- Как приготовить домашний майонез? Очень просто!
- Рецепт домашнего майонеза с горчицей и лимоном
- Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза:
- Как готовить домашний майонез
- Как приготовить соус тартар на основе майонеза
- Как приготовить майонез комбайном
- Войти
- Майонез (подробное пошаговое описание)
- Домашний майонез «Провансаль»
- Ингредиенты для «Домашний майонез «Провансаль»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Домашний майонез «Провансаль»»:
Как приготовить домашний майонез? Очень просто!
Какой соус мы чаще всего используем для приготовления салатов и украшения холодных закусок! Правильно, майонез! А откуда чаще всего майонез попадает на наш стол? Правильно – из магазина.
А почему бы не попробовать приготовить майонез в домашних условиях? Думаете, покупка готового майонеза существенно облегчает и ускоряет процесс приготовления салата? Тогда сегодня я постараюсь убедить Вас в обратном. Ведь вкусный домашний майонез можно приготовить за считанные минуты.
Рецепт домашнего майонеза с горчицей и лимоном
Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза:
- 200 мл рафинированного растительного масла (желательно оливкового, но вполне подойдет и подсолнечное масло);
- 2 свежих яичных желтка;
- 1 чайная ложка готовой горчицы (можно использовать домашнюю горчицу, приготовленную из порошка на огуречном рассоле);
- 1 десертная ложка свежеотжатого лимонного сока;
- ½ чайной ложки поваренной соли мелкого помола;
- 1 чайная ложка сахара.
Очень важно! Чтобы готовый соус получился однородным, все продукты для приготовления майонеза в домашних условиях должны иметь комнатную температуру.
Как готовить домашний майонез
Удобнее всего готовить домашний майонез в блендере или кухонном комбайне, имеющем насадку-эмульгатор. С ее помощью соус легко взбивается и быстро превращается в эмульсию с однородной консистенцией. За неимением подобного приспособления можно взбивать домашний майонез миксером.
1. В чашу блендера, кухонного комбайна или миксера помещаем свежие яичные желтки, тщательно отделенные от белков (Если у Вас пока нет собственного «коронного» способа сепарирования яиц, смотрите видео, как быстро отделить желток от белка, в конце поста).
2. Начинаем взбивать желтки, постепенно добавляя к ним соль, сахар и горчицу.
3. Не переставая взбивать, вливаем в чашу с майонезом растительное масло тонкой струйкой.
Внимание! При приготовлении домашнего майонеза добавлять растительное масло нужно постепенно, вливая его тонкой струйкой, чтобы соус хорошо взбился и не расслаивался.
4. Последним добавляем в домашний майонез свежевыжатый сок лимона.
5. Готовый соус охлаждаем и подаем к столу.
Из указанного выше количества продуктов на выходе получается около 150-200 г готового домашнего майонеза. Да, соглашусь с Вами, это не много. Особенно если учесть, что майонез, приготовленный в домашних условиях, несравним по вкусу с майонезом магазинным.
Однако домашний майонез – продукт скоропортящийся (помним, что соус приготовлен на свежих яичных желтках!). Поэтому лучше готовить домашний майонез небольшими порциями.
Нежный, густой и необычайно вкусный майонез домашнего приготовления используем:
Но и это еще не все! На основе домашнего майонеза можно приготовить знаменитый соус тартар.
Как приготовить соус тартар на основе майонеза
- майонез домашнего приготовления – 200 г;
- корнишоны (маленькие маринованные огурчики) – 3 штуки;
- свежая зелень петрушки – 1 маленький пучок;
- вареный яичный желток – 1 штука;
- смесь свежемолотых зерен черного и белого перца – по вкусу.
1. Измельчаем зелень петрушки и корнишоны в кухонном комбайне или ножом. Кусочки должны быть достаточно мелкими, но не пастообразными.
2. Тщательно разминаем вилкой вареный желток. Полученную однородную массу добавляем к измельченным овощам.
3. В отдельной посуде смешиваем майонез домашнего приготовления и измельченные овощи с вареным желтком. Взбиваем смесь миксером или в кухонном комбайне.
4. Перчим соус тартар по вкусу.
5. Готовый соус тартар на основе домашнего майонеза помещаем в холодильник на 1 час, после чего подаем к столу.
А теперь смотрите обещанное видео, как быстро отделить яичный желток от белка с помощью обычной пластиковой бутылки:
Готовьте популярные соусы к любимым блюдам легко и быстро вместе с HobbyMama!
Источник
Как приготовить майонез комбайном
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Майонез (подробное пошаговое описание)
Mayonnaise – соус из желтков и растительного масла (Джулия Чайлд)
Процесс приготовления майонеза, как и голландского соуса, заключается в том, чтобы заставить желтки впитывать жирную основу, в данном случае растительное масло, и удерживать в густой сметанообразной массе. Но так как в случае майонеза подогревать желтки не нужно, весь процесс приготовления становится легче, чем в случае голландского соуса. Майонез можно приготовить в блендере, хотя при помощи кухонного комбайна соуса получается больше и качественно он лучше. В любом случае весь процесс настолько прост технически, что не требует особых кулинарных навыков. Майонез, сделанный вручную или электрической взбивалкой требует более умелого обращения с яичными желтками. Как и в случае голландского соуса, майонез следует готовить вручную для приобретения навыков обращения с желтками. Как только вы овладеете этим процессом и повторите его несколько раз, для вас уже не будет составлять никаких сложностей сделать литр майонеза менее, чем за 10 минут.
При приготовлении майонеза нужно помнить:
Температура.
Майонез легче всего готовить, когда все ингредиенты комнатной температуры. Посуду, в которой будете делать майонез, можно нагреть в горячей воде, чтобы желтки нагрелись о её стенки. Если масло холодное, пускай нагреется до комнатной температуры.
Яичные желтки.
Перед тем, как добавлять что-либо в желтки, всегда взбивайте их минуту-две. Когда они становятся густыми и начинают приставать к венчику, это значит, что они уже готовы впитывать масло.
Добавление масла.
Сперва масло нужно добавлять очень медленно, буквально по капельке, пока не начнётся процесс эмульгирования и соус не станет густым и тягучим. После этого масло можно добавлять быстрее.
Пропорции.
Максимальное количество растительного масла, которое может впитать один стандартный желток – примерно 150-170 миллилитров (3/4 чашки). Когда предел достигнут, и впитывающие возможности желтка исчерпаны, соус начинает сворачиваться или расслаиваться. Если вы никогда прежде не делали майонез, безопаснее будет не превышать пропорции 1/2 чашки масла на один желток. Ниже приведена таблица пропорций для разного количества соуса.
Количество желтков Масло Уксус или лимонный сок Количество готового продукта
2 1-1,5 чашки 2-3 ст.л 1,25-1,75 чашки
3 1,5-2,25 чашки 3-5 ст.л 2-2,25 чашки
4 2-3 чашки 4-6 ст.л 2,5- 3,5 чашки
6 3-4,5 чашек 6-10 ст.л 3,75-5,5 чашки
На 2-2 ¾ чашек взбитого вручную майонеза.
Нижеследующий рецепт приведен для майонеза, приготовленного вручную, но то же самое подойдёт и для майонеза, сделанного в блендере. Используйте большую чашу, и довольно высокую скорость, как для взбивания сливок. Все время подталкивайте соус в лопастям блендера резиновой лопаточкой.
• стеклянная или стальная миска с круглым дном на 2,5-3 литра для взбивания. Удобно поместить её в большую и тяжёлую кастрюлю, чтобы во время процесса взбивания она не ездила по столу
• 3 желтка
• большой венчик для взбивания
Нагрейте миску в горячей воде. Вытрите её насухо. Добавьте желтки и взбивайте минуту-две, пока они не станут густыми и тягучими.
• 1 ст.л винного уксуса или лимонного сока
• 1/2 ч.л. соли
• 1/4 ч.л. готовой или сухой горчицы
Добавьте уксус или лимонный сок, соль, горчицу и взбивайте ещё примерно 30 секунд.
• 1,5-2,25 чашки растительного масла. Можно смесь растительных масел. Если масло холодное, нагрейте его до комнатной температуры. Если вы впервые делаете майонез, используйте минимальное количество масла.
Теперь в желтки можно начинать добавлять масло по капельке, не переставая при этом взбивать желтки. Нельзя прерывать процесс взбивания, пока соус не загустеет. Два удара венчиком в секунду – достаточная скорость. Вы можете менять руки и менять направление взбивания, главное – чтобы движения были постоянными. Добавляйте масло чайными ложками либо осторожно наливайте масло из бутылки по краю миски. Следите за тем, как наливается масло, на сам соус можно почти не обращать внимания. Каждые 10 секунд переставайте добавлять масло, продолжая взбивать соус, чтобы убедиться, что масло впиталось. После того, как 1/3-1/2 чашки масла впитается в желтки, смесь станет очень густой. Все самое сложное позади и Вы можете немного отдохнуть. Затем вбивайте оставшееся масло примерно по 1-2 столовой ложке, каждый раз старательно перемешивая.
• Винный уксус или лимонный сок по надобности.
Если соус станет очень густым, влейте немного уксуса или лимонного сока, чтобы его немного разбавить. Затем продолжайте добавлять масло.
• 2 ст.л кипящей воды.
• уксус, лимонный сок, соль, перец, горчица.
Добавьте воду в соус. Это поможет соусу не сворачиваться. Проверьте, достаточно ли приправ и соли. Если вы не собираетесь использовать соус сразу же, переложите его в небольшую ёмкость и плотно закройте крышкой, чтобы на нём не образовалась плёнка.
Если майонез свернулся.
У вас никогда не будет проблем со свежим майонезом, если вначале вы хорошо взбили желтки в подогретой миске перед добавлением масла, если масло добавлялось очень маленькими порциями, пока соус не загустел, и если вы не превысили максимальной порции масла — 3/4 чашки на один желток. Считается, что майонез свернулся, если желтки не впитывают масло, либо же когда в готовом майонезе масло вытекает из смеси и соус расслаивается. В любом случае Вам поможет следующий способ.
Нагрейте миску для взбивания в горячей воде. Вытрите её насухо. Добавьте 1 чайную ложку готовой горчицы и 1 ст.л соуса. Взбейте венчиком, пока они хорошо не смешаются в однородную массу и не загустеют. Добавляйте новые порции соуса по одной чайной ложке, каждый раз взбивая до однородной массы перед тем, как добавлять новую. Этот способ безотказен. Главное – добавляйте, особенно в самом начале, соус небольшими порциями.
Хранение в холодильнике
После нескольких дней в холодильнике майонез обычно расслаивается, особенно, если его размешать до того, как он нагреется до комнатной температуры. Если он свернётся, используйте вышеописанную технику.
Приготовление майонеза в электрическом блендере.
Готовя майонез в блендере, Вы берете целое яйцо, смешиваете его со щепоткой горчицы и соли 30 секунд, затем еще 10 секунд смешиваете со столовой ложкой лимонного сока, и, в конце концов, когда блендер работает на максимальной скорости, добавляете тонкой струйкой около чашки растительного масла. Добавьте чуть больше – и машина застрянет. Вы пытаетесь его выскрести, Ваша резиновая лопаточка царапается лопастями блендера и Вы получаете на ¼ чашки меньше майонеза, чем должны были бы – потому что он пристал и ничего с этим не поделать. Это конечно майонез, но в кухонном комбайне можно приготовить его больше, и будет он лучшего качества. Вот как:
На 2 чашки майонеза в кухонном комбайне (со стальными лезвиями)
• 1 яйцо и 2 желтка
Взбивайте яйцо и желтки около минуты.
• 1/4 ч.л. сухой горчицы
• 1/2 ч.л. соли
• Свежий лимонный сок и/или винный уксус
Комбайн продолжает работать, и Вы добавляете горчицу, соль и 1 ч.л. лимонного сока или уксуса
• 2 чашки растительного масла лучшего качества – оливкового масла и /или салатного масла
• При необходимости – еще соли, перца лимонного сока или укуса
При работающем комбайне, начинайте добавлять растительное масло тоненькой струйкой, продолжайте до тех пор, пока не израсходуете половину масла и соус не станет очень густым – не останавливайте комбайн, пока соус не загустеет. Разбавьте лимонным соком или уксусом, затее продолжайте добавлять масло. Приправьте если нужно еще солью, перцем и лимонным соком или уксусом.
Источник
Домашний майонез «Провансаль»
Простой рецепт майонеза Провансаль
Ингредиенты для «Домашний майонез «Провансаль»»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Горчица — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 200 мл
- Уксус — 1 ч. л.
- Специи (перец, базилик) — 1 г
- Соль — 1 г
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1950.6 ккал | белки 8.2 г | жиры 206.9 г | углеводы 13.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 672.6 ккал | белки 2.8 г | жиры 71.3 г | углеводы 4.6 г |
Рецепт «Домашний майонез «Провансаль»»:
Все ингридиенты должны иметь одинаковую температу (либо все теплые, либо все из холодильника). НО рекомендация лично от меня: при температуре 12-14 градусов Цельсия расход подсолнечного масла на майонез меньше и соус получается более густым. Это происходит за счет того, что жировые капельки масла в охлаженном состоянии лучше смешиваются с остальными продуктами.
Итак, приступаем к приготовлению. Если Вы — счастливая хозяйка чудо-техники под названием кухонный комбайн, то я настоятельно рекомендую Вам им же и воспользоваться, т. к. одной из основных функций этого агрегата и является приготовление соуса майонез.
Выбираем из ножей комбайна — волнистый — для смешивания жидких продуктов, вымешивания жидкого теста.
1 этап: кладем в чашу яйцо, соль, перец, сахар. Перемешиваем.
2 этап: медленно, очень тонкой струйкой вливаем в чашу охлажденное подсолнечное масло. В конце этой процедуры майонез должен загустеть. Если этого не произошло, то либо масло было слишком теплым, либо масла было мало — добавьте еще немного, граммов 30-50.
3 этап: выливаем уксус в полученную загустевшую смесь. Майонез должен приобрести более белый оттенок и на вкус не быть пресным, как масло, а немного кисловатым.
Вот и все! При желании, можно добавить еще соли или перца, по вашему вкусу.
Если вы не знаете как приготовить КЛАССИЧЕСКИЙ домашний майонез, то спешу обрадовать — готовится он в точности по рецепту как и майонез «Провансаль», но без горчицы!
И напоследок: если у вас нет кухонного комбайна, можно заменить его миксером или же вымешивать майонез в стеклянной или фарфоровой посуде, при помощи деревянной лопаточки. Процесс, конечно, затянется на более длительное время, но в таком случае домашний майонез обещает быть еще нежнее!
Источник