Как приготовить маш узбекское блюдо

Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)

Для рецепта вам потребуется:

  • маш — 200г
  • рис — 300г
  • мясо (у меня баранина) — 300г
  • морковь — 200г (1 шт.)
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • масло растительное — 150-200г
  • специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем кусочками, лук — полукольцами, морковь – кубиками. Маш и рис промываем.

В казане нагреть масло и обжарить нарезанное кусочками мясо

Затем прибавить лук и обжарить вместе с мясом. Добавляем морковь и еще раз обжариваем.

Заливаем мясо с овощами водой (около 2 литров), доводим до кипения и высыпаем маш.

Варим на медленном огне до раскрытия маша (он должен полопаться). Добавляем соль и специи, высыпаем рис. Огонь прибавляем до закипания. Варим потом на медленном огне, помешивая.

Вода должна испариться, а рис свариться и маш развариться. Поэтому не даем каше пригореть и помешиваем. Варим под крышкой на небольшом огне.

В это время поджарим оставленный для подачи лук на растительном масле. Выключаем огонь под казаном, даем постоять нашей каше 10-15 минут. Потом выкладываем машкичири на блюдо, выкладываем сверху поджаренный лук, подаем с зеленью и овощами как свежими, так и с солеными. Приятного аппетита!

Источник

Сытный и мясной машкичири

Машкичири – традиционное узбекское и таджикское блюдо. Готовится из зеленых бобов маш, напоминающих фасоль, риса, мяса и моркови. Это достойная замена плову. Рассмотрим, как готовить машкичири по узбекски, по-ташкентски и по-андижански.

Стандартный рецепт

Блюдо машкичири обязательно готовят и из риса, и из маша. Соотношение этих ингредиентов может меняться. Чаще всего крупы берутся в пропорции 1:1,5 или 1:2, иногда даже 1:3. Но в нижеизложенном рецепте соотношение 1:1 – лучше начинать именно с такого, если непривычен вкус маша.

Узбеки, выкладывая рецепты машкичири, делятся фото поэтапного приготовления в казане. Но если на кухне этой посуды нет, можно использовать глубокую сковороду и кастрюлю. Хорошая замена – глубокий вок.

Перед подачей добавить сухофрукты, перемешать. Кашу рекомендуется есть со сметаной и свежей зеленью.

  • Баранина 700 гр
  • Маш 250 гр
  • Рис круглозерный 250 гр
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Растительное масло 150 мл
  • Курага, чернослив 150 гр
  • Зира, острый перец, соль – по вкусу.

По-ташкентски

Чувство сытости сохраняется несколько часов, можно даже пропустить обед. Особенно распространена эта каша в Ферганской долине, но свои рецепты изобретают и в столице, в Ташкенте. Здесь в блюдо предпочитают добавлять местную белую фасоль, которую у нас называют коровьим горохом. В русской кухне она не распространена, в магазинах почти не продается, поэтому можно заменить среднеазиатский сорт на более привычные для нас разновидности.

В Узбекистане машкичири настолько популярен, что его очень часто едят на завтрак.

Время приготовления – 2 ч, подготовка – 12 ч. Энергетическая ценность блюда на 100 г: 185,7 Ккал, 11,7 г белков, 6,2 г жиров, 20,9 г углеводов.

Ингредиенты для рецепта на 9-10 порций:

  • маш – 400 г;
  • рис – 300 г;
  • белая фасоль – 80 г;
  • бараньи ребрышки – 700 г;
  • лук – 330 г;
  • морковь – 350 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • зира, красный перец, соль – по вкусу;
  • вода – 1,8 л.


Алгоритм приготовления блюда:

  1. Маш промыть, перебрать, замочить в холодной воде на ночь.
  2. Мясо и морковь порезать кубиками, луковицы – полукольцами.
  3. Поставить казан на плиту, влить масло, разогреть.
  4. При помощи пресса измельчить очищенный от шелухи чеснок. Положить в отдельную небольшую миску, залить половником горячего масла из казана. Эта смесь будет использоваться в качестве заправки.
  5. Выложить в казан лук, жарить до слабого золотистого оттенка.
  6. Добавить ребрышки. Обжаривать 15-20 мин, до появления корочки.
  7. Положить морковь, тушить четверть часа.
  8. Залить ингредиенты 1,8 литрами кипятка. Всыпать маш, белую фасоль, зиру и другие специи. Варить полчаса.
  9. Добавить промытый рис. Отваривать еще 30 мин, до полного испарения жидкости.
Читайте также:  Как приготовить классический кекс с изюмом дома

Подавать с чесночной заправкой. Приятного аппетита!

По-андижански

В машкичири по-андижански добавляют много специй, болгарский перец и картофель. Получается еще более насыщенное по вкусу блюдо. Благодаря добавлению овощей рецепт в сравнении с классическим менее калорийный.

Время приготовления – 3 ч, подготовка – 1 ч. Энергетическая ценность на 100 г: 136 Ккал, 8,3 г белков, 5,2 г жиров, 14,2 г углеводов.

Ингредиенты для рецепта на 4 порции:

  • маш – 150 г;
  • фасоль белая (вигна) – 100 г;
  • рис – 75-80 г;
  • баранина – 300 г;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.


Как приготовить блюдо по андижанскому рецепту:

  1. Фасоль и маш замочить на 1 ч в горячей воде.
  2. Вигну варить 40 мин до полной готовности. В это время измельчить чеснок, мелко нарезать лук, морковь, порубить картофель и болгарский перец кубиками.
  3. Мясо обжаривать в разогретом казане на растительном масле 30 мин.
  4. Добавить чеснок и ½ лука, жарить еще 10 мин.
  5. Всыпать морковь, перемешать, тушить 15 четверть часа.
  6. Добавить картофель и болгарский перец. Готовить 15 мин.
  7. Положить томатную пасту, перемешать. Залить ингредиенты водой. Всыпать маш.
  8. Довести до кипения, положить лавровый лист. Варить полчаса.
  9. Всыпать рис и отварную фасоль. Оставить томиться под крышкой на полчаса.
  10. Пока блюдо заканчивает готовиться, обжарить на масле репчатый лук до карамелизации.
  11. Дождаться, пока из каши выпарится вода. Подавать к столу горячей, украшенной карамелизированными кольцами.

Узбеки больше всего любят есть машкичири с холодным салатом из помидоров и лука. Обязательно поделитесь фото необычного блюда с друзьями!

Заключение

Машкичири долго, но легко готовится. Результат порадует всю семью. Рисово-фасолевую кашу с бараниной рекомендуется подавать во время крупных застолий.

Источник

Машкичири-машевая каша с рисом, лучше, чем плов

Еще одно блюдо узбекской кухни, машкичири — машевая каша с рисом. В России маш не так популярен, как в Узбекистане. Здесь охотней используют чечевицу. А зря. Маш очень вкусные и полезные бобы. Он содержит большое количество белка, который полностью усваивается организмом. От него не пучит, как от остальных бобовых. Да и вообще, крупа эта очень вкусная, поэтому рекомендую.

По вкусу маш слегка напоминает фасоль, но с отдаленным ореховым привкусом. (По мне блюда с ним, как с костра, как-будто с дымком).

Из пророщенного маша получается вкусный салат, если заправить его по принципу корейских салатов. (Любители здоровой пищи употребляют ростки маша просто так).

Как готовить машкичири. Сначала делаем зажарку (зирвак), как на плов. Только морковь надо порезать не соломкой, а кубиками, чтобы в готовой каше она не выделялась из общей картины. Для зажарки нарезать средними кусочками мясо, обжарить в растительном масле на сильном огне. Когда мясо подрумянится, добавляем лук, порезанный кольцами.

Есть несколько вариантов приготовления каши. Можно сначала обжарить лук, затем мясо. Оба варианта имеют место быть.

Обжариваем на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы лук не пригорел. Жарим, пока лук не станет мягким, соусообразным. Затем добавляем морковь и специи, как для плова, солим. Для аромата можно положить сухой базилик.

Когда морковь обмякнет, добавляем промытый маш.

Маш с рисом берется в разных соотношениях, это дело вкуса. Мне по-вкусу 1:1. Можно взять 1:2, 2:1.

Добавляем в зирвак стакан маша, заливаем горячей водой на уровне 2 см. от поверхности. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на среднем огне до разбухания крупы, но чтобы не успела полопаться.

Читайте также:  Что можно приготовить с лепешками гриль

Промываем стакан риса, добавляем к каше, досаливаем по вкусу.

Если воды покажется мало, можно еще добавить. В отличие от рассыпчатого плова, машкичири больше вязкая.

У узбеков есть блюдо, которое называется «шавля». Это что-то среднее между супом и кашей. Иногда плов получается не таким рассыпчатым, как хотелось бы, так мы говорим, «сегодня не плов, а шавля получилась». Так вот, для машкичири это не страшно, чем более кремовая консистенция, тем лучше.

Когда рис сварится, закрываем казан крышкой. Пусть настоится. Вот и все.

Вкусная и полезная каша готова. Чем хорошо это блюдо, в нем нет строгих правил приготовления, как пойдет, так пойдет. Оно всегда получается вкусным. Получится вязкая-отлично, рассыпчатая тоже хорошо.

Из маша можно еще приготовить очень вкусный суп машхурда. О нем подробно напишу в следующий раз.

Источник

Маш — рецепты

Маш – самостоятельная бобовая культура, предок пестрой фасоли и соевых бобов. Целые бобы маша обычно бывают зеленого цвета с желтой серединой, но маш также может быть желтым, коричневым или черным. Его не надо замачивать, маш варится довольно быстро, не более часа.
Как и другие бобовые, маш – источник растительного белка, поэтому из него получаются прекрасные вегетарианские и постные блюда. Маш широко используется в индийской, корейской и китайской кухне. В Средней Азии его часто сочетают в блюдах с рисом.
Мелкие круглые бобы маша часто проращивают, но маш – целый и дробленный, с кожицей и без нее – прекрасно выглядит в супах, похлебках, рагу и соусах. Дробленый маш без кожицы называется мунг дал, и из него варят блюда с названием дал. Мука из маша идет на изготовление целлофановой лапши.

Наваристый и очень вкусный суп, и между прочим — блюдо узбекской кухни! Густой суп с машем и рисом — .

Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. Иначе .

Хумус традиционно готовят только из нута. Мы «перефразировали» эту популярную ближевосточную .

Слегка подсоленные, островатые, хрустящие печенюшки — это очень вкусно и «хрустко»! За основу был .

Вкусное и сытное блюдо для зимних холодов, в меру остренькое и ароматное!

Мошубиринч — это одно из блюд таджикской кухни. Суп приготовлен в глубокой сковороде с мясом, рисом .

Маш — замечательный источник легкоусвояемого белка для постящихся, огромный плюс — не вызывает .

Картофель в этом супе — не случайная фигура. Он здесь отвечает за кремовую текстуру и .

Золотистый рис дополняется пряными нотками куркумы и пажитника (шамбалы). Он очень просто и быстро .

Эти лепешки можно подавать как основное блюдо или как дополнение к супам и салатам. К тому же это .

Один из самых известных и любимых супов в Узбекистане. Правда, он домашний: в ресторане, кафе или .

Бытует расхожее мнение, что традиционные узбекские супы обязательно готовят на поджарке. Совсем нет! .

Это каша с машем, рисом, бараньим жиром и кислым молоком (катыком) – удивительно удачное вкусовое .

Очень яркий по вкусу узбекский суп. Совершенно особенные, ни на что не похожие вкусовые ощущения. .

Приготовление в глиняных горшочках замечательно необыкновенным вкусом и простотой. А Узбекистан – .

Считается, что этот ароматный, насыщенный, благородного оливкового цвета суп с кислым молоком очень .

Источник

Узбекская кухня славится своим разнообразием рецептов. Смешав в себе традиции персов и тюрков, узбеки готовят вкусно и еда всегда разнообразна. Географическое положение позволяет выращивать большую часть ингредиентов прямо у себя во дворе. Сегодня будем готовить узбекский суп машхурда.

Читайте также:  Что можно приготовить для мужа с работы

Узбекский рецепт

Как приготовить машхурду? Для начала, маш – это вид бобовой культуры (фото блюд в нашей статье), хурда с персидского языка-кушать. Супчик не затратный и несложный в приготовлении. Далее предоставлен традиционный мясной рецепт с пошаговой инструкцией.

Машхурда рецепт по-узбекски

Советуют подавать суп с кефиром, сметаной, кислым молоком. Чтобы маш стал мягким и раскрыл полные вкусовые качества, перед готовкой следует разложить его на плоской посуде и залить водой хотя бы на полчаса.

  • Говяжье мясо на кости 500 гр
  • Томаты черри 8 шт.
  • Томатная паста 1.5 ст. ложки
  • Лук 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Рис ½ стакана
  • Маш ½ стакана
  • Зира ½ чайной ложки
  • Кориандр ½ чайной ложки
  • Перец болгарский
  • Зелень, соль по вкусу
  • Немного растительного масла

Мужская похлебка в казане

Это и есть машевый суп. Почему мужская? Потому что это сытно и для приготовления не нужны особые кулинарные навыки. Чаще всего мужчины готовят суп в казане под открытым небом.

Рецепт из расчета на 5-литровый казан.

  • баранина 400 грамм;
  • лук 2шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • болгарский перец 1шт.;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • свежая зелень 1 пучок;
  • чеснок 2 зубчика;
  • специи: кориандр, черный перец, соль, сушеный острый перец;
  • подсолнечное масло для жарки.


Приготовление.

  1. Нарезать: мясо на средние кусочки; лук полукольцами; кубиком морковь, сладкий перец, картофель, помидоры.
  2. В казан с раскаленным маслом выложить мясо и лук, перемешать.Если лук приобрел золотистый цвет можно высыпать перец, морковь, обжарить в течение 5 минут.
  3. Далее добавить помидор с томатной пастой, перемешать.
  4. При необходимости добавить 50 мл воды.
  5. Как все хорошо потушилось, выложить картофель с машем, залить 2-2,5 литрами воды. Варить 15 минут.
  6. По истечении времени добавить рис, специи, перемешать и накрыть крышкой.Оставить томиться на среднем огне 20-25 минут.
  7. В готовый суп добавить зелень и чеснок.

Машевый суп готов. По желанию к стандартному рецепту, можно добавить стручок красного перца чили для того, чтобы придать остроту блюду.

Калорийность 200 ккал на 100 грамм, время приготовления полтора часа, рассчитано на 6 персон.

  • чтобы вкус супа был более терпким, не открывайте крышку приготовленного блюда хотя бы минут 10-15;
  • томатная паста не нужна, если есть достаточное количество помидоров;
  • так же можно подать к блюду соус из сметаны, чеснока и свежей зелени;
  • если замочить маш с ночи, то добавить рис можно добавить с машем одновременно.

Суп машхурда рецепт диетический

В мире все больше людей переходят на вегетарианство, но это не повод отказываться от супа из маша.

  • болгарский перец-1 шт.;
  • картофель-2-3 средние шт.;
  • морковь-2 шт.;
  • лук-2 шт.;
  • помидоры-2 шт.;
  • черри-10 шт.;
  • по половине стакана маша и риса;
  • вода- 3 л.;
  • соль;
  • растительное масло- 4 ст.л.


Приготовление.

  1. Заливаем маш водой на полчаса, очищенный картофель так же кладем в воду, а то он почернеет.
  2. Чтобы суп получился вкусным нужно сделать прожарку из овощей. Для этого понадобятся: морковь, перец, лук, натёртые помидоры.
  3. Режем кубиками и обжариваем сначала лук, а потом остальные овощи.
  4. В это время можно уже ставить кастрюлю с водой на плиту.
  5. Как только вода закипит, отправляем туда прожарку. Если есть необходимость, то солим.
  6. Далее добавляем маш, варится он полчаса.
  7. Если маш готов, кладем картофель.
  8. Уменьшаем огонь в конфорке, варим 15-20 минут.
  9. Последним закидываем рис и оставляем на маленьком огне примерно еще на 15 минут.

По желанию можно будет добавить приправу или бульонный кубик.

Калорийность рецепта 160 ккал на 100 граммов. На подготовку уйдет около 15 минут. Сам процесс варки займет 60-70 минут. Рассчитано на 5-6 персон.

Есть вариант приготовления супа из минимального набора: мяса, маша, риса, моркови, лука, картофеля.

Сварить суп не сложно, фото рецепты вам помогут. А результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью