Как приготовить майонез дома с лимонной кислотой

Содержание
  1. Можно ли сделать майонез с лимонной кислотой
  2. Домашний майонез с лимонной кислотой
  3. Описание приготовления:
  4. Ингредиенты:
  5. Как приготовить «Домашний майонез с лимонной кислотой»
  6. Оценить рецепт Домашний майонез с лимонной кислотой:
  7. Майонез с лимонной кислотой
  8. Приготовление майонеза с лимонной кислотой:
  9. 1подготавливаем ингредиенты.
  10. 2готовим майонез с лимонной кислотой.
  11. 3подаем майонез с лимонной кислотой.
  12. Советы к рецепту
  13. Домашний майонез: 4 лучших пошаговых рецепта, фото
  14. Приготовление майонеза в домашних условиях: рецепт профессионала
  15. Домашний майонез на перепелиных яйцах
  16. Домашний майонез на желтках
  17. Быстрый домашний майонез без яиц
  18. 6 рецептов майонеза, который я делаю дома даже на диете
  19. 1. С горчицей и лимонным соком
  20. 2. С горчицей и уксусом
  21. 3. С уксусом без горчицы
  22. 4. Майонез, взбитый венчиком
  23. 5. Из молока и масла
  24. 6. Из молока, яиц и масла
  25. 6. Из сметаны и вареных желтков
  26. Секреты приготовления

Можно ли сделать майонез с лимонной кислотой

Домашний майонез с лимонной кислотой

Приготовил : Зоя Шунина

02.03.2020
Время приготовления:

Несмотря на обилие самого разного майонеза в магазинах, домашний гораздо полезнее как минимум потому, что вы знаете, из каких продуктов его приготовили. Делюсь рецептом майонеза с лимонной кислотой.

Описание приготовления:

По этому рецепту домашний майонез можно приготовить буквально за минуту. Он получается очень густым и если вы хотите более жидкий, то добавьте немного воды. Также можно добавить по желанию горчицу, чеснок, зелень. Нежный и очень вкусный майонез без консервантов станет отличной альтернативой магазинному.

Основной ингредиент:
Яйца
Блюдо:
Соусы

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 200 Миллилитров (рафинированное)
  • Яйцо куриное — 1 Штука
  • Лимонная кислота — 1/4 Чайных ложки
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Сахар — 1 Чайная ложка

Количество порций: 2

Как приготовить «Домашний майонез с лимонной кислотой»

Подготовьте ингредиенты для приготовления домашнего майонеза.

В высокую посуду, например, мерный стакан, налейте рафинированное подсолнечное масло. Предварительно поставьте его в морозильную камеру на 20 минут.

Добавьте лимонную кислоту.

Яйцо помойте с мылом, ополосните и высушите. После разбейте в посуду с маслом, солью, лимонной кислотой и сахаром.

Опустите блендер в стакан и накройте им яйцо. Через несколько секунд майонез начнет густеть и заполнять стакан. Когда вся жидкость загустеет, можно будет продолжать взбивать поднимая блендер и опуская. Через несколько секунд майонез будет готов.

Домашний майонез с лимонной кислотой готов.

Заправляйте домашним майонезом салаты, винегреты, готовьте тосты и гренки.

Оценить рецепт Домашний майонез с лимонной кислотой:

средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 6

Майонез с лимонной кислотой

Приготовление майонеза с лимонной кислотой:

1подготавливаем ингредиенты.


Для начала выкладываем на кухонный стол все необходимые продукты, которые понадобятся в процессе приготовления, и даем им возможность согреться до комнатной температуры. В это же время кипятим в небольшом сотейнике или чайнике очищенную воду, затем переливаем ее в стакан, добавляем в нее лимонную кислоту, перемешиваем, остужаем и после этого ставим в прохладное место. Не обязательно, чтобы жидкость стала ледяной, но она должна быть холодной!

2готовим майонез с лимонной кислотой.


Дальше аккуратно отделяем белки от желтков. Первые используем для приготовления любых других вкусных блюд, а вторые кладем в глубокую миску и ставим ее под лопасти миксера. Добавляем к желткам жидкую горчицу без наполнителей, сахар и соль. Включаем кухонный прибор на средний уровень и постепенно взбиваем эти продукты до насыщенного белого цвета, а также пышности примерно в течение 3–4 минут.
Спустя нужное время начинаем вливать в миску растительное масло. Действуем не спеша в 5–7 заходов так, чтобы жир тек в белоснежную смесь тонкой струйкой. Постепенно увеличиваем обороты миксера до минимума и смешиваем все, пока от лопастей не начнут отлетать белые плотные хлопья. На этот процесс уйдет примерно 5–6 минут.

Когда смесь станет густой и будет напоминать жирную сметану, постепенно, не выключая миксер, начинаем добавлять в нее ранее приготовленную охлажденную воду с лимонной кислотой. Не обязательно вливать всю жидкость, количество может колебаться от 30 до 50, а иногда и 100-а миллилитров, все зависит от того, насколько густым майонезом вы хотите себя побаловать.
В итоге спустя еще 4–5 минут интенсивного смешивания получится насыщенный соус средней плотности с желтоватым оттенком. Пробуем его на вкус, если надо, добавляем больше соли, специй и снова взбиваем на высокой скорости 2–3 минуты. Затем перекладываем готовый майонез в стеклянную, желательно стерилизованную банку, выдерживаем его в холодильнике 20–30 минут и используем по назначению.

3подаем майонез с лимонной кислотой.


Майонез с лимонной кислотой после приготовления охлаждают и используют как заправку либо дополнение к салатам, мясу, птице, тушеным, жареным или вареным овощам. Также им смазывают пряную несладкую выпечку, бутерброды, основы под пиццу, гамбургеры или хот-доги. Полезно, вкусно и недорого!
Приятного аппетита!

Читайте также:  Что сегодня можно пожрать приготовить

Советы к рецепту

– замена лимонной кислоте – яблочный уксус (1–1,5 столовые ложки);

– если хотите, чтобы майонез был более густым, уменьшите количество воды до 50–100 миллилитров;

– такой майонез может храниться в холодильнике около двух недель, не расслаиваясь;

– очень часто для смешивания продуктов используют погружной блендер;
иногда в горячей воде запаривают измельченный через пресс чеснок и сушеные травы, затем охлаждают, добавляют в пряную жидкость лимонную кислоту и только после этого разбавляют этой смесью практически готовый майонез;

– из вышеуказанного количества ингредиентов получается примерно 500 миллилитров готового продукта.

Домашний майонез: 4 лучших пошаговых рецепта, фото

Вкусная и универсальная заправка для салатов, мясных и рыбных продуктов — это майонез, который, кстати, можно приготовить и в домашних условиях.

В качестве универсального соуса для множества блюд используется майонез. Ежедневное употребление покупного продукта не лучшим образом отражается на здоровье, поэтому многие хозяйки задаются вопросом — как сделать майонез в домашних условиях?

Самодельный майонез имеет множество вариантов приготовления. В его основе неизменно содержатся яйца и постное масло. Технология домашнего приготовления позволяет улучшить его вкус и качество. Домашний майонез имеет небольшой срок хранения, но полностью исключает наличие вредных консервантов. Опираясь на свои вкусовые предпочтения, попробуйте приготовить майонез в домашних условиях. Представляем 4 лучших пошаговых рецепта приготовления домашнего майонеза.

Приготовление майонеза в домашних условиях: рецепт профессионала

Чтобы приготовить домашний майонез, нужно иметь 10-15 минут времени и необходимые ингредиенты. Составляющие должны быть хорошего качества. Из холодильника все вынимается минимум за час до приготовления. Соблюдение рекомендаций позволит получить соус с идеальным вкусом. У вас возникнет желание навсегда попрощаться с магазинным продуктом.

Количество ингредиентов в майонезе примерное. Состав яиц влияет на насыщенность соуса и его вкус. При этом чем больше яиц, тем меньше срок хранения майонеза. Добавление растительного масла позволяет продлить годность продукта на несколько суток. Такой вариант приготовления пользуется популярностью у известных шеф-поваров.

  • Масло оливковое Extra Virgin – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Горчица готовая – 1 ч. л.
  • Черный перец – на кончике ножа
  • Соль и сахар по вкусу

На заметку: Яркость желтка напрямую влияет на цвет соуса. На магазинных яйцах майонез получается слишком светлым. В этом случае придать желтизну можно добавлением небольшого количества куркумы.

  1. Главным помощником в загустении майонеза выступает блендер. В специальную чашу разбиваем 1 яйцо и начинаем перебивать до равномерной консистенции.
  2. В яичную массу добавляем пастообразную горчицу и перец. Взбиваем до однородности.
  3. Не прерывая основной процесс начинаем присоединять растительное масло. Добавление небольшими порциями позволит избежать возможного расслоения.
  4. Для усиления вкусовых качеств включаем сок лимона. Взбиваем и дегустируем.

На заметку: Для ярко выраженной кислинки и максимального продления сохранности майонеза количество лимонного сока увеличивается до объема 2-4 столовых ложек.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

Самым подходящим маслом для домашнего майонеза является нерафинированное оливковое. Подсолнечное рафинированное масло также вполне уместно для рецепта. Для качественного взбивания майонеза масло следует присоединять не сразу, а маленькими порциями.

  • Перепелиные яйца – 2 десятка
  • Оливковое масло – 250 мл
  • Сухая горчица – 0.5 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Перец по вкусу
  1. В посуду для взбивания помещаем яйца и перебиваем до однородного состояния.
  2. Добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Перемешиваем на средней скорости.
  3. Не прекращая взбивания добавляем оливковое масло. Как только соус загустеет, выключаем блендер.
  4. В готовый майонез по желанию добавляем измельченную зелень и половину зубчика чеснока.

На заметку: Использование оливкового масла может придать майонезу небольшую горечь. Избежать горчинки можно с помощью смешивания растительного и оливкового масла в равных пропорциях.

Домашний майонез на желтках

Количество сахарного песка регулируется по вкусовым предпочтениям, соль добавляется не больше щепотки. Кислоту регулируют соком лимона и уксусом. Горчица придает соусу особый неповторимый привкус, но для приготовления домашнего майонеза является необязательной составляющей. С добавлением новых специй соус приобретает новые оттенки.

  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана
  • Горчица – 0.5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 0.5 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  1. Подготовьте продукты с температурой жилого помещения. В емкости для приготовления соедините все составляющие кроме масла. Взбейте до однородной массы.
  2. В несколько этапов вливаем масло и блендерим до загустения.
  3. На последнем этапе добавляем лимонный сок, пару минут взбиваем и перекладываем в стерильную банку с закруткой. Перед употреблением охладите соус в холодильнике.

Быстрый домашний майонез без яиц

Домашний майонез сохранит свежесть в герметичной емкости в холодильнике. Соус годен к употреблению не больше 7 дней, поэтому не рекомендуется готовить его большими порциями. В качестве соуса может выступить классический сырный десерт с добавлением сока лимончика и соевого соуса.

  • Молоко – 150 мл
  • Оливковое масло – 300 мл
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 2-3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  1. В чашу погружного блендера влить не очень холодное молоко. Взбить пару минут.
  2. Присоединить горчицу, лимонный сок и щепотку соли. Продолжаем взбивать.
  3. Добавляем оливковое масло. Целесообразно смешать 150 мл растительного и 150 мл оливкового масла.
  4. Взбиваем до загустения соуса. В результате получаем устойчивую белоснежную массу.
  5. В густой майонез добавляем немного измельченного укропа. Заправляем салаты и дополняем любимые блюда.

На заметку: Известные европейские кулинары рекомендуют взбивать майонез ручным венчиком. Это позволит сохранить его безупречные вкусовые качества.

Вкус кулинарного блюда, для которого готовится домашний майонез, можно подчеркнуть определенными специями в соусе.

  • Жареные блюда удачно сочетаются с острыми соусами. В этом случае в домашней майонез можно добавить перец чили.
  • Макаронные изделия или салаты с сыром прекрасно дополнит домашний майонез с добавлением сушенных помидоров.
  • К блюдам из риса, а также к морепродуктам в домашний майонез стоит добавить измельченный базилик.
  • Сочные мясные шедевры можно дополнить домашним майонезом с хреном. Острый соус сочетается с копченной и малосольной рыбой.
  • Перетертый корень сельдерея в сочетании с домашним майонезом станут изюминкой мясных и рыбных блюд.
  • Для нескольких блюд лучше всего приготовить домашний майонез с карри. Такое сочетание подходит как для овощей, так и для мяса.
  • Чтобы придать майонезу свежие нотки, добавьте мелкую нарезку свежего огурца или авокадо. Такое сочетание подходит для морепродуктов.

Для уменьшения калорийности домашнего майонеза используют йогурт или нежирную сметану. Достаточно добавить сок лимона и горчицу. Низкокалорийный соус готов.

Домашний майонез легко усваивается организмом и не содержит вредных компонентов. Использование качественных продуктов сделает соус максимально полезным.

Читайте также:  Как приготовить макарон палов

6 рецептов майонеза, который я делаю дома даже на диете

Всем привет! Меня зовут Галина, я худею на блинах и не только)

Я уже показывала на моем канале, как готовлю дома майонез из молока. Сегодня хочу поделиться и другими рецептами этого замечательного соуса. Заправляю им салаты, даже когда сижу на диете. Хотя раньше, как и многие, считала его «вселенским злом». Почему изменила мнение? Рассказываю.

Ставьте лакй и подписывайтесь на канал

Совсем недавно выяснила: оказывается, в майонезе меньше калорий, чем в растительном масле, будь то оливковое, подсолнечное или горчичное.

В оливковом масле 821 ккал, в горчичном – 898

Так, в оливковом масле 821 ккал, в горчичном – 898, в подсолнечном – 872. А в майонезе – 630, в постном – 560, в легком и вовсе 200.

В легком майонезе всего 200 ккал, но масса «подозрительных» добавок

Единственное, что «напрягает» в соусе, который продают в магазинах – в некоторых из них масса «подозрительных» добавок. Ну, так ведь мы всегда можем сделать его дома и будем уверены, что он – совершенно натуральный.

1. С горчицей и лимонным соком

Взбивать его можно как блендером, так и миксером. Но в способе приготовления есть некоторые различия.

Блендером я взбиваю майонез, когда соус мне нужен срочно.

Блендером взбиваю майонез, когда делаю это на скорую руку

Разбиваю в поллитровую банку 2 яйца (аккуратно, чтобы не растеклись желтки), добавляю по щепотке соли и сахара, столовую ложку горчицы (если вы не большой ее любитель, можете положить чайную) и начинаю взбивать погружным блендером.

Делаю так, потому что это удобно – потом не нужно переливать из одной посуды в другую. На самом деле взбить можно и обычным блендером, так я тоже делала.

Как только смесь станет однородной, начинаем понемногу вливать растительное масло. Блендер при этом слегка поднимаем вверх и опускаем вниз. Масла я беру стакан (250 мл). Смешиваю пополам оливковое и подсолнечное или только подсолнечное.

Я готовлю и на горчичном, но вкус у него весьма специфический, так что советовать не буду – вдруг не понравится) На одном оливковом у майонеза появляется горьковатый привкус.

Когда соус загустеет, добавляю лимонный сок (можно выжать его заранее, можно – прямо из лимона) и снова взбиваю.

Майонез, взбитый миксером, получается более густым.

Если майонез взбивать миксером, сначала нужно отделить желтки от белков

Но с ним приходится повозиться чуть-чуть подольше: сначала отделить желтки. Потом добавляем к ним соль, сахар и горчицу в тех же объемах, что и в первом рецепте. Взбиваем сначала на самой низкой скорости.

Смесь станет однородной, начинаем добавлять тоненькой струйкой масло – по чуть-чуть, порциями. Как только она загустеет, выливаем оставшееся все такой же тоненькой струйкой продолжая взбивать.

На этом этапе скорость миксера можно увеличить. Лимонный сок добавляем в самом конце.

Читайте также:  Что можно приготовить за 300 руб

2. С горчицей и уксусом

Состав почти такой же, как в первом рецепте. Только вместо лимонного сока – столовая ложка 6 или 9-процентного уксуса (опять же, если вы его не слишком любите, можно добавить чайную) и щепотка черного перца. Если уксус у вас 70%-ный, как у меня, его нужно развести водой или добавить совсем немного.

Уксус добавляем 6 или 9-процентный

Желтки отделяем от белков, взбиваем миксером сначала на низкой, затем – на более высокой скорости. Добавляем соль, сахар и перец и продолжаем взбивать. Масло вливаем понемногу, тоненькой струйкой. Смесь загустеет – добавляем еще, снова схватится – следующую порцию. Уксус – в конце. Взбиваем, пока соус не посветлеет, и добавляем один белок. Но после этого майонез становится более жидким, так что если хотите, чтобы он оставался густым, белок лучше не вбивать.

Считается, что это – рецепт настоящего домашнего «Провансаля».

3. С уксусом без горчицы

Этот рецепт для тех, кто не любит вкус горчицы или по какой-то причине не может ее есть. Я однажды так готовила просто потому, что горчицы не оказалось в холодильнике, а бежать за ней в магазин не было времени.

Майонез можно готовить и без горчицы

Из-за нехватки времени и готовила немного по-другому: выложила в поллитровую банку сразу оба желтка, по щепотке соли и сахара, пол ложки 9-процентного уксуса (можно использовать яблочный) вылила сразу 150 мл масла, опустила блендер на дно и начала взбивать. Когда смесь стала немного загустевать, начала поднимать и опускать блендер вверх и вниз, чтобы соус размешался равномерно.

Майонез получился не очень густой. Возможно, нужно было больше масла или взбивать все-таки как в первом рецепте — сначала яйца, соль, сахар и горчицу, затем вливать потихоньку масло) Впрочем, для салата такой не слишком густой майонез вполне подходит.

4. Майонез, взбитый венчиком

Ингредиенты те же.

Желток с солью сначала не взбиваем, а растираем, чтобы получилась кремовая консистенция. Масло добавляем буквально по капле, начиная взбивать, вливая следующую порцию, когда первая перемешается идеально.

Если соус уже стал густым, а масло еще не кончилось, выхода два: добавить немного воды или уксуса или просто остановиться и не добавлять оставшееся масло. Сахар, перец и горчицу в практически готовый майонез по вкусу.

5. Из молока и масла

Готовится предельно просто. Молоко и масло берем в пропорции 1:2. Например, 100 мл молока и 200 мл масла.

Масло и молоко выливаю одновременно и взбиваю вместе

Выливаем молоко и масло одновременно в поллитровую банку и взбиваем погружным блендером, пока не получится густая смесь. После этого добавляем столовую ложку с горкой горчицы, пару столовых ложек лимонного сока и щепотку соли. Взбиваем до готовности.

Не всегда получается густым, но очень вкусный. В салат можно добавлять даже если немного жидковат.

6. Из молока, яиц и масла

Молоко высокой жирности и масло берем в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте: один к двум — и взбиваем их блендером.

Молоко и масло берем в пропорции 1:2

В другой посуде смешиваем яйцо, сахар, соль и горчицу. Хорошо перемешав, начинаем взбивать, понемногу вливая масляно-молочную смесь. Взбивать приходится довольно долго.

6. Из сметаны и вареных желтков

Это, конечно, уже не совсем майонез) Но вкус получается майонезный.

Три вареных желтка растираем со столовой ложкой горчицы до однородной консистенции. Добавляем банку жирной сметаны (300 грамм) и щепотку соли и вбиваем хоть блендером, хоть миксером, хоть венчиком)

Секреты приготовления

Приходится признать: домашний майонез порой не взбивается до желаемой густоты. Несколько советов, которые помогают этого избежать.

Все используемые продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.

Если соус никак не хочет становиться густым, можно добавить чуть больше масла или еще один взбитый желток и продолжить взбивать.

На крайний случай майонез оставляем на пару часов в холодильнике (или на 10 минут в морозилку), а затем снова взбиваем, сначала не отрывая погружной блендер от дна. Когда смесь начинает загустевать, понемногу приподнимаем и двигаем вниз-вверх.

Последняя мера – загустить крахмалом. Но до этого обычно не доходит)

Вкус майонеза можно изменить, если добавить в него чеснок (сушеный или пропущенный через чеснокодавку свежий), рубленый укроп, петрушку, базилик – любую зелень, которая вам нравится – или паприку.

Только когда будете готовить, помните, что домашний майонез даже в холодильнике хранится совсем недолго. Так что, если вы не собираетесь использовать его много, порции можно располовинить.

Приятного вам аппетита. Будете готовить – поделитесь, что получилось)

Спасибо, если поставили лайк) Было полезно – подписывайтесь на канал)

Источник

Оцените статью