- Как сделать полезное эфирное масло в домашних условиях — способы и секреты приготовления
- Плюсы и минусы домашнего способа изготовления
- Методы получения
- Дистилляция
- Анфлераж
- Отжим
- Этапы изготовления
- Последовательность работы
- Рецепты приготовления
- Зверобой
- Лаванда
- Апельсин
- Гвоздика
- Правила хранения
- Ценный природный продукт — эфирное масло апельсина
- Как производится апельсиновый эфир?
- Из чего именно его добывают?
- Описание процесса получения
- Дистилляция
- Холодное прессование
- Экстрагирование
- Можно ли его сделать самостоятельно и как?
- 1 способ
- 2 способ
- Состав
- Какие полезные свойства имеют эти составляющие?
- Возможный вред
- Для чего можно использовать?
- В быту
- В косметологии
- Для лица
- Для волос
- В ароматерапии
- Меры предосторожности, противопоказания при применении
- Как отличить качественное натуральное от подделки?
- Лучшие производители и цены на их продукцию
- Отзывы о применении для разных целей
- Видео по теме
- Заключение
Как сделать полезное эфирное масло в домашних условиях — способы и секреты приготовления
Эфирные масла включаются в состав средств, используемых в косметических целях и лечебной терапии различных заболеваний. Применение эфирных масел во время сеансов массажа в последнее время стало привычной практикой. Эти вещества позволяют не только добиться улучшения общего состояния кожи, но и облегчить вывод токсинов, улучшить кровообращение, избавиться от воспалительных явлений. Однако масла промышленного изготовления часто вызывают сомнения в их безопасности для организма. Продукция известных производителей отличается высокой стоимостью. Это существенные минусы, устранить которые можно, приготовив эфирное масло в домашних условиях.
Плюсы и минусы домашнего способа изготовления 
Использование эфирных масел в парфюмерии, косметике, медицине и ароматерапии, предъявляет к их качеству самые высокие требования. Особенно это касается применения в медицинских целях, для массажа, принятия ванн и проведения ингаляций. Вдыхая аромат, человек обеспечивает целебное воздействие на головной мозг и нервную систему. Кроме того, попадая в легкие, эфирное масло переносится кровью, оказывая лечебный эффект на жизненно важные органы и системы.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, применение ароматного продукта промышленного производства может быть противопоказано вследствие добавления консервантов, либо возможных нарушений технологии изготовления. Впрочем, здоровому человеку также не захочется пользоваться опасным низкокачественным продуктом, нанося тем самым вред собственному организму. Таким образом, эфирное масло, полученное в домашних условиях, обладает рядом преимуществ:
- Изготавливается только из проверенного сырья;
- Все компоненты находятся под личным контролем;
- Отсутствуют консерванты;
- Выбирается оптимальный способ получения, исключающий добавление потенциально опасных веществ.
[attention type=yellow]Домашний продукт нет необходимости заготавливать впрок. Его можно производить по мере необходимости, получая при этом гарантированное подтверждение свежести. В то же время, имеются несколько минусов, на которые стоит обратить свое внимание, прежде чем приступать к делу.[/attention]
- Для приготовления потребуется специальное оборудование и знание точной технологии процесса;
- Легкий способ производства позволяет получить масла-настои, уступающие по эффективности чистому эфирному продукту;
- Необходимо владеть полной информацией о времени сбора и правилах выбора подходящих частей растений;
- Соблюдать правила хранения и применения масел домашнего изготовления.
[attention type=red]Процесс приготовления эфирного масла намного сложнее, чем получение домашнего крема или мыла. Требуется серьезная подготовка, прежде чем вы сможете приступить к делу. От строгого соблюдения технологии и правил выбора сырья зависит состояние здоровья организма в целом.[/attention]
Методы получения
Поиск ответа на вопрос как сделать эфирное масло в домашних условиях, стоит начинать с выбора метода изготовления. Количество предлагаемых вариантов небольшое, поэтому особых проблем с определением не возникает. Тем, кто не готов тратить дополнительное время и средства, подойдет самый простой метод, в процессе которого растительное сырье соединяется с горячим растительным маслом и настаивается некоторое время в определенных температурных и световых условиях. Полученный продукт мало похож на настоящее эфирное масло, но вполне может использоваться для лечебных и косметических целей. Также можно настаивать сырье на спирте, отфильтровав конечный продукт после завершения процесса.
Дистилляция
Для получения ароматного продукта этим методом понадобится специальный аппарат очень похожий на всем известное устройство для самогоноварения, знание технологии, сырье и четкое соблюдение температурного режима, поскольку превышение температуры влечет за собой существенное снижение качества масла.
Метод дистилляции предусматривает использование предварительно просушенного или свежего (цветы) сырья, помещенного в кипящую воду или расположенного над паром. После высвобождения, смешанное с водой масло направляется к фильтру, где происходит его отделение от жидкости. Воду не выливают, а используют как ароматизированную для домашних целей.
Метод дистилляции:
Анфлераж
Метод заключается в нанесении жира животного происхождения, либо пчелиного воска, на стеклянные пластины. На полученный восковой или жировой слой выкладывается растительное сырье. Завершает конструкцию еще одна стеклянная пластина и груз, прижимающий ее. Вся эта композиция оставляется в нетронутом виде на несколько дней, в течение которых жировой слой пропитывается маслами. Как только процесс завершается, стеклянную пластину освобождают от смеси жира и масла. Далее смесь нагревается или разводится в спирте. Получившееся эфирное масло собирают и используют как основу для изготовления косметических средств.
Отжим
Метод отжима идеально подходит для работы с цитрусовыми. В промышленности из кожуры плодов масла отделяют с помощью центрифуг. Дома можно воспользоваться старинным способом выдавливания. Этот вариант считается наиболее экологически чистым и безопасным для здоровья.
Этапы изготовления
Из всех доступных в домашних условиях методов, наиболее трудоемким считается метод водно-паровой дистилляции. Прежде всего, он требует наличия дистиллятора. Самостоятельно соорудить дистиллятор можно, имея под рукой:
- Кухонную плиту или другой источник тепла, где можно размещать емкость с водой;
- Бак для воды;
- Решетка, размещенная над баком;
- Стеклянные трубки для сбора пара;
- Сепаратор для выделения конечного продукта.
Намного проще приобрести готовый дистилляционный аппарат. Его стоимость нельзя назвать низкой, но вложение быстро окупается благодаря более качественному продукту, полученному с его помощью. Остается только выполнить подготовительную работу:
- Сбор растительного сырья. Важно учитывать время наибольшей концентрации эфирных масел. Определяющими моментами служит вид растения и способ сбора. Если сырье покупное, то оно не должно быть измельченным.
- Сушка. Процесс дистилляции начинается сразу после ее завершения. Пересушивать растения нельзя.
- Обеспечение достаточного количества воды определенной мягкости. Жидкости должно хватить в среднем на пять часов. При гидродистилляции сырье должно плавать в емкости.
Последовательность работы
- Разместить растительное сырье на решетке. Закрыть емкость крышкой.
- Довести воду в емкости до кипения.
- Обязательно контролировать количество воды в баке. При необходимости, добавить жидкости.
- После завершения процесса дистилляции, профильтровать полученный раствор.
- Конечный продукт немедленно перелить в подготовленную для хранения посуду из темного стекла.
- Поместить эфирное масло в прохладное место. Лучше в холодильник.
- Оставшуюся в сепараторе воду использовать повторно или применить для хозяйственных нужд.
[attention type=green]Количество полученного масла зависит от выбранного вида растений. Часто приходится увеличивать объем сырья, выкладываемого на решетку.[/attention]
Рецепты приготовления
Любой способ, повышающий выработку и концентрацию масел, позволяет получить продукт, который необходимо разбавлять базовыми маслами. Также обязателен строгий контроль над безопасностью применения и сроками хранения. Если подобные сложности неприемлемы, то в копилке народной медицины имеется множество рецептов, отвечающих на вопрос как сделать эфирное масло хорошего качества, не прилагая для этого значительных усилий.
Зверобой
Рецепт 1. Свежие цветы зверобоя в количестве 2 столовых ложек заливаются 150 мл миндального масла. Можно взять оливковое или любое растительное, но с миндальным результат получается лучшим. Смесь настаивается в течение двух недель в темном холодном месте, отжимается и фильтруется. Применяется для ухода за чувствительной кожей и для процедур по омоложению.
Рецепт 2. Половину литра любого растительного масла нагревают на водяной бане на медленном огне, добавив 150 г сухого сырья из цветов и листьев зверобоя. Через час смесь снимают и оставляют настаиваться на 2 дня. Затем процеживают и разливают во флаконы из темного стекла. Хранят в холодильнике или прохладном темном месте.
Лаванда 
Рецепт 1. Листья и цветы лаванды залить спиртом. Спиртовой настой профильтровать. Использовать по назначению.
Рецепт 2. Отделить сухие цветы лаванды от стеблей. В кастрюльке смешать растительное масло и подготовленные цветки лаванды. Прогреть смесь на медленном огне и слить в стеклянную банку. Банку закрыть и оставить смесь настаиваться в течение месяца. Емкость должна находиться в темном и прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать. По истечению месяца масло фильтруется с помощью нескольких слоев марли. Готовый продукт переливается в стеклянную бутылочку, плотно укупоривается и хранится в темном холодном месте.
Рецепт 1. Свежие лепестки красной розы, собранные утром с начавших распускаться бутонов, уложить в стеклянную банку. Залить подогретым до 70 градусов оливковым рафинированным маслом. Настаивать 2 суток. Процедить, лепестки отжать. Процедуру, используя полученный масляный настой, повторить не менее 15 раз. Готовый продукт должен иметь сильный аромат розы. Хранить в холодильнике не дольше пяти месяцев под плотно закрытой крышкой.
Рецепт 2. Стакан свежих лепестков красной розы залить оливковым маслом и держать на водяной бане до тех пор, пока лепестки полностью не обесцветятся. Полученный состав профильтровать.
Приготовление масла розы:
Апельсин
Корки, снятые с трех килограммов апельсинов, измельчить деревянной толкушкой до появления маслянистой жидкости. Затем залить оливковым маслом так, чтобы оно покрыло корки. Оставить смесь на три дня в темной прохладном месте. Затем прогреть на водяной бане в течение получаса. Полученный состав процедить. Апельсин, точнее, его корки, отжать. Полученный продукт расфасовать по небольшим стеклянным бутылочкам и хранить в прохладном месте.
[attention type=yellow]Перед очисткой апельсин необходимо обдать кипятком, чтобы избавиться от остатков обработки химическими веществами.[/attention]
Видеоинструкция приготовления масла:
Гвоздика
Подготовить 2 стеклянные банки. Простерилизовать их. Стакан бутонов гвоздики измельчить в ступке до получения крупнозернистого порошка. Далее пользуемся одним из трех способов.
Способ 1. Залить порошок гвоздики базовым растительным маслом. Его уровень должен быть выше слоя порошка не менее чем на 7 сантиметров. Банку закрыть и оставить на солнце. Через две недели процедить. Хранить в холодильнике.
Способ 2. Поместить порошок гвоздики в сотейник и залить растительным маслом. Уровень масла должен превышать уровень порошка на пять сантиметров. Закрыть сотейник крышкой и поместить в духовку на несколько часов. Охладить. Процедить. Хранить в холодильнике.
Правила хранения
Для того чтобы приготовленное эфирное масло не теряло свои полезные свойства и оставалось безопасным для здоровья, необходимо соблюдать следующие правила:
- Хранить масло не более пяти месяцев;
- Разливать продукт только в стеклянные емкости, чтобы избежать нежелательных химических реакций;
- Температура хранения должна быть невысокой;
- Место хранения защищено от солнечных лучей.
Соблюдая эти простые правила, можно без опасений пользоваться натуральным и безопасным продуктом собственного изготовления как для медицинских, так и для косметических целей.
Источник
Ценный природный продукт — эфирное масло апельсина
Эфирные масла знакомы людям с давних времен. Еще древние римляне, греки и египтяне знали об их полезных свойствах и использовали для окуривания помещений и сохранения красоты и здоровья.
Масло апельсина нельзя спутать ни с каким другим, потому что пахнет оно по-особенному. У апельсинового эфира – легкий, слегка сладковатый цитрусовый аромат с летними нотками.
Этот запах поднимает настроение и помогает на время забыть о неприятностях и проблемах.
Как производится апельсиновый эфир?
Рассмотрим подробнее процесс производства апельсинового эфирного масла.
Из чего именно его добывают?
Апельсиновое эфирное масло производят из кожуры сладкого апельсина, из листьев горького апельсина (померанца), а также из цветков цитруса.
Из листьев горького померанца (Citrus aurantium var. Amara) производят померанцевое (пятигреновое) эфирное масло. Из цветков этого же сорта получают масло нероли или флердоранжевое масло, напоминающее запах бергамота.
А вот из кожуры апельсина сладких и красных сортов производят самое популярное и востребованное масло сладкого апельсина, которое широко применяется в различных сферах жизни.
Описание процесса получения
Существует несколько способов получения эфирного масла апельсина. Есть старинные способы, такие, например, как метод прессования и дистилляции, которыми пользуются по сей день. Известны также такие способы как:
- экстрагирование при помощи растворителей;
- углеродное экстрагирование (под высоким давлением);
- мацерация;
- анфлераж.
Дистилляция
Самым простым и популярным способом добычи эфира является дистилляция. Это перегонка при помощи пара. Метод, очень напоминающий способ изготовления самогона.
Подготовленное сырье укладывают в перегонный сосуд или емкость на сетку, под которой кипит вода. Вместе с паром из сырья выделяются летучие вещества, которые, охлаждаясь в змеевике, оседают вместе с водой в специальном сосуде-приемнике.
Учитывая, что масло обладает меньшей плотностью, чем вода и не растворяется в ней, оно поднимается вверх.
Так как нагревание проходит при слабом огне, то данный процесс занимает большое количество времени. Но в результате получается апельсиновое эфирное масло с богатой гаммой оттенков. Если увеличить нагрев, то производство займет меньше времени, но и масло получится более низкого качества.
Эфирное масло апельсина, произведенное данным способом, с годами становится только ароматнее и может храниться много лет и не портится.
Холодное прессование
Метод холодного отжима или прессования считается самым популярным среди механических способов производства апельсинового эфира. Выход чистого продукта составляет 0,3-0,6% от общей массы сырья. Для процесса берется только цедра апельсинов без мякоти. В подготовленное сырье добавляется немного воды и начитается процесс прессования. Полученная в результате отжима жидкость отстаивается до тех пор, пока масло не поднимется на поверхность. Потом его собирают.
Масла, полученные способом холодного отжима, обладают натуральным ароматом, но быстро испаряются при температуре 20-25 ° и окисляются, если хранятся более 2-х лет.
Фрукты, которые были обработаны ядохимикатами для производства эфирного масле не используют.
Экстрагирование
Это способ выделения эфирного масла из сырья с использованием специального растворителя или в специальных установках при помощи высокого давления. При экстрагировании получается высококачественный апельсиновый эфир без примесей. Недостатком данного метода является применение дорогостоящего оборудования, что приводит к удорожанию конечного продукта.
Можно ли его сделать самостоятельно и как?
Приготовить масло апельсина можно и самостоятельно, однако оно не будет чистым апельсиновым эфиром. Известно 2 способа получить апельсиновое масло в домашних условиях.
1 способ
Для этого способа понадобится:
- апельсины;
- основа — растительное масло (лучше оливковое);
- стеклянная емкость.
Инструкция:
- Кожуру отделить от мякоти апельсиновых плодов и измельчить ее настолько, чтобы начала выделяться маслянистая жидкость.
- Растолченную кожуру переложить в стеклянную банку и залить маслом, чтобы оно полностью покрыло сырье.
- Банку поставить в темное и прохладное место.
- Через 3-4 дня емкость с массой прогреть на водяной бане в течение 30 минут. Крышка на банке должна быть немного приоткрыта.
- Когда масса остынет, масло процедить, оставшийся жмых отжать через марлю.
- Апельсиновое масло перелить в бутылку из затемненного стекла, плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте.
2 способ
Для следующего способа понадобится:
- апельсины;
- овощечистка;
- водка;
- стеклянная емкость.
Инструкция:
- Очистить цедру с плодов, как можно тоньше при помощи овощечистки, стараясь не задевать белый слой.
- Цедру измельчить, уложить в стеклянную емкость, залить водкой, чтобы жидкость полностью покрыла подготовленное сырье. Емкость плотно закупорить.
- Банку с массой установить в теплое место (можно возле батареи) на 3-4 дня. За это время будут выделяться эфирные масла, смешиваясь со спиртовой жидкостью, и она поменяет цвет.
- Через указанное время емкость откупорить, накрыть марлей или фильтровальной бумагой, оставив там же. За 2-3 суток спирты должны испариться, что можно определить по запаху.
- После этого массу профильтровать, перелить в емкость для хранения и плотно закрыть. Домашнее масло апельсина – готово.
Состав
В эфирном масле апельсина присутствует более 90% углеводородов:
- цираль;
- лимонен;
- деканаль;
- сложные эфиры алифатических и терпеновых спиртов;
- сесквитерпеновые альдегиды.
Также в составе апельсинового эфира содержится большое количество разнообразных химических веществ:
- β-терпинены;
- α-терпинолен;
- мирцен;
- α и β-гумулены;
- валенсен;
- n-цимол;
- α и β-копаены;
- β-элемен;
- кариофиллен;
- камфен;
- α и β-илангены;
- цитронелол;
- нерол;
- гераниол.
Основными веществами эфирного масла апельсина являются:
- лимонен;
- линалоол;
- цитраль;
- гераниол;
- терпинеол;
- эфиры каприловой кислоты.
Какие полезные свойства имеют эти составляющие?
Возможный вред
Неграмотное применение или передозировка апельсинового эфирного масла может нанести вред здоровью человека.
- Аллергическая реакция. Может случиться из-за индивидуальной непереносимости любого из компонентов эфира, а также при использовании просроченного продукта.
- Фототоксичность. После нанесения апельсинового масла на кожу нельзя находиться на солнце – это может вызвать пигментацию или фотоожог.
Для чего можно использовать?
Итак, как же можно использовать это масло.
В быту
В быту данный продукт применяют, как средство, очищающее и ароматизирующее воздух. Для этого можно использовать аромалампу, в которую капают 2-3 капли масла.
Или капнуть несколько капель на саше и положить на обогреватель или батарею отопления – эфир будет постепенно испаряться и ароматизировать воздух.
Для проведения ингаляций: на 1 стакан кипятка достаточно 2-3 капли ароматного средства.
В косметологии
Широко применяется эфирное масло оранжевого цитруса и в косметологии. Применять его можно для кожи и волос любого типа, если нет аллергической реакции на данный продукт.
Для лица
Можно обогащать крема для лица или тела, добавив в баночку несколько капель эфира. Несколько капель масла апельсина, добавленных в маску для лица, поможет насытить кожу витамином С и даст отбеливающий эффект.
При увядающей и сухой коже апельсиновый эфир способствует уменьшению мелких морщин и подтягивает ее. При жирной коже помогает сузить поры, уменьшить воспаления и выровнять цвет лица.
Для волос
Апельсиновое масло полезно добавлять в шампуни и кондиционеры для волос. Это помогает бороться с перхотью и укрепляет корни волос.
5-7 капель эфирного масла будет достаточно на 10 г средства. Если капнуть в воду и сполоснуть ею волосы после мытья, они станут блестящими и будут приятно пахнуть.
В качестве маски для волос можно использовать яичный желток, 1 ч.л. меда, 1 стол. ложку касторового масла и 5 капель апельсинового эфира. Маску наносят на волосы перед мытьем головы на 1 час.
В ароматерапии
Широко применяют апельсиновый эфир в ароматерапии. Аромат апельсина успокаивает, а компоненты эфира борются с бактериями и вирусами. Масло апельсина можно добавлять:
- в аромалампу для ароматизации помещения (2-3 капли);
- по время приема теплой ванны (5-6 капель на ванну с водой);
- капнуть в аромакулон (1 капля) и носить его на шее – это будет защищать от вирусов и бактерий;
- для проведения ингаляций (2-3 капли на 1 стакан воды);
- несколько капель, добавленные в крем для массажа, помогут расслабиться и снять напряжение.
Меры предосторожности, противопоказания при применении
Чтобы применение эфирного масло апельсина не нанесло вреда, следует помнить о мерах предосторожности:
- не использовать апельсиновый эфир внутрь – такой продукт предназначен только для наружного применения;
- делать пробы на аллергическую реакцию, нанеся каплю эфира на внутреннюю часть локтевого сгиба, и при положительной реакции не использовать продукт;
- не наносить масло на кожу перед выходом на солнце – это может спровоцировать пигментацию или ожог;
- с осторожностью применять беременным, кормящим женщинам, а также при эпилепсии, стенокардии, некоторых кожных проблемах;
- при нанесении на кожу в чистом виде может вызвать раздражение и даже ожог.
Как отличить качественное натуральное от подделки?
Есть несколько проверенных способов:
Качественное и натуральное эфирное масло не может стоить дешево.
Если чистый апельсиновый эфир капнуть на бумагу, то через некоторое время жирное пятно исчезнет – испарится, оставив легкий желтый оттенок.
Если жирное пятно осталось, значит масло не 100%, а с добавлением масляной основы.
Натуральный продукт должен быть упакован в емкость из толстого темного стекла.
Аромат натурального апельсинового эфира очень нежный, без присутствия посторонних примесей.
Разлит натуральный продукт, как правило, во флаконы емкостью в 5 и 10 мл.
Наличие дозатора на флаконе обязательно.
Лучшие производители и цены на их продукцию
Основные страны-производители эфирного апельсинового масла – Испания, Италия, Бразилия, Мексика, Израиль. В России также есть свои изготовители данного продукта, лучшие из них:
- Мастерская Олеси Мустаевой – от 240 руб. за 10 мл;
- Aroma-Vita – 120 руб. за 10 мл;
- СПИВАКЪ – от 85 руб. за 10 мл;
- Эльфарма – от 110 руб. за 10 мл.
Отзывы о применении для разных целей
Покупатели, которые активно используют эфирные масла в различных целях, отмечают в своих отзывах, в основном, положительные стороны продукта:
- волшебный аромат апельсина повышает настроение и жизненный тонус;
- при использовании в косметических целях (добавление в крем) прекрасно впитывается кожей;
- обогащение апельсиновым эфиром средств для волос делает волосы блестящими;
- помогает бороться с целлюлитом, если добавлять его в основу (кокосовое или масло ши);
- не подойдет тем, у кого аллергия на цитрусовые.
С мнениями пользователей можно ознакомиться здесь, здесь, здесь и здесь.
Видео по теме
О свойствах и применении эфирного масла апельсина рассказано в этом видео:
Заключение
Апельсиновое эфирное масло имеет большое количество положительных свойств, главное, грамотно и осторожно использовать этот ценный продукт, подаренный природой. Оно одновременно может являться средством для релаксации и средством, добавляющим энергии и бодрости, все дело в правильной дозировке. А при исключении аллергии, масло апельсина станет прекрасным помощником по уходу за кожей и волосами.
Источник