- Машхурда по-узбекски – пошаговый рецепт узбекского супа с машем (Машкорда)
- Машхурда – рецепт в домашних условиях:
- Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт
- Машхурда – фото рецепт:
- Машхурда по-узбекски: рецепт классический и от Сталика Ханкишиева
- Машхурда по-узбекски: рецепт с фото
- Состав:
- Приготовление:
- Кулинарный урок от Сталика Ханкишиева
- Состав:
- Приготовление:
Машхурда по-узбекски – пошаговый рецепт узбекского супа с машем (Машкорда)
Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом. Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!
Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )
Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы – всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава – сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи из квашеной капусты.
Машхурда – рецепт в домашних условиях:
Ингредиенты, в точном порядке приготовления:
- Говядина или баранина – 700 грамм
- Чеснок – 4+4 зубчиков (половина жарим с мясом, половина на последнем этапе в суп добавим)
- Зелень Кинза – пучок делим на 2 части (половину отправляем сразу с мясом, остальное после)
- Лук – 2 головы лука (всё мелкими кубиками, смотрите фото)
- Соль – столовую ложку без горки сразу отправляем в обжарку – “Мясо, чеснок, лук” (чтобы выразить вкус этих ингредиентов). Далее, суп подсолим по вкусу
- Морковь – 1 штука (всех ингредиентов, примерно равное кол-во. Фото ниже… )
- Томатная паста – 2 столовых ложки
- Помидоры – 3-4 шутки
- Болгарский перец – 2 штуки (желтый и красный)
- Кориандр молотый – чайная ложка с горкой
- Холодная вода – 5 литров
- Маш – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
- Рис – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
- Солим по вкусу
- Зелень Кинзы
Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!
Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.
Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…
Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.
Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт
Шаг 1. Отправляем разом – мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…
Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе – горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!
Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…
Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.
Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.
Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:
Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.
Обжарили пасту, и перемешиваем…
Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты. Фото этапа:
Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!
На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)
Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.
Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.
Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…
Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа – Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…
Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент – рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…
Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например – Краснодарский рис, марки Националь – тоже весьма качественный рис. Попробуйте!
С рисом варим ещё 15 – 20 минут, проверяя готовность риса.
Проверяем суп на соль и подсолим, если требуется. Я солил в два этапа, на первом этапе с мясом, и сейчас щепотку соли по вкусу.
Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…
Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…
Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки – получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять – какой вкуснее…
Зелень кинзы и укропчика – очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!
Машхурда – фото рецепт:
Машхурда или Машкорда – имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят – готовь хоть каждый день!
Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.
Источник
Машхурда по-узбекски: рецепт классический и от Сталика Ханкишиева
Все чаще на наших столах можно встретить необычные блюда. А вы пробовали жареные супы? Обязательно приготовьте машхурду по-узбекски. Рецепты этого блюда радуют своей простотой и не требуют сверхъестественных кулинарных навыков. Попробуем?
Машхурда по-узбекски: рецепт с фото
Машхурду в обывательских кругах называют крестьянской похлебкой. Приготовить такой суп просто, да и продукты все найдутся под рукой. Обязательным компонентом узбекского блюда выступает маш – бобовая культура, которую вы с легкостью купите в любом супермаркете.
Состав:
- 0,5 кг говяжьего мяса;
- 7-8 томатов Черри;
- 1,5 ст. л. пасты томатной;
- 2 шт. лука;
- 2-3 картофельных корнеплода;
- 2 моркови;
- 3-4 зубка чесночных;
- перчик болгарский;
- ½ ст. маша;
- ½ ст. риса;
- ½ ч. л. зиры;
- масло рафинированное растительное;
- ½ ч. л. кориандра;
- зелень;
- соль.
На заметку! Узбекский суп «Машхурда» можно сварить по простому рецепту. В него входят следующие продукты: морковные корнеплоды, рисовая крупа, маш, лук и мясная мякоть.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты.
- Маш и рисовую крупу промоем хорошенечко, зальем водой (в разных емкостях) и оставим на пару часов. Кстати, маш можно замочить в водичке с вечера, но тогда его в суп добавлять нужно позже.
- Говядину лучше выбирать на кости, так блюдо будет сытнее и наваристее. Промоем мясо и отделим от кости мякоть. Нарежем ее порционными кусочками.
- Морковные и картофельные корнеплоды, перчик и лук очистим и нашинкуем одинаковыми кубиками. Таким же образом нарежем томаты.
Совет! Подавайте узбекскую машхурду с кефиром либо кислым молоком.
Кулинарный урок от Сталика Ханкишиева
Мы разобрались, как готовится в классическом варианте машхурда по-узбекски. Рецепт от Сталика Ханкишиева несколько отличается от традиционного. Вам обязательно стоит попробовать этот супчик!
Совет! Чтобы маш в результате термической обработки стал мягче и раскрыл все свои вкусовые качества, его нужно правильно замачивать. Бобы должны одновременно соприкасаться и с воздухом, и с жидкостью, поэтому их лучше разложить на плоском блюде. Залейте водой маш так, чтобы она не полностью его покрывала.
Состав:
- 3-4 л говяжьего бульона;
- 0,4 кг говяжьей мякоти;
- 100-140 г сала;
- морковный корнеплод;
- небольшая репа;
- 2 шт. лука;
- 200 г маша;
- масло рафинированное растительное;
- по вкусу измельченный имбирный корень;
- 1/3 ч. л. корицы молотой;
- ½ ст. л. помидоров сухих (или растолченных);
- ½ ч. л. паприки;
- 1 ч. л. перчика черного;
- ½ ч. л. аниса;
- смесь трав сухих (мята, райхон, шамбала);
- по вкусу сахарный песок;
- 150 г рисовой крупы;
- базилик;
- кинза;
- соль;
- бадьян – 2 звездочки;
- 1-2 стручка перчика красного сухого;
- лимон.
Приготовление:
- Заранее сварим бульон на говядине с костью. Не забываем снимать пенку, образующуюся при закипании. Готовый бульон следует процедить.
- Говяжью мякоть и сало нарежем кубиками толщиной в 0,5 см.
- Репу, морковный корнеплод и лучок очистим, промоем и нашинкуем такими же кусочками, как и мясо с салом.
- Заранее зальем маш водичкой и оставим его.
- В казанке прогреем немного масла растительного. Можно заменить его вытопленным жиром.
- Выкладываем в казанок говяжью мякоть и слегка обжариваем.
- Затем добавляем сало, размешиваем.
- Спустя пару – тройку минут выкладываем лук. Обжариваем все вместе, пока лучок не станет белесым.
- Введем тертый имбирный корень, корицу, сухие томаты, паприку, перчик черный и анис.
- Добавим 1-2 ст. л. бульона, чтобы наши специи не пригорели, размешаем.
- Через пару минут выкладываем морковь и вводим травы сухие.
- Добавим сахарный песок. Его количество определяем исходя из собственных вкусовых предпочтений. Нам нужно добиться гармоничного баланса сладкого и кислого.
- Вливаем бульон. Он не должен полностью покрыть содержимое казанка.
- Выставим небольшой уровень конфорки и накроем крышкой казанок. Готовим в течение десяти минут.
- По истечении 10 минут вводим оставшийся бульон, добавляем репу, звездочки бадьяна, маш и стручки сухого перчика красного.
- Ждем, пока бульон закипит, и вводим соль.
- Накрываем казанок и томим блюдо в течение получаса на небольшом уровне конфорки. Бульон должен слегка кипеть.
- Затем выложим в казанок 2-3 лимонные дольки и рисовую крупу.
- Базилик и кинзу промоем, мелко порубим ножом. Добавим в суп.
- Готовим, пока рис не сварится.
- Пробуем, достаточно ли соли. При необходимости подсолим супчик.
- Подавать машхурду нужно с каймаком либо катыком. Для тех, кто не знает, поясняем, катык – аналог мацони, а каймак – это не что иное, как сквашенные густой консистенции сливки. Эти кисломолочные продукты можно заменить сметаной.
На заметку! Узбекская машхурда спасет после бурной вечеринки. Суп нормализует работу желудка, снимет симптомы похмельного синдрома.
Расширяйте свои кулинарные горизонты. Несмотря на замысловатое наименование, приготовить машхурду не так уж и сложно. Главное – подойти к процессу с удовольствием и хорошим настроением! Приятного аппетита!
Источник