Как приготовить мацони домашних условиях

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Мацони и мацун- готовим полезные кавказские напитки

Первый рецепт мацони датируется семнадцатым столетием, когда населявшие Кавказ горцы, научились «сотворять» этот целебный напиток. Древнее придание гласит: «Польза от этого напитка велика. Люди, которые употребляют его каждый день, на долгие годы сохраняют жизненно важные силы и не стареют.» Горцы долго и тщательно скрывали рецепт приготовления мацони, но с годами их тайны начали приоткрываться… Прошли годы и вот напиток «Мацони» уже красуется на прилавках многих магазинов. Но магазинная вариация целебного кавказского питья, не всегда радует вкусом и пользой. Мы предлагаем не ходить за питьем в супермаркет, а готовить его самостоятельно. А как приготовить мацони в домашних условиях, мы сейчас вам расскажем.

Мацони- тайна появления и как его готовить

Доля правды в древнем придании, конечно есть. Достаточно, один раз посмотреть на горного старца, который и в 90 лет шустрее многих молодых парней, невольно станешь верить в лечебные и полезные свойства этого кисломолочного питья. Мацун был получен случайно, когда горянка налила теплое, парное молоко в кувшин, где до этого была простокваша. Свежее молоко соединилось с кислым, и этим самым, невольно был запущен неуправляемый процесс брожения, результатом которого стал новый продукт- напиток мацони.

Как сделать мацони в домашних условиях?

Проще простого! Приготовление мацони потребует следующих молочных продуктов:

  • Молоко суточное цельное- 5 литров;
  • Закваска (если нет закваски, то подойдет йогурт или сметана)- 1 ст. л.

Итак приступаем к готовке, пошагово:

  1. Готовим закваску. Рецепт прост, как и само блюдо. Судите сами! Для начала, ложка «заквасочной основы» смешивается со стаканом теплого молока.
  2. Нагреваем все молоко до 90- 95 градусов. Здесь главное не упустить тот момент, когда оно начнет закипать. Выключаем.
  3. Накрываем крышкой и остужаем до 50 градусов. Температуру можно определить самостоятельно, если нет под рукой градусника. Просто опустите в молоко палец- если терпите, то остужать достаточно.
  4. С поверхности молока убираем пленочку, добавляем закваску и отправляем в духовку томиться при той же температуре- 50 градусов, на 8- 24 часа.

Готовка, с таким большим временным отрезком обусловлена тем, какой кислоты продукт вас больше всего устраивает, то есть, чем больше времени томится, тем кислее. На данном этапе кисленький напиток можно употреблять. Вкусная, жидкая масса уже готова, но в большей степени это будет напоминать обычный кефир. Поэтому, наберитесь терпения, приготовление мацони, как его делают в горах Кавказа, нужно продолжить.

  1. Сквашенный напиток отправляем на три дня в прохладный погреб. За это время он еще сильнее загустеет, только нужно время от времени вычерпывать ложкой сыворотку, которая в дальнейшем пойдет на приготовление окрошки или блинчиков.
  2. Самый ответственный момент- сцеживание сыворотки. Эта процедура, для любой сельской хозяйки должна быть знакома с детства. Плотной, чистой тканью застилаете дно и стенки дуршлага и выливаете в нее заготовку кисломолочного питья. В первые два дня мацони сцеживают при комнатной температуре. На третий день эту процедуру повторяют, но уже поместив заготовку в холодильник, для меньшего брожения.
  3. Последний шаг, но не менее важный. Перекладываем готовый мацони в посуду, с плотно закрываемой крышкой, чтобы минимизировать доступ кислорода, иначе, рост бактерий продолжится, что для готового к употреблению напитка, не желательно.
Читайте также:  Штрудель с яблоками как приготовить дома

После того, как вы проведете все вышеописанные манипуляции, под названием приготовление мацони в домашних условиях, объем продукта уменьшится в несколько раз, что позволит его оставить в холодильнике, для дальнейшего употребления.

Армянский мацун- инструкция по готовке с фото

Мацони- грузинское название, мацун- армянское название, этого же кисломолочного продукта, но на вкус он немного кислее и резче, даже присутствует некая горчинка. Схема приготовления на армянский манер не сильно отличается от выше описанной техники приготовления. Все также быстро и легко, главное, чтобы молоко было как можно качественнее, свежее и жирнее, а если продукт будет не качественным, то вам просто не видать вкусный и правильный армянский мацун! Ингредиенты на приготовление:

  • молоко- не менее 10 литров;
  • Сметана или мацони- 1000 грамм.

Инструкция кухарских действий следующая:

  1. Молоко выливаем в подходящую для такого количества емкость и подогреваем его до температуры близкой к закипанию, но, ни в коем случае не до 100 градусов, при которых ваше молоко обязательно закипит.
  2. Даем молоку время остудиться до температуры 50 градусов. Можно проверить пальцем, как это делают настоящие горцы.
  3. Сметану или «старый» мацони выливаем в теплое молоко, хорошо перемешиваем и разливаем в глиняную или стеклянную посуду, главное чтобы она была с крышкой.
  4. Закутываем готовый мацун теплым полотенцем или одеялом и оставляем на некоторое время остывать, лучше всего на ночь, а утром поставьте его в холодильник.

Все, готовка закончена, теперь в вашем поварском вооружении есть схема того как сделать мацони по двум простым и вкусным рецептам. Надеемся наш кулинарный инструктаж был понятен и интересен.

Видео: приготовление мацони в домашних условиях

Источник

Мацони по-домашнему

Мацони по-домашнему

Мацун (армянское название) или мацони (грузинское название) – традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Более двухсот лет назад народы Кавказа создали этот изумительный напиток, рецепт которого горцы хранили в секрете. Настоящая закваска мацони делается следующим образом: коровье молоко сквашивают в тщательно промытом коровьем желудке, т.е. в естественной среде, так проявляются нужные бактерии.

Для мацони используют коровье, иногда овечье или козье молоко. Существует достаточно много способов приготовления напитка, а мы будем готовить мацони с добавлением сметаны.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Молоко вскипятить, после чего остудить минут 10, примерно до 40-50 градусов, (молоко должно быть горячее, а не теплое), снять пенку.

Перелить молоко в термос, затем добавить сметану

и размешать. Оставить минимум на 6-8 часов или на ночь. Переложить мацони, приготовленный в домашних условиях, в подходящую посуду.

Охладить в холодильнике

и можно использовать результат, который, надеюсь, вас приятно удивит.

Мацони хорош во многих блюдах кавказской кухни. Он используется для приготовления супов, теста для хачапури. Им заливают горячие овощные и мясные блюда. Смешав холодный мацони и холодную родниковую воду, получают напиток тан, который помогает утолять жажду. Мацони используют в качестве заправки для салатов, в качестве заменителя сметаны, для приготовления окрошки.

Источник

Мацони рецепт приготовления дома. Мацони вкуснее. Не покупаю больше сметану, кефир, йогурт

Мацони рецепт приготовления дома.

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как заквасить молоко сметаной в домашних условиях и получить полезнейший низкокалорийный кисломолочный продукт под названием мацони.

Мацони — это продукт «три в одном». Мацони можно приготовить густым, по вкусу подобным сметане, йогурту или домашним сливкам. Тогда его можно разбавлять и всегда иметь свежий домашний кефир. Рецепт кефира из мацони.

В рецепте вы узнаете полезные советы, как заквасить молоко сметаной и получить армянский мацони различной густоты и вкуса.

Мацони. Рецепт приготовления дома. Но сначала небольшое отступление, несколько слов о пользе и противопоказаниях к употреблению мацони.

Читайте также:  Как приготовить щуку рецепты с майонезом

Польза мацони

Мацони — это национальный армянский или, скажем более правильно, кавказский кисломолочный продукт, который в своем составе содержит полный набор полезных бактерий для оздоровления ЖКТ, а также других систем организма, за что справедливо назван напитком молодости, красоты и долголетия.

  • Мацони является настоящим кладезем макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов и полезных бактерий, способных эффективно бороться с патогенной микрофлорой кишечника. Мацони налаживает пищеварение, устраняет и предотвращает запоры, мягко очищая организм.
  • Мацони легко усваивается: 200 гр мацони полностью перерабатывается организмом всего за 50 минут. Мацони низкокалорийное, содержит всего 55 ккал на 100 гр., что делает его полезным в разгрузочные дни при диетическом питании и при похудении.

  • Польза от мацони настолько широка, что не обошла и косметологию. Мацони используют, как средство для умываний, как косметическое молочко для снятия макияжа, а также в составе различных масок для лица и волос. Мацони продлит молодость, сделает кожу гладкой и сияющей, а волосы крепкими и шелковистыми.

Максимальная норма употребления мацони — 500 гр в сутки . Рекомендуется вкушать мацони в обеденное и вечернее время.

Противопоказания мацони

Ограничить употребление мацони и проконсультироваться с доктором необходимо людям, у которых повышенная кислотность желудка, гастрит, панкреатит, патологии почек, гепатит, мочекаменная болезнь.

Делюсь с вами армянским рецептом, как приготовить мацони дома. Рецепт мацони очень простой. Достаточно заквасить молоко сметаной или жирным йогуртом один раз и у вас в холодильнике одновременно окажутся и кефир, и сметана, и йогурт! Потому что, Мацони — это кисломолочный продукт, по своим полезным свойствам и качествам может на все 100% заменить сметану, кефир, йогурт. Но отмечу, что мацони — это не простокваша, также, как кефир, сметана и йогурт — это не простокваша.

А еще, мацони, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее вышеперечисленных продуктов и достаточно бюджетный! Если будете готовить мацони дома, то сэкономите на покупке кисломолочных продуктов в 5-10 раз.

Посмотрите, сколько ценных свойств в одном продукте! Приготовьте Мацони дома и попробуйте, это действительно правда! Хотите узнать, как приготовить и использовать мацони — этот волшебный кисломолочный продукт? Тогда приступим.

Как приготовить Мацони. Рецепт приготовления дома

Приготовить мацони в домашних условиях можно из домашнего молока или из магазинного пастеризованного.

Важно, чтобы молоко было высокой жирности: от 4-5 %. Приготовление мацони из домашнего молока отличается немного от приготовления мацони из магазинного молока.

Магазинное уже пастеризованное, поэтому доводить его до кипения и варить не нужно. Необходимо только подогреть до 40 градусов, а дальше, как в рецепте, продолжая с пункта 2.

Магазинное молоко покупайте в пленке, а не тетрапаке, чтобы молоко было не длительного хранения.

Ингредиенты для приготовления мацони: На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка жирной 20% сметаны или готового мацони, или 8-10% йогурта. Чем жирнее молоко и сметана, тем гуще получится мацони.

Мацони рецепт приготовления дома:

  1. Чтобы приготовить мацони из домашнего молока, возьмем 1 литр молока. Наливаем молоко в кастрюлю и накрываем крышкой. Ставим на средний огонь. Следим, чтобы молоко не убежало. Как только молоко закипит, снимаем крышку и кипятим молоко на медленном огне 10-15 минут.
  2. Молоко сварилось. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем молоко остывать до нужной нам температуры, 40-50 градусов С. Если нет градусника, то можно температуру определить пальцем. Молоко должно быть теплым, но не горячим и не холодным, как говорят, чтобы “палец держал”. Полезные лактобактерии могут погибнуть в горячем молоке, а в недостаточно теплом не смогут активироваться.
  3. Молоко остыло до нужной температуры, стало теплым и пришло время заквасить молоко сметаной. Перелить все молоко в литровую банку. Слить немного молока в стакан и добавить к нему 1 ст. л. сметаны или йогурта. Хорошо размешать и добавить обратно в литровую банку с молоком. Перемешиваем ложкой, закрываем банку полипропиленовой крышкой. Затем банку с закваской мацони необходимо хорошо укутать большим полотенцем или одеялом, тем, что у вас используется для таких целей. Оставляем в закрытом теплом месте ровно на 5 часов. Если держать в тепле дольше, то мацони получится кисловатый, как сметана.
  4. Через 5 часов открываем банку с нашей закваской мацони и видим, что молоко “прихватилось”, но кушать это пока нельзя. Банка на ощупь теплая. Снова закрываем плотно крышкой и отправляем закваску мацони в холодильник на сутки, чтобы “прихватилось” до конца. Через сутки мацони в домашних условиях готов к употреблению.
Читайте также:  Как приготовить лапшу по флотски с фаршем простой рецепт

Приготовленный мацони по этому рецепту можно использовать для следующего раза: когда мацони будет заканчиваться, оставьте немного закваски и вам не придется тратиться на сметану или йогурт для приготовления нового мацони, останется купить только молоко.

Мацони может храниться в холодильнике до 2-х недель. Приготовленный мацони в домашних условиях позволит сэкономить семейный бюджет в 5-10 раз на кисломолочных продуктах.

Как можно использовать мацони и что из него готовить?

  • Использовать мацони можно в различных блюдах и выпечке вместо сметаны или майонеза.
  • Если вы заквасили домашнее молоко очень жирной сметаной, у вас получится густой мацони, тогда можно приготовить из мацони домашний кефир.

Рецепт домашнего кефира из мацони: В 200 гр. стакан выложить 2 полных столовых ложки мацони. Разбавить питьевой водой до 200 гр. Добавить немного соли по вкусу, размешать. Кефир готов!

  • Приготовить из мацони в домашних условиях йогурт, а также любые сладкие десерты.

Рецепт: В зависимости от вашего выбора и вкуса добавьте к мацони любимые вами измельченные фрукты, орехи, ягоды, мед или варенье. Смешайте ингредиенты. Йогурт готов! А можно просто так, ложкой и в прикуску с фруктами.

  • Мюсли с мацони — здоровый завтрак, богатый клетчаткой!

  • Приготовить окрошку.
  • Армянский суп “Спас” из мацони. Рецепт
  • И многое другое… Я уверена, что когда вы заквасите молоко сметаной или йогуртом и приготовите домашний мацони, то наверняка придумаете свое фирменное блюдо с этим продуктом.

P.S. Как я готовила мацони в первый раз: Вышло так, что я не смогла найти домашнего молока и пришлось купить в магазине 1 литр обычного пастеризованного молока 2,5 % жирности, к сожалению, большей жирности в магазине не было. Чтобы исправить ситуацию, я докупила 400 мл 10% сливок (не в тетрапаке, а в пленке) и смешала их с молоком. Затем, как в рецепте написано, добавила к уже получившемуся количеству 1,5 ст. ложки сметаны. У меня получилась настоящая сметана из молока в домашних условиях, почти 1,5 литра мацони! Результат меня порадовал. Сейчас, спустя некоторое время, не заметила разницы, очень вкусно получилось. Так что можно и так готовить мацони на крайний случай.

Польза кисломолочных продуктов для пищеварения очевидна, это неоспоримый факт! На покупку сметаны, кефира, йогурта каждая семья выделяет немалый бюджет ежемесячно. Многие из нас привыкли покупать эти традиционные полезные и вкусные продукты в супермаркетах, даже не подозревая, как легко они готовятся из одного простого и очень полезного продукта под названием мацони. Этот продукт можно смело назвать — сметана из молока в домашних условиях.

Теперь, когда вы узнали, как просто заквасить молоко сметаной, то попробуйте этот восхитительный кисломолочный продукт — мацони в домашних условиях и вы полюбите его также, как я. Будьте здоровы! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью