- Бабушка рассказала, что в СССР майонез был на вес золота и поделилась рецептом
- Народная любовь
- Какой он, вкус детства?
- Простые ингредиенты
- Таинство приготовления
- Вкусные добавки
- Майонез «Провансаль» в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов
- Майонез «Провансаль» в домашних условиях — пошаговый рецепт
- Советский рецепт майонеза «Провансаль» по ГОСТу СССр — самый вкусный рецепт
- Домашний майонез «Провансаль» с уксусом — классический рецепт миксером
- Способ приготовления майонеза провансаль на молоке с яйцами
- Как приготовить майонез «Провансаль» в домашних условиях? (в рецептуре присутствует 2 яйца)
- Майонез «Провансаль» за считанные секунды
Бабушка рассказала, что в СССР майонез был на вес золота и поделилась рецептом
Часто слышу от людей, родившихся в СССР, что им не хватает продуктов с тем самым вкусом из детства, сейчас все не то и не так. Долго не верила, пока моя бабушка не приготовила майонез по рецепту, которым пользовалась на протяжении всей жизни, и тогда мы ощутили разницу.
Народная любовь
Соус появился в СССР сначала в Москве, это случилось в 1936 году. Работники производственной площадки Шелепиха сделали первую партию майонеза и отправили Сталину, чтобы он попробовал. Генсеку понравился соус и его начали массово изготавливать. Майонез был даже в продуктовых наборах, которые выдавали тогда по карточкам.
В составе советского продукта были только натуральные составляющие, никаких стабилизаторов, добавок, продлевающих годность. До начала девяностых годов рецептура майонеза не менялась, так же как и тара, в которой он выпускался, — только двухсотграммовые стеклянные банки.
Бабушка вспоминала, что в столице еще можно было достать соус, но в провинции майонез завозили раз в год. Его берегли для новогодних салатов, но майонез хранился всего месяц, а потому не всегда он доживал до праздника.
Тогда на новогоднем столе всегда стояли оливье, селедка под шубой и «Мимоза». Без соуса эти салаты представить было невозможно, а потому приходилось искать выход.
Какой он, вкус детства?
В моей семье всегда готовили майонез только по классическому рецепту. Всякие добавки не признавались, потому как бабушка привыкла к одному вкусу и говорила, что настоящий майонез только таким и может быть.
Я покопалась в истории и нашла интересные факты. С того момента, как соус начали выпускать, производители использовали стандартную формулу приготовления: 68% рафинированного растительного масла, 6,7% свежей готовой горчицы, 10% свежих куриных или перепелиных желтков, 2,3% сахара, 11% пятипроцентного уксуса, 2% специй и соли.
После Великой Отечественной войны в советский ГОСТ были внесены изменения. Теперь выпускался соус «Весенний» с укропным маслом, майонез, в котором было до 30% томатной пасты (его рекомендовали к рыбным салатам и рыбе). К холодным мясным блюдам предлагали майонез с добавлением тертого хрена, к жареному мясу продавался майонез с мелко нарубленными каперсами и корнишонами. Был майонез, в который добавлялся соус «Южный», он подходил для овощных и мясных салатов. Даже диабетикам можно было полакомиться майонезом, потому что специально для них выпускали майонез без сахара.
Простые ингредиенты
Рецепт советской заправки очень простой. Если вы попробуете приправу, то будете долго меня благодарить. Я долго не верила, что соус может быть таким вкусным, пока не попробовала приготовить его сама.
Понадобятся простые составляющие:
Готовая горчица — можно положить половину чайной ложки, но мы ориентировались на свой вкус и положили чуть меньше.
Растительное рафинированное масло — 90 или 150 миллилитров, в зависимости от желаемой консистенции.
1/3-1/2 ч.л сахара и 1/3 ч.л соли.
Столовый уксус — одна столовая ложка.
Эти продукты найдутся в каждом доме, времени приготовление займет мало, а в итоге получится шедевр.
Таинство приготовления
Я готовлю майонез за пятнадцать минут, но если вы делаете это первый раз, то может потребоваться немного больше времени. Для приготовления соуса понадобятся: кастрюлька или глубокая чашка, венчик или миксер.
Сначала отделяю желтки, важно, чтобы ни капли белка не попало в них. Мне удобнее смешивать в чашке с узким дном, поэтому беру ее. В эту чашку надо положить желтки, сахар и соль, добавить горчицу. Иногда домочадцы хотят соус поострее и тогда я добавляю немного чеснока или черного перца. Массу надо мешать венчиком или миксером, пока сахар и соль не растворится.
Для тех, у кого не получается соус, я раскрою главный секрет — когда очередь доходит до масла, нельзя прекращать взбивать. Масло надо добавлять по половине чайной ложки, чтобы смесь не свернулась.
Когда все масло будет тщательно взбито, смесь сразу начинает густеть. Если соус свернулся, то не спешите его выбрасывать. Я первый раз тоже переживала, когда он расслоился, но бабушка помогла и тут. Она взяла чистую чашку и добавила туда один желток, а потом вылила расслоившуюся смесь и начала ее перемешивать. Бабуля спасла майонез и наш ужин.
Вкусные добавки
Я люблю эксперименты на кухне, но рецепт майонеза я долго боялась менять. Со временем страх испортить соус прошел, и я начала экспериментировать.
Лучше добавлять оливковое масло, с ним соус получается вкуснее. Можно увеличить количество желтка, в этом случае его надо съесть в течение суток, так как его срок годности уменьшается.
Я люблю соус с лимонным соком, так он становится намного вкуснее. Добавляю не больше 6% сока лимона.
Любителям экзотики понравится майонез с сухими специями. Вкус у соуса может быть любым под блюдо или настроение.
Всей семьей мы не устаем благодарить бабушку за такой вкусный рецепт. Научились готовить домашний майонез все знакомые, а теперь и вы. Надеюсь, вам понравится соус, тем более что он гораздо полезнее магазинного продукта.
Источник
Майонез «Провансаль» в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов
Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.
Раньше майонез делался по ГОСТу, из натуральных продуктов, поэтому пользовался большой популярность. Но время идет, и полки супермаркетов уже предлагают соус с разными вкусовыми добавками, лимонным соком, зеленью и прочим. Поэтому предлагаю приготовить этот продукт в домашних условиях, чтобы радовать своих близких и не переживать за его вредность.
Часто уходит на застолья, праздники и торжества, ведь хорошо заправлять им салаты, закуски, бутерброды и прочее. Благодаря домашней заготовки можно сэкономить время и семейный бюджет.
Если честно, я долго искала рецепт, много раз переделывала, испортила не один продукт. Но вскоре я нашла те идеальные варианты, которым теперь делюсь с вами. Главное учитывать некоторые особенности приготовления соуса и тогда у вас все получится!
Майонез «Провансаль» в домашних условиях — пошаговый рецепт
Это классический рецепт, потому что делается с горчицей. Получается таким вкусным и настоящим, как в детстве. Мы с мамой часто экспериментировали рецепты, которые были напечатаны в газетах и кулинарных книгах. Этот соус мы нашли в одной газете, получился просто идеальным!
Ингредиенты
- яйцо — 1 шт.
- рафинированое масло — 150-200 мл.
- горчица — 0,5 ч. л.
- соль по вкусу.
- сахар — 0,5 ч. л.
- лимонный сок или уксус по желанию.
Этапы приготовления:
1. В чашу блендера вбейте одной яйцо, следите, чтобы желток остался целым.
Так как яйца не проходят термическую обработку, то лучше использовать домашние яйца.
2.Добавьте к яйцу оставшиеся ингредиенты. Все компоненты добавляются сразу, по желанию вы сможете добавить больше соли или горчицы, после взбивания.
3. Погрузите блендер в чашу, поставьте самую высокую мощность и взбивайте так в течении 10 секунд, не отрывая его.
4. После нескольких секунд яйцо начнет смешиваться с маслом и будет получаться майонез.
5. Продолжайте взбивать содержимое на протяжении 1-2 минут, двигая блендером вверх-вниз. Проверьте соус на вкус и добавьте по желанию недостающие ингредиенты. Перемешайте.
6. Майонез готов. Как видите, для приготовления понадобилось несколько минут.
Советский рецепт майонеза «Провансаль» по ГОСТу СССр — самый вкусный рецепт
В Советском Союзе рецептура майонеза проходила тотальный контроль, поэтому соус тех времен был не только вкусным, но и полезным. Этот рецепт схож с советским соусом.
Необходимые ингредиенты:
- масло подсолнечное — 200 мл.
- горчица — 20 гр.
- соль — 5-8 гр.
- сахар — 6 гр.
- желтки — 30 гр.
- уксус 9% — 30 мл.
Этапы приготовления:
1. Желтки отделить от белка и добавить в чашу блендера. Она должна быть высокой.
2. К содержимому в блендере добавить оставшиеся компоненты.
3. Влить тонкой струйкой подсолнечное масло.
4. Опустить блендер в чашу и начать взбивать на самой высокой мощности. Помните, что блендер вплотную должен прилегать ко дну, и другие действия не нужны. Если блендер приподнять, то майонез не получится.
5.Взбивать до однородной консистенции.
Вот и все! Заправка
Домашний майонез «Провансаль» с уксусом — классический рецепт миксером
Этот рецепт подойдет для тех, у кого дома нет блендера, а приготовить майонез все таки нужно. Конечно, миксером сделать его сложнее, но если следовать инструкции, то он должен получиться без проблем.
Ингредиенты
- желток яйца -2 шт.
- растительное масло — 150-200 мл.
- горчица столовая — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 0,5 ч л.
- уксус 9% — 30 мл.
Этапы приготовления
1.В глубокую тарелку или чашу положить желтки, соль, сахар и горчицу с уксусом. Хорошо взбиваем до однородной консистенции. На это уйдет не больше минуты.
2.Продолжайте немного взбивать содержимое и вливайте тонкой струйкой подсолнечное масло. Лучше не добавлять его в полном количестве, так как соус может не получится.
3.Вливайте постепенно масло, пока масса не станет белеть и майонез не примет вид магазинного.
4.Спустя несколько минут соус будет готов, получится ничем не хуже магазинного варианта.
Способ приготовления майонеза провансаль на молоке с яйцами
Майонез на молоке пользуется популярностью за свой нежный вкус, аромат и полезность. Используйте свежие и домашние продукты и тогда соус получится вкусным и полезным. Яйца можно заменить на перепелиные, но тогда нужно брать их в расчет 4 яиц на одно куриное.
Можно использовать оливковое масло, а лимонный сок заменить уксусом. Такой соус хорошо подойдет для салатов, горячих бутербродов.
Ингредиенты:
- молоко — 50-100 мл.
- яйца — 2 шт.
- масло рафинированное — 100-150 мл.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- горчица — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
1. Приготовьте все продукты, они должны быть комнатой температуры. Если вы достали их из холодильника, то молоко нужно подогреть, а яйца подержать в теплой воде.
2. В чашу блендера налить масло и добавить к нему молоко, тщательно взбить.
3. В другую емкость добавить яйца, добавить к ним сахар, сок лимона и горчицу. Смешать вилкой или венчиком до однородной массы.
4. Взбиваем блендером яичную смесь, постепенно вливая в нее взбитые молоко с маслом. Вливать постепенно тонкой струйкой.
5.Взбивать, пока масса не станет густеть.
Как приготовить майонез «Провансаль» в домашних условиях? (в рецептуре присутствует 2 яйца)
Как бы я старалась снизить употребление майонеза, все равно приходится его использовать. Ведь он хорошо идет на салаты, закуски. Поэтому стараюсь делать его дома. Этот вариант хорошо используется как соус к жареным овощам или картошке фри.
Ингредиенты:
- яйца- 2 шт.
- соль — 1 ч. л.
- горчица — 20 гр.
- масло подсолнечное — 200-250 мл.
- перец молотый щепотка.
- сок лимонный — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
1. Добавьте яйца в чашу блендера.
2. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме масла и взбейте до однородной массы.
3. Добавьте 1-2 ст. л. подсолнечного масла и взбивайте пол минуты, пока масса не станет густеть.
4. Добавляйте по 1 ложке масло, каждый раз хорошо взбивая, пока масса не побелеет и не станет густой.
5. Соус готов, можно подавать к столу.
Готовьте с удовольствием!
Секреты приготовления:
- Лучше использовать ингредиенты комнатной температуры.
- Для майонеза подойдут домашние яйца.
- Для приготовления «Провансаля» нужна сухая горчица.
- Приготовление соуса получается лучше с погружным блендером.
Майонез «Провансаль» за считанные секунды
Предлагаю посмотреть наглядно в видео — ролике, как приготовить вкусный домашний соус. И Вы сами убедитесь, что готовить его очень легко и просто, даже новичку не составит особого труда приготовить такую заправку дома.
Сегодня вы узнали и научились готовить майонез в домашних условиях. Даже если вы его не часто едите, то он пригодится для приготовления салатов, запеканок и горячих блюд. Поэтому лучше использовать домашний и натуральный продукт, чем купить в магазине с вредными добавками. Такой соус хорошо сочетается с жареными кабачками, мясными блюдами, салатами, а также выступает в качестве самостоятельного соуса, маринада.
Возможно, соус не получится с первого раза, но если учитывать все нюансы, то он должен получиться без проблем. Используйте только свежие и проверенные продукты. Еще стоит знать, что хранится соус в холодильнике не больше 3 дней, поэтому не стоит наготавливать большое количество. лучше делать маленькими порциями, но свежее.
Источник