Обалденно — вкусный соус из творога, почти как майонез, даже лучше!
На днях знакомая, сидящая на диете, обмолвилась о том, что делает майонез из творога. Я делаю майонез из молока и растельного масла, а тут творог — тоже интересно. Попросила у нее рецепт и, сверяясь с инетом, выяснила, что это рецепт майонеза по Дюкану. На диете Дюкана я не сидела, но, помнится, что-то читала. Да, может, это и не важно, главное, что соус получается очень похожим на настоящий майонез.
Правда, в составе его желтки, что немного не соответствует званию диетического блюда, но знакомая сказала, что она пробовала делать его и без желтков. По ее мнению, из всех «а-ля майонезов» этот – самый лучший. Конечно, я решила попробовать. Для начала по полному рецепту — с желтками.
Ингредиенты
— 3 ст. л. с горкой обезжиренного творога
— 3 ст. л. кефира (у меня простокваша)
— 2 вареных желтка
— 5 капель лимонного сока
— 1/2 ч.л. готовой горчицы
— щепотка черного молотого перца
— ¼ ч.л. соли
Сложность: просто.
Время приготовления: 25 минут.
Приготовление
Самое сложное в этом рецепте – сварить яйца:)
10 минут варятся, еще 10 минут остужаются в холодной воде.
Вареные яйца я почистила и извлекла из них желтки. Белки можно съедать, они не потребуются.
Соединила творог и желтки.
Блендером превратила их в кремообразную массу приятного «цыплячьего» цвета.
Добавила простоквашу (или кефир, если по рецепту).
Накапала лимонного сока.
Положила соль, перец, горчицу и сахар.
Взбила еще раз как следует блендером.
Попробовала. Вкусно, но мне показалось, что горчицы, она у меня не очень острая, и лимонного сока можно положить чуть больше. По рецепту не возбраняется отрегулировать остроту и соленость соуса по своему вкусу. Добавила, еще раз перемешала блендером.
Попробовала. Не открывая рта сказала: «У-у-у». Это действительно стоящий соус. А в следующий раз я попробую сделать его без желтков. Знакомая сказала, что и так будет хорошо.
«Майонез» из творога можно хранить несколько дней в холодильнике, что очень удобно – не надо возиться с заправкой каждый раз, а можно сделать ее впрок. После охлаждения соус густеет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Творожный майонез
Творожный майонез, так на самом деле, у меня дома называется самый простой домашний майонез.
Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:
Самое «сложное» в этом рецепте это сварить яйца. Итак, варёные яйца чистим, разрезаем и извлекаем из них желтки. Белки можно съедать, они в рецепте не потребуются.
Перекладываем желтки в небольшую ёмкость и хорошо их разминаем вилкой.
Теперь нужен творог пастообразной текстуры. Выливаем к нему кефир. У меня кефир примерно 2% жирности, кстати, не берите слишком обезжиренный.
Высыпаем растёртые желтки. На самом деле, идеально, когда желтки такие яркие, тогда вкус соуса будет очень насыщенным. Выливаем лимонный сок, буквально пару ложечек. Добавляем соль и перец по вкусу.
Теперь при помощи блендера взбиваем и измельчаем полученную массу. Нужно всего несколько минут, чтобы сделать массу однородной. Добавляем горчицу и снова взбиваем.
Вот и всё — творожный майонез готов.
В конце концов, это прекрасная альтернатива классическому варианту, им можно заправлять салаты или подавать к закускам. Такой соус вкусный и как отдельное блюдо. Между прочим, по желанию в него можно добавить чеснок и зелень, тогда вкус станет более пикантным. На самом деле, хранить такой домашний творожный майонез можно неделю, и, конечно, в холодильнике. Он превосходно сочетается с овощами, мясом и рыбой. Кстати, мне нравится такой майонез в праздничных салатах, например в салате «Минутка».
Подробный рецепт здесь. В зависимости от Вашего желания и предпочтения, соус можно делать как густой, так и более жидкий. Приятного всем аппетита и хорошего настроения.
Источник
Домашний майонез из творога
Рецепт легкого домашнего майонеза из творога.
С некоторых пор учусь готовить майонезы сама. Этот майонез — моя вторая и тоже удачная проба. Рецепт я нашла под названием «Швейцарский творожный», пусть и у нас он тоже будет так называться. Приготовила сегодня вечером… понравился…поэтому спешу поделиться с вами.
- творог — 200 гр.
- молоко — 4 ст. л. (можно количество варьировать в зависимости от консистенции и густоты творога)
- желток куриного яйца — 2 шт.
- оливковое масло /или подсолнечное / или 50%/50% — 4 ст. л.
- горчица готовая — 1 ст. л.
- сок лимонный (уксус 6% или яблочный) — 1 ст. л.
- соль
Как приготовить майонез в домашних условиях
Соединить творог с молоком и желтками и тщательно размешать.
Продолжать растирать и понемногу вливать оливковое масло, постоянно помешивая. Я это делаю венчиком, но не взбиваю, а как бы не спеша вымешиваю в одну сторону. Затем добавляем горчицу, соль и лимонный сок. Здесь я от рецепта отошла и добавила ещё 1 ч.л. сахара и ещё 0,5 ст. л сока. Мешаем — мешаем..не спешим.
Полученную массу 1 или 2 раза протираем ложкой через мелкое сито, если творог используется зернистый, или при помощи блендера, но опять медленно и только в одну сторону.
Всё, майонез по-швейцарски готов. Не верите? Попробуйте сами. А я, пожалуй, завтра добавлю укропчика или хренчика..интересно, что получится
Фото домашнего майонеза
Хранить такой домашний майонез можно от 3-4 дней до 1 недели, и, конечно, в холодильнике.
А напоследок признаюсь, что к самостоятельному приготовлению майонеза я шла очень долго, боялась, что не получится. И 3 месяца я не покупала магазинный майонез — как прочитаю на банке, что 6 месяцев хранится, так сразу аппетит пропадал. Первый мой майонез был классический и довольно жирный. Этот мне понравился намного больше. Однако, тему не закрываю…продолжение следует…
Цитата. Настоящий соус майонез готовится настолько быстро и просто, и столь великолепен по вкусу, что не имеет смысла использовать в своем питании и, особенно, в питании детей напичканные пищевыми добавками Е промышленные суррогаты, не имеющие ничего общего со всемирно знаменитым соусом, кроме названия, написанного на их упаковках.
как всегда вкусно и доступно,спасибо
Люба :
5 июня, 2012 at 10:53 дп
Приготовишь?
обязательно,вот приедет внучка из отпуска ей приготовлю,она любит творог во всех видах
Люба :
5 июня, 2012 at 11:28 дп
Вот спасибо, напомнила, что творог любите..а то я позабыла про рецепт наших ватрушек. Обязательно покажу. А когда она у тебя приезжает?
Любаша,ну ты меня поразила,честно,вот сколько уже лет делаю свой майонез.но что-бы из творога…
Обязательно такой сделаю на пробу,потом отпишусь.вот только доедим тот,что вчера делала…
Давай ещё… жду продолжения .
Люба :
5 июня, 2012 at 11:33 дп
А я, Рит, знала про разные рецепты. Но всё боялась его делать, потому что у меня обычный миксер, а где-то вычитала, что нужно, чтобы он крутил только в одну сторону..ну и боялась.А,оказывается, можно и простым венчиком сделать. Я, когда первый делала с 400 мл. масла и он, как по мановению палочки вдруг превратился в настоящий майонез, я почти танцевала от радости правда, и съели моментально
поэтому решила поискать полегче рецептики
Я готовлю такой майонез с мягкого творога!!Это очень вкусно !!
Люба :
5 июня, 2012 at 11:38 дп
Ну да..по сути меньше работки но вкус тот же. А самый вкусный будет из домашнего творога
Спасибо за фото, Марина.
Марина MZ :
5 июня, 2012 at 11:41 дп
У нас с домашним творогом проблемы, только в Польше, из козьего творожка могу приготовить, там у подруги свой!!=))
Люба :
5 июня, 2012 at 12:04 пп
У нас тоже с ним проблемы
Ух ты! Как здорово! Скопировала себе…обязательно попробую…Спасибо большое! Успехов в освоении новых рецептов.
Меня такие же мысли посетили, когда прочитала состав главное, масла мало
и всё полезное. А рецепты буду дальше осваивать и, конечно. показывать.
Катюшка в июле приедет
Хорошо, тогда скоро покажу этот рецепт заранее, хотя и знаю, что тренировка тебе не нужна
Молодец,что сама делаешь майонез-я тоже хочу.Сегодня статью читала про то,чего мы едим….ужас!В том числе и про майонез пишут,что он содержит гидрогенизированные жиры,которые не расщепляются,а откладываются в печени и на стенках сосудов.
Так вот…всю жизнь любила и ела майонезы, правда, наш белорусский «Минский» гостовский не сравнить с венгерским даже дорогим ( самые-самые дорогие не пробовала, не знаю). А вот самой сделать — всё никак..короче, глаза боятся, а руки делают тепереь займусь разными майонезами и соусами тоже, первый шаг сделан. А статью давай сюда в коммент, всем будет полезно почитать
Татьяна :
5 июня, 2012 at 5:11 пп
Статью,к сожалению,читала в журнале
Любочка, этот майонез для меня великая находка, спасибо дорогая! Такой я еще не ела и не готовила, да и не знала о таком методе приготовления
Так это же просто чудненько, что я смогла тебя удивить готовь на здоровье, Лариса. Только творог хорошо растирай, у нас, например, в Венгрии очень сухой творог, даже жирный и мне одного раза не хватило. Да, и спасибо *ROSE*, что нашла минутку заглянуть..мне вот к тебе некогда да и ко всем подружкам тоже..прошу всех не обижаться, встречаемся на «Любимых рецептах»
Я прекрасно все понимаю и не обижаюсь. Самой некогда, а вчера, после твоего сообщения подумала, что ты обиделась. На будущее, не обижайся. Я скоро буду в разъездах, в Питере, по заграницам, поэтому………….
Здорово! Должно быт ьвкусно! А как долго можно его хранить? Можно готовить из кварка?
А что такое кварк? вот википедия говорит, что «Кварк — фундаментальная частица в Стандартной модели, обладающая электрическим зарядом, кратным e/3, и не наблюдающаяся в свободном состоянии»
думаю, что из такого материала долго сохранится. -)
barska :
6 июня, 2012 at 2:43 дп
Ты не в той Викепедии ищешь! Quark- творожная масса…
Нинуль, честно..не знаю..я же сделала первый раз и 2 дня уже стоит. Оставлю часть на пробу, сколько выстоит и сколько будет вкусный…ага? но я делала из обычного творога и он у нас суховатый даже жирный. Кстати, и английский никогда не учила
barska :
6 июня, 2012 at 3:13 дп
Я же вижу, что творог, да не тот…
barska :
6 июня, 2012 at 3:14 дп
…в смысле, не такой, как у нас
Так наш лучше, настоящий, отжат хорошо..за сыворотку не платим, значит а мягкий, я уверена, что тоже пойдёт. Попробуй с мягким, но почему-то мне кажется, что стоять он будет меньше. Чем он разведён, вот вопрос?
barska :
6 июня, 2012 at 3:32 дп
Ой, не спрашивай меня! Просто он изначально — творожная масса! На сырники — точно не годится!
Люба :
7 июня, 2012 at 11:07 дп
Нина, я узнала инфу. Пишут, что хранить можно от 3-4 дней до недели, в холодильнике, конечно.
barska :
7 июня, 2012 at 7:15 пп
С хреном будет супер — я делаю. И чеснок ещё добавляю. А тем, кто по каким-то причинам не ест яйца, могу посоветовать майонез из молока. Рецепт такой же, как и классического майонеза, но вместо желтков — молоко. Я даже 1,5 % молоко беру — всё-равно сбивается в эмульсию очень хорошо. Ну и калорийность гораздо меньше.
Спасибо, Лена. Испробую обязательно и выставлю отдельным рецептом. Сырые яйца многие боятся есть, а я всю жизнь их люблю правда, в юности и переболела 1 раз сальмонелёзом и всё равно люблю и трескаю..тьфу-тьфу, мама в детстве приучила
Елена Сегаль :
6 июня, 2012 at 3:18 пп
Муж сказал, что у нас безопасно в этом смысле. В России я тоже не делала майонез из желтков именно из-за опасности заражения
Точно-точно? Вот спасибо.. а то всё равно думаю всегда а в мне нравятся, что в Венгрии яйца такие жёлтенькие…а почему здесь вообще в белой скорлупе не продают, не знаешь?
Елена Сегаль :
6 июня, 2012 at 3:38 пп
Это зависит от породы кур, а здесь традиционно, видимо, именно рыжие. Но у меня в холодильнике белые — специально пошла посмотрела… Я никогда внимания не обращала на цвет — беру, что по цене подходит, да и всё. В следующий раз специально посмотрю в магазине.
Ничего себе..а я за год белых ни разу в магазине не видела..
Вот это класс! Даже не знала, что из творога можно сделать! Спасибо за рецептик, Любочка! Продолжай эксперименты и делись с нами!
Люба :
7 июня, 2012 at 11:22 дп
Мариш, читала где-то, что можно ещё на основе сметаны делать, поищу рецепт и тоже приготовлю. Эксперименты я люблю ты же знаешь
Марина Барабан :
7 июня, 2012 at 7:09 пп
С интересом подожду следующего эксперимента
Отчёт о майонезе .Приготовила сегодня,получился очень вкусный. А,по-скольку,я сегодня играла в хозяйку(испекла ватрушки,хлеб,сделала майонез),то я и ещё один майонез сварганила-на основе измельченных семечек.Рекомендую. Очень насыщенный вкус!
Люба :
22 июня, 2012 at 3:12 дп
Ирина, спасибо за отчёт ещё бы фотку
но ладно, шучу и верю. А семечки какие, подсолнечные? p.s.вооббще-то, на 1 день многовато взвалила работки
но я тоже так иногда делаю, вдохнове-е-е-ение..а потом рецепты лежат в папке и я не успеваю их обрабатывать
А вот и по хвастаюсь .Теперь всегда такой буду делать-лёгкий,не калорийный,вкусный. И сюда же можно добавлять различные добавки.А семечки у меня были подсолнечные.Майонез из него я уже съела,так как было мало его,только на пробу.Он был такой желтенький.
Люба :
22 июня, 2012 at 1:04 пп
Я сегодня тоже буду готовить майонез, попробую в часть добавить тоже семечек..очень Антиресно
Ирина :
22 июня, 2012 at 1:19 пп
Попробуй,Любочка!И семечек должно быть много,речь идёт не о чайной ложке.У меня откуда были измельчённые семечки?Не удачный опыт в иготовлении майонеза,в пост вычитала такой рецепт-взбить семечки с раст.маслом,должен был якобы получится майонез,не получился.Я эту массу хранила в холодильнике.И вот в неё добавила творог,желток,приправы сухой петрушки и эстрагона,вроде молоко.Вообщем, за основу брала твой творожный майонез.
Люба :
22 июня, 2012 at 2:34 пп
Ира, нужны точные ингредиенты. Я вот сегодня делала с молоком и томатом, масло расслоилось но если не помнишь, не важно. я сама поэкспериментирую потом. А сегодня пущу этот майонез на печёночный тортик
Забыла бобавить,я всё взбивала блендером.
Источник