Мой опыт в использовании и отжиме масел во здравие
Я давно чувствовал, что правильно подобранные масла способны заменить любые таблетки и исцелить любые болезни. Масло это квинтэссенция семени, которая обладает неизмеримо большей биологической активностью и способностью проникать в клетки нашего организма. Именно поэтому:
Очень, очень, очень Важно серьёзно подойти к поиску поставщика семян.
В своё время я перепробовал все доступные в «Эко-магазинах» сорта масла, и не понял… Просто не понимал, как такое возможно — некая маслянистая субстанция, не обладающая энергией того, из чего она, якобы, выжата — почти во всех бутылках.
Позже, я купил домашний, шнековый масло-пресс из нержавеющей стали, и картинка начала проясняться. Сразу объясню, почему я стал сторонником нержавейки:
1. Её можно полностью очистить, я придумал процесс, который назвал «дезинфекция» (простите меня мед. Работники). Детали шнека, ситечко и другие, соприкасавшиеся с маслом, элементы (посуда) кладутся в 5л таз, туда наливается хорошее моюще-дезинфицирующее средство для посуды в количестве 7-10 полных нажатий клапана, и всё это заливается очень горячей водой — не менее 70 градусов и оставляется на 2-3 часа. В результате происходит химическая реакция «омыления» масла, и все детали полностью очищаются последующим споласкиванием сильной струёй тёплой воды. Не остаётся даже запаха от предыдущего масла, что крайне важно для некоторых натуральных масел с сильным ароматом (например, масло звёздчатого аниса).
2. Есть выбор отстаивать масло или нет. Вначале мы получаем «молочко» — мутное масло, которое в зависимости от типа семян разделяются на прозрачное масло и осадок в течение от 1 дня до недели. И ряд масел намного эффективнее для здоровья употреблять, именно взбалтывая осадок — тыквенное, миндальное (при условии, что отжимали из очищенного миндаля), абрикосовой косточки (при условии, что отжимали из очищенной косточки). Впрочем, часто и им я даю отстоятся, прозрачное масло у меня берут для косметики, а более густое «молочко» с удовольствием кушаю сам. Исключения — масло Льна, так как осадок горький, и я его выбрасываю; масло чёрного тмина — осадок «мазут», масло конопли — не использую в пищу вообще в силу слабого наркотического действия (но для массажа и косметики — хорошо), масло камелии — осадок не пригоден в пищу вообще.
3. Есть возможность тёплого отжима. Классический горячий отжим — это 180 градусов — убивает любое масло. Но, невозможно приготовить холодный отжим из бобов какао и мускатного ореха в силу того, что температура плавления масла примерно 35 градусов. Но, температура дымления у масла мускатного ореха очень высокая — 280 градусов, поэтому оно легко проходит процесс «тёплого отжима» — 60-70 градусов, и при этом, сохраняет биологическую активность.
ВОЗВРАЩАЕМСЯ К МАСЛАМ.
Мне пришлось перепробовать десятки разных сортов семян, чтобы найти ту уникальную энергию, минеральный состав и действие на организм, которое «теоретически» должно быть.
Первое требование — основные пищевые масла должны быть только органические. В Китае давно осознали важность органики, есть специальные сертификационные агентства, и качество отличается в разы.
Далее, даже среди органических сортов есть разные сорта, которые растут в разных условиях, что даёт разный результат на выходе, и хотя всё, что выжато из органический семян съедобно, но не всё обладает ярко выраженным целебным или хорошим вкусовым эффектом. К примеру есть некий сорт золотого льна, который по своему вкусу и энергии весьма похож на кунжутное масло — есть его можно, но если говорить о лечении поджелудочной, оно не будет эффективно.
Касательно орехов, камелии и абрикосовой косточки варианта «органик» я не нашёл, продавцы недоумённо пожимают плечами и говорят, что то, что с дерева, то «органик». Не всегда правда, но, учитывая, путь, который проходит химия через весь ствол дерева, плюс то, что масло делается из сердцевины ореха — а она очень хорошо защищена снаружи, можно найти хорошие орехи и косточку, масло из которых является целебным. Просто я слишком хорошо чувствую «химию» и могу, протестировав множество вариантов, выбрать тот, что мог бы пройти тест на «органик».
Семена для таких специфических масел, как масло чёрного тмина, кориандра, звёздчатого аниса, конопли, к сожалению, в органическом варианте я не нашёл — здесь мы можем только выбрать качественного поставщика, при этом качество масла будет отличаться в разы. Учитывая, что эти масла никогда не используются в больших количествах, серьёзный отбор поставщика позволяет получить хорошие медицинские масла для приёма внутрь.
ГЛАВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ МАСЛА
Проведя огромное количество экспериментов и употребив десятки литров самых разных масел собственного отжима, я пришёл к следующей подборке незаменимых масел:
1. Оливковое — к сожалению, его ничем нельзя заменить. Это уникальнейшее масло, надо найти хорошего поставщика — об этом я рассказываю в видео на своём канале, но ни одно масло не может использоваться для восстановления печени настолько эффективно, как оливковое. Оливковое масло это масло здоровой печени. Для получения качественного оливкового масла необходимо иметь свою плантацию оливковых деревьев, ибо хорошее масло получается только из спелых, свежесобранных ягод. Оливки в магазинах — недозрелые и достойного масла из них не получится.
2. Масло из органических семян золотого льна — масло здоровой поджелудочной железы, почек, толстого кишечника, желудка, серого вещества мозга. При условии, что нашли качественные семена, свежевыжатое масло льна является абсолютно уникальным и незаменимым продуктом для высокого качества жизни. Главный его недостаток, что даже в холодильнике, оно прогоркает в течение одного месяца, поэтому его необходимо использовать в течение максимум 2х недель. Настоящее масло золотого льна — оно очень вкусное, даже сладкое с хлебными нотками, в нём полностью отсутствует горечь и «привкус рыбьего жира».
3. Масло из органических семян тыквы голосемянки — масло здоровой селезёнки, простаты, яичников, половой гормональной функции, надпочечников, дополнительно хорошо оздоравливает печень и жёлчный пузырь, но не может заменить оливковое.
Три выше перечисленных масла являются главными и должны постоянно присутствовать в рационе. Остальные являются дополнительными — «иногда можно, но можно и без них»
4. Масло из органических семян светлого кунжута — с точки зрения Омега-3 и микроэлементов на время может заменить масло золотого льна, просто для разнообразия. Ярко выраженных целебных качеств я не обнаружил, хотя для косметических целей женщинам очень нравится.
5. Масло из очищенных семян абрикосовой косточки — уникальное масло, но… Безумно трудно найти пищевую абрикосовую косточку. Если нашли, то очень полезно при болезнях щитовидной железы, бронхитах и воспалениях лёгких, способствует оживлению тимуса, благотворно влияет на работу мозга в целом и находящихся там элементов эндокринной системы, таких как таламус, гипоталамус, гипофиз. Считается эффективным при онкологии, но это я не мог проверить, хотя по моим ощущениям может помочь и в этом. Очень дорогое.
6. Масло из очищенного миндаля — хорошее, диетическое масло — очень нежное и вкусное, можно из него делать масло для приготовления пищи, прекрасно для косметологии. Ярко выраженных целебных качеств я не обнаружил. Очень дорогое.
Далее пойдут специфические лечебные и массажные масла.
7. Масло семян чёрного тмина — если нашли хорошего поставщика, то масло чёрного тмина является уникальным лекарством от очень многих болезней, но… Врать не буду от каких. Расскажу свой опыт. Во первых используем только отстоявшееся в течение недели масло. У этого масла есть две стадии разделения: 1я — через неделю достаём масло из холодильника и снимаем большим шприцем верхний прозрачный слой, а «мазут» переливаем в меньшую ёмкость, оборачиваем фольгой и ставим в холодильник ещё на месяц. Через месяц «мазут» разделится на прозрачное масло и «полный мазут» — прозрачное масло аккуратно шприцем собираем, а «полный мазут» выбрасываем.
Это очень сильное масло и его можно использовать не более 1й столовой ложки в день. Начинать надо с чайной. Самый эффективный способ — это рассасывать его во рту до полного растворения после еды. При этом оно очень благотворно влияет на щитовидную железу, тимус, бронхи и лёгкие, работу мозга в целом и находящихся там элементов эндокринной системы таких как таламус, гипоталамус, гипофиз. Считается эффективным при онкологии, но это я не мог проверить, хотя по моим ощущениям может помочь и в этом. Так же способствует профилактике грибков и гельминтов, уничтожению процессов гниения и брожения в кишечнике, восстановлению пищеварения и здорового аппетита.
8. Масло семян кориандра — в чистом виде не использовал, обычно оно входит в состав таких масляных бальзамов как «Масло МахаКалинджи» и «Массажное Масло Маргарита». У масла из семян кориандра очень широкий спектр благотворного воздействия на организм — похож на масло семян чёрного тмина, но дополняет и делает его сильнее. В чистом виде — слишком активное, поэтому не использую. На основе масла чёрного тмина, кориандра и звёздчатого аниса готовится масло «МахаКалинджи» в состав которого входят 85% масло чёрного тмина, 10% масло кориандра, 5% масло плодов звёздчатого аниса.
9. Масло из плодов звёздчатого аниса — в чистом виде не использовал, обычно оно входит в состав таких масляных бальзамов как «Масло МахаКалинджи» и массажное масло «Маргарита». У масла из семян кориандра очень широкий спектр благотворного воздействия на организм — похож на масло семян чёрного тмина, но дополняет и делает его сильнее. В чистом виде — слишком активное, поэтому не использую.
10. Масло из семян конопли — уникальное массажное масло, придающее лёгкость всему телу. Нельзя использовать вечером — может быть бессонница. В сочетании с маслом кориандра и аниса получается массажное масло «Маргарита» — после втирания его в кожу, кажется, что сейчас полетите от счастья. Названо в честь Маргариты из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Пропорции 70% масло конопли, 25% кориандра, 5% аниса.
Из-за одурманивающего эффекта, который возникает при приёме масла конопли внутрь, я не стал больше с ним экспериментировать, поэтому определить его влияние на здоровье в качестве пищевого масла не могу. Но как массажное — великолепно, не одурманивает, а наоборот расслабляет и делает счастливым в составе «Маргарита».
11. Масло из мускатного ореха очень ароматное масло, в пищу не использую, готовлю для тех, кто делает натуральную косметику.
12. Масло из экологических семян подсолнечника — совершенно никакое масло.
13. Масло из очищенных семян арбуза — никакое масло и дорогое.
14. Масло семян расторопши — никакое масло во всех отношениях. Абсолютно не понимаю ажиотажа вокруг расторопши. Почему им пытаются печень лечить? На каких основаниях? Пробовал и семена и масло — просто никак. И не еда, и не лекарство.
15. Масло из семян камелии — иногда его называют маслом чайного дерева. Восточная оливка — многие источники характеризуют его именно так. Но, но, но! Если хорошее оливковое масло можно найти, то хорошего масла камелии в продаже нет. Если бы сырьё было дешевле и доступнее, то можно было бы его внести в список лучших пищевых масел наравне с маслом очищенного миндаля, в том числе и для приготовления пищи. К сожалению, для чистки печени оно не может заменить оливковое. И… для отжима нужно использовать серьёзный масло-пресс. Отжим этого масла в бытовом шнековом маслопрессе весьма проблематичен.
16. Кокосовое масло — удивительный продукт, сырьё для которого я нашёл в Китае. Нигде больше сушёных, цельных, но очищенных от кожуры кокосов я не видел. Масло, отжатое из этого сырья обладает уникальнейшим ароматом, незаменимо в косметологии — особенно для волос и кожи тела, прекрасное масло для приготовления пищи — придаёт экзотический орехово-тропический аромат, может использоваться для фруктовых салатов. Ярко выраженного медицинского эффекта не имеет. Дорогое.
17. Масло из экологического арахиса — неплохое масло особенно для тех, у кого проблемы со сном. Если перед сном съесть салат, щедро приправленный этим маслом, то будете спать, как убитый, и проснётесь в хорошем настроении. Днём лучше не употреблять. Крайне редко его готовлю. Ярко выраженных целебных качеств не обнаружил.
18. Масло из экологической сои — уникальное масло для косметологии — придаёт шелковистость коже. В пищу — никакое.
19. Масло из ядер грецкого ореха — хорошее масло, но из-за трудоёмкости процесса — надо самому чистить орехи, редко делаю. Масло из орехов, которые покупал уже очищенными было горьким и невкусным.
20. Масло из ядер бразильского ореха — обалденное масло, особенно полезно для щитовидной железы благодаря высокому содержанию селена и других микроэлементов, но из-за трудоёмкости процесса — надо самому чистить орехи, редко делаю. Одного взгляда на то, что продают в магазине, как «очищенные бразильские орехи», достаточно, чтобы даже не пытаться из этого делать масло.
21. Масло из сушёных семян и мякоти облепихи, оставшейся после отжима облепихового сока удалось получить только отжимая их вместе с семенами абрикосовой косточки. Своеобразная смесь масел цвета настоящего облепихового масла, но… Лучше найдите настоящее Алтайское облепиховое масло в аптеках.
Источник
Масло черного тмина. Почему оно выдержало испытание временем?
Кратко
Мусульмане называют семена черного тмина «Хаббатул Барака» (Habbatul barakah) или семя благословения. «Лекарство от всех болезней, кроме смерти» — эти слова приписывают пророку Мохаммеду.
Масло черного тмина можно подвегрнуть диффузии. Чтобы облегчить астму и хорошоее респираторное самочувствие, вы можете положить пару капель масла черного тмина в испаритель.
Масло семени черного тмина (семян калонджи или калинджи) содержит противовоспалительные смеси, что показано в исследовании, опубликованном в американском журнале Отоларингологии.
Черный тмин Nigella sativa (N. sativa) — растение, которое выдержало испытание временем.
Использование лекарственных растений для лечения различных заболеваний — это практика, которая так же стара, как и человечество. Например, Египетская медицинская книга, известная как Ebers Papyrus, написанная в 1550 году до н. э., подробно описывает использование 700 различных видов растений в терапевтических целях. Среди этих растений — гранат, чеснок, ива, кориандр, можжевельник и лук. В седьмом веке славяне использовали огурец, крапиву и тысячелистник для борьбы с укусами насекомых [Pharmacognosy Review, 2012 January-June;6(11):1-5]. Черный тмин широко исползуется в практике Аюрведы и традиционной медицины Унани. Для мусульман семена черного тмина известны как «Хаббатул Барака» или благословенное семя. Полагают, что пророк Мохаммед считал его «средством от всех болезней, кроме смерти» [https://amuslimsistermaria200327.wordpress.com/2010/02/09/the-black-seed-habbatul-baraka-the-blessed-seed/]. Одним из самых популярных применений черного тмина является масло, извлеченное из его семян.
Полезные свойства масла семян черного тмина
Было проведено множество исследований относительно потенциального пользы масла семени черного тмина. Вот некоторые из самых заметных результатов:
Борьба с грибковыми инфекциями
В исследовании, опубликованном в Международном журнале наук о здоровье, исследователи изучили цитопротекторное влияние масла семени черного тмина на мужских особях крыс.
Результаты показывают, что группа крыс, обработанных маслом, демонстрировала снижение эффектов AFB1 (афлатоксин-B1), токсина, продуцируемого группой грибов Aspergillus flavus [International Journal of Health Sciences, 2008 July;2(2):26-44].
Помощь при диабете
В исследовании, опубликованном в Universiti Teknologi MARA в Малайзии, исследователи проверили способность масла семян черного тмина справляться диабетом у крыс.
Они обнаружили, что при введении масла все иммунологические параметры (сывороточная глюкоза, пан-Т- и В-лимфоциты и врожденный клеточный маркер) были снижены при одновременном повышении уровня инсулина в сыворотке [Universiti Teknologi Mara, January 2013].
Контроль воспалений
Масло семени черного тмина содержит противовоспалительные соединения,как показано в исследовании, опубликованном в американском журнале Отоларингологии.
Исследователи отметили, что масло смогло уменьшить симптомы аллергического ринита у испытуемых [American Journal of Otolaryngology, 2011 Sep-Oct;32(5):402-7].
Уменьшает риск рака
Различные исследования были проведены относительно потенциальных противораковых свойств масла семени черного тмина. Исследователи обнаружили, что оно может быть полезно против этих видов рака [African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines, 2011;8(5 Suppl):226-232]:
• Толстой кишки
• Панкреатический
• Фибросаркома
а также:
• Печени
• Легких
• Груди
• Крови
• Цервикальный
Нормализация кровяного давления
Семена черного тмина традиционно использовались при гипертонии. Их эффективность была проверена в исследовании, опубликованном в Phytotherapy Research.
В двойном слепом рандомизированном эксперименте результаты показали, что испытуемые, которых лечили маслом черного тмина, показали снижение систолического и диастолического артериального давления по сравнению с теми, кто принимал только плацебо.
Поддержка здоровья волос и кожи
Одно из самых старых применений масла из семян черного тмина основано на его способности улучшать волосы и внешний вид сухой или нездоровой кожи. Маслом можно массировать кожу головы, а также другие области тела. Его также можно добавлять в шампуни.
Историческое и кулинарное использование масла черного тмина
История свидетельствует о том, что черный тмин используются в лечебных целях на протяжении столетий. По данным Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, семена и масло черного тмина исторически используются для лечения заболеваний различных систем организма [Asian pacific Journal of Tropical Biomedicine, 2013 May;3(5):337-352]:
- Дыхательная система
- Пищеварительный тракт
- Функция почек
- Здоровье печени
- Сосудистая система
- Иммунная система
Кулинарное использование масла семени черного тмина заключается в добавлении к салатам, к сокам или коктейлям. Его можно принять в чистом виде, 1 ч. л. за прием. При использовании в пищу, помните, что его не следует нагревать, т. к. высокая температура может повредить ценные соединения [https://blog.paleohacks.com/black-seed-oil/]
Также несколько капель масла семени черного тмина можно положить в испаритель масляной лампы, чтобы облегчить астму и общее здоровье дыхательной системы [http://www.healthjuices.net/healthy-oils/black-seed-oil/]
Состав масла семян черного тмина
Ученые смогли выделить различные активные соединения, которые входят в состав масла черного тмина. Среди них среди них [Asian pacific Journal of Tropical Biomedicine, 2013 May;3(5):337-352]:
Thymoquinone (тимохинон) 30-48%
Thymohydroquinone
Dithymoquinone
P-cymene 7-15%
Carvacrol 6-12%
4-терпинеол 2-7%
T-anethol 1-4%
Sesquiterpene longifolene 1-8%
α-пинен
Тимол
Согласно опубликованным исследованиям in vitro, тимохинон (часто сокращенный до TQ) считается мощным антиоксидантом. В исследовании, посвященном медикаментозной и химической токсикологии, отмечается, что TQ может быть полезен для элиминации супероксидных анионов [Drug and Chemical Toxicology, 2003 May;26(2):87-98]. Другое исследование показывает, что альфа-гедерин, пентациклический тритерпеновый сапонин обладает сильным потенциалом в борьбе с ростом опухолей [Molecular and Cellular Biochemistry, 2003 Mar;245(1-2):127-39]. Семена черного тмина также богатых различными ненасыщенными жирными кислотами, в том числе:
• Линолевая кислота 50-60%
• Олеиновая кислота 20%
• Экосадиеновая кислота 3%
• Дигомолинолевая кислота 10%
Как сделать чистое масло черного тмина в домашних условиях
Изготовление домашнего масла из семян черного тмина — отличный способ получить пользу, избегая проблем, связанных с коммерческими маслами. Это также означает, что ваш запас будет всегда свежим, так как вы можете делать масло всякий раз, когда возникает необходимость. Единственное, что вам нужно, это масляный пресс и органические семена черного тмина. Семена калонджи — это 35% масла и жиров, что делает их идеальными для прессования этим способом [https://www.leaf.tv/articles/how-to-make-kalonji-oil/]:
1. Очистите и высушите черные семена Калонджи. Убедитесь, что семена не содержат грязи и песка, чтобы гарантировать чистоту масла.
2. Полностью очистите пресс, чтобы в масло не попали остатки от предыдущих масляных выжимок.
3. Соберите все компоненты пресса, следуя указаниям, которые прилагаются к нему. Поместите бутылку для маслом в указанную область и поместите небольшой контейнер для сбора отходов от семян.
4. Включите пресс и наблюдайте. Выжимка масла требует времени. Периодически подсыпайте семена.
5. Оставьте масло постоять в теплом сухом месте, чтобы осадок осел на дно бутылки.
Как работает масло черного тмина?
Масло семени черного тмина содержит различные жирные кислоты, питательные вещества и активные смеси. Несколько исследований выяснили, как работают семена черного тмина и обнаружили, что TQ играет решающую роль в его пользе для здоровья.
В одном из опубликованных примеров TQ был протестирован против 11 штаммов патогенных бактерий человека. Исследователи смогли заметить что TQ показал значительную противобактериологическую деятельность, специально против atcc 25923 золотистого стафилококка [BMC Complementary and Alternative Medicine, 2011 April 13;11:29] В другом исследовании было установлено, что TQ эффективен в борьбе с грибками, в первую очередь штаммом Candida albicans [Asian pacific Journal of Tropical Biomedicine, 2013 May;3(5):337-352].
В других исследованиях были изучены возможности борьбы TQ с раком. Исследователи обнаружили, что он индуцировал торможение роста и апоптоз в клетках остеосаркомы человека [Oncology Reports, 2013 Feb;29(2):571-8], а также цитотоксичность в клетках карциномы шейки матки человека [Toxicology In Vitro, 2011 Oct;25(7):1392-8].
Потенциальные побочные эффекты масла семян черного тмина
Хотя масло калонджи и приносит пользу здоровью, оно не лишено собственных побочных эффектов. Помните, что использование этого масла может вызвать проблемы в следующих областях [https://www.organicfacts.net/health-benefits/oils/black-cumin-seed-oil.html]:
• Беременность: масло черного тмина может стимулировать сокращения гладких мышц в матке. Это влияние может быть опасно для беременных женщин, т. к. может вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша.Употребление этого масла следует избегать во время беременности.
• Артериальное давление: если вы в настоящее время принимаете лекарства от гипертонии, добавка масла черного тмина в свое лечение может усиливать эффекты принимаемых препаратов. Поговорите с вашим доктором перед использованием масла черного тмина.
• Аллергия: масло черного тмина может вызвать и аллергические реакции, такие как зуд, покраснение или отек губ, языка, десен, горла и лица. Прекратите его использование, если вы испытываете какие-либо из этих негативных реакций.
• Желудок: прием внутрь масла семян черного тмина может раздражать пищеварительный тракт, вызывая тошноту, рвоту, вздутие живота и спазмы. Если эти проблемы появляются, то немедленно прекратите использовать масло калонджи.
Есть смысл попробовать масло калонджи
Основываясь на опубликованных исследованиях, а также на тысячелетней истории, можно с уверенностью сказать, что масло из черного тмина может принести пользу вашему здоровью различными способами. Если вы хотите попробовать, помните, что его нельзя нагревать, потому что это действие может повредить его полезные соединения. Кроме того, попробуйте сделать свое собственное масло из черного тмина на дому, если у вас есть ресурсы для этого.
Часто задаваемые вопросы о масле семян черного тмина
Вопрос: в каких случаях лучше всего принимать масло черного тмина?
Ответ: исследования показали, что масло черного тмина помогает в борьбе с микробами, а также снижает высокое кровяное давление и регулирует уровень холестерина [https://www.healthline.com/health/food-nutrition/black-seed-oil-benefits#health-benefits]
Вопрос: Где можно купить масло черного тмина?
Ответ: Черного тмина масло можно приобрести в интернете. Тем не менее, что более важно, чтобы тщательно рассмотреть продукт, который вы покупаете и убедитесь, что он сделан из высококачественных ингредиентов авторитетной компанией.
Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.
Источник