- Машевая каша с рисом
- Нам потребуется:
- Приготовление каши
- Подать к каше свежие или консервированные овощи, хорошо подать свежеприготовленный легкий салат.
- Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Машкичири-машевая каша с рисом, лучше, чем плов
- Каша с машем и рисом «Машкичири»
- Ингредиенты для «Каша с машем и рисом «Машкичири»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Каша с машем и рисом «Машкичири»»:
- Похожие рецепты
- Рис с индейкой и овощами
- Пшенные биточки с сыром
- Запеканка рисовая с вареньем
- Апельсиново-имбирный рис по-американски
- Котлеты без мяса из шпротного паштета
- Рис с корочкой «Arroz con costra»
- Биточки из манной крупы
- Котлеты из плова
- «Кокосовый» рис
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Острые чувства»
- Пай-попсы «Валентинки»
- Торт «Зимняя сказка»
- Фотографии «Каша с машем и рисом «Машкичири»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Машевая каша с рисом
Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки.
Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще
много чего полезного.
Поэтому из маша и риса получается вкусное, питательное блюдо.
Если Вы никогда не пробовали такую кашу , попробуйте приготовить и
я уверенна Вам и Вашей семье очень понравиться.
Нам потребуется:
- 1 1/2 стакана маша,
- 1 стакан риса ( риса я беру немного
- меньше, чем маша, тогда вкус маша
- чувствуется больше),
- 80 — 100 г растительного масла,
- 3 средних луковицы,
- 1 морковка,
- соль, специи по вкусу.
Приготовление каши
Маш нужно обязательно перебрать, несколько раз
промыть холодной водой и замочить.
Замачивать лучше на ночь или на 2 — 3 часа перед
приготовлением.
Замоченный маш варится гораздо быстрее.
Лук чистим, моем и режем кубиками.
Кашу обычно готовят в казане. Казан нужно раскалить
на огне, затем добавляем растительного масла и обжариваем лук
до золотистого цвета. Если Вы любите баранину и у Вас есть
бараний жир , добавьте мелко нарезанный жир, перед тем, как начнете
жарить лук.
Морковь моем ,чистим и режем кубиками.
Добавляем к обжаренному луку и жарим еще минут семь.
Когда поджарка из овощей готова, бросаем маш, предварительно
еще раз промытый после замочки.
Заливаем все кипятком закрываем крышкой и даем машу свариться.
Пока маш вариться воду солить не надо, иначе маш будет долго вариться.
Как только зерна маша полопаются или еще говорят откроются ,
добавляем хорошо промытый рис и, если вода выкипела, налить еще воды, чтобы она была
выше уровня риса, обязательно все перемешать.
Даем рису немного провариться и как только он станет мягким, добавляем соль,
лавровый лист и зиру ( восточная специя очень ароматная ).
В процессе варки риса, нужно постоянно кашу помешивать, чтобы она не
пригорела.
Когда рис станет совсем мягким, убираем огонь, накрываем казан крышкой
и даем каше настояться минут 15 — 20. Сверху можно накрыть мягким кухонным полотенцем.
Открываем готовую кашу, выкладываем на блюдо и подаем с мелко нарезанным зеленым луком.
Для разнообразия машевую кашу с рисом можно подать с обжаренным лучком.
Подать к каше свежие или консервированные овощи, хорошо подать свежеприготовленный
легкий салат.
Приятного Вам аппетита. Питайтесь вкусно и полезно.
Источник
Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
Для рецепта вам потребуется:
- маш — 200г
- рис — 300г
- мясо (у меня баранина) — 300г
- морковь — 200г (1 шт.)
- репчатый лук — 2-3 шт.
- масло растительное — 150-200г
- специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем кусочками, лук — полукольцами, морковь – кубиками. Маш и рис промываем.
В казане нагреть масло и обжарить нарезанное кусочками мясо
Затем прибавить лук и обжарить вместе с мясом. Добавляем морковь и еще раз обжариваем.
Заливаем мясо с овощами водой (около 2 литров), доводим до кипения и высыпаем маш.
Варим на медленном огне до раскрытия маша (он должен полопаться). Добавляем соль и специи, высыпаем рис. Огонь прибавляем до закипания. Варим потом на медленном огне, помешивая.
Вода должна испариться, а рис свариться и маш развариться. Поэтому не даем каше пригореть и помешиваем. Варим под крышкой на небольшом огне.
В это время поджарим оставленный для подачи лук на растительном масле. Выключаем огонь под казаном, даем постоять нашей каше 10-15 минут. Потом выкладываем машкичири на блюдо, выкладываем сверху поджаренный лук, подаем с зеленью и овощами как свежими, так и с солеными. Приятного аппетита!
Источник
Машкичири-машевая каша с рисом, лучше, чем плов
Еще одно блюдо узбекской кухни, машкичири — машевая каша с рисом. В России маш не так популярен, как в Узбекистане. Здесь охотней используют чечевицу. А зря. Маш очень вкусные и полезные бобы. Он содержит большое количество белка, который полностью усваивается организмом. От него не пучит, как от остальных бобовых. Да и вообще, крупа эта очень вкусная, поэтому рекомендую.
По вкусу маш слегка напоминает фасоль, но с отдаленным ореховым привкусом. (По мне блюда с ним, как с костра, как-будто с дымком).
Из пророщенного маша получается вкусный салат, если заправить его по принципу корейских салатов. (Любители здоровой пищи употребляют ростки маша просто так).
Как готовить машкичири. Сначала делаем зажарку (зирвак), как на плов. Только морковь надо порезать не соломкой, а кубиками, чтобы в готовой каше она не выделялась из общей картины. Для зажарки нарезать средними кусочками мясо, обжарить в растительном масле на сильном огне. Когда мясо подрумянится, добавляем лук, порезанный кольцами.
Есть несколько вариантов приготовления каши. Можно сначала обжарить лук, затем мясо. Оба варианта имеют место быть.
Обжариваем на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы лук не пригорел. Жарим, пока лук не станет мягким, соусообразным. Затем добавляем морковь и специи, как для плова, солим. Для аромата можно положить сухой базилик.
Когда морковь обмякнет, добавляем промытый маш.
Маш с рисом берется в разных соотношениях, это дело вкуса. Мне по-вкусу 1:1. Можно взять 1:2, 2:1.
Добавляем в зирвак стакан маша, заливаем горячей водой на уровне 2 см. от поверхности. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на среднем огне до разбухания крупы, но чтобы не успела полопаться.
Промываем стакан риса, добавляем к каше, досаливаем по вкусу.
Если воды покажется мало, можно еще добавить. В отличие от рассыпчатого плова, машкичири больше вязкая.
У узбеков есть блюдо, которое называется «шавля». Это что-то среднее между супом и кашей. Иногда плов получается не таким рассыпчатым, как хотелось бы, так мы говорим, «сегодня не плов, а шавля получилась». Так вот, для машкичири это не страшно, чем более кремовая консистенция, тем лучше.
Когда рис сварится, закрываем казан крышкой. Пусть настоится. Вот и все.
Вкусная и полезная каша готова. Чем хорошо это блюдо, в нем нет строгих правил приготовления, как пойдет, так пойдет. Оно всегда получается вкусным. Получится вязкая-отлично, рассыпчатая тоже хорошо.
Из маша можно еще приготовить очень вкусный суп машхурда. О нем подробно напишу в следующий раз.
Источник
Каша с машем и рисом «Машкичири»
Каша с машем и рисом (узбекская кухня). Вкусная машевая каша может готовиться также с мясом. И процесс готовки остается тот же, только сначала обжариваются кубики мяса, а уж потом добавляются овощи.
Ингредиенты для «Каша с машем и рисом «Машкичири»»:
- Маш — 3/4 стак.
- Рис — 1 стак.
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец болгарский (красный) — 1/2 шт
- Картофель — 1 шт
- Масло растительное
- Томатная паста
- Чеснок — 1 зуб.
- Приправа («Вегета»)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3070.1 ккал | белки 191.2 г | жиры 30.9 г | углеводы 507.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.7 ккал | белки 12.5 г | жиры 2 г | углеводы 33.2 г |
Рецепт «Каша с машем и рисом «Машкичири»»:
Овощи подготовить к жарке, предварительно мелко нарезав.
В разогретый казан наливаем масло. Поджариваем лук, морковь, перец и чеснок.
Когда овощи поджарятся, добавить томатную пасту и залить кипятком.
Маш перебрать, так как в нем могут быть камушки. Промыть в воде и выложить в кипящий овощной бульон. Вода должна полностью покрыть его.
Маш должен повариться до тех пор, чтобы его оболочка лопнула.
Теперь промытый рис бросаем в маш, доливаем кипятка,
Добавляем Вегету и продолжаем варить на умеренном огне, не забывая периодически помешивать.
Когда вода немного выкипит, добавляем нарезанный кубиками картофель.
Кашу надо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. После того, как каша будет готова, дать ей постоять на выключенной плите 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Каша с машем и рисом (узбекская кухня). Вкусная машевая каша может готовиться также с мясом. И процесс готовки остается тот же, только сначала обжариваются кубики мяса, а уж потом добавляются овощи.
Похожие рецепты
Рис с индейкой и овощами
Пшенные биточки с сыром
Запеканка рисовая с вареньем
Апельсиново-имбирный рис по-американски
Котлеты без мяса из шпротного паштета
Рис с корочкой «Arroz con costra»
Биточки из манной крупы
Котлеты из плова
«Кокосовый» рис
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Острые чувства»
Пай-попсы «Валентинки»
Торт «Зимняя сказка»
Фотографии «Каша с машем и рисом «Машкичири»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
2 февраля 2018 года yuvl #
24 марта 2016 года yuvl #
15 февраля 2016 года devora 51 #
8 февраля 2014 года Marja Olli #
8 февраля 2014 года Lana66 # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года devora 51 #
Это блюдо, наверное, вкусное, но это не машкичири.
Машкичири делается с бараниной. Картошки и болгарского перца там не может быть по определению.
27 апреля 2011 года Мирояна #
23 декабря 2010 года МариЖко #
12 апреля 2008 года Lacoste #
12 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
12 апреля 2008 года elena_110 #
12 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
12 апреля 2008 года дося deleted #
12 апреля 2008 года дося deleted #
12 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
12 апреля 2008 года чиполинка #
12 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
12 апреля 2008 года чиполинка #
12 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
12 апреля 2008 года чиполинка #
12 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
12 апреля 2008 года elena_110 #
12 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
12 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник