- С какого возраста можно детям майонез
- Домашний майонез: рецепты
- На сливках
- Без яиц
- На бульоне
- На сметане
- Майонез: чем вреден и можно ли давать детям
- Вред и опасность майонеза
- Приготовление домашнего майонеза
- Соусы для детей
- Молочный соус
- Классический сметанный соус
- Томатный соус для детей старше двух лет
- Можно ли детям майонез, с какого возраста. 2 рецепта для самых маленьких
- С какого возраста можно майонез детям
- Как приготовить
- Рецепт майонеза для детей на сливках
- Рецепт майонеза на желтках
С какого возраста можно детям майонез
У родителей не всегда складывается правильное отношение к майонезу. Многие употребляют его в большом количестве. И ничего плохого не видят в том, чтобы давать детям. Но этого делать не стоит раньше времени.
Майонез из магазина категорически не рекомендуется употреблять детям до 12 лет. В нем содержится большое количество жира, что негативно сказывается на работе внутренних органов неокрепшего детского организма. Дети быстро привыкают к майонезу и готовы употреблять его со всеми блюдами, так как они уже кажутся пресными. Этому немало способствует глутамат натрия и мягкая, приятная на вкус, консистенция. В составе магазинного майонеза присутствует крахмал, эмульгаторы, амортизаторы, которые вредны для детского организма. Производители идут на ухищрения, видоизменяя состав, и давая продуктам название — эко, живая еда. Но и они далеки до идеала.
Домашний майонез: рецепты
Если вы сами не едите майонез, то и дети повторяют пищевое поведение родителей. Когда вы не можете обойтись без этого продукта в вашем рационе, значит приготовьтесь к тому, что ребенок тоже будет его просить. Магазинный вариант неприемлем. Остается воспользоваться нашими рецептами и готовить домашний майонез. Но и этот продукт позволяется для ребенка от 6 лет в небольших количествах пару раз в месяц в салатах.
На сливках
Можно приготовить детям 6-ти летнего возраста.
Жидкие сливки — 100 мл.
Оливковое масло — 100 мл.
Половина чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Щепотка зелени — мелко нарезанная петрушка, укроп.
Сливки доводят до кипения, остужают до теплого состояния. Добавляем в сливки оливковое масло, осторожно помешивая. Смесь убираем на 20 минут в холодильник. Затем добавляем лимонный сок, зелень, взбиваем блендером. Домашнюю смесь добавляют в салаты или другие блюда. Употребляется не более 4 чайных ложек в месяц.
Без яиц
Рекомендовано к употреблению от 10 лет.
Молоко 1,5% – 100 мл. Оливковое масло – 200 мл.
Яблочный уксус – 1,5 ст. ложки, но лучше его заменить 15 мл лимонного сока.
Соль — половина чайной ложки.
Сахар — половина чайной ложки.
Горчица – чайная ложка.
Сбиваем все в блендере, опустив его до самого дна посуды. Делаем небольшими порциями, так как срок хранения в холодильнике максимум 7 дней.
На бульоне
Рекомендован в пищу от 8 лет. Нежирный майонезный соус подходит для рыбных, мясных блюд, овощных салатов.
Кукурузный крахмал — 10 гр.
Оливковое масло — 50 гр.
Мясной или рыбный бульон — 50 гр.
Яичный желток — 1 штука.
Отделяем желток в сыром виде, соединяем с оливковым маслом, смешиваем блендером. Из четвертинки лимона выжимаем сок. В общую смесь добавляем лимонный сок. Из кукурузного крахмала делаем соус. Кипятим 50 грамм бульона, засыпая туда крахмал. Затем кипятим оставшуюся часть бульона и соединяем обе части. Добавляем сахар, соль, немного остужаем бульон и выливаем в основную массу.
На сметане
Можно есть детям с 6 лет.
Пшеничная мука — 10 гр.
Овощной или мясной бульон — 100 мл.
Муку засыпаем в бульон, помешивая до однородной консистенции, наливаем сметану, солим, взбиваем блендером. Варим 10 минут на медленном огне. Подаем соус к рыбным, мясным блюдам. Сметанный соус отлично сочетается с овощным рагу.
Источник
Майонез: чем вреден и можно ли давать детям
Магазинный кетчуп и майонез, а также другие подобные соусы очень вредны для любого организма, а тем более для детского. Пищеварение малыша еще развито слабо и только адаптируется к взрослой пище. Майонез содержит большое число калорий и жиров, консервантов и опасных соединений. Такой продукт долго и тяжело переваривается, усваивается. Кроме того, данный состав может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, спровоцировать сильную пищевую аллергию и отравление, повысить вес и даже привести к некоторым заболеваниям.
Поэтому на вопрос, можно ли детям майонез, эксперты однозначно отвечают, что нельзя. Оградите ребенка от покупных соусов, в том числе майонеза, минимум до трех-четырех лет. А лучше не давать такие продукты детям максимально долго. Для заправки блюд используйте сметану, растительное и сливочное масло, лимонный сок, если у ребенка нет аллергии. Также подойдут различные натуральные соусы домашнего приготовления. Давайте подробнее узнаем, чем вреден покупной майонез.
Вред и опасность майонеза
Майонез содержит красители и ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, загустители и прочие опасные компоненты. Именно поэтому такой продукт можно хранить в течение трех-четырех месяцев, а иногда и полгода. Тогда, как домашний майонез, выполненный из натуральных компонентов, хранится в холодильнике не более недели.
Майонез негативно влияет на работу почек и печени, раздражают стенки кишечника и желудка, ухудшает функционирование пищевода. У многих деток майонез вызывает появление лишнего веса и даже ожирение, диатез и различные признаки пищевой аллергии. Химические вредные продукты могут вызвать серьезное отравление! Что делать, если у грудничка пищевая аллергия, и как ее отличить от отравления, читайте здесь.
Поэтому майонез очень вреден не только деткам, но и взрослым людям, особенно кормящим мамам. Компоненты соуса попадают через молоко в организм грудничка, что также наносит вред крохе. Кроме того, из-за содержания горчицы и уксуса в продукте изменяется вкус грудного молока. Горькое или кислое молоко не понравится малышу, и он может отказаться от груди. Кроме того, горчица – сильный аллерген.
Приготовление домашнего майонеза
Домашний майонез должен быть максимально безопасен для малыша, поэтому в рецепт лучше не включать яйца. Перепелиные и куриные яйца используются для приготовления домашнего майонеза в сыром виде. Сырые яйца могут быть заражены вредными бактериями под названием сальмонеллы. Они вызывают сильнейшую интоксикацию, обезвоживание и диарею. Кроме того, такие бактерии провоцируют менингит и артрит.
При варке яиц такие бактерии исчезают, однако при приготовлении классического домашнего майонеза используют сырые продукты. Чтобы максимально обезопасить малыша и себя, лучше исключить этот ингредиент. Предлагаем безопасный рецепт майонеза в домашних условиях для детей:
- Молоко – 50 мл;
- Оливковое или подсолнечное масло – 100 мл (либо по 50 мл того и другого);
- Лимонный сок – 1 чайн. ложка;
- Укроп и соль по вкусу.
Молоко довести до кипения и остудить до комнатной температуры. В емкость с молоком добавить масло и оставить в холодильнике на двадцать минут, чтобы масса легче взбивалась. Добавить ложку лимонного сока и слегка посолить. Взбить смесь блендером или венчиком. Укроп помыть и мелко покрошить, добавить в соус и тщательно перемешать или еще раз взбить. Если майонез получился слишком густым, добавьте две ложки теплой кипяченой воды и снова взбейте.
При первой пробе любого соуса дайте малышу чайную ложку продукта и понаблюдайте за реакцией малыша. Если ребёнок чувствует себя хорошо в течение первых двух дней, такой майонез можно использовать и класть в блюда. Если у малыша проявилась негативная реакция, больше не давайте продукт крохе и обратитесь к педиатру.
Соусы для детей
Молочный соус
- Молоко – 85 мл;
- Пшеничная мука – 5 гр;
- Сахар – 10 гр..
В растопленном сливочном масле обжарить муку до появления слабого розового оттенка. Остывшую муку добавить в 10 мл молока и размешать. Масса должна получиться густой и без комочков. Оставшееся молоко смешать с сахаром и довести до кипения. В молоко постепенно вливают массу с молоком и мукой. Перемешать и довести до кипения. Такой быстрый и легкий в приготовлении молочный соус подходит для заправки к сырникам, макаронам или творожным запеканкам.
Классический сметанный соус
- Сметана – 30 гр;
- Пшеничная мука – 10 гр;
- Бульон овощной или мясной – 100 мл (½ стакана);
- Соль по вкусу.
Муку засыпать в бульон и перемешать до однородности. Добавить сметану, посолить и довести до кипения. После этого варить на маленьком огне около десяти минут. Сметанный соус подают к мясным блюдам, к рыбе и овощам. Продукт прекрасно сочетается с овощным рагу.
Томатный соус для детей старше двух лет
- Томат – ½ штуки;
- Пшеничная мука – ½ чайн. ложки;
- Овощной бульон – 50 мл;
- Сметана – 1 чайн. ложка;
- Соль по вкусу.
Помидор очистить от кожуры и порезать на ломтики. В растопленное сливочное масло добавить порезанный томат, сверху засыпать муку и влить овощной бульон. Варить десять минут и протереть полученную массу через сито. Затем положить сметану, перемешать и довести до кипения. Томатный соус идеально подойдет для макарон и спагетти, мясных и рыбных блюд, котлет.
Домашние соусы из натуральных ингредиентов безопасны даже для грудных детей. Они прекрасно дополнят вкусы и сделают еду малыша более разнообразной. Перед тем, как вводить какой-либо соус в меню, обязательно давайте попробовать малышу небольшую порцию и внимательно проследите за реакцией малыша. Важно, чтобы новое блюдо не вызвало проблем у ребенка. А много интересных рецептов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.
Источник
Можно ли детям майонез, с какого возраста. 2 рецепта для самых маленьких
Можно ли детям майонез, который продается в магазинах? Педиатры отвечают единодушно — нет. Ни маленьким, ни подросткам. Этот соус, которым большинство любит заправлять все подряд, не содержит ничего полезного. По количеству жира продукт сопоставим со свиным шпиком, а химические добавки делают его опасным для здоровья. Домашний вариант майонеза менее вреден, но детской пищей назвать его тоже нельзя.
С какого возраста можно майонез детям
В идеале, чем позже малыш узнает о существовании этого продукта, тем лучше. Хорошо, если в семье практикуют натуральное здоровое питание. Но это, к сожалению, редкость. Большинство использует майонез в качестве повседневной приправы, кладут в готовые блюда, салаты, даже в тесто. Будучи таким привычным, он часто попадает в детское меню. И совершенно зря.
Пробовать майонез раньше 10–12 лет не рекомендуется.
В составе классического соуса более 60% жиров. Для пищеварительной системы малышей это недопустимая концентрация. Промышленный соус насыщен уксусом, усилителями вкуса, горчицей и другими вредными ингредиентами. Его употребление может привести к несварению, сильному отравлению или острой аллергической реакции. При регулярном употреблении такого соуса развивается ожирение, нарушается работа кишечника, печени, почек.
Привычка к употреблению майонеза в детстве формируется очень быстро. Глутамат натрия и нежная сливочная консистенция делают свое дело, воздействуя на рецепторы. В дальнейшем малышу трудно отказаться от такой добавки. Натуральный вкус блюд кажется недостаточным, неполным.
«Диетические» сорта вряд ли более полезны. Обычно это смесь крахмала, сухого молока, эмульгаторов и ароматизаторов с богатым химическим составом. Нет ничего подходящего для детского питания и в различных модификациях соуса с отметками «сырный», «сливочный», «экопродукт», «живая еда» и многих других. Это все тот же промышленный майонез с разными видами ароматизаторов и красителей.
Менее остальных вреден домашний, приготовленный из растительного масла. Такой майонез детям можно есть с 6–7 лет. Но изредка и понемногу. Нестрашно, если малыш попробует ложку соуса 1 раз в 1–2 месяца.
Добавлять майонез детям рекомендуется только в легкие блюда. Например, овощные салаты или рагу, в бутерброды. Не следует сочетать соус с другими жирами, мясом, рыбой, колбасой, класть в выпечку или жаркое. Как большинство тяжелых продуктов, давать его желательно в первой половине дня. В вечерние часы жир переваривается хуже.
Как приготовить
Соус, предназначенный малышам, не должен содержать потенциальных аллергенов и острых специй. Поэтому в него нельзя класть горчицу, уксусную кислоту, перец. Следует внимательно отнестись и к разрешенным ингредиентам. Они не должны вызывать у ребенка нежелательных реакций по отдельности. Масло нужно брать привычное — которое уже есть в повседневном рационе.
Рецепт майонеза для детей на сливках
Ингредиенты:
- свежее молоко или жидкие сливки — ⅓ стакана;
- масло: подсолнечное или оливковое — ½ стакана;
- свежая зелень — 1 щепотка;
- капля лимонного сока.
Молоко или сливки на медленном огне доводят до кипения. Остужают до 30°С, понемногу вливают масло и осторожно перемешивают. Затем массу отправляют в холодильник на 20 минут. Когда смесь остынет, добавляют сок лимона и взбивают несколько минут миксером на высокой скорости. Когда структура станет однородной, кладут в смесь молотую зелень: петрушку или укроп.
Хранят готовый продукт не больше 12 часов на холоде. Добавляют его в детские блюда по 1–2 ч. л. не чаще 1 раза в 2 недели. Несмотря на состав, отличающийся от традиционного, такая заправка понравится и взрослым.
Рецепт майонеза на желтках
Ингредиенты:
- крахмал картофельный или кукурузный — 10 г;
- масло подсолнечное — 50 г;
- вода, мясной или рыбный бульон — 50 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- лимон — ¼ шт.;
- сахарный сироп — 2 г;
- соль — 1 г.
Сырой желток выливают в глубокую миску, солят и беспрерывно помешивая, вводят тонкой струйкой подсолнечное масло и взбивают до однородности. Когда масса загустеет, добавляют сок четвертинки лимона и соус из крахмала, хорошо перемешивают.
Чтобы приготовить соус из крахмала, половину объема воды или бульона кипятят. Во второй половине разводят указанное количество крахмала. Соединяют обе части, размешивают и снова кипятят. Добавляют сахарный сироп и остужают до 30 градусов. Когда соус охладится, смешивают с основной массой. Такой рецепт подходит для детей постарше, так как содержит сырой желток.
Самодельный майонез получается менее жирным и подходит для питания самых маленьких членов семьи, но не ранее 6 лет. Сочетается с рыбными, мясными, овощными блюдами, салатами.
Источник