Как приготовить майонез с яблочным уксусом

Рецепт: Домашний майонез — на два яйца с яблочным уксусом

Все что нам понадобится

Куриные яйца достаем с холодильника и даем им нагреться, так как они тогда будут лучше сбиваться. Когда они станут теплыми, разбиваем их в обычную банку или другую емкость, для того чтоб сбить. Добавляем соль и сахар, при желании можно черный молотый перец, согласно рецепта.

Берем ручной погружной блендер, или миксер

Хорошо сбиваем, до образования густой пены в течении трех минут

Затем добавляем 1 ст. л яблочного уксуса. И еще раз хорошо сбиваем блендером около одной минуты. Последним этапом мы вливаем рафинированное масло. Лить нужно тонкой струйкой и при этом сразу же, не останавливаясь, сбивать блендером. Сбивать нужно до тех пор пока майонез не загустеет. И чем больше добавляете масло, тем жирней и гуще будет становится майонез.

Масло для майонеза нужно брать только рафинированное, с базарным маслом майонез будет горьким и не вкусным.

Майонез получается очень вкусным и его можно использовать для любых салатов и для приготовления любых блюд в духовке. Каждый раз пропорции сахара и соли можно менять по своему усмотрению. Такой майонез нужно хранить в холодильнике не больше пяти суток.

Источник

Майонез в домашних условиях с уксусом

Майонез – незаменимый продукт для многих хозяек. Из него готовят соусы, используют в качестве заправки для салатов и первых блюд. Домашний майонез изготовлен из натуральных ингредиентов и обладает рядом других преимуществ перед магазинным аналогом. Подберите рецепт домашнего майонеза с уксусом, чтобы порадовать своих близких вкусным соусом.

Майонез с уксусом или лимоном: на чем остановить выбор

Майонез – блюдо французской кухни. Компоненты:

  • оливковое масло;
  • яичный желток;
  • сахар;
  • соль;
  • лимонный сок.

Лимонный сок выполняет роль подскислителя. Он заменяется раствором лимонной или уксусной кислоты.

Если задумываетесь, какой продукт лучше выбрать, стоит отдать предпочтение лимону. Вкус такого продукта более натуральный и насыщенный.

Зачем нужен уксус

Уксусная кислота заменяет собой лимонный сок. Использование кислоты снижает себестоимость соуса.

Продукт используется для заправки многих блюд. Маринованная селедка с луком и уксусом — одно из любимых блюд россиян.

Классический рецепт домашнего соуса

Самым простым и популярным считается рецепт майонеза в домашних условиях с уксусом.

Видео с приготовлением домашнего майонеза:

Для классического приготовления требуется минимальный набор ингредиентов. При небольших затрат получится вкусный продукт с приятным ароматом.

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 250 мл;
  • уксус 6%- 1 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Аккуратно разбейте яйца. Не позволяйте желткам растекаться, иначе процесс готовки пойдет насмарку.
  2. Выбирайте высокую, но не широкую тару.
  3. Добавьте соль и сахар. Тщательно взбейте.
  4. Мешайте, периодически двигаясь снизу вверх.
  5. Влейте растительное масло (оливковое). При этом продолжайте взбивать смесь.
  6. Как только масса загустеет, добавьте необходимое количество кислоты, продолжая мешать.

Готовый продукт используйте сразу или отправьте на хранение в холодильник на несколько дней.

В 100 г готового продукта 626 ккал.

Многие хозяйки сомневаются, можно ли использовать эссенцию вместо кислоты. Чтобы развеять сомнения, нужно понять, в чем заключается разница между уксусной кислотой и уксусной эссенцией.

С бальзамиком

Опытные повара советуют очень аккуратно использовать бальзамик для приготовления соуса в домашних условиях. Поскольку при малейшем нарушении пропорций вкус будет безнадежно испорчен.

На приготовление майонеза с бальзамиком уйдет минимум времени. Рецепт достаточно прост.

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • бальзамик — 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Аккуратно отделите яичные желтки от белков.
  2. Возьмите посуду с высокими бортиками.
  3. Добавьте соль и сахар. Тщательно взбейте ингредиенты до появления пены.
  4. Тонкой струйкой влейте масло. Продолжайте мешать соус до загустения массы. Готовый продукт используйте сразу или отправьте в холодильник. Приятного аппетита!
Читайте также:  Керосин орех как приготовить

100 г готового продукта содержит 626 ккал

Хранить в холодильнике можно не более 10 суток. По истечении указанного срока продукт употреблять в пищу нельзя, в отличии от солёной селёдки с уксусом и маслом с луком, которую можно хранить от 7 до 14 суток.

Из указанного количества ингредиентов получится 400-500 мл домашнего майонеза. Продукт хранится в стеклянной посуде.

Приготовление с яблочным уксусом

Рецепт с яблочной кислотой достаточно популярен, хоть и требует аккуратности. При нарушении пропорции вкус сильно испортится. Кулинары советуют использовать обычный столовый консервант или или отдать предпочтение лимонному соку.

Рецепт достаточно прост и не требует никаких специальных навыков и умений. 25 минут и на вашем столе появится вкусный соус, состав которого абсолютно безопасен для здоровья.

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • уксус яблочный — 1 ст.л.;
  • масло оливковое — 250 мл;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Аккуратно разбейте яйца.
  2. Чтобы не было брызг, выбирайте посуду с широким дном и высокими бортиками.
  3. Добавьте соль и сахар. Тщательно взбейте.
  4. Добавьте масло, не переставая мешать массу.
  5. Добавьте яблочный уксус, как только соус загустеет. При этом не прекращайте мешать массу. После добавления последнего ингредиента продолжайте действие в течение 2-3 минут.

Калорийность 100 г продукта – 630 ккал.

Яблочный уксус – незаменимый ингредиент для приготовления многих блюд. Вещество придает приятный аромат и добавляет легкую кислинку. Он незаменим для шашлыка с яблочным уксусом и луком.

С винным уксусом

Винный уксус используется для приготовления домашнего соуса гораздо реже.

Чтобы приготовить домашний майонез с винным уксусом, понадобится минимальный набор продуктов и 10 минут.

  • куриные яйца — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • растительное масло — 250 мл;
  • винный уксус- 2 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Аккуратно разбейте яйца, чтобы желтки не растеклись.
  2. Выбирайте посуду с широким дном и высокими бортиками.
  3. С помощью венчика взбейте яйца, соль и сахар.
  4. Влейте масло. Продолжайте взбивать смесь до появления пены.
  5. Как только масса загустеет, добавьте необходимое количество кислоты, продолжая мешать соус.

Калорийность 100 г продукта – 646 ккал.

Взбейте майонез в домашних условиях блендером с уксусом и через 10-15 минут на вашем столе появится вкусный соус.

С уксусной кислотой 70%

Слишком большая концентрация кислоты полностью испортит вкус. Поэтому важно соблюдать пропорции.

Кислота указанной концентрации подойдет для рецепта шашлыка из говядины с уксусом. Блюдо получается вкусным, мягким и сочным. Чтобы мясо не стало кислым, используйте 1-2 ст.л. вещества.

Достаточно 3-4 капель уксусной кислоты 70%, чтобы приготовить соус.

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 250 мл;
  • уксус 70 % — 3-4 капли.

Инструкция по приготовлению:

  1. В посуду с широким дном и высокими бортиками аккуратно разбейте яйца.
  2. Добавьте специи. Взбивайте ингредиенты до появления густой пены.
  3. Аккуратно влейте масло. Продолжайте взбивать.
  4. Добавьте необходимое количество кислоты, как только масса загустеет. Не переставайте мешать соус.

Калорийность 100 г – 650 ккал.

На яичных желтках

Если яйца маленькие, нужно взять на один желток больше. Майонез имеет желтоватый оттенок.

  • яичные желтки — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • растительное масло — 250 мл;
  • столовый уксус 6, 9% — 2 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте желтки, сахар, соль и тщательно взбейте ингредиенты венчиком.
  2. Когда масса станет однородной, добавьте растительное масло. Не прекращайте взбивать массу до появления густой пены.
  3. Добавьте необходимое количество столового уксуса, не прекращая мешать продукт.

В 100 г готового продукта — 656 ккал

С уксусом, горчицей и лимонной кислотой

Всего за 20-25 минут можно приготовить вкусный домашний майонез. Чтобы все получилось с первого раза, соблюдайте пропорции ингредиентов.

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • горчица (жидкая, без наполнителей) — 2 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • кислота лимонная или сок лимона — 0,5 ч.л.;
  • вода очищенная — 150 мл;
  • масло растительное — 200–300 мл;
  • уксус — 1 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вскипятите в небольшом сотейнике или чайнике очищенную воду, затем перелейте ее в стакан, добавьте в нее лимонную кислоту, перемешайте, остудите и после этого поставьте в прохладное место. Не обязательно, чтобы жидкость стала ледяной, но она должна быть холодной!
  2. Отделите белки от желтков.Добавьте к желткам горчицу, сахар и соль. Тщательно взбейте ингредиенты до появления пышной пены.
  3. Влейте тонкой струйкой необходимое количество растительного масла.
  4. Когда смесь станет густой и будет напоминать жирную сметану, постепенно, не выключая миксер, добавьте в нее ранее приготовленную охлажденную воду с лимонной кислотой и 1 ч.л. кислоты. Вливать всю воду необязательно. Нужно ориентировать по густоте продукта.
  5. Переложите приготовленный соус в стеклянную посуду и отправьте в холодильник.
Читайте также:  Как приготовить фунчозу для супа

В 100 г продукта — 670 ккал

С сухой горчицей и уксусной кислотой

Горчица — главный компонент всеми любимого “Провансаля”.

Горчица придает желтоватый оттенок, приятный аромат и необычный вкус.

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • растительное или оливковое масло — 400 мл;
  • уксус 9%- 1 ст.л.;
  • горчичный порошок — 1 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Аккуратно взбейте яйца в посуде с высокими бортиками.
  2. Добавьте соль, сахар и горчичный порошок. Тщательно взбейте. Мешайте, периодически двигаясь снизу вверх.
  3. Продолжая взбивать смесь, влейте масло.
  4. Добавьте необходимое количество кислоты, продолжая мешать соус.

Источник

Как сделать домашний майонез с уксусом в блендере: рецепт с фото

Без майонеза, а точнее без блюд, в которые он добавляется, не обходится ни один праздничный стол. Да, он калорийный, но вместе с этим и очень вкусный. А чтобы не сомневаться в качестве магазинного соуса, лучше научиться готовить его самостоятельно. Рецепты домашнего майонеза с уксусом для блендера, представлены в нашей статье. На выбор предлагается сразу несколько вариантов приготовления соуса.

Секреты и советы по приготовлению

Вам будет интересно: Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

Вот несколько рекомендаций от опытных кулинаров:

  • Два главных секрета приготовления вкусного майонеза — ингредиенты комнатной температуры и наличие погружного блендера. И, действительно, если использовать холодные продукты, майонез может не получиться. Поэтому и яйца, и растительное масло, и даже горчица, должны быть одинаковой температуры.
  • Для приготовления майонеза лучше использовать соль экстра, поскольку крупные кристаллы могут и не раствориться в общей массе.
  • Чем больше добавить в соус растительного масла, тем он получится гуще. Оно должно быть только рафинированным, без запаха.

    Классический рецепт домашнего майонеза с уксусом: ингредиенты

    Вам будет интересно: Узбекский плов с бараниной: рецепт с фото

    На магазинных полках этот холодный соус представлен в широком ассортименте. Только вот его состав никак не назовешь полезным или хотя бы приемлемым. В нем содержатся далеко не самые полезные ингредиенты. Это и модифицированный крахмал, и консерванты, и стабилизаторы, а также красители и ароматизаторы. И это при том, что оригинальный майонез делается только лишь из растительного масла, желтков, соли, сахара, уксуса и горчицы, которая повышает плотность эмульсии. Поэтому сомнений в том, что соус нужно готовить самостоятельно, не остается. Легко и быстро это можно сделать погружным блендером.

    В рецепте классического домашнего майонеза с уксусом используются следующие продукты:

    • желток — 2 шт.;
    • растительное масло — 300 мл;
    • уксус 9 % — 1 ст. л.;
    • вода — 2 ст. л.;
    • горчица — 1 ч. л.;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • соль — ¼ ч. л.

    Время приготовления составляет 5 минут. Еще 10 минут понадобится для подготовки ингредиентов. Готовый соус хранится в холодильнике не более 5 дней.

    Как делать домашний майонез с уксусом блендером: пошаговый рецепт

    Некоторые хозяйки готовят соус и миксером, и даже ручным венчиком. Но намного быстрее и проще взбить ингредиенты до состояния однородной эмульсии с помощью погружного блендера.

    Пошаговый рецепт домашнего майонеза с уксусом заключается в выполнении следующих действий:

  • Яйца хорошо вымыть с содой, вытереть насухо.
  • Отделить белки от желтков.
  • Подготовить высокую емкость для взбивания, например, стеклянную литровую банку или мерный стакан.
  • Но дно емкости положить желтки.
  • Дальше добавить горчицу, сахар и соль.
  • Уксус развести водой и влить в емкость для взбивания.
  • Сразу же добавить все растительное масло.
  • Погрузить блендер в стакан и включить его, используя режим «Турбо». Через 1-2 минуты майонез станет густым и белым. Если не добавлять к ингредиентам воду, тогда соус получится слишком плотным.

    Главное преимущество рецепта состоит в том, что все продукты добавляются сразу, а не постепенно, как при взбивании миксером. По вкусу соус получается таким же вкусным, как советский майонез «Провансаль». Использование только яичных желтков делает его особенно нежным.

    Читайте также:  Как приготовить почечную часть говядины

    Как сделать майонез в стационарном блендере?

    Имея некоторую сноровку, не менее вкусный соус можно приготовить и в таком блендере. В домашних условиях майонез с уксусом следует делать так:

  • Яйца (2 шт.), по 1 ч. л. соли и сахара положить в чашу стационарного блендера.
  • Включить прибор на самой низкой скорости и взбить ингредиенты до однородности. Это займет не более 10 секунд.
  • В мерную кружку с носиком, как на фото, налить 400 мл рафинированного масла.
  • Включить блендер на минимальной скорости и тонкой струйкой, очень медленно и аккуратно влить растительного масло. По мере его добавления в чашу масса сразу начнет густеть и белеть.
  • Добавить уксус (2 ч. л.) и снова взбить соус до однородности.
  • Выключить блендер. Переложить соус в стеклянную тару и отправить ее в холодильник.

    Рецепт для блендера: майонез с уксусом и горчичным порошком

    Не менее вкусный соус можно приготовить с сухой горчицей. Готовить его можно только с использованием погружного блендера. Тогда майонез будет густым, однородным и очень вкусным. Стоит предупредить что соус может не получиться, если делать его в стационарном блендере.

    По домашнему рецепту майонез с уксусом готовится так:

  • В стакан для взбивания налить растительное масло (500 мл). Дальше ввести 2-3 яйца (если крупные, то меньше), по 1 ч. л. соли, сахар и горчичного порошка и влить 1 ст. л. уксуса.
  • Опустить ногу погружного блендера на дно стакана.
  • Включить прибор на максимальную скорости. Аккуратно вращая ногой блендера вверх, вниз и по кругу, взбить ингредиенты до однородного состояния.

    Из используемого количества ингредиентов должно получиться 500-600 мл нежного, вкусного и ароматного французского соуса.

    Майонез с яблочным уксусом

    Такой соус имеет мягкий, приятный вкус с едва уловимой, освежающей кислинкой. Его можно использовать для приготовления салатов или подавать отдельно к мясным и овощным блюдам. Готовить такой майонез очень просто:

  • Из лимона выжать сок, используя соковыжималку. Для майонеза понадобится 2 ст. л. лимонного сока.
  • В глубокую емкость разбить 1 крупное куриное яйцо.
  • Быстро взбить его на высокой скорости блендера.
  • Не прекращая взбивать, по столовой ложке ввести 200-250 мл оливкового масла. Соус станет густым, маслянистым, но он по-прежнему будет безвкусным из-за отсутствия специй.
  • Добавить в чашу яблочный уксус (1 ст. л.), сок лимона, горчицу (1 ч. л.), сахар (½ ч. л.) и соль по вкусу. По желанию можно приправить майонез черным молотым перцем.
  • Еще раз взбить все ингредиенты вместе, после чего переложить готовый соус в стеклянную банку и отправить в холодильник минимум на 40 минут.

    Майонез без горчицы с уксусом

    Следующий соус очень напоминает по вкусу магазинный жирностью 67 %. Но в отличие от последнего рецепта, для домашнего майонеза с уксусом в блендер не добавляются консерванты и отдушки. Поэтому он получается на 100 % натуральным, хотя и с небольшим сроком хранения (3-4 дня).

    Процесс приготовления такого майонеза состоит из следующих шагов:

  • В высокую емкость ввести 2 яйца, добавить по 1 ч. л. соли и сахара. Взбить ингредиенты погружным блендером в течение двух минут.
  • Добавить чайную ложку бальзамического уксуса и ½ ч. л. молотого душистого перца. Еще раз взбить ингредиенты в течение 1 минуты.
  • Небольшими порциями по 40-50 мл ввести 200 мл растительного масла, не прекращая при этом работать погружным блендером. Если майонез будет недостаточно густым, можно добавить еще до 50 мл масла. Готовый соус можно использовать сразу же или же сначала немного охладить его, чтобы он стал еще плотнее.

    Домашний майонез с уксусом без яиц

    Некоторые люди не делают майонез дома только из-за того, что боятся заражения сальмонеллезом или же банально имеют аллергию на яйца. Именно для них и предусмотрен следующий рецепт с уксусом. В блендере домашний майонез взбивается без добавления яиц. Его в рецепте заменяет молоко.

    Чтобы майонез получился на 100 % вкусным, для его приготовления нужно использовать погружной блендер. Весь процесс состоит из нескольких шагов:

  • В высокий стакан налить 100 мл молока жирностью 2,5 %.
  • Добавить подсолнечное масло (200 мл).
  • Взбить ингредиенты блендером на высокой скорости, пока масса не станет густой и белой.
  • Добавить в майонез яблочный уксус (1,5 ст. л.), соль (½ ч. л.), немного черного перца и готовой горчицы по вкусу.
  • Взбить в последний раз, чтобы ингредиенты соединились между собой. Майонез готов.

    Источник

  • Оцените статью