Как приготовить масло базилик

Экономичное базиликовое масло для пп рецептов высшего качества своими руками: рецепт и видео

✅Многие читатели с постсоветского пространства жалуются, что не могут заставить себя перейти на оливковое масло, хотя и признают его несравненную пользу для здоровья по сравнению с подсолнечным. Никого не хочу обидеть, но подсолнечное вообще как вода🏊‍♂️, по сравнению с оливковым – не только по вкусу, но и по пользе.

🌻Не обиделись, нет? Если не обиделись и готовы читать дальше, то, возможно, вам поможет приучить себя к полезному и отучиться от бесполезного базиликовое масло, которое легко сделать самому по рецепту Акиса Петретзикиса – лучшего греческого шеф-повара всех времён и народов.

🐇Потому что, если покупать готовое ароматическое масло, то оно больно ударит по карману и неизвестно что они туда положили ещё. 250 мл бутылочка по 700 рублей🤦‍♂️ – ну куда такое годится? А моя жена берёт в Ашане за 270 руб 0,5 отличного испанского оливкового масла по акции, а базилик у нас бесплатно растет на подоконнике и не заканчивается. Выгодно? Да не то слово.

  • В кастрюлю с кипящей водой погружаем 30 граммов листьев базилика на 5 секунд и перемешиваем.
  • Отцеживаем через дуршлаг содержимое кастрюли. Базилик остается в дуршлаге, который мы быстро погружаем, вместе с ошпаренным базиликом в миску, наполненную ледяной водой со льдом. Задача – мгновенно остудить базилик. Затем отжимаем из него лишнюю воду
  • Перекладываем охлажденный базилик в блендер, добавляем 200 мл масла и как следует прокручиваем.
  • Мелкий дуршлаг застилаем марлей, отцеживаем содержимое емкости блендера. Оставшиеся выжимки не выбрасываем – можно использовать для приготовления соуса песто – на puzanet.net в разделе Еда-Рецепты есть подробный рецепт и много других. Переливаем через воронку масло в бутылку и можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Оно мутное сперва- отстоится, не волнуйтесь (если не испорченное масло брали).

✅Внимание: именно этот способ правильный, потому что все полезные и душистые эфирные масла из базилика оказываются в нашем масле и хранятся долго, не меняя его цвет и полезные свойства. Не спорю, проще бросить веточку базилика в масло, как делают в тавернах. Запах-то будет, понятное дело, но простоит такое масло всего несколько дней – потом потемнеет и испортится. Здоровья вам и вашим близким.

Источник

Как приготовить масло базилика?

Лучшее время для приготовления масла базилика – лето. Тогда он свежий и ароматный. Приготовленное масло используют для придания вкуса легким блюдам. С его помощью они приобретают свежий аромат, который не перебьют запахи других ингредиентов. Лучше приготовить его тогда, когда трава с бальзамическим запахом перезревает на грядках и хозяйка не знает, что делать с ней.

Ингредиенты

Масло базилика готовят методом бланширования, т.е. обрабатывают основной ингредиент в горячей воде для предохранения от потемнения и превращения растительных клеток плода в проницаемые для молекул сахара. Для приготовления масла берут:

  • 1,5 ст. свежих листьев базилика;
  • ¾ ст. оливкового масла.

После перемешивания в шейкере нагревают получившуюся массу.

Первый метод

  1. Берут свежие листья базилика (1,5 ст.). У некоторых травянистое растение растет в саду, другие покупают его в супермаркете или на рынке.
Читайте также:  Как приготовить кровяную колбасу рецепт пошагово

Различают много сортов базилика. Сорта, которые Вы найдете в США с легкостью, называют «сладким базиликом». Он идеально подходит для приготовления итальянских блюд и супов. Сладкий тайский базилик нашел широкое применение в азиатской кухне. У него пряный аромат с нотками гвоздики и лакрицы. Лимонный базилик по вкусу напоминает лимон, но сохраняет свой аромат сладкого базилика. Фиолетовые сорта травянистого растения более пряные, чем сладкие. Каждая хозяйка использует сорт базилика, который нравится ей по вкусу. И масло тоже лучше готовить из него.

  1. В кастрюлю наливают воду, ставят на газовую плиту и доводят воду до кипения;
  2. В кастрюлю кладут 0,5 ст. базилика и держат листья растения в горячей воде в течение 10-60 секунд. От того, сколько продержат листья в кастрюлю, зависит, станут ли они вялыми; потеряют или нет они свой естественный аромат. Чем дольше держат их в кипящей воде, тем хуже получается масло. Цель – отбеливание листьев базилика, а не их варка;
  3. Берут дуршлаг. Сливают воду из кастрюли. Листья держат некоторое время под струей проточной холодной воды, чтобы остановить процесс их приготовления. Аккуратно выкладывают листья на бумагу, чтобы просушить их;
  4. Не рекомендуют сушку на ткани, так как во время такой просушки базилик теряет свой аромат;
  5. После просушки листья перекладывают в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же отправляют ¾ ст. оливкового масла;
  6. Перемешивают все до приобретения массой консистенции, как у пюре;
  7. Получившееся масло хранят в закрытой посуде в холодильнике до 7 дней.

Второй способ

Для приготовления масла лучше взять свежие веточки базилика. У свежего базилика все листья в пучке (если покупают его) ярко-зеленые, на них отсутствуют бурые пятна. Если у кого-то растет базилик в огороде – хорошо; если нет приусадебного участка, покупают его в ближайшем супермаркете. Листья надо оторвать от стеблей, стебли при приготовлении не используют. Готовя масло вторым способом, у готового продукта будет более сильный аромат.

  1. Оливковое масло и освобожденные от стеблей листья перекладывают в чашу блендера или кухонный комбайн. Миксуют;
  2. Берут небольшую кастрюлю. В нее наливают воду, ставят на газовую плиту, чтобы прокипятить воду;
  3. Добавляют масло с базиликом в воду. Прогревают полученную массу в течение 3-х минут. Кастрюлю снимают с плиты;
  4. Масло не должно закипеть. Если оно кипит, убавляют газ;
  5. Берут сито, пропуская через него всю получившуюся массу. Переливают в герметичный контейнер. Не надо продавливать траву через сито. В противном случае она попадет в контейнер, а она ни к чему. Если маслянистая масса не переливается в контейнер для хранения, чуть встряхивают сито;
  6. Хранят масло в холодильнике в течение недели.

Третий способ

Как сделать масло для тоста? Надо купить свежий багет и нарезать его на ломтики. Тосты готовят в духовке или на гриле, а потом смазывают каждый ломтик маслом базилика. На тост кладут для вкуса кусочки сыра Моцарелла или сыплют щепотку соли.

Масло базилика дополняет вкус супов. Его подают к томатному супу, гаспачо, итальянскому свадебному супу. Все итальянские супы с его добавлением выигрывают во вкусе. Также с ним станут вкуснее бутерброды, например, с яйцами и беконом, с кусочками нежнейшего мяса индейки и сыром Гауда. Во время жарки овощей сначала добавляют масло, а потом ссыплют чуть-чуть щепотку соли.

Источник

Масло базилика: приготовление, свойства и применение

Эфирное масло базилика относится к тому виду масел, которые всегда в первую очередь придут человеку на помощь во время головной боли, необходимости взбодриться и снять усталость. К тому же базиликовое масло очень доступно, поэтому всегда может оказаться под рукой. Его хорошо применять в утреннее и дневное время суток.

Читайте также:  Как приготовить пюре с рыбными котлетами

Спектр применения масла базилика достаточно широк, но в большей мере оно применяется в композициях с другими маслами, такими как масло бергамота, маслом кедрового дерева, гераниевым, лавандовым, маслом грейпфрута, перечным и маслом имбиря. Однако, здесь следует помнить о том, что масло базилика может доминировать в том случае, если в композиции его будет слишком много.

Химический состав эфирного масла базилика может быть разным, в зависимости от производителей, способа получения. Обратите внимание на то, в котором будет достаточно линалола и минимум эстрагола. Первое вещество изначально содержится в листьях базилика и достаточно часто используется в косметических целях, а вот второе – относится к канцерогенам.

Применение масла базилика:

Базиликовое масло очень полезно и используется не только как прекрасное укрепляющее средство при нервных расстройствах, головной боли, мигренях и аллергии, но и как поднимающий настроение препарат во время депрессии, придающий ясность ума и психологическую устойчивость.

Для женщин масло базилика полезно тем, что помогает в решении проблем менструального цикла и стимулировании менструации. Помимо лечения респираторных и нервных расстройств базиликовое масло также помогает при рвоте, тошноте и желудочных спазмах.

Масло базилика также сводит к минимуму содержание мочевой кислоты в крови, что особенно актуально при подагре. Для кожи базиликовое масло полезно тем, что помогает контролировать угреватость, а также применяется при укусах насекомых.

Как приготовить масло базилика в домашних условиях

Для использования в кулинарных целях даже у себя дома Вы можете приготовить масло базилика на основе оливкового, или же оливковое масло с базиликом.

Такое оливковое масло с базиликом можно хранить в холодильнике или любом другом тёмном прохладном месте, перед подачей желательно дать постоять при комнатной температуре порядка 30 минут.

Рецепт приготовления масла базилика на оливковом по шагам

  • Листья базилика (1,5 чашки, или листья с двух больших пучков);
  • ¾ стакана оливкового масла

Шаг 1 Пробланшируйте листья базилика в кипящей воде в течение 10 секунд

Шаг 2 Слейте кипяток и опустите базилик в холодную воду

Шаг 3 Осушите листья базилика бумажными полотенцами

Шаг 4 Поместите листья в блендер, добавьте оливковое масло и взбейте до образования однородной массы.

Шаг 5 Перелейте смесь в маленькую миску, заправьте солью, перцем.

Шаг 6 Профильтруйте полученную смесь через сито. Не переживайте, если увидите, что в начале стекает тёмная жидкость. Это базиликовый сок, он тяжелее масла, поэтому осядет на дно.

Для приготовления базиликового масла в домашних условиях лучше не использовать оливковое масло первого отжима, так как тогда оно будет перебивать аромат базилика, а нам важно его сохранить.

Применение масла базилика в косметологии

  1. Развести эфирное масло базилика: 1 к одному с водой
  2. Наполнить данной смесью бутылочку для спрея
  3. Наносить на тело в конкретные точки для массирования, или на пальцы для массажа головы

Базиликовое масло очень популярно и в кулинарии, особенно в Средиземноморских странах – там, где используется много соусов, в частности, в Италии. Оливковое масло с базиликом может использоваться как основа для соусов или как диетическая добавка.

Масло базилика является прекрасным кладезем витамина А, магния, калия, железа и кальция. Наибольшую медицинскую ценность для человека представляют семена и листья базилика, так как из них получают эфирное масло базилика.

Оказывается, масло базилика используют для лечения человека уже более 5 000 лет и среди представителей аюрведической медицины называется «эликсиром жизни». И это не с проста, ведь базиликовое масло обладает антиокислительными, противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Масло базилика для роста волос:

Свойство базиликового масла благотворно влиять на рост волос обусловлено его способностью улучшать циркуляцию крови, что и является причиной здорового роста волос.

Читайте также:  Говяжья шея что можно приготовить

В отличие от минеральных масел, которые изготавливаются из нефтепродуктов и запечатывают влагу вокруг волос, при этом не давая возможности коже головы отражать воздействие разных токсических веществ, что в свою очередь создаёт ощущение зуда, жжения, хотя волосы и растут, масло базилика позволяют купировать именно волосяной фолликул, что стимулирует рост волос и оказывает лечебное воздействие на кожу головы.

Если Вы хотите стимулировать рост волос, просто начните втирать масло базилика в кожу головы. Эту процедуру можно проводить и на мокрых, и на сухих волосах. Если Вы это делаете во время или до нанесения шампуня, то сможете при этом удалить частицы масла, таким образом, волосы не будут жирными.

Масло базилика для лица:

Масло базилика, которое содержится в самих листьях, благодаря своим антисептическим противобактериальным свойствам, отлично подходит для очищения кожи лица, и решения проблем работы сальных желез. Утреннее умывание с помощью базилика освежит Вашу кожу и сделает её здоровее.

Но для этого рецепта лучше пользоваться не самим маслом базилика, а листьями этого растения. Итак, возьмите 20 листиков базилика и немного масла жожоба. Листья базилика нежно растолките в ступке с помощью деревянного молотка, затем возьмите чайную ложку масла жожоба и добавьте в истолчённые листья.

Этого количества косметической базиликовой смеси Вам хватит для нескольких процедур умывания. Эту массу из масла жожоба и базилика нанесите на лицо, нежно помассируйте лицо в течение двух минут, затем смойте тёплой водой.

Это средство прекрасно очищает, тонизирует и делает кожу лица упругой.

Противопоказания к применению масла базилика

Базиликовое масло нельзя употреблять больным эпилепсией, детям до 1,5 лет, беременным и кормящим женщинам. Детям в возрасте до 6 лет не рекомендуется использовать базиликовое масло в качестве пищевой добавки.

Для кожи эфирное масло базилика необходимо применять в разведённом виде, предварительно сделав пробу на чувствительность, чтобы избежать раздражения.

Источник

Как сделать оливковое масло с базиликом: рецепт приготовления

Купила по скидке в магазине оливковое масло с базиликом в спрей-флаконе с дозатором для удобства добавления в блюда.

Если бы не копеечная цена (раза в 3 меньше обычной), не взяла бы, ведь дома растет базилик, а сделать с ним масляную заправку очень просто.

Расскажу, как сделать ароматное оливковое масло с базиликом – рецепт наипростейший и обогащенный дополнительными компонентами.

Как сделать оливковое масло с базиликом: рецепт простой

Вам понадобятся: оливковое масло Extra Virgin (первый отжим) и пучок базилика.

Чтобы получилось базиликовое масло достаточно соблюсти пропорции: на 50 г базилика ½ л основы.

  1. Базилик нарезается крупно или разделяется на веточки, помещается в бутыль;
  2. масло оливы слегка нагревается и заливается в тару с пряной травой;
  3. бутыль закупоривается и убирается на 2 недели в кладовую (или в холодильник, укутав бумагой от попадания света).

Обогащенный рецепт, как сделать оливковое масло с ароматом базилика

Для наглядности я подобрала видеоматериал, как сделать ароматное оливковое масло с базиликом – рецепт с чесноком и перечным горошком.

Процесс приготовления такой же, но для оттенения вкуса в свободных пропорциях добавляют чеснок, горошины черного перца, стручковый перец и/или томаты.

Напутственные советы

Готовьтесь к тому, что использовать базиликовое масло вы сможете только после того, как все ингредиенты отдадут ему свой аромат, т.е. через 2-3 недели настаивания.

Если вы не располагаете временем, измельчите составляющие в блендере и получите русское подобие итальянского соуса Песто.

Его используют сразу, а остатки хранят в холодильнике.

Масло Extra Virgin отличается насыщенным ароматом и зеленоватым цветом.

Оно полезней бледно-желтых аналогов из-за большего процентного содержания витаминов и других элементов.

Бутыли и их будущее содержимое должны быть хорошо промыты и просушены.

Источник

Оцените статью