Как приготовить мартини домашних условиях

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления мартини в домашних условиях

Вермут «Martini» – довольно популярный алкогольный напиток, особенно любимый прекрасным полом и завсегдатаями вечеринок. Тайна рецепта этого напитка тщательно оберегается производителем (Martini & Rossi), но это не означает, что домашние экспериментаторы не смогли создать аналог этого немного горьковатого, но легко пьющегося крепленого вина. Полностью воссоздать оригинальный мартини, состоящий из более двухсот специй и трав, вряд ли получится, но очень близкое подобие приготовить вполне реально.

Полынь в мартини

Одним из главных компонентов мартини выступает альпийская полынь, придающая особую лёгкую горчинку букету из прочих пряных трав. Поскольку Альпы от России находятся далековато, любителям домашних настоек придётся воспользоваться собранной самостоятельно местной полынью, либо купить её в аптеке. Кстати, слово «вермут» (wermut) в переводе с немецкого и означает «полынь», подчёркивая важность этого компонента в напитке.

В экспериментах с самостоятельным производством мартини очень важно соблюсти правильные пропорции используемых трав и специй, чтобы готовый вермут не превратился в банальную и не слишком приятную на вкус лекарственную настойку. Особенно это касается полыни, специфический вкус и запах которой может запросто забить остальные ингредиенты. Для этого нужно обязательно использовать очень точные кухонные весы, способные дотошно «вычислить» каждый грамм любой из трав или пряностей.

Благодаря высокому содержанию эфирного масла, витаминов и дубильных веществ, полынь улучшает аппетит и должным образом влияет на работу кишечника. Поэтому приготовленный самостоятельно напиток можно смело использовать в качестве аперитива.

Домашний Martini Bianco

Бьянко – самый популярный вид мартини. Он знаменит своим мягким вкусом и слегка горьковатым послевкусием. Напиток в приготовлении не очень сложен, главной заботой будет сбор множества его компонентов.

Для изготовления домашнего мартини Бьянко используется белое сухое вино. Не обязательно фабричное, можно применить и домашнее. Помимо вина, в приготовлении участвует и крепкий алкоголь. Чтобы вермут максимально приблизился к оригиналу, в собственном производстве следует использовать виноградный спирт, итальянскую граппу, грузинскую чачу или любой недорогой коньяк. На худой конец, подойдет качественная российская водка, но только не самогон.

  • вино белое сухое – 2 литра;
  • крепкий алкоголь (спирт виноградный, коньяк, чача) – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • тысячелистник – 4 грамма;
  • сушеная горькая полынь (верхние листья, соцветия) – 3 грамма;
  • анис – 2 грамма;
  • лимонная цедра – 2 грамма;
  • кардамон – 2 грамма;
  • перечная мята – 2 грамма;
  • корица в палочках – 3 грамма;
  • ромашка – 2 грамма;
  • шафран – 1 грамм;
  • фенхель – 1 грамм;
  • мускатный орех – 1 грамм.

К вышеперечисленным обязательным компонентам будущего домашнего мартини можно добавить несколько засушенных цветков чёрной бузины или жимолости, размятых ягод можжевельника, а также экстракт ванили (ванилин на кончике ножа). Это обогатит вкус напитка и сделает его неповторимым.

  1. Тщательно измельчить кардамон и корицу с помощью скалки. Все травы и специи поместить в стеклянную банку и залить крепким алкоголем. Перемешать, закрыть крышкой. Убрать банку с концентратом на две недели в тёмное место. Периодически встряхивать её для лучшего смешивания компонентов.
  2. Профильтровать полученную настойку через слои сложенной марли, хорошо отжав травы. Оставить жидкость на два дня под плотно закрытой крышкой, за это время на дно выпадет осадок.
  3. Налить в эмалированную кастрюлю вино. Добавить приготовленную травяную настойку без осадка и сахарный песок. Поставить кастрюлю на плиту.
  4. Нагреванием на среднем огне, помешивая, довести смесь до температуры 65-70 градусов. Это позволит растворить все компоненты и стабилизировать напиток.
  5. Охладить смесь в комнатных условиях. Если будет заметен осадок, профильтровать через вату. Перелить в бутылки и герметично закрыть.
  6. Выдержать домашний мартини две недели в холодильнике. Это минимальный срок. Напиток будет вкуснее, если выдержать его не меньше трёх месяцев.

Красный мартини (домашний Rosso)

Этот напиток получится с терпким гранатово-клюквенным вкусом. А компонентов для его приготовления понадобится гораздо меньше, потому что в качестве алкогольной основы будет использоваться сухой английский джин.

  • зерна граната – 100 грамм;
  • клюква – 50 грамм;
  • джин – 200 миллилитров;
  • лед кубиками – 100 грамм.
  1. Выдавить сок из граната и клюквы. Профильтровать его.
  2. Насыпать в бокал лед. Налить сок и джин. Красный мартини готов.
Читайте также:  Как приготовить огонек с болгарским перцем

Как пить мартини

После приготовления белого или красного мартини наступает время для его дегустации и оценки результатов своих трудов. Сделать это всегда хочется правильно и в хотя бы немного торжественной обстановке. Не исключено, что к дегустации захотят присоединиться гости, поэтому знание сложившихся традиций употребления вермута не помешает.

Подавать мартини к столу принято в расширяющемся кверху конусовидном бокале с нанизанной на шпажку оливкой. Но такая форма бокала вызывает споры: многие специалисты утверждают, что прямой толстостенный стакан даст больше шансов раскрыться запаху полынного напитка с нотками пряных специй. А конкуренцию оливкам в качестве украшения вполне могут составить дольки апельсина или лимона.

Напиток можно подать с замороженными ягодами или со льдом, а также использовать его в качестве основы для всевозможных коктейлей. Этот спиртной напиток идеально подходит к разному типу закусок – холодных и горячих, поэтому подавать его можно к любому столу.

Источник

Интересные и простые рецепты приготовления мартини в домашних условиях из самогона

Если провести конкурс среди напитков на звание «Самое вкусное послевкусие», несомненно, победит мартини. Это действительно уникальный напиток, в меру крепкий, с легкой горчинкой, букетом специй и ягод и приятной, не липкой сладковатостью дорогого вина. Поклонников у аперитива более, чем достаточно, причем, не только среди женщин.

Интересно! Любимый коктейль Джеймса Бонда – мартини с водкой.

Что же такое мартини, и кто его придумал?

Все просто, это крепленое вино, настоянное на многочисленных травах, ягодах и специях. Относится к аперитивам и подается перед трапезой, как в чистом виде, так в разбавленном водой и лимонным соком. Также готовят из него многочисленные коктейли, получая незабываемые вкусы.

Родиной мартини является Италия, г. Турин. Именно там, согласно историческим данным, в 1786 году, Антонио Банедетто Карпано запустил массовое производство.

Интересно! Есть версия, что автор этого божественного напитка не кто иной, как Гиппократ. Судя по составу – вполне вероятно, что это так и есть.

Мартини — это также еще и вермут, то есть настой на полыни (дословно с немецкого «Wermut» переводится как «горькая полынь»). В отличие от абсента, который приготовлен из полыни, мартини включает многие другие ингредиенты растительного происхождения. Кроме того, для его приготовления используется мягкая полынь, растущая в Западных Альпах. Поэтому в готовом напитке чувствуется лишь нотка горечи, в отличие от того же абсента.

Благодаря своему богатому составу, в небольших дозах вермут можно использовать в качестве тонизирующего и легкого расслабляющего средства. В первом случае его нужно употребить с лимонным соком и льдом (либо очень хорошо охлажденным). Во втором случае – немного разбавить слегка теплой водой либо выпить немного в чистом виде.

Производство мартини

Большинство всех вермутов производится в Италии. Также есть производства во Франции. Здесь выпускают такие известные марки, как Bussot, Lillet, Noilly Prat. В магазинах нашей страны вряд ли можно встретить эти напитки, в то время как знаменитые итальянские Martini, Campari можно легко купить даже в супермаркете.

Помимо привычного светлого вермута с едва зеленоватым или золотистым оттенком, нередко можно увидеть розовое мартини. Это не подделка. Так готовят мартини по каталонскому способу, то есть вместо белого вина используют красное. Это относительное новшество, но уже успевшее собрать свою аудиторию почитателей.

Можно ли приготовить мартини дома? Простые рецепты

Наверняка каждый ценитель алкогольных напитков задумывался над тем, чтобы приготовить мартини в домашних условиях из самогона и тем самым обеспечить себя любимым питьем без больших затрат (чего таить, оригинальный Martini не дешевое удовольствие).

Так вот, это реально. И более того, в отличие от той же текилы, когда в домашних условиях можно сделать лишь имитацию вкуса, в данном случае речь идет о создании настоящего вермута – вкусного и целебного.

Верно, что оригинальный рецепт каждое производство хранит «за семью замками». Даже, когда в интервью приоткрывают «завесу», раскрывая некоторые тайны, о ключевом ингредиенте, который отличает напиток одного бренда от другого – вам никто и никогда не скажет.

Также верно, что домашний аналог, возможно и не будет 100% похож на привычный Martini Bianco из винного бутика или супермаркета. Но то, что вы получите свой уникальный вкус вермута – это факт. А поскольку кое-какие составляющие оригинального продукта все же известны, предлагаем приготовить максимально похожий аналог указанного напитка.

Читайте также:  Что можно приготовить с рожками гарнир

Что понадобится для приготовления:

  • электронные весы;
  • банки и бутылки с пробкой;
  • растительное сырье;
  • спирт (желательно виноградный) не менее 70% крепости;
  • вино белое (например, Тамянка);
  • сахар;
  • вода;
  • дополнительная посуда для приготовления сиропа, сито для процеживания.

Это все то, что объединяет известные рецепты домашнего вермута.

Важно! Все травы берутся в точном количестве на граммы и в очень малых порциях. Минимальный перевес или недовес ощутимо скажется на вкусе напитка. Поэтому обязательно приобретите весы.

Базовый домашний рецепт мартини

Этот и многие другие способы приготовления включают три этапа – приготовление эссенции, крепление вином и выдержка.

Этап 1: ароматическая эссенция

Чтобы приготовить «сердце» вермута, вам понадобится:

  • 30 г полыни;
  • 10 г чабреца;
  • 6 г цветков бузины;
  • по 5 г перечной мяты, порошка мускатного ореха, розмарина, соцветий зверобоя, стеблей с цветами тысячелистника, корицы, майорана, ягод шиповника, кардамона;
  • по 3 г молотого имбиря, ромашки аптечной, гвоздики, корня аира;
  • по 2 г цедры лимона и апельсина, горошин кориандра, ванили (экстракт);
  • по 1 г фенхеля (семечек), а также девясила, тархуна (эстрагона);
  • примерно 900 мл спирта от 75% крепости.

Способ приготовления: отмерить растительное сырье и всыпать в банку, шиповник и кардамон предварительно раздавить. Залить спиртом до самого горлышка, плотно закрыть и настаивать в темноте и прохладе около 3 недель. Периодически взбалтывать содержимое банки.

Для приготовления одного литра настоя, вам нужно подготовить:

  • 1 литр белого полусладкого вина (не стоит брать самое дешевое вино, как и очень дорогое);
  • 122 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 65 мл спирта 95% крепости;
  • 5 мл ароматической эссенции, которую вы приготовили на 1 этапе.

Способ приготовления вермута: готовую ароматическую эссенцию тщательно процедить. Затем вино смешать со спиртом (крепление) и убрать в сторону. Из сахара и воды приготовить сироп – просто всыпьте сахар в горячую воду и перемешайте до растворения, снимите с огня, не доводя до кипения.

Полностью охладить сироп и влить его в алкоголь, добавить 5 мл эссенции (отмерить при помощи шприца или мерной чаши). Все перемешать и разлить по бутылкам, плотно закупорить и оставить в темноте и прохладе на месяц (можно и больше). За это время все ингредиенты смешаются, и вы получите очень ароматный и вкусный вермут.

По аналогичному принципу можно приготовить мартини, меняя лишь вино и растительное сырье. Например, опытные специалисты рекомендуют использовать чилийское вино (кьянти). Оно имеет относительно доступную стоимость и хорошо сочетается с тем богатством трав, которые входят в напиток. Также вкус, крепость и качество напитка зависит от спирта или самогона, который вы используйте. Пробуйте, творите и создавайте оригинальные вкусы.

Источник

Домашний мартини: секреты приготовления вермута своими руками

Алкогольный напиток, именуемый мартини, относится к категории вермутов. Благодаря популярности именно данной марки, это название и стало ассоциироваться с горьковато-сладким вкусом всех подобных изделий. Вермуты – это креплёные вина, изготавливаемые на основе различных трав, в основном полыни. Мартини может быть не только традиционного светлого оттенка, но и красным или розовым. Они различаются по содержанию сахара. Самым сладким является красный. Розовый и белый примерно одинаковы. Отдельным напитком изготавливают сухой вермут со сладостью менее 5%. Помимо чистого потребления напитка, спросом пользуется множество коктейлей с мартини.

Готовить мартини в домашних условиях не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Этот процесс очень кропотливый и требует соблюдения всех этапов. При этом в домашних условиях получается не приближённый вариант или аналог, а самый настоящий вермут, что окупает все старания по приготовлению.

Как приготовить мартини в домашних условиях по классическому рецепту

Состав мартини включает в себя множество различных трав. Чтобы приготовить классический мартини, рецепт которого будет соответствовать оригиналу, процесс делится на 3 этапа. В первом готовится травяная эссенция. Именно она придаёт напитку его оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Ингредиенты рассчитаны на получения 1 литра настоя, а расходуется он в очень малых количествах. Поэтому стоит заранее подумать, сколько приготовить именно вам. Для приготовления потребуются:

  • Спирт – 1 литр.
  • Полынь – 30 грамм.
  • Чабрец – 10 грамм.
  • Бузина – 5 грамм.
  • Мускатный орех – 5 грамм.
  • Пята перечная – 5 грамм.
  • Розмарин – 5 грамм.
  • Зверобой – 5 грамм.
  • Тысячелистник – 5 грамм.
  • Корица – 5 грамм.
  • Шиповник – 5 грамм.
  • Майоран — 5 грамм.
  • Кардамон — 5 грамм.
  • Имбирь молотый – 3 грамма.
  • Ромашка – 3 грамма.
  • Гвоздика – 3 грамма.
  • Аир – 3 грамма.
  • Кориандр – 2 грамм.
  • Цедра лимона и апельсина – по 2 грамма каждой.
  • Ванильный экстракт – 2 грамма.
  • Тархун – 1 грамм.
  • Девятисил – 1 грамм.
  • Фенхель – 1 грамм.

Все травы смешиваются со спиртом в стеклянной таре и настаиваются 3 недели. Помещение должно быть прохладным и исключать попадание прямых солнечных лучей. Перед тем как сделать сам мартини настой нужно тщательно отфильтровать, чтобы получить чистую жидкость без осадка.

Читайте также:  Как приготовить суп с консервами килька

Следующий этап – крепление вина. Для этого потребуются:

  • Вино белое сухое – 1литр.
  • Спирт 95% — 65 миллилитров.
  • Сахарный песок – 120 грамм.
  • Вода – 60 миллилитров.

Для крепления вина оно смешивается со спиртом. Для близости к оригиналу лучше всего брать виноградный дистиллят. Полученное вино нужно подсластить. Для этого варим правильно сахарный сироп. Песок спешивается с водой и нагревается на водяной бане на медленном огне до полного растворения. Добавлять в вино можно только остывшую смесь, которую нужно тщательно размешать. Чтобы получить сухой мартини нужно уменьшить дозу сахарного сиропа до минимума.

Итак, креплёное вино готово. Остаётся последний этап до получения настоящего вермута. Нужно взять 5 миллилитров полученного травяного настоя и смешать с вином. Полученный напиток разливается в стеклянную тару, закупоривается и отправляется на выдержку. Помещение должно быть прохладным, без солнечного света. До полной готовности вермута должно пройти не менее 2 месяцев. За это время весь букет трав раскроется и передастся напитку.

Рецепты

Рецепты приготовления мартини в домашних условиях могут существенно отличаться от оригинальной технологии. В некоторых резко уменьшен список трав и специй, в других добавляются новые ингредиенты для разнообразия вкуса и аромата. В напитке могут присутствовать цветочные ноты, ягодные или даже ореховые. Каждый сможет выбрать вермут по своему вкусу.

Аналог мартини бьянко в домашних условиях

Мартини бьянко – самый популярный из вермутов на данный момент. Он отличается от классической рецептуры данной категории напитков, чем и заработал большой спрос. Во вкусе мартини бьянко больше преобладают сладкие нотки и достаточно смягчена доля полыни. Пьётся он мягко даже в чистом виде. Для приготовления данного напитка в домашних условиях потребуются:

  • Вино белое полусладкое – 0,7 литра.
  • Спирт 95% — 135 миллилитров.
  • Вода – 75 миллилитров.
  • Сахарный песок – 70 грамм.
  • Полынь – 2 грамма.
  • Ромашка и мята – по 1 грамму.
  • Можжевельник – 2 ягоды.
  • Бузина, кардамон, корица, мускатный орех, ванилин – по 0,5 грамма.
  • Тысячелистник – 1,5 грамма.

Все пряности залить 85 миллилитрами спирта и 25 миллилитрами воды и настоять в течение 2 недель. После этого настой отфильтровать и выдержать ещё пару дней. Из оставшейся воды и сахарного песка сварить сироп. Вино смешать с остатками спирта, сахарным сиропом и 7 миллилитрами травяного настоя. Полученный вермут выдерживается до полной готовности 2 – 3 месяца в темноте и прохладе.

Мартини в домашних условиях с зёрнами граната и клюквой

Такой мартини, приготовленный своими руками, будет скорее не вермутом, полученным с нуля, а очень вкусным коктейлем на основе этого напитка. Для его приготовления потребуются:

  • Вермут – 50 миллилитров.
  • Гранатовые зёрна – 200 грамм.
  • Клюква – 200 грамм.
  • Лайм – 2 дольки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Лёд

Из граната и клюквы нужно получить сок. Отжать его можно при помощи соковыжималки или блендера. В последнем случае жидкость придётся отфильтровать. Фреш смешивается с сахаром и соком лайма. Полученная смесь заливается в бокал, добавляется вермут и пару кубиков льда. Коктейль готов к употреблению.

Мартини в домашних условиях с фиалковым сиропом и сливками

Ещё один рецепт вкусного домашнего коктейля на основе вермута. Для его приготовления нужно:

  • Вермут – 50 миллилитров.
  • Сливки – 50 миллилитров.
  • Фиалковый сироп – 15 миллилитров.
  • Лимон – 1 долька.
  • Чёрный шоколад – 5 грамм.
  • Лёд.

Вермут встряхивается с сиропом, лимонным соком и льдом. Смесь выливается в охлаждённый бокал. После этого в шейкере взбиваются сливки. Полученная пенка аккуратно выкладывается ложкой на поверхность напитка. Полученный коктейль украшается тёртым шоколадом.

Vino di nocino на основе грецких орехов

Для приготовления данного напитка понадобятся:

  • Грецкий орех зелёный – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Вино белое сухое – 500 миллилитров.
  • Спирт виноградный 95 % — 100 миллилитров.

Все ингредиенты укладываются в стеклянную банку и заливаются вином. Смесь тщательно встряхивается и настаивается в течение двух недель, периодически перемешиваясь. Полученный напиток нужно тщательно отфильтровать через плотную ткань. К нему добавляется спирт, и жидкость снова убирается на выдержку в тёмное прохладное место. На этот раз вермут будет готов по истечении 2 месяцев.

Каждый рецепт вермута по-своему уникален и неповторим. Их вкусы будут существенно различаться в зависимости от состава. Стоит начать знакомство с классического рецепта, чтобы узнать, нравятся ли вам вермуты. После этого стоит попробовать каждый напиток, чтобы подобрать тот, который нравится именно вам и станет желанным гостем на вашем столе. А чтобы лучше разобраться в теме вермутов, посмотрите интересное видео:

Источник

Оцените статью