Как приготовить масло сливочное гхи

Топленое масло Гхи

среда, 9 декабря 2015 г.

Согласно традиционной системе индийской медицины топленое масло Гхи – это “жидкое золото”, “пища для мозга” и лекарство от всех недугов. Помимо поистине целебных свойств этот удивительный и 100% натуральный продукт – универсальный пищевой жир, который широко используется в кулинарии. Сегодня я поделюсь с вами рецептом масла Гхи, которое мы сделаем в домашних условиях.

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению, очень хотелось бы познакомить вас с этим солнечным продуктом поближе. Запаситесь терпением и прочитайте относительно небольшое лирическое отступление.

Начнем, пожалуй, с лечебного применения топленого масла Гхи. Омолаживающее, тонизирующее, стимулирующее пищеварение и иммунитет – далеко не все полезные свойства этого топленого масла. Интересно, что в отличие от других видом масла Гхи не засоряет печень, а наоборот, дарит ей силу. В качестве средства для массажа – это один из самых лучших вариантов. А вообще считается, что чем больше его выдержка, тем масло полезнее с медицинской точки зрения.

В кулинарии также высоко ценится топленое масло Гхи, где оно применяется в качестве пищевого жира (особенно широко в Индии и Пакистане). Наиболее популярными блюдами, в состав которых входит данный ингредиент, можно назвать кушанья из риса, дал, сабджи, роти (лепешки), пури, самосы, ряд сладостей и некоторые виды халвы.

Помимо этого, основное отличие топленого масла Гхи от других кулинарных жиров заключается в наличии жирных кислот, которым характерна короткая химическая цепь. Другими словами, под воздействием высокой температуры оно не становится токсичным и выдерживает 190 °C (в некоторых источниках пишут, что даже 250 °C), только после чего начинает дымить и гореть. Нельзя не сказать и о чудесном, приятно-ореховом аромате топленого масла Гхи, который оно дарит другим блюдам.

Источник

Масло гхи (ги) – рецепт приготовления топлёного сливочного масла в домашних условиях

Масло гхи (читается ещё и как «ги») – популярный компонент рецептов кулинарных традиций Индии. Масло ги по праву считается золотом Аюрведы – древнейшего индийского ведического трактата о питании и здоровье человека. Топлёное сливочное масло также высоко ценилось и в русских кулинарных традициях – наши предки высоко ценили его свойства, которые коренным образом отличались от свойств обычного сливочного масла. У моей бабушки всегда был запас топлёного масла. Масло топилось в русской печи, и практически всегда использовалось в приготовлении различных блюд. Я даже и не припомню случая, когда мы в деревне ели обычное (не топлёное) сливочное масло.

Что такое масло гхи?

Масло ги получается из обычного натурального сливочного масла, полученного из коровьего молока. В процессе топления из масла удаляется примерно 20% воды, а также весь молочный белок. В итоге получается продукт с очень широким спектром полезных свойств, которые оказывают положительное воздействие на наш организм.

Качественное топлёное масло обладает очень высокой температурой дымления (горения) – 250 градусов Цельсия. Это делает его идеальной основой для жарки и выпечки. В наше время обычно жарят на растительном масле, температура дымления которого ниже практически на 100 градусов. При подгорании растительных масел образуется большое количество канцерогенов – веществ, вызывающих рак. Эту тему мы подробно раскроем в отдельной статье, т.к. вопрос очень важный. А пока можно сказать, что даже заменив обычное масло для жарки на масло ги, вы окажете своему организму огромную услугу.

Масло гхи (ги) – рецепт приготовления топлёного сливочного масла в домашних условиях

Мы подготовили для вас два вида рецепта:

1 – Текстовый вариант приготовления масла гхи, в котором подробно описан процесс приготовления и проиллюстрирован пошаговыми фото.

2 – И видео рецепт, с помощью которого вы сможете вживую понаблюдать, как готовится масло ги.

Обязательно приготовьте масло ги дома. Процесс приготовления очень простой. В итоге вы получите не только продукт, который придаст вашим блюдам уникальный вкусовой оттенок, но и, самое главное, продукт, который принесёт вашему здоровью неоценимую пользу.

Подписывайтесь на мой Ютуб-канал «ВегМир» и ставьте лайки видео, если оно вам понравилось. На канале я постоянно выкладываю рецепты здоровой пищи.

Источник

Как я делаю масло Гхи дома

Масло гхи (ги)– традиционное аюрведическое средство в индийской кулинарии. Его получают путем перетапливания сливочного масла и отделения жира от других примесей. Этот продукт улучшает интеллект и восприятие, не имеет противопоказаний. В умеренных дозах его употребление пойдет на пользу абсолютно всем. А приготовить его легко можно в домашних условиях. Как? Мы вам сейчас расскажем!

Читайте также:  Как самой приготовить слоеное дрожжевое тесто

Для этого необходимо высококачественное сливочное масло (82%) без каких-либо растительных добавок, а также эмалированная или стеклянная кастрюля с толстым дном. Из 500 г масла получится примерно 400 г гхи.
Поставьте сливочное масло на средний огонь. Когда оно полностью растает, уменьшите огонь до минимума и не накрывайте кастрюлю крышкой. Первое время масло может шипеть, пенится и брызгаться. Примерно через 15 минут оно приобретет красивый золотистый оттенок. На дне кастрюли будет образовываться осадок, а на поверхности масла – пенка. Время от времени помешивайте смесь, а пенку снимайте.
Когда осадок начнёт темнеть, а смесь станет настолько прозрачной, что будет видно дно кастрюли, гхи готово.

Дайте маслу немного остыть и аккуратно сцедите его в чистую сухую посуду. Используйте мелкое сито, льняное полотенце или марлю, чтобы осадок со дна кастрюли не попал в гхи. Не стоит выбрасывать пену: она тоже обладает целебными свойствами. Используйте ее как обычное масло, добавляя в рис или другую кашу.
Если масло стало слишком темным, значит, вы передержали его на огне. Но оно вполне подойдет для жарения. А вот для получения лечебного масла процедуру придется повторить.

Хранение и использование

Хранить гхи можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, обязательно в плотно закрытой посуде. Важно не допускать попадания внутрь воды, так как это испортит продукт.
Масло гхи можно использовать при приготовлении вторых блюд, выпечки и десертов. Оно также прекрасно подходит для жарки. Гхи рекомендовано как лучшее масло для детского питания.

Гхи и аюрведа

Масло гхи усиливает огонь пищеварения, улучшает всасывание полезных веществ из пищи, укрепляет нервную систему и мозг, улучает память. Масло гхи очень полезно людям пожилого возраста, так как оно способствует сохранению ясности ума.

Лекарственные масла, приготовленные на основе гхи

Масла, приготовленные на основе гхи, являются хорошими тониками для нервной системы. Их можно сделать самостоятельно.
Возьмите желаемую лекарственную траву и приготовьте из нее отвар. На 1 часть травы должно приходиться 16 частей воды. Отвар кипятите на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в четыре раза. Полученный напиток нужно процедить и смешать в равных пропорциях с гхи. После этого варите смесь до тех пор, пока не испарится вся вода.
Приготовленные таким способом масла повышают сексуальную энергию, способствуют наращиванию мышечной и жировой ткани, укрепляют нервы и обостряют ум.

Болезни ЖКТ

Масло гхи полезно при повышенной кислотности желудка и проблеме запоров. Для лечения запоров рекомендуется принимать на ночь стакан молока с чайной ложкой гхи.

Для глаз

Для улучшения зрения рекомендуется употреблять по 1-2 чайных ложки масла гхи два раза в день. Гхи с трифалой помогает при инфекциях, а также применяется в качестве тонизирующего средства.
Полезна и другая процедура. Налейте в сосуд масло гхи, вставьте в него фитиль из натурального материала, затем подожгите и смотрите на пламя. Ежедневная 20-минутная процедура помогает улучшить зрение, избавиться от светобоязни и головных болей.

Кашель. Ларингиты

Масло гхи применяется при кашле с мокротой, лихорадках, жжении в груди и горле, сухости во рту и охриплости. Гхи с куркумой или барбарисом помогает лечить ларингиты, характеризующиеся выраженным воспалительным процессом, желтой мокротой и высокой температурой. В качестве профилактики и для восстановления голоса можно принимать по 1 чайной ложке масла гхи с аиром 3 раза в день.

Наружное применение

Гхи полезно при лечении фурункулов, воспалений, ожогов и высыпаний. Чтобы масло лучше впитывалось в кожу, его на месяц помещают в медный сосуд, заливают водой в соотношении 2 к 1 и периодически помешивают. В результате масло белеет и приобретает приятный запах.

Масло гхи следует употреблять с осторожностью при избыточной Капхе, ожирении, высоком уровне холестерина и высокой аме (токсические состояния).

А вы когда-нибудь топили масло для получения гхи? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Вас ждёт много интересного и полезного!

Источник

Как сделать масло гхи

М асло гхи — это топлёное сливочное масло. Основной принцип получения такого масла — это удалить из исходного продукта всё, кроме самого жира. 100%-й «молочный» жир — это и есть масло гхи.

В этом кроются основные достоинства этого продукта: оно идеально подходит для приготовления пищи, так как не изменяется при нагревании и не горит. Масло растительного происхождения теряет свои полезные качества при нагревании, а то и вовсе становится вредным.

Масло гхи не перегревает организм, поэтому можно смело использовать его для нанесения на кожу наряду с кунжутным и кокосовым маслом. И наконец, это благостный продукт, получаемый из коровьего молока.

Читайте также:  Как правильно приготовить грибы подосиновики подберезовики

Масло гхи: рецепт приготовления

Существует два принципа получения масла гхи. Первый — это когда сливочное масло томят на маленьком огне до полного испарения воды. При этом белок выпадает в осадок. У этого способа есть ряд недостатков, и главный — можно перегреть или передержать масло на огне. Тогда оно получится с явным запахом и вкусом пригорелого масла, и результат трудов будет подпорчен. Определить момент, когда ореховый вкус и запах масла переходит в горелый, можно только опытным путём, методом проб и ошибок. Поэтому более подробно хотелось бы остановиться на втором способе, в основе которого лежит разделение масла на слои на водяной бане.

Само сливочное масло — хорошего качества, жирность — чем больше, тем лучше. Я чаще использую масло с жирностью 72,5 %. Берём, в моём случае, 10 пачек по 180 грамм.

Как сделать масло гхи

Берём две кастрюли, одна должна входить в другую. Важно, чтобы кастрюли были с высокими бортиками и подходили для того объёма масла, который вам необходимо сделать. У нас это 2-литровая кастрюля диаметром 16 см и высотой 11 см и 4-литровая диаметром 20 см и высотой 13 см. От объёма маленькой кастрюли можно рассчитать количество масла, которое необходимо купить. 1800 г (10 пачек) — идеально для 2-литровой кастрюли. Если кастрюля слишком большая, возникнут проблемы в отделении готового масла. Вторая кастрюля может быть любой по размеру, но удобнее, когда маленькая уверенно держится в большой за счёт своих ручек.

Итак, наливаем в большую кастрюлю горячую воду так, чтобы при погружении в неё кастрюли с маслом вода не выливалась, а доходила до краёв (лучше померить заранее, без масла). Доводим воду до кипения и помещаем в неё маленькую кастрюлю, в которую постепенно выкладываем наше масло. Замороженное масло необходимо предварительно разморозить в холодильнике. Убавляем газ, чтобы в кастрюле с водой изредка поднимались пузыри. Можно прикрыть масло крышкой, но не обязательно. Можно прочитать молитву или получить благословение — обязательно.

Всё, доливаем по мере необходимости воду и ждём пять часов. Время напрямую зависит от объёма: чем больше масла — тем больше необходимо времени. Для расчёта: 5 часов — 10 пачек. Шевелить, снимать пену, заглядывать в кастрюлю каждые полчаса не нужно! Процесс происходит самостоятельно, неотвратимо и с 100%-м положительным результатом. Через пять часов аккуратно снимаем пену и начинаем самый важный этап — отделение главного от второстепенного. В ёмкость, где будем хранить масло (у меня это глиняный горшочек объёмом 1,5 л), аккуратно сливаем готовое масло гхи. Это прозрачная золотистая жидкость, находящаяся сверху. Ближе к дну кастрюли будет видна белёсая непрозрачная жидкость, она нам пока не нужна.

Сливать необходимо очень аккуратно и медленно, так как осадок будет стремиться попасть в наше масло. Чтобы этого не случилось, я оставляю часть масла в кастрюле, когда понимаю, что осадок уже не удержать в стремлении попасть в горшочек. При попадании осадка срок хранения масла предсказать невозможно, и лучше всё слить обратно и подержать на паровой бане ещё некоторое время.

Остужаем масло в недоступном для детей месте и убираем в холодильник. Кастрюлю с остатками масла и осадком тоже остужаем и убираем в холодильник. Когда остатки масла в кастрюле застынут, его легко отделить от осадка и использовать для приготовления пищи в первую очередь. Сам осадок можно использовать для приготовления блинов, оладий, хлеба.

Как хранить масло гхи

Масло очень долго хранится, даже без холодильника, так как портятся в первую очередь белки. Хотя рекомендую держать его всё-таки в холоде, так как на жаре срок хранения масла уменьшается.

Употреблять масло гхи рекомендуют в обеденное время, когда солнце высоко и огонь пищеварения очень сильный. Всё, приятного аппетита. Ом!

Источник

Как самостоятельно приготовить настоящее масло гхи

Уникальный продукт, тысячелетиями используемый в аюрведических практиках как основа здоровой и долгой жизни, обладающий массой целебных свойств и считающийся символом богатства и процветания – это все о масле гхи.

Гхи – это санскритское слово, обозначающее топленое сливочное масло. Это очищенное масло, из которого в результате длительного перетапливания на минимальном огне, удалены все примеси, вода и молочный сахар (лактоза).

Такое масло в процессе приготовления становится идеально прозрачным и имеет золотисто-медовый оттенок и сладковато-ореховый привкус. Хранится даже при комнатной температуре, не портясь и не меняя своих полезных свойств до 3-4 месяцев.

Такое масло при приготовлении на нем пищи демонстрирует отличные качества – не пенится, не чадит, не горит при жарке и при этом обладает отличным вкусом и ароматом, которые передает готовящимся на нем продуктам. Индийские повара утверждают, что это масло можно использовать повторно для жарки, так как в нем не образуются канцерогены и оно не теряет своих вкусовых и полезных свойств.

Читайте также:  Как можно приготовить свинину с луком

Издавна масло гхи использовали как в приготовлении пищи, так и наружно в составе разнообразных рецептов для улучшения состояния кожи и волос.

ПОЛЬЗА ГХИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

  • Поскольку масло не содержит молочных сахаров и белкового казеина, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  • Масло гхи – это источник высококонцентрированных легкоусвояемых жирных кислот, а в ложке такого масла содержится половина суточной дозы насыщенных жиров.
  • Линолевая кислота является незаменимой и обеспечивает рост и развитие тканей организма, ускоряя регенерацию и обновление клеток и органов.
  • Антиоксиданты, такие как витамин А и Е, защищают органы и клетки от атеросклероза.
  • Нормализует работу ЖКТ, стимулируя пищеварительные и выводящие процессы.
  • Масло гхи при регулярном употреблении является своеобразным проводником для качественного усвоения всех полезных веществ из пищи.
  • Улучшает эластичность кожи и состояние волос и ногтей, благодаря содержанию в составе никотиновой кислоты.

Кроме этого, аюрведа говорит, что масло гхи является солнечной энергией, за счет чего и происходит исцеление души и тела. Масло является мужским продуктом, согревая тело и душу мужа, он становится добрым, что очень важно для семьи. Также масло гхи способствует очищению и сжигает токсины прямо в теле посредством сочетания масла и специй — масала. Употребляющий гхи имеет силу понимать законы мира, этим очищает ум от незаконных желаний и делает его очень сильным.

Масляная лампада с гхи способна очищать и пространство.

Не стоит забывать, что масло гхи является животным жиром, поэтому злоупотребление таким продуктом «может привести к чрезмерной активности огненной энергии, что в свою очередь станет причиной психических перегрузок. Так как энергия теджаса (расхода и увеличения психической активности) может в какой-то момент превысить энергию оджаса (синтеза питательных веществ и психического успокоения)», так говорит Аюрведа.

Если сравнить рацион индийцев, по большей части являющихся вегетарианцами, со среднестатистическим российским жителем, можно понять рекомендацию не переусердствовать с маслом.

Неконтролируемое потребление топленого сливочного масла может привести к атеросклерозу, нарушению обменных процессов и лишнему весу.

С осторожностью употреблять людям с диабетом, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

«Ничего сверх меры» — очень разумный принцип, подходящий и к употреблению ценного продукта, чтобы он не стал причиной проблем.

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ГХИ

Масло гхи достаточно просто приготовить в домашних условиях, однако имейте в виду, что это достаточно длительный процесс, требующий вашего присутствия. Важными составляющими для приготовления топленого сливочного масла дома будут правильная посуда и качественное исходное сырье.

Берите самое лучшее, самое качественное масло жирностью 82,5%, которое сможете найти в магазине. Еще лучше раздобыть настоящее деревенское масло. Спреды с растительными жирами не подходят категорически!

Перетапливаться масло будет долго, и все примеси осядут на дно кастрюли, поэтому дно и стены у посуды должны быть толстыми. Посуда Zepter или Tescoma хорошо себя зарекомендовали в этом плане. Алюминиевые кастрюли не подходят для подобного действия, да и вообще для приготовления любой пищи у вас на кухне!

Главной характеристикой правильно выбранного масла будет аромат, который наполнит кухню в процессе приготовления – сладким, ярким, сливочным и без неприятных нот будет запах хорошего гхи.

Имейте в виду, что от исходного веса продукта в процессе перетапливания останется половина, так что исходите из необходимого вам объема продукта. Масло хорошо хранится, поэтому имеет смысл заготовить его сразу надолго. Знатоки утверждают, что масло годичной давности становится вкуснее свежеприготовленного.

Итак, начнем готовить наше масло:

  • Порежьте масло на кусочки и сложите в кастрюлю без крышки, затем выставьте плиту на минимальный огонь. Прогревайте масло таким образом, постоянно помешивая его деревянной лопаткой, чтобы все масло стало жидким.
  • Сначала масло вспенится, затем пена уйдет и масло станет однородной консистенции и желтовато-сливочного цвета. Снимать эту пену не нужно, она перетопится в процессе.
  • Продолжайте топить, масло начнет расслаиваться — само масло будет все более прозрачным янтарного цвета, а на дно кастрюли будет ложится осадок со всеми ненужными примесями.
  • Когда все масло приобретет однородную прозрачную консистенцию, выключите огонь и оставьте его немного остынуть.
  • Процедите гхи сквозь мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю в заранее приготовленную стеклянную или глиняную емкость с плотной крышкой. Поздравляем – ваше целебное масло гхи готово!

Для ароматизации масла используют перец, тмин, гвоздику, карри, мускатный орех, семена кунжута или корень имбиря. Технология приготовления абсолютно одинакова, только в процессе в кастрюлю добавляют специи, завернутые в чистый марлевый мешочек. По готовности мешочек удаляют, масло переливают в емкость для хранения. Такое масло придает блюдам специфический аромат.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник

Оцените статью