- Домашний майонез на 1 курином яйце — простой рецепт по шагам
- Что понадобится:
- Как готовить
- Майонез из целого яйца
- Домашний майонез из 1 яйца. Без добавок.
- Видео-рецепт
- Домашний майонез за 5 минут: приготовление полезного и натурального соуса в домашних условиях
- Классический майонез «Провансаль» за 5 минут с яйцом, лимонным соком и горчицей
- Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере
- Как приготовить натуральный майонез из перепелиных яиц своими руками?
- Рецепт самого вкусного майонеза из сметаны, горчицы и варёных желтков
- Готовим настоящий майонез из авокадо и куриного яйца в домашних условиях
Домашний майонез на 1 курином яйце — простой рецепт по шагам
Многие знают, что майонез придумали во Франции. Правда современный соус, который мы так часто покупаем в магазине, совсем не имеет ничего общего с оригинальной рецептурой. В упаковках там, если почитать состав, одна сплошная химия.
Но оказывается вкусный, полезный и полностью натуральный майонез можно приготовить в домашних условиях. Причём самый популярный рецепт делается всего на одном курином яйце. И получается густой, шелковистый соус, с отменным ароматом и очень вкусный. А самое главное – вовсе без добавления химических компонентов.
Если в такой рецепт добавить горчицу, то получится любимый многими «Провансаль». Если добавить огурчик солёный – то не менее знаменитый тар-тар. Но сегодня у нас классический вариант домашнего майонеза, который станет идеальным в любой праздник и в будний день.
Что понадобится:
- 1 куриное яйцо большого размера.
- Половинка чайной ложки соли.
- 1 чайная ложечка сахара.
- 9% уксус – десертная ложка.
- 250 мл подсолнечного масла.
Яйцо необходимо предварительно охладить в холодильнике. Но не замораживать. Подсолнечное масло следует брать без запаха. А вот блендер для взбивания необходимо брать с мощностью более, чем 400 Вт. Если этот показатель будет ниже, то ничего не получится и соус не собьётся.
Как готовить
Все продукты смешивать и взбивать мы будем в обычной баночке, объёмом 250 мл. В ней же соус и будет храниться после приготовления в холодильнике под крышкой.
Вбиваем в банку первым яйцо. Всыпаем к нему указанное количество соли.
Добавляем сахар – чайную ложечку.
Вливаем столовый уксус. Если его нет, можно воспользоваться соком лимона – его понадобится столовая ложка.
Вливаем ко всем указанным продуктам стакан растительного масла, можно брать не только подсолнечное, но и оливковое. Здесь всё зависит от вашего вкуса и желания.
Блендер опускаем на самое дно. И начинаем взбивать массу на самой большой скорости до тех пор, пока, пока внизу банки не появится кремообразная масса.
Не переставая взбивать медленно, даже очень медленно, поднимаем блендер вверх. Нельзя делать резких движений. И взбиваем уже в верхней половине до тех пор, пока соус не загустеет и здесь.
После того, как смесь в банке будет напоминать по консистенции крем, блендер можно опустить и поднять ещё пару раз. но уже сделать это быстро. В общей сложности на взбивание хорошего соуса уходит около минуты – двух.
Затем вынимаем блендер, перемешиваем ложкой и домашний майонез на одном яйце по самому простому рецепту готов.
Хранить в холодильнике можно не более 4 дней, так как в нём нет никаких консервантов. Поэтому за один раз не рекомендуется делать сразу слишком большой объём.
Приготовив такой майонез лишь раз, и попробовав им сдобрить салат, вы раз и навсегда откажетесь от магазинного варианта. Тем более, что для домашнего не требуется ни слишком много времени, ни дорогих продуктов.
Источник
Майонез из целого яйца
Взбейте майонез всего лишь один раз, и Вы никогда не сможете вернуться за ним в магазин. Быстро, вкусно и качественно — это Ваш неповторимый майонез с любыми добавками и на любой вкус! Пробуйте, не попробовав свой майонез, Вы не узнаете его настоящего нежного вкуса. Нет химии, нет консервантов!
Майонез можно приготовить по-разному: из одних желтков, из белков, из целого яйца, из вареных желтков, вообще без яиц, на молоке, на муке. Сейчас рассмотрим вариант рецепта из целого сырого яйца, как наиболее простой и доступный.
Взбивать майонезы лучше всего погружной ногой блендера в высоком узком стакане, подходящего объема.
Для приготовления примерно 1 стакана майонеза понадобится:
1 целое сырое маленькое или среднее яйцо.
Половинка чайной ложечки горчицы (русская, дижонская, столовая).
Столовая ложка (без горки) сахара или пудры.
Половинка столовой ложки мелкой соли.
Стакан рафинированного дезодорированного растительного масла (стакан — 250 мл).
Столовая ложка уксуса.
Это основные ингредиенты майонеза. Для улучшения вкуса можно добавить четвертинку чайной ложечки черного молотого перца.
Яйцо предварительно вымойте очень хорошо щеткой и облейте горячей водой для уничтожения всех бактерий.
1. Разбейте яйцо в высокий стакан. Добавьте горчицу, соль, сахарный песок и молотый черный перец. Аккуратно влейте, сюда же, растительное масло.
2. Опустите блендер на дно и нажмите старт. В течение нескольких секунд майонез начнет сформировываться (густеть и белеть). Как только это увидите, начинайте потихоньку поднимать блендер вверх. Проведите несколько раз блендером вверх-вниз.
3. Добавьте уксус и еще раз перемешайте. От уксуса майонез должен побелеть.
Если консистенция получилась слишком густая, можно добавить немного холодной кипяченой воды и перемешать.
Попробуйте майонез на вкус. Если посчитаете, что недостаточно соли, уксуса или сахара, то можно добавить и перемешать. Сделав майонез всего пару раз, Вы точно будете знать, что именно и в каком количестве Вас больше устраивает.
Источник
Домашний майонез из 1 яйца. Без добавок.
Всем привет! На днях решила приготовить салат «Оливье». Уже все нарезала, в кастрюльке перемешала, и осталось только добавить майонез. Кинулась к холодильнику, а его нету! Стала сразу думать, что же делать? Вспомнила, что можно приготовить домашний майонез! Зашла в интернет и посмотрела рецепт. Из ингредиентов нам понадобится для приготовления домашнего майонеза:
Растительное масло-160 мл.
Сахар- 0.5 чайной ложки.
Соль- 0.5 чайной ложки.
Лимонный сок- 1 чайная ложка.
И так майонез я буду делать обычный, так как у меня нету горчицы чтобы сделать провансаль. Но если вы хотите чтобы получился провансаль, то добавьте горчицы 0.5 чайной ложки. Так как горчицы у меня нету, я сделала обычный майонез.
И так берем сырое яйцо, разбиваем его в тарелочку, выливаем туда 160 мл растительного масла, потом я добавляю 0.5 чайной ложки сахара, 0.5 чайной ложки соли. Теперь нам понадобится погружной блендер. Когда мы все добавили, начинаем взбивать погружным блендером до однородной массы. Это все взбиваем в течении 3-5 минуток.
И так после того как я взбивала примерно 3-5 минуток, у меня получился майонез, довольно густой. Я его переложила в мерный стаканчик и общая масса это 180 мл ну грубо говоря это граненый стаканчик . Затем нам необходимо добавить лимонный сок 1 чайную ложечку и все очень хорошо перемешать до равномерности вкуса . Такой майонез нужно хранить в герметичной баночке не больше 2-3 суток! Потому что потом он не будет пригоден употребляться в пищу. Этот майонез домашний, полезный, потому что он без консервантов, каких либо добавок! Его можно добавлять в любой салатик, супчик, щи или просто намазывать на хлебушек и съедать так.
В моем случае салат «Оливье». Сейчас я буду добавлять наш вкусненький, домашний майонез и все перемешивать.
И так я добавила в салат майонез, перемешала. И вот мы решили попробовать наш салатик с домашний майонезом.
Моему мужу очень понравился салат «Оливье» с домашним майонезом. Так как у него другой вкус, он намного нежнее и вкуснее, чем магазинный со всякими добавками и консервантами.
Дочке тоже понравился салат, хотя раньше с магазинным майонезом она не ела, и вообще майонез не любила никогда!
И мой комментарий к домашнему майонезу:
Майонез получился очень нежный, вкусный, он намного лучше чем магазинный. Я никогда не пробовала делать домашний майонез, потому что его нельзя было долго хранить, а 180 мл мы бы не съели за 2-3 дня. Ну в этот раз пришлось.
Ну что же, на этом все. Всем спасибо за внимание, подписывайтесь на меня+ на мой ютуб канал «Мамина кухня»! Если вам понравился этот рецепт ставьте лайки, делитесь с друзьями и близкими если они еще не делали домашний майонез. Всем пока-пока!)))
Видео-рецепт
Источник
Домашний майонез за 5 минут: приготовление полезного и натурального соуса в домашних условиях
Здравствуйте дорогие кулинары! В преддверии праздничных деньков каждая хозяйка старается накрыть красивый, вкусный стол для гостей и родных. При этом приготовление салатов и горячих блюд всегда требует большое количество майонеза. За частую, как это бывает в моей семье, мы в суете покупок просто забываем его приобрести. Тогда на помощь приходит натуральный, домашний соус. Готовится он быстро, а самое главное не требует больших затрат.
Майонез в домашних условиях получается очень нежный с ароматным запахом и вкусом. Единственный минус такой заправки — это маленький срок хранения. Готовить его лучше непосредственно перед использованием. Ну а для того, чтобы хотя-бы немного продлить срок годности любимого продукта старайтесь использовать для его приготовления только свежие и качественные продукты.
В своих ниже привёденных рецептах я предлагаю Вам способы приготовления полезного и вкусного майонеза за 5 минут. Помимо составляющих ингредиентов, нам так же потребуется миксер или блендер. Ну а если у вас нет необходимых приборов, то можно использовать обычный кухонный венчик. Правда времени тогда уйдёт немного больше.
Для того, чтобы получить правильный майонез ингредиенты входящие в его состав должны быть одинаковой комнатной температуры.
Классический майонез «Провансаль» за 5 минут с яйцом, лимонным соком и горчицей
Классический майонез домашнего приготовления готовится из куриного яйца и горчицы. Так как первый ингредиент мы используем в сыром виде, необходимо полностью быть уверенным в его свежести. Заправка для салата по данному рецепту получается намного лучше и нежнее магазинного. Благодаря этому, вкус готового блюда всегда ярче, насыщеннее и вкуснее.
Необходимые ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1\2 ч. л.
- Горчица — 1\2 ч. л.
- Соль — 1\4 ч. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Рафинированное растительное масло — 160-180 мл.
Приготовление:
Шаг 1. Подготовьте подходящую чистую посуду в которой вы будете готовить заправку (например банку). Так же для данного рецепта нам потребуется блендер.
Шаг 2. Отправляем в сосуд соль, сахар и лимонный сок. Затем всё перемешиваем и добавляем готовую горчицу.
Шаг 3. Следом аккуратно не повреждая желток опускаем к жидкой массе яйцо.
Шаг 4. Далее погружаем блендер до самого упора так, чтобы желток оказался под винтом. Это очень важно для получения хорошего результата!
Шаг 5. В процессе вливаем масло небольшими порциями. Это позволит контролировать густоту заправки.
При взбивании миксером или блендером растительное масло нужно вливать тонкой струйкой в последнюю очередь.
Шаг 6. Начинаем взбивать ингредиенты не отрывая прибор от дна на большой скорости. За считанные минуты масса приобретёт пышную, но при этом густую консистенцию.
Натуральный майонез «Провансаль» домашнего приготовления готов! Безусловно такой соус безумно калорийный, но он гораздо безопасней покупного. Так же важно знать, что в нём совершенно нет различных красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Именно поэтому срок хранения такого яства намного меньше магазинного. Советую всем обязательно попробовать сделать такую вкуснятину самостоятельно у себя на кухне!
Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере
Главные продукты для домашнего майонеза–это растительное масло и яйцо. Они дают возможность получить нужную консистенцию соуса, а остальные добавки это уже дело вкуса! Время приготовления всего 30 секунд, при этом результат просто восхитительный. Такой соус идеально подойдёт для заправки праздничных салатов, маринования мяса и просто как хорошее дополнение к отбивным или мантам.
Необходимые ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 0.5 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло подсолнечное — 200 мл.
- Сок лимона — 1 ст. л.
Шаг 1. В высокую чашу блендера разбиваем одно яйцо. Сверху наливаем подсолнечное масло. Далее отправляем соль и сахар.
Шаг 2. С половины свежего лимона отожмите сок. Нам потребуется всего 1 столовая ложка, которую мы добавляем к остальным продуктам в чашу.
Шаг 3. Теперь самое важное! Приступаем к взбиванию массы и получению соуса.
Главный секрет такого способа — это аккуратно захватить погружной частью блендера желток и начать взбивать на максимальной скорости. Через 2-3 секунды необходимо плавно поднимать и опускать блендер от дна к верхушке.
Шаг 4. Наконец масса приобрела густую консистенцию в точности напоминающую готовый майонез.
Вот так всё просто! Гарантирую, что такой способ домашнего соуса получится у вас с первого раза. Это очень удобно и быстро! И не нужно бежать в супермаркет за любимой заправкой для салатов. Достаточно воспользоваться доступными продуктами, которые наверняка есть на каждой кухне.
Как приготовить натуральный майонез из перепелиных яиц своими руками?
Очень вкусный домашний майонез можно приготовить и из перепелиных яиц с молотым перчиком. Вкус такого соуса не сильно отличается от тех, которые мы рассматривали ранее. Но все мы знаем как же полезны такие яйца перепёлок в сыром виде, особенно для мужского пола. Так что не теряем времени и вперёд экспериментировать!
Необходимые ингредиенты:
- Яйца перепелиные — 6 штук
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Масло — 100 мл.
- Лимонный сок — 1,5 ч. л.
Приготовление:
Шаг 1. В первую очередь вливаем в специальную чашу блендера масло.
Шаг 2. Далее в отдельную ёмкость разбиваем перепелиные яички. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы все желтки остались не повреждёнными. Затем опускаем их в чашу с маслом.
Шаг 3. Теперь к основным ингредиентам добавляем молотый чёрный перец, сахар, соль и горчицу.
Шаг 4. Потом помещаем погружной блендер до самого дна, захватив во внутрь все желтки. Начинаем взбивать смесь на большой скорости. Как только начнёт появляться белая масса поднимаем прибор чуть повыше.
Шаг 5. Когда соус загустел отправляем к нему столовую ложку лимонного сока. После опять взбиваем содержимое, но уже на самой маленькой скорости.
На этом этапе наш майонез из перепелиных яиц полностью готов! Переложите его в удобную соусницу и подавайте к столу. Либо заправьте им любимый салат. Кстати на нашем сайте уже есть множество вкусных рецептов зимних, новогодних салатов, которые достойны вашего внимания. Советую перейти по ссылки и ознакомиться с их вариацией.
Рецепт самого вкусного майонеза из сметаны, горчицы и варёных желтков
Предлагаю рецепт необыкновенно вкусной заправки для тех, кто боится употреблять сырые яйца. В данном способе мы будем использовать варёные желтки и сметану. Такие составляющие обеспечат нас невероятно нежным соусом, который можно есть прямо с ложки. И кстати, для его приготовления вам не потребуются ни какие приборы. Хватит и обыкновенных столовых приборов.
Необходимые ингредиенты:
- Сметана 33% — 10 ст. л.
- Яичные желтки (варёные) — 2 шт.
- Соль, перец, базилик по вкусу
- Горчица — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1/3 часть фрукта
- Вода — 3 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1. В плоской тарелочке измельчите пару варёных желтков с помощью вилки в пюре. Добавьте немного тёплой воды, чтобы густая масса стала однородной и мягкой на ощупь. Проследите за тем, чтобы не было ни единого комочка.
Шаг 2. Теперь соединяем яичную смесь со сметаной. Полагаясь на свои вкусовые качества посолите и поперчите будущую заправку. Так же по желанию можно добавить сушёный базилик. Это предаст яству пикантный аромат свежести.
Шаг 3. В завершение отправляем к продуктам готовую горчицу и лимонный сок. Тщательно перемешиваем все ингредиенты с помощью ложки до однородной консистенции.
Вот такой простой способ майонеза из варёных желтков к вашим услугам. Хранить такую вкуснятину нужно в холодильнике, но не больше трёх дней. Соус по данному рецепту идеально подходит для заправки салата оливье или селёдки под шубой.
Совет! Если вы решите приготовить такой майонез к мясу или рыбе, то можете добавить к нему немного измельчённого чеснока. Он придаст соусу остроту и конечно свой аппетитный аромат!
Готовим настоящий майонез из авокадо и куриного яйца в домашних условиях
Как вы относитесь к авокадо? А если на его основе приготовить майонез? Мой следующий рецепт именно о таком необычном, но несомненно полезном способе. Его вкус и цвет значительно отличается от классического варианта. И это очень здорово! Красивый салатовый оттенок и необычное послевкусие понравится каждому, кто хотя бы раз попробует его сделать.
Необходимые ингредиенты:
- Авокадо — 1 половина
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 штук.
- Соль по вкусу
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1. Для начала очистите авокадо от кожуры. Разделите на пополам и удалите косточку. Для готовки нам потребуется только одна половина плода. Отобранную часть нарежьте на маленькие кубики и подсолите.
Шаг 2. Перемешайте продукты между собой и опустите их в чашу. Далее отправляем к ним лимонный сок и горчицу. Всё содержимое перемалываем погружным блендером до однородной массы.
Шаг 3. После к полученному пюре добавляем сырое яйцо, а так же растительное и оливковое масло. Аккуратно взбиваем ингредиенты кухонным прибором на большой скорости до образования густой консистенции. При этом объём полученного майонеза увеличится примерно в 2 раза.
Домашний соус из авокадо готов к употреблению! Переложите его в стеклянную банку и уберите в холодильник. Хранить такую заправку можно не более трёх суток. Вкуснятина данного приготовления подходит для заправки любых салатов. Ну а для тех кто любит запекать курочку в майонезе, такой вариант с авокадо подходит просто идеально. Он насыщает мясо своим неповторимым вкусом, делая блюдо нежнее и сочнее.
Как вы убедились сделать майонез своими руками в домашних условиях совсем не сложно. Просто подумайте как часто мы покупаем еду в магазинах совершенно не вчитываясь в его состав. Чаще всего это непонятные добавки, которые увеличивают срок хранение товара. Что для нашего здоровья не всегда полезно. Не лучшие ли искать альтернативу и готовить всё необходимое из того, в чём мы точно уверены. Тем более если это простые продукты, которые есть в каждом холодильнике.
На этом у меня всё! Готовьте с удовольствие для любимых самые полезные и натуральные блюда!
До скорых встреч!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Источник