- Как приготовить масло из петрушки в домашних условиях
- Приготовление масла из петрушки
- Масло петрушки из листьев: рецепт с обжаркой
- Масло из петрушки своими руками: рецепт с бланшированием
- Зеленое масло с петрушкой и чесноком (maitre d’hotel) – рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
- Ингредиенты
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Ингредиенты
- Простое зелёное масло
- О ценности масла из петрушки
- Зеленое масло из базилика
- Рецепт «Изумрудное масло»:
- Зеленое чесночное-сливочное масло
- Как приготовить ароматное растительное масло
- Способ № 1
- Способ № 2
- Способ № 3
- Хранение ароматного масла
- Вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Зеленое масло пошаговый рецепт
- Ресторанные рецепты в домашних условиях
- фотоотчеты к рецепту 0
- Фотографии «Изумрудное масло» от приготовивших (3)
- Зеленое масло из рукколы
Как приготовить масло из петрушки в домашних условиях
Эфироли из фруктов, овощей и зелени издавна используют в ароматерапии, комплексном лечении разных болезней, улучшении состояния кожи волос.
Кто-то даже научился готовить их, например, масло из петрушки в домашних условиях, и использовать для оздоровления и поддержания молодости и красоты. Узнаем и мы, как приготовить его своими руками, чтобы сохранились витамины и другие полезные вещества, необходимые коже, волосам и организму в целом.
Приготовление масла из петрушки
Приведем несколько способов, позволяющих сделать масло петрушки собственноручно.
Масло петрушки из листьев: рецепт с обжаркой
- Промываем и крупно нарезаем свежие сочные листья петрушки.
- Берем неглубокую сковородку, наливаем чуточку оливкового масла и засыпаем зеленую нарезку.
- Обжариваем петрушку до размягчения листьев и закипания масла.
- Убираем сковородку с плиты и остужаем ее содержимое.
- Перекладываем все в блендер и делаем пюре.
- В течение часа настаиваем смесь при комнатной температуре.
- Процеживаем масло, используя ситечко или марлю: нам нужно прозрачное масло.
Выливаем масло в стеклянную баночку, плотно закрываем и помещаем в холодильник, где его можно хранить около недели. Добавляем это масло в кремы, шампуни и другую косметику.
Масло из петрушки своими руками: рецепт с бланшированием
Вкусовые и полезные качества петрушки можно использовать и в зимнее время. Готовим масло петрушки по следующему рецепту:
- Наливаем в кастрюлю 250 мл воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем щепотку соли.
- Кладем в металлическое сито 0,5 кг зелени петрушки и опускаем в кипящую воду на 20 секунд. Сразу обдаем ее холодной водой в течение 10 секунд.
- Берем льняную или хлопковую салфетку и кладем в ее центр обработанную петрушку. Отжимаем ее, закручивая салфетку.
- Помещаем зелень в блендер вместе с 75 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового). Несколько секунд перемешиваем ингредиенты, добавляем еще столько же масла и повторяем процедуру.
В итоге масло должно приобрести ярко-зеленый цвет.
- Выливаем все в миску, накрываем полиэтиленом и убираем на ночь в холодильник.
- Утром накрываем металлическое сито марлей и ставим его в кастрюльку. Выливаем в сито охлажденную петрушку с маслом и ждем полного стекания масла в кастрюлю.
- Переливаем полученное масло в стеклянную баночку, закрываем винтовой крышкой и храним в холодильнике.
Такое масло хранится несколько недель – в это время его используют для заправки салатов и для косметических целей.
Чтобы применять масло петрушки для ухода за кожей, особенно проблемной, добавляем по 1 капле масла на 10 г крема, тоника или другого средства.
Это рецепты косметических масел, которые можно применять и в кулинарных целях. А эфирное масло приготовить самостоятельно практически невозможно – это сложный процесс с использованием дистилляции и разного оборудования.
Теперь вы знаете про масло из петрушки, как приготовить его и хранить. Если вы хотите улучшить состояние кожи, делайте масло из петрушки в домашних условиях, и будьте здоровы!
Источник
Зеленое масло с петрушкой и чесноком (maitre d’hotel) – рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Как приготовить зеленое масло как в ресторане с укропом и чесноком. Пошаговый рецепт и кулинарные советы
Ингредиенты
- Зелень 100 гр. (укроп, петрушка, тархун и тд.).
- Масло растительное 200 мл.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Ингредиенты
Петрушка (или любая другая свежая зелень)- 50 г
Оливковое масло – 100 мл
В рецепте использовался блендер Bork B804 мощностью 1000 Вт.
Простое зелёное масло
Зеленое масло предназначено для любителей нежных бутербродов. Это несложный и доступный вариант приготовления намазки.
Ингредиенты:
- Несоленое масло – 130 г
- Петрушка рубленая – 2 ст.л.
- Зеленый лук – 1 веточка
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Специи
Приготовление:
Дайте маслу размягчиться.
Смешайте петрушку и зеленый лук, а затем добавьте их в размягченное масло.
Медленно добавляйте лимонный сок, постоянно помешивая.
Смешайте со специями. Отправьте масло застывать в холодильник.
Рассмотрите возможность использования острых кухонных ножниц для резки трав вместо того, чтобы рубить их ножом.
О ценности масла из петрушки
Эта простая, ничем не примечательная на первый взгляд, зелень, содержит в себе массу полезных витаминов и элементов. Прежде чем мы перейдет к рецепту масла, рассмотрим, в чем его ценность.
В растении содержатся витамины С, А, PP, В, такие микроэлементы, как калий, магний, медь, a-терпинен, гликозид апиин, пинен, миристицин, пальмитиновая кислота, рибофлавин, фитонциды. Все эти вещества необходимы нашему организму для правильных метаболических процессов и здоровья. При приготовлении масла вещества не теряют свою активность, поэтому средство приносит пользу как при внутреннем, так и при наружном применении.
В продаже встречается в основном эфирное масло петрушки. Оно более концентрировано и его целебные свойства сильнее. Но приготовить такое средство в домашних условиях невозможно. Для получения эфиролей используют сложное производственное оборудование.
Мы рассмотрим, как сделать масло петрушки методом мацерации (размачивания вещества в жидкости). Средство, приготовленное таким путем, сохранит в себе большую часть полезных веществ, и окажет положительно действие при многих проблемах.
Как сделать масло петрушки своими
Зеленое масло из базилика
Зеленое травяное масло из базилика отлично сочетается с овощами, куриным мясом, рыбой или яичницей.
Ингредиенты:
- Масло – 120 г
- Базилик -1 пучок
Приготовление:
Дайте маслу размягчиться.
Снимите листья базилика со стебля.
Положите их друг на друга и скатайте в трубу.
Нарезать трубку из базилика ломтиками. Если есть возможность, можно измельчить листья базилика в блендере.
Размешайте кусочки базилика в масле. Остудить в холодильнике.
Рецепт «Изумрудное масло»:
Зелень вымыть и обсушить на полотенце.
Измельчить блендером или мелко нарезать ножом.
Переложить изумрудную смесь в сухую баночку до “плечиков” и залить маслом.
Аккуратно перемешать, чтобы масло протекло до дна баночки.
Хранить в холодильнике на самой холодной полке.
Я не указала в ингредиентах количество зелени, это дело вкуса. У меня много петрушки и кинзы, и совсем немножко укропа и базилика. Ну, вот так мы любим
А масла нужно столько, чтобы залить полностью зелень в баночке.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу поделиться своим любимым и проверенным рецептом сохранения аромата и цвета свежей зелени. Это ооочень удобно, в рецепте нет соли и замораживать ничего не нужно. В общем, открываем баночку, а там….. лето!
Категория: Заготовки › Зелень
Ингредиенты для «Изумрудное масло»:
Зеленое чесночное-сливочное масло
Такое масло создано для чесночного хлеба. Дайте маслу настояться после того, как ароматы трав смешаются.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 400 г
- Укроп – пучок
- Чеснок – головка
- Лук – 1 ветка
- Петрушка – 2 веточки
Приготовление:
Масло растопить или размягчить.
Мелко нарезать зелень.
Все смешать и остудить в холодильнике.
Как приготовить ароматное растительное масло
Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:
- настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
- перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
- можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.
Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.
Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.
Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.
Способ № 1
Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:
- Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около 80… 85°С.
- Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
- Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
- Как только масло настоится, его процеживают.
- Хранят в темном прохладном помещении около полугода.
Ароматное растительное масло
Способ № 2
Хорош для ароматизации масла молотыми специями:
- Специи измельчают в кофемолке.
- Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
- Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
- Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.
Ароматное растительное масло
Способ № 3
Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:
- Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
- С помощью блендера перемалывают в пюре.
- На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
- Настаивают от 3 до 5 недель.
- Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
- Срок хранения около 6 месяцев.
Хранение ароматного масла
Хранить
ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.
Хранить в тёмном прохладном помещении
Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее.
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее
Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла:
- Масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами;
- Масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки;
- Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса;
- Масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов;
- Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы;
- Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей;
- Масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.
А теперь самое интересное – рецепты.
Вам потребуется:
- подсолнечное рафинированное масло – 450 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- базилик – 1 веточка;
- майоран – 1 веточка.
Растительное масло с чесноком
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и разминают в ступке либо измельчают с помощью чеснокодавилки.
- Базилик и майоран моют и дают обсохнуть.
- В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана.
- После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару.
- Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении.
Совет:
Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.
Вам потребуется:
- масло подсолнечное рафинированное (либо оливковое) – 500 мл;
- свежие листья базилика – 30 шт.
Масло растительное с базиликом
Рецепт приготовления:
- Листья базилика тщательно моют и перекладывают на полотенце, чтобы они подсохли.
- Наливают растительное масло в чистую сухую емкость, кладут в него обсушенные листья базилика, ставят на огонь.
- На медленном огне доводят масло до температуры 85°С.
- Затем снимают емкость с плиты, дают маслу остыть, фильтруют и разливают по чистым сухим бутылкам.
Вам потребуется:
- масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;
- белые грибы (сушёные) – 50 г;
- смесь сушёных прованских трав – 1 ч. ложка.
Ароматное масло с сухими белыми грибами
Рецепт приготовления:
- Емкость для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
- Сушеные грибы с помощью кофемолки измельчают в муку.
- В чистую сухую емкость насыпают измельченные грибы, прованские травы и заливают их подсолнечным маслом комнатной температуры. Тару закупоривают.
- Настаивают в темном помещении 15-20 суток, раз в день хорошенько встряхивая емкость.
- Готовое масло процеживают, переливают в чистые стерилизованные бутылки.
- Хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.
Вам потребуется:
- масло растительное без запаха – 450 мл;
- паприка – 2 ст. ложки (с небольшой горкой).
Масло ароматное с паприкой
Рецепт приготовления:
- Посуду, в которой будет настаиваться масло, тщательно моют и стерилизуют.
- В чистую сухую емкость кладут паприку, заливают ее растительным масло комнатной температуры
- Тару укупоривают и 10-15 дней настаивают в темном помещении, не забывая периодически ее встряхивать.
- Готовое масло процеживают, переливают в чистую сухую емкость и используют по назначению.
Вам потребуется:
- масло оливковое лёгкое – 450 мл;
- лимон – 1 шт (маленький);
- апельсин – 1 шт (маленький).
Растительное масло с цитрусовыми
Рецепт приготовления:
- Лимон и апельсин тщательно моют и насухо вытирают.
- Цедру апельсина и лимона натирают на самой мелкой терке и сушат в духовке либо микроволновке.
- Высушенную цедру высыпают в подогретое до 80… 85°С оливковое масло.
- После того, как масло остынет, его переливают в стерилизованную емкость, укупоривают и настаивают на протяжении 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре.
- Затем его процеживают и переливают в чистую сухую емкость.
Вам потребуется:
- масло растительное рафинированное – 500 мл;
- лавровый лист – 10 шт;
- розовый перец – 10 шт;
- чеснок – 2 зубочка.
Растительное масло «Лавровое»
Рецепт приготовления:
- Бутылку или банку для приготовления масла моют и стерилизуют.
- Розовый перец измельчают в кофемолке.
- Чеснок чистят, моют и разрезают на половинки.
- В сухую чистую емкость перекладывают измельченный розовый перец, дольки чеснока, лавровый лист и заливают все маслом комнатной температуры.
- Посуду с маслом укупоривают и оставляют для настаивания на 20-25 дней в темном помещении с комнатной температурой.
- Готовое масло процеживают и хранят в темном месте.
Это далеко не все рецепты ароматного растительного масла, на самом деле их куда больше. Пробуйте понравившиеся, экспериментируйте с составом ингредиентов и удивляйтесь новым неожиданным вкусам.
Маленький секрет: красиво оформленная бутылочка ароматного масла может стать отличным презентом вашим родным и друзьям)
Мелко нарезаем зелень чеснока.
Мелко нарезаем свежие листья базилика.
Листья тимьяна срываем с веточек.
Измельчаем зелень петрушки.
В чашу блендера или кухонного комбайна кладем кусочки сливочного масла комнатной температуры.
Туда же загружаем измельченную зелень.
Смешиваем зелень с маслом.
В процессе перемешивания масла с зеленью добавляем в чашу немного оливкового масла.
На выходе у нас получается зеленое масло примерно такой консистенции, как на фото.
Зеленое масло готово к дальнейшему использованию.
Например, мне намазанное на свежий хлеб зеленое масло служит завтраком.
Зеленое масло пошаговый рецепт
- Подготовьте миску с ледяной водой. Она нужна, чтобы быстро охладить бланшированную зелень.
- В кастрюлю налейте 500 мл. воды и поставьте ее на огонь. Как только вода закипит, положите в нее зелень, засеките 10 секунд, затем вытащите зелень и сразу же поместите ее в миску с ледяной водой.
- Дайте зелени хорошо остыть. Затем достаньте ее руками, отожмите как сможете и выложите на полотенце или марлю. Сверните и очень тщательно отожмите, пока вода не перестанет просачиваться через ткань.
- После этого, достаньте зелень из полотенца и мелко порубите.
- Рубленую зелень переложите в чашу блендера, налейте 200 мл. растительного масла. Взбивайте на максимальной скорости 1-2 минуты. Все зависит от мощности блендера. Во время взбивания, зелень должна нагреться, как только вы это почувствуете, можно прекратить взбивание.
- Теперь эту зеленую жижу следует процедить. Для этого на глубокую тару положите сито, на него постелите полотенце или марлю в 2 слоя. Полученную зеленую массу перелейте в полотенце. Дайте маслу стечь в течение 3 часов.
- Процеженное зеленое масло перелейте в подходящую тару и уберите в холодильник.
- Используйте ароматное зеленое масло для украшения рыбных и овощных блюд.
- Приятного аппетита!
Ресторанные рецепты в домашних условиях
- Вкусный стейк из семги. Готовим как в ресторане
- Ростбиф из говядины. Ресторанные рецепты у вас дома
- Пицца кальцоне с грибами и ветчиной. Рецепты итальянской кухни
- Тунец малосольный в домашних условиях
- Салат с креветками и тропическим соусом
- Креветки темпура с соусом васаби
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Фотографии «Изумрудное масло» от приготовивших (3)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Зеленое масло из рукколы
Руккола делает обычное масло более уникальным, подходящим для изысканных ужинов. Вы можете подавать его с отбивными, стейками или рыбой, или просто подавать с горячими овощами, таких как морковь, картофель, кабачки, цветная капуста.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 г
- Руккола – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
Рукколу мелко нарезать.
Измельчить кайенский перец.
Все смешать, добавив специи. Охладить масло.
Это масло можно употреблять как намазку, однако более подходящим предназначением будет использование его с мясом, или в процессе запекания мясных блюд.
Источник