Как приготовить маш с рисом вкусно

Содержание
  1. Гарнир из риса с машем
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
  7. Для рецепта вам потребуется:
  8. Рецепт приготовления:
  9. Машкичири-машевая каша с рисом, лучше, чем плов
  10. Каша из маша и риса. Попробуйте приготовить это блюдо.
  11. Постный машкичири
  12. Ингредиенты для «Постный машкичири»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Постный машкичири»:
  15. Похожие рецепты
  16. Хрустящие оладьи из чечевицы
  17. Пармижиана из цуккини и чечевицы
  18. Чечевичные котлеты по-монастырски
  19. Горохово-картофельное пюре
  20. Тушеная чечевица с овощами и рыба
  21. Рагу из бобовых «Ассорти»
  22. Котлеты из нута с грибами
  23. Ужин «Из одного горшка»
  24. Сухая белая фасоль
  25. Попробуйте приготовить вместе
  26. Салат «Горный»
  27. Сэндвич с яйцом, сыром и беконом
  28. Торт «Кофе и шоколад»
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Гарнир из риса с машем

Ингредиенты

Маш — 170 граммов;

Рис длиннозернистый — 140 граммов;

Лук репчатый — 1 шт;

Соль,перец чёрный молотый — по вкусу;

Кукурузное масло — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Совсем недавно я знакомила вас с блюдом из риса с машем и пряностями, а сегодня хочу поделиться ещё одним вкусным блюдом, но уже с немного другим и более простым сочетанием. Маш богат витамином С и в нём содержится огромное количество растительного белка, а также он обладает очищающими свойствами, поэтому очень полезен для нашего организма. Также это блюдо отлично подойдёт для поста.

Для приготовления данного гарнира нам понадобится рис длиннозернистый, маш, лук репчатый, морковь, чёрный перец, соль и кукурузное масло.

Маш нужно обязательно замочить в воде на 1 час. Затем хорошо промыть проточной водой.

Нарезать мелко лук и кубиками морковь.

Разогреть в сковороде масло и обжарить лук с морковью пока лук станет прозрачным.

Добавить в сковороду маш и залить 350 мл воды. Накрыть крышкой и варить 20-25 минут на медленном огне.

Затем маш следует попробовать, если он легко раскусывается, то можно добавлять рис.

Добавить в сковороду снова воду,чтоб она покрывала рис и маш на 1 см. По вкусу добавить соль и перец, перемешать. Накрыть сковороду крышкой и варить до готовности риса.

Подавать как самостоятельное блюдо во время поста или как гарнир к мясу или птице.

Источник

Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)

Для рецепта вам потребуется:

  • маш — 200г
  • рис — 300г
  • мясо (у меня баранина) — 300г
  • морковь — 200г (1 шт.)
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • масло растительное — 150-200г
  • специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем кусочками, лук — полукольцами, морковь – кубиками. Маш и рис промываем.

В казане нагреть масло и обжарить нарезанное кусочками мясо

Затем прибавить лук и обжарить вместе с мясом. Добавляем морковь и еще раз обжариваем.

Читайте также:  Как интересно приготовить сосиски с макаронами

Заливаем мясо с овощами водой (около 2 литров), доводим до кипения и высыпаем маш.

Варим на медленном огне до раскрытия маша (он должен полопаться). Добавляем соль и специи, высыпаем рис. Огонь прибавляем до закипания. Варим потом на медленном огне, помешивая.

Вода должна испариться, а рис свариться и маш развариться. Поэтому не даем каше пригореть и помешиваем. Варим под крышкой на небольшом огне.

В это время поджарим оставленный для подачи лук на растительном масле. Выключаем огонь под казаном, даем постоять нашей каше 10-15 минут. Потом выкладываем машкичири на блюдо, выкладываем сверху поджаренный лук, подаем с зеленью и овощами как свежими, так и с солеными. Приятного аппетита!

Источник

Машкичири-машевая каша с рисом, лучше, чем плов

Еще одно блюдо узбекской кухни, машкичири — машевая каша с рисом. В России маш не так популярен, как в Узбекистане. Здесь охотней используют чечевицу. А зря. Маш очень вкусные и полезные бобы. Он содержит большое количество белка, который полностью усваивается организмом. От него не пучит, как от остальных бобовых. Да и вообще, крупа эта очень вкусная, поэтому рекомендую.

По вкусу маш слегка напоминает фасоль, но с отдаленным ореховым привкусом. (По мне блюда с ним, как с костра, как-будто с дымком).

Из пророщенного маша получается вкусный салат, если заправить его по принципу корейских салатов. (Любители здоровой пищи употребляют ростки маша просто так).

Как готовить машкичири. Сначала делаем зажарку (зирвак), как на плов. Только морковь надо порезать не соломкой, а кубиками, чтобы в готовой каше она не выделялась из общей картины. Для зажарки нарезать средними кусочками мясо, обжарить в растительном масле на сильном огне. Когда мясо подрумянится, добавляем лук, порезанный кольцами.

Есть несколько вариантов приготовления каши. Можно сначала обжарить лук, затем мясо. Оба варианта имеют место быть.

Обжариваем на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы лук не пригорел. Жарим, пока лук не станет мягким, соусообразным. Затем добавляем морковь и специи, как для плова, солим. Для аромата можно положить сухой базилик.

Когда морковь обмякнет, добавляем промытый маш.

Маш с рисом берется в разных соотношениях, это дело вкуса. Мне по-вкусу 1:1. Можно взять 1:2, 2:1.

Добавляем в зирвак стакан маша, заливаем горячей водой на уровне 2 см. от поверхности. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на среднем огне до разбухания крупы, но чтобы не успела полопаться.

Промываем стакан риса, добавляем к каше, досаливаем по вкусу.

Если воды покажется мало, можно еще добавить. В отличие от рассыпчатого плова, машкичири больше вязкая.

У узбеков есть блюдо, которое называется «шавля». Это что-то среднее между супом и кашей. Иногда плов получается не таким рассыпчатым, как хотелось бы, так мы говорим, «сегодня не плов, а шавля получилась». Так вот, для машкичири это не страшно, чем более кремовая консистенция, тем лучше.

Читайте также:  Приготовить вкусные кабачковые оладьи сладкие

Когда рис сварится, закрываем казан крышкой. Пусть настоится. Вот и все.

Вкусная и полезная каша готова. Чем хорошо это блюдо, в нем нет строгих правил приготовления, как пойдет, так пойдет. Оно всегда получается вкусным. Получится вязкая-отлично, рассыпчатая тоже хорошо.

Из маша можно еще приготовить очень вкусный суп машхурда. О нем подробно напишу в следующий раз.

Источник

Каша из маша и риса. Попробуйте приготовить это блюдо.

Маш, бобы мунг,азиатская фасоль — это все названия небольших зеленых семян овальной формы. Относятся они к семейству бобовых.

Не будем много говорить о полезных свойствах маша и ограничениях в его употреблении в пищу. Скажу только,что это очень питательный и достаточно калорийный продукт. В нем содержится много витаминов, минералов и микроэлементов, а также клетчатка, пищевые волокна и жирные кислоты. Но каждый человек, исходя из особенностей своего организма и состояния здоровья должен решить употреблять ему бобы мунг в пищу или нет.

Если вы все же решили, что для вас нет ограничений по данному продукту, тогда предлагаю вам приготовить кашу из маша и риса.

Все пропорции в данном рецепте весьма условны. Я взяла на две части маша одну часть риса. Из овощей использовала морковь, лук и чеснок. Еще понадобится зелень, специи и соль.

Ставим на огонь глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и отправляем мелко нарезанный лук и морковь. Я натираю морковь на средней терке, но ее можно порезать соломкой или использовать крупную терку.

Пассируем овощи до мягкости.

После чего солим, добавляем специи, те которые вам нравятся и хорошо промытый маш. Замачивать его не нужно. Он готовится достаточно быстро.

Заливаем все кипятком. Маш должен быть полностью покрыт жидкостью.

Закрываем сковороду крышкой и тушим все на медленном огне до готовности маша.

Когда бобы начнут развариваться. Добавляем в сковороду промытый рис.

Источник

Постный машкичири

Предлагаемый мной машкичири — это постный плов из маша и риса с овощами. Родина этого блюда Узбекистан. Очень вкусный, ароматный и сытный, он прекрасно подойдет для Поста. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Постный машкичири»:

  • Маш (ТМ Мистраль) — 0,5 стак.
  • Рис (пропаренный Янтарь ТМ Мистраль) — 0,5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Зира — 0,5 ч. л.
  • Барбарис — 0,5 ч. л.
  • Кориандр — 0,5 ч. л.
  • Сумах — 0,5 ч. л.
  • Приправа (для плова) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло хлопковое — 30 мл
  • Петрушка (для подачи) — 3 веточ.
Читайте также:  Как приготовить вкусную шарлотку дома

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
396 ккал
белки
10.5 г
жиры
21.8 г
углеводы
44.2 г
100 г блюда
ккал
53.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
6 г

Рецепт «Постный машкичири»:

Подготовить продукты по списку.

Рис ТМ мистраль и маш ТМ Мистраль промыть по отдельности.

Лук мелко порезать, выложить на разогретую сковороду и поставить на плиту жарится.

Пока лук жарится, нарезать морковь, сельдерей и чили. Кто не любит острое, уберите у чили семена или не кладите его вовсе.

Добавить овощи в сковороду к луку и подрумянить.

Всыпать специи и пряности и прожарить еще 1-2 минуты.

Всыпать маш ТМ Мистраль, залить водой выше на 1 см, накрыть крышкой и варить с момента закипания 20 минут на небольшом огне. Прежде чем засыпать рис, попробуйте фасолинку маша, она должна быть уже достаточно мягкой.

По истечении времени всыпать рис ТМ Мистраль. Разровнять сверху маша.

Добавить воды выше риса на 1 см. Воткнуть головку чеснока, посолить, закрыть крышкой и готовить еще 25-30 минут на маленьком огне.

Когда пройдет время, выключить огонь, накрыть полотенцем и оставить сковороду в покое на 10-20 минут.

Затем разворошить машкичирик, аккуратно перемешать всё ингредиенты между собой.

При подаче посыпать зеленью кинзы или петрушки.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаемый мной машкичири — это постный плов из маша и риса с овощами. Родина этого блюда Узбекистан. Очень вкусный, ароматный и сытный, он прекрасно подойдет для Поста. Угощайтесь!

Похожие рецепты

Хрустящие оладьи из чечевицы

Пармижиана из цуккини и чечевицы

Чечевичные котлеты по-монастырски

Горохово-картофельное пюре

Тушеная чечевица с овощами и рыба

Рагу из бобовых «Ассорти»

Котлеты из нута с грибами

Ужин «Из одного горшка»

Сухая белая фасоль

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Горный»

Сэндвич с яйцом, сыром и беконом

Торт «Кофе и шоколад»

Комментарии и отзывы

26 апреля 2018 года гурман1410 #

26 марта 2018 года jannasimf #

28 марта 2018 года UNU # (автор рецепта)

26 марта 2018 года мисс #

26 марта 2018 года UNU # (автор рецепта)

26 марта 2018 года ms olya1226 #

26 марта 2018 года UNU # (автор рецепта)

25 марта 2018 года Ирушенька #

26 марта 2018 года UNU # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью