Как приготовить маш вегетарианский

Вегетарианские рецепты блюд из маша

Маш – это прекрасный вегетарианский продукт, который служит отличной основой для множества самых разнообразных полезных блюд. Мы предлагаем вам включить в меню маш рецепты вегетарианские очень просты, блюда оригинальны и вкусны, а процесс готовки принесет вам удовольствия. Итак, готовим из маша три самых оригинальных блюда!

Супчик-пюре

Этот вкусный суп из маша станет вашим любимым первым блюдом на каждый день. Нежный, пряный и безумно аппетитный, он хорош в любое время года.

Ингредиенты:

  • Маш – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Сливки – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • Перец черный молотый, паприка молотая, карри, базилик;
  • Укроп свежий;
  • Соль, для украшения – веточка базилика.

Итак, приступим.

  1. Маш замочите на пару часов, затем промойте. Поставьте на час варить в кастрюлю.
  2. Почистите лучок и порежьте его меленько.
  3. Морковку почистите и натрите на мелкой терке.
  4. В кастрюльку с толстым дном положите сливочное масло, погрейте его, насыпьте лук и морковь. Поджарьте.
  5. Когда маш разварится, слейте лишнюю воду и положите его в кастрюлю с луково-морковной поджаркой. Посолите, добавьте по щепотке специй, размешайте.
  6. Добавьте чеснок, сливки, нашинкованный укроп.
  7. Возьмите блендер и доведите массу до состояния воздушного пюре.
  8. Если пюре слишком густое, добавьте кипятка, чтобы консистенция получилась нужной.

Украшайте веточкой базилика и подавайте с ломтиком ароматного хлеба. Приятного аппетита!

Котлетки

Совершенно незаменимый вегетарианский рецепт – это котлетки из маша. Вы удивитесь, как жили раньше без этого рецепта!

Приготовьте ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Маш замочите на пару часов, затем варите еще час-полтора, пока не станет кашей. Посолите.
  2. Лук измельчите, морковку – на терке помельче.
  3. Обжарьте морковку с луком на растительном масле.
  4. В большую миску поместите маш, зажарку из лука с морковкой, специи по вкусу, чеснок измельченный.
  5. Добавьте две ложки муки и измельченный укроп (можно взять сушеный).
  6. Тщательно замесите фарш.
  7. Теперь самое интересное. Положите немного фарша на ладошку, сделайте плоскую лепешку. В центр положите маленький кусочек сливочного масла (примерно размером с вишню, даже немного меньше), а вместе с ним – кусочек адыгейского сыра, он может быть чуточку покрупнее.
  8. Заверните и скатайте округлую котлету, чтобы начинка оказалась внутри. Немного приплюсните ее.
  9. Обваляйте в сухариках и жарьте на растительном масле.

Эти восхитительные машевые котлетки хороши со сметаной. Наслаждайтесь!

Грибная каша

Еще одно чудесно блюдо из маша – это каша с грибами. Невероятно ароматная, вкусная и сытная, идеально к обеду!

Компоненты:

  • Маш – 2 стакана;
  • Шампиньоны коричневые – 250 гр.;
  • Сушеные грибы – 50 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Укроп – пучок;
  • Чернослив – горсть;
  • Специи и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Размочите маш, на это вам понадобится пара часов. Затем поместите его в кастрюльку. Налейте два стакана воды, посолите и варите кашу, пока не уйдет вода, около часа.
  2. Лук нашинкуйте, морковку натрите мелко.
  3. Чернослив промойте и порежьте на четвертинки.
  4. Шампиньоны промойте и порежьте тонкими слайсами – дольками.
  5. Сушеные грибы поставьте в воду на 20 минут, затем промойте, оставьте целиком.
  6. Укроп измельчите.
  7. Положите на сковородку половинку сливочного масла (100 гр). когда растечется, бросьте лук с морковью и поджарьте.
  8. Добавьте все грибы, немного посолите. Добавьте специи. Обжаривайте на небольшом огне 15 минут. Добавьте чернослив и потушите еще 5 минут.
  9. Когда маш готов, добавьте туда 100 гр. сливочного масла. Каша должна быть густой, но не пюре – горошинки должны частично сохранить свою форму.
  10. Добавьте в кастрюлю с кашей всю грибную поджарку, размешайте, попробуйте на соль.
Читайте также:  Что приготовить с капусты кукурузы

Эта каша – прекрасное самостоятельно блюдо, которое можно подавать с салатом из свежих овощей, хлебом или бутербродами.

Наслаждайтесь сытными и полезными блюдами из маша каждый день, и готовьте с удовольствием!

Видео рецепт:

Как приготовить пельмени по-вегетариански

10 возможных рецептов вегетарианских котлет

Баклажаны жареные – быстрые рецепты приготовления вкусных блюд

Вкуснейшая паста болоньезе: пошаговые рецепты в домашних условиях

Вкусная уха из семги по классическому рецепту

Источник

Маш — рецепты приготовления вкусных, полезных и оригинальных блюд

Маш, рецепты приготовления которого поражают разнообразием, имеет высокую питательную ценность и достойные вкусовые характеристики. Бобовая крупа особенно востребована во время поста, включается в меню вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового питания.

Как приготовить маш?

Блюда из маша, как правило, не затейливы в приготовлении, но имеют свои общепринятые особенности исполнения технологии.

  1. Крупу перед использованием обязательно промывают и при необходимости замачивают или проращивают.
  2. Вкусные блюда из маша можно приготовить на гарнир или в качестве самостоятельного яства, дополнив отваренную или протушенную крупу овощами или мясом.
  3. Невероятно полезны и наваристы супы из маша, которые даже без добавления мяса удаются питательными.

Как приготовить суп из маша?

Суп из маша, рецепт которого будет представлен следующим, может быть приготовлен на мясном бульоне с добавлением мяса или на овощном отваре в сугубо постном составе. При желании бобовые дополняют рисом, пшеном, другими злаковыми, или овощами, свежими или спассерованными предварительно на растительном масле.

  • маш – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • капуста цветная или брокколи – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, лавр.
  1. Маш замачивают на несколько часов, после чего отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут варки спассерованный на масле лук с морковью, соцветия капусты и нарезанные кубиками помидоры.
  3. Приправляют горячее по вкусу солью, перцем, чесноком и зеленью, проваривают 5 минут.

Как приготовить маш на гарнир?

Маш на гарнир – рецепт простой и доступный для исполнения любому, даже начинающему, кулинару. Зерна при необходимости можно отварить и без предварительного замачивания, увеличив при этом время термической обработки. Состав поджарки допускается расширять добавлением других овощных составляющих и приправ.

  • маш – 200 г;
  • помидор и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец черный, красный и душистый.
  1. Маш замачивают предварительно в холодной воде, после чего отваривают до готовности, посолив в конце варки.
  2. На масле обжаривают лук, добавив чеснок, три вида перца и нарезанный помидор.
  3. Выкладывают поджарку к готовой крупе, перемешивают.

Каша из маша – рецепт

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как вкусно приготовить маш в виде каши. В данном случае бобовые сочетаются с рисом, вместо которого можно взять гречку, другую крупу. Питательный гарнир можно превратить во вкусное сытное самостоятельное второе блюдо, добавив в состав любое мясо.

  • маш – 200 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло кукурузное – 40 мл;
  • соль, перец душистый.
  1. Маш замачивают на несколько часов, после чего заливают двумя стаканами воды и отваривают до мягкости.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и рис, доливают горячую воду до покрытия на сантиметр, приправляют по вкусу солью, перцем.
  3. Как и все вторые блюда из маша готовят кашу до разваривания крупы и впитывания воды.
Читайте также:  Как приготовить борек турецкий с сыром

Салат из пророщенного маша – рецепт

Особенно полезен маш, вегетарианские рецепты которого требуют предварительного проращивания зерен. Продукт заливают на ночь до покрытия чистой прохладной водой, после чего промывают и располагают тонким слоем между двумя отрезами увлажненной хлопчатобумажной ткани до получения ростков длиной 1 см или более.

  • пророщенный маш – 350 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соус соевый – 40 мл;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. ложка;
  • соль.
  1. Пророщенный маш бланшируют в кипящей подсоленной воде 1,5 минуты, дают стечь и остыть.
  2. В раскаленном масле обжаривают до коричневого цвета лук, извлекают его, а масло выливают к машу.
  3. Добавляют выдавленный чеснок, перец, соль и уксус, перемешивают.
  4. Пророщенный маш в салатах – рецепты приготовления, требующие настаивания не менее часа с последующей подачей в салатнике.

Хумус из маша – рецепт

Тем, кому нравится пюре из маша, рецепты приготовления хумуса придутся особенно по душе. Далее представлена версия закуски из пророщенных зерен, вместо которых можно взять просто размоченную в течение 12 часов крупу или отварив ее предварительно до мягкости в емкости с водой, посолив в конце варки по вкусу.

  • пророщенный маш – 300 г;
  • паста кунжутная – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зелень – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • томаты вяленые или паста – 1-2 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, паприка.
  1. Бобы проращивают, промывают, укладывают в емкость блендера.
  2. Добавляют поочередно ингредиенты со списка, каждый раз взбивая массу до однородности.
  3. Разводят пасту до желаемой консистенции кипяченой и остывшей водой.
  4. Перекладывают готовый хумус в пиалу, поливают оливковым маслом и посыпают молотой паприкой.

Маш с овощами – рецепт

Подойдет для здорового питания, вегетарианского и постного меню маш, рецепты приготовления которого предполагают сочетания продукта с овощами. Крупу следует первоначально отварить с предварительным замачиванием или без практически до готовности, а затем протушить до мягкости с овощным сопровождением.

  • маш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажаны – 150 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • помидоры – 350 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Маш отваривают практически до готовности.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и морковь.
  3. Добавляют ломтики перца и баклажаны, жарят 5 минут.
  4. Приправляют овощную массу по вкусу, добавляют маш, протушивают под крышкой до мягкости составляющих.

Фалафель из маша – рецепт

Помогут приготовить вкусно маш простые рецепты фалафеля – восточной закуски, для приготовления которой кроме данного сорта бобовых зачастую используют нут. Вместо лука с чесноком можно добавить в измельченную массу асафетиду. Готовые изделия обязательно выкладывают на салфетки для впитывания излишков жира.

  • маш и нут – по 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мука – 5-6 ст. ложек;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • кумин, кориандр, перечная смесь, карри, тмин;
  • соль, масло для фритюра.
  1. Замачивают, а затем отваривают до готовности маш и нут.
  2. Измельчают бобовые в блендере, добавив зелень, лук и чеснок.
  3. Приправляют массу по вкусу солью, кумином, кориандром, карри, тмином и перечной смесью, перемешивают, добавив в процессе муку.
  4. Скатывают из полученной массы шарики и обжаривают в разогретом фритюре до румянца.
Читайте также:  Как приготовит казахский плов

Маш с грибами – рецепт

Невероятно вкусен маш, рецепты приготовления которого предполагают добавление в состав блюда грибов. И всегда доступные шампиньоны, и ароматные изысканные лесные боровики будут здесь к месту и преобразят характеристики яства только к лучшему. Для получения постной версии из состава исключают яйца, при желании заменив их дополнительными овощными составляющими.

  • маш – 300 г;
  • грибы – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Замачивают на несколько часов, промывают, а затем отваривают до полной готовности маш.
  2. Споласкивают, шинкуют пластинами или дольками грибы, обжаривают на растительном масле, добавив в конце жарки чеснок. Лесные грибы предварительно отваривают.
  3. Добавляют маш, приправы, специи, перемешивают и прогревают пару минут.
  4. Как и другие подобные блюда с машем подают кушанье самостоятельно или в качестве гарнира.

Маш кичари – рецепт

Следующий рецепт не подойдет тем, кто ищет блюда из маша с мясом, зато порадует приверженцев здорового и полезного питания. Кичари – главное яство аюрведической кухни, готовится с участием риса и множества ароматных пряных добавок, состав которых можно подбирать, опираясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.

  • маш – 100 г;
  • рис – 180 г;
  • вода – 1,5 л;
  • масло топленое гхи – 3 ст. ложки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – ¼ палочки;
  • листья карри – 3 шт.;
  • горчица черная – 1 ч. ложка;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. В разогретое масло закладывают корицу, гвоздику, зерна горчицы.
  2. Через минуту добавляют карри, куркуму.
  3. Закладывают в пряное масло промытый маш и рис, обжаривают минуту, заливают водой, подсаливают.
  4. После закипания прикрывают емкость крышкой, готовят на умеренном огне 25-30 минут.
  5. Подают блюдо с лаймом и индийским хлебом.

Как приготовить маш-маш по-корейски?

Маш-маш по-корейски – рецепт для любителей пикантных блюд с остринкой. В качестве основы для получения закуски используются ростки, полученные после проращивания зерен. Их можно сделать собственноручно или приобрести готовые в торговой сети. Количество красного жгучего перца регулируют по вкусу.

  • пророщенный маш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кунжут – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • хлопья красного острого перца – 2-3 ч. ложки или по вкусу;
  • соевый соус – 1-3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Ростки маша бросают в кипящую воду и отваривают в течение минуты, откидывают на дуршлаг.
  2. После остывания добавляют выдавленный чеснок.
  3. На масле обжаривают кунжут с луком, добавляют чили, жарят минуту и выливают к росткам.
  4. Добавляют по вкусу соевый соус, сахар, соль и перец, перемешивают, дают постоять 15 минут.

Как приготовить маш в мультиварке?

Помогут вкусно приготовить маш в мультиварке, рецепты качественного применения крупы в кулинарии и базовые рекомендации по улучшению вкуса блюд с участием данного сорта бобовых. Максимально гармонично сочетается продукт не только с овощами, но и с мясом: мякотью свинины, телятины или куриным филе.

  • маш – 400 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидоры и картофель – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. В масле на «Выпечке» обжаривают лук.
  2. Добавляют мясо, жарят 10 минут.
  3. Закладывают слоями морковь, помидоры, картофель, размоченный маш, соль, перец и специи.
  4. Заливают содержимое до полного покрытия водой и готовят на «Тушении» 1 час.

Источник

Оцените статью