- Экономичное базиликовое масло для пп рецептов высшего качества своими руками: рецепт и видео
- Как приготовить масло базилика?
- Ингредиенты
- Первый метод
- Второй способ
- Третий способ
- Масло базилика: приготовление, свойства и применение
- Применение масла базилика:
- Как приготовить масло базилика в домашних условиях
- Применение масла базилика в косметологии
- Масло базилика для роста волос:
- Масло базилика для лица:
- Противопоказания к применению масла базилика
- Как сделать оливковое масло с базиликом: рецепт приготовления
- Как сделать оливковое масло с базиликом: рецепт простой
- Обогащенный рецепт, как сделать оливковое масло с ароматом базилика
- Напутственные советы
Экономичное базиликовое масло для пп рецептов высшего качества своими руками: рецепт и видео
✅Многие читатели с постсоветского пространства жалуются, что не могут заставить себя перейти на оливковое масло, хотя и признают его несравненную пользу для здоровья по сравнению с подсолнечным. Никого не хочу обидеть, но подсолнечное вообще как вода🏊♂️, по сравнению с оливковым – не только по вкусу, но и по пользе.
🌻Не обиделись, нет? Если не обиделись и готовы читать дальше, то, возможно, вам поможет приучить себя к полезному и отучиться от бесполезного базиликовое масло, которое легко сделать самому по рецепту Акиса Петретзикиса – лучшего греческого шеф-повара всех времён и народов.
🐇Потому что, если покупать готовое ароматическое масло, то оно больно ударит по карману и неизвестно что они туда положили ещё. 250 мл бутылочка по 700 рублей🤦♂️ – ну куда такое годится? А моя жена берёт в Ашане за 270 руб 0,5 отличного испанского оливкового масла по акции, а базилик у нас бесплатно растет на подоконнике и не заканчивается. Выгодно? Да не то слово.
- В кастрюлю с кипящей водой погружаем 30 граммов листьев базилика на 5 секунд и перемешиваем.
- Отцеживаем через дуршлаг содержимое кастрюли. Базилик остается в дуршлаге, который мы быстро погружаем, вместе с ошпаренным базиликом в миску, наполненную ледяной водой со льдом. Задача – мгновенно остудить базилик. Затем отжимаем из него лишнюю воду
- Перекладываем охлажденный базилик в блендер, добавляем 200 мл масла и как следует прокручиваем.
- Мелкий дуршлаг застилаем марлей, отцеживаем содержимое емкости блендера. Оставшиеся выжимки не выбрасываем – можно использовать для приготовления соуса песто – на puzanet.net в разделе Еда-Рецепты есть подробный рецепт и много других. Переливаем через воронку масло в бутылку и можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Оно мутное сперва- отстоится, не волнуйтесь (если не испорченное масло брали).
✅Внимание: именно этот способ правильный, потому что все полезные и душистые эфирные масла из базилика оказываются в нашем масле и хранятся долго, не меняя его цвет и полезные свойства. Не спорю, проще бросить веточку базилика в масло, как делают в тавернах. Запах-то будет, понятное дело, но простоит такое масло всего несколько дней – потом потемнеет и испортится. Здоровья вам и вашим близким.
Источник
Как приготовить масло базилика?
Лучшее время для приготовления масла базилика – лето. Тогда он свежий и ароматный. Приготовленное масло используют для придания вкуса легким блюдам. С его помощью они приобретают свежий аромат, который не перебьют запахи других ингредиентов. Лучше приготовить его тогда, когда трава с бальзамическим запахом перезревает на грядках и хозяйка не знает, что делать с ней.
Ингредиенты
Масло базилика готовят методом бланширования, т.е. обрабатывают основной ингредиент в горячей воде для предохранения от потемнения и превращения растительных клеток плода в проницаемые для молекул сахара. Для приготовления масла берут:
- 1,5 ст. свежих листьев базилика;
- ¾ ст. оливкового масла.
После перемешивания в шейкере нагревают получившуюся массу.
Первый метод
- Берут свежие листья базилика (1,5 ст.). У некоторых травянистое растение растет в саду, другие покупают его в супермаркете или на рынке.
Различают много сортов базилика. Сорта, которые Вы найдете в США с легкостью, называют «сладким базиликом». Он идеально подходит для приготовления итальянских блюд и супов. Сладкий тайский базилик нашел широкое применение в азиатской кухне. У него пряный аромат с нотками гвоздики и лакрицы. Лимонный базилик по вкусу напоминает лимон, но сохраняет свой аромат сладкого базилика. Фиолетовые сорта травянистого растения более пряные, чем сладкие. Каждая хозяйка использует сорт базилика, который нравится ей по вкусу. И масло тоже лучше готовить из него.
- В кастрюлю наливают воду, ставят на газовую плиту и доводят воду до кипения;
- В кастрюлю кладут 0,5 ст. базилика и держат листья растения в горячей воде в течение 10-60 секунд. От того, сколько продержат листья в кастрюлю, зависит, станут ли они вялыми; потеряют или нет они свой естественный аромат. Чем дольше держат их в кипящей воде, тем хуже получается масло. Цель – отбеливание листьев базилика, а не их варка;
- Берут дуршлаг. Сливают воду из кастрюли. Листья держат некоторое время под струей проточной холодной воды, чтобы остановить процесс их приготовления. Аккуратно выкладывают листья на бумагу, чтобы просушить их;
- Не рекомендуют сушку на ткани, так как во время такой просушки базилик теряет свой аромат;
- После просушки листья перекладывают в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же отправляют ¾ ст. оливкового масла;
- Перемешивают все до приобретения массой консистенции, как у пюре;
- Получившееся масло хранят в закрытой посуде в холодильнике до 7 дней.
Второй способ
Для приготовления масла лучше взять свежие веточки базилика. У свежего базилика все листья в пучке (если покупают его) ярко-зеленые, на них отсутствуют бурые пятна. Если у кого-то растет базилик в огороде – хорошо; если нет приусадебного участка, покупают его в ближайшем супермаркете. Листья надо оторвать от стеблей, стебли при приготовлении не используют. Готовя масло вторым способом, у готового продукта будет более сильный аромат.
- Оливковое масло и освобожденные от стеблей листья перекладывают в чашу блендера или кухонный комбайн. Миксуют;
- Берут небольшую кастрюлю. В нее наливают воду, ставят на газовую плиту, чтобы прокипятить воду;
- Добавляют масло с базиликом в воду. Прогревают полученную массу в течение 3-х минут. Кастрюлю снимают с плиты;
- Масло не должно закипеть. Если оно кипит, убавляют газ;
- Берут сито, пропуская через него всю получившуюся массу. Переливают в герметичный контейнер. Не надо продавливать траву через сито. В противном случае она попадет в контейнер, а она ни к чему. Если маслянистая масса не переливается в контейнер для хранения, чуть встряхивают сито;
- Хранят масло в холодильнике в течение недели.
Третий способ
Как сделать масло для тоста? Надо купить свежий багет и нарезать его на ломтики. Тосты готовят в духовке или на гриле, а потом смазывают каждый ломтик маслом базилика. На тост кладут для вкуса кусочки сыра Моцарелла или сыплют щепотку соли.
Масло базилика дополняет вкус супов. Его подают к томатному супу, гаспачо, итальянскому свадебному супу. Все итальянские супы с его добавлением выигрывают во вкусе. Также с ним станут вкуснее бутерброды, например, с яйцами и беконом, с кусочками нежнейшего мяса индейки и сыром Гауда. Во время жарки овощей сначала добавляют масло, а потом ссыплют чуть-чуть щепотку соли.
Источник
Масло базилика: приготовление, свойства и применение
Эфирное масло базилика относится к тому виду масел, которые всегда в первую очередь придут человеку на помощь во время головной боли, необходимости взбодриться и снять усталость. К тому же базиликовое масло очень доступно, поэтому всегда может оказаться под рукой. Его хорошо применять в утреннее и дневное время суток.
Спектр применения масла базилика достаточно широк, но в большей мере оно применяется в композициях с другими маслами, такими как масло бергамота, маслом кедрового дерева, гераниевым, лавандовым, маслом грейпфрута, перечным и маслом имбиря. Однако, здесь следует помнить о том, что масло базилика может доминировать в том случае, если в композиции его будет слишком много.
Химический состав эфирного масла базилика может быть разным, в зависимости от производителей, способа получения. Обратите внимание на то, в котором будет достаточно линалола и минимум эстрагола. Первое вещество изначально содержится в листьях базилика и достаточно часто используется в косметических целях, а вот второе – относится к канцерогенам.
Применение масла базилика:
Базиликовое масло очень полезно и используется не только как прекрасное укрепляющее средство при нервных расстройствах, головной боли, мигренях и аллергии, но и как поднимающий настроение препарат во время депрессии, придающий ясность ума и психологическую устойчивость.
Для женщин масло базилика полезно тем, что помогает в решении проблем менструального цикла и стимулировании менструации. Помимо лечения респираторных и нервных расстройств базиликовое масло также помогает при рвоте, тошноте и желудочных спазмах.
Масло базилика также сводит к минимуму содержание мочевой кислоты в крови, что особенно актуально при подагре. Для кожи базиликовое масло полезно тем, что помогает контролировать угреватость, а также применяется при укусах насекомых.
Как приготовить масло базилика в домашних условиях
Для использования в кулинарных целях даже у себя дома Вы можете приготовить масло базилика на основе оливкового, или же оливковое масло с базиликом.
Такое оливковое масло с базиликом можно хранить в холодильнике или любом другом тёмном прохладном месте, перед подачей желательно дать постоять при комнатной температуре порядка 30 минут.
Рецепт приготовления масла базилика на оливковом по шагам
- Листья базилика (1,5 чашки, или листья с двух больших пучков);
- ¾ стакана оливкового масла
Шаг 1 Пробланшируйте листья базилика в кипящей воде в течение 10 секунд
Шаг 2 Слейте кипяток и опустите базилик в холодную воду
Шаг 3 Осушите листья базилика бумажными полотенцами
Шаг 4 Поместите листья в блендер, добавьте оливковое масло и взбейте до образования однородной массы.
Шаг 5 Перелейте смесь в маленькую миску, заправьте солью, перцем.
Шаг 6 Профильтруйте полученную смесь через сито. Не переживайте, если увидите, что в начале стекает тёмная жидкость. Это базиликовый сок, он тяжелее масла, поэтому осядет на дно.
Для приготовления базиликового масла в домашних условиях лучше не использовать оливковое масло первого отжима, так как тогда оно будет перебивать аромат базилика, а нам важно его сохранить.
Применение масла базилика в косметологии
- Развести эфирное масло базилика: 1 к одному с водой
- Наполнить данной смесью бутылочку для спрея
- Наносить на тело в конкретные точки для массирования, или на пальцы для массажа головы
Базиликовое масло очень популярно и в кулинарии, особенно в Средиземноморских странах – там, где используется много соусов, в частности, в Италии. Оливковое масло с базиликом может использоваться как основа для соусов или как диетическая добавка.
Масло базилика является прекрасным кладезем витамина А, магния, калия, железа и кальция. Наибольшую медицинскую ценность для человека представляют семена и листья базилика, так как из них получают эфирное масло базилика.
Оказывается, масло базилика используют для лечения человека уже более 5 000 лет и среди представителей аюрведической медицины называется «эликсиром жизни». И это не с проста, ведь базиликовое масло обладает антиокислительными, противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Масло базилика для роста волос:
Свойство базиликового масла благотворно влиять на рост волос обусловлено его способностью улучшать циркуляцию крови, что и является причиной здорового роста волос.
В отличие от минеральных масел, которые изготавливаются из нефтепродуктов и запечатывают влагу вокруг волос, при этом не давая возможности коже головы отражать воздействие разных токсических веществ, что в свою очередь создаёт ощущение зуда, жжения, хотя волосы и растут, масло базилика позволяют купировать именно волосяной фолликул, что стимулирует рост волос и оказывает лечебное воздействие на кожу головы.
Если Вы хотите стимулировать рост волос, просто начните втирать масло базилика в кожу головы. Эту процедуру можно проводить и на мокрых, и на сухих волосах. Если Вы это делаете во время или до нанесения шампуня, то сможете при этом удалить частицы масла, таким образом, волосы не будут жирными.
Масло базилика для лица:
Масло базилика, которое содержится в самих листьях, благодаря своим антисептическим противобактериальным свойствам, отлично подходит для очищения кожи лица, и решения проблем работы сальных желез. Утреннее умывание с помощью базилика освежит Вашу кожу и сделает её здоровее.
Но для этого рецепта лучше пользоваться не самим маслом базилика, а листьями этого растения. Итак, возьмите 20 листиков базилика и немного масла жожоба. Листья базилика нежно растолките в ступке с помощью деревянного молотка, затем возьмите чайную ложку масла жожоба и добавьте в истолчённые листья.
Этого количества косметической базиликовой смеси Вам хватит для нескольких процедур умывания. Эту массу из масла жожоба и базилика нанесите на лицо, нежно помассируйте лицо в течение двух минут, затем смойте тёплой водой.
Это средство прекрасно очищает, тонизирует и делает кожу лица упругой.
Противопоказания к применению масла базилика
Базиликовое масло нельзя употреблять больным эпилепсией, детям до 1,5 лет, беременным и кормящим женщинам. Детям в возрасте до 6 лет не рекомендуется использовать базиликовое масло в качестве пищевой добавки.
Для кожи эфирное масло базилика необходимо применять в разведённом виде, предварительно сделав пробу на чувствительность, чтобы избежать раздражения.
Источник
Как сделать оливковое масло с базиликом: рецепт приготовления
Купила по скидке в магазине оливковое масло с базиликом в спрей-флаконе с дозатором для удобства добавления в блюда.
Если бы не копеечная цена (раза в 3 меньше обычной), не взяла бы, ведь дома растет базилик, а сделать с ним масляную заправку очень просто.
Расскажу, как сделать ароматное оливковое масло с базиликом – рецепт наипростейший и обогащенный дополнительными компонентами.
Как сделать оливковое масло с базиликом: рецепт простой
Вам понадобятся: оливковое масло Extra Virgin (первый отжим) и пучок базилика.
Чтобы получилось базиликовое масло достаточно соблюсти пропорции: на 50 г базилика ½ л основы.
- Базилик нарезается крупно или разделяется на веточки, помещается в бутыль;
- масло оливы слегка нагревается и заливается в тару с пряной травой;
- бутыль закупоривается и убирается на 2 недели в кладовую (или в холодильник, укутав бумагой от попадания света).
Обогащенный рецепт, как сделать оливковое масло с ароматом базилика
Для наглядности я подобрала видеоматериал, как сделать ароматное оливковое масло с базиликом – рецепт с чесноком и перечным горошком.
Процесс приготовления такой же, но для оттенения вкуса в свободных пропорциях добавляют чеснок, горошины черного перца, стручковый перец и/или томаты.
Напутственные советы
Готовьтесь к тому, что использовать базиликовое масло вы сможете только после того, как все ингредиенты отдадут ему свой аромат, т.е. через 2-3 недели настаивания.
Если вы не располагаете временем, измельчите составляющие в блендере и получите русское подобие итальянского соуса Песто.
Его используют сразу, а остатки хранят в холодильнике.
Масло Extra Virgin отличается насыщенным ароматом и зеленоватым цветом.
Оно полезней бледно-желтых аналогов из-за большего процентного содержания витаминов и других элементов.
Бутыли и их будущее содержимое должны быть хорошо промыты и просушены.
Источник