- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Мацони и мацун- готовим полезные кавказские напитки
- Мацони- тайна появления и как его готовить
- Как сделать мацони в домашних условиях?
- Армянский мацун- инструкция по готовке с фото
- Видео: приготовление мацони в домашних условиях
- Мацони. Рецепт приготовления из молока, с закваской и без, сметаны, армянский в мультиварке. Как приготовить пошагово с фото
- Польза напитка
- Тонкости приготовления
- Классический способ
- В мультиварке
- В йогуртнице
- Армянский рецепт
- Приготовление без закваски
- Из сметаны
- Блюда с мацони
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Мацони и мацун- готовим полезные кавказские напитки
Первый рецепт мацони датируется семнадцатым столетием, когда населявшие Кавказ горцы, научились «сотворять» этот целебный напиток. Древнее придание гласит: «Польза от этого напитка велика. Люди, которые употребляют его каждый день, на долгие годы сохраняют жизненно важные силы и не стареют.» Горцы долго и тщательно скрывали рецепт приготовления мацони, но с годами их тайны начали приоткрываться… Прошли годы и вот напиток «Мацони» уже красуется на прилавках многих магазинов. Но магазинная вариация целебного кавказского питья, не всегда радует вкусом и пользой. Мы предлагаем не ходить за питьем в супермаркет, а готовить его самостоятельно. А как приготовить мацони в домашних условиях, мы сейчас вам расскажем.
Мацони- тайна появления и как его готовить
Доля правды в древнем придании, конечно есть. Достаточно, один раз посмотреть на горного старца, который и в 90 лет шустрее многих молодых парней, невольно станешь верить в лечебные и полезные свойства этого кисломолочного питья. Мацун был получен случайно, когда горянка налила теплое, парное молоко в кувшин, где до этого была простокваша. Свежее молоко соединилось с кислым, и этим самым, невольно был запущен неуправляемый процесс брожения, результатом которого стал новый продукт- напиток мацони.
Как сделать мацони в домашних условиях?
Проще простого! Приготовление мацони потребует следующих молочных продуктов:
- Молоко суточное цельное- 5 литров;
- Закваска (если нет закваски, то подойдет йогурт или сметана)- 1 ст. л.
Итак приступаем к готовке, пошагово:
- Готовим закваску. Рецепт прост, как и само блюдо. Судите сами! Для начала, ложка «заквасочной основы» смешивается со стаканом теплого молока.
- Нагреваем все молоко до 90- 95 градусов. Здесь главное не упустить тот момент, когда оно начнет закипать. Выключаем.
- Накрываем крышкой и остужаем до 50 градусов. Температуру можно определить самостоятельно, если нет под рукой градусника. Просто опустите в молоко палец- если терпите, то остужать достаточно.
- С поверхности молока убираем пленочку, добавляем закваску и отправляем в духовку томиться при той же температуре- 50 градусов, на 8- 24 часа.
Готовка, с таким большим временным отрезком обусловлена тем, какой кислоты продукт вас больше всего устраивает, то есть, чем больше времени томится, тем кислее. На данном этапе кисленький напиток можно употреблять. Вкусная, жидкая масса уже готова, но в большей степени это будет напоминать обычный кефир. Поэтому, наберитесь терпения, приготовление мацони, как его делают в горах Кавказа, нужно продолжить.
- Сквашенный напиток отправляем на три дня в прохладный погреб. За это время он еще сильнее загустеет, только нужно время от времени вычерпывать ложкой сыворотку, которая в дальнейшем пойдет на приготовление окрошки или блинчиков.
- Самый ответственный момент- сцеживание сыворотки. Эта процедура, для любой сельской хозяйки должна быть знакома с детства. Плотной, чистой тканью застилаете дно и стенки дуршлага и выливаете в нее заготовку кисломолочного питья. В первые два дня мацони сцеживают при комнатной температуре. На третий день эту процедуру повторяют, но уже поместив заготовку в холодильник, для меньшего брожения.
- Последний шаг, но не менее важный. Перекладываем готовый мацони в посуду, с плотно закрываемой крышкой, чтобы минимизировать доступ кислорода, иначе, рост бактерий продолжится, что для готового к употреблению напитка, не желательно.
После того, как вы проведете все вышеописанные манипуляции, под названием приготовление мацони в домашних условиях, объем продукта уменьшится в несколько раз, что позволит его оставить в холодильнике, для дальнейшего употребления.
Армянский мацун- инструкция по готовке с фото
Мацони- грузинское название, мацун- армянское название, этого же кисломолочного продукта, но на вкус он немного кислее и резче, даже присутствует некая горчинка. Схема приготовления на армянский манер не сильно отличается от выше описанной техники приготовления. Все также быстро и легко, главное, чтобы молоко было как можно качественнее, свежее и жирнее, а если продукт будет не качественным, то вам просто не видать вкусный и правильный армянский мацун! Ингредиенты на приготовление:
- молоко- не менее 10 литров;
- Сметана или мацони- 1000 грамм.
Инструкция кухарских действий следующая:
- Молоко выливаем в подходящую для такого количества емкость и подогреваем его до температуры близкой к закипанию, но, ни в коем случае не до 100 градусов, при которых ваше молоко обязательно закипит.
- Даем молоку время остудиться до температуры 50 градусов. Можно проверить пальцем, как это делают настоящие горцы.
- Сметану или «старый» мацони выливаем в теплое молоко, хорошо перемешиваем и разливаем в глиняную или стеклянную посуду, главное чтобы она была с крышкой.
- Закутываем готовый мацун теплым полотенцем или одеялом и оставляем на некоторое время остывать, лучше всего на ночь, а утром поставьте его в холодильник.
Все, готовка закончена, теперь в вашем поварском вооружении есть схема того как сделать мацони по двум простым и вкусным рецептам. Надеемся наш кулинарный инструктаж был понятен и интересен.
Видео: приготовление мацони в домашних условиях
Источник
Мацони. Рецепт приготовления из молока, с закваской и без, сметаны, армянский в мультиварке. Как приготовить пошагово с фото
Мацони – кавказский национальный кисломолочный продукт, который изготовляется из молока и специфической закваски. По вкусу он напоминает простоквашу, но технология его приготовления более сложная. Мацони активно используют, как основу в рецептах кавказкой и армянской кухни.
Употребление кисломолочного продукта способствует улучшению работы пищеварительной системы, благодаря наличию витаминов группы А,D,B, С и массы микроэлементов. Если придерживаться технологии изготовления продукта, то можно получить аутентичный напиток жителей Кавказа у себя дома.
Польза напитка
Мацони является очень полезным продуктом для пищеварения, потому что в его состав входят болгарские и ацидофильные палочки. В данном напитке преобладают именно болгарские микроорганизмы, поэтому микрофлора является более мягкой и щадящей для любого кишечника.
Польза напитка
Дополнительные полезные свойства:
- Периодическое употребление продукта позволяет ускорить обмен веществ, что приведет к уменьшению веса.
- Благодаря благоприятному воздействию на кишечник, помогает наладить работу иммунной системы.
- Успокаивает взбудораженную нервную систему, поэтому напиток актуален для приема перед сном.
- Может использоваться для очищения пищеварительной системы, так как является слабым слабительным.
- Так же считается слабым мочегонным средством, поэтому рекомендуется для употребления людям с повышенным давлением.
- В состав входит много полезного белка, который позволяет насытить организм без употребления лишних калорий.
- Благодаря наличию витамина D в напитке, улучшается цвет и состояние кожи. Пропадают прыщи, и нормализуется деятельность сальных желез.
- Продукт помогает в борьбе с лишним весом, так как содержит минимум калорий, но при этом мацони очень питательный.
Напиток является активным пробиотиком, который может справиться с любой патогенной микрофлорой в пищеварительной системе. Дополнительно активизирует полезные бактерии и улучшает их жизнедеятельность.
Тонкости приготовления
Мацони, рецепт приготовления дома может иметь разнообразный, но каждый вариант соответствует общим правилам изготовления:
- Для приготовления качественного продукта нужно брать исключительно домашнее молоко. Такой продукт будет содержать необходимое для нормального брожения количество жиров и белков.
- Если молоко закипит в процессе нагревания, то жидкость не загустеет, так как все микроорганизмы будут полностью убиты.
- Закваску можно приготовить самостоятельно. Взять ложку предыдущего мацони и разбавить в 100 г молока комнатой температуры.
- Самостоятельно приготовить закваску можно из смеси биокефира, йогурта без добавок и закваски для брожения, взяв ингредиенты в пропорции 1:1:1.
- Мацони загущается через 4-6 ч после добавления закваски. В течение этого времени емкость с заготовкой нельзя перемещать, держать необходимо в теплом месте.
- Чем дольше будет осуществляться процесс заквашивания, тем гуще и кислее будет получаться итоговый продукт.
- Альтернативой укутыванию заквашенной консистенции станет термос. Можно использовать йогуртницу для ускоренного приготовления кисломолочного продукта.
- Чтобы затормозить деление грибковых бактерий (в результате чего сгущается консистенция), готовое мацони нужно убрать в холодильник. Хранить продукт можно в течение 1 недели и только в прохладном месте.
- Регулировать уровень кислоты можно посредством выдержки продукта после приготовления – чем больше стечет сыворотки в процессе сцеживания, тем кислее будет становиться продукт.
Для приготовления качественного продукта нужно брать исключительно домашнее молоко.
Кисломолочный продукт используется для приготовления холодных супов, напитков, десертов, выпечки и соусов.
Классический способ
Мацони, рецепт приготовления дома которого осуществляется в соответствии с классическим вариантом, получается дешевым и вкусным, так как используется всего 2 ингредиента:
- 1,8 л не пастеризованного молока;
- 0,1 л готовой закваски для мацони.
Рецепт приготовление мацони дома
Алгоритм приготовления классического грузинского продукта:
- Перелить молоко в кастрюлю и нагревать на маленьком огне. Когда продукт достигнет температуры 95 градусов, уменьшить огонь, чтобы жидкость около 5 мин удерживала установленную температуру.
- Отставить молоко и дождаться, пока температура жидкости опустится до 50 градусов. 180 мл отлить в отдельную емкость для формирования закваски.
- В меньшую порцию добавить 20 г мацони или смесь из йогурта, кефира и закваски. Венчиком перемешать ингредиенты, пока масса не станет однородной.
- В процессе снижения температуры на молоке будет образовываться пленка из жира, которую нужно обязательно убрать перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению продукта.
- Закваску постепенно влить в основную порцию молока. Массу нужно постоянно мешать деревянной ложкой, чтобы все составляющие хорошо перемешались. От этого будет зависеть равномерность загущения мацони.
- Кастрюлю с заготовкой тщательно обмотать покрывалом и оставить на 4-8 ч бродить смесь.
- По истечению индивидуально определенного времени, перелить готовый продукт в стеклянную тару и поместить в холодильник.
Кушать кисломолочный продукт можно только через 12 ч после отстаивания в холодильнике. Благодаря охлаждению бактерии перестанут размножаться, а значит, не возникнет брожения в кишечнике после употребления продукта.
В мультиварке
Мацони, рецепт приготовления дома которого осуществляется в мультиварке, требует наличия таких ингредиентов:
- 1000 мл молока (можно использовать топленое);
- ¼ стакана закваски.
В мультиварке
Принцип приготовления:
- Произвести пастеризацию емкости мультиварки следующим образом: заполнить чашу водой и в течение 10 мин держать в режиме «Варка на пару».
- Слить воду и заполнить тару подготовленным молоком. Разогревать главный ингредиент, используя режим «Подогрев». Достаточно подождать 3 мин.
- Размешать молоко и аккуратно поместить в движущуюся жидкость закваску. Избегать появления комков и сгустков в момент соединения компонентов, поэтому дополнительно нужно помешивать состав.
- Установить режим «Йогурт». Закрыть крышку и оставить продукт готовиться. В период работы прибора открывать его для проверки содержимого нельзя, так как нарушится тепловой режим и закваска может не сработать.
- По истечению отведенного времени напиток переместить в емкость из стекла и оставить остывать.
Потом поставить на 3 ч продукт в холодильник, и только после этого можно приступить к употреблению. По желанию можно дать стечь сыворотке, процедив закваску через марлю. Мацони станет более твердым и кислым, больше похожим на творог или сыр, чем на жидкий напиток.
В йогуртнице
Мацони, рецепт приготовления дома которого может вызвать затруднения, легко сделать при наличии йогуртницы, так как прибор гарантирует поддержание постоянной температуры.
В йогуртнице
Особенности приготовления мацони в приборе для йогурта:
- Довести практически до кипения 2 л не пастеризованного молока.
- Остудить жидкость до такой температуры, когда в ней можно удержать палец.
- Добавить к основному ингредиенту закваску в количестве 3-х ст. л.
- Перемешать состав и разлить по баночкам, которые идут в комплекте с прибором.
- Поставить емкости в йогуртницу и установить подходящий режим работы.
После приготовления баночки с готовым продуктом сначала выставить на стол для остывания, а потом переместить в холодильник.
Армянский рецепт
Армянская вариация мацони называется мацуном и имеет немного отличительный состав, который подразумевает равное количество болгарских и ацидофильных палочек. Для армянского кисломолочного продукта используется и немного другой тип закваски.
Армянский рецепт
Продукты для приготовления напитка в армянском стиле:
- 1 л молока;
- 3 зубчика чеснока;
- кинза и укроп (по желанию);
- стакан жирной сметаны.
Алгоритм создания мацуна:
- Молоко перелить в кастрюлю и довести до кипения, после чего сразу же снять емкость с жидкостью с огня и отставить для остывания.
- Когда основной ингредиент немного остынет, перелить его в стеклянную банку.
- Предварительно нагреть сметану до комнатной температуры.
- Положить ее в молоко и тщательно перемешать компоненты с помощью деревянной ложки.
- Плотно закрыть емкость крышкой и утеплить, обмотав тару несколькими полотенцами. Отставить заготовку на ночь, до полного загустения субстанции.
- Утром поставить банку с мацуном в холодильник, чтобы продукт остыл и окончательно загустел.
- Перелить состав в мешочек из марли и оставить стекать на 4 дня в прохладном месте.
Готовый мацун переложить обратно в банку и заправить мелко нарезанным чесноком. Хранить армянский напиток можно в течение недели при температуре + 6 градусов.
Приготовление без закваски
Сделать мацони в домашних условиях можно и без наличия закваски или ее приготовления из кисломолочных продуктов.
Достаточно подготовить такие компоненты:
- 4 л цельного молока;
- 20 г йогурта без добавок.
Приготовление без закваски
Особенности приготовления:
- Залить молоко в кастрюлю и поставить на плиту. Внимательно следить за нагреванием молока, чтобы успеть выключить конфорку в тот момент, когда появятся первые признаки закипания.
- Отставить жидкость на рабочую поверхность и дождаться ее остывания до 50 градусов. Нормальной считается температура, которая комфортна для удерживания пальца в молоке.
- Снять белковую пленку с поверхности молока и размешивая продукт, добавить йогурт.
- Разогреть духовку до 50 градусов и поставить в нее кастрюлю с заготовкой на 5-24 ч.
- Сквашенную заготовку после томления в духовке нужно переместить в погреб на 3 дня. Раз в сутки желательно убирать с поверхности закваски выступившую сыворотку.
- Через 3-е суток сцедить заготовку. Устлать дно дуршлага марлей и перелить в емкость мацони. Поместить кухонную утварь с содержимым в холодильник на 6 ч.
По истечению отведенного для приготовления времени, слить сыворотку и переложить остатки мацони из марли в стеклянную емкость.
Из сметаны
Рецепт приготовления домашнего мацони из сметаны подразумевает использование дополнительных ингредиентов:
- 1 л цельного молока;
- 30 г нестерилизованной сметаны;
- мята, орехи, мед.
Принцип изготовления:
- Нержавеющую кастрюлю сполоснуть холодной водой и сразу же залить в емкость молоко.
- Нагревать жидкость, пока не пойдут мелкие пузырьки. Выключить конфорку и оставить продукт на 5 мин на плите, чтобы он остыл.
- Ложкой уложить сметану в кастрюлю с молоком и размешать состав венчиком до получения однородной массы.
- Подготовить стеклянные банки, ополоснув емкости кипятком. Сразу же переложить заквашенную субстанцию в емкости.
- Оставить продукт на столе на 3 мин, чтобы мацони немного настоялся. Горлышко плотно прикрыть кусочками бумаги для запекания.
- Обмотать тару с напитком полотенцами и оставить киснуть на 6 ч.
- После загущения тару с продуктом переставить в холодильник на 2 ч.
Измельченную мяту, орехи и мед добавлять непосредственно в подготовленную к употреблению порцию. Чтобы усилить приятный аромат кисломолочного продукта, стоит обжарить орехи на сухой сковородке.
Блюда с мацони
Из мацони можно печь блины, хачапури. Кисломолочный продукт может стать основой любого десерта или крема. Напиток используется для приготовления многих блюд.
Некоторые варианты:
Вариант блюда | Главная особенность | Список ингредиентов | Принцип приготовления вкусного блюда |
Овощной салат на основе мацони | Салат содержит мало калорий, поэтому идеально подходит тем, кто следит за питанием. |
|
|
Сырный соус для мяса | Используется для запекания или финишной заправки любого мяса. |
|
|
Пирог «Зебра» из мацони | Выпечка, которая содержит минимум калорий. |
|
|
Азербайджанская окрошка | Первое блюдо, которое подается холодным для утоления жажды и голода. |
|
|
Кисломолочный суп | Легкое первое блюдо, которое идеально подойдет тем, кто сидит на диете. |
|
|
Мацони используется для приготовления разноплановых видов блюд и имеет приятный вкус.
Домашние вариации кисломолочного продукта идеально подходят для супов, соусов, окрошки, основы для запекания мяса. Множественные способы рецептов приготовления блюд, где основным ингредиентом является мацони, очень популярны у народов Кавказа. Приготовить напиток самостоятельно не составит труда, так как в состав входит всего 2 компонента: молоко и закваска.
Источник