- Рецепт: Домашний майонез — на два яйца с яблочным уксусом
- Майонез в домашних условиях с уксусом
- Майонез с уксусом или лимоном: на чем остановить выбор
- Зачем нужен уксус
- Классический рецепт домашнего соуса
- С бальзамиком
- Приготовление с яблочным уксусом
- С винным уксусом
- С уксусной кислотой 70%
- На яичных желтках
- С уксусом, горчицей и лимонной кислотой
- С сухой горчицей и уксусной кислотой
- Как сделать домашний майонез с уксусом в блендере: рецепт с фото
- Секреты и советы по приготовлению
- Классический рецепт домашнего майонеза с уксусом: ингредиенты
- Как делать домашний майонез с уксусом блендером: пошаговый рецепт
- Как сделать майонез в стационарном блендере?
- Рецепт для блендера: майонез с уксусом и горчичным порошком
- Майонез с яблочным уксусом
- Майонез без горчицы с уксусом
- Домашний майонез с уксусом без яиц
Рецепт: Домашний майонез — на два яйца с яблочным уксусом
Все что нам понадобится
Куриные яйца достаем с холодильника и даем им нагреться, так как они тогда будут лучше сбиваться. Когда они станут теплыми, разбиваем их в обычную банку или другую емкость, для того чтоб сбить. Добавляем соль и сахар, при желании можно черный молотый перец, согласно рецепта.
Берем ручной погружной блендер, или миксер
Хорошо сбиваем, до образования густой пены в течении трех минут
Затем добавляем 1 ст. л яблочного уксуса. И еще раз хорошо сбиваем блендером около одной минуты. Последним этапом мы вливаем рафинированное масло. Лить нужно тонкой струйкой и при этом сразу же, не останавливаясь, сбивать блендером. Сбивать нужно до тех пор пока майонез не загустеет. И чем больше добавляете масло, тем жирней и гуще будет становится майонез.
Масло для майонеза нужно брать только рафинированное, с базарным маслом майонез будет горьким и не вкусным.
Майонез получается очень вкусным и его можно использовать для любых салатов и для приготовления любых блюд в духовке. Каждый раз пропорции сахара и соли можно менять по своему усмотрению. Такой майонез нужно хранить в холодильнике не больше пяти суток.
Источник
Майонез в домашних условиях с уксусом
Майонез – незаменимый продукт для многих хозяек. Из него готовят соусы, используют в качестве заправки для салатов и первых блюд. Домашний майонез изготовлен из натуральных ингредиентов и обладает рядом других преимуществ перед магазинным аналогом. Подберите рецепт домашнего майонеза с уксусом, чтобы порадовать своих близких вкусным соусом.
Майонез с уксусом или лимоном: на чем остановить выбор
Майонез – блюдо французской кухни. Компоненты:
- оливковое масло;
- яичный желток;
- сахар;
- соль;
- лимонный сок.
Лимонный сок выполняет роль подскислителя. Он заменяется раствором лимонной или уксусной кислоты.
Если задумываетесь, какой продукт лучше выбрать, стоит отдать предпочтение лимону. Вкус такого продукта более натуральный и насыщенный.
Зачем нужен уксус
Уксусная кислота заменяет собой лимонный сок. Использование кислоты снижает себестоимость соуса.
Продукт используется для заправки многих блюд. Маринованная селедка с луком и уксусом — одно из любимых блюд россиян.
Классический рецепт домашнего соуса
Самым простым и популярным считается рецепт майонеза в домашних условиях с уксусом.
Видео с приготовлением домашнего майонеза:
Для классического приготовления требуется минимальный набор ингредиентов. При небольших затрат получится вкусный продукт с приятным ароматом.
- куриные яйца — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 250 мл;
- уксус 6%- 1 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
- Аккуратно разбейте яйца. Не позволяйте желткам растекаться, иначе процесс готовки пойдет насмарку.
- Выбирайте высокую, но не широкую тару.
- Добавьте соль и сахар. Тщательно взбейте.
- Мешайте, периодически двигаясь снизу вверх.
- Влейте растительное масло (оливковое). При этом продолжайте взбивать смесь.
- Как только масса загустеет, добавьте необходимое количество кислоты, продолжая мешать.
Готовый продукт используйте сразу или отправьте на хранение в холодильник на несколько дней.
В 100 г готового продукта 626 ккал.
Многие хозяйки сомневаются, можно ли использовать эссенцию вместо кислоты. Чтобы развеять сомнения, нужно понять, в чем заключается разница между уксусной кислотой и уксусной эссенцией.
С бальзамиком
Опытные повара советуют очень аккуратно использовать бальзамик для приготовления соуса в домашних условиях. Поскольку при малейшем нарушении пропорций вкус будет безнадежно испорчен.
На приготовление майонеза с бальзамиком уйдет минимум времени. Рецепт достаточно прост.
- яйца куриные — 3 шт.;
- бальзамик — 1 ст.л.;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
- Аккуратно отделите яичные желтки от белков.
- Возьмите посуду с высокими бортиками.
- Добавьте соль и сахар. Тщательно взбейте ингредиенты до появления пены.
- Тонкой струйкой влейте масло. Продолжайте мешать соус до загустения массы. Готовый продукт используйте сразу или отправьте в холодильник. Приятного аппетита!
100 г готового продукта содержит 626 ккал
Хранить в холодильнике можно не более 10 суток. По истечении указанного срока продукт употреблять в пищу нельзя, в отличии от солёной селёдки с уксусом и маслом с луком, которую можно хранить от 7 до 14 суток.
Из указанного количества ингредиентов получится 400-500 мл домашнего майонеза. Продукт хранится в стеклянной посуде.
Приготовление с яблочным уксусом
Рецепт с яблочной кислотой достаточно популярен, хоть и требует аккуратности. При нарушении пропорции вкус сильно испортится. Кулинары советуют использовать обычный столовый консервант или или отдать предпочтение лимонному соку.
Рецепт достаточно прост и не требует никаких специальных навыков и умений. 25 минут и на вашем столе появится вкусный соус, состав которого абсолютно безопасен для здоровья.
- яйца куриные — 2 шт.;
- уксус яблочный — 1 ст.л.;
- масло оливковое — 250 мл;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
- Аккуратно разбейте яйца.
- Чтобы не было брызг, выбирайте посуду с широким дном и высокими бортиками.
- Добавьте соль и сахар. Тщательно взбейте.
- Добавьте масло, не переставая мешать массу.
- Добавьте яблочный уксус, как только соус загустеет. При этом не прекращайте мешать массу. После добавления последнего ингредиента продолжайте действие в течение 2-3 минут.
Калорийность 100 г продукта – 630 ккал.
Яблочный уксус – незаменимый ингредиент для приготовления многих блюд. Вещество придает приятный аромат и добавляет легкую кислинку. Он незаменим для шашлыка с яблочным уксусом и луком.
С винным уксусом
Винный уксус используется для приготовления домашнего соуса гораздо реже.
Чтобы приготовить домашний майонез с винным уксусом, понадобится минимальный набор продуктов и 10 минут.
- куриные яйца — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- растительное масло — 250 мл;
- винный уксус- 2 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
- Аккуратно разбейте яйца, чтобы желтки не растеклись.
- Выбирайте посуду с широким дном и высокими бортиками.
- С помощью венчика взбейте яйца, соль и сахар.
- Влейте масло. Продолжайте взбивать смесь до появления пены.
- Как только масса загустеет, добавьте необходимое количество кислоты, продолжая мешать соус.
Калорийность 100 г продукта – 646 ккал.
Взбейте майонез в домашних условиях блендером с уксусом и через 10-15 минут на вашем столе появится вкусный соус.
С уксусной кислотой 70%
Слишком большая концентрация кислоты полностью испортит вкус. Поэтому важно соблюдать пропорции.
Кислота указанной концентрации подойдет для рецепта шашлыка из говядины с уксусом. Блюдо получается вкусным, мягким и сочным. Чтобы мясо не стало кислым, используйте 1-2 ст.л. вещества.
Достаточно 3-4 капель уксусной кислоты 70%, чтобы приготовить соус.
- куриные яйца — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 250 мл;
- уксус 70 % — 3-4 капли.
Инструкция по приготовлению:
- В посуду с широким дном и высокими бортиками аккуратно разбейте яйца.
- Добавьте специи. Взбивайте ингредиенты до появления густой пены.
- Аккуратно влейте масло. Продолжайте взбивать.
- Добавьте необходимое количество кислоты, как только масса загустеет. Не переставайте мешать соус.
Калорийность 100 г – 650 ккал.
На яичных желтках
Если яйца маленькие, нужно взять на один желток больше. Майонез имеет желтоватый оттенок.
- яичные желтки — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- растительное масло — 250 мл;
- столовый уксус 6, 9% — 2 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте желтки, сахар, соль и тщательно взбейте ингредиенты венчиком.
- Когда масса станет однородной, добавьте растительное масло. Не прекращайте взбивать массу до появления густой пены.
- Добавьте необходимое количество столового уксуса, не прекращая мешать продукт.
В 100 г готового продукта — 656 ккал
С уксусом, горчицей и лимонной кислотой
Всего за 20-25 минут можно приготовить вкусный домашний майонез. Чтобы все получилось с первого раза, соблюдайте пропорции ингредиентов.
- яйца куриные — 2 шт.;
- горчица (жидкая, без наполнителей) — 2 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- кислота лимонная или сок лимона — 0,5 ч.л.;
- вода очищенная — 150 мл;
- масло растительное — 200–300 мл;
- уксус — 1 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
- Вскипятите в небольшом сотейнике или чайнике очищенную воду, затем перелейте ее в стакан, добавьте в нее лимонную кислоту, перемешайте, остудите и после этого поставьте в прохладное место. Не обязательно, чтобы жидкость стала ледяной, но она должна быть холодной!
- Отделите белки от желтков.Добавьте к желткам горчицу, сахар и соль. Тщательно взбейте ингредиенты до появления пышной пены.
- Влейте тонкой струйкой необходимое количество растительного масла.
- Когда смесь станет густой и будет напоминать жирную сметану, постепенно, не выключая миксер, добавьте в нее ранее приготовленную охлажденную воду с лимонной кислотой и 1 ч.л. кислоты. Вливать всю воду необязательно. Нужно ориентировать по густоте продукта.
- Переложите приготовленный соус в стеклянную посуду и отправьте в холодильник.
В 100 г продукта — 670 ккал
С сухой горчицей и уксусной кислотой
Горчица — главный компонент всеми любимого “Провансаля”.
Горчица придает желтоватый оттенок, приятный аромат и необычный вкус.
- куриные яйца — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- растительное или оливковое масло — 400 мл;
- уксус 9%- 1 ст.л.;
- горчичный порошок — 1 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
- Аккуратно взбейте яйца в посуде с высокими бортиками.
- Добавьте соль, сахар и горчичный порошок. Тщательно взбейте. Мешайте, периодически двигаясь снизу вверх.
- Продолжая взбивать смесь, влейте масло.
- Добавьте необходимое количество кислоты, продолжая мешать соус.
Источник
Как сделать домашний майонез с уксусом в блендере: рецепт с фото
Без майонеза, а точнее без блюд, в которые он добавляется, не обходится ни один праздничный стол. Да, он калорийный, но вместе с этим и очень вкусный. А чтобы не сомневаться в качестве магазинного соуса, лучше научиться готовить его самостоятельно. Рецепты домашнего майонеза с уксусом для блендера, представлены в нашей статье. На выбор предлагается сразу несколько вариантов приготовления соуса.
Секреты и советы по приготовлению
Вам будет интересно: Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях
Вот несколько рекомендаций от опытных кулинаров:
Классический рецепт домашнего майонеза с уксусом: ингредиенты
Вам будет интересно: Узбекский плов с бараниной: рецепт с фото
На магазинных полках этот холодный соус представлен в широком ассортименте. Только вот его состав никак не назовешь полезным или хотя бы приемлемым. В нем содержатся далеко не самые полезные ингредиенты. Это и модифицированный крахмал, и консерванты, и стабилизаторы, а также красители и ароматизаторы. И это при том, что оригинальный майонез делается только лишь из растительного масла, желтков, соли, сахара, уксуса и горчицы, которая повышает плотность эмульсии. Поэтому сомнений в том, что соус нужно готовить самостоятельно, не остается. Легко и быстро это можно сделать погружным блендером.
В рецепте классического домашнего майонеза с уксусом используются следующие продукты:
- желток — 2 шт.;
- растительное масло — 300 мл;
- уксус 9 % — 1 ст. л.;
- вода — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — ¼ ч. л.
Время приготовления составляет 5 минут. Еще 10 минут понадобится для подготовки ингредиентов. Готовый соус хранится в холодильнике не более 5 дней.
Как делать домашний майонез с уксусом блендером: пошаговый рецепт
Некоторые хозяйки готовят соус и миксером, и даже ручным венчиком. Но намного быстрее и проще взбить ингредиенты до состояния однородной эмульсии с помощью погружного блендера.
Пошаговый рецепт домашнего майонеза с уксусом заключается в выполнении следующих действий:
Главное преимущество рецепта состоит в том, что все продукты добавляются сразу, а не постепенно, как при взбивании миксером. По вкусу соус получается таким же вкусным, как советский майонез «Провансаль». Использование только яичных желтков делает его особенно нежным.
Как сделать майонез в стационарном блендере?
Имея некоторую сноровку, не менее вкусный соус можно приготовить и в таком блендере. В домашних условиях майонез с уксусом следует делать так:
Рецепт для блендера: майонез с уксусом и горчичным порошком
Не менее вкусный соус можно приготовить с сухой горчицей. Готовить его можно только с использованием погружного блендера. Тогда майонез будет густым, однородным и очень вкусным. Стоит предупредить что соус может не получиться, если делать его в стационарном блендере.
По домашнему рецепту майонез с уксусом готовится так:
Из используемого количества ингредиентов должно получиться 500-600 мл нежного, вкусного и ароматного французского соуса.
Майонез с яблочным уксусом
Такой соус имеет мягкий, приятный вкус с едва уловимой, освежающей кислинкой. Его можно использовать для приготовления салатов или подавать отдельно к мясным и овощным блюдам. Готовить такой майонез очень просто:
Майонез без горчицы с уксусом
Следующий соус очень напоминает по вкусу магазинный жирностью 67 %. Но в отличие от последнего рецепта, для домашнего майонеза с уксусом в блендер не добавляются консерванты и отдушки. Поэтому он получается на 100 % натуральным, хотя и с небольшим сроком хранения (3-4 дня).
Процесс приготовления такого майонеза состоит из следующих шагов:
Домашний майонез с уксусом без яиц
Некоторые люди не делают майонез дома только из-за того, что боятся заражения сальмонеллезом или же банально имеют аллергию на яйца. Именно для них и предусмотрен следующий рецепт с уксусом. В блендере домашний майонез взбивается без добавления яиц. Его в рецепте заменяет молоко.
Чтобы майонез получился на 100 % вкусным, для его приготовления нужно использовать погружной блендер. Весь процесс состоит из нескольких шагов:
Источник