- Слойки с марципаном
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Булочки с марципановой начинкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Про детские сказки, новый год и слойки “марципан” из буфета в универе
- Рецепт слойки с марципаном
- Как испечь булочки «марципан»
- Как приготовить марципановую начинку для булочек
- Войти
- Булочки с марципаном
Слойки с марципаном
Для таких слоек с марципаном дрожжевое слоёное тесто можно приготовить по простому рецепту, а можно и купить готовое, если не смущает маргарин в составе.
В начинку подходят самые разные орехи, а не только миндаль, хоть булочки и называются «слойки с марципаном». Рекомендуется улучшать слойки, полив их сахарной помадкой, но я просто посыпаю сахарной пудрой и, думаю, этого вполне достаточно.
Ингредиенты
Мука – около 500 г
Сливочное масло (в тесто) – 50 г
Сливочное масло (прослаивание) – 100 г
Дрожжи сухие – 11 г / 4 ч.л.
Для начинки:
Дополнительно:
- 352 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для булочек-слоек с марципаном подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Для приготовления теста размешайте в тёплом молоке кусок сливочного масла, растворите сахар и соль.
Соедините массу с яйцами и перемешайте.
Добавьте муку с сухими дрожжами. Обратите внимание, что одни виды сухих дрожжей растворяют в жидкостях, а другие виды вмешивают сразу же в муку.
Перемешайте молочно-яичную смесь с мучной сначала так, чтобы ингредиенты схватились между собой.
Затем замесите мягкое тесто. Укройте его от высыхания и оставьте на подъём при комнатной температуре без сквозняков.
Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Подсушите орехи (арахис, другие или смесь из разных орехов) на сковороде на среднем огне.
Измельчите орехи, можно вместе с сахаром.
Перемешайте ореховую крошку с яйцом, и начинка готова. Мне показалось, что её получается маловато, но в итоге даже осталось немного лишней.
Через 40-60 минут тесто на быстрых сухих дрожжах хорошо поднимется.
Раскатайте тесто в тонкий пласт.
Смажьте поверхность половиной размягченного сливочного масла.
Затем сложите тесто в 3-4 слоя.
Разделите тесто на два прямоугольника, а лучше – квадрата.
Каждый прямоугольный кусок раскатайте так, чтобы получился квадрат, смажьте половиной оставшегося размягченного сливочного масла.
Сложите его пополам и ещё раз пополам. Аналогично поступите со вторым куском теста.
Аккуратно скалкой раскатайте или (как я) вручную разомните тесто в круглую заготовку толщиной около 1 см. Разрежьте круглую заготовку на восемь секторов. На широкую часть уложите порцию ореховой начинки.
Скрутите треугольный кусок теста в рулет. По желанию придайте форму подковы. Уложите полученные заготовки на смазанный растительным маслом противень. Дайте расстояться около двадцати минут.
Запекайте в разогретой духовке при 180-200 градусах до зарумянивания, ориентируйтесь примерно на 15 минут. А так-то время приготовления зависит от свойств вашей духовки.
Готовые слойки с марципаном покройте сахарной глазурью или просто сахарной пудрой.
Пышные, в меру сладкие, ароматные и очень вкусные! Благодаря хорошему количеству сливочного масла в составе долго не черствеют.
Источник
Булочки с марципановой начинкой
17 мая 2009, 23:49
Ингредиенты
- тесто:
- 250 гр. муки
- 100 мл. молока
- 1 яйцо
- 65 гр. масла сливочного
- 1 ½ ст.л. сахара
- 1 щепотка соли
- ½ ч.л. дрожжей (или свежих 15 гр)
- ½ стручка ванили
- для марципановой начинки:
- 100 гр. очищенного миндаля
- 70 гр. сахара
- 50 мл. воды
- глазурь для покрытия
Пошаговый рецепт приготовления
За 30 минут до замеса теста достать все продукты, чтоб к началу приготовления они были комнатной температуры.
Из дрожжей, теплого молока (не выше 40°С), щепотки соли, сахара, муки сделать опару.
Выдержать в теплом месте до поднятия шапочки.
В миску просеять муку, сделать углубление, влить опару.
Из стручка ванили извлечь семена. Яйцо слегка перемешать с семенами ванили.
Добавить яйцо в муку, по краю положить кусочками масло, добавить оставшийся сахар.
Замесить тесто. Тесто получается очень приятное, нежное.
Накрыть тесто, миску убрать в теплое место. Дать подняться в 2-раза. Моему тесту в этот раз хватило 30 минут.
В это время приготовить марципан:
К ореху добавить сахар — измельчить блендером, добавить воду, хорошо перемешать (блендером). Поставить на плиту кастрюльку с толстым дном, положить массу, и мешая, прогревать до выпаривания жидкости, т.е. до тех пор, пока масса не начнет отделяться от стенок посуды. Все марципан готов. На варку уходит минут 7-10. (Ориентируйтесь на свою плиту, и главное не сожгите марципан.)Достать марципан из кастрюли, положить остывать. Из остывшего марципана для начинки скатать шарики желаемой величины.
Подошедшее тесто хорошо обмять, на присыпанной мукой поверхности, нащипать маленьких шариков. На весах видно – что вес кусочка теста для булочки 44г (были и 42 и 48 г.). Так у меня вышло 11 шт. (рядом колобочки меньшего размера — это марципан).
Поместить каждый шарик марципана в лепешечку из теста и скатать шарик-булочку.
Выложить подготовленные булочки на противень, смазанный маслом. Накрыть, и дать снова подойти еще минут 20.
Выпекать при 175ºС 20 минут.
Пожеланию готовые булочки покрыть глазурью.
Источник
Про детские сказки, новый год и слойки “марципан” из буфета в универе
Вчера, возвращаясь с концерта мой дочки в музыкальной школе, мы заглянули в соседнюю со школой пекарню “Волконский” на Якиманке и, помимо чая с плюшками, купили детям забавные фигурки из марципана. Сидя за столиком, глядели из окна кофейни на нарядную Москву и вспоминали новогодние сказки. После “Морозко” и “Снегурочки” дело дошло до “Щелкунчика” и марципанового замка мышиного короля.
И тут воспоминания сделали забавный виток и я рассказал детворе, что в моем студенчестве “марципаном”, “вопреки планете всей” звалась вовсе пластичная сладкая масса из миндаля, а булочки с начинкой из обжаренной ореховой крошки. Были они скручены на манер круассанов, но из дрожжевого теста, и покрыты белой глазурью.
По дороге домой мы останавливались чуть не у каждой пекарни и спрашивали про булочку “марципан”. Продавщицы только пожимали плечами, предлагая взамен то булочки бриошь , то свердловские слойки , то кекс штоллен с марципаном . Это все было форменное “не то”!
А детей был уже не унять! Булочка марципан из папиного-маминого детства уже казалось им чем-то сказочным и обязательным к получению. По приезде домой пришлось мне обзвонить знакомых пекарей из московских ресторанов. Нужная нам техкарта была найдена примерно с пятой попытки.
Рецепт слойки с марципаном
- мука пшеничная — 525 гр
- сахарный песок — 80 гр
- сливочное масло 50 гр в тесто + 100 гр на прокатку
- 2 яйца
- соль — 5 гр
- вода — 160 гр
- дрожжи — 15 гр
- сахарный песок — 15 гр
- половинка яйца
- арахис — 80 гр
Для сахарной глазури
- сахарный песок — 60 гр
- вода — 20 гр
Для смазки булочек:
В оригинальном рецепте вместо масла фигурирует маргарин. Тут уж на ваше усмотрение. Я взял масло потому что мне не нравится привкус маргарина в готовой выпечке.
Как испечь булочки «марципан»
Начинку для слоек “марципан” приготовить очень просто. Арахис нужно обжарить, измельчить в крупную крошку и смешать с сахаром и яйцом.
Слоеное дрожжевое тесто можно купить готовое, а можно сделать самим, Не буду снова-наново переписывать технологию приготовления дрожжевого слоенного теста. Здесь лучше один раз увидеть.
Итак, когда слоеное дрожжевое тесто будет готово или вынуто из фабричной упаковки, дайте ему расстояться. А затем раскатайте в большой пласт толщиной около 0,7 см. Его надо разрезать на треугольники с основанием 10 — 12 см.
На широкую часть треугольника положите ореховую начинку и заверните тесто. вокруг начинки в рогалик. Придайте ему форму подковки. Подготовленные к выпечке слойки уложите на смазанный маслом противень, дайте полчаса расстояться в теплом месте, смажьте болтушкой из молока с яйцом и отправляйте в разогретую духовку (t=180),
Готовые булочки остудите, а затем полейте теплой сахарной глазурью и посыпьте ореховой крошкой.
Источник
Как приготовить марципановую начинку для булочек
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Булочки с марципаном
Марципан — в детстве казалось, что это что-то необыкновенное, сказочное. Возможно еще и потому , что нам всем читали сказки Андерсена, братьев Гримм, Гофмана, в которых марципан был чудесным лакомством. Ведь даже Мышиный король из сказки Гофмана готов был не трогать Щелкунчика в обмен на марципан.
На самом деле это чудо можно приготовить дома или хотя бы испечь вкусные булочки с начинкой из марципана.
Для булочек у меня универсальный рецепт дрожжевого сдобного теста :
250 мл молока
500 г муки в.с.
75 г сахара
75 г сливочного масла
1 яйцо.
14 г прессованных дрожжей
1ч.л кардамона
1 ст. л ликера Амаретто
1ч.л лимонной цедры
щепотка соли
Дрожжи распустить в 100 мл теплого молока ( 35-40°C ), добавить несколько ложек муки,чтобы получилась болтушка, как густая сметана, 1ч.л сахара и оставить в теплом месте, пока не запузырится и увеличится вдвое.
Оставшуюся муку смешать с сахаром, солью, кардамоном и лимонной цедрой. Яичный желток размешать с теплым молоком.
Добавить в муку поднявшуюся опару, молоко с яичным желтком, растопленное теплое масло и замесить тесто.
Можно это сделать с помощью ручного миксера или в комбайне или даже руками.
Я часто замешиваю тесто в хлебопечке на программе «основной», режим «тесто».
Замешанное тесто накрыть в миске пленкой и поставить в теплом месте бродить на 1 час-1ч.30 мин.
Пока тесто подходит, можно приготовить марципан.
120 г миндаля
100 г сахарной пудры
1 яичный белок
1 ч.л. лимонного сока
4 капли миндальной эссенции
Миндаль обдать кипятком, очистить от кожицы . Подсушить в духовке с температурой 45°C минут 5.Ю пропустить через мясорубку или измельчить в кофемолке. Рекомендуется еще 2 раза пропустить миндаль через мясорубку уже с сахарной пудрой и только потом добавить к массе немного лимонного сока и яичный белок. тщательно растереть.
Должна получится вязкая белая масса.
Желательно еще накапать несколько капелек миндальной эссенции для усиления вкуса, а если у вас есть горький миндаль, то растереть несколько ядрышек и добавить в основную массу. Если нет ни того. ни другого, можно добавить ложку рома или конька.
Готовое подошедшее тесто выложить на разделочный стол, разделить на две половины. Одну накрыть полотенцем. Вторую раскатать в лепешку и разделить от центра на сегменты.
На каждый положить ложечку приготовленного марципана и закатать в рогалик, начиная с широкой стороны от себя.
Точно также разделать вторую половину теста.
Рожки уложить на противень, накрыть целлофаном и поставить в теплое место на расстойку от 30 минут до 1 часа.
Желток смешать с 1 ст.л молока и смазать подошедшие булочки.
Выпекать в горячей духовке при 180°C. Печь минут 20. Остудить на решетке.
Мне хотелось выпечь сразу все булочки на одном противне, поэтому я положила их довольно тесно, они хорошо поднялись и немного слиплись между собой. Желательно оставлять между ними расстояние см.3 .
Можно покрыть сверху глазурью или миндальными лепестками перед выпечкой. Но у меня дома глазурь не любят.
Булочки восхитительные, мягкие, пушистые, ароматные.
Источник