Как приготовить маш с картошкой

Содержание
  1. Маш с картофелем в томатном соусе
  2. Для рецепта вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления:
  4. 15 быстрых и вкусных супов из маша
  5. 1. Суп с мясом и машем
  6. 2. Суп из маша с копченостями
  7. 3. Суп с машем и курицей
  8. 4. Суп из маша с фрикадельками и лапшой
  9. 5. Суп из маша с картошкой
  10. 6. Суп с рисом и машем
  11. 7. Суп из маша с помидорами
  12. 8. Суп с машем и кабачками
  13. 9. Суп из маша с овощами
  14. 10. Суп с машем и чечевицей
  15. 11. Суп из маша с мятой
  16. 12. Суп из маша с грибами
  17. 13. Постный суп из маша
  18. 14. Суп с цветной капустой и машем
  19. 15. Суп с машем и шпинатом
  20. Как готовить маш вкусно в домашних условиях
  21. Как готовить маш
  22. Как приготовить маш вкусно на гарнир
  23. Суп из маша
  24. Вегетарианские котлеты из маша
  25. Машхурда
  26. Видео-рецепт приготовления машхурды по-узбекски от Сталика Ханкишиева
  27. Салат с ростками маша
  28. Как приготовить бобовые в мультиварке без замачивания
  29. Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления
  30. Полезные свойства и противопоказания
  31. Пророщенный маш — польза и вред

Маш с картофелем в томатном соусе

Для рецепта вам потребуется:

  • масло растительное — 3 ст.л.
  • маш — 1 стакана
  • картофель — 3 шт.
  • кумин — 1/2 ч.л. кумин —

одна из самых употребляемых пряностей в индийской кухне. Входит в состав многих смесей специй (ма. » href=»/dictionary/202/kumin.shtml»>

  • перец чили — 1 шт. чили — плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. » href=»/dictionary/215/chili.shtml»>
  • чеснок — 3 зубчик
  • имбирь (тертый) — 1 ч.л. имбирь — многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. » href=»/dictionary/200/imbiry.shtml»>
  • куркума — 1 ч.л. куркума —

    многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. » href=»/dictionary/202/kurkuma.shtml»>

  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • карри — 1 ч.л.
  • помидор (большие) — 3 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Маш с картофелем в томатном соусе необходимо.

    Нарезанный кубиками очищенный картофель сварить в подсоленной воде и откинуть на сито.

    Маш промыть, сварить до готовности, откинуть на сито.

    Для приготовления соуса очистить от семян чили перец и мелко порезать. Чеснок мелко нарубить. Имбирь протереть на терке. Очистить помидоры и порезать небольшими кубиками. На раскаленной сковороде, помешивая, немного обжарить семена кумина. Добавить чили перец, чеснок, имбирь и готовить 1-2 минуты на среднем огне. Добавить куркуму, соль, сахар, готовить, помешивая, ещё 1 минуту.

    Добавить помидоры, томатную пасту, кари, готовить ещё 5 минут

    Положить в соус картофель, вареный маш, аккуратно перемешать и готовить ещё пару минут, чтобы картофель и маш прогрелись.

    Маш с картофелем в томатном соусе разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

    средний балл: 0.00
    голосов: 0

    Источник

    15 быстрых и вкусных супов из маша

    Маш – хорошая альтернатива гороху и чечевице, а используется он примерно так же. Сегодня хотим поделиться с тобой рецептами супов из маша. И сразу рекомендуем замочить и приварить его заранее по инструкции на упаковке, как и другие сухие бобовые. Варится маш обычно около 30 минут.

    1. Суп с мясом и машем

    Говядина, свинина, баранина, индейка или курица – выбирай!

    Тебе понадобится: 700 г мяса, 250 г маша, 500 г картофеля, 250 г помидоров, 2 стебля сельдерея, 150 г лука, 150 г моркови, специи.

    Приготовление: Отвари бульон до готовности и добавь в него маш, а через 20 минут – картошку. Мелко нарежь остальные овощи и слегка обжарь все вместе. Добавь зажарку в суп, приправь и провари еще 7 минут.

    2. Суп из маша с копченостями

    Достойная альтернатива классическому гороховому супу.

    Тебе понадобится: 140 г маша, 200 г копченостей, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи.

    Приготовление: Залей копчености и маш водой, провари 30 минут, и потом добавь кубики картошки. Мелко нарежь лук с морковью, обжарь и добавь в суп еще через 10 минут. Щедро приправь и продолжай варить до готовности овощей.

    3. Суп с машем и курицей

    Для цвета и аромата добавь ложку томатной пасты в зажарку.

    Тебе понадобится: 400 г курицы, 0,5 стакана маша, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2 картофелины, специи.

    Приготовление: Отвари курицу до готовности, и добавь в кипящий бульон маш, а через 20 минут – картошку. Обжарь лук до золотистости, и выложи к нему нарезанную соломкой морковь и перец. Слегка протуши овощи, переложи их в суп, доведи до кипения, приправь и сними с огня.

    4. Суп из маша с фрикадельками и лапшой

    Интересное смешение традиций разных регионов Азии.

    Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 200 г фарша, 100 г лапши, специи.

    Приготовление: Отвари маш до готовности, добавь кубики картофеля и продолжай варить. Из лука и моркови сделай классическую зажарку, а фарш смешай со специями и сформируй маленькие фрикадельки.

    Читайте также:  Что можно приготовить с картофеля сыра мяса

    Еще 5 минут обжарь фрикадельки с овощами, и выложи все вместе в кастрюлю сразу с лапшой. Через 10 минут приправь суп и сними с огня.

    20 самых вкусных рецептов супов-пюре

    5. Суп из маша с картошкой

    Благодаря картофелю суп получается еще сытнее и немного привычнее.

    Тебе понадобится: 800 г говядины, 250 г маша, 200 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст.л. томатной пасты, специи.

    Приготовление: Отвари говядину до готовности, и в том же бульоне отвари маш и картошку. Обжарь лук с тертой морковью 5-6 минут, добавь томатную пасту и протуши на маленьком огне под крышкой. Выложи зажарку в кастрюлю, провари еще 10-15 минут и дай супу настояться.

    6. Суп с рисом и машем

    Это необычный жареный узбекский суп или машхурда.

    Тебе понадобится: 300 г мяса, 1,5 стакана риса, 1 стакан маша, 2 луковицы, 1 морковь, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, зира, барбарис.

    Приготовление: Обжарь мясо с луком, помидорами и морковью почти до готовности. Влей воду, добавь специи и сразу же добавь в суп маш. Когда он лопнет, всыпь промытый рис и вари суп еще 20-25 минут.

    7. Суп из маша с помидорами

    Очень пряный, согревающий и бодрящий суп.

    Тебе понадобится: 130 г маша, 1 корень имбиря, 1 помидор, 1 луковица, 1 чили, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, специи.

    Приготовление: Отвари маш до готовности и добавь туда чили, имбирь и специи. Обжарь лук с чесноком до мягкости, и выложи в суп. Туда же выложи нарезанный кубиками помидор и специи, прогрей пару минут и сбрызни лимонным соком.

    8. Суп с машем и кабачками

    Перед подачей посыпь суп укропом или зеленым луком.

    Тебе понадобится: 100 г маша, 200 г картофеля, 300 г кабачков, 1 перец, 100 г капусты, 100 г моркови, 100 г помидоров, специи.

    Приготовление: Обжарь тертую морковь с мелко нарезанным перцем и специями пару минут. В кипящий отвар с машем добавь картошку, капусту, кабачки и помидоры, и туда же – зажарку. Вари все вместе 10 минут, приправь и оставь суп настояться.

    Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

    9. Суп из маша с овощами

    Добавь побольше ароматных специй, вроде чили, кориандра, мускатного ореха и имбиря.

    Тебе понадобится: 1 стакан маша, 2 картофелины, 1 морковь, 1 перец, 150 г грибов, 2 корня петрушки, 1 стебель сельдерея, чеснок, специи.

    Приготовление: Залей готовый маш водой или бульоном, доведи до кипения и добавь чеснок с корнем петрушки. Через 5 минут добавь овощи, грибы и специи, и вари все вместе еще 20-25 минут. Дай супу настояться под крышкой и хорошо перемешай.

    10. Суп с машем и чечевицей

    По желанию взбей суп или его половину блендером.

    Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 1 стакан чечевицы, 2 помидора, 2 луковицы, 4 стебля зеленого лука, 0,5 чили, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. зиры, имбирь, 1 банка томатов в собственном соку, 1 ст.л. семян горчицы, специи.

    Приготовление: Смешай полуготовый маш, чечевицу, 1 рубленую луковицу, чеснок и белую часть зеленого лука, и залей 3 стакана воды. Вари 15 минут после кипения на маленьком огне.

    Обжарь оставшийся лук с чесноком и специями, добавь банку томатов, протуши и вылей в суп. Провари все вместе еще пару минут и в конце добавь рубленый зеленый лук и свежие помидоры.

    11. Суп из маша с мятой

    Очень популярный рецепт в странах Средней Азии.

    Тебе понадобится: 100 г лука, 300 г помидоров, 300 г маша, 200 г моркови, 1 пучок петрушки, 1 пучок свежей мяты, 6 зубчиков чеснока, специи.

    Приготовление: Обжарь лук и морковь, и в конце на пару минут добавь измельченные помидоры. Залей овощи водой, доведи до кипения и засыпь маш. Когда он будет готов, добавь в суп давленый чеснок и рубленую зелень со специями.

    12. Суп из маша с грибами

    Подавай его со сметаной или соленым йогуртом.

    Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 400 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. муки.

    Приготовление: Мелко нарежь грибы, лук и чеснок, и слегка обжарь. Добавь их в кастрюлю к кипящему готовому машу и приправь по вкусу. Обжарь муку на сухой сковороде и аккуратно добавь в суп, чтобы не было комочков.

    Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов

    13. Постный суп из маша

    Из маша получаются отличные постные и вегетарианские супы.

    Тебе понадобится: 1 стакан маша, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 150 г капусты, 1 помидор, зелень, специи.

    Приготовление: Нарежь тонкой соломкой морковь и перец с луком, и слегка обжарь. В кипящую воду добавь отварной маш, нашинкованную капусту и зажарку. Через 10 минут добавь мелко нарезанные помидоры, специи и зелень, а еще через 5 сними суп с огня.

    Читайте также:  Сыр лабне как приготовить

    14. Суп с цветной капустой и машем

    Еще один легкий вегетарианский суп с насыщенным вкусом.

    Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 0,5 моркови, 2 картофелины, 200 г цветной капусты, специи, кумин.

    Приготовление: Натри морковь на терке и обжарь с семенами кумина. В кастрюлю к вареному машу добавь кубики картошки и отвари 10 минут. После этого добавь зажарку, соцветия цветной капусты и специи, и вари еще 10 минут.

    15. Суп с машем и шпинатом

    Лимонный сок придает необычный вкусовой оттенок.

    Тебе понадобится: 100 г маша, 1 луковица, 0,5 моркови, 50 г шпината, 2 ст.л. лимонного сока, цедра, специи.

    Приготовление: Обжарь нарезанный лук с морковью, добавь шпинат и хорошо перемешай. Выложи зажарку в кастрюлю к вареному машу, приправь суп и провари еще 5 минут после кипения. В конце добавь лимонный сок и цедру.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Источник

    Как готовить маш вкусно в домашних условиях

    Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.

    Для нашей страны этот продукт новый, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.

    С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.

    По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.

    Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.

    Как готовить маш

    Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.

    Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.

    Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания.

    • промыть продукт, очистить от примесей (могут попадаться мелкие камешки);
    • выложить в кипящую воду без соли, иначе бобовые будут медленно вариться;
    • выждать 40 минут;
    • за 15 минут до готовности посолить;
    • согласно рецепту или добавить другие ингредиенты для супа, рагу, или откинуть продукт на дуршлаг.

    Как приготовить маш вкусно на гарнир

    Многих интересует, как варить для гарнира.

    Схоже с описанным выше:

    • перебрать, промыть продукт;
    • вскипятить достаточное количество воды;
    • опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
    • подождать 20 минут;
    • насыпать нужное количество соли;
    • подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
    • откинуть бобы на дуршлаг;
    • подавать к мясу, рыбе.

    Суп из маша

    Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

    • 150 гр. крупы
    • 400 гр. мясного фарша
    • лук
    • зубок чеснока
    • морковь
    • зелень
    • 3-4 картофелины
    • 1,5 литра воды
    • Соль
    • приправы;
    • маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
    • за 10 минут до данного времени добавить соль;
    • картофель, морковь, лук измельчить — лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
    • добавить морковь, жарить пять минут;
    • всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
    • зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
    • кинуть мелко рубленную зелень.

    Вегетарианские котлеты из маша

    Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:

    • 1 ст. золотых бобов
    • столько же отваренного риса
    • морковь
    • специи
    • растительный жир
    • маш замачиваем на ночь в чистой воде;
    • рис отваривается как обычно;
    • оба ингредиента размалываются в блендере;
    • растительное масло разогреть, обжарить на нем специи, туда вмешать морковь, пассеровать;
    • соединить измельченные крупы с зажаркой, сформировать котлеты, обжарить.

    Машхурда

    Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!

    • 400 гр. мяса
    • 200 гр. крупы маша
    • 100 гр. риса
    • лук
    • морковь
    • паприку
    • несколько картофелин и томатов
    • чеснок, специи
    • лучше сначала поставить вариться маш, это займет около получаса (процесс описан ранее);
    • в сковороде, казане обжариваем нарезанное кусочками мясо, с интервалами в 5-7 минут добавляем измельченные кубиками лук, морковь, перец паприку;
    • кладем томаты (разрешено заменить их томатной пастой);
    • добавляем отваренный маш с водой;
    • сюда же отправляем картофель кусочками, рис;
    • варим до готовности, перед окончанием процесса кидаем свежую зелень.
    Читайте также:  Хлебное пирожное как приготовить

    Видео-рецепт приготовления машхурды по-узбекски от Сталика Ханкишиева

    Салат с ростками маша

    Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).

    • 200-300 гр. говядины
    • 500 гр. ростков
    • Лук
    • Чеснок
    • Зелень (кинза)
    • Специи
    • Соевый соус
    • Лимонный сок
    • Растительное масло для заправки
    • маш отваривается в кипящей воде 3-4 минут, отцеживается
    • мясо мелкими кусочками обжаривается, к нему добавляется лук
    • к готовому мясу всыпаются ростки, салат заправляется специями, соусом, лимонным соком, отправляется в холод для пропитки

    Как приготовить бобовые в мультиварке без замачивания

    Мультиварка облегчает и ускоряет процесс приготовления еды. Вместо курицы можно взять любое мясо, тоже будет вкусно.

    • маш – 400 г;
    • куриное филе – 200 г;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • помидоры и картофель – по 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, специи.
    • Нашинковать лучок и обжарить в масле на программе «Выпечка».
    • Добавить кусочки мяса, обжарить в течение 10 минут.
    • Выложить слоями морковь, помидоры, картофель, промытый маш, соль, перец и специи.
    • Залить содержимое до полного покрытия водой и поставить режим «Тушении» на 1 час.

    Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления

    Машкичири называется каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Для нее маш с рисом обычно берут в соотношении 1:1.5. Готовится, примерно, как плов. Обычно, используется баранина. Но если вы не любитель, то смело заменяйте на телятину или нежирную свинину.

    • маш — 200 г
    • рис — 300 г
    • мясо — 300 г
    • морковь — 200 г (1 шт.)
    • репчатый лук — 2-3 шт.
    • масло растительное — 150-200 г
    • специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.
    • На подготовительном этапе лучок нарезаем полукольцами, морковь небольшими кубиками, мясо — кусочками. Крупы промываем.
    • Наливаем в казан масло. После того, как оно начнет шипеть, всыпаем мясо и обжариваем. Затем добавляем лук, специи, перемешиваем содержимое. Когда лук станет мягким, засыпаем морковь. Обжариваем.
    • Наливаем в казан горячую воду (чтобы быстрее приготовить). Примерно, около двух литров. Следом отправляем маш и томим на медленном огне до его раскрытия. Как только видим, что маш полопался, всыпаем рис.
    • Варим под крышкой на медленном воде до ее выпаривания. Чтобы содержимое не пригорело, постоянно помешиваем. После приготовления даем постоять под крышкой минут 10-15.
    • Для подачи рекомендуется обжарить пару луковиц до золотистости. Выложить блюдо на тарелку, сверху притрусить румяным луком.

    Полезные свойства и противопоказания

    Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым:

    • высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника и желудка;
    • большая калорийность, способность надолго насытить организм энергией;
    • возможность использования продукта при различных диетах;
    • является антисептиком, ускоряя выздоровление при простудных болезнях;
    • облегчает состояние женщины в климаксе;
    • приглушает развитие опухолей;
    • наличие белка позволяет заменить бобовым вредное для организма мясо.
    • холин;
    • витамины группы В, РР, Н, Е;
    • микроэлементы (кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, медь, йод, сера, бор, хром);
    • клетчатка.

    Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.

    Калорийность культуры высока – до 300 ккал.

    Пророщенный маш — польза и вред

    Большей будет польза от пророщенного маша, он:

    • снижает «вредный» холестерин;
    • уменьшает уровень глюкозы;
    • выводит канцерогены из организма;
    • снижается вероятность развития атеросклероза, гипертонии, сосудистых недугов, рака;
    • улучшает работу головного мозга, стимулирует иммунитет, восстанавливает зрение;
    • поддерживает функцию почек, укрепляет кости, нормализует гормональный фон;
    • предотвращает вирусные болезни;
    • стабилизирует обмен веществ;
    • омолаживает, оказывает антиоксидантное действие;
    • данный бобовый практически не вызывает газообразования, чего нельзя сказать о фасоли, горохе, иных «родственниках» дхалы.

    Радует, что проращивание – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!

    Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.

    Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

    Источник

    Оцените статью