- Как сделать домашний майонез с уксусом в блендере: рецепт с фото
- Секреты и советы по приготовлению
- Классический рецепт домашнего майонеза с уксусом: ингредиенты
- Как делать домашний майонез с уксусом блендером: пошаговый рецепт
- Как сделать майонез в стационарном блендере?
- Рецепт для блендера: майонез с уксусом и горчичным порошком
- Майонез с яблочным уксусом
- Майонез без горчицы с уксусом
- Домашний майонез с уксусом без яиц
- Майонез блендером в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
- Классический домашний майонез с горчицей блендером
- Как приготовить майонез с лимоном и горчицей в домашних условиях блендером?
- Простой рецепт густого майонеза с уксусом и горчицей блендером
- Нежный и вкусный майонез на молоке, взбитый с помощью блендера
- Пошаговый рецепт приготовления постного майонеза блендером
- Как самостоятельно сделать полезный и натуральный майонез ПП?
- Классический рецепт приготовления майонеза «Провансаль» в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт майонеза без добавления горчицы
- Нежный и легкий домашний майонез без добавления уксуса
- Как приготовить майонез своими руками из яичных желтков с помощью блендера?
Как сделать домашний майонез с уксусом в блендере: рецепт с фото
Без майонеза, а точнее без блюд, в которые он добавляется, не обходится ни один праздничный стол. Да, он калорийный, но вместе с этим и очень вкусный. А чтобы не сомневаться в качестве магазинного соуса, лучше научиться готовить его самостоятельно. Рецепты домашнего майонеза с уксусом для блендера, представлены в нашей статье. На выбор предлагается сразу несколько вариантов приготовления соуса.
Секреты и советы по приготовлению
Вот несколько рекомендаций от опытных кулинаров:
- Два главных секрета приготовления вкусного майонеза — ингредиенты комнатной температуры и наличие погружного блендера. И, действительно, если использовать холодные продукты, майонез может не получиться. Поэтому и яйца, и растительное масло, и даже горчица, должны быть одинаковой температуры.
- Для приготовления майонеза лучше использовать соль экстра, поскольку крупные кристаллы могут и не раствориться в общей массе.
- Чем больше добавить в соус растительного масла, тем он получится гуще. Оно должно быть только рафинированным, без запаха.
Классический рецепт домашнего майонеза с уксусом: ингредиенты
На магазинных полках этот холодный соус представлен в широком ассортименте. Только вот его состав никак не назовешь полезным или хотя бы приемлемым. В нем содержатся далеко не самые полезные ингредиенты. Это и модифицированный крахмал, и консерванты, и стабилизаторы, а также красители и ароматизаторы. И это при том, что оригинальный майонез делается только лишь из растительного масла, желтков, соли, сахара, уксуса и горчицы, которая повышает плотность эмульсии. Поэтому сомнений в том, что соус нужно готовить самостоятельно, не остается. Легко и быстро это можно сделать погружным блендером.
В рецепте классического домашнего майонеза с уксусом используются следующие продукты:
- желток — 2 шт.;
- растительное масло — 300 мл;
- уксус 9 % — 1 ст. л.;
- вода — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — ¼ ч. л.
Время приготовления составляет 5 минут. Еще 10 минут понадобится для подготовки ингредиентов. Готовый соус хранится в холодильнике не более 5 дней.
Как делать домашний майонез с уксусом блендером: пошаговый рецепт
Некоторые хозяйки готовят соус и миксером, и даже ручным венчиком. Но намного быстрее и проще взбить ингредиенты до состояния однородной эмульсии с помощью погружного блендера.
Пошаговый рецепт домашнего майонеза с уксусом заключается в выполнении следующих действий:
- Яйца хорошо вымыть с содой, вытереть насухо.
- Отделить белки от желтков.
- Подготовить высокую емкость для взбивания, например, стеклянную литровую банку или мерный стакан.
- Но дно емкости положить желтки.
- Дальше добавить горчицу, сахар и соль.
- Уксус развести водой и влить в емкость для взбивания.
- Сразу же добавить все растительное масло.
- Погрузить блендер в стакан и включить его, используя режим «Турбо». Через 1-2 минуты майонез станет густым и белым. Если не добавлять к ингредиентам воду, тогда соус получится слишком плотным.
Главное преимущество рецепта состоит в том, что все продукты добавляются сразу, а не постепенно, как при взбивании миксером. По вкусу соус получается таким же вкусным, как советский майонез «Провансаль». Использование только яичных желтков делает его особенно нежным.
Как сделать майонез в стационарном блендере?
Имея некоторую сноровку, не менее вкусный соус можно приготовить и в таком блендере. В домашних условиях майонез с уксусом следует делать так:
- Яйца (2 шт.), по 1 ч. л. соли и сахара положить в чашу стационарного блендера.
- Включить прибор на самой низкой скорости и взбить ингредиенты до однородности. Это займет не более 10 секунд.
- В мерную кружку с носиком, как на фото, налить 400 мл рафинированного масла.
- Включить блендер на минимальной скорости и тонкой струйкой, очень медленно и аккуратно влить растительного масло. По мере его добавления в чашу масса сразу начнет густеть и белеть.
- Добавить уксус (2 ч. л.) и снова взбить соус до однородности.
- Выключить блендер. Переложить соус в стеклянную тару и отправить ее в холодильник.
Рецепт для блендера: майонез с уксусом и горчичным порошком
Не менее вкусный соус можно приготовить с сухой горчицей. Готовить его можно только с использованием погружного блендера. Тогда майонез будет густым, однородным и очень вкусным. Стоит предупредить что соус может не получиться, если делать его в стационарном блендере.
По домашнему рецепту майонез с уксусом готовится так:
- В стакан для взбивания налить растительное масло (500 мл). Дальше ввести 2-3 яйца (если крупные, то меньше), по 1 ч. л. соли, сахар и горчичного порошка и влить 1 ст. л. уксуса.
- Опустить ногу погружного блендера на дно стакана.
- Включить прибор на максимальную скорости. Аккуратно вращая ногой блендера вверх, вниз и по кругу, взбить ингредиенты до однородного состояния.
Из используемого количества ингредиентов должно получиться 500-600 мл нежного, вкусного и ароматного французского соуса.
Майонез с яблочным уксусом
Такой соус имеет мягкий, приятный вкус с едва уловимой, освежающей кислинкой. Его можно использовать для приготовления салатов или подавать отдельно к мясным и овощным блюдам. Готовить такой майонез очень просто:
- Из лимона выжать сок, используя соковыжималку. Для майонеза понадобится 2 ст. л. лимонного сока.
- В глубокую емкость разбить 1 крупное куриное яйцо.
- Быстро взбить его на высокой скорости блендера.
- Не прекращая взбивать, по столовой ложке ввести 200-250 мл оливкового масла. Соус станет густым, маслянистым, но он по-прежнему будет безвкусным из-за отсутствия специй.
- Добавить в чашу яблочный уксус (1 ст. л.), сок лимона, горчицу (1 ч. л.), сахар (½ ч. л.) и соль по вкусу. По желанию можно приправить майонез черным молотым перцем.
- Еще раз взбить все ингредиенты вместе, после чего переложить готовый соус в стеклянную банку и отправить в холодильник минимум на 40 минут.
Майонез без горчицы с уксусом
Следующий соус очень напоминает по вкусу магазинный жирностью 67 %. Но в отличие от последнего рецепта, для домашнего майонеза с уксусом в блендер не добавляются консерванты и отдушки. Поэтому он получается на 100 % натуральным, хотя и с небольшим сроком хранения (3-4 дня).
Процесс приготовления такого майонеза состоит из следующих шагов:
- В высокую емкость ввести 2 яйца, добавить по 1 ч. л. соли и сахара. Взбить ингредиенты погружным блендером в течение двух минут.
- Добавить чайную ложку бальзамического уксуса и ½ ч. л. молотого душистого перца. Еще раз взбить ингредиенты в течение 1 минуты.
- Небольшими порциями по 40-50 мл ввести 200 мл растительного масла, не прекращая при этом работать погружным блендером. Если майонез будет недостаточно густым, можно добавить еще до 50 мл масла. Готовый соус можно использовать сразу же или же сначала немного охладить его, чтобы он стал еще плотнее.
Домашний майонез с уксусом без яиц
Некоторые люди не делают майонез дома только из-за того, что боятся заражения сальмонеллезом или же банально имеют аллергию на яйца. Именно для них и предусмотрен следующий рецепт с уксусом. В блендере домашний майонез взбивается без добавления яиц. Его в рецепте заменяет молоко.
Чтобы майонез получился на 100 % вкусным, для его приготовления нужно использовать погружной блендер. Весь процесс состоит из нескольких шагов:
- В высокий стакан налить 100 мл молока жирностью 2,5 %.
- Добавить подсолнечное масло (200 мл).
- Взбить ингредиенты блендером на высокой скорости, пока масса не станет густой и белой.
- Добавить в майонез яблочный уксус (1,5 ст. л.), соль (½ ч. л.), немного черного перца и готовой горчицы по вкусу.
- Взбить в последний раз, чтобы ингредиенты соединились между собой. Майонез готов.
Источник
Майонез блендером в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
Домашний майонез всегда выходит более вкусным, чем купленный в магазине, поскольку для него используются только качественные ингредиенты, никаких консервантов, а соотношение составляющих можно варьировать по собственному вкусу.
Классический домашний майонез с горчицей блендером
Классический майонез в домашних условиях готовится легко, однако для идеального результата все ингредиенты должны приобрести комнатную температуру.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло подсолнечное 250 мл.
- Горчица порошок ½ ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Сок лимонный 1 ст.л.
Как приготовить майонез с лимоном и горчицей в домашних условиях блендером?
Майонез с лимоном и горчицей получается особо нежным и приятным. Часть подсолнечного масла можно заменить оливковым сорта «Extra vergin», однако его содержание не должно превышать 20-25% от общего объема используемых жиров, иначе соус будет горчить.
Время готовки: 10 минут.
Время приготовления: 5 мин.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 160 мл
- Горчица – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В емкость для погружного блендера или стакан стационарного блендера поместить свежее, лучше домашнее, яйцо, горчицу, нужное количество сахара и соли.
- Взбить содержимое стакана, пока масса не приобретет однородность.
- Не останавливая блендер, добавляем потихоньку масло и взбиваем до тех пор, пока соус не достигнет подходящей консистенции. Чем больше добавляется масла, тем более густым получится финальный результат.
- В уже взбитый майонез вливается сок лимона, что может слегка разжижать соус. После этого требуется еще раз его взбить.
- Готовый майонез следует охладить, а затем использовать для заправки всевозможных блюд.
Простой рецепт густого майонеза с уксусом и горчицей блендером
В этом рецепте майонеза лимонный сок заменяет уксус, что придает соусу другой оттенок вкуса. Для придания особой пикантности можно добавить вместо обычного яблочный или винный уксус. К слову, чтобы разбавить майонез слишком густой консистенции, нужно добавить пару столовых ложек теплой воды и еще раз его взбить. Вкус при этом не изменится.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 200 мл
- Уксус столовый 9% — 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Горчица – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В емкость для взбивания поместить одно свежее яйцо, полежавшее некоторое время в тепле, туда же добавить уксус – столовый, яблочный или винный, исходя из собственных предпочтений.
- Ввести нужный объем соли и сахара. Их количество можно варьировать в зависимости от того, для чего впоследствии будет использоваться соус. Сахар делает майонез мягче, а вкус его нежнее.
- Не торопясь, добавляем растительное масло, постоянно взбивая массу, чтобы она начала постепенно белеть. Взбивать нужно столько, сколько потребуется для образования плотной однородной массы. Обычно для этого достаточно около 5 минут.
- После взбивания нужно попробовать соус и подправить вкус, если чего-то не хватает.
- Хранить майонез следует в холодном месте под плотной крышкой.
Нежный и вкусный майонез на молоке, взбитый с помощью блендера
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл
- Масло растительное – 300 мл
- Горчица – 2-3 ч.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Молоко вливаем в емкость для взбивания. Удобно, если она будет высокой и узкой.
- В молоко влить рафинированное масло без запаха и взбивать вместе погружным блендером, пока масса не начнет густеть.
- Туда же поместить горчицу и сок лимона, хорошо взбить.
- Добавить нужное количество соли и продолжить взбивать до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся, а соус не станет плотным и однородным.
- Поместить готовый майонез на молоке в другую емкость, закрыть крышкой и держать в холодильнике.
Пошаговый рецепт приготовления постного майонеза блендером
Рецепт для тех, кто отказался от яиц, но хочет насладиться майонезным соусом. Чтобы он получился максимально похожим по вкусу на классический майонез, важно взять нужное количество растительного масла. Для придания остроты и яркости постному соусу попробуйте добавить тертый чеснок.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Фасоль белая отварная или консервированная – 1 ст.
- Масло растительное рафинированное – 100-150 мл
- Горчица – 1 ч.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фасоль блендером измельчить в пасту.
- Добавить к ней горчицу, нужный объем сахара и соли, перемешайте как следует.
- Постепенно влить в массу растительное масло, непрерывно взбивая массу.
- Попробуйте готовый соус, при необходимости подкорректируйте вкус, используя сок лимона.
- У такого постного майонеза получается приятный вкус, он подходит в качестве дополнения к готовым блюдам и в качестве заправки для салатов.
Как самостоятельно сделать полезный и натуральный майонез ПП?
Считается, что майонез не относится к соусам, которые поддерживают правильный режим питания. Однако соус, приготовленный по технологии майонеза, но с другими ингредиентами, сохраняет оригинальный вкус и при этом не вредит ни здоровью, ни фигуре.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Аквафаба (отвар нута, гороха или фасоли) – 90-100 гр.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Горчица – 2 ч.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Масло растительное рафинированное – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Аквафаба – это жидкость, которая остается после варки бобовых. По своим свойствам она напоминает яичный белок и при этом очень полезна. Влейте нужное количество жидкости в высокую емкость.
- Добавьте к отвару определенное количество сахара, горчицы, соли и лимонного сока.
- Смесь взбейте как следует при помощи погружного блендера, приподнимая и опуская его внутри стакана, чтобы масса равномерно перемешивалась. На это нужно около минуты.
- Постепенно вливать в массу растительное масло и продолжать взбивать. Соус должен приобрести плотность, густоту и светлый оттенок.
- Хранить готовый майонез на холоде в банке с плотной крышкой. Готово!
Классический рецепт приготовления майонеза «Провансаль» в домашних условиях
Главное отличие «Провансаля» от любого другого вида майонеза – наличие в нем нужного количества горчицы. Она придает соусу остроту и яркость вкуса. Вместо классической горчицы можно добавить дижонскую: майонез получится еще вкуснее.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Сок лимона – 0,5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 160 мл
- Горчица – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- В высокую банку или стакан разбить яйцо комнатной температуры. Оно должно быть свежим и без трещин.
- В емкость влить масло, погружным блендером взбивать масло с яйцом, сначала прижать блендер ко дну, взбивать 15-20 секунд, постепенно поднимая его в емкости все выше, пока масса не станет приобретать однородность.
- Добавить к соусу горчицу. Для более яркого вкуса объем горчицы можно увеличить.
- Положить нужное количество сахара и соли. Отрегулировать ими вкус майонеза.
- В конце добавить лимонный сок и проверить вкус еще раз, взбить соус примерно 10 секунд. Майонез готов!
Простой и вкусный рецепт майонеза без добавления горчицы
Соус без горчицы получается с более ровным и нежным вкусом, без характерной горчичной нотки. Такой майонез лучше подходит для тех, кому нельзя острое, а также для блюд, в которых соус должен подчеркивать основные ингредиенты, а не перебивать их.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Желток – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Уксус 9% — 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 150 мл
Процесс приготовления:
- Свежие желтки комнатной температуры поместить в подходящую для взбивания емкость.
- Добавить к ним нужное количество уксуса, сахара и соли. Уксус можно взять не только столовый, но и яблочный или винный. Тогда его объем в соусе может быть больше.
- К ингредиентам влить масло и опустить блендер на самое дно посуды, взбивая примерно 3 минуты и не поднимая его выше. Когда масса начнет становиться гуще, нужно поднимать блендер выше, смешивая ингредиенты до тех пор, пока соус не станет однородным.
- Попробовать майонез и подправить оттенки вкуса, если требуется, добавив еще соли, сахара или уксуса. Еще раз смешать.
- Хранить майонез в плотно закрытой банке в холодном месте.
Нежный и легкий домашний майонез без добавления уксуса
Чтобы соус приобрел более нежный, цитрусовый вкус, в него кладут вместо уксуса лимонный сок. Можно добавить сок лайма, и у майонеза получится экзотический оттенок, подходящий для заправки блюд с морепродуктами.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 160 мл
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В емкость, подходящую для взбивания, разбиваем свежее яйцо, вливаем сок лимона, кладем горчицу и нужное количество сахара и соли.
- Вливаем к ингредиентам немного масла, начинаем взбивать.
- Когда масса станет однородной, постепенно добавляем в емкость оставшуюся часть масла и при этом продолжаем взбивать, чтобы соус перемешивался, становился гуще и светлее.
- Пробуем готовый соус, при необходимости добавляем сахар или соль, а также лимонный сок, если вкус недостаточно сбалансирован.
- Перекладываем майонез в стеклянную банку и убираем в холодильник.
Как приготовить майонез своими руками из яичных желтков с помощью блендера?
Если для приготовления такого майонеза взять желтки домашних яиц, соус получится приятного желтого оттенка и более насыщенного вкуса. Без белков майонез получается более плотным.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Желток яичный – 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 130 мл
- Горчица – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Сок лимона – 1-2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Свежие желтки подержать недолго в помещении, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Поместить желтки, соль, лимонный сок, горчицу и сахар в высокую емкость, в которой можно взбить соус. Аккуратно смешать содержимое блендером в течение 1 минуты.
- Медленно вливать масло, постоянно взбивая, пока смесь не станет густеть и менять цвет и плотность.
- Добавить к соусу лимонный сок, проверить баланс вкуса, подкорректировать при необходимости и еще раз перемешать.
- Хранить домашний майонез можно около недели в холодном месте плотно закрытым.
Источник