Как приготовить маслята с курицей

Курица запеченная с маслятами и картофелем под сметано-майонезном соусе

Осень в самом разгаре. Наконец-то Друзья, в нашем лесу появились первые маслята. В этом году природа решила щедро наградить нас своими дарами, не упуская этих моментов, я решила приготовить курицу, запеченную в духовке с маслятами под сметано — майонезным соусом. Получилось великолепно, сытно и очень по-домашнему. У меня уже заранее собраны, перебраны и отварены маслятки, но если у Вас свежие грибочки, то предварительно их необходимо отварить приблизительно 40 минут, периодически снимая пенку. Снимать или не снимать шкурку с шляпок гриба решать исключительно вам, но я не особо вижу разницу, поэтому никогда не очищаю шляпки.

Для приготовления понадобится:

  • Грибы лесные -150 гр.
  • Курица -1 шт.
  • Картофель -4-5 клубней.
  • Чеснок -2 зубчика.
  • Сметана -3 ст.ложки.
  • Майонез -2 ст. ложки.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

От курицы отделяем все ненужные части, шейки крылья. Разделяем ее на порционные кусочки, промываем под проточной водой. Выкладываем на дно формы для запекания. Картофель очищаем, нарезаем на кружочки, толщиной приблизительно 0,5 см. Добавляем грибы, солим, перчим. Все перемешиваем.

Готовим соус. Для этого смешиваем сметану с майонезом, чеснок пропускаем через пресс. Отправляем соус к курице, равномерно распределяем его по всей площади.

Отправляем курицу запекаться приблизительно на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Курица, запеченная с маслятами и картофелем под сметано-майонезном соусе готова.

Источник

Как приготовить маслята с курицей

Запеченная в духовке курица – это само по себе очень вкусное, праздничное блюдо. А когда она фарширована грибами, да еще и такими сочными, как маслята – это блюдо само становится праздником! Описание приготовления: Курица, фаршированная маслятами – отменное блюдо! Причем маслята здесь – обязательное условие: они подходят больше всего, поскольку являются одними из наиболее сочных грибов. Сок, выделяемый маслятами, придаст сочности и самой курице и пропитает ее своим вкусом. Итак, рассказываю, как приготовить курицу с маслятами. Количество порций: 6-8

Ингредиенты

Зелень — По вкусу (для украшения)

Маслята — 500 Грамм

Яблоки — 4 Штуки (кислые)

Перец — По вкусу

Курица — 1 Килограмм

Майонез — 2-3 Ст. ложек

Молотый болгарский перец — 1 Чайная ложка

Чернослив — 8-9 Штук

Пошаговый рецепт

1. Маслята тщательно моем, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками.

2. Затем смешиваем с черносливом. Солим, перчим.

3. Полученной смесью фаршируем курицу, после чего зашиваем.

4. Далее натираем курицу молотым болгарским перцем и смазываем майонезом. Кладем в форму для запекания, запекаем в духовке при температуре 200 градусов до появления корочки. Во время запекания периодически поливаем курицу выделяющимся соком.

5. Крупно нарезаем яблоки.

6. Когда на курице образуется корочка, обкладываем ее со всех сторон яблоками. Запекаем дальше, до готовности. Общее время запекания составляеи примерно 40 минут.

7. Готовую курицу выкладываем на блюдо. Украшаем всем, чем только можно украсить блюдо: зеленью, помидорами, огурцами, болгарским перцем, дольками лимона, маслинами и т.д. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Маслята с курицей

Куриное филе — 2 Штуки

Чеснок — 3 Зубчика

Укроп — По вкусу

Перец — По вкусу

Сухари панировочные — По вкусу

Маслята — 600 Грамм

Крахмал — 1 Чайная ложка

Грибы тщательно промойте, очистите от лишних частиц и отварите в подсоленной воде. Затем остудите, мелко нарежьте и посыпьте солью и перцем. Добавьте крахмал и мелко нарезанный укроп.

Читайте также:  Как приготовить сладкие блины без молока

Филе промываем и делаем в нем с помощью ножа карман. Внутрь закладываем грибную начинку.

Яйцо взбейте, посолите и поперчите, выдавите в него пару зубчиков .

Курица

Картофель — 1,2 кг

Масло сливочное — 50 г

Сыр твердый — 100 г

Курицу разделываем на порционные кусочки, и смешиваем с приправами (соль, перец, аджика, чеснок, приправа для гриля)

Картофель натереть на терке»Бернере» или тонкими ломтиками нарезать

На лист выкладываем кусочки масла

Курица

сыр с плесенью(синия)

Курицу режим на кусочки.

Замачиваем на 2 часа в соусе(майонез+горчица+чеснок(на мелкой терке)+соль)

Выкладываем в тушилку и заливаем остав. соусом .Сверху посыпаем паприкой(мелко порезанной)помидором,и кусочками сыра(сыр можно не резать а крашить).

Источник

Как приготовить маслята с курицей

Сочетание грибов и курицы просто потрясающее! А если запечь куриное филе, нафаршировав его жареными маслятами, получится замечательное блюдо, способное украсить любой праздничный стол! Описание приготовления: Сегодня я вам расскажу, как приготовить маслята с курицей в домашних условиях. Ниже приведен подробный пошаговый рецепт приготовления с фотографиями. На гарнир можно отварить картофель или макароны. Одного филе вполне хватит, чтобы накормит двух человек. Удачи! Количество порций: 4

Ингредиенты

Куриное филе — 2 Штуки

Чеснок — 3 Зубчика

Укроп — По вкусу

Перец — По вкусу

Сухари панировочные — По вкусу

Маслята — 600 Грамм

Крахмал — 1 Чайная ложка

Пошаговый рецепт

Грибы тщательно промойте, очистите от лишних частиц и отварите в подсоленной воде. Затем остудите, мелко нарежьте и посыпьте солью и перцем. Добавьте крахмал и мелко нарезанный укроп.

Филе промываем и делаем в нем с помощью ножа карман. Внутрь закладываем грибную начинку.

Яйцо взбейте, посолите и поперчите, выдавите в него пару зубчиков чеснока.

Филе мокните в яйцо и обваляйте в сухарях.

Обжариваем с двух сторон на растительном масле примерно 15 минут.

Похожие рецепты

Курица с маслятами

Зелень — По вкусу (для украшения)

Маслята — 500 Грамм

Яблоки — 4 Штуки (кислые)

Перец — По вкусу

Курица — 1 Килограмм

Майонез — 2-3 Ст. ложек

Молотый болгарский перец — 1 Чайная ложка

Чернослив — 8-9 Штук

1. Маслята тщательно моем, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками.

2. Затем смешиваем с черносливом. Солим, перчим.

3. Полученной смесью фаршируем курицу, после чего зашиваем.

4. Далее натираем курицу молотым болгарским перцем и смазываем майонезом. Кладем в форму для запекания, запекаем в духовке при температуре 200 градусов до появления корочки. Во время запе.

Курица

Картофель — 1,2 кг

Масло сливочное — 50 г

Сыр твердый — 100 г

Курицу разделываем на порционные кусочки, и смешиваем с приправами (соль, перец, аджика, чеснок, приправа для гриля)

Картофель натереть на терке»Бернере» или тонкими ломтиками нарезать

На лист выкладываем кусочки масла

Курица

сыр с плесенью(синия)

Курицу режим на кусочки.

Замачиваем на 2 часа в соусе(майонез+горчица+чеснок(на мелкой терке)+соль)

Выкладываем в тушилку и заливаем остав. соусом .Сверху посыпаем паприкой(мелко порезанной)помидором,и кусочками сыра(сыр можно не резать а крашить).

Источник

Готовим вкуснейшие маслята в духовке

Маслята – ценные съедобные грибы. Они растут большими группами, поэтому насобирать полную корзинку этих даров леса не составит труда. Очень вкусными получаются маслята в духовке, а огромный выбор рецептов блюд из этих грибов поможет разнообразить рацион.

Рецепты приготовления маслят в духовке

Приготовить грибы в духовке несложно, а если дополнить их мясом и овощами, блюдо получится очень сытным и питательным.

Обратите внимание! Масленок идеально подходит для запекания. Обычно эти грибы бывают примерно одного размера, а верхняя клейкая кожица легко снимается.

Запекать лесные дары в духовом шкафу можно целиком и кусочками, с картошкой и мясом, различными соусами и ароматными травами. Рецептов множество, но самые удачные рассмотрим далее.

Маслята с картофелем

Вкус лесных грибов отлично сочетается с картофелем. Такое блюдо может быть не только гарниром для повседневного меню, но и украшением праздничного стола.

  • 1 кг картошки;
  • 700 г вареных маслят;
  • 200 мл молока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень.
Читайте также:  Приготовить картофель с тыквой ребенку

Готовится блюдо так:

  1. Предварительно отваренные маслята режут крупными кусками, а картофель тонкими дольками.
  2. Молоко смешивают с майонезом и давленым чесноком и взбивают до однородности, а потом солят и перчат.
  3. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают половину картошки, потом грибы и оставшиеся картофельные дольки. Сверху заливают заправкой и посыпают измельченной зеленью.

Запекают блюдо при температуре 190 градусов 60 минут. Подают к столу горячим.

В горшочках с картошкой

Вкусной получается картошка с маслятами в духовке, запеченная в горшочках. Готовить такое блюдо немного сложнее, но зато можно сохранить богатый вкус и аромат лесных грибов.

Обратите внимание! В порционных керамических емкостях запеченные овощи с грибами дольше остаются горячими.

  • 1 кг картошки;
  • 400 гр вареных маслят;
  • 200 гр лука;
  • 200 гр томатов;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец.
  1. Грибы режут небольшими кубиками и жарят до золотистого цвета. Потом добавляют нарезанный полукольцами лук.
  2. Смесь приправляют сметаной, солью и перцем, перемешивают, тушат 2-3 минуты и выключают огонь.
  3. На дно горшочков выкладывают нарезанный тонкой соломкой картофель. Сверху помещают лук с грибами и присыпают оставшейся картошкой.
  4. В каждый горшочек наливают 3 ст.л. воды, добавляют нарезанный кубиками помидор и накрывают крышкой.

Запекают в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Блюдо из свинины с грибами

Маслята хорошо сочетаются не только с овощами, но и с мясом. Такое блюдо можно приготовить для праздничного стола.

Справка! Свинину можно заменить любым другим мясом или сочетать сразу несколько видов, например, курицу с индейкой или говядину с копченостями.

  • 600 гр свиной вырезки;
  • 300 гр отварных маслят;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 200 гр твердого сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Свиную вырезку режут кубиками, солят, перчат, добавляют любимые специи и давленый чеснок. Оставляют мариноваться в холодильнике на 30-40 минут.
  2. Грибы нарезают небольшими кусками, лук — полукольцами. Сыр трут на крупной терке.
  3. Форму для запекания смазывают растительным маслом, выкладывают мясо, потом лук с грибами и тертый сыр. Сверху делают тонкую сеточку из майонеза.

Готовится блюдо 1 час при температуре 180 градусов. По желанию, майонез из рецепта можно исключить, заменив его сливочным или сметанным соусом.

С курицей в духовке

Любителям нежной курочки обязательно стоит попробовать приготовить ее с лесными грибами. Такое блюдо можно делать как в большой форме, так и в порционных горшках.

Обратите внимание! Можно использовать любую часть курицы, но проще всего работать с филе.

  • 800 гр куриного филе;
  • 800 гр отварных маслят;
  • 200 гр лука;
  • 150 мл жирной сметаны или сливок;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец и молотый карри.

Приготавливать блюдо следует так:

  1. Куриное мясо нарезают крупными кубиками и маринуют в соли со специями.
  2. Лук режут полукольцами и обжаривают на растительном масле до мягкости. Потом выкладывают кусочки маслят и готовят еще 10 минут.
  3. В сковородку добавляют сливки, солят, тщательно перемешивают и сразу выключают огонь.
  4. На дно смазанной формы выкладывают курицу, сверху – лук с грибами и отправляют запекаться на 60 минут.

Готовность блюда проверяют по мясу. В рецепте указано среднее время приготовления, но оно зависит от мощности духовки. Оптимальный температурный режим – 190 градусов. В таких условиях мясо качественно приготовится и не станет жестким.

Грибная запеканка

Если времени на длительную готовку нет, стоит приготовить грибную запеканку.

Справка! В классическом рецепте для нее используются маслята, но их можно дополнить другими лесными грибами, например, боровиком или опенком.

  • 200 гр вареных маслят;
  • 200 гр панировочных сухарей;
  • 0,5 ст. жирного молока;
  • 50 гр твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец.
  1. Молоко кипятят, заливают им панировочные сухари и оставляют до набухания.
  2. Желтки отделяют от белков. Последние взбивают со щепоткой соли.
  3. Отваренные грибы режут мелкими кусочками.
  4. Панировочные сухари смешивают с мукой, маслом и желтками и добавляют к грибам. В конце аккуратно вводят взбитые белки, солят и перчат.
  5. Массу выкладывают в смазанную форму, посыпают тертым сыром и запекают до золотистой корочки.
Читайте также:  Как приготовить раствор граунда

Готовую запеканку делят на порционные куски и присыпают рубленой зеленью.

Тушеные маслята с картошкой в сметане

Маслята, запеченные с картошкой в сметане в духовке, – простое в приготовлении, но очень сытное блюдо. Подготовка не займет много времени, а нежный вкус жаркого порадует даже самых взыскательных гурманов.

  • 700 гр картошки;
  • 600 гр вареных маслят (можно брать замороженные);
  • 500 гр сметаны;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • свежий укроп;
  • сушеный розмарин;
  • соль и перец.
  1. Картошку и грибы режут крупными кусками примерно одинакового размера и формы. Лук нарезают полукольцами.
  2. Форму смазывают маслом и выкладывают продукты слоями: сначала картошку, потом маслята и лук.
  3. Посыпают солью, специями и розмарином и заливают сметаной.

Готовится такой печеный картофель около часа. Подают горячим, украсив мелко рубленым укропом.

Грибы в мультиварке

Если нет времени готовить маслята запеченные с картошкой в духовке, можно воспользоваться мультиваркой.

Справка! За счет того, что ингредиенты готовятся в закрытой чаше, по вкусу такое блюдо напоминает лакомство, приготовленное в печи.

  • 700 гр картошки;
  • 200 гр сырых маслят;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Как приготовить угощение:

  1. Свежие грибы чистят и отваривают в подсоленной воде 30 минут, снимая пену.
  2. Картошку режут толстой соломкой, лук кубиками, а зелень мелко рубят.
  3. Чашу мультиварки смазывают маслом, выкладывают картофель и присыпают его грибами. Устанавливают режим выпечки на 45 минут.
  4. За 10 минут до конца приготовления присыпают луком и зеленью.

После окончания приготовления блюду дают несколько минут постоять под крышкой, а затем подают с сырным или сметанным соусом.

Салат с курицей

Маслята подходят не только для запекания, приготовления жульенов и пирогов. На их основе можно сделать вкусный салат для праздничного стола.

Справка! В данном рецепте используются маринованные грибы, но можно взять и жареные.

  • 200 гр куриного филе;
  • 200 гр пекинской капусты;
  • 100 гр маринованных маслят;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 гр майонеза;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Мясо отваривают в подсоленной воде и нарезают кубиками.
  2. Пекинскую капусту режут тонкими полосками. Крупные грибы разрезают, мелкие добавляют в салат целиком.
  3. Лук, чеснок и огурцы мелко нарезают.
  4. Все ингредиенты смешивают, солят и перчат, заправляют майонезом.

Подавать закуску можно в большом блюде или порционно, украсив свежей зеленью и целыми грибами.

Полезные советы

Чтобы блюда из маслят получились вкусными и ароматными, необходимо учесть некоторые тонкости приготовления лесных грибов:

  1. Варить маслята следует в подсоленной воде. Это поможет сохранить приятный цвет мякоти.
  2. Если планируется сушить грибы, их не моют, а только чистят. Сильные загрязнения удаляют влажной губкой.
  3. Маслята не добавляют в блюда сырыми. Их предварительно отваривают и только после этого жарят или запекают.
  4. Вкусные пирожки или запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновке. Ее устанавливают на максимальную мощность. Время приготовления составляет до 5 минут.

Если осенью удалось собрать богатый урожай маслят, можно порадовать домашних блюдами из лесных грибов. Лесные дары запекают в духовке с картошкой, капустой и другими овощами, готовят на их основе запеканки и жюльены. Но, если грибов действительно много, часть из них можно высушить или заморозить. Тогда вкусное блюдо из маслят можно будет приготовить не только в сезон их сбора, но и зимой.

Источник

Оцените статью