- Чесночное масло со стрелками
- И так, для приготовления ароматного сливочного масла с чесночными стрелками, потребуется:
- Как сделать чесночное масло со стрелками:
- Паста из чесночных стрелок: лучшие рецепты приготовления
- Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок
- Паста из чесночных стрелок на зиму
- Паста из чесночных стрелок с томатной пастой
- Чесночная паста из стрелок с ароматными травами без масла
- Аджика
- Чесночная паста с укропом
- Рецепт приготовления пасты из чесночных стрелок и сала
- Паста из чесночных стрелок для бутербродов
- Чесночные стрелки на зиму с горчичным маслом и сахаром
- Паста из стрелок чеснока с перцем
- Приправа со сливочным маслом
- Приготовление закуски с орехами
- Острый соус из стрелок с помидорами
- Паста из чесночных стрелок с майонезом
- Маринованные чесночные стрелки на зиму
- Правила хранения заготовок
Чесночное масло со стрелками
Если Вы счастливый обладатель своего приусадебного участка, на котором работаете и трудитесь на благо себя и своей семьи, растите вкусные и полезные овощи и фрукты, значит Вы должны знать, что настала пора, когда необходимо у растущего и развивающегося чеснока собрать образовавшиеся стрелки. Эту процедуру важно сделать вовремя, чтобы чеснок продолжал развиваться и мы сделали вкусные домашние первые заготовки из этого полезного, зелёного, молодого чеснока.
Раньше мы уже говорили с Вами, как вкусен и полезен чеснок и чесночные стрелки. Отдельной статьёй всё было описано и приложены некоторые вкусные рецепты с использованием чесночных стрелок. Ведь стрелки можно мариновать, использовать для приготовления вкусных завтраков в виде омлета и т.д. Сегодня речь пойдёт о том, как приготовить вкусное сливочное масло с чесночными стрелками. Этот рецепт уже много-много лет живёт в нашей семье, как наверняка и во многих других семьях. Вкусное, ароматное сливочное масло с чесноком Вы можете использовать не только для завтрака, намазав его на кусочек хлеба, но и использовать для маринования птицы, мяса или рыбы, а может быть, добавить это масло в готовящееся второе блюдо или для аромата в свежий овощной салат.
И так, для приготовления ароматного сливочного масла с чесночными стрелками, потребуется:
- Стрелки чесночные
- Масло сливочное
- Соль
Как сделать чесночное масло со стрелками:
Прежде всего, следует учитывать тот факт, что для приготовления чесночного масла необходимо использовать равное количество чесночных стрелок и сливочного масла. Примерно 1:1
Собрав чесночные стрелки, тщательно их промываем и даём стечь воде.
Затем, срезаем острым ножом нежные части стрелок.
Измельчаем их как можно мельче.
С помощью комбайна, блендера или обычной мясорубки, перетираем чесночные стрелки в кашу. Я использовала обычный блендер.
Вот так мелко должны быть перемолот чеснок. Не крупнее.
Чесночную массу соединить с размягчённым сливочным маслом и перемешать до однородного состояния с добавлением соли. Удобно соединять массу с помощью вилки.
Готовую масляно-чесночную массу можно переложить в баночки небольших размеров или хранить в пластиковых контейнерах в холодильнике или сразу в морозильной камере. Иногда, некоторые хозяйки подобную массу хранят в виде шариков, уложенных в полиэтиленовый пакет. Но на мой взгляд, очень удобно хранить вкусное чесночное масло в пластиковых баночках (контейнерах).
Когда будет необходимо, чесночное масло нужно переложить из морозильной камеры в холодильную и дать ему немного отойти. Отличным средством против борьбы с гриппом послужит чесночное масло в холодное время года, когда за окном мороз, а у нас на столе свежий чеснок.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник
Паста из чесночных стрелок: лучшие рецепты приготовления
Всем привет друзья.
Чтобы приготовить такую ароматную паста чесночные стрелки, понадобится минимум ингредиентов. Ее можно сделать без соли и просто заморозить, а можно сьесть в течение 2 недель, чтобы не замораживать. А еще можно сделать аджику, стрелки в томатном соусе или пасту для заготовки на зиму, чтобы наслаждаться ее ярким ароматом круглый год.
Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок
После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами.
Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.
Паста из чесночных стрелок на зиму
Чтобы паста из чесночных стрелок на зиму получилась на славу, для ее приготовления желательно использовать только молодые стрелки чеснока. Дело в том, что перезрев, стрелки чеснока становятся не такими сочными, а их мякоть становится более волокнистой и грубой на вкус.
Данный пошаговый рецепт пасты из чесночных стрелок на зиму очень простой. Помимо стрелочек, для ее приготовления понадобится только подсолнечное масло и соль. По желанию ее вкус можно разнообразить и другими продуктами. К примеру, черным молотым перцем, укропом или петрушкой, мятой и винным уксусом.
И напоследок хочу сказать, что не стоит переживать о том, что чесночные стрелки быстро прокиснут и «заиграют». Они как производные чеснока в не меньшей мере обладают антибактериальными свойствами, а вместе с солью им не страшно прокисание.
- Стрелки чеснока – 500 гр.,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Помойте чесночные стрелки. Выложите их на кухонную доску, дайте немного обсохнуть. Отрезав соцветие, нарежьте их ножиком на небольшие отрезки. Можно сильно не мельчить. Измельчаем их только для удобства перемалывания.
- Выложите в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крошки. В случае отсутствия блендера просто перекрутите их через мясорубку. Консистенция пасты хорошо видна на фото.
- Влейте в чесночную пасту рафинированное подсолнечное масло.
- Добавьте соль. Соль следует использовать только кухонную каменную, как и для прочих видов заготовок, йодированная соль не подходит.
- Перемешайте ложкой пасту из чесночных стрелок. Вот и все, можно сказать, что она готова.
- Теперь ее можно закатать в банки или заморозить в морозилке, разложив по пластиковым лоткам или пакетам. Баночку и крышку для ее хранения простерилизуйте любым удобным для вас методом. Выложите в нее пасту.
- Плотно закройте. Паста из стрелок чеснока на зиму после приготовления сразу должна быть вынесена для дальнейшего хранения в холодное место – погреб или подвал. Также рекомендую приготовить и маринованные стрелки чеснока на зиму. Приятного вам аппетита и удачных заготовок.
Паста из чесночных стрелок с томатной пастой
Томатная паста делает закуску немного слаще. Её тоже можно хранить в холодильнике в стеклянной банке. Попробуйте добавить пасту в качестве приправы в суп – вы удивитесь, насколько улучшится вкус блюда.
- 0,5 кг. стрелок чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- масло растительное для обжарки.
- Стрелки промойте, просушите и пропустите через мясорубку. Можете перемолоть их в блендере.
- Масло нагрейте на сковороде. Выложите зелёную массу.
- Добавьте мелко рубленный укроп и томатную пасту. При желании можете немного посолить.
- Всё вместе обжаривайте 20 минут.
Среди привычных продуктов порой можно найти неожиданные решения для закусок. Чесночные стрелки приносят несомненную пользу и порадуют всех любителей пикантных блюд – пасту можно есть в качестве самостоятельного блюда или добавлять в горячее.
Чесночная паста из стрелок с ароматными травами без масла
Следующий вариант предполагает засолку измельчённых чесночных стрелок без использования растительного масла. Запах и без того ароматной массы отлично подчёркивают пряные травы и свежемолотые специи.
- 500 г чесночных стрелок;
- 1/4 пучка зелени сельдерея;
- 1/2 ч. л. зёрен кориандра;
- 1/2 ч. л. чёрного перца горошком;
- 25–35 г соли.
- Промытые и обсушенные стрелки чеснока порежьте на кусочки, дважды пропустите через мясорубку, используя решётку с самыми маленькими отверстиями.
Зелень сельдерея прокрутите вместе со стрелками или же просто очень мелко порубите ножом.
Перемешайте измельчённые стрелки со специями и солью
Чесночные стрелки со специями и сельдереем можно есть сразу после приготовления. Для хранения разложите массу в заранее подготовленные (простерилизованные) баночки, закройте крышками и поставьте в холодильник. Даже без замораживания такой закуской можно смело наслаждаться 4–6 месяцев.
Чесночную пасту с ароматными специями и травами можно употреблять в пищу сразу после приготовления или хранить в холодильнике
Альтернативный вариант заготовки без добавления специй.
Аджика
Острый соус из чесночных стрелок готовится с помидорами. Нам понадобятся следующие продукты:
- стрелки чесночные — 1 кг.,
- свежие, сочные помидоры, желательно с грядки, но тут как Бог пошлет — 1 кг.,
- растительное масло — 50 гр.,
- соль — 1 / 2 ч.л.
- сахар и перец — 1 ч.л.,
- уксус 9% — 2 / 3 ст.л.,
- петрушка и укроп.
Сколько получится: около 2 литров. Время готовки: 20 минут. КБЖУ на 100 гр.: 43 ккал., 1,1 гр. белка, 2,6 гр. жира, 4 гр. углеводов.
- Обязательный пункт: перебираем, промываем, обрезаем кончики стрелок, сушим на салфетке. Нарезаем кусочками длиной не более одного сантиметра. Складываем в кастрюлю, подливаем стакан воды и тушим на малом огне до мягкости.
- Отдельно вскипятим воду для бланшировки помидоров. Опускаем в кипяток томаты, на которых сделаем по неглубокому надрезу. Держим помидоры в кипятке 1 минуту, затем отбрасываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Очищаем помидоры от кожицы и вырезаем место крепления плодоножки.
- Измельчаем помидоры в блендере, добавив в чашу промытую зелень. Вливаем томатную смесь к чесночным стрелкам и тушим в течение 10 минут.
- Добавляем соль, сахар и приправы. Пробуем и корректируем количество специй по своему вкусу. Добавляем уксус и выключаем огонь, даем постоять минуту-другую.
- Соус лучше хранить в стерилизованных около 30 минут в кипятке банках. Укупориваем их герметично!
Чесночная паста с укропом
Добавление зелени в такой продукт – простой способ сделать его еще полезнее и вкуснее. Базовый вариант – паста из чесночных стрелок с укропом и петрушкой. За счет сливочного масла готовый продукт имеет плотную консистенцию, удобную для использования на бутербродах в холодном виде.
- пучки чеснока – 110 г;
- петрушка (с корнем) – 2 шт.;
- стрелки чесночные – 600 г;
- масло сливочное – 160 г;
- соль – на глаз;
- смесь перцев – 1 ст. л.
- Стрелки поломать кусочками, измельчить в блендере. Чем дольше вы будете в нем крутить зелень, тем больше она станет походить на пюре.
- Бросить к чесноку нарезанную петрушку, покрутить еще полминуты.
- Масло отогреть на кухне до мягкости, ввести в смесь последним. Взбивать в блендере еще минуту.
- Если вы планируете заготовить побеги чеснока на зиму, чтобы добавлять их в супы, стоит заморозить полученную смесь порционно: например, в формах для льда кубиками.
Рецепт приготовления пасты из чесночных стрелок и сала
- стрелки чесночные – 520 г;
- сало свиное – 520 г;
- масло подсолнечное без запаха – 25 мл;
- крупная морская соль – 10 г или по вкусу;
- поваренная соль крупная и свежеперемолотый черный перец – по вкусу.
- Чтобы приготовить пасту из чесночных стрелок и свиного сала, также, как и в первом рецепте подготавливаем мягкую часть стрелок, отделяя жесткий ее участок, и укладываем в чашу блендера.
- Туда же добавляем немного соли, перца, вливаем масло подсолнечное рафинированное и пробиваем массу до состояния пюре.
- Можно при желании использовать такую пасту в чистом виде для добавления в другие блюда или как основу более сложной закуски. В нашем случае мы дополним чесночную массу свиным салом.
- Последнее нарезаем небольшими ломтиками и перемалываем в блендере или при помощи мясорубки вместе со стрелками чеснока.
- Пропорции компонентов закуски можно варьировать по своему вкусу, а также дополнить их по желанию свежей зеленью на свой выбор или специями и пряностями на свой вкус. В любом случае получится вкусно и аппетитно.
Паста из чесночных стрелок для бутербродов
Такую закуску сразу намазывайте на хлеб и подавайте к столу. Получается своего рода салат, но без хлеба, который смягчает его, паста может показаться слишком острой. Если гости уже на пороге, то такая мгновенная закуска быстро решит проблему с угощением.
- 4 яйца;
- 100 гр. сыра;
- 100 гр. стрелок чеснока;
- 2 ст.л. майонеза.
- Стрелки промойте, просушите. Срежьте соцветия. Нарежьте на несколько частей. Измельчите в блендере.
- Яйца отварите и натрите на тёрке.
- Сыр тоже натрите.
- Соедините зелёную массу, яйца и сыр. Заправьте майонезом. Перемешайте.
Чесночные стрелки на зиму с горчичным маслом и сахаром
Рецепт заинтересует тех, кто уже познакомился с основными способами приготовления чесночной пасты на зиму и жаждет попробовать что-то новенькое.
- 500 г чесночных стрелок;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл горчичного масла;
- 1 ст. л. винного уксуса.
- Измельчите чесночные стрелки.
- Всыпьте в овощную массу соль и сахарный песок, влейте половину горчичного масла и добавьте уксус. Перемешайте.
- Переложите пасту в стерильную баночку, разровняйте, залейте сверху оставшимся маслом.
- Храните чесночные стрелки в холодильнике 3–4 месяца и добавляйте в любимые блюда.
- Храните пасту в холодильнике и не забывайте использовать для приготовления вкусных блюд
Паста из стрелок чеснока с перцем
- 0.5 кг стрелок чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 25 г соли;
- 1 стручок перца чили (по желанию).
- Собираем стрелочки непосредственно пред приготовлением. Затем срезаем всё лишнее: бутоны с бумбошками и нижнюю плотную часть стебля, которая обычно твёрдая и волокнистая.
- Оставшуюся часть стеблей нарезаем произвольно, главное, чтобы кусочки помещались в чашу блендера.
- Ополаскиваем овощи холодной водой, откидываем на дуршлаг, затем высушиваем на полотенце.
- Превращаем овощи в однородную массу. Для этих целей можно использовать как блендер, так и обычную мясорубку с мелкой насадкой.
- Смешиваем измельчённые овощи с поваренной солью. Советую использовать крупную соль без добавок, для консервации она подходит лучше.
- Далее наливаем подсолнечное масло. Лучше взять рафинированное без запаха. Также подходит любое рафинированное масло растительного происхождения — оливковое, кукурузное и рапсовое.
- Перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, можно снова смешать продукты при помощи блендера. На этом этапе, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить в приправу любую зелень — мяту, петрушку, сельдерей или укроп. Много зелени не нужно, но слегка оттенить и разбавить вкус чеснока будет совсем неплохо.
- Я люблю острую еду, поэтому перчик чили добавляю почти во все заготовки. Небольшой стручок режем мелко, насыпаем в чесночную пасту, перемешиваем и можно запаковывать приправу на хранение.
- Для длительного хранения пасту нужно заморозить — разложить в пластиковые герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку или фольгу.
- В течение недели паста из стрелок чеснока может храниться в холодильнике.
Приправа со сливочным маслом
Можно заморозить стрелки со сливочным маслом, это станет отличной приправой к отварному картофелю или макаронам. Промытые стрелки очень мелко нарежем или перемелем в блендере.
Хорошее сливочное масло вынимаем из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Но ни в коем случае не растапливаем его. Перемешиваем измельченные стрелки с маслом, хорошо растираем. Формируем из масла колбаску и заворачиваем её в фольгу и кладем в морозильник.
Приготовление закуски с орехами
Раз уж зашла речь о пряных вкусах, то не обратиться ли нам к особенностям кавказской кухни? В ней чесночные стрелки тоже частые ингредиенты блюд. В тандеме с грецкими орехами и приправами они станут великолепным соусом для мясных деликатесов.
Добавляйте готовую пасту к мясным и овощным блюдам
- 200 г нарезанных стрелок чеснока;
- 200 г очищенных ядер грецкого ореха;
- 1 луковица репчатого лука;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 1 пучок свежей петрушки;
- соль (по вкусу).
- Перед тем как начать готовить, хорошо промойте чесночные стрелки в проточной воде.
- Нарезанную зелень прокрутите дважды через мясорубку, добавляя репчатый лук, петрушку и ядра орехов.
- Прокрутите через мясорубку чесночные стрелки, лук, орехи и зелень
- Получившуюся массу посолите, тщательно перемешайте с оливковым маслом и хмели-сунели.
- Сложите пасту в контейнер и храните в холодильнике. Даже если этот соус простоит там (естественно, под закрытой крышкой) 3 месяца, он всё равно не испортится. Храните чесночно-ореховую пасту в холодильнике, переложив в посуду с крышкой
Массу можно добавлять к мясу и птице, овощным блюдам и салатам. А если вы смешаете её с творогом или сливочным маслом, то получите отличную пасту для бутербродов. Намажьте ею ломтик бородинского хлеба и съешьте с борщом или гороховым супом.
Острый соус из стрелок с помидорами
Острый соус из чесночных стрелок готовится с помидорами.
- 1 кг молодых стрелок чеснока;
- 1 кг свежих помидоров;
- 50 мл растительного масла;
- 1-2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- по половине пучка петрушки и укропа;
- 1 чайная ложка смеси перцев;
- 2-3 столовые ложки уксуса (9%).
- Подготавливаем стрелки – перебираем, промываем, обрезаем кончики. Нарезаем кусочками длиной не более одного сантиметра. Складываем в кастрюлю, подливаем стакан воды и тушим на малом огне до мягкости.
- Отдельно вскипятим воду для бланшировки помидоров. Опускаем в кипяток томаты, на которых сделаем по неглубокому надрезу. Держим помидоры в кипятке 1 минуту, затем отбрасываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Очищаем помидоры от кожицы и вырезаем место крепления плодоножки.
- Измельчаем помидоры в блендере, добавив в чашу промытую зелень. Вливаем томатную смесь к чесночным стрелкам и тушим в течение 10 минут.
- Добавляем соль, сахар и приправы. Пробуем и корректируем количество специй по своему вкусу. Вольем уксус и выключим огонь. Разливаем соус по небольшим баночкам. Стерилизуем пол-литровые емкости в кипятке в течение 30 минут. Укупориваем банки герметично.
Паста из чесночных стрелок с майонезом
Используя базовый рецепт, можно приготовить пасту из чесночных стрелок с майонезом. Готовится она точно так же, но соли нужно положить поменьше, так как майонез соленый. Не нужно добавлять и масло, вместо него положим майонез. Разумеется, лучше всего использовать майонез домашний, приготовленный без добавок.
Для длительного хранения пасту можно разложить по пластиковым контейнерам и заморозить. Для употребления в ближайшие недели – в небольшие баночки.
Совет! Пасту с майонезом не стоит готовить для длительного хранения, так как при заморозке майонез расслаивается. Готовый продукт расфасовываем по маленьким банкам с плотной крышкой и храним в холодильник не дольше двух месяцев.
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Отличной закуской являются маринованные чесночные стрелки.
- 1-1,2 кг молодых стрелок чеснока;
- 1 литр воды;
- 50 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (80%).
- Перебираем стрелки, отбирая только молодые и свежие, обрезаемих с обеих сторон. Промываем стрелки в холодной воде, обсушиваем. Нарезаем на кусочки длиной 3-5 см.
- Подготавливаем банки, лучше всего, использовать баночки небольшого размера – 0,5 литра. Вымоем тару, простерилизуем их в духовке или над паром. Крышки прокипятим.
- В подготовленные банки плотно укладываем нарезанные стрелки. И приступим к приготовлению маринада. Для этого вскипятим воду, добавив в неё соль и сахар, а также специи – гвоздику, горошины черного и душистого перца. Прокипятим маринад в течение трех минут, выключим огонь и вольем уксус.
- Зальем маринадом чесночные стрелки в банках. Прикроем крышками и поставим стерилизовать. Банки объемом пол-литра достаточно выдержать в кипящей воде пять минут. После стерилизации банки закрываем герметично. Остужаем, перевернув банки кверху дном и укутав теплым одеялом.
Правила хранения заготовок
Я уже коснулась выше нескольких моментов хранения заготовок из чесночных стрелок на зиму. Чтобы не испортить кушанье, следует придерживаться следующих правил:
- Все заготовки, не подвергающиеся тепловой обработке или замораживанию, должны храниться в холодильнике, в плотно закрывающихся ёмкостях, не более 2 недель. Исключение в этом случае составляет лишь простая чесночная приправа, которую готовят из побегов и большого количества соли.
- Открытые баночки с заготовками могут храниться в холодильнике в течение 7–10 дней.
- Для замораживания чесночной пасты можно использовать пластиковые контейнеры или пакеты, формочки для льда, фольгу или пищевую плёнку. При этом массу желательно делить порционно перед тем, как поместить в морозильник.
- Чесночные заготовки, укупоренные в стерилизованную тару, необходимо хранить в прохладных, защищённых от прямых солнечных лучей местах.
Всего Вам доброго!
Как приготовить пасту самостоятельно в домашних условиях
Вкуснейшая паста болоньезе: пошаговые рецепты в домашних условиях
Паста с семгой в сливочном соусе: пошаговые рецепты
Псста с морепродуктами в сливочном соусе по-итальянски
Как приготовить морской коктейль в сливочном соусе с макаронами
Источник