- Приготовление травяных масел
- Что такое травяные масла?
- Самостоятельное изготовление травяного масла
- Основы для травяных масел
- Рецепты травяных масел
- Масло из лилии
- Чесночное масло
- Пихтовое масло
- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
Приготовление травяных масел
Купить натуральное масло, сделанное из лекарственных трав, не составит труда в аптеке. Но куда приятнее сделать его дома своими руками. К тому же можно быть на 100% уверенным в его подлинности и натуральности.
Второй повод делать масла самостоятельно — это дешевизна и легкость приготовления любого масла.
Что такое травяные масла?
Мы часто видим дорогостоящие: розовое масло, облепиховое, лавандовое, репейное масло и так далее? Что это такое? Ведь не из розы не из лаванды не делают масел в традиционном понимании, как же их тогда производят?
На самом деле все просто: на самом деле это не масла, а настои трав, цветков или плодов на масле, чаще всего на обычном растительном или оливковом.
Польза от масел из натуральных растений разнообразна, а ещё они имеют минимум противопоказаний, это их главное преимущество.
Желание большинства производителей экономить на покупателях приводит к тому что для основы в продаваемых маслах часто идет обычное подсолнечное масло да еще и рафинированное чтоб не пахло, а вместо того чтобы долго настаивать травы зачастую вместо трав просто кладут отдушку и все травяное масло готово! Так что если не уверены в производителе, не поленитесь и приготовьте травяное масло самостоятельно. В нашем магазине есть производитель Традиция который как раз занимается производством масел, да они делают масла очень хорошего качества, но поверьте нам, дома, для себя можно сделать лучше.
Цель этого материала, не написать рецепты, а дать понять принцип приготовления, рецепты здесь только для примера.
Самостоятельное изготовление травяного масла
Раз уж это простой настой, то и готовятся все масла примерно по одному рецепту: берете лекарственное сырье (трава, плоды, цветки, хвоя) и заливаете все это маслом хорошего качества. Лучше всего для настоев подходит оливковое, так как оно лучше набирает аромат и не имеет своего запаха, но при отсутствии оливкового можно воспользоваться и подсолнечным.
Для тех кто любит экспериментировать могут использовать масла из аптеки (масло клещевины или касторка, льняное масло, кунжутовое и так далее)
Правила примерно одинаковые для всех растений и масел. Трава, листья и цветки настаиваются не менее 2 недель, плоды и корни не менее 3 недель и обязательно в темноте при температуре 15-25 градусов по Цельсию, не бойтесь передержать — это редко сказывается на качестве. Рекомендуется раз в 2-3 дня взбалтывать емкость с маслом, а по окончанию приготовления необходимо профильтровать и отделить масло от растительной составляющей (не обязательно).
Готовое травяное масло можно хранить в холодильнике до половины года.
Основы для травяных масел
- Оливковое — наиболее подходящее для для настаивания трав;
- Подсолнечное — из него приготовить травяной настой проще и дешевле всего;
- Льняное — хорошо подойдет для настоев от проблем с пищеварением;
- Кунжутовое — лучше использовать в настоях для питания волос, а если применять во внутрь, то для устранения проблем с сердечно-сосудистой системой;
- Соевое — так же используется для приготовления масляных настоев, как альтернатива подсолнечному;
- Горчичное — отлично подойдет для приготовления растирок от всевозможных воспаления кожи и суставов, отличается высокими бактерицидными свойствами;
- Касторка — само по себе часто применяется в косметологии, а если туда добавить трав, то вообще получится незаменимая вещь, к примеру репейное масло настоянное на касторке на наш взгляд самое эффективное для волос.
Это не все виды масел — пробуйте, экспериментируйте, главное что бы не было аллергии. При сосздании нового рецепта обычно руководствуются лечебными свойствами масла, его противопоказаниями и подбирают растения схожие по действию для усиления конечного эффекта.
На фотографии изображен процесс приготовления масла на пророщенных семенах трав.
Рецепты травяных масел
Для примера 3 рецепта настоек на маслах из растений и их применение.
Масло из лилии
Применяется в фитокосметологии для отбеливания лица, избавления от веснушек, фурункулов. Масло обладает заживляющим эффектом, поэтому незаменимо при ожогах, трещинах на пятках. Так же оно обезболивает, его можно применять при головной боли, мигрени, боли в ушах.
Сделать масло лилии дома просто: лепестки складываются в бутылку, текло обязательно должно быть тёмное, потом нужно влить в неё охлаждённое кипячёное растительное масло. Поставить в тёмное место бутылку. Через две недели масло готово!
Чесночное масло
Такое масло прекрасный спазмалитик, расширяет сосуды. Незаменимо при атеросклерозе.
Давно известно и такое свойство чеснока, как борьба с бактериями и микробами. Его стоит применять при простудах, гриппе, для профилактики и лечения вирусных заболеваний.
Для приготовления масла очищается головка чеснока, подойдет средний размер, далее измельчить до кашицеобразного состояния. Положить в стеклянную посуду, добавить стакан нерафинированного масла, на неделю оставить в холодильнике.
Принимать, добавив 10-15 грамм лимонного сока, трижды в день за полчаса до еды на протяжении от одного до трёх месяцев.
Пихтовое масло
Масло пихты чрезвычайно полезно: позитивно влияет на нервную систему, несёт пользу сосудисто-сердечной системе и желудочно-кишечному тракту, утоляет боль.
Незаменимо при лечении кашля и насморка. При лечении кашля незадолго до сна капать 2-3 капли под язык. Для лечения насморка нужно несколько раз за день закапывать по 2 капли в каждую ноздрю.
При заболеваниях лёгких из масла пихты делают ингаляции, им растирают спину и грудь.
Для приготовления масла понадобится нарезанная вместе с тонкими веточками хвоя без побегов. Дальше её следует сложить в стеклянную банку, плотно утрамбовав, сверху должно остаться свободных 5 сантиметров. Залить сырьё растительным маслом, накрыть металлической крышкой без резинки. Поставить банку в кастрюлю. Предварительно кастрюлю необходимо залить водой до половины, а на дно положить солому или тонкие ветки. Довести воду до кипения, уменьшить огонь. На такой водяной бане баночка с пихтовыми заготовками должна томиться 5 часов. По мере того как происходит выкипание воды в кастрюле, ее нужно добавлять.
После банку извлечь, слить масло и отжать сырьё. Банку снова заполнить свежей хвоей, и залить полученным маслом. Процедуру повторить. Через пять часов масло слить, отжать в него хвою. Масло процедить и разлить в маленькие баночки. Процедура сложна, но результат того стоит! Масло хранить в тёмном месте, полезные свойства сохраняются длительное время.
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник