Как приготовить майонез с одним яйцом

Домашний майонез на 1 курином яйце — простой рецепт по шагам

Многие знают, что майонез придумали во Франции. Правда современный соус, который мы так часто покупаем в магазине, совсем не имеет ничего общего с оригинальной рецептурой. В упаковках там, если почитать состав, одна сплошная химия.

Но оказывается вкусный, полезный и полностью натуральный майонез можно приготовить в домашних условиях. Причём самый популярный рецепт делается всего на одном курином яйце. И получается густой, шелковистый соус, с отменным ароматом и очень вкусный. А самое главное – вовсе без добавления химических компонентов.

Если в такой рецепт добавить горчицу, то получится любимый многими «Провансаль». Если добавить огурчик солёный – то не менее знаменитый тар-тар. Но сегодня у нас классический вариант домашнего майонеза, который станет идеальным в любой праздник и в будний день.

Что понадобится:

  • 1 куриное яйцо большого размера.
  • Половинка чайной ложки соли.
  • 1 чайная ложечка сахара.
  • 9% уксус – десертная ложка.
  • 250 мл подсолнечного масла.

Яйцо необходимо предварительно охладить в холодильнике. Но не замораживать. Подсолнечное масло следует брать без запаха. А вот блендер для взбивания необходимо брать с мощностью более, чем 400 Вт. Если этот показатель будет ниже, то ничего не получится и соус не собьётся.

Как готовить

Все продукты смешивать и взбивать мы будем в обычной баночке, объёмом 250 мл. В ней же соус и будет храниться после приготовления в холодильнике под крышкой.

Вбиваем в банку первым яйцо. Всыпаем к нему указанное количество соли.

Добавляем сахар – чайную ложечку.

Вливаем столовый уксус. Если его нет, можно воспользоваться соком лимона – его понадобится столовая ложка.

Вливаем ко всем указанным продуктам стакан растительного масла, можно брать не только подсолнечное, но и оливковое. Здесь всё зависит от вашего вкуса и желания.

Блендер опускаем на самое дно. И начинаем взбивать массу на самой большой скорости до тех пор, пока, пока внизу банки не появится кремообразная масса.

Не переставая взбивать медленно, даже очень медленно, поднимаем блендер вверх. Нельзя делать резких движений. И взбиваем уже в верхней половине до тех пор, пока соус не загустеет и здесь.

После того, как смесь в банке будет напоминать по консистенции крем, блендер можно опустить и поднять ещё пару раз. но уже сделать это быстро. В общей сложности на взбивание хорошего соуса уходит около минуты – двух.

Читайте также:  Как приготовить пасту с сыром рикотта

Затем вынимаем блендер, перемешиваем ложкой и домашний майонез на одном яйце по самому простому рецепту готов.

Хранить в холодильнике можно не более 4 дней, так как в нём нет никаких консервантов. Поэтому за один раз не рекомендуется делать сразу слишком большой объём.

Приготовив такой майонез лишь раз, и попробовав им сдобрить салат, вы раз и навсегда откажетесь от магазинного варианта. Тем более, что для домашнего не требуется ни слишком много времени, ни дорогих продуктов.

Источник

Майонез из целого яйца

Взбейте майонез всего лишь один раз, и Вы никогда не сможете вернуться за ним в магазин. Быстро, вкусно и качественно — это Ваш неповторимый майонез с любыми добавками и на любой вкус! Пробуйте, не попробовав свой майонез, Вы не узнаете его настоящего нежного вкуса. Нет химии, нет консервантов!

Майонез можно приготовить по-разному: из одних желтков, из белков, из целого яйца, из вареных желтков, вообще без яиц, на молоке, на муке. Сейчас рассмотрим вариант рецепта из целого сырого яйца, как наиболее простой и доступный.

Взбивать майонезы лучше всего погружной ногой блендера в высоком узком стакане, подходящего объема.

Для приготовления примерно 1 стакана майонеза понадобится:

1 целое сырое маленькое или среднее яйцо.
Половинка чайной ложечки горчицы (русская, дижонская, столовая).
Столовая ложка (без горки) сахара или пудры.
Половинка столовой ложки мелкой соли.
Стакан рафинированного дезодорированного растительного масла (стакан — 250 мл).
Столовая ложка уксуса.
Это основные ингредиенты майонеза. Для улучшения вкуса можно добавить четвертинку чайной ложечки черного молотого перца.
Яйцо предварительно вымойте очень хорошо щеткой и облейте горячей водой для уничтожения всех бактерий.

1. Разбейте яйцо в высокий стакан. Добавьте горчицу, соль, сахарный песок и молотый черный перец. Аккуратно влейте, сюда же, растительное масло.
2. Опустите блендер на дно и нажмите старт. В течение нескольких секунд майонез начнет сформировываться (густеть и белеть). Как только это увидите, начинайте потихоньку поднимать блендер вверх. Проведите несколько раз блендером вверх-вниз.
3. Добавьте уксус и еще раз перемешайте. От уксуса майонез должен побелеть.

Если консистенция получилась слишком густая, можно добавить немного холодной кипяченой воды и перемешать.
Попробуйте майонез на вкус. Если посчитаете, что недостаточно соли, уксуса или сахара, то можно добавить и перемешать. Сделав майонез всего пару раз, Вы точно будете знать, что именно и в каком количестве Вас больше устраивает.

Источник

Домашний майонез из 1 яйца. Без добавок.

Всем привет! На днях решила приготовить салат «Оливье». Уже все нарезала, в кастрюльке перемешала, и осталось только добавить майонез. Кинулась к холодильнику, а его нету! Стала сразу думать, что же делать? Вспомнила, что можно приготовить домашний майонез! Зашла в интернет и посмотрела рецепт. Из ингредиентов нам понадобится для приготовления домашнего майонеза:

Читайте также:  Как приготовить говяжью печень чтобы получилась мягкой

Растительное масло-160 мл.

Сахар- 0.5 чайной ложки.

Соль- 0.5 чайной ложки.

Лимонный сок- 1 чайная ложка.

И так майонез я буду делать обычный, так как у меня нету горчицы чтобы сделать провансаль. Но если вы хотите чтобы получился провансаль, то добавьте горчицы 0.5 чайной ложки. Так как горчицы у меня нету, я сделала обычный майонез.

И так берем сырое яйцо, разбиваем его в тарелочку, выливаем туда 160 мл растительного масла, потом я добавляю 0.5 чайной ложки сахара, 0.5 чайной ложки соли. Теперь нам понадобится погружной блендер. Когда мы все добавили, начинаем взбивать погружным блендером до однородной массы. Это все взбиваем в течении 3-5 минуток.

И так после того как я взбивала примерно 3-5 минуток, у меня получился майонез, довольно густой. Я его переложила в мерный стаканчик и общая масса это 180 мл ну грубо говоря это граненый стаканчик . Затем нам необходимо добавить лимонный сок 1 чайную ложечку и все очень хорошо перемешать до равномерности вкуса . Такой майонез нужно хранить в герметичной баночке не больше 2-3 суток! Потому что потом он не будет пригоден употребляться в пищу. Этот майонез домашний, полезный, потому что он без консервантов, каких либо добавок! Его можно добавлять в любой салатик, супчик, щи или просто намазывать на хлебушек и съедать так.

В моем случае салат «Оливье». Сейчас я буду добавлять наш вкусненький, домашний майонез и все перемешивать.

И так я добавила в салат майонез, перемешала. И вот мы решили попробовать наш салатик с домашний майонезом.

Моему мужу очень понравился салат «Оливье» с домашним майонезом. Так как у него другой вкус, он намного нежнее и вкуснее, чем магазинный со всякими добавками и консервантами.

Дочке тоже понравился салат, хотя раньше с магазинным майонезом она не ела, и вообще майонез не любила никогда!

И мой комментарий к домашнему майонезу:

Майонез получился очень нежный, вкусный, он намного лучше чем магазинный. Я никогда не пробовала делать домашний майонез, потому что его нельзя было долго хранить, а 180 мл мы бы не съели за 2-3 дня. Ну в этот раз пришлось.

Ну что же, на этом все. Всем спасибо за внимание, подписывайтесь на меня+ на мой ютуб канал «Мамина кухня»! Если вам понравился этот рецепт ставьте лайки, делитесь с друзьями и близкими если они еще не делали домашний майонез. Всем пока-пока!)))

Видео-рецепт

Источник

Сравнение двух рецептов домашнего майонеза

Всем привет. Я уже приготовила майонез по двум рецептам которые взяла из интернета . Готовила я его первый раз , чисто из-за интереса что получится, и хочу поделится что в конечном итоге получилось.

Читайте также:  Как приготовить сосиски для шашлыка

Расскажу вкратце о рецепте и ингредиентах . Всё что нужно чтобы приготовить майонез это: сырые яйца, растительное масло, горчица, сахар, соль и уксус .

Все эти ингредиенты помешаем в ёмкость для блендера и взбиваем, но как именно взбивать читайте подробнее в моих предыдущих статьях . И действительно получается настоящий майонез , и если взбивать целое яйцо и просто желтки, то получится разный по вкусу майонез. Давайте посмотрим, что у меня получилось.

Домашний майонез из одного куриного яйца

На этой фотографии рецепт обычного майонеза , где я взбивала целое яйцо( желток и белок ).

Он получился очень нежный , вкус напоминает тот майонез который продавали еще в 90х годах на розлив (развес). Цвет у него кремовый ближе к белому . Консистенция средней густоты , (если ложку поставить она стоять не будет). Но он очень жирный , мужу он очень понравился,наверное и мне он понравился, просто я не очень люблю сам по себе этот соус .

Домашний майонез на желтках.

На этой фотографии рецепт майонеза на желтках , единственное отличие от предыдущего рецепта, это вместо целого яйца я использовала два желтка .

Сам майонез получился с очень насыщенным вкусом , прямо-таки приторный я бы сказала, как будто «концентрат майонеза» его мне хотелось разбавить чем-нибудь. Рекомендую тому, кто любит выраженный вкус майонеза. Цвет у него тоже кремовый , но уже ближе к желтому оттенку . Очень густая консистенция , если в него воткнуть ложку, то она будет в нем стоять. И, честно говоря, мне он не понравился из-за слишком приторного вкуса, но муж, как всегда, в восторге.

Подвожу итоги:

Как я и говорила выше, приготовила я его только из-за любопытства что получится. Если ответить честно то, наверное, я предпочту хороший магазинный майонез , потому что использую я его в основном в салатах. Мне кажется, что если я домашний добавлю в салат, то могу испортить его.

И поскольку у него короткий срок хранения, то в ближайшее время мы этот майонез съедим с сэндвичами, рецепты которых я тоже буду здесь публиковать .

Мне понравился процесс приготовления , наверное, потому что я его раньше не готовила, самое главное он у меня получился с первого раза. Но не уверена, что буду его готовить постоянно, потому что я его не особо люблю, разве что мужу. Желаю и вам успехов в начинаниях.

Поделитесь своим мнением по поводу домашнего майонеза, может он только у меня получился слишком жирным.

Источник

Оцените статью