- Майонезный соус
- Что входит в состав майонеза
- Чем полезен соус майонез
- Как готовят майонез: тонкости и нюансы приготовления
- Соус майонез: классический рецепт приготовления
- Соусы на основе майонеза в домашних условиях
- Чесночный соус с майонезом
- Лимонный майонез
- Соус грибиш
- Соус тартар из майонеза
- Мятный соус
- Майонез с карри
- Заключение
- Соусы с майонезом
- Постный майонез
- Соус тартар
- Соус «Тысяча островов»
- Зеленый соус на майонезе
- Соус из сметаны и майонеза
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Майонезный соус на молоке
- Ингредиенты для «Майонезный соус на молоке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Майонезный соус на молоке»:
Майонезный соус
Все мы привыкли к нему: с пельмешками и борщом, с мясом и рыбой, овощами и салатами, майонезный соус по праву считается королем заправок и соусов. Он продается в каждом супермаркете и идеально подходит к сотням блюд. Но не каждый знает, что есть очень оригинальные, простые и вкусные рецепты майонезного соуса и его вариаций.
Как приготовить его дома? Это очень просто! Берите на заметку наши рецепты, и пользуйтесь для всех случаев жизни!
Что входит в состав майонеза
Как известно, еще в советские времена майонез “Провансаль” был очень популярен в Москве и по всей территории России. Его покупали в готовом виде, но умелые хозяйки вскоре научились делать соус майонез самостоятельно, и вполне успешно.
Состав его остается неизменным: это свежие куриные яйца, растительное масло, горчица, уксус или лимонный сок, соль и сахар. Все компоненты должны идти в строгих пропорциях, а соус получится только при правильном соблюдении всей последовательности рецепта.
Сегодня существует множество вариаций майонеза – он готовится не только в классическом виде, но и с добавлением самых неожиданных ингредиентов.
Чем полезен соус майонез
Майонез – продукт не самый диетический. Он достаточно жирный из-за большого количества растительного масла, и очень калорийный. Но если готовить соус дома, то он может быть очень питательным и полезным.
Куриные яйца в сыром виде очень полезны для укрепления иммунитета, а также в них большое количество кальция и редких витаминов. Натуральное растительное масло — идеальный продукт для кожи, волос, ногтей, а также для работы кишечника. Полезна для красоты и здоровья и горчица, особенно в зимний период.
Если употреблять майонез в меру, и готовить его самостоятельно — из натуральных продуктов, это будет полезный и сытный соус!
Как готовят майонез: тонкости и нюансы приготовления
Многие привыкли считать, будто майонез готовится сложно, и далеко не всем это под силу. Неправда! Да, тонкости есть, но они простые, и с приготовлением справится каждый.
Самая главная тонкость заключается в том, чтобы лить масло очень тонкой струйкой, при этом взбивая соус миксером на высокой скорости. Это достаточно долгий процесс, но это очень важно: чем тоньше струйка, тем гуще и вкуснее получится.
Еще одно важное правило: соблюдать пропорции. Эксперименты допустимы только в плане добавления дополнительных ингредиентов и специй, но в самом рецепте майонеза все должно быть строго и без отклонений.
Соус майонез: классический рецепт приготовления
Итак, готовим классический домашний майонез — вкусный, калорийный и аппетитный.
Калорийность – 560 ккал.
- Яйца куриные свежие – 1 шт.;
- Масло растительное рафинированное – 200 мл.;
- Горчица ароматная, не острая – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л., без горки;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Перец черный молотый — щепотка;
- Уксус – 1 ст.л.
- Все компоненты приготовьте, заранее отлейте в чашку или мерный стакан нужное количество масла.
- В глубокую емкость вбейте яйцо, добавьте сахар и горчицу. Начните взбивать миксером.
- Взбивая одной рукой, возьмите во вторую руку стакан с маслом, и очень тонкой струйкой, не торопясь, вливайте масло в емкость.
- Когда все масло будет вылито, добавьте горчицу, перец и уксус.
- Взбивайте еще три минуты.
Если хотите сделать соус более густым, можно добавлять еще масло, но помните, от этого он станет еще более жирным. По желанию можно заменить уксус на сок одного лимона, а также добавить специй по вкусу.
Соусы на основе майонеза в домашних условиях
Самые необычные соусы на основе майонеза помогут сделать домашнюю кухню изысканной, насыщенной и очень разнообразной каждый день. За основу лучше всего брать именно домашний майонез, причем делать из него соус сразу же во время приготовления.
Но можно сделать необычный соус из готового майонеза, даже купленного в магазине. Это неплохой вариант в том случае, если скоро нагрянут гости или родственники, или просто хочется подать привычное блюдо вкуснее и аппетитнее. Мы предложим вам самые простые, проверенные и гарантированно вкусные рецепты!
Чесночный соус с майонезом
Очень легко и быстро из майонеза можно сделать невероятно вкусный, острый и пикантный чесночный соус. Он безупречно подойдет к пельменям, салату, мясу, рыбе, жареным овощам, картошке.
Калорийность – 565 ккал.
- Майонез готовый (домашний или магазинный) – 200 гр.;
- Чеснок свежий – 5 зубчиков;
- Укроп свежий – небольшой пучок;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Кориандр – щепотка.
- Майонез поместите в соусницу или пиалу.
- Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавилку. Добавьте туда же в соусницу.
- Помойте, подсушите и очень мелко нашинкуйте зелень укропа. Добавьте туда же.
- Посыпьте немного перцем и кориандром.
- Хорошо размешайте и охладите в холодильнике.
Ваш ароматный пикантный соус готов к подаче! Кстати, его можно не только использовать в таком виде, но и запекать в нем мясо, рыбу и овощи, будет невероятно вкусно!
Лимонный майонез
Очень вкусный и легкий соус на основе майонеза, который просто незаменим к рыбным котлетам, рыбе, а также курице и котлеткам.
Калорийность – 540 ккал.
- Майонез со среднейжирностью– 200 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Перец лимонный – 1 ч.л.;
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.;
- Укроп – пара веточек.
- Для начала, возьмите майонез и поместите его в емкость – чашку, пиалу или мисочку.
- Помойте укроп.
- Пошинкуйте укроп помельче.
- Из лимона выдавите весь сок. Следите, чтобы косточки лимона не попадались.
- Смешайте все ингредиенты.
- Добавьте сушеный чеснок и лимонный перец.
- Все тщательно размешайте.
Легкая заправка готова!
Соус грибиш
В домашних условиях можно сделать изысканный и очень оригинальный соус «грибиш». Он родом из Франции, где знают толк в еде! Необычен он тем, что яйца идут не сырые, а вареные. И он гораздо легче, диетичнее, а вкус его понравится всем домочадцам и гостям!
Калорийность – 220 ккал.
- Яйца вареные – 2 шт.;
- Горчица неострая –50гр.;
- Масло оливковое – 100 гр.;
- Каперсы – 8 шт.;
- Огурчики соленые мелкие – 2 шт.;
- Уксус яблочный – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Укроп – несколько веточек.
- Очистите вареные яйца, отделите желтки от белков в разную посуду.
- Белки яиц мелко нарежьте.
- Зелень помойте и тоже измельчите.
- Также измельчите соленые огурчики (корнишоны), и каперсы.
- Добавьте к желткам яиц горчицу, уксус, масло, и хорошо разотрите ложкой.
- Посолите смесь, добавьте оливковое масло.
- Добавьте туда же нарезанные белки, корнишоны и каперсы.
- Все размешайте, насыпьте зелень. Попробуйте на соль, помешайте еще раз.
- Немного охладите.
Подавайте грибиш к рыбе, котлетам, салатам и овощам, и даже к макаронам!
Соус тартар из майонеза
Все знают и любят тартар: этот экзотический соус давно полюбился нашим хозяйкам. Магазинный он вкусный. Но далеко не натуральный. Но домашний тартар в разы вкуснее, и конечно, полезнее и натуральнее!
Калорийность – 211 ккал.
- Майонез домашний – 150 гр.;
- Огурчики соленые мелкие – 100 гр.;
- Оливки зеленые без косточек – 4-5 шт.;
- Каперсы – 4шт.;
- Чеснок – 1 зубец;
- Укроп свежий – пара веточек;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по щепотке.
- Положите майонез в мисочку.
- Нашинкуйте мелко огурчики и каперсы.
- Промойте и мелко порежьте укроп.
- Чеснок измельчите с помощью давилки.
- Нарежьте помельче оливки.
- Все компоненты смешайте. Добавьте горчицу.
- Подсолите и бросьте щепотку перца.
- Перемешайте тартар и остудите перед подачей на стол.
Тартар идеален ко всем блюдам, особенно к рыбе и морепродуктам!
Мятный соус
Приготовленный по этому рецепту, мятный соус идеален к любому готовому блюду: мясу, шашлыкам, рыбе, даже в качестве салатной заправки.
Калорийность – 450 ккал.
- Домашний майонез – 200 гр.;
- Мята свежая – небольшой пучок;
- Лимон – половинка;
- Укроп свежий – пара веточек;
- Лук зеленый – 2 стебля;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Прованские травы – 1 ч.л.;
- Соль, перчик – по вкусу;
- Огурец свежий – 1 маленький или половинка среднего.
- Очистите огурец от кожуры и натрите его на крупной терке.
- Майонез налейте в глубокую мисочку. Смешайте с огурцом.
- Помойте и мелко нарубите зелень. Добавьте к соусу.
- Подавите туда же чеснок.
- Добавьте соль, прованские травы, перец.
- Выдавите сок половинки лимона.
- Нарежьте мелко мяту, подавите ее руками и добавьте к остальным компонентам.
- Помешайте соус и дайте ему постоять полчаса.
Майонез с карри
Очень пикантный, оригинальный и вкусный соус, вкус которого запомнится надолго! Он прекрасно дополнит любое мясо, шашлыки, котлеты и отбивные, жареную картошку или блюда из овощей.
Калорийность – 290 ккал.
- Майонез готовый домашний – 150 гр.;
- Карри приправа – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Смесь сушеных трав – 1 ч.л.;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Смешайте майонез и соевый соус.
- Добавьте лимонный сок.
- Насыпьте карри и смесь трав.
- Выдавите зубчик чеснока.
- Хорошенько помешайте и подавайте.
Заключение
Все выше перечисленные рецепты – просты, проверены временем и оценены многочисленными хозяйками. Они готовятся на скорую руку из простых ингредиентов, ничего не надо варить и тушить, все быстро и очень просто.
Берите наши рецепты на вооружение, и пусть у вас всегда будет сытный и разнообразный стол!
Источник
Соусы с майонезом
Существует множество рецептов соусов, приготовленных на основе майонеза. Некоторые из них настолько оригинальны, что заслужили собственное название. Конечно, вы можете сначала приготовить домашний майонез, а затем добавлять к нему остальные ингредиенты, перечисленные в рецепте. Но для экономии времени и сил можно воспользоваться уже готовым проверенным майонезом.
Постный майонез
Рецепт на основе простых ингредиентов, из которых можно приготовить домашний постный майонез без яиц, молока и прочих продуктов животного происхождения. Получается вкусный соус, подходящий к разным блюдам на ваш выбор. По желанию для пикантного вкуса.
Соус тартар
майонез, яйцо вареное (желток), белое вино, сок лимона, горчица, сахарная пудра, соль, перец, огурец (маринованный), каперсы, эстрагон (свежий), лук шалот, шнитт-лук ,
раздел: Соусы с майонезом
Соус «Тысяча островов»
майонез, кетчуп, паста чили, паприка (измельченная), огурец (соленый), оливки,
раздел: Соусы с майонезом
Зеленый соус на майонезе
майонез, зеленый салат, шпинат, эстрагон, петрушка (зелень), уксус винный белый,
Источник
Соус из сметаны и майонеза
Ингредиенты
Чеснок — 1 зубок
Укроп — 4-5 веточек
Сок лимонный — по вкусу
Перец — по вкусу
- 367 кКал
- 5 мин.
- 5 мин.
- 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Соус из сметаны и майонеза — это вкусный, ароматный и красивый соус. Приготовить его может даже ребёнок. Чеснок придаёт соусу аромат и остроту. Лимон придаст небольшую кислинку. Он прекрасно дополнит вкус мяса, рыбы и овощей.
Для приготовления соуса нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Сметану соединяем с майонезом в салатнице.
Перчим их и, если нужно, солим. Я не солила, соли оказалось достаточно в майонезе.
Чеснок натираем на тёрке с мелкими отверстиями или выдавливаем через пресс.
Укроп мелко нарезаем.
Добавляем чеснок и укроп к сметане и майонезу. Перемешиваем.
Источник
Майонезный соус на молоке
Простой в приготовлении домашний майонез стандартной 67% жирности, не требующий большого умения для приготовления.
Ингредиенты для «Майонезный соус на молоке»:
- Молоко (любой жирности, хоть магазинное, хоть домашнее) — 100 мл
- Масло растительное — 200 мл
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 50
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1494.7 ккал | белки 3.7 г | жиры 160.9 г | углеводы 8 г |
Порции | |||
ккал 29.9 ккал | белки 0.1 г | жиры 3.2 г | углеводы 0.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 482.2 ккал | белки 1.2 г | жиры 51.9 г | углеводы 2.6 г |
Рецепт «Майонезный соус на молоке»:
Делал бы майонез чаще, да домашние его не любят. Они подсели на покупной «Heinz», который не люблю я. Ни один, ни другой соус ни хвалю, не ругаю, это вопрос вкуса, но «Heinz»сделать не могу, а домашний — легко. Хотите попробовать? Тогда
… сначала сделайте выбор между погружным и стационарным блендером. Я использовал стационарный, но он не так удобен. Скорость вращения ножа высокая, готовый майонез поднимается вверх и плохо пробивается. Раньше делал погружным, да он сломался. Словом, выбрали? Не забудьте и про подходящую банку, ведь у Вас получится почти 600 мл майонеза, надо будет куда-то переложить. Теперь
… налейте в чашу выбранного девайса 100 мл молока. Хоть из холодильника, хоть комнатной температуры, хоть парного, всё равно соус обязательно получится. В инете бродит достаточно сказок о том, что продукты должны быть одной температуры, не надо им верить. Следом
… отправьте 200 мл растительного масла. Собственно, количество можно и увеличить, влить и 300 мл, тогда готовый продукт сильно упрочит положение в категории «высокожирных» по ГОСТу, что значительно увеличит срок его хранения. Вливайте масло как угодно, не смотрите, что в клипах это делают чуть ли не тонкой струйкой. Нет никакой разницы, как его влить, на приготовлении продукта не скажется. Теперь
… влейте лимонный сок, но далеко бутылочку не убирайте, возможно ещё понадобится. И
… посолите содержимое, сначала небольшим количеством соли, потом по вкусу добавите. Можно
… и сахару немного отчинить, но не догма, некоторые не используют. Нарочно
… напоследок оставил горчицу. Все её кладут, хотите, положите и вы. Но можно и без неё, ведь с добавлением горчицы получится уже не просто майонез, а «провансаль». Всё,
… осталось только взбить ингредиенты, и вот соус без проблем и гарантированно готов. Советую сразу попробовать и если покажется несолёным — добавьте совсем немного соли, она сильно чувствуется. Для осветления и остроты — лимонного сока, его можно добавлять смело, прямо ложками. Ну, сахарку, если захочется. А вот горчицы, если добавили, определённо не захочется, она сильно чувствуется.
У вопроса приготовления домашнего майонеза есть и практическая сторона. Когда мы покупаем этот соус, обращаем ли внимание, что он продаётся не на вес, а на объём? Удобный стандартный дойпак со штуцером, обыкновенно применяемый для упаковки наиболее распространённых сортов, содержит 400 мл соуса жирностью 67%. По приведённому выше рецепту Вы получите около 600 мл майонеза примерно такой же жирности, хотя можно сделать и выше. Его себестоимость составит около 15 рублей, то есть 400 мл (как в дойпаке) обойдутся Вам примерно рублей в 10.
С другой стороны, можно использовать домашнее молоко, растительное масло холодного отжима — скажем подсолнечное, более привычное, доступное и полезное, чем например оливковое, да и натуральный лимонный сок. Но даже и в этом случае цена продукта увеличится раза в два, не более.
Как бы то ни было, полученный майонез уже не будет представлять из себя отрывок из справочника по химии, посыпанный порошком перепелиных яиц.
Источник