- Майонез — 3 рецепта низкокалорийного соуса
- Основные характеристики пп майонеза
- Как приготовить пп рецепт
- Майонез пп из йогурта и горчицы
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Диетический майонез из сметаны с желтками
- Ингредиенты:
- Пошаговый способ:
- Майонез из мягкого творога (также рецепт подойдет для кето диеты и Дюкана)
- Ингредиенты:
- Пошаговый способ:
- Варианты добавок для вкуса
- Диетический майонез в домашних условиях
- Майонез без масла
- Майонез из йогурта
- Майонез из сметаны
- Майонез из творога
- Майонез из кефира
- Майонез без добавления яиц
- Майонез по Дюкану
- Йогуртовый майонез
- Классический рецепт
- Пикантный домашний майонез
- Диетический низкокалорийный майонез
- Хитрости приготовления
Майонез — 3 рецепта низкокалорийного соуса
Майонез — самый популярный соус, покупаемый в магазинах. Используется во многих популярных блюдах: от бутербродов, овощных и мясных салатов (типа оливье, сельдь под шубой, салаты с тунцом) до вареных яиц и соуса тартар. Но из-за высокой калорийности и наличия консервантов считается вредной пищей. Так чем заменить майонез, когда придерживаешься правильного питания с дефицитом калорий? Сторонники здорового питания давно создали формулу пп майонеза, наиболее приближенную по вкусу к оригиналу. При этом, калорийность соуса ниже. Существует несколько вариаций рецепта. В зависимости от собственных вкусовых предпочтений, вы сможете найти идеальный диетический майонез, который просто и быстро сделать в домашних условиях.
Основные характеристики пп майонеза
Диетический вариант рецепта отличается от классического. ПП майонез — это соус из сметаны (йогурта, творога) с добавлением специй и приправ, что в корне отличается от традиционного варианта, сделанного на основе масла и яиц.
Приготовление большинства ПП соусов осуществляется на основе молочных продуктов. Но не покупайте обезжиренные — это не приведет к потере веса. Дело в том, что жиры необходимы нашему организму — это здоровье волос, эластичность кожи, правильная выработка гормонов. А в обезжиренных продуктах зачастую присутствует вредный сахар и прочая химия, из-за которых производителям удается сохранить неизменным вкус молочного продукта. Поэтому лучше выбирать молочку низкой жирности. В ней достаточно полезных жиров для организма, а также в некоторых присутствуют полезные пробиотики и лактобактерии, например в йогурте. Самые низкокалорийные кисломолочные продукты это:
- Натуральный йогурт;
- Мягкий сыр;
- Сметана — выбирайте до 15%.
Если же у вас непереносимость лактозы, замените молочку на пюре фасоли или яблока. Также можно вместо животной молочки использовать растительную — кокосовый или кешью йогурт.
Как приготовить пп рецепт
ПП майонез готовится без сырых яиц, но большинство рецептов включают отварные желтки. Также в состав диетического соуса входит горчица. Чтобы вкус майонеза был приближен к оригинальному, используйте ядреную домашнюю горчицу, приготовленную самостоятельно.
Обратите внимание, что правильное питание не равно диета. Вы можете готовить полезный майонез по традиционному рецепту — с маслом, сырыми яйцами, горчицей и лимонным соком. Заменяя рафинированное растительное масло более полезным, например маслом авокадо или оливковым (высокого качества). Вкусная классическая версия майонеза подойдет в качестве заправки любых салатов. Но, этот вариант лучше готовить не часто и тем, у кого нет лишнего веса, поскольку в столовой ложке будет около 100 Ккал.
Если же вы ищете низкокалорийный майонез, рассмотрим 3 основных рецепта, которые включают различные молочные компоненты.
Майонез пп из йогурта и горчицы
Самый легкий соус, готовится без яиц. Рецепт подойдет для блюд, которые имеют свой яркий насыщенный вкус. Например, для печеночного торта, кабачкового рулета, кабачкового торта или иных мясных закусок. Вкус у майонеза получается очень тонкий и нежный.
Ингредиенты:
- 250 г натурального йогурта;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ⅓ чайной ложки соли;
- ½ -1 чайная ложка ядреной горчицы;
- перец, паприка — по желанию.
Способ приготовления:
- Выкладываем все ингредиенты в блендер и взбиваем. Можно обойтись без техники, перемешивая массу вручную вилкой или венчиком.
Диетический майонез из сметаны с желтками
Соус имеет яркий, характерный вкус, похожий на традиционный майонез. Количества соуса хватит для приготовления большой порции салата для всей семьи.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны 15%;
- 2 яйца (понадобятся только желтки);
- ½ чайной ложки ядреной домашней горчицы (если берете магазинную, возможно понадобится больше — пробуйте на вкус);
- ⅓ чайной ложки соли.
Пошаговый способ:
- Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем под холодной водой. Белок можно добавить в салат к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся — перетираем их вилкой.
- В миску выкладываем сметану, горчицу, добавляем перетертые желтки и соль. Хорошо перемешиваем массу, разбивая комочки желтков. Можно обойтись без блендера, взбивая массу вручную, вилкой или венчиком.
На вкус майонез получается идентичный магазинному, но срок хранения у продукта недолгий. Готовьте майонез непосредственно перед заправкой салата. Соуса хватит на один средний салатик, например селедку под шубой с авокадо.
Майонез из мягкого творога (также рецепт подойдет для кето диеты и Дюкана)
Соус по данному рецепту включает высокое содержание белка в своем составе. Поэтому станет отличным вариантом для тех, кто придерживается белковой диеты. А также подойдет и для ПП-шников.
Ингредиенты:
- 100 г мягкого творога 1-2%;
- желток 1-2 яиц;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль по вкусу;
- молотый перец, чеснок, паприка, сушеная зелень — по желанию.
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
103 | 13 | 4,8 | 2,1 |
Пошаговый способ:
- Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем, чистим. Белок от яиц отправляем в салат или съедаем.
- В блендер выкладываем желтки, творожок, горчицу, выдавливаем сок лимона. Взбиваем соус. По вкусу добавляем соль, остальные специи.
Диетического майонеза на творожной основе хватит заправить 500-600 г салата.
Варианты добавок для вкуса
ПП майонез можно готовить, используя различные продукты, добавляя специи и приправы.
Выше представлена лишь часть рецептов. Ведь существуют еще постные, веганские и сыроедческие рецепты и все их можно есть на ПП. Тем не менее, возможно дополнить готовый диетический соус различными ингредиентами, которые придадут иной вкус и аромат. Например:
- Свежая зелень — эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, укроп, петрушка;
- Измельченный карри;
- Острый перец чили;
- Рубленные орехи;
- Мелко нарубленный свежий имбирь (или сухой порошок);
- Натертый хрен;
- Нарезанный зеленый лук;
- Вяленые помидоры;
- Продавленный через пресс свежий чеснок или сухой гранулированный;
- Каперсы.
Если вы не знаете, какую добавку выбрать, разделите пп майонез на небольшие порции, в каждую добавив разную приправу. Пробуйте и найдете свой вкус!
Источник
Диетический майонез в домашних условиях
Экология потребления.Рацион человека должен включать лишь самые полезные продукты – в нем нет места не в меру калорийным соусам. Как приготовить диетический майонез
Рацион человека должен включать лишь самые полезные продукты – в нем нет места не в меру калорийным соусам. Как приготовить диетический майонез в домашних условиях, какие продукты могут лечь в его основу?
Майонез без масла
Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.
Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.
Майонез из йогурта
Возьмите густой йогурт без наполнителей (150 мл) и взбейте его с 1-2 ч.л. горчицы. После этого добавьте рубленую зелень (количество определяйте самостоятельно). Приправьте, посолите и хорошо взбейте.
Майонез из сметаны
Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.
Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.
Майонез из творога
Чтобы приготовить этот соус используйте творог и йогурт (по 200 г), горчицу (1-2 ч.л.), вареные яичные желтки – 4 шт.
Желтки разотрите, добавьте творог и йогурт. Не забудьте положить горчицу и соль. Соус хорошо взбейте. Если хотите, можете добавить в процессе приготовления 1 ч.л. сока лимона.
Майонез из кефира
Какие продукты необходимы для приготовления соуса? Возьмите кефир комнатной температуры (100-150 мл), оливковое масло (300 мл), горчицу (1-2 ст.л.). Также потребуются желтки (2-3 шт.), сок лимона (1-2 ст.л.), сахар и соль (по щепотке).
Взбейте блендером кефир (достаточно минуты). Добавьте взбитые с солью, сахаром и лимонным соком желтки. Продолжая взбивать, понемногу влейте масло.
Майонез без добавления яиц
Этот рецепт крайне прост. Взбейте 100 мл йогурта и 100 мл сметаны с 2 ч.л. горчицы. Мелко порубите зелень (орегано, базилик). Добавьте в соус и взбейте. Соль и приправы используйте по вкусу.
Майонез по Дюкану
Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.
Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.
Диетический майонез в домашних условиях приготовить несложно. Многие из тех, кто попробовал приведенные выше рецепты, утверждают, что диетический соус вкуснее промышленного майонеза.опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Йогуртовый майонез
Намного быстрее и проще заправить салат покупным провансалем. Но если потратить немного усилий и минимум бюджетных компонентов, можно самостоятельно приготовить куда более полезный продукт. Например, майонез из йогурта, который не содержит консервантов и красителей.
Классический рецепт
Готовить можно и миксером, но удобнее будет с помощью блендера. При взбивании образуются брызги, поэтому лучше выбрать чашу с высоким верхом. Весь процесс должен происходить на низкой скорости агрегата.
Продукт | Кол-во |
Нежирный натуральный йогурт | 150 мл |
Растительное масло | 100 мл |
Сырое яйцо | 2 шт. |
Горчица готовая | 0,5 ст. л. |
Лимон | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
В приготовлении используются только яичные желтки, их нужно взбить до белой пены. Затем добавить соль, сахар и горчицу. В процессе взбивания, постепенно, тонкой струйкой влить масло, половину от объёма.
От лимона понадобится только сок, примерно 0,5 ст.л. Добавить к желткам йогурт и лимонный сок. Взбить все ингредиенты до однородной массы. Также постепенно влить остаток масла. Тут скорость блендера можно увеличить. Когда масса станет вязкой, переложить её в соусник и на 40 мин. убрать в холодильник.
Пикантный домашний майонез
Основа состоит также из йогурта и горчицы. Всего несколько дополнительных компонентов придадут пикантные острые нотки.
Ингредиенты:
Продукт | Кол-во |
Нежирный натуральный йогурт | 100 мл |
Растительное масло | 150 мл |
Вареное яйцо | 1 шт. |
Горчица готовая | 0,5 ст. л. |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Смешать в чаше блендера йогурт, желток и горчицу. Добавить соль и перец. Зубчик чеснока пропустить через пресс, выжать из лимона сок (примерно 1ч.л.) и отправить к остальным ингредиентам.
Далее, на низкой скорости взбить все компоненты, одновременно вливая тонкой струйкой масло. Когда масса достигнет нужной консистенции переложить её в другую ёмкость и отправить в холодильник минут на 40. Перед подачей на стол в провансаль можно добавить рубленую зелень.
Диетический низкокалорийный майонез
Самый калорийный компонент в домашнем соусе – это растительное масло. Для приготовления диетического продукта его можно полностью исключить.
Продукт | Кол-во |
Нежирный натуральный йогурт | 150 мл |
Вареное яйцо | 1 шт. |
Горчица готовая | 1 ч.л. |
Сок лимона | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Размять вилкой желток одного яйца, добавить горчицу, сок лимона, соль и перемешать. Влить йогурт и слегка взбить венчиком для объема. Перед употреблением дать постоять в холоде 30-40 мин.
Хитрости приготовления
В каждом рецепте есть нюансы, от которых зависит результат готового блюда. Небольшая мелочь может повлиять на вкус, цвет, консистенцию. Для домашнего провансаля таких рекомендаций немного и все они просты в исполнении.
- Готовить и хранить в сухих и чистых ёмкостях.
- В приготовлении использовать только желтки.
- Масло вливать очень медленно.
- Взбивать компоненты на низкой скорости.
- Все ингредиенты должны быть одинаковой, комнатной температуры.
- Лимонный сок заменит 9% уксус.
Как любой натуральный продукт, домашний майонез, даже в холодильнике, хранится не больше суток. Поэтому готовить его лучше небольшими порциями и из свежих продуктов.
Источник