Как приготовить маставу по узбекский с рисом

Мастава – узбекский суп. Рецепт приготовления настоящей Маставы по-узбекски

Друзья, всем привет! С Вами Денис Повага. Сегодня готовил узбекский супчик – Мастава, и спешу поделиться рецептом. Очень хорошо заходит, особенно после праздников. Легкий, сытный, бодрящий! Его называют ещё жидким пловом, и по мне это необычный и интересный рецепт. Не привычный с виду, и потрясающе вкусный в процессе поедания. Маставу подают с разнообразным букетом пряностей, чаще из которых – кинза, укроп и базилик. И наконец, она заправляется небольшим количеством Катыка (кисломолочный продукт распространенный у Тюркских народов, а у нас многие заменяют кефиром). Скажу сразу, и без Катыка – получается невероятно вкусно!

Рецепт очень простой, и ниже будут пошаговые фото, всего процесса приготовления.

Из-за специфического названия – Мастава (или Мастоба), у нас его чаще называют так – “Приготовив этот суп однажды, захочется ещё!” или ещё с таким названием – “Такой супчик, хоть каждый день подавайте!“. Очень цепляют такие заголовки, которые встречаются в видео роликах Ютуб. Предлагаю к просмотру видео рецепта, по мотивам которой создал свою фото версию. Добро пожаловать в выпуск!

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 50 грамм.
  • Лук – 2 луковицы
  • Картофель – 2 штуки
  • Мясо – 0.5 кг (предпочтительно ребрышки баранины, но можно говядину мелкими кубиками)
  • Морковь – 2 средних
  • Перец болгарских – 2 штуки
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Помидоры – 2 больших
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Бульон или вода – 3 литра (желательно сварить говяжий бульон на косточки, но не обязательно)
  • Промытый рис – 200 грамм

Предпочтительно нарезать всё мелкими кубиками.

Мастава – рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт можно повторить дома в глубокой толстостенной сковороде, а можно в казане на костре… Будет конечно же вкусно!

Шаг 1. Разжигаю огонь, и прогреваю чугунный казан…

Шаг 2. Наливаю масла. Буквально 50 грамм. Если готовите плов в казане, то масла требуется больше!

За размытые фото извиняйте. На улице было холодно -20 градусов, пар + готовил под вечер, солнце ушло за горизонт )). Узбеки же готовят наоборот, под первые лучи солнца, под утренний Намаз. Конечно же, мы далеки от этих традиций, и лишь повторяем рецепт.

Шаг 3. Разогрели масло, и отправляем лук. Обжариваем буквально 3 минуты, чтобы слегка подрумянился.

Можно начинать с мяса, а после лук. Но тут уже, кто как готовит. Принцип приготовления похож не только с пловом, но и со многими узбекскими блюдами, которые ещё не раз будем готовить. Также плов – кто-то начинает обжарку с мяса, а кто-то с лука. Всё зависит от разных рецептур, и разновидностей плова.

Классический рецепт Маставы из говядины

Шаг 4. Отправляем мелко нарезанную говядину. Всё в этом рецепте режется кубиками. Лук можно полукольцами (или перышками).

Шаг 5. Обжариваем 5-7 минут с мясом:

Читайте также:  Какие салаты можно приготовить с кальмарами

Шаг 6. Добавляем морковь кубиками… Обжариваем ещё 5 минут.

Шаг 7. Отправляем болгарский перец кубиками (на 5 минут). Можно использовать зеленый и красный. Или только зеленый, или только красный. Если использовать оба цвета, то блюдо получается более красивым в тарелочке при подаче. На рынке был только красный, пришлось обойтись им.

Периодически помешиваем и контролируем огонь. Жарим не интенсивно, но и не слабо. Огонь достаточно хороший. Можно назвать выше среднего!

Шаг 8. Следом чеснок полностью, на пару минут. Помешиваем…

Любимая помогает, руки не мои ))

Шаг 9. Добавляю томатную пасту – буквально 2 столовых ложки. (если в сезон помидоры сочные спелые, то томатная не обязательна!). Обжариваем пару минут, чтобы не было изжоги от томатной. После, перемешиваем!

Шаг 10. Отправляем томаты нарезанные кубиками. Пленку не снимал. Как есть порезали. На высоких температурах, всё будет отлично.

Шаг 11. Следом картофеля, порезанных кубиками. Обжариваем буквально 5 минут. Прикладываю фото:

Шаг 12. Пришло время приправ…

  • Зира – чайная ложка без горки
  • Кориандр молотый – чайная ложка с горкой
  • Соль – чайная ложка без горки

После, бульон попробуете на вкус, и в случае чего добавите соль. Но у меня ушло такое кол-во!

Фотографирую в темноте уже… Получается вот такая обжарка. Очень насыщенная, с приправами:

Дело близится к завершению…

Шаг 13. Заливаем 3 литрами воды и пускай томится зирвак порядка 20 минут. Как раз картофель сварится…

После закипания, кипение требуется умеренное. Поэтому, важно контролировать огонь.

Закипая, будет появляться навар или пенка, которую нужно снять. Накипь аккуратно снимаем ложкой…

Контролируйте процесс, чтобы картофель был почти готов. Потому как, когда отправим рис – ему ещё тоже готовиться в районе 15-20 минут.

Шаг 14. Отправляю промытый рис (200 грамм), помешиваем и варим суп до готовности риса – 15-20 мин.

Шаг 15. Можно сказать, что Мастава готова, но на самом деле, ей нужно постоять ещё 10 минут, после того, как убираем казан с огня.

Мы не стали дожидаться, когда она настоится в казане, и начерпали полную кастрюлю супа, и отправились с улицы домой. Под крышкой, горячая Мастафа дошла те самые 10 минут, и вот что у нас получилось… Насыщенный бульон, с готовым рисом. Получается, что сначала в казане рис бурлил до готовности 15 минут, и после убрали с огня, дали постоять под крышкой – 10 минут. И вот тогда, вот она – настоящая Мастава.

Шаг 16. Режем зелень:

  • Райхон (базилик) – можно зеленый или фиолетовый. В крайнем случае сушеный.
  • Кинза
  • Петрушка

Всё нарезаю в общую тарелку, и каждый добавляет зелень по вкусу.

Мастава ещё встречается с фрикадельками, но чаще именно классический рецепт с мясом баранины или говядины. Такой супчик, хоть каждый день подавай!

Очень вкусный суп. Заслуживает внимания! Вроде и не плов, вроде и не харчо. Быть может Мампар? Да нет, совершенно новый интересный рецепт на моем блоге. Рекомендую! Также, если хотите удивить себя и близких, то рекомендую домашний рецепт Том Яма . Но это уже из другой кухни (Тайской).

Кстати! Давненько видел рецепт Маставы от Сталика Ханкишиева, ещё на блоге ЖЖ, но решил повторить рецепт по узбекски, и показать весь процесс Вам. Очень теплая молва идет про этот суп.

Буду благодарен, если оцените сегодняшние старания для Вас. Обязательно приготовьте рецепт, следуя пошаговым фото, и пишите мнение ниже…

Читайте также:  Как приготовить препараты для светового микроскопа

Источник

Пикантный суп мастава по-узбекски

Любителям наваристых бульонов с обжаркой подойдет очень вкусное и ароматное блюдо восточной кухни – узбекский рисовый суп мастава (мастоба). Этот густой и сытный «жидкий плов» узбеки готовят в домашних условиях в нескольких вариантах. Пошаговые рецепты его приготовления с фотографиями Вы найдете в этой статье.

Стандартный вариант

Классический вариант мастава по-узбекски, рецепт которого распространен в среднеазиатской кухне — это прежде всего много овощей. Блюдо можно готовить и без мяса, но, если оно используется, то только постное (говядина, баранина). Репу также можно не добавлять или взять другой овощ — баклажан. Готовится суп следующим образом.

  • Баранина, бараньи ребра 300 гр
  • Репчатый лук (белый) 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Болгарский перец – светофор 3 шт.
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Картофель 4 шт.
  • Репа 1 шт.
  • Рис 200 гр
  • Растительное масло 100 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, букет пряностей, зира по вкусу
  • Зелень полпучка кисломолочный напиток для заправки

Стандартный вариант с фрикадельками

Вкусный и оригинальный вариант маставы в домашних условиях — когда варится бульон на баранине, и отдельно обжариваются тефтельки. Это также классический рецепт супа. Кстати, именно от него улучшается самочувствие сильной половины человечества после застолья.

На 6 порций супа понадобится:

  • баранина, баранья лопатка – 1000 грамм
  • репчатый лук (белый) – 3 головки
  • морковь – 2 шт.
  • помидор – 2-3 шт.
  • болгарский перец-светофор – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • рис – 100 грамм
  • подсолнечное масло – 100-150 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • букет пряностей, зира – по вкусу
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • зелень – полпучка
  • кисломолочный напиток – для заправки

  1. Мясо промыть, отделить косточки.
  2. Кости сложить в кастрюлю, туда же отправить нарезанные кубиками помидоры, очищенную головку лука целиком, посолить.
  3. Залить 4 литрами воды, поставить блюдо на огонь. Не забывать при приготовлении снимать пенку шумовкой. Суп должен покипеть при средней температуре около 1 часа.
  4. Мякоть баранины с луком прокрутить через мясорубку, добавить в получившийся фарш соль с зеленью и перемешать.
  5. Сформировать фрикадельки, обжарить их с подсолнечным маслом на сковороде до появления коричневой корочки.
  6. Морковь нарезать кубиками, положить в суп, варить до его закипания – 15 минут.
  7. Нарезать оставшиеся овощи и после закипания бульона добавить в него, готовить 15 мин. с закрытой крышкой.
  8. Промыть рис несколько раз холодной водой, засыпать в кастрюлю, варить до готовности — 15 минут.
  9. Заправить бульон тефтельками, прибавить приправы, выдавить чеснок, кипятить 10 мин. на слабом огне.
  10. После варки суп должен некоторое время настояться.
  11. Наложить маставу в глубокие тарелки. Для заправки использовать кисломолочные напитки.

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Калорийность: 4156,1 Ккал, белки 187 г, жиры 306,9 г, углеводы 160,6 г.

Читайте также:  Как приготовить люля кебаб баранины

На 100 грамм продукта: 386,6 Ккал, белки 17,4 г, жиры 28,5 г, углеводы 14,9 г.

Рецепт с говядиной

Можно приготовить блюдо с говядиной, тоже получится вкусно. Для 6 порций понадобится:

  • мясо – 600 грамм
  • лук репчатый (белый) – 2 головки
  • морковь – 2 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • картофель – 4 штуки
  • рис – 150 грамм
  • подсолнечное масло – 100 грамм
  • соль, приправы – по вкусу
  • зелень – полпучка
  • кисломолочный напиток – 400 грамм

  1. Мясо вымыть, порезать на кусочки, выложить в сковороду, добавить масло, обжаривать до образования золотистой корочки 15 мин.
  2. Нарезать лук кольцами или полукольцами, морковь — соломкой, высыпать к говядине. Тщательно перемешиваем.
  3. Порезать перец и помидоры кубиками, добавить к мясу и жарить 15 минут.
  4. Налить в кастрюлю примерно 3 литра воды, почистить и порезать кубиками картофель и положить его в эту воду.
  5. Промыть чистой холодной водой рис и тоже засыпать его в воду.
  6. Довести все до кипения примерно 15 мин., добавить содержимое сковороды и варить еще примерно 15 минут до готовности.
  7. Дать супу настояться с закрытой крышкой.
  8. Налить готовое блюдо в тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью. Для заправки использовать кисломолочный напиток (кефир, простоквашу, сметану и так далее по вкусу).

Общее время приготовления – 1 час.

Калорийность: 3247,4 Ккал, белки 136,4 г, жиры 228,6 г, углеводы 161,2 г. На 100 грамм продукта: 196,8 Ккал, белки 8,3 г, жиры 13,9 г, углеводы 9,8 г.

Диетический вариант

Как приготовить маставу по этому рецепту? Это также рисовый супчик

с фрикадельками, который готовится дома в облегченном виде. В этом случае на

6 порций блюда потребуется:

  • мякоть баранины, говядины для фарша – 600 грамм
  • лук репчатый (белый) – 2 головки
  • морковь – 2 шт.
  • болгарский перец-светофор – 2 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • рис – 100 грамм
  • лавровый лист – 3 листа
  • соль, перец, приправы – по вкусу
  • зелень – полпучка
  • кисломолочный напиток – 400 грамм

  1. Очистить все овощи и нашинковать их.
  2. Посолить фарш и вылепить из него фрикадельки.
  3. Залить в кастрюлю 2 л. воды, вскипятить, добавить фрикадельки. Довести до кипения, не забывать снимать пену – 15 мин.
  4. Поставить огонь на маленькую температуру, выложить в кастрюлю очищенные овощи, лавровый лист. Всыпать петрушку, которую выложить в конце готовки. Варить при такой температуре 20-25 минут.
  5. Тщательно промыть рис, залить его теплой водой на 20 мин.
  6. Засыпать в кастрюлю картофель и проварить его 5 минут.
  7. Доложить рис, осторожно размешать, посолить и готовить еще 20-25 мин. на маленьком огне.
  8. Выключить огонь, накрыть крышкой. После варки суп должен настояться.
  9. Мелко порубить укроп и кинзу. Разлить готовое блюдо в глубокие тарелки, добавить по столовой ложке кисломолочного напитка.

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Калорийность: 1311,7 Ккал, белки 71,5 г, жиры 49,9 г, углеводы 143,2 г.

На 100 грамм продукта: 93,7 Ккал, белки 5,1 г, жиры 3,6 г, углеводы 10,2 г.

Кушайте прекрасные супы, приготовленные по этим рецептам, и у Вас всегда будет хорошее настроение!

Источник

Оцените статью