Как приготовить майонез с помощью блендера

Домашний майонез — классический рецепт приготовления блендером

Готовится быстро и легко за 3-5 минут. Понадобится блендер или миксер, но можно взбить и обычным венчиком (немного дольше). Домашний майонез получается намного жирнее и насыщеннее магазинного, и готовится без всяких загустителей, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов.

Ваши салатики станут еще вкуснее, а если ищете свежие идеи блюд, обязательно попробуйте приготовить салат из печени трески, заправив его свежеприготовленным соусом. Приготовив его лишь один раз, вы уже не захотите покупать его в магазине.

Чтобы он у вас получился таким же густым и вкусным, обязательно учтите эти нюансы:

  1. Емкость и инструмент для взбивания должны быть сухими.
  2. Диаметр емкости должен быть близок к диаметру погружного блендера (миксера).
  3. При вливании яйца в масло важно не повредить целостность желтка.
  4. При погружении блендера нужно накрыть желток и полностью опустить его на дно. Далее не отрывая насадку от дна емкости, начинайте взбивать. При этом нельзя двигать насадкой в течение 30-35 секунд, а нужно держать в одном положении, прижав ко дну. А вот когда из под блендера появится белая масса, нужно плавно слегка его приподнимать вверх и вниз, но не высоко, а лишь немного отрывая от дна емкости, чтобы масло хорошо перемешалось. Все указанное касается и миксера.
  5. Если соус не получился и стал слишком жидким, добавьте в полученную смесь еще одно яйцо и взбейте еще раз.

Домашний майонез классический с горчицей и уксусом

Мне очень понравился этот рецепт, так как готовится он быстро и просто, а получается всегда так как надо. Очень важно соблюсти время взбивания ингредиентов — не более 20 секунд, иначе получится просто густая каша.

Этот майонез можно использовать как для различных салатов, так и для запекания мяса в духовке. Добавьте в него чеснок с сыром — получится отличный соус для салата Цезарь.

https://youtu.be/Md-Mc2h5-F0

  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. уксуса 9%
  • 200 гр растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы.
  • Щепотка соли.

1. В глубокую узкую емкость (желательно по величине блендера) влейте растительное масло. Высыпьте в него ложечку горчицы, соль и сахар, а также уксус. Сырое куриное яйцо разбейте и аккуратно вылейте содержимое в масло, так чтобы желток остался целым.

2. Окуните погружной блендер в масло так, чтобы яйцо оказалось под ним.

3. Взбивайте не более 20 секунд. При этом очень важно первые секунды вовсе не поднимать блендер, а когда вы увидите белую эмульсию, лишь тогда нужно слегка приподнимать его от дна емкости вверх-вниз.

Если вы все сделали правильно, у вас должна получиться нежная воздушная консистенция.

Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях блендером

В данном рецепте вместо уксуса используется лимонный сок, без добавления горчицы. Обратите внимание на важные моменты в приготовлении. От них зависит то, каким получится конечный продукт:

— масло и яйцо должны быть комнатной температуры;

— емкость для взбивания должна быть сухой;

Читайте также:  Приготовить свиные ребра микроволновке

— в начале взбивания блендер поднимать нельзя. Лишь когда смесь начнет эмульгироваться, тогда его нужно слегка отрывать от дна емкости.

https://youtu.be/WfocH8zv5dY

  • 1 яйцо
  • 150 мл растительного масла
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты (или сока лимона)
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли.

1. В сухую чистую узкую емкость (удобно в обычную пол-литровую баночку) вылейте сырое куриное яйцо, всыпьте к нему лимонную кислоту, сахар и соль.

2. Погрузите блендер, накрыв им яйцо, начните взбивать.

3. Через 15 секунд, не прекращая взбивание, вливайте в смесь растительное масло тонкой струйкой.

4. Как только вы видите, что масло скопилось на поверхности, перестаньте его вливать, пока смесь не станет однородной. Затем снова влейте тонкой струйкой. И так пока масса не загустеет.

Готовый майонез долго хранить нельзя, поэтому готовьте небольшими порциями.

Как приготовить майонез миксером с горчицей и лимоном

Всего лишь за 7 минут вы приготовите вкусный качественный соус для заправки салатов, а также для запекания блюд в духовке. Готовится он на перепелиных и куриных желтках, что делает его вкус насыщенным, а цвет красивого желтоватого оттенка. Вместо уксуса применяется сок лимона. Молотый перец можете заменить на любые другие добавки.

https://youtu.be/3C83pfoOhYY

  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 6 перепелиных яиц
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ч.л. смеси перцев.

1. Отделите желтки от белков. Желтки вылейте в узкую глубокую емкость, слегка взбейте миксером.

2. Добавьте соль, сахар и горчицу. Смешайте на небольшой скорости миксера.

3. Маленькими порциями начните вводить в смесь растительное масло тонкой струйкой. Не спеша взбивайте до однородности.

4. Вливая масло тонкой струйкой, взбивайте массу до загустения, увеличивая скорость до максимальной. В процессе влейте сок лимона — майонез приобретет красивый белый цвет. В конце всыпьте молотый перец, еще раз размешайте.

Соус перелейте в стеклянную баночку, храните в холодильнике не более 2-х дней.

Вкусный майонез без использования яиц

Если вы боитесь использовать сырые яйца, можно их заменить обычным молоком. Соус получается густым и таким же вкусным, как магазинный, к которому мы привыкли. Процесс приготовления очень простой и быстрый, буквально 2-3 минуты — готовый майонез у вас на столе.

https://youtu.be/k0XwfqpaSeg

  • 1 ч.л. горчицы
  • 70 мл молока
  • 1-2 ст.л. лимонного сока (или уксуса)
  • 150 мл растительного рафинированного масла.
  • Щепотка соли.

1. В чашу миксера налейте молоко, масло, горчицу, соль.

2. Опустите блендер. Не отрывая его от дна, начните взбивать.

3. Когда масса начнет густеть, можно слегка приподнимать блендер вверх-вниз, но не высоко.

4. После того, как смесь станет густой и однородной (примерно через минуту), влейте лимонный сок или уксус. Взбивайте еще 10 секунд.

Хранить его можно 3-5 дней в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт постного майонеза без молока и яиц дома

В его составе нет яиц, вместо них используется так называемая аквафаба — это отвар, который получается в результате приготовления бобовых (фасоли, нута, гороха). В данном рецепте применяется жидкость от консервированного горошка, которую обычно мы выливаем за ненадобностью.

https://youtu.be/lBUXETVdzPA

  • 150 мл аквафабы от зеленого горошка
  • 1 ч.л. уксуса (или сока лимона)
  • 500 мл растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли.

1. В сухой, глубокой узкой емкости смешайте все ингредиенты, кроме масла.

2. Погрузите блендер в смесь, взбивайте около 2 минут на самой высокой скорости. Вливая небольшими порциями масло тоненькой струйкой, взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой и пышной.

Получается вкусный и универсальный растительный соус, идеально подходящий для бутербродов, соусов, заправок и многого другого!

Читайте также:  Чай с корицей как приготовить порошок

Видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой

Очень красивый, насыщенный соус получается на желтках без использования белков. Смесь интенсивно взбивается венчиком, при этом нужно следить, чтобы она не расслоилась.

  • 3 яичных желтка
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 2 ч.л. винного уксуса.
  • Щепотка соли
  • 350 мл оливкового масла.

Смотрите видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой:

Помните о том, что хранить его необходимо в холодильнике только в стеклянных баночках, не в пластиковых. Срок хранения — около 10 дней, если он приготовлен из свежих яиц.

Источник

Майонез в блендере: классический, с чесноком, горчицей, уксусом, на молоке

В наше время многие стараются придерживаться правильного питания – ведь это не только модно, но и полезно. Домашний майонез как раз относится к таким продуктам, которые, в отличие от магазинных, не приносят значительного вреда здоровью и фигуре.

Такой соус легко можно приготовить в домашних условиях за несколько минут с помощью блендера. Он считается абсолютно безопасным продуктом, который можно кушать на низкоуглеводной диете и давать детям. Ведь подсолнечное масло и яйца не приносят организму вреда. Главное, удостовериться в качестве и свежести используемых компонентов.

Но сильно увлекаться им все же не стоит, так как питательность продукта немала. Средняя калорийность 100 г домашнего соуса колеблется в пределах 550-650 ккал.

Домашний майонез в блендере – фото рецепт пошагово

Сделать натуральный майонез своими руками очень просто. При этом он не будет содержать химии, красителей или усилителей вкуса. Для готовки понадобится простой набор продуктов, блендер и 5 минут времени.

Для более яркого вкуса в рецепт добавлен чеснок, но при желании без этого компонента можно обойтись.

Ингредиенты

  • Масло растительное: 100 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сахар: 1/3 ч. л.
  • Соль: 1/3 ч. л.
  • Уксус: 1 ч. л.
  • Чеснок: 1-3 зубчика

Инструкция приготовления

Берем куриное яйцо и разбиваем его в подходящую баночку.

Сразу добавляем соль, сахар и уксус в указанных пропорциях.

Начинаем взбивать смесь блендером.

Постепенно добавляем подсолнечное масло.

Внимание! Масло нужно вливать медленно, тонкой струйкой, иначе масса расслоится и не загустеет.

Когда смесь стает светлее и приобретет сметанообразную консистенцию майонез готов.

На этом этапе добавляем чеснок и пробиваем еще раз.

Получается приятный на вкус соус, который подходит к любым блюдам.

Классический майонез блендером

Приготовить классический майонез в домашних условиях совсем несложно. Такой соус получается в 100 раз вкуснее и полезнее, чем тот, что продается в магазинах. При этом его трудно отличить по консистенции или цвету от заводского.

В этом рецепте яйца проходят предварительную тепловую обработку, что в свою очередь уменьшает риск возможного заражения сальмонеллёзом.

Ингредиенты:

  • Сырые желтки – 2 шт.;
  • Молоко – 120 мл;
  • Горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • Соль – 2/3 ч. л.;
  • Подсолнечное масло без запаха – 240-260 мл;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отделяем желтки от белков и отправляем их в миску. Добавляем молоко, соль и сахар.
  2. Всыпаем сухой горчичный порошок. Перемешиваем массу венчиком до соединения компонентов и ставим миску на водяную баню. Прогреваем содержимое емкости, не забывая его помешивать, около 7-8 минут.
  3. Снимаем миску и охлаждаем массу до комнатной температуры. Переливаем ее в узкую чашу и начинаем взбивать блендером. Постепенно вливаем сюда растительное масло тонкой струйкой. В конце уксус или лимонный сок. Взбиваем до загустения.
  4. Такой домашний майонез, приготовленный по классическому рецепту, идеально подойдет для намазки на бутерброды или для заправки салатов.
Читайте также:  Как приготовить лапшу с котлетой

Как приготовить майонез в блендере с горчицей

Стоит заметить, что буквально во всех рецептах домашнего майонеза используется горчица. Предлагаем вариант с добавлением готовой горчицы, которая придаст соусу насыщенный желтый оттенок и слегка островатый вкус.

Все продукты для приготовления обязательно должны быть охлажденными, слишком большая разница температур может стать причиной расслоения.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Как готовим:

  1. Куриное яйцо разбиваем в чашу блендера. Добавляем сюда же лимонный сок и горчицу.
  2. Всыпаем пол чайной ложки сахарного песка и чайную ложку соли. Вливаем охлажденное растительное масло.
  3. Погружаем в стакан блендер и начинаем взбивать на минимальных оборотах. Постепенно увеличиваем скорость и взбиваем до загустения.
  4. Готовый майонез можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Домашний соус с добавлением горчицы идеально подойдет для заправки салатов и бутербродов.

Рецепт майонеза в блендере с уксусом

Современный майонез мало чем напоминает настоящий французский соус. Но сделать его на своей кухне из натуральных продуктов совсем нетрудно. Следующий фото-рецепт расскажет, как приготовить домашний майонезный соус с уксусом.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Уксус 9% – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Что делаем:

  1. Целое яйцо отправляем в чашу блендера. Добавляем соль и сахар, а после взбиваем на протяжении 15 секунд.
  2. Вливаем небольшую порцию растительного масла и пробиваем 10-15 секунд. Затем снова добавляем масло и снова включаем блендер.
  3. Как только все растительное масло окажется в чаше, кладем ложку горчицы и вливаем уксус. Взбиваем еще 5-10 секунд.
  4. Домашний майонез получается густым по консистенции. Уксус придает ему небольшую кислинку, а горчица – остроту. Попробуйте и вы приготовить майонез самостоятельно хотя бы раз и покупать магазинный продукт вам больше не захочется.

Советы и рекомендации

Рецепты майонеза довольно просты и быстры в приготовлении. Все, что потребуется, это подготовить минимальный набор продуктов и хорошенько их взбить до загустения. Советы и рекомендации помогут избежать ошибок:

  • Яйца для соуса обязательно должны быть свежие.
  • Масло необходимо брать только рафинированное без запаха. Подойдет подсолнечное, оливковое, особенно пикантным будет соус на горчичном.
  • При прогревании яиц с молоком на водяной бане, массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не свернулась.
  • Если соус получается жидковатым – добавьте немного растительного масла, а если же наоборот густым – ситуацию спасет вода.
  • Чтобы майонез получился густым, растительное масло необходимо вливать к остальным ингредиентам небольшими порциями.
  • Для более пикантного вкуса горчичный порошок можно заменить готовой горчицей. Цвет в этом случае станет выражено темным с желтизной.
  • Чтобы сделать продукт более полезным, уксус стоит заменить лимонным соком.
  • Чтобы масса быстрее взбилась и загустела, все ингредиенты должны быть приблизительно одной температуры.
  • Вкус готового продукта можно варьировать на свое усмотрение, добавляя на конечном этапе взбивания чеснок, пряные травы и даже измельченные овощи.
  • Если майонез все-таки расслоился, ситуацию можно исправить. Начните готовить новый по всем правилам. Когда получится нужная по консистенции масса, продолжайте взбивать и медленно влейте первую порцию неправильного соуса. Она тут же начнет сгущаться.

Следуя этим рекомендациям, вы точно сможете приготовить майонез в домашних условиях и навсегда отказаться от его заводского аналога. Кстати, очень вкусный майонезный соус получается на молоке. Он не такой желтый, но при этом очень легкий. Видео-рецепт расскажет обо всех тонкостях приготовления.

Источник

Оцените статью