- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Марципан: что это такое и как его приготовить дома
- Рецепт холодного марципана
- Горячий марципан- простой рецепт
- Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)
- Видео: Диетический рецепт конфет марципан
- Рецепты марципана для приготовления в домашних условиях
- Из чего готовят марципан
- Технология приготовления марципана
- Рецепт сырцового марципана
- Заварной классический марципан своими руками
- Рецепт эластичного домашнего марципана
- Конфеты из марципана в домашних условиях
- Шоколадные конфеты с марципаном, черносливом и фундуком
- Домашние марципановые конфеты с сухофруктами
- Австрийские конфеты с марципаном
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Марципан: что это такое и как его приготовить дома
Рецепт марципанов пришел в нашу страну из Европы. Это блюдо представляет собой смесь миндаля, измельченного до состояния муки, с сахарным сиропом или пудрой. Очень часто его путают с персипаном, основой которого являются абрикосовые (в крайнем случае персиковые) косточки. В настоящее время встречается марципан из арахиса и других орехов.
Его употребляют не только в чистом виде, но и используют для приготовления других кондитерских изделий: тортов (начинка, оформление), конфет, фигурных сладостей. Существует даже рецепт марципанового ликера. Рассмотрим, как сделать марципан самостоятельно в домашних условиях. Готовится он одним холодным или горячим способом.
Рецепт холодного марципана
Отличительной особенностью данного метода является смесь продуктов в сыром виде без тепловой обработки. Если готовая масса имеет рассыпчатую консистенцию и не лепится, это свидетельствует о низком качестве миндаля (содержит недостаточное количество масла).
Ингредиенты для массы:
- пудра сахарная – 165 г;
- миндаль (ядра) – 225 г;
- вода – 1,5 ложки.
Также понадобится кипяток, который используется для облегчения процесса очистки орехов от кожицы. Домашний марципан готовится пошагово следующим образом:
- Миндаль заливается крутым кипятком и оставляется на несколько минут для размягчения кожицы, после чего она легко снимается, а ядра подсушиваются на чистом полотенце.
- Орехи высыпаются на противень и при периодическом помешивании подсушиваются на противне (не пережарить!).
- Далее его нужно измельчить до состояния муки с помощью комбайна или блендера.
- Смешать с сахарной пудрой и указанным количеством воды (лучше кипяченой).
- Масса вымешивается до однородного состояния, в готовом виде она должна иметь консистенцию, схожую с пластилином. Допускается добавление небольшого количества воды дополнительно, если смесь получилась рассыпчатой и плохо лепится.
- Затем формуются фигурки из марципана, например, фрукты или другие.
Таким простым способом получается вкусная ореховая масса – сладость, которую можно подавать на стол не только для членов семьи, но и для гостей. Фигурки делать не обязательно, можно сформовать батон и нарезать его ровными кружочками.
Горячий марципан- простой рецепт
Данный способ отличается от предыдущего использованием сахара вместо пудры, а процесс приготовления включает тепловую обработку.
Ингредиенты для блюда:
- миндаль сладкий – 250 г;
- сахар фруктовый – 100 г;
- миндаль горький – 7-8 шт.;
- вода – 1/2 ложки.
В большинстве случаев добавление воды не требуется, если орешки качественные, поскольку таковой содержит достаточное количества масла.
Приготовить нежный марципан в домашних условиях горячим способом поможет следующая схема:
- Для удаления кожицы также используется кипяток, которым обдается орех и оставляется на несколько минут для ее размягчения. Когда кожица снята излишки жидкости удаляются с помощью чистого полотенца.
- Орешки высыпаются на противень и подсушиваются при помешивании (не нужно их жарить до изменения цвета, только слегка подсушить).
- С помощью ступки, блендера или комбайна (при наличии соответствующего режима и насадки) продукт измельчается до состояния муки.
- Добавляется пудра, полученная из фруктового сахара (можно также использовать блендер, механическую кофемолку).
- Когда она станет однородной, при помешивании небольшими порциями добавляется вода (холодная, кипяченая).
- Смесь выкладывается в огнеупорную емкость с толстым дном и при минимальном нагреве плиты прогревается до загустения. Обязательно нужно помешивать на протяжении всего процесса тепловой обработки. Готовое кондитерское изделие из миндального теста должно легко отставать от посуды.
- Изделие выкладывается на ровную поверхность, предварительно посыпанной пудрой, и формуется в виде батона, колбасок или фигурок любой формы.
Marzipan, приготовленный этим или предыдущим способом, можно использовать в качестве начинки для булочек, рулетов или печенья (в том числе из слоеного теста).
Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)
Конфеты, приготовленные в домашних условиях, не только украсят любой стол, но и могут использоваться в качестве подарка для членов семьи и друзей на какой-либо праздник. Из чего делают марципан для приготовления конфет? Продукты традиционные: миндаль, сахар или пудра.
- шоколад – 300 г;
- коричневый сахар – 300 г;
- миндаль (ядра) – 300 г;
- изюм – 75 г;
- вода – 4-5 ложек;
- курага – 7-8 шт.
Закладка кураги или изюма может быть изменена в большую или меньшую сторону за счет одного из продуктов начинки. Можно добавить коньяк, если угощение предназначено для взрослых.
- В первую очередь готовится marzipan: очищенный и подсушенный на сковороде/противень орехи измельчается до муки и смешивается с сиропом (сахар с водой варится до растворения крупинок).
- Полученная масса делится на три части: одна будет с курагой, другая – с изюмом, а третья – без наполнителя. Каждый кусок тщательно вымешивается.
- Изюм добавляется в целом виде, а курага нарезается мелкими кусочками.
- Форму конфеты с марципаном могут иметь любую: сердечками, шариками, в виде треугольников и других.
- Растопленный на водяной бане шоколад, выливается в удобную широкую посуду, в которой сладости будут обмакиваться. Чтобы обеспечить равномерный слой шоколада и не нарушить целостность изделия, можно использовать ложку или зубочистки (нанизать сладость и обмакнуть в шоколад).
- Заготовки выкладываются на пергамент и оставляются на некоторое время в прохладном месте или холодильнике для застывания глазури.
Как видно из рецептов готовка этой сладости занимает минимум времени и не требует большого количества продуктов. Однако его вкус не может сравниться с магазинными сладостями. В качестве начинки или наполнителя можно использовать вишни, цукаты, кокос, орехи и другие.
Существует еще несколько вариантов, как приготовить марципан дома. Например, один из таких рецептов включает добавление куриного яйца в сыром виде. Но использование сырого яйца особенно в жаркий период года нежелательно по очевидным причинам.
Видео: Диетический рецепт конфет марципан
Источник
Рецепты марципана для приготовления в домашних условиях
Марципан – это традиционный европейский десерт, созданный на основе молотого миндаля и сахарной пудры или сиропа. Его употребляют как самостоятельное лакомство, используют в приготовлении конфет, батончиков, плиток, применяют для украшения десертов, лепки фигурок, в качестве начинки для тортов, печенья, пирожных.
Из чего готовят марципан
На первый взгляд марципан кажется простым в приготовлении продуктом, ведь состоит из миндаля, сахара и добавок – ягод, фруктов, какао, ванили, розовой воды и других. Однако рецептуры этого лакомства тщательно хранятся всеми кондитерами и передаются поколениями. Здесь важно все – пропорции и качество ингредиентов, степень помола, виды, количество добавок, способ приготовления. Рецепт влияет на консистенцию, вкус и аромат десерта, поэтому каждый готовит его по-своему.
Домашние кулинары также научились создавать марципан в бытовых условиях. Конечно, он несколько уступает по вкусу и текстуре покупному, но тоже имеет место быть.
Известные в Европе и России производители марципана используют в работе отборный Средиземный миндаль и натуральные добавки, что и делает их продукт таким качественным. Поэтому для приготовления лакомства своими руками тоже нужно использовать хорошие ингредиенты, чтобы максимально приблизить марципан к стандартам профессионалов.
Технология приготовления марципана
Существует две методики изготовления марципана:
- Холодная (сырцовая) технология, в результате которой продукт не подвергается термической обработке. Миндаль измельчается в муку и соединяется с сахарной пудрой. Наличие в составе миндального ядра большого количества масел обеспечивает соединение продуктов, придает марципану пластичность. Такой десерт считается наиболее полезным, однако для его создания нужен свежий, не пересушенный орех.
- Горячая технология предусматривает небольшую термическую обработку ингредиентов, в результате которой лакомство сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Марципан готовят из миндальной муки и сахарного сиропа.
Приготовленный горячим способом миндаль является наиболее распространенным. Он дольше хранится и позволяет вносить в рецепт всевозможные вкусовые и ароматические добавки.
Марципан в домашних условиях готовят из сырого, очищенного миндаля. Чтобы снять шелуху, ядра помещают в кипящую воду и варят 2 минуты либо заливают кипятком на полчаса. После чего кожура легко снимается вручную. Чистый миндаль подсушивают на сухой сковороде до 5 минут либо в духовке при 100° С около 15–20 минут. Важно, чтобы орех не поджарился, не потемнел.
Для измельчения миндальной косточки лучше использовать мощный блендер либо загружать орех небольшими порциями. Чтобы удалить крупные частички, муку следует просеять.
Рецепт сырцового марципана
Если вы хотите приготовить марципан, который сохранит максимум пользы, воспользуйтесь этим рецептом. Угощение хранится недолго, поэтому лучше использовать малые пропорции продуктов. Марципан получается слегка крупитчатым, поэтому не подходит для лепки, зато может употребляться в качестве самостоятельной сладости или в выпечке.
Ингредиенты:
- 200 г сырого миндаля;
- 200 г сахарной пудры;
- 2 мл экстракта миндаля;
- краситель – по желанию.
Измельчите миндаль в муку. Постепенно добавляйте просеянную предварительно пудру, вымешивая тесто. Затем пропустите его 3 раза через мясорубку для придания большей эластичности. В конце добавьте ароматизатор. Заменить его можно 1 десертной ложкой коньяка или столовой ложкой белого вина.
Если масса получилась слишком плотной, добавьте ложку патоки или воды. Если жидкой – добавляйте сахарную пудру, пока не добьетесь необходимой консистенции.
Заварной классический марципан своими руками
Этот рецепт наиболее универсальный. Он позволяет приготовить традиционный марципан, который может использоваться в качестве угощения или для украшения тортов. Продукт хранится в холодильнике, в пищевой пленке до 2-3 недель, иногда дольше.
Ингредиенты:
- 1 стакан миндальной муки;
- 1 стакан рафинированного сахара;
- 1/3 стакана чистой воды;
- ароматизаторы – по желанию (эссенция, корица, коньяк, ваниль и т.д.).
Поставьте на небольшой огонь разведенный в воде сахар. Варите смесь до густого состояния, чтобы из капли сиропа можно было скатать шарик. При этом важно не переварить смесь и не превратить ее в карамель.
В кипящий сироп высыпьте миндальную крошку, тщательно размешивайте смесь деревянной ложкой. Через несколько минут из кашеобразного состояния тесто превратится в пластичную массу.
Для придания марципану формы, поместите его в емкость, смазанную растительным маслом или застеленную пленкой.
Рецепт эластичного домашнего марципана
Марципан без яиц – это традиционный европейский десерт. Но часто в домашних условиях повара добавляют в десерт яичный белок, позволяющий придать большую клейкость и прочность марципановому тесту. По этому рецепту марципан чаще получается удачным в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 стакан измельченного миндаля;
- 1 дес. л. сока лимона
- 250 г сахарной пудры;
- 1 свежий яичный белок;
- ароматизаторы – по желанию.
Марципан готовится по холодной технологии.
Молотый миндаль соедините с сахарной пудрой, перемешайте. Добавьте белок и сок лимона. Переложите массу на стол, присыпанный пудрой, и вымешивайте до получения пластичного теста. При необходимости, добавьте к тесту больше пудры, чтобы увеличить плотность. Срок хранения десерта – до 1 недели в условиях холодильника. Он подходит для украшения выпечки и лепки фигурок.
Марципан – это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Миндальная сладость украсит праздничный стол и принесет наслаждение в обычный день. Приготовить ее непросто и если у вас нет на это времени, приобрести марципан, созданный по выверенным рецептам, можно в магазине «Марципановый домик».
Источник
Конфеты из марципана в домашних условиях
Марципан и сам по себе является вкусным десертом, но конфеты из него можно смело называть лучшим в мире угощением. Сочетание миндальной массы с шоколадом, сухофруктами, орешками и другими ингредиентами создает невероятное наслаждение вкуса. Конфеты удобно давать детям, брать с собой на перекус, порционно есть на десерт.
Мы предлагаем вам наиболее оригинальные и удачные рецепты марципановых конфет, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Все они довольно простые, но очень вкусные.
Шоколадные конфеты с марципаном, черносливом и фундуком
Эти конфеты сложно отличить от магазинных. Они состоят из четырех слоев – шоколада, марципана, чернослива, выдержанного в алкоголе, и орешков. Такое сочетание создает пикантный, можно сказать, изысканный вкус.
Для разнообразия, в рецепте можно использовать черный, молочный и белый шоколад, покрывая им разные конфеты. А также менять или комбинировать виды орехов.
- 2 плитки шоколада без добавок;
- 250 г марципана;
- 15 шт. чернослива;
- 15 шт. фундука;
- 2 ст. л коньяка.
Чернослив замочите в алкоголе минимум на час, но лучше на ночь или даже на сутки. После чего слегка отожмите его от остатков коньяка и поместите внутрь по одному фундуку, предварительно обжаренному на сухой сковороде. Подойдет также миндаль, арахис, грецкий орех или кешью.
Марципановую массу разделите на 15 частей, скатайте каждую в шарик, затем сделайте из них лепешки, вложите внутрь сухофрукты с орехами и снова сформируйте шарик, чтоб начинка осталась внутри. Пока будущие конфеты лежат в холодильнике, растопите шоколад. Сделать это можно в микроволновой печи, на минимальном огне в кастрюле с очень толстым дном или на паровой бане.
Чтобы покрыть конфеты глазурью, помещайте каждую на вилку и окунайте в жидкий шоколад. Выложите десерт в индивидуальные бумажные упаковки или на противень, слегка смазанный маслом, дайте шоколаду застыть в холодильнике (от 1 часа) или морозилке (минут 30).
Домашние марципановые конфеты с сухофруктами
Наиболее простой, но не менее вкусный рецепт конфет, которые можно назвать фитнес-десертом. Готовятся они легко и быстро. Все, что нужно сделать, измельчить и смешать все ингредиенты, после чего сформировать конфетки. Они получаются ароматными, с мягкой консистенцией, хорошо держат форму и хранятся не меньше недели в холодильнике.
В небольших количествах такие угощения разрешены даже тем, кто стремится похудеть. А особенно конфеты порадуют спортсменов, так как они идеальны в качестве энергетического перекуса перед тренировкой.
- 75 г кураги;
- 150 г марципана;
- 75 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 5 шт. грецких орехов;
- 2 ст. л. жидкого меда.
Еще одно преимущество этого рецепта – возможность регулировать количество и состав продуктов на свой вкус. Вы можете добавить в конфеты кунжут, семена чиа, немного сушеных ягод, шоколадную крошку, другой вид орехов. От этого конфеты станут только вкуснее.
Прежде чем готовить десерт, промойте и замочите в воде все сухофрукты, после чего измельчите их при помощи мясорубки или блендера. Марципан натрите на крупной терке. Смешайте все составляющие вместе, сформируйте конфеты любой формы. По желанию, обваляйте их в миндальных хлопьях, какао-порошке, кокосовой стружке, маке, вафельной крошке или в чем-то еще, что подскажет ваша фантазия. Если конфеты плохо держат форму, добавьте в массу больше меда.
Австрийские конфеты с марципаном
Еще один простой и вкусный рецепт марципановых конфет. Традиционно их готовят в Австрии на рождественские праздники. Однако мы не видим повода, чтобы не сделать такие своими руками к любому другому празднику или просто так, чтобы побаловать себя нежным угощением к горячему напитку.
В рецепте используется ликер Амаретто, который, при желании, заменяется на ром. Для безалкогольной версии можно воспользоваться соком клубники, вишни и других ягод или фруктов.
- 150 г сахарной пудры;
- 5 ст. л. ликера;
- 300 г классического марципана;
- любую обсыпку.
В классическом варианте в качестве обсыпки используется несладкий какао-порошок или цветная сахарная пудра.
Соедините марципан с сахарной пудрой и вымешивайте миндальное тесто до полного исчезновения сахара. Затем добавьте ликер и еще раз перемешайте руками. Масса получится немного липкой.
Чайной ложкой наберите небольшое количество теста, сформируйте из него конфету и обваляйте в обсыпке. Храните конфеты в холодильнике. Но если хотите, чтоб они стали более плотными, оставьте их на сутки в комнате.
Конфеты из покупного марципана готовить быстрее и проще всего. Они лучше держат форму и получаются в 100% случаев. Приобрести миндальную продукцию с доставкой по РФ можно в магазине «Марципановый домик». У нас представлены товары исключительно из натуральных ингредиентов и отборного средиземноморского миндаля.
Источник