- Маш с фаршем и булгуром
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Сытный и мясной машкичири
- Стандартный рецепт
- По-ташкентски
- По-андижански
- Заключение
- Суп с машем и говяжьим фаршем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Суп из маша с фаршем
- Ингредиенты
- Рецепт супа с машем и мясом
- Как приготовить «Суп из маша с фаршем» пошагово с фото в домашних условиях
- Каша из маша и риса с фаршем
- Ингредиенты
- Инструкция
Маш с фаршем и булгуром
18 октября 2014, 23:45
Ингредиенты
- маш-100 г
- булгур-0,5 ст.
- фарш-200 г
- луковица-1 шт
- растительное масло
- томатная паста-1 ст.л
- черный молотый перец
- соль
- специи
- вода
Пошаговый рецепт приготовления
1. Маш варить 30 минут
2.Добавить к нему булгур,соль,перец и продолжать варить 10-15 минут
3.Фарш порубить ножом,лук полукольцами,обжарить с луком на растительном масле
4.Добавить томатную пасту,специи
5.Когда фарш будет готов положить к нему маш с булгуром,перемешать
6.5-10 минут потушить и выключить
7. Кашу выложить в блюдо и подавать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень вкусно и полезно! Легко готовится!
Источник
Сытный и мясной машкичири
Машкичири – традиционное узбекское и таджикское блюдо. Готовится из зеленых бобов маш, напоминающих фасоль, риса, мяса и моркови. Это достойная замена плову. Рассмотрим, как готовить машкичири по узбекски, по-ташкентски и по-андижански.
Стандартный рецепт
Блюдо машкичири обязательно готовят и из риса, и из маша. Соотношение этих ингредиентов может меняться. Чаще всего крупы берутся в пропорции 1:1,5 или 1:2, иногда даже 1:3. Но в нижеизложенном рецепте соотношение 1:1 – лучше начинать именно с такого, если непривычен вкус маша.
Узбеки, выкладывая рецепты машкичири, делятся фото поэтапного приготовления в казане. Но если на кухне этой посуды нет, можно использовать глубокую сковороду и кастрюлю. Хорошая замена – глубокий вок.
Перед подачей добавить сухофрукты, перемешать. Кашу рекомендуется есть со сметаной и свежей зеленью.
- Баранина 700 гр
- Маш 250 гр
- Рис круглозерный 250 гр
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 3 шт.
- Растительное масло 150 мл
- Курага, чернослив 150 гр
- Зира, острый перец, соль – по вкусу.
По-ташкентски
Чувство сытости сохраняется несколько часов, можно даже пропустить обед. Особенно распространена эта каша в Ферганской долине, но свои рецепты изобретают и в столице, в Ташкенте. Здесь в блюдо предпочитают добавлять местную белую фасоль, которую у нас называют коровьим горохом. В русской кухне она не распространена, в магазинах почти не продается, поэтому можно заменить среднеазиатский сорт на более привычные для нас разновидности.
В Узбекистане машкичири настолько популярен, что его очень часто едят на завтрак.
Время приготовления – 2 ч, подготовка – 12 ч. Энергетическая ценность блюда на 100 г: 185,7 Ккал, 11,7 г белков, 6,2 г жиров, 20,9 г углеводов.
Ингредиенты для рецепта на 9-10 порций:
- маш – 400 г;
- рис – 300 г;
- белая фасоль – 80 г;
- бараньи ребрышки – 700 г;
- лук – 330 г;
- морковь – 350 г;
- растительное масло – 300 мл;
- чеснок 2-3 зубчика;
- зира, красный перец, соль – по вкусу;
- вода – 1,8 л.
Алгоритм приготовления блюда:
- Маш промыть, перебрать, замочить в холодной воде на ночь.
- Мясо и морковь порезать кубиками, луковицы – полукольцами.
- Поставить казан на плиту, влить масло, разогреть.
- При помощи пресса измельчить очищенный от шелухи чеснок. Положить в отдельную небольшую миску, залить половником горячего масла из казана. Эта смесь будет использоваться в качестве заправки.
- Выложить в казан лук, жарить до слабого золотистого оттенка.
- Добавить ребрышки. Обжаривать 15-20 мин, до появления корочки.
- Положить морковь, тушить четверть часа.
- Залить ингредиенты 1,8 литрами кипятка. Всыпать маш, белую фасоль, зиру и другие специи. Варить полчаса.
- Добавить промытый рис. Отваривать еще 30 мин, до полного испарения жидкости.
Подавать с чесночной заправкой. Приятного аппетита!
По-андижански
В машкичири по-андижански добавляют много специй, болгарский перец и картофель. Получается еще более насыщенное по вкусу блюдо. Благодаря добавлению овощей рецепт в сравнении с классическим менее калорийный.
Время приготовления – 3 ч, подготовка – 1 ч. Энергетическая ценность на 100 г: 136 Ккал, 8,3 г белков, 5,2 г жиров, 14,2 г углеводов.
Ингредиенты для рецепта на 4 порции:
- маш – 150 г;
- фасоль белая (вигна) – 100 г;
- рис – 75-80 г;
- баранина – 300 г;
- морковь – 3-4 шт.;
- картофель – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 150 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить блюдо по андижанскому рецепту:
- Фасоль и маш замочить на 1 ч в горячей воде.
- Вигну варить 40 мин до полной готовности. В это время измельчить чеснок, мелко нарезать лук, морковь, порубить картофель и болгарский перец кубиками.
- Мясо обжаривать в разогретом казане на растительном масле 30 мин.
- Добавить чеснок и ½ лука, жарить еще 10 мин.
- Всыпать морковь, перемешать, тушить 15 четверть часа.
- Добавить картофель и болгарский перец. Готовить 15 мин.
- Положить томатную пасту, перемешать. Залить ингредиенты водой. Всыпать маш.
- Довести до кипения, положить лавровый лист. Варить полчаса.
- Всыпать рис и отварную фасоль. Оставить томиться под крышкой на полчаса.
- Пока блюдо заканчивает готовиться, обжарить на масле репчатый лук до карамелизации.
- Дождаться, пока из каши выпарится вода. Подавать к столу горячей, украшенной карамелизированными кольцами.
Узбеки больше всего любят есть машкичири с холодным салатом из помидоров и лука. Обязательно поделитесь фото необычного блюда с друзьями!
Заключение
Машкичири долго, но легко готовится. Результат порадует всю семью. Рисово-фасолевую кашу с бараниной рекомендуется подавать во время крупных застолий.
Источник
Суп с машем и говяжьим фаршем
Ингредиенты
Фарш говяжий — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Паприка молотая копченая — 1 ч.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Кинза — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
С недавнего времени я очень полюбила маш.
Маш — это маленькие зеленые бобы. Родом эта культура семейства бобовых из Индии, где второе их название — бобы мунг. Активно используется в пищу в Китае, Туркменистане, Узбекистане, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии.
Маш — это как нут, тут его либо любишь, либо нет 🙂
Для приготовления супа с машем и говяжьим фаршем подготовим продукты по списку.
Маш промоем. Заливаем водой и оставляем ровно на то время, что будем готовить овощи с фаршем.
Лук и морковь обжарим, добавим фарш. Жарим все вместе, помешивая, пока мясо не потеряет свой красный цвет.
Затем добавим томатную пасту, кумин и паприку. Перемешиваем, не снимая с огня.
Выкладываем в кастрюлю маш, заливаем водой и варим до готовности маша. Маш должен стать мягким, варится он недолго.
Готовый суп солим, перчим по вкусу. Выключаем газ. Добавим натертый на мелкой терке чеснок и присыпем нарезанной кинзой.
Дадим супу настояться. Подаем суп с машем и говяжьим фаршем горячим.
Источник
Суп из маша с фаршем
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Рецепт супа с машем и мясом
Предлагаю вашему вниманию очень простой и сытный суп из арабской кухни из маша. Фасоль маш очень популярна на востоке, но у нас эту фасоль вы можете встретить под названием бобы мунг, золотая фасоль, ещё её называют дхал.
Маш очень популярна в вегетарианской кухне. Она очень полезна для женщин. Маш очень богат на белок и микроэлименты. Порошок из бобов успешно используют в косметологии для омоложения кожи. В общем, это прекрасный и полезный продукт во всех отношениях. И очень вкусный!
Как приготовить «Суп из маша с фаршем» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа из маша с фаршем возьмём воду или бульон, маш, мясной фарш, лук, морковь, петрушку, чеснок, томатную пасту, масло для жарки, куркуму, кумин, соль по вкусу.
Измельчаем чеснок, лук и морковь нарезаем кубиками.
Маш тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на час.
В небольшом количестве подсолнечного масла пассируем лук, добавляем к нему чеснок. Обжариваем буквально минуту.
Добавляем морковь и продолжаем готовить до мягкости овощей.
Добавляем 200 грамм фарша и затем высыпаем в зажарку маш.
Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Выливаем воду или бульон, кастрюлю накрываем крышкой и варим суп на среднем огне до готовности маша. У меня на это ушло 30 минут. В процессе приготовления добавляем пряности и соль по вкусу.
Готовый суп пробуем на соль. Выключаем огонь и даём ему настояться ещё минут 10. Разливаем по тарелкам и подаём с рисом и зеленью.
Источник
Каша из маша и риса с фаршем
Оказывается из маша можно приготовить очень даже вкусную кашу. А чтобы она была еще сытнее, я добавила туда фарш и рис. Правда, готовится каша из маша и риса долго, у меня ушло больше часа , пока маш не разварился и не стал мягким.
Кстати, такая каша с фаршем отлично подойдет в качестве начинки для пирожков. Можно готовить ее еще и с добавлением картошки, только по окончании приготовления обязательно нужно растереть картошку в пюреобразное состояние. Но и без картошки каша тоже хороша, так что можно не заморачиваться и не класть ее.
Ингредиенты
- Маш — 1 стакан
- Рис — 1 стакан
- Фарш — 150-200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Приправа (у меня
хмели-сунели) - Картофель мелкий
(необязательно, можно
и без него) — 2 шт.
Инструкция
- Для приготовления каши из маша и риса лучше использовать сковороду с толстым дном, казан или утятницу.
Лук мелко накрошить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Источник