- Сытный и мясной машкичири
- Стандартный рецепт
- По-ташкентски
- По-андижански
- Заключение
- Рецепты из маша
- Суп из свиных ребрышек с машем и цветной капустой
- Пророщенный маш
- Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками
- Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
- Чечевично-машевые котлеты с грибами
- Суп с бараниной и машем
- Гарнир из маша с овощами
- Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
- Постная шурпа из маша
- Густой суп с машем и домашней лапшой
- Маш палау (плов с машем по-афгански)
- Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)
- Шурпа-маш
- Салат из проростков фасоли маш
- Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Как готовить маш вкусно в домашних условиях
- Как готовить маш
- Как приготовить маш вкусно на гарнир
- Суп из маша
- Вегетарианские котлеты из маша
- Машхурда
- Видео-рецепт приготовления машхурды по-узбекски от Сталика Ханкишиева
- Салат с ростками маша
- Как приготовить бобовые в мультиварке без замачивания
- Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления
- Полезные свойства и противопоказания
- Пророщенный маш — польза и вред
Сытный и мясной машкичири
Машкичири – традиционное узбекское и таджикское блюдо. Готовится из зеленых бобов маш, напоминающих фасоль, риса, мяса и моркови. Это достойная замена плову. Рассмотрим, как готовить машкичири по узбекски, по-ташкентски и по-андижански.
Стандартный рецепт
Блюдо машкичири обязательно готовят и из риса, и из маша. Соотношение этих ингредиентов может меняться. Чаще всего крупы берутся в пропорции 1:1,5 или 1:2, иногда даже 1:3. Но в нижеизложенном рецепте соотношение 1:1 – лучше начинать именно с такого, если непривычен вкус маша.
Узбеки, выкладывая рецепты машкичири, делятся фото поэтапного приготовления в казане. Но если на кухне этой посуды нет, можно использовать глубокую сковороду и кастрюлю. Хорошая замена – глубокий вок.
Перед подачей добавить сухофрукты, перемешать. Кашу рекомендуется есть со сметаной и свежей зеленью.
- Баранина 700 гр
- Маш 250 гр
- Рис круглозерный 250 гр
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 3 шт.
- Растительное масло 150 мл
- Курага, чернослив 150 гр
- Зира, острый перец, соль – по вкусу.
По-ташкентски
Чувство сытости сохраняется несколько часов, можно даже пропустить обед. Особенно распространена эта каша в Ферганской долине, но свои рецепты изобретают и в столице, в Ташкенте. Здесь в блюдо предпочитают добавлять местную белую фасоль, которую у нас называют коровьим горохом. В русской кухне она не распространена, в магазинах почти не продается, поэтому можно заменить среднеазиатский сорт на более привычные для нас разновидности.
В Узбекистане машкичири настолько популярен, что его очень часто едят на завтрак.
Время приготовления – 2 ч, подготовка – 12 ч. Энергетическая ценность блюда на 100 г: 185,7 Ккал, 11,7 г белков, 6,2 г жиров, 20,9 г углеводов.
Ингредиенты для рецепта на 9-10 порций:
- маш – 400 г;
- рис – 300 г;
- белая фасоль – 80 г;
- бараньи ребрышки – 700 г;
- лук – 330 г;
- морковь – 350 г;
- растительное масло – 300 мл;
- чеснок 2-3 зубчика;
- зира, красный перец, соль – по вкусу;
- вода – 1,8 л.
Алгоритм приготовления блюда:
- Маш промыть, перебрать, замочить в холодной воде на ночь.
- Мясо и морковь порезать кубиками, луковицы – полукольцами.
- Поставить казан на плиту, влить масло, разогреть.
- При помощи пресса измельчить очищенный от шелухи чеснок. Положить в отдельную небольшую миску, залить половником горячего масла из казана. Эта смесь будет использоваться в качестве заправки.
- Выложить в казан лук, жарить до слабого золотистого оттенка.
- Добавить ребрышки. Обжаривать 15-20 мин, до появления корочки.
- Положить морковь, тушить четверть часа.
- Залить ингредиенты 1,8 литрами кипятка. Всыпать маш, белую фасоль, зиру и другие специи. Варить полчаса.
- Добавить промытый рис. Отваривать еще 30 мин, до полного испарения жидкости.
Подавать с чесночной заправкой. Приятного аппетита!
По-андижански
В машкичири по-андижански добавляют много специй, болгарский перец и картофель. Получается еще более насыщенное по вкусу блюдо. Благодаря добавлению овощей рецепт в сравнении с классическим менее калорийный.
Время приготовления – 3 ч, подготовка – 1 ч. Энергетическая ценность на 100 г: 136 Ккал, 8,3 г белков, 5,2 г жиров, 14,2 г углеводов.
Ингредиенты для рецепта на 4 порции:
- маш – 150 г;
- фасоль белая (вигна) – 100 г;
- рис – 75-80 г;
- баранина – 300 г;
- морковь – 3-4 шт.;
- картофель – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 150 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить блюдо по андижанскому рецепту:
- Фасоль и маш замочить на 1 ч в горячей воде.
- Вигну варить 40 мин до полной готовности. В это время измельчить чеснок, мелко нарезать лук, морковь, порубить картофель и болгарский перец кубиками.
- Мясо обжаривать в разогретом казане на растительном масле 30 мин.
- Добавить чеснок и ½ лука, жарить еще 10 мин.
- Всыпать морковь, перемешать, тушить 15 четверть часа.
- Добавить картофель и болгарский перец. Готовить 15 мин.
- Положить томатную пасту, перемешать. Залить ингредиенты водой. Всыпать маш.
- Довести до кипения, положить лавровый лист. Варить полчаса.
- Всыпать рис и отварную фасоль. Оставить томиться под крышкой на полчаса.
- Пока блюдо заканчивает готовиться, обжарить на масле репчатый лук до карамелизации.
- Дождаться, пока из каши выпарится вода. Подавать к столу горячей, украшенной карамелизированными кольцами.
Узбеки больше всего любят есть машкичири с холодным салатом из помидоров и лука. Обязательно поделитесь фото необычного блюда с друзьями!
Заключение
Машкичири долго, но легко готовится. Результат порадует всю семью. Рисово-фасолевую кашу с бараниной рекомендуется подавать во время крупных застолий.
Источник
Рецепты из маша
Блюда из маша популярны в восточной кухне. Некоторые рецепты из маша с фото, которые готовят в Азии, размещены на сайте. Рецепты приготовления маша начинают с подготовки крупы — маш замачивают в воде на сутки. Маш — это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал). Во многих рецептах из маша его готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чуть сладковатым привкусом бобов.
Суп из свиных ребрышек с машем и цветной капустой
Густой, наваристый суп, бульон для которого сварен на ребрышках молодого поросенка, с добавлением маша и цветной капусты, особенно приятно подать к столу, когда за окном сыро и зябко. Всего одна тарелка такого супа — и вам не страшна никакая непогод
раздел: Супы из свинины
Пророщенный маш
Проростки маша или, как его еще называют бобы мунг, легко получить в домашних условиях. Вариантов проращивания несколько, и сегодня мы остановимся на одном из самых простых. Пророщенный маш вы сможете получить через 4-5 дней и сразу же использовать е
раздел: Салаты с проростками
Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками
Из пророщенного маша легко приготовить вкусный салат с добавлением свежих овощей и крабовых палочек. Для заправки подойдет смесь из оливкового масла с лимонным соком и бальзамическим уксусом. Если по какой-то причине вы не съедите салат сразу, то убе
раздел: Салаты из крабовых палочек
Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
Кичари — главное блюдо аюрведы, очень сбалансированное, которое подходит людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В основе — смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и зелёного маша (мунг дал) в пропорции 1:1.5,
раздел: Индийская кухня
Чечевично-машевые котлеты с грибами
Котлеты из чечевицы и маша, приготовленные по этому рецепту, получаются не только сытными и питательными, но еще и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с овощным салатом или как гарнир. В рецепте используется зеленая или чер
раздел: Рецепты с чечевицей
Суп с бараниной и машем
Для приготовления бульона для супа подойдут бараньи ребрышки или баранья шейка. Варить суп надо на слабом огне, снимая пену, чтобы бульон получится прозрачным. Маш перед закладкой в суп можно залить водой и оставить на несколько. Тогда он сварится оч
раздел: Супы из баранины
Гарнир из маша с овощами
Маш не так часто, как хотелось, встречается в рационе жителя средней полосы. А зря. Эти мелкие зеленые зернышки не только вкусны, но и богаты белком. Рецепты из маша часто встречаются в индийской кухне. Там маш носит название «мунг». Из него готовят
раздел: Блюда из бобовых
Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду
раздел: Рисовые каши
Постная шурпа из маша
Вороне как-то бог послал…упаковочку маша, а баранинки не послал. Вместо баранинки картошка пойдет. А остальное для шурпы есть. Ну и ладно, решила ворона, может я бедный узбек, небогатый такой дехканин — шурпу из маша я и так сварю, постную. И сварила
раздел: Овощные супы
Густой суп с машем и домашней лапшой
Маш подходит и для плова, и для супа. Попробуйте приготовить густой суп с кусочками говядины, машем и домашней лапшой. Даже при отсутствии полного набора специй, вкус супа ташкентский. А уж если взять баранину вместо говядины — совсем ум отъесть.
раздел: Крупяные супы
Маш палау (плов с машем по-афгански)
Маш — это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал). В этом рецепте маш готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чу
раздел: Афганская кухня
Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)
мунг дал (маш лущеный), гхи (или топленое масло), кардамон зеленый, фисташки несоленые (pista) или кешью, миндаля (badam, очищенный, нарезанный), изюм (кишмиш), молоко (цельное), вода, сахар, кешью, миндаль, изюм.
раздел: Индийская кухня, Халва
Шурпа-маш
баранина, топленое масло, фасоль маш, рис, морковь, лук репчатый, томат-пюре, специи
раздел: Узбекская кухня
Салат из проростков фасоли маш
фасоль маш, зеленый перец чилли, корень имбиря (натертый), кокосовый орех (свежая стружка), огурец, сок, соль, перец, манго, растительное масло, горчица (семена), листья кориандра, лимонная цедра
Источник
Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
Для рецепта вам потребуется:
- маш — 200г
- рис — 300г
- мясо (у меня баранина) — 300г
- морковь — 200г (1 шт.)
- репчатый лук — 2-3 шт.
- масло растительное — 150-200г
- специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем кусочками, лук — полукольцами, морковь – кубиками. Маш и рис промываем.
В казане нагреть масло и обжарить нарезанное кусочками мясо
Затем прибавить лук и обжарить вместе с мясом. Добавляем морковь и еще раз обжариваем.
Заливаем мясо с овощами водой (около 2 литров), доводим до кипения и высыпаем маш.
Варим на медленном огне до раскрытия маша (он должен полопаться). Добавляем соль и специи, высыпаем рис. Огонь прибавляем до закипания. Варим потом на медленном огне, помешивая.
Вода должна испариться, а рис свариться и маш развариться. Поэтому не даем каше пригореть и помешиваем. Варим под крышкой на небольшом огне.
В это время поджарим оставленный для подачи лук на растительном масле. Выключаем огонь под казаном, даем постоять нашей каше 10-15 минут. Потом выкладываем машкичири на блюдо, выкладываем сверху поджаренный лук, подаем с зеленью и овощами как свежими, так и с солеными. Приятного аппетита!
Источник
Как готовить маш вкусно в домашних условиях
Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.
Для нашей страны этот продукт новый, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.
С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.
По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.
Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.
Как готовить маш
Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.
Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.
Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания.
- промыть продукт, очистить от примесей (могут попадаться мелкие камешки);
- выложить в кипящую воду без соли, иначе бобовые будут медленно вариться;
- выждать 40 минут;
- за 15 минут до готовности посолить;
- согласно рецепту или добавить другие ингредиенты для супа, рагу, или откинуть продукт на дуршлаг.
Как приготовить маш вкусно на гарнир
Многих интересует, как варить для гарнира.
Схоже с описанным выше:
- перебрать, промыть продукт;
- вскипятить достаточное количество воды;
- опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
- подождать 20 минут;
- насыпать нужное количество соли;
- подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
- откинуть бобы на дуршлаг;
- подавать к мясу, рыбе.
Суп из маша
Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:
- 150 гр. крупы
- 400 гр. мясного фарша
- лук
- зубок чеснока
- морковь
- зелень
- 3-4 картофелины
- 1,5 литра воды
- Соль
- приправы;
- маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
- за 10 минут до данного времени добавить соль;
- картофель, морковь, лук измельчить — лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
- добавить морковь, жарить пять минут;
- всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
- зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
- кинуть мелко рубленную зелень.
Вегетарианские котлеты из маша
Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:
- 1 ст. золотых бобов
- столько же отваренного риса
- морковь
- специи
- растительный жир
- маш замачиваем на ночь в чистой воде;
- рис отваривается как обычно;
- оба ингредиента размалываются в блендере;
- растительное масло разогреть, обжарить на нем специи, туда вмешать морковь, пассеровать;
- соединить измельченные крупы с зажаркой, сформировать котлеты, обжарить.
Машхурда
Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!
- 400 гр. мяса
- 200 гр. крупы маша
- 100 гр. риса
- лук
- морковь
- паприку
- несколько картофелин и томатов
- чеснок, специи
- лучше сначала поставить вариться маш, это займет около получаса (процесс описан ранее);
- в сковороде, казане обжариваем нарезанное кусочками мясо, с интервалами в 5-7 минут добавляем измельченные кубиками лук, морковь, перец паприку;
- кладем томаты (разрешено заменить их томатной пастой);
- добавляем отваренный маш с водой;
- сюда же отправляем картофель кусочками, рис;
- варим до готовности, перед окончанием процесса кидаем свежую зелень.
Видео-рецепт приготовления машхурды по-узбекски от Сталика Ханкишиева
Салат с ростками маша
Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).
- 200-300 гр. говядины
- 500 гр. ростков
- Лук
- Чеснок
- Зелень (кинза)
- Специи
- Соевый соус
- Лимонный сок
- Растительное масло для заправки
- маш отваривается в кипящей воде 3-4 минут, отцеживается
- мясо мелкими кусочками обжаривается, к нему добавляется лук
- к готовому мясу всыпаются ростки, салат заправляется специями, соусом, лимонным соком, отправляется в холод для пропитки
Как приготовить бобовые в мультиварке без замачивания
Мультиварка облегчает и ускоряет процесс приготовления еды. Вместо курицы можно взять любое мясо, тоже будет вкусно.
- маш – 400 г;
- куриное филе – 200 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- помидоры и картофель – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Нашинковать лучок и обжарить в масле на программе «Выпечка».
- Добавить кусочки мяса, обжарить в течение 10 минут.
- Выложить слоями морковь, помидоры, картофель, промытый маш, соль, перец и специи.
- Залить содержимое до полного покрытия водой и поставить режим «Тушении» на 1 час.
Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления
Машкичири называется каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Для нее маш с рисом обычно берут в соотношении 1:1.5. Готовится, примерно, как плов. Обычно, используется баранина. Но если вы не любитель, то смело заменяйте на телятину или нежирную свинину.
- маш — 200 г
- рис — 300 г
- мясо — 300 г
- морковь — 200 г (1 шт.)
- репчатый лук — 2-3 шт.
- масло растительное — 150-200 г
- специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.
- На подготовительном этапе лучок нарезаем полукольцами, морковь небольшими кубиками, мясо — кусочками. Крупы промываем.
- Наливаем в казан масло. После того, как оно начнет шипеть, всыпаем мясо и обжариваем. Затем добавляем лук, специи, перемешиваем содержимое. Когда лук станет мягким, засыпаем морковь. Обжариваем.
- Наливаем в казан горячую воду (чтобы быстрее приготовить). Примерно, около двух литров. Следом отправляем маш и томим на медленном огне до его раскрытия. Как только видим, что маш полопался, всыпаем рис.
- Варим под крышкой на медленном воде до ее выпаривания. Чтобы содержимое не пригорело, постоянно помешиваем. После приготовления даем постоять под крышкой минут 10-15.
- Для подачи рекомендуется обжарить пару луковиц до золотистости. Выложить блюдо на тарелку, сверху притрусить румяным луком.
Полезные свойства и противопоказания
Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым:
- высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника и желудка;
- большая калорийность, способность надолго насытить организм энергией;
- возможность использования продукта при различных диетах;
- является антисептиком, ускоряя выздоровление при простудных болезнях;
- облегчает состояние женщины в климаксе;
- приглушает развитие опухолей;
- наличие белка позволяет заменить бобовым вредное для организма мясо.
- холин;
- витамины группы В, РР, Н, Е;
- микроэлементы (кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, медь, йод, сера, бор, хром);
- клетчатка.
Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.
Калорийность культуры высока – до 300 ккал.
Пророщенный маш — польза и вред
Большей будет польза от пророщенного маша, он:
- снижает «вредный» холестерин;
- уменьшает уровень глюкозы;
- выводит канцерогены из организма;
- снижается вероятность развития атеросклероза, гипертонии, сосудистых недугов, рака;
- улучшает работу головного мозга, стимулирует иммунитет, восстанавливает зрение;
- поддерживает функцию почек, укрепляет кости, нормализует гормональный фон;
- предотвращает вирусные болезни;
- стабилизирует обмен веществ;
- омолаживает, оказывает антиоксидантное действие;
- данный бобовый практически не вызывает газообразования, чего нельзя сказать о фасоли, горохе, иных «родственниках» дхалы.
Радует, что проращивание – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!
Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.
Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!
Источник