Как приготовить масляное печенье

Масляное печенье

Масляное печенье — рассыпчатое печенье, являющееся классическим дополнение к десерту. Оно подойдет не только к чаю, но и к фруктовым салатам и мороженому. Обычно перед выпечкой тесто нарезают длинными прямоугольниками — ‘пальчикам’, но можно, использую металлические формочки, придать выпечке любую другую форму. Классический вариант масляного печенья — шортбред из Англии, где печенье готовят из соленого сливочного масла. Поэтому шортбред имеет своеобразный, отличный от обычного масляного печенья, вкус.

Печенье «Вишня под снегом»

Когда гости уже на пороге, а к чаю нет ничего, этот рецепт всегда выручит. Готовить печенье просто, времени отнимает немного, а оценит его вся семья. Особенно нравится детям, ведь в начинке есть свежие вишенки.

Сахарное печенье с кусочками шоколада

Тесто для сахарного печенья с кусочками шоколада готовят с добавлением нескольких видов сахара — коричневого, обычного белого и сахарной пудры. Это влияет и на вкус, и на цвет печенья. Если у вас есть готовые шоколадные капли, то лучше использовать и.

Шортбред — шотландское масляное печенье

Шортбред масляное печенье: классический рецепт десертного.

раздел: Масляное печенье

Масляное печенье с кедровыми орехами

сливочное масло, сахар, тростниковый сахар, яйцо, блинная мука, кедровые орехи

Источник

Домашнее масляное печенье

Песочное (масляное) печенье — этот десерт как-будто специально создан для первых опытов в выпечке. Если вы начинающий кулинар и никак не решитесь что-либо испечь, то смело беритесь за этот рецепт. С песочным тестом у вас наверняка всё выйдет гладко. Простые ингредиенты, минимум манипуляций и никакого специального инвентаря, а ещё масса вариантов для реализации самой бурной фантазии. Ведь песочное тесто очень легко разнообразить добавляя в него изюм и другие сухофрукты, какао и шоколад, орехи и семена, цедру и цукаты, творог и сыр. А сколько возможностей для украшения! Здесь самый простой традиционный рецепт песочного (масляного) теста и я подробно расскажу о несложных правилах и некоторых особенностях в его приготовлении.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 500 гр
  • сливочное масло 180-200 гр (1 пачка)
  • яйцо 2 шт
  • сахар 100-150 гр или 0,5 стакана
  • ванильный сахар 1 ст. л
  • сода 0,5 ч.л.
  • уксус 1 ч.л.

Печенье получится более рассыпчатым, если вместо целых яиц использовать 3-4 яичных желтка.

Пошаговый фото-рецепт приготовления домашнего масляного печенья:

Положите муку в миску, добавьте сливочное масло (разделите его на кусочки).

Совет: муку для любой выпечки нужно просеять, но представим себе, что сеять у вас нечем. Поэтому, учитывая, что мука сейчас продаётся чистой, просто насыпьте её в миску. Просеивание муки не только очищает муку от случайных примесей, но и насыщает её дополнительно воздухом, что очень важно для дрожжевого теста и бисквита. А песочное тесто вытерпит все наши оплошности, кроме одной — оно не любит тепло, поэтому используйте холодные продукты и как можно меньше месите его руками. По этой причине сливочное масло не надо подогревать до жидкого состояния. Тесто будет вкуснее, если масло будет такой температуры, чтобы его было легко разделить руками на хлопья.

Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до однородности. Если у вас нет миксера, сделайте это вилкой или ложкой. При взбивании не надо добиваться пышной пены — это не капризный бисквит, а неприхотливое песочное тесто. Между нами, оно выдержит даже полное отсутствие взбивания — можно просто добавить яйца и сахар прямо в миску и там смешать с мукой. Взбивание необходимо, если вы используете сахар с крупными кристаллами, т.к. готовое изделие с не до конца растворившимся сахаром может иметь коричневые пятнышки на поверхности, но это чисто визуальный эффект, который не влияет на вкус печенья.

Читайте также:  Как приготовить кагор рецепты

Добавьте взбитые яйца в миску с мукой и маслом.

Смешайте соду с уксусом (погасите) и добавьте в миску.

Замесите тесто. Это удобно делать руками. Соединяйте все компоненты до образования хлопьев. Долго месить не надо. Песочное тесто любит быстрый замес.

Как только хлопья станут однородными, прижимая их друг другу, слепите шар.

Песочное тесто готово и после охлаждения в холодильнике его можно разделывать на печенье желаемой формы.

Если вы хотите разнообразить выпечку, то разделите тесто на три части. Одну часть оставьте без добавок. В другую добавьте изюм (1/3 стакана), который нужно предварительно перебрать, чтобы очистить от мусора, помыть и обсушить салфеткой. В третью добавьте 1-2 ч.л. порошка какао. Добавки старайтесь вмешивать быстро. Не обязательно добиваться полного растворения какао в тесте, пусть будет небольшой мраморный эффект. Шарики теста положите в миску, накройте пищевой плёнкой или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Совет: песочное тесто можно завернуть в фольгу или пищевую плёнку и хранить в холодильнике до двух недель.

Достаньте один шарик теста из холодильника (этого количества теста хватит на один противень), раскатайте его толщиной 0,5 см и вырежьте печенье с помощью любых формочек. Уложите печенье на противень, который можно застелить бумагой для выпечки. Я использовала силиконовый коврик — очень удобная штука. Но можно укладывать печенье прямо на противень, который не надо смазывать маслом — печенье не прилипнет, т.к. в песочном тесте много жира.

Сейчас в продаже есть всевозможные формы для печенья, но самый простой способ, которым обычно пользуюсь сама — вырезать рюмками с разным диаметром. Тесто без добавок и тесто с изюмом я вырезала рюмкой с диаметром 6 см. Тесто с какао — рюмкой с диаметром 4 см.

Совет: если у вас нет скалки для раскатки теста, можно воспользоваться стеклянной бутылкой или разделать тесто на небольшие шарики-колобки.

К разделке следующей части теста приступайте только после выпечки предыдущей. Помните, что холод лучший друг песочного теста, поэтому доставайте его из холодильника только перед разделкой и обязательно мойте противень холодной водой и насухо вытерайте перед тем, как разместить на нём для выпечки следующую партию печенья.

Перед выпечкой печенье можно обмакнуть в сахарный песок — самый простой способ украшения. Ещё один вариант — добавить в сахар корицу.

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-15 минут. Не стоит сильно зарумянивать печенье — так вы его пересушите. Когда печенье приобретёт бледный кремовый оттенок, оно готово. Готовое печенье выкладывайте на полотенце до полного остывания.

Очень аппетитное, рассыпчатое, нежное! С чаем, с молочком! Долго хранится просто так в вазочке на столе «без укрытия».

Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой. Чтобы пудра легла равномерным слоем, посыпайте через ситечко.

Печенье можно сложить в красивую коробку и подарить друзьям. Стоит ли делать такие подарки, да и вообще зачем возиться с тестом дома, когда в продаже масса всевозможного печенья и порой глаза разбегаются от изобилия и разнообразия песочной выпечки? Стоит однозначно! Ведь современный производитель чаще всего кладёт в выпечку маргарин, а то и пальмовое масло — бррр… Даже знаменитое Датское масляное печенье в красивых жестяных банках часто совсем не то печенье, каким я знала его в молодости.

А домашняя выпечка, пусть и не такая красивая, с неровностями и изъянами, но приготовлена из качественных продуктов с душой и с любовью! Во всём мире изделия Handmade (сделанные руками) имеют особую цену.

Секрет счастливого брака (притча)

Муж с женой прожили долгую счастливую жизнь в браке. Они делились друг с другом всеми своими секретами и переживаниями, но только одну вещь жена просила никогда не делать: не заглядывать в старую коробку из-под обуви, которую она держала на верхней полке своего шкафа.

Муж никогда не спрашивал о содержимом коробки. Он думал, что там было что-то личное, женское…

Но вот однажды старушка заболела. Когда ей стало совсем плохо, она попросила мужа принести ту коробку к ней в больницу — пришло время открыть тайну.

Старик пришел домой, нашёл коробку и открыл её. Внутри были две вязаные куклы и огромная кипа денег — 95 тысяч долларов!

Читайте также:  Как приготовить вкуснейший чизкейк

— Откуда? Как?! — спросил ошарашенный старик.

— Перед тем, как мы поженились, — сказала старушка, — моя бабушка поведала мне секрет счастливого брака: никогда не спорить с мужем. Но каждый раз, когда я рассержусь на тебя, нужно молча сесть и связать крючком одну куклу.

Старик был тронут — в коробке было всего две куклы. За 50 лет совместной жизни она всего лишь дважды рассердилась за него. Он обнял жену и поцеловал ее.

— Но откуда же взялись деньги? — недоумевал он.

— А, это? — ответила она с улыбкой. — Это деньги, которые я заработала от продажи кукол.

Домашнее печенье, домашнее варенье — не вижу счастливый дом без этих простых старинных десертов!
Приятного вам чаепития, друзья!

За окном октябрь и вы сожалеете что не сварили летом варенье? Приготовьте холодное варенье из фейхоа — вкусный полезный десерт из зимней ягоды.

Домашнее масляное печенье. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 500 гр
  • сливочное масло 180-200 гр (1 пачка)
  • яйцо 2 шт
  • сахар 100-150 гр или 0,5 стакана
  • ванильный сахар 1 ст. л
  • сода 0,5 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить

Просейте муку в миску.
Добавьте сливочное масло, взбитые с сахаром и ванильным сахаром яйца и соду, погашенную уксусом.
Быстро замесите тесто, сделайте из него шар и уберите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и с помощью форм вырежьте печенье.
Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-15 минут.

Источник

Рецепты Масляное печенье

Витое масляное печенье

Мука пшеничная — 250 г

Ванильный сахар — 1 пач.

Масло сливочное — 110 г

Яйцо куриное — 1 шт

Размягченное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния,

добавляем яйцо и взбиваем еще минуту.

Просеиваем в ту же миску муку с солью, замешиваем пластичное мягкое тесто.

Отщипываем он него кусочек и скатываем шарик размером с небольшой мандарин, затем раскатываем его в жгутик и заворачиваем примерно так.

Курабье (Крымское классическое масляное печенье)

Пшеничная мука — 300 г

Яичный желток — 1 штука

Сахарная пудра — 165 г

Сливочное масло — 200 г

Размягченное сливочное масло тщательно растираем с сахарной пудрой. Затем добавляем желток и муку и замешиваем однородное тесто. Отправляем в холодильник на 1 час.

Тесто раскатываем толщиной 1,5 см. Тесто разрезаем на полоски. Можно на ромбы или вырезать формочками для печенья любой формы.

Печенье «Масляное солнышко»

Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Крахмал картофельный — 50 г

Сок томатный — 95 мл

Масло подсолнечное — 75 мл

Мука пшеничная — 250 г

вот те ингредиенты, которые нам понадобятся для нашего печенья

Первым делом смешиваем томатный сок с подсолнечным маслом «Олейна»

Постепенно добавляем муку, вымешивая венчиком

Продолжаем засыпать муку.

Масляное печенье

Пшеничная мука — 1,5 стакана

Сливочное масло — 150 г

Сахар — 1 стакан

Молоко — 0,2 стакана

Яйцо куриное — 4 штуки

Яйца растереть с сахаром и ванилином. Влить холодное молоко, хорошо размешать и поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании сварить массу консистенции сметаны. Поставить остывать.

Муку растереть с маслом. Влить остуженную яичную массу и замесить мягкое пластичное тесто. Если тесто будет слишком липким, добавить муки. Положить в холодильник на 15-.

Витое маково-масляное печенье

сахар мелкий 100 гр.,

мука около 250 гр.,

цедра лимона 1 ч.л.,

мак молотый 1-2 ч.л.

масло сливочное мягкое 110 гр.,

Отведайте нашего домашнего песочного печенья

с ароматами ванили и маком,друзья!

Из всех необходимых компонентов замешиваем тесто,

оно получается мягким и послушным.

Отщипываем по кусочку.

Очень быстрое масляное печенье

Мука пшеничная — 100 г

Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.

Сахарная пудра — 60 г

Масло сливочное — 100 г

Мука кукурузная — 30 г

100 грамм масла размягчить до комнатной температуры и добавить туда соль,

высыпаем 60 грамм сахарной пудры и хорошо перемешиваем.

Арахис жарим одну минуту и измельчаем, но так, чтобы кусочки были крупными.

Муку обычную и кукурузную смешиваем с разрыхлителем и арахисом.

Витое масляное печенье

1/2 ч л ванилина

250 г маргарина для выпечки

Просеять муку и крахмал.

Добавить сахар, яйца, сливочное масло, ванилин и замесить тесто.

Читайте также:  Сыр тофу классический что приготовить

Тесто разделить на две части и в одну часть вмешать какао.

Каждую часть завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом.

Итальянское масляное печенье

1 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. ванильного экстракта

1) Взбейте масло комнатной температуры с сахаром в течение 3 минут

2) Добавьте ванильный экстракт, яйцо и перемешайте. Временами обходите края тарелки лопаточкой, чтобы тесто взбивалось равномерно.

Масляное печенье «Традиционное»

разрыхлителя — 2 1/2 Чайных ложки

охлажденного сливочного масла — 6 Ст. ложек

молока — 3/4 Стакана

1. Предварительно разогреть духовку до 230 градусов. Смазать маслом противень и отложить в сторону. Сливочное масло нарезать на небольшие кусочки. В средней миске перемешать муку и разрыхлитель. С помощью двух вилок или ножей, смешать сливочное масло с мучной смесью, пока тесто не будет напоминать крупные крошки.

2. Постепенно добавить молоко, помешивая вилко.

Печенье с масляной крошкой.

1.ч.л. разрыхлителя для теста

250 г маргарина(растопить)

150 г растопленного сливочного масла

1 стакан сахара

3/4 стакана кефира

Из ингредиентов замесить очень мягкое тесто.Убрать на пол часа в холодильник.

Приготовить начинку:1 стакан муки+1 стакан сахара -смешать и влить 150 г растопленного сливочного масла .Должна получится очень нежная масляная крошка, без крупных комочков.

Достать тесто из холодильника,разделить на 2 части,каждую часть раскатать на муке до тонкого пласта.

Масляное печенье

разрыхлителя — 4 1/2 Чайных ложки

сахара — 2 Ст. ложки

молока — 1 Стакан

пшеничной муки — 3 Стакана

винного камня — 3/4 Чайных ложки

соли — 1/2 Чайных ложки

1. Предварительно разогреть духовку до 230 градусов. Просеять муку в большую миску. Добавить разрыхлитель, сахар, винный камень и соль. Перемешать венчиком, чтобы соединить все ингредиенты вместе.

2. Добавить нарезанное на кусочки сливочное масло.

3. Рукой или с помощью резака для печенья перемешать смесь так, чтобы она напоминала крупные крошки величиной с го.

Классическое масляное печенье

Мука пшеничная — 2,5 стак.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 250 г

В глубокой ёмкости взбить размягченное масло. Добавить сахар, яйцо, разрыхлитель и ванилин. Снова взбить.

Постепенно добавляя муку, вымесить мягкое тесто. Количество муки смотрите сами. Тесто должно быть мягким, нежным и ломким. Не резиновым!

Отсадить печенья на силиконовый лист или бумагу специальным кондитерским шприцем или просто скатать небольшие шарики.

Масляное печенье с глазурью

ванильный, лимонный или миндальный экстракт — 1/2 Чайных ложки (глазурь)

молоко — 1 Ст. ложка (глазурь)

соль — 1/2 Чайных ложки

сахар — 2 Ст. ложки (для посыпки)

сахарная пудра — 1 Стакан (глазурь)

кукурузный сироп — 1 Ст. ложка (глазурь)

1. Разогреть духовку до 150 градусов. В миске миксером взбить размягченное сливочное масло и сахарную пудру вместе до получения кремообразной консистенции.

2. Добавить соль и муку и продолжать взбивать, пока все ингредиенты не будут объединены, и смесь не будет напоминать мокрый песок с большими крошками.

3. С помощью рук слепить все крошки вместе и сформирова.

Масляное песочное печенье с вареной сгущенкой

Масло сливочное – 200г

Сгущенное молоко – 1 банка (400г)

Кукурузный крахмал – 150 г

Форма для выпечки

Сахар белый мелкий – 150г

Мука кукурузная – 150г

Мука пшеничная – 150г

Банку сгущенного молока разместить в кастрюле, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне 2 часа. После — остудить до комнатной температуры. (Можно под струей холодной воды – быстрее).

Масло выдержать при комнатной температуре, затем взбить его с сахаром добела миксером на максимальной скорости. Сменить насадки миксера на спиральные, добавить кр.

Масляное печенье «Маргарита»

Сахарная пудра – 70г

Масло сливочное (порезать кубиками) – 210г

Соль – для теста: ¼ ч.л.

Соль каменная (природная) для обсыпки

Желток яичный – для теста 1 + для обмазки 2

Крупный коричневый сахар Demerara для обсыпки

Желток для теста и масло должны быть комнатной температуры (достать из холодильника минимум за 30 мин. до приготовления).

Масло взбить на средних оборотах миксера в течение 2 минут, добавить просеянную сахарную пудру и снова взбить. Далее подмешать желток, цедры лимона и лайма, соль, влить ром. Взбить в течение 1 минуты, после чего сменить насадки миксера на .

Источник

Оцените статью