- Жареные маслята: 4 фото-рецепта — со сметаной, картошкой, луком, на зиму
- Жареные маслята со сметаной – фото рецепт пошагово
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Маслята жареные с картошкой
- Как вкусно пожарить маслята с луком
- Жареные маслята на зиму в банках
- Советы и рекомендации
- Маслята жареные с луком на сковороде/ Рецепты с пошаговыми фото
- Ингредиенты:
- Как пожарить маслята
- Маслята жареные с луком готовы
- Маслята в сметане готовы
- Маслята жареные лучшие рецепты
- Рецепт: Маслята, жареные с сыром и зеленью
- Рецепт: Маслята в сметане «классика»
- Рецепт: Маслята по нестандартному рецепту «пикантные»
- Рецепт: Маслята с картофелем «жаркое»
Жареные маслята: 4 фото-рецепта — со сметаной, картошкой, луком, на зиму
Когда в лесу полно грибов, домашний рацион преображается до неузнаваемости. На столе появляются грибные супы и пироги. Можно приготовить блинчики, завернув в них начинку из лисичек или опят, салат с подосиновиками. Но жареные маслята со сметаной и луком самых искушенных гурманов поражают своим вкусом. Это особое блюдо, которое даже в ресторане вряд ли удастся отведать.
Блюда из маслят характерны нежной текстурой, ненавязчивым грибным ароматом и безупречным вкусом. Грибочки отлично сочетаются с овощами, специями, соусами, гарнирами, мясом, салатами. Предлагаем несколько рецептов для вкусного ужина. Примерная калорийность 100 г – 162 ккал.
Жареные маслята со сметаной – фото рецепт пошагово
Быстрый рецепт, проверенный не один десяток раз. Его особенность в том, что грибочки предварительно не отвариваются. Они обжариваются в сыром виде, поэтому сохраняют все витамины. Такое блюдо не уступает мясу, и порой разлетается со стола еще быстрее.
Маслята нужно внимательно проверять на наличие червоточин. Если внутри есть маленькие дырочки, лучше выбросить масленок, каким бы красивым он с виду не казался.
Ингредиенты
- Маслята нечищенные: 0.5-0.6 кг
- Лук репчатый: 2-3 шт. (средний)
- Чеснок: 2 зубчика
- Сметана: 120-150 г
- Растительное масло: 30 мл
- Соль: 1/2 ч. л.
- Перец молотый: щепотка
- Петрушка свежая: по желанию
Инструкция приготовления
Собираем продукты по списку и приступаем. Самое сложное и неприятное в этом рецепте – чистка маслят.
У каждого грибочка снимаем маслянистую шкурку. Уходит на такую операцию много времени, да и руки изрядно пачкаются. Чистить шляпки лучше в тонких перчатках. Затем грибы моем и оставить в дуршлаге, пока полностью стечет вода.
В сковороде разогреваем ложку масла. Выкладываем грибы, периодически помешивая, обжариваем, пока объем не уменьшится в несколько раз. Сначала сырые вымытые маслята пускают много сока. По мере готовки он постепенно испаряется.
Лук шинкуем четверть кольцами, чеснок рубим достаточно крупно, как на фото.
Когда практически вся жидкость испарилась, кладем в скороду лук, перемешиваем. Подливаем остальное масло, солим и продолжаем жарить.
Когда грибы практически готовы, добавляем чеснок, молотый перец и сметану. Снова все очень тщательно перемешаем и прикрываем сковороду крышкой. Огонь уменьшаем до минимума.
Жареные со сметаной маслята подаем горячими. С ними отлично прекрасно сочетается картошка, но можно использовать для гарнира любую кашу или макаронные изделия.
Маслята жареные с картошкой
Маслята жареные вместе с картошкой – классика домашнего обеда. Просто, вкусно, сытно, а главное – полезно и бюджетно. Жарить можно как на оливковом, так и обычном подсолнечном масле и даже сале, а если в самом конце добавить кусочек сливочного, вкус станет в разы ярче и нежнее.
Необходимые продукты:
- 5 больших клубней картофеля;
- 600–700 г маслят;
- 30 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- Соль по вкусу;
- 50 г свежего или замороженного укропа.
Приготовление:
- Грибы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем промываем руками, чтобы избавиться от песка и прочего мусора. Большие разрезаем пополам, маленькие можно оставить целыми.
- Заливаем маслята чистой холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим примерно полчаса. Отцеживаем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Просушиваем, отправляем на сковороду. Когда вода выпарится, добавляем 1–2 ст. л. растительного масла и жарим грибы на среднем огне до слегка золотистого цвета.
- Тем временем чистим картофель, моем и нарезаем максимально тоненькими брусочками. На другую сковороду наливаем 3 ст. л. растительного масла и добавляем 30 г сливочного. Когда масло закипит, выкладываем картошку. Обжариваем ее и добавляем полуготовые маслята.
- Доводим до готовности на слабом огне. В конце солим и добавляем мелко рубленный свежий или замороженный укроп. Подаем сразу же в горячем виде.
Как вкусно пожарить маслята с луком
Проще и незатейливей рецепта грибного блюда придумать просто невозможно. Казалось бы, самые простые продукты, но вкус получается отменным. Приготовленные таким способом маслята можно подавать к картофельному или гороховому пюре, а также использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков.
Необходимые продукты:
- 300 г маслят;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- Соль по вкусу;
- Вода.
Пошаговый рецепт:
- Грибы чистим от верхней пленки. Затем тщательно моем холодной проточной водой, просушиваем. Далее нарезаем шляпки и ножки мелким кубиком.
- Отправляем нарезанные маслята в сотейник, заливаем водой, хорошо солим и ставим на огонь. С момента закипания варим 5–7 минут на слабом огне. Откидываем на дуршлаг.
- Тем временем очищаем луковицу и мелко шинкуем. Пассируем на растительном масле до прозрачного цвета. Добавляем отварные грибочки, накрываем крышкой и томим 10 минут.
- Затем крышку снимаем, солим по вкусу и обжариваем грибы еще несколько минут. В качестве закуски подаем в горячем виде, для начинки обязательно охлаждаем.
Жареные маслята на зиму в банках
Консервация маслят по этому рецепту – самый простой, но удачный способ. Грибы отлично сохраняются в прохладном месте до следующей осени без грамма уксуса и других консервантов. Закатывать банки можно как винтовыми, так и жестяными крышками. Стерилизовать тару предварительно не нужно. Это произойдет в процессе заготовки.
Необходимые продукты:
- 3 кг маслят;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли (или по вкусу);
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление:
- Грибы первым делом чистим, моем в холодной воде. Можно замочить, но ненадолго, маслята и так водянистые сами по себе. Затем режим кусочками того размера, который нравится, но не слишком мелко. Отвариваем в подсоленной воде 20 минут, откидываем на дуршлаг.
- Жарим на сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешиваем, пока грибы не уменьшаться в объеме примерно в 2 раза.
- Раскладываем по чистым сухим банкам. На дно кастрюли с широким дном застилаем кухонное полотенце, ставим банки, наливаем воды, чтобы она покрывала, как минимум 1/3 часть и стерилизуем с момента закипания 1 час.
- Плотно закрываем крышками, охлаждаем и отправляем в темное место для длительного хранения. Зимой открываем баночку и имеем на столе готовую закуску из жареных маслят.
Советы и рекомендации
Маслята – истинно осенние грибы, растут в период обильных осадков и накопливают много жидкости. Этот момент необходимо обязательно учитывать при их готовке. Недостаточная термическая обработка не позволит выпарить всю лишнюю влагу, а это сделает блюдо не очень привлекательным и не вкусным.
Вместо предварительного отваривания, можно воспользоваться методом выпаривания на сковороде. Для этого маслята чистим, режем на максимально мелкие кубики и отправляем на сухую сковороду. Моментально на ее дне образуется большое количество воды. На этом этапе увеличиваем огонь и ждем, пока вся вода не исчезнет, постоянно помешивая. После этого добавляем масло и жарим, как обычно.
Верхнюю кожицу у маслят снимать не обязательно, она не вредная, но не всем нравится коричневый цвет, который она придает готовому блюду. Чистить или не чистить — дело вкуса, пробуйте разные варианты, чтобы найти свой любимый.
Чтобы приготовить маслята с картошкой, морковкой или другими овощами, вкуснее всего получится, если обжарить их отдельно, а смешать только на завершающем этапе.
Воспользуйтесь нашими советами, чтобы приготовить идеально вкусные жареные маслята. Готовьте вместе с нами и радуйте своих родных новыми блюдами! В заключение еще один подробный видео-рецепт жареных маслят.
Источник
Маслята жареные с луком на сковороде/ Рецепты с пошаговыми фото
Жареные маслята очень вкусное и сытное блюдо. Многие задаются вопросом: “Зачем чистить маслята от пленки”. Дело в том, что на пленке маслят, особенно крупных, скапливается множество лесного мусора и песка. Такие маслята проще почистить от липкой пленки, вместе со всем сором, чем их промыть. Помимо этого, при жарке, пленка прилипает к сковороде и пригорает. Пожарить маслята очень просто. Маслята нужно жарить 15-20 минут.
Ингредиенты:
- Грибы маслята -500-700 грамм
- Лук репчатый -1-2 штуки
- Масло растительное – 1 ст. л
- Масло сливочное – 1 ст.л
- Сметана (по желанию) – 2 ст.л
- Специи: зелень, чеснок, соль, перец черный молотый.
Как пожарить маслята
1. Маслята почистить от пленки, промыть и обсушить.
2. Нарезать маслята крупными кусочками.
3. Разогреть на сковороде растительное масло вместе со сливочным. Лук почистить и мелко нашинковать. Обжарить до полуготовности (не нужно зарумянивать).
4. Добавить грибы и поставить на медленный огонь. Маслята дадут немного сока. Обжаривать 15-20 минут, регулярно перемешивая. Посолить, поперчить по вкусу.
Маслята жареные с луком готовы
5. Можно к жареным маслятам добавить сметану и тушить под крышкой на минимальном огне около 5 минут.
6. Затем добавить рубленую зелень.
7. И чеснок (сушеный или свежий).
Маслята в сметане готовы
Маслята жареные лучшие рецепты
Сезон грибочков принёс нам целые корзины этого вкуснейшего продукта. Замечательные маслята теперь будут преобладать на нашем столе, сладко сочетаясь с вареной картошечкой, салатиками из овощей, макаронами и кашами. Главное, вкусно приготовить сам гриб, и научиться сочетать его с разными продуктами. Внесём в копилку рецептов несколько новых блюд жареных маслят.
Рецепт: Маслята, жареные с сыром и зеленью
- Грибы, маслята – 0,5 килограмма.
- Сыр твёрдый, можно брать любой, который есть, но идеальный, конечно, пармезан – 200 грамм.
- Лук – 2 штуки.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Зелень базилика – 1 пучок.
- Масло подсолнечное или оливковое – для жарки 2 ложки столовые.
Маслята промоем и почистим, дадим лишней жидкости стечь на дуршлаге. Затем порежем их крупными кусками, если грибы маленькие, будем готовить целиком. Оставим маслята сушиться.
Лук очистить от шелухи, помыть и порезать мелко. Поставить сковороду на огонь, делаем сильный, наливаем масло и даём ему нагреться. Лук выкладываем и жарим до золотистой корочки.
Когда лук практически такой, как нам нужен, выкладываем маслята, не убавляя огонь, перчим и солим, можно добавить паприку для остроты. Жарим грибы около 20 минут, перемешивая, чтобы не пригорали.
За 5 минут до готовности опустим зелень, выложим сыр и перемешаем, сделаем небольшой огонь, чтобы сыр расплавился быстрее. Готовим грибы до хрустящей корочки, но не даём зелени почернеть. Можно накрыть крышкой и таким образом, довести блюдо до логического завершения.
Рецепт: Маслята в сметане «классика»
- Грибы маслята (мелкие) – 800 грамм.
- Лук – 3 штуки.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло подсолнечное – несколько ложек.
- Масло сливочное – полстакана.
- Сметана – стакан (лучше брать средней или низкой жирности, поскольку мы добавляем ещё подсолнечное и сливочное масло при жарке).
Грибы необходимо хорошо промыть под проточной водой, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Теперь можно очистить маслята от плёнки и снова промыть. Оставим грибы немного просушиться.
Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Чеснок так же очистим и порежем кружочками. Теперь ставим большую сковороду на огонь и разогреваем в ней подсолнечное масло. Когда температура достаточная, кладём чеснок и слегка его обжариваем на среднем огне. Затем огонь убавим и кинем лук, периодически помешивая. Спустя 5-7 минут кладём грибы и перемешиваем. Через 20 минут можно добавить сливочное масло. Солим и перчим, перемешиваем, огонь не добавляем, чтобы гриб не стрелял. Всего маслятам необходимо минут 40-50 чтобы полностью приготовиться.
Рецепт: Маслята по нестандартному рецепту «пикантные»
- Грибы маслята – 0,5 килограмма.
- Грецкий орех, рубленый – полстакана.
- Масло сливочное – 3 ложки столовых (для жарки грибов).
- Зелёный лук – пучок.
- Зелень петрушки – пучок.
- Уксус яблочный –1 ложка столовая.
- Зёрна граната – 50 грамм.
Грибы промоем под проточной водой и очистим, порежем полосками и оставим стечь на дуршлаге. А тем временем подготовим лук: помоем и нашинкуем перья вместе с самой луковицей. Так же нужно промыть зелень петрушки, нарубить её мелко.
Сковородку разогреваем и кладём туда сливочное масло для обжарки маслят. Грибы будем жарить на среднем огне под крышкой около 30 минут, затем добавим лук, соль и приправы по вкусу. Ещё спустя 10 минут опустим к грибам орехи и зальём всё яблочным уксусом. Перемешаем и оставим томиться на маленьком огне ещё 7 минут, затем добавим гранат, выключим и накроем плотно крышкой, посыпав зеленью.
Рецепт: Маслята с картофелем «жаркое»
- Грибы маслята – 800 грамм.
- Картофель – 500 грамм.
- Лук – 2 штуки, крупные.
- Морковь – 2 штуки.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло подсолнечное – для обжарки.
- Маслины – 20 штук.
- Сметана жирная – 200 грамм.
- Вино – 100 граммов, по желанию.
- Перец садкий, болгарский – 4 штуки.
- Перец острый, красный – 1 штука.
- Сухие травы, соль и перец чёрный.
Грибы помоем и хорошо почистим, порежем кольцами и отложим, чтобы жидкость стекала.
Картофель очистим и помоем, затем нарежем квадратиками. Болгарский перец помыть и очистить от семечек, порезать соломкой.
Лук очистим, порежем полукольцами. Морковь так же нужно почистить от шкурки, помыть и порезать колечками. Маслины промоем от сока и разрежем пополам, вдоль. Чеснок очистим, промоем и разрежем вдоль каждый зубец.
Теперь, когда всё подготовлено, нужно поставить сковороду на огонь средней силы, разогреть масло. Затем опустить чеснок на 3 минуты, потом класть морковь, а через ещё 3 минуты – лук. Всё перемешать и тушить под крышкой 7 минут. Затем добавим грибы и будем томить овощи 20 минут, потом посолим и добавим приправы.
На отдельной сковороде обжарим 10 минут картофель до корочки. Добавим болгарский перец и сделаем овощи золотистыми.
Теперь нужно в утятнице или глубоком деке разогреть вино. Просто ставим на огонь и даём алкоголю испариться: на среднем огне выливаем вино в посудину, а через 3 минуты кладём туда маслины, тушим 5 минут. Теперь выкладываем грибы с луком, чесноком и морковью, затем картошку с перцем. Сверху мелко нарубим острый перчик, зальём всё сметаной, отправим в духовку на 20 минут на 180 градусов. Перед подачей можно перемешать жаркое.
Как видите, жареные маслята можно приготовить в самых различных вариантах. Выбирайте на свой вкус и приятного вам аппетита!
Источник