- Вегетарианские рецепты блюд из маша
- Супчик-пюре
- Котлетки
- Грибная каша
- Видео рецепт:
- Маш — рецепты приготовления вкусных, полезных и оригинальных блюд
- Как приготовить маш?
- Как приготовить суп из маша?
- Как приготовить маш на гарнир?
- Каша из маша – рецепт
- Салат из пророщенного маша – рецепт
- Хумус из маша – рецепт
- Маш с овощами – рецепт
- Фалафель из маша – рецепт
- Маш с грибами – рецепт
- Маш кичари – рецепт
- Как приготовить маш-маш по-корейски?
- Как приготовить маш в мультиварке?
Вегетарианские рецепты блюд из маша
Маш – это прекрасный вегетарианский продукт, который служит отличной основой для множества самых разнообразных полезных блюд. Мы предлагаем вам включить в меню маш рецепты вегетарианские очень просты, блюда оригинальны и вкусны, а процесс готовки принесет вам удовольствия. Итак, готовим из маша три самых оригинальных блюда!
Супчик-пюре
Этот вкусный суп из маша станет вашим любимым первым блюдом на каждый день. Нежный, пряный и безумно аппетитный, он хорош в любое время года.
Ингредиенты:
- Маш – 2 стакана;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Сливки – 150 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
- Перец черный молотый, паприка молотая, карри, базилик;
- Укроп свежий;
- Соль, для украшения – веточка базилика.
Итак, приступим.
- Маш замочите на пару часов, затем промойте. Поставьте на час варить в кастрюлю.
- Почистите лучок и порежьте его меленько.
- Морковку почистите и натрите на мелкой терке.
- В кастрюльку с толстым дном положите сливочное масло, погрейте его, насыпьте лук и морковь. Поджарьте.
- Когда маш разварится, слейте лишнюю воду и положите его в кастрюлю с луково-морковной поджаркой. Посолите, добавьте по щепотке специй, размешайте.
- Добавьте чеснок, сливки, нашинкованный укроп.
- Возьмите блендер и доведите массу до состояния воздушного пюре.
- Если пюре слишком густое, добавьте кипятка, чтобы консистенция получилась нужной.
Украшайте веточкой базилика и подавайте с ломтиком ароматного хлеба. Приятного аппетита!
Котлетки
Совершенно незаменимый вегетарианский рецепт – это котлетки из маша. Вы удивитесь, как жили раньше без этого рецепта!
Приготовьте ингредиенты:
Способ приготовления:
- Маш замочите на пару часов, затем варите еще час-полтора, пока не станет кашей. Посолите.
- Лук измельчите, морковку – на терке помельче.
- Обжарьте морковку с луком на растительном масле.
- В большую миску поместите маш, зажарку из лука с морковкой, специи по вкусу, чеснок измельченный.
- Добавьте две ложки муки и измельченный укроп (можно взять сушеный).
- Тщательно замесите фарш.
- Теперь самое интересное. Положите немного фарша на ладошку, сделайте плоскую лепешку. В центр положите маленький кусочек сливочного масла (примерно размером с вишню, даже немного меньше), а вместе с ним – кусочек адыгейского сыра, он может быть чуточку покрупнее.
- Заверните и скатайте округлую котлету, чтобы начинка оказалась внутри. Немного приплюсните ее.
- Обваляйте в сухариках и жарьте на растительном масле.
Эти восхитительные машевые котлетки хороши со сметаной. Наслаждайтесь!
Грибная каша
Еще одно чудесно блюдо из маша – это каша с грибами. Невероятно ароматная, вкусная и сытная, идеально к обеду!
Компоненты:
- Маш – 2 стакана;
- Шампиньоны коричневые – 250 гр.;
- Сушеные грибы – 50 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Укроп – пучок;
- Чернослив – горсть;
- Специи и соль.
Пошаговый рецепт:
- Размочите маш, на это вам понадобится пара часов. Затем поместите его в кастрюльку. Налейте два стакана воды, посолите и варите кашу, пока не уйдет вода, около часа.
- Лук нашинкуйте, морковку натрите мелко.
- Чернослив промойте и порежьте на четвертинки.
- Шампиньоны промойте и порежьте тонкими слайсами – дольками.
- Сушеные грибы поставьте в воду на 20 минут, затем промойте, оставьте целиком.
- Укроп измельчите.
- Положите на сковородку половинку сливочного масла (100 гр). когда растечется, бросьте лук с морковью и поджарьте.
- Добавьте все грибы, немного посолите. Добавьте специи. Обжаривайте на небольшом огне 15 минут. Добавьте чернослив и потушите еще 5 минут.
- Когда маш готов, добавьте туда 100 гр. сливочного масла. Каша должна быть густой, но не пюре – горошинки должны частично сохранить свою форму.
- Добавьте в кастрюлю с кашей всю грибную поджарку, размешайте, попробуйте на соль.
Эта каша – прекрасное самостоятельно блюдо, которое можно подавать с салатом из свежих овощей, хлебом или бутербродами.
Наслаждайтесь сытными и полезными блюдами из маша каждый день, и готовьте с удовольствием!
Видео рецепт:
Как приготовить пельмени по-вегетариански
10 возможных рецептов вегетарианских котлет
Баклажаны жареные – быстрые рецепты приготовления вкусных блюд
Вкуснейшая паста болоньезе: пошаговые рецепты в домашних условиях
Вкусная уха из семги по классическому рецепту
Источник
Маш — рецепты приготовления вкусных, полезных и оригинальных блюд
Маш, рецепты приготовления которого поражают разнообразием, имеет высокую питательную ценность и достойные вкусовые характеристики. Бобовая крупа особенно востребована во время поста, включается в меню вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового питания.
Как приготовить маш?
Блюда из маша, как правило, не затейливы в приготовлении, но имеют свои общепринятые особенности исполнения технологии.
- Крупу перед использованием обязательно промывают и при необходимости замачивают или проращивают.
- Вкусные блюда из маша можно приготовить на гарнир или в качестве самостоятельного яства, дополнив отваренную или протушенную крупу овощами или мясом.
- Невероятно полезны и наваристы супы из маша, которые даже без добавления мяса удаются питательными.
Как приготовить суп из маша?
Суп из маша, рецепт которого будет представлен следующим, может быть приготовлен на мясном бульоне с добавлением мяса или на овощном отваре в сугубо постном составе. При желании бобовые дополняют рисом, пшеном, другими злаковыми, или овощами, свежими или спассерованными предварительно на растительном масле.
- маш – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- капуста цветная или брокколи – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, перец, лавр.
- Маш замачивают на несколько часов, после чего отваривают практически до готовности.
- Добавляют картофель, а через 10 минут варки спассерованный на масле лук с морковью, соцветия капусты и нарезанные кубиками помидоры.
- Приправляют горячее по вкусу солью, перцем, чесноком и зеленью, проваривают 5 минут.
Как приготовить маш на гарнир?
Маш на гарнир – рецепт простой и доступный для исполнения любому, даже начинающему, кулинару. Зерна при необходимости можно отварить и без предварительного замачивания, увеличив при этом время термической обработки. Состав поджарки допускается расширять добавлением других овощных составляющих и приправ.
- маш – 200 г;
- помидор и лук – по 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец черный, красный и душистый.
- Маш замачивают предварительно в холодной воде, после чего отваривают до готовности, посолив в конце варки.
- На масле обжаривают лук, добавив чеснок, три вида перца и нарезанный помидор.
- Выкладывают поджарку к готовой крупе, перемешивают.
Каша из маша – рецепт
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как вкусно приготовить маш в виде каши. В данном случае бобовые сочетаются с рисом, вместо которого можно взять гречку, другую крупу. Питательный гарнир можно превратить во вкусное сытное самостоятельное второе блюдо, добавив в состав любое мясо.
- маш – 200 г;
- рис – 150 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло кукурузное – 40 мл;
- соль, перец душистый.
- Маш замачивают на несколько часов, после чего заливают двумя стаканами воды и отваривают до мягкости.
- Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и рис, доливают горячую воду до покрытия на сантиметр, приправляют по вкусу солью, перцем.
- Как и все вторые блюда из маша готовят кашу до разваривания крупы и впитывания воды.
Салат из пророщенного маша – рецепт
Особенно полезен маш, вегетарианские рецепты которого требуют предварительного проращивания зерен. Продукт заливают на ночь до покрытия чистой прохладной водой, после чего промывают и располагают тонким слоем между двумя отрезами увлажненной хлопчатобумажной ткани до получения ростков длиной 1 см или более.
- пророщенный маш – 350 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соус соевый – 40 мл;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- приправа для корейской моркови – 1 ч. ложка;
- соль.
- Пророщенный маш бланшируют в кипящей подсоленной воде 1,5 минуты, дают стечь и остыть.
- В раскаленном масле обжаривают до коричневого цвета лук, извлекают его, а масло выливают к машу.
- Добавляют выдавленный чеснок, перец, соль и уксус, перемешивают.
- Пророщенный маш в салатах – рецепты приготовления, требующие настаивания не менее часа с последующей подачей в салатнике.
Хумус из маша – рецепт
Тем, кому нравится пюре из маша, рецепты приготовления хумуса придутся особенно по душе. Далее представлена версия закуски из пророщенных зерен, вместо которых можно взять просто размоченную в течение 12 часов крупу или отварив ее предварительно до мягкости в емкости с водой, посолив в конце варки по вкусу.
- пророщенный маш – 300 г;
- паста кунжутная – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 50 мл;
- зелень – 50 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- томаты вяленые или паста – 1-2 ч. ложки;
- вода – 100 мл;
- соль, паприка.
- Бобы проращивают, промывают, укладывают в емкость блендера.
- Добавляют поочередно ингредиенты со списка, каждый раз взбивая массу до однородности.
- Разводят пасту до желаемой консистенции кипяченой и остывшей водой.
- Перекладывают готовый хумус в пиалу, поливают оливковым маслом и посыпают молотой паприкой.
Маш с овощами – рецепт
Подойдет для здорового питания, вегетарианского и постного меню маш, рецепты приготовления которого предполагают сочетания продукта с овощами. Крупу следует первоначально отварить с предварительным замачиванием или без практически до готовности, а затем протушить до мягкости с овощным сопровождением.
- маш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- баклажаны – 150 г;
- болгарский перец – 200 г;
- помидоры – 350 г;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Маш отваривают практически до готовности.
- Обжаривают на масле нарезанный лук и морковь.
- Добавляют ломтики перца и баклажаны, жарят 5 минут.
- Приправляют овощную массу по вкусу, добавляют маш, протушивают под крышкой до мягкости составляющих.
Фалафель из маша – рецепт
Помогут приготовить вкусно маш простые рецепты фалафеля – восточной закуски, для приготовления которой кроме данного сорта бобовых зачастую используют нут. Вместо лука с чесноком можно добавить в измельченную массу асафетиду. Готовые изделия обязательно выкладывают на салфетки для впитывания излишков жира.
- маш и нут – по 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- мука – 5-6 ст. ложек;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- кумин, кориандр, перечная смесь, карри, тмин;
- соль, масло для фритюра.
- Замачивают, а затем отваривают до готовности маш и нут.
- Измельчают бобовые в блендере, добавив зелень, лук и чеснок.
- Приправляют массу по вкусу солью, кумином, кориандром, карри, тмином и перечной смесью, перемешивают, добавив в процессе муку.
- Скатывают из полученной массы шарики и обжаривают в разогретом фритюре до румянца.
Маш с грибами – рецепт
Невероятно вкусен маш, рецепты приготовления которого предполагают добавление в состав блюда грибов. И всегда доступные шампиньоны, и ароматные изысканные лесные боровики будут здесь к месту и преобразят характеристики яства только к лучшему. Для получения постной версии из состава исключают яйца, при желании заменив их дополнительными овощными составляющими.
- маш – 300 г;
- грибы – 600 г;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи.
- Замачивают на несколько часов, промывают, а затем отваривают до полной готовности маш.
- Споласкивают, шинкуют пластинами или дольками грибы, обжаривают на растительном масле, добавив в конце жарки чеснок. Лесные грибы предварительно отваривают.
- Добавляют маш, приправы, специи, перемешивают и прогревают пару минут.
- Как и другие подобные блюда с машем подают кушанье самостоятельно или в качестве гарнира.
Маш кичари – рецепт
Следующий рецепт не подойдет тем, кто ищет блюда из маша с мясом, зато порадует приверженцев здорового и полезного питания. Кичари – главное яство аюрведической кухни, готовится с участием риса и множества ароматных пряных добавок, состав которых можно подбирать, опираясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.
- маш – 100 г;
- рис – 180 г;
- вода – 1,5 л;
- масло топленое гхи – 3 ст. ложки;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – ¼ палочки;
- листья карри – 3 шт.;
- горчица черная – 1 ч. ложка;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
- В разогретое масло закладывают корицу, гвоздику, зерна горчицы.
- Через минуту добавляют карри, куркуму.
- Закладывают в пряное масло промытый маш и рис, обжаривают минуту, заливают водой, подсаливают.
- После закипания прикрывают емкость крышкой, готовят на умеренном огне 25-30 минут.
- Подают блюдо с лаймом и индийским хлебом.
Как приготовить маш-маш по-корейски?
Маш-маш по-корейски – рецепт для любителей пикантных блюд с остринкой. В качестве основы для получения закуски используются ростки, полученные после проращивания зерен. Их можно сделать собственноручно или приобрести готовые в торговой сети. Количество красного жгучего перца регулируют по вкусу.
- пророщенный маш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- кунжут – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- хлопья красного острого перца – 2-3 ч. ложки или по вкусу;
- соевый соус – 1-3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Ростки маша бросают в кипящую воду и отваривают в течение минуты, откидывают на дуршлаг.
- После остывания добавляют выдавленный чеснок.
- На масле обжаривают кунжут с луком, добавляют чили, жарят минуту и выливают к росткам.
- Добавляют по вкусу соевый соус, сахар, соль и перец, перемешивают, дают постоять 15 минут.
Как приготовить маш в мультиварке?
Помогут вкусно приготовить маш в мультиварке, рецепты качественного применения крупы в кулинарии и базовые рекомендации по улучшению вкуса блюд с участием данного сорта бобовых. Максимально гармонично сочетается продукт не только с овощами, но и с мясом: мякотью свинины, телятины или куриным филе.
- маш – 400 г;
- куриное филе – 200 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- помидоры и картофель – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- В масле на «Выпечке» обжаривают лук.
- Добавляют мясо, жарят 10 минут.
- Закладывают слоями морковь, помидоры, картофель, размоченный маш, соль, перец и специи.
- Заливают содержимое до полного покрытия водой и готовят на «Тушении» 1 час.
Источник