Как приготовить мацони для долмы

Пикантный вкус блюда: соус для долмы

Любители голубцов не должны остаться равнодушными к восточному блюду под названием долма. В обоих случаях в начинку кладут мясной фарш, однако для долмы его заворачивают в виноградные листья вместо капустных.

Далее подготовленные конвертики выкладывают в кастрюлю или другую емкость с бульоном и тушат до готовности. С чем едят долму? Читайте в
статье, где представлены рецепты популярных соусов для долмы из сметаны с чесноком, из мацони или кефира.

Описание соуса для долмы

Долма и сама по себе очень вкусна, но со специальным соусом этот вкус становится еще ярче и насыщеннее. Нельзя сказать, что существует классический эталонный вариант соуса.

Реально существует множество его рецептов, у каждого кто его готовит есть собственные секреты. Используют при этом самые разнообразные ингредиенты.

Как правило, базой для подливы выступают кисломолочные продукты. Однако ничего не мешает повару приготовить любой другой соус по вкусу, например, с виноградными листьями и мясной начинкой будет прекрасно сочетаться томатный.

Как приготовить соус для долмы? Далее вниманию читателей предлагается популярные самые вкусные рецепты соуса для долмы.

Как заворачивать шаурму, узнайте здесь; а как испечь лепешку — переходите по ссылке.

С мацони

Мацони или мацун — кисломолочный продукт родом из Армении. Он готовится из ферментированного молока и часто встречается в армянских и грузинских национальных рецептах.

Регионы распространения этого напитка — Ближний Восток, Кавказ и Малая Азия.

Если вам удалось купить такой напиток, то обязательно рекомендуем сделать соус на его основе по следующему рецепту. Количество ингредиентов приводится для 4-х порций.

Вам понадобятся:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 г. мацони;
  • корица по вкусу.

Технология приготовления соуса очень проста:

  1. Для начала необходимо мелко нарубить чеснок.
  2. Затем смешать его с мацони;
  3. В конце добавить корицы по вкусу.
  4. После все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и соус готов.

Как видите, с данным рецептом может справиться любой, даже начинающий, повар.

Для тех, кто следит за фигурой есть диетические рецепты шаурмы: вегетарианская, без майонеза и т. д.

Рецепт на кефире

Основой следующего варианта соуса будет обычный кефир. Подлива должна получиться достаточно лёгкой, поэтому предпочтение при выборе кисломолочного продукта следует отдавать нежирным разновидностям.

Для приготовления соуса возьмите:

  • 230 мл кефира;
  • 60 мл сметаны;
  • 80 г укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чесночные зубчики и укроп следует мелко нарезать.
  2. Добавить сметану.
  3. Получившуюся смесь разбавить кефиром.
  4. Посолить, поперчить и смешивать, до получения однородной консистенции.

Вот такой простой и вкусный рецепт, приятного аппетита!

Сметанно-чесночный

Заправка из сметаны с чесноком, пользуется большой популярностью в кухне разных стран. Его подают ко многим блюдам, в том числе, достаточно жирным.

Пикантная подлива раскрывает вкус мясных и рыбных блюд, добавляет разнообразия овощным.

Читайте также:  Нохат шорак как приготовить

Нельзя также не отметить его аромат. Он очень насыщенный, приятный, типичный для восточной кухни.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 220мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт снова включает всего несколько простых шагов:

  1. Измельчаем укроп и чеснок.
  2. Добавляем их в миску к сметане.
  3. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Соус готов.

Сметано-чесночный соус для долмы показан на видео:

Для тушения блюда

Если тушить в этом томатном соусе мясной фарш с рисом, завернутый в листья винограда, получится нежное, невероятно вкусное и пикантное блюдо.

Продукты для соуса:

  • 1 банка консервированных или 4-5 свежих томатов;
  • 3 средних головки репчатого лука;
  • 1,5-2 ст. л. классической приправы хмели-сунели;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 брикет (кубик) растворимого бульона;
  • соль, молотый черный и красный перец по вкусу.

Готовьте соус следующим образом:

  1. Нашинкуйте лук.
  2. Поставьте на средний огонь сковороду, разогрейте в ней масло.
  3. Выложите лук и пассеруйте в течение 7-9 мин.
  4. Измельчите консервированные помидоры или натрите свежие.
  5. Полученную массу отправьте на сковороду с луком.
  6. Добавьте туда же раскрошенный бульонный кубик, приправьте перцем и хмели-сунели, высыпьте сахар и, при необходимости, досолите.
  7. Влейте 200-250 мл (1 стакан) воды.
  8. Протушите 5-6 минут.
  9. Готовым соусом залейте уложенную в глубокую посуду долму. Тушите на слабом огне под крышкой в течение 35-40 мин. Снимите с огня и дайте настоятся еще 10-12 мин.

Полезные советы

Естественно, у каждого кулинара, в том числе, домашнего, готовящего долму, есть собственные рецепты и секреты соуса. Но и им, и особенно молодым хозяйкам, обязательно пригодятся несколько полезных рекомендаций.

  1. Лучшая основа соуса — кисломолочные продукты. Для приготовления подойдут сметана и/или кефир, традиционный мацони. Не следует использовать жирные продукты – долма «любит» легкий соус. Следует помнить и о том, что подливе не должна быть чрезмерно кислой. Поэтому кисломолочка, у которой близится к концу срок годности также не подойдет – в ней молочная кислота в избытке.
  2. Пикантный вкус и аромат соус приобретает при добавлении пряностей, специй и зелени. Чеснок входит в состав большинства подлив, но добавлять его следует по собственному вкусу и желанию. При желании добавить соусу свежести, в состав ингредиентов можно включить огурец, лимонную цедру или сок . И, конечно же, без зелени подливу для долмы не готовят. Причем выбор здесь ограничен только фантазией повара – отличную компанию традиционным петрушке и укропу составят кинза, базилик, мята. Любая свежая зелень пойдет заправке по любому рецепту только на пользу.
  3. Интересным получается соус для долмы с добавлением сырого яйца. Но у него есть некоторые секреты приготовления.

Так заправка приобретает густую гладкую консистенцию и неповторимый вкус. Если же продукты перегреть, яйцо свернется и не даст желаемого результата.

Шаурму можно заворачивать не только в лаваш, но и в питу и готовить разными способами: в духовке, на сковороде, на углях.

Заключение

Если учесть такие особенности, вкусный и ароматный соус для долмы выйдет даже у тех, кто готовит это блюдо впервые. А какой выбрать рецепт, это зависит от вашего вкусового предпочтения. Приятного аппетита!

Источник

6 лучших соусов из сметаны и чеснока для долмы: откройте для себя новые вкусы!

Cметанно-чесночная заправка

Этот вид соуса часто используется в мировой кулинарии. Его можно подавать к самым разным блюдам. Пикантность, насыщенность и аромат подчеркнут и усилят вкус мясных, рыбных, овощных блюд.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 220 мл;
  • укроп – один пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • щепотка соли и перца.

Приготовление: мелко режем чеснок и укроп, отправляем в тарелку со сметаной, перемешиваем и, наша подлива готова.

С мятой

Этот соус довольно универсален и гармонично оттеняет вкус долмы. Поэтому, он так популярен в восточной кухне.

Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 г сметаны (желательно, густой);
  • 2 зубчика чеснока;
  • перьевой лук;
  • половина пучка укропа;
  • немного мяты и соль.

Приготовление

  1. Примечательно, что ни один из ингредиентов не требует термической обработки, а значит, на приготовление нашего соуса уйдет не более десяти минут. Сперва, в глубокую пиалу, нужно переложить сметану.
  2. Затем, добавить соль и посыпать прессованным чесноком.
  3. В конце перемешать с рубленой зеленью и измельченной мятой, дать настояться, подавать в тарелочке с долмой.

С кефиром и зеленью

Этот соус имеет густую консистенцию, пикантную остроту, и благодаря необычному вкусу в сочетании с интересным ароматом, прекрасно подчеркнет восточное происхождение долмы.

Для приготовления понадобится:

  • 250 мл кефира;
  • 50 г не очень кислой сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г зелени укропа;
  • соль и молотый перец.

Процесс приготовления этого соуса довольно прост

  1. Укроп моют, мелко рубят и добавляют к сметане с чесноком, пропущенным через пресс.
  2. Затем, добавляют соль, перец по вкусу и заливают кефиром.
  3. Перед подачей перемешивают венчиком.

С натуральным йогуртом

Эта заправка для голубцов из виноградных листьев с лимонным соком и густой консистенцией добавит вам новую палитру вкусов.

При ее приготовлении используется:

  • 600 г некислой свежей сметаны;
  • 300 мл жирного несладкого йогурта;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 целых лимона;
  • перемолотый перец, соль.

Способ приготовления несложен

  1. Нужно смешать сметану с йогуртом, добавить свежевыжатый лимонный сок и тертые огурцы с рубленым чесноком.
  2. Все это посолить, поперчить и довести до однородной консистенции с помощью венчика.
  3. Соус должен обязательно настояться для того, чтобы все ингредиенты отдали максимум вкуса.

С кинзой и укропом

Соус, представленный ниже, оценят не только бывалые, но и начинающие гурманы, т. к. в нем минимальное количество острой приправы и много свежей зелени.

Чтобы его приготовить вам потребуется:

  • 250 г некислой жирной сметаны;
  • пучок укропа и столько же свежей кинзы;
  • немного соли и чеснока.

Приготовление

  1. Всю зелень помыть, обтряхнуть и измельчить, соединить со сметаной, предварительно добавив прессованный чеснок.
  2. Ингредиенты перемешать, посолить и выложить в соусницу.

С сыром, чесноком и зеленью

Интересный вкус сметанному соусу для долмы придает сыр, в сочетании с чесноком. Сыр, желательно, подобрать с острым вкусом и твердых сортов.

Ингредиенты:

  • 200 г густой сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 г разной зелени (кинза, петрушка, укроп и т. д.).

Приготовление

  1. Для начала, зелень моют, сушат и очень мелко рубят. Стоит использовать специальный нож и доску.Кстати, если нет возможности использовать свежую зелень, ее можно заменить готовой приправой из сухих душистых трав.
  2. Затем, измельчают чеснок. Можно приплющить дольку с помощью ножа и мелко порубить. Но самый лучший способ — пропустить зубчик через пресс.
  3. Дальше, натереть сыр самой мелкой теркой. Смешать со сметаной, зеленью и чесноком. Тщательно перемешать. Солить нужно умеренно, учитывая терпкость сыра.

Совет! Приготовленный соус должен настояться в холодильнике 15-20 минут и, только, потом подаваться к горячему блюду.

Видео

Источник

Соус из Мацони или при помощи чего можно вывести свои блюда на новый уровень!

Соус из Мацони – прекрасная приправа к огромному количеству блюд. Он является густым белоснежным кремом с консистенцией жидкой сметаны или кефира. Данный соус обладает своим изысканным неповторимым сливочным вкусом с небольшой горчинкой. Соус делается на базе кисломолочного продукта с далёких кавказских стран. Этим шедевром кулинарии любят шедевр дополнять мясные блюда, различные сандвичи, рыбу, тушёные овощи и многую другую еду.

История появления cоуса

Спустя время, в мацун научились добавлять разную зелень и сыпать перец, что сделало его в разы вкуснее.

Какие бывают замены Мацуну?

Мацун заменить можно, но, как говорится, только осторожно. Вместо кавказского чудесного кисломолочного продукта можно использовать жирный кефир, сметану или обыкновенный классический йогурт. Но следует убедиться, что купили йогурт или кефир, а не «йогуртный продукт» или «продукт с добавлением кефира».

Соус мацони в домашних условиях

На приготовление вкуснейшего соуса из Мацуна уйдёт около 15 минут. Всё что нужно сделать, так это просто смешать все составляющие.

Список продуктов:

  • огурец свежий – 150–200 г;
  • мацони (если его нет, то жирный кефир, сметана или обычный йогурт) 400 г;
  • чеснок 5-6 зубчиков;
  • среднее зелёное яблоко (стоит убедиться, что оно сладкое. Кислое не подойдёт);
  • щепотка красного и чёрного перца (лучше размолоть его в ступке, так аромат становится ярче).

Итак, поехали:

  1. Для начала надо промыть под проточной водой яблоко и огурцы, очистить их от кожуры, избавить яблоко от семечек, после чего нарезать продукты на небольшие кусочки.
  2. Помыть укроп и высушить.
  3. Взять мисочку и надавить туда, очищенный от шелухи чесночок.
  4. К чесноку в компанию пригласить Мацун, мелко нарезанную зелень, кусочки огурца и яблока, чтобы остренькому чесночку не было скучно.
  5. Приправить перцем.
  6. Остаётся только воспользоваться блендером и превратить содержимое миски в однородный мусс, после чего отправить в холодильник настояться.

Вкуснейший соус из Мацуна готов! Приятного аппетита!

Чесночный соус из Мацони

Мацони – это тот же Мацун, но с грузинской вариацией названия. Для изготовления этого вида соуса понадобится не так много ингредиентов:

  • мацони – 350 г;
  • чеснок – 4—5 зубчиков;
  • укроп (если нет свежего, можно добавить сушёный).

Если нравится другая зелень, например: кинза, базилик, петрушка – можно смело использовать, также добавлять соль и перец тоже следует исключительно по своему вкусу.

Способ приготовления ничем не отличается от предыдущего рецепта, только превращать всё в однородную массу необязательно.

  1. В миску надо наложить Мацони.
  2. В него добавить мелко порубленную зелень и чеснок.
  3. Далее накрыть чашку пищевой плёнкой и оставить соус настаиваться на час. Потом поставить в холодильник на это же время.

Подавать его можно с чем душа пожелает! Чесночный соус из Мацони идеально подходит к рыбе, мясу, его добавляют в суп вместо майонеза. В него без проблем окунают гренки, его добавляют на варёные яйца также вместо майонеза. Всё зависит от желания.

Вариация соуса для долмы

Список продуктов:

  • мацони – 400 г;
  • ассорти зелени: укроп, петрушка, мята(при желании), базилик, кинза;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и перец на своё усмотрение.
  1. В миску наливаем Мацони.
  2. В него ароматную мелко порубленную зелень. Для хорошей густоты нужно очень много зелени.
  3. После очистить от шелухи чеснок, измельчить и добавить в миску.
  4. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и дать настояться.

Всё, ещё один вариант этого вкуснейшего соуса готов. Можно поливать им долму.

Видео

Источник

Оцените статью