- Медовые коктейли
- Рецепт медово-молочного коктейля с лимоном
- Рецепт яблочно-молочного коктейля с медом
- Рецепт коктейля «Необычный»
- Видео: приготовление коктейля с медом
- 5 коктейлей здоровья на основе русского суперфуда
- Как приготовить медовуху?
- Коктейли на основе медовухи
- Коктейль Медовое золото
- Коктейль Голубка
- Горячий масляный ром
- Коктейль Запретный плод
- Пунш на медовухе
- Делаем полезный коктейль с медом
- Неоценимая польза
- Какой выбрать?
- С яблоками
- Молочный
- Алкогольные
- Для борьбы с лишними килограммами
- Кефирно-медовый
- Овсяно-медовый
- Витаминный
- Приготовление и применение медового сиропа
- Целебные и полезные свойства медового сиропа
- Пищевая ценность
- Как приготовить медовый сироп
- Сироп для выпечки
- Сироп для пахлавы и блинов
- Десерты из медового сиропа
- Коктейли из медового сиропа
- Смокер
- Мармеладная Маргарита
- Медово-молочный коктейль
- Для пропитки коржей в торте
- Как принимать и дозировка
- Противопоказания для детей и взрослых
Медовые коктейли
Медовые коктейли невероятно полезны для здоровья. Их рекомендуется употреблять не только в целях профилактики простудных заболеваний, но и тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.
Выберите один из рецептов медовых коктейлей по своему вкусу и наслаждайтесь.
Рецепт медово-молочного коктейля с лимоном
Отличный мягкий вкус с оригинальной кислинкой. Этот напиток приятно порадует многочисленных сладкоежек как жарким летом, так и в любое другое время.
Состав:
- лимонный сок;
- 2 стакана молока;
- 2-3 столовые ложки меда;
- фруктовый сироп по вкусу.
Количество лимонного сока берем в зависимости от количества меда (2 или 3 ложки).
Приготовление:
- Кипятим молоко и ставим охлаждаться.
- Смешиваем мед с соком лимона и заливаем остывшим молоком.
- Миксером взбиваем до полного смешивания ингредиентов. Параллельно добавляем фруктовый или шоколадный сироп.
Рецепт яблочно-молочного коктейля с медом
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Состав:
- 50 г. или 2 ложки меда;
- 2 стакана молока;
- 3-4 яблока;
- 2 столовые ложки сока ананаса;
- несколько кусочков льда.
Приготовление:
- Молоко кипятим и даем остыть.
- Перемешиваем его в миксере с измельченным льдом и очищенными яблоками.
- Добавляем мед с ананасовым соком.
- Медленно в течение двух минут смешиваем в миксере.
Приятная прохлада и свежесть яблока смягчается медом. Нежный аромат придется по душе любому гурману. Простой и в то же время вкусный домашний коктейль.
Рецепт коктейля «Необычный»
Вкус коктейля, возможно, не всем понравится с первого раза. Но оживление после застолья или удивление гостей гарантировано.
Состав:
- 2 столовые ложки меда;
- 1 порция мороженого — шоколадного или ванильного;
- 150 г. сметаны;
- 2 стакана молока;
- пригоршня свежей малины;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Кипятим молоко и охлаждаем вместе со сметаной.
- Мед растворяем в молоке.
- Добавляем в миксер малину, медово-молочную смесь и 2 ложки лимонного сока.
- Подаем к столу, предварительно опустив мороженое в стаканы.
Можно украсить свежими фруктами. Коктейль только выиграет от ароматной веточки мяты или сладковатого запаха корицы.
Видео: приготовление коктейля с медом
Источник
5 коктейлей здоровья на основе русского суперфуда
Мед, пожалуй, единственный русский всесезонный суперфуд. И мощный усилитель вкуса, в том числе и в напитках. С медом можно готовить интересные миксы, можно ставить на нем медовуху, а потом уже с ней мешать коктейли. Такой вот круговорот медов в природе.
Как приготовить медовуху?
Рассказывает Максим Рыбаков, шеф-повар, консультант и исследователь русской кухни:
«В домашней медовухе три обязательных ингредиента: мед, закваска и вода. Чем свежее мед – тем ароматнее будет напиток. Закваска – это свежие прессованные дрожжи или забродившая смесь из ржаной муки и воды. Вода в идеале – родниковая».
Домашняя медовуха в 3 шага
1. Разводим 300 г меда 1 л воды и подогреваем на слабом огне. Полстакана теплого раствора отливаем, остужаем до 40 °С, разводим в нем 10 г прессованных дрожжей и оставляем на 2 ч бродить в теплом месте. Когда процесс пойдет, будет пена и запах.
2. Остальную смесь доводим до кипения, снимаем пену, остужаем до 60 °С. Добавляем 2–3 г хмеля (его можно купить в ЗОЖ-магазинах), плотно укрываем и даем медленно остыть до 40 °С.
3. Добавляем в смесь забродившие дрожжи, накрываем плотной крышкой (добиваться полной герметичности не нужно, тогда медовуха бродить будет равномернее) и оставляем на 5–7 дней в тепле.Потом процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холод на 2–4 недели для полного созревания.
Вкус медовухи можно расцветить пряностями. Заварите их с медом, затем удалите, чтобы не было горечи. Или ягодами – брусникой, клюквой, малиной. Их нужно растолочь, добавить в медовуху и дать настояться 7 дней.
Коктейли на основе медовухи
Коктейль Медовое золото
Медовое золото — именно так можно описать этот коктейль и по вкусу, и по цвету. Вместо коньяка в коктейле можно использовать бренди, а также темный ром или ром со специями.
Медовое золото
Коктейль Голубка
Сладкий, соленый, терпкий, кислый — почти все вкусы, но без перебора, собрались в коктейле Голубка.
Коктейль Голубка
Горячий масляный ром
Горячий масляный ром будет хорош в двух случаеях: когда надо подлечить горло и согреться ( в межсезонье это очень актуально) либо в качестве сопровождения к легкому десерту, например, печенью.
Горячий масляный ром
Коктейль Запретный плод
При подаче коктейля Запретный плод предупредите гостей, чтобы они не пытались закусывать перчиком: чили и есть тот самый плод.
Коктейль Запретный плод
Пунш на медовухе
Не любите облепиху? Приготовьте пунш с добавлением яблока или груши.
Пунш на медовухе
Источник
Делаем полезный коктейль с медом
Мед используется как в лечебных и косметических целях, так и в качестве полезного, восстанавливающего здоровье продукта. Хороший пример – коктейль с медом.
Неоценимая польза
Есть несколько причин, по которым нужно употреблять в пищу это сладкое лакомство – мед:
- Защищает от микробов.
- Разрешено к употреблению людям с сахарным диабетом.
- Поднимает уровень гемоглобина у страдающих анемией.
- Является хорошим лекарством при простудах и вирусных заболеваниях.
- Благотворно влияет на работоспособность желудка и кишечника.
- Укрепляет кости и зубы. Снабжает организм кальцием и помогает ему задержаться в костях.
- Делает сперматозоиды более активными.
- Укрепляет иммунитет.
Медовые коктейли не менее полезны. Они помогают предотвратить развитие простудных заболеваний и избавиться от лишних килограммов. Летом они спасут от жары и помогут быстро восстановить силы.
Существуют алкогольные и безалкогольные медовые коктейли. Также они могут представлять собой смесь полезных для здоровья продуктов.
Какой выбрать?
Гурманы рекомендуют использовать мед, производимый на «Частных Пасеках Берестова». Это предприятие, которое уже 10 лет занимается пчеловодством.
Оно предлагает потребителям натуральный мед самого высокого качества, классический продукт или деликатес с орехами и семечками или же продуктами пчеловодства (пыльца, прополис, перга).
С яблоками
Яблочно-медовый коктейль обладает хорошими освежающими и прохладительными свойствами. Есть несколько вариантов его приготовления:
- Прохладительный. Смешать 1 ч.л. сахара, 10 г меда и половину стакана воды. Закипятить и дать остыть. После добавить 60 мл яблочного сока.
- Росинка. Понадобится ¾ ст.л. меда, ¾ стакана яблочного сока, 1 лимон и лед. Выдавить сок из лимона, смешать его с остальными ингредиентами. Хорошенько взбить миксером. На стол подавать со льдом.
- Мичуринский. 2/3 стакана яблочного сока соединить с соком одного лимона, 1 ст. л. меда. Смешать в шейкере. Добавить лед.
к оглавлению ↑
Молочный
Есть рецепты медового коктейля из молока. Классический молочно-медовый напиток выглядит примерно так. Пол-литра молока, 4 ст.л. мороженого (желательно сливочного), 50 г меда и 50 мл любого варенья хорошенько смешать в блендере. Перемешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса.
Алкогольные
Из алкогольных медовых коктейлей наиболее популярны два вида: с кубинским ромом и с абсентом.
В первом случае понадобятся такие ингредиенты:
- 60 мл рома,
- немного сока лайма,
- 1 ч.л. меда;
- 150 мл шампанского.
Процесс приготовления предельно прост. Смешать все составляющие, кроме шампанского, в шейкере со льдом. Разлить в заранее подготовленные бокалы. Добавить шампанское. Этот коктейль называется «Воздушная почта».
Не менее вкусным получается коктейль с французским алкогольным напитком абсент.
- 25 мл абсента;
- лимонный сок и мед в одинаковом количестве; обычно хватает сока четверти лимона.
Сок лимона и мед нужно соединить на водяной бане. Можно воспользоваться микроволновкой. Смесь должна быть теплой, но не горячей. Оптимальный вариант – 50-60°C. Вылить в рюмку. Сверху добавить абсент. Слои не перемешивать.
Для борьбы с лишними килограммами
Для похудения можно приготовить три вида медовых коктейлей: с кефиром, лечебный из овсянки и витаминный (орехи, курага, изюм). Делаются они очень просто:
Кефирно-медовый
Напиток готовится с добавлением имбиря и лимона. Желательно брать нежирный кефир (1% жирности). Нужно взять 250 мл кефира, по одной чайной ложке молотого имбиря и меда, 2 ч.л. кипяченой воды, щепотку корицы и ломтик лимона. Соединить составляющие в глубокой посудине, взбить в миксере или с помощью блендера. Вылить в стакан и добавить лимон.
Овсяно-медовый
Таким коктейлем можно смело заменить завтрак или ужин. Он поможет наладить работу желудка и кишечника. Кроме того, витамины и минералы, содержащиеся в этом полезном продукте, помогут привести в порядок волосы и кожу.
В чашу блендера нужно поместить по 1 ст.л. овсяных хлопьев и меда, 1 банан и 300 мл нежирного молока. Хорошенько перемешать. Вместо банана можно использовать горсть любых сезонных ягод.
Витаминный
Коктейль представляет собой смесь невероятно полезных продуктов:
- дает ощущение сытости, легко усваивается и не нагружает желудок;
- стабилизирует работу сердца, помогает расслабиться и снять нервное напряжение, защищает от простуды и омолаживает организм;
- приводит в норму артериальное давление и уровень гемоглобина.
Для приготовления этого чудодейственного средства нужно взять по 100 г кураги, грецких орехов и изюма, 1 лимон и 150 г жидкого, незасахаренного меда. Залить сухофрукты и лимон горячей водой на 10 мин. Промыть и нарезать кубиками. Вместе с очищенными орехами перемолоть, уложить в банку и залить медом. Рекомендуется употреблять по 1 ч.л. перед завтраком. Хранить в холодильнике.
Медовые коктейли и напитки могут быть самыми разнообразными. Они оказывают благотворное влияние на работу всего организма в целом, повышают его защитные функции и помогают в борьбе с лишними килограммами.
Источник
Приготовление и применение медового сиропа
Медовый сироп придумали и сварили арабы. Этот ароматный и очень полезный напиток обычно используется при выпечке пряников, коврижек, бисквитов, им можно поливать пудинги, каши, блины. Основу, понятно, составляет мед. Поскольку этот продукт имеет высокое содержание сахара, людям, страдающим диабетом, следует относиться к нему с осторожностью. При этом медовый сироп обладает массой полезных и лечебных свойств.
Целебные и полезные свойства медового сиропа
О пользе меда можно говорить бесконечно долго, уже несколько веков этот продукт пчеловодства используется не только как вкусное лакомство, но и в качестве лекарственного средства.
Медовый сироп повышает способность организма противостоять вирусам
Медовый сироп не менее полезен. Он быстро усваивается организмом и оказывает следующее полезное воздействие:
- укрепляет иммунную систему;
- регулирует процесс пищеварения;
- облегчает течение бронхитов и простуд;
- очищает организм от шлаков;
- борется с вирусами, бактериями и грибками;
- помогает сбросить лишние килограммы.
Абсолютно любой сорт меда оказывает на организм человека положительное и лечебное воздействие, главное, чтобы продукт был натуральным.
Пищевая ценность
Калорийность медового сиропа – 328 ккал.
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 80,3 г.
Как приготовить медовый сироп
Существует масса рецептов изготовления сиропов из меда, классическим является следующий:
- Потребуется 200 г меда, 200 мл воды и 10 мл лимонного сока.
- Готовить очень просто – смешать в кастрюле мед и воду, поставить на плиту, подогреть и размешивать до приобретения смесью однородной массы. Затем добавить лимонный сок, снять с огня, охладить. Смесь готова к употреблению. Время приготовления – 5–7 минут.
Если нет под рукой соковыжималки – просто отожмите половинку лимона прямо в емкость с сиропом
Медовый сироп нельзя доводить до кипения, так как в этом случае большинство полезных веществ меда будет уничтожено.
Сироп для выпечки
Если вы хотите сделать медовый сироп для выпечки, рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:
- На 6 ст. л. натурального меда потребуется 30 мл сока лимона и 6 листиков свежей мяты.
- Смешать мед с соком лимона и раздавленной мятой до образования однородной суспензии.
- Перелить в сосуд из темного стекла и убрать его в темное место.
- Смесь должна некоторое время настояться, после чего ее можно использовать для приготовления пончиков, чак-чака и других вкусных десертов.
Выпечка на медовом сиропе будет более румяной и ароматной
Медовый сироп по этому рецепту варить не нужно.
Сироп для пахлавы и блинов
Для пахлавы нужна густая смесь, это нужно не только для пропитки десерта, но и для его склейки.
- 500 г натурального меда нужно смешать со 100 мл воды.
- Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Немного проварить.
- Проверять сироп на готовность нужно следующим образом. Капнуть каплю смеси на тарелку – она не должна растекаться, должна застыть и держать свою форму. Также можно сжать каплю между пальцами – при разжатии пальцев она должна тянуться тонкой нитью.
- После приготовления пахлавы залить ее готовым сиропом.
Сироп для блинов может быть разным. Его можно готовить по классическому рецепту, который был описан выше, а можно сделать немного другим:
- Потребуются сливки – 80 г, сливочное масло – 50 г, 2 ст. л. меда, миндаль – 40 г (по желанию).
- Сахар нужно поместить в кастрюлю и нагреть.
- Постоянно помешивая, растопить сахар, не допуская его горения.
- Как только сахарный сироп будет готов, огонь надо выключить, добавить мед, и хорошо размешать.
- Влить сливки и масло, все хорошо перемешать.
- При желании добавить в сироп толченый миндаль.
Десерты из медового сиропа
Использовать медовый сироп можно в приготовлении разнообразных десертов – пропитать коржи для торта, добавлять в коктейли, использовать как основу для медовых пряников. Также им можно поливать хворост, блины, оладьи, приготовить медовик. Медовый сироп незаменим при приготовлении бисквитных тортов, также его можно использовать в качестве тортовой прослойки. Словом, как только вы приготовите медовый сироп, ему тут же найдется применение.
Чак-чак невозможно приготовить без медового сиропа
Очень вкусный татарский десерт – чак-чак::
- Потребуется 0,5 кг муки, 3 яйца, 150 мл молока, 20 г сахара, 200 г перетопленного масла и 500 мл медового сиропа.
- Муку просеять, сделать в ней углубление, влить молоко, добавить яйца, сахар. Замесить тесто.
- Разделить тесто на небольшие шарики, прожарить их на сковороде с маслом до золотистой корочки. Шарики надо все время перемешивать, чтобы они не подгорели.
- Выложить готовые шарики на блюдо и залить их медовым сиропом. Подавать в охлажденном виде.
Коктейли из медового сиропа
Медовый сироп широко используется в приготовлении коктейлей. Он отлично сочетается не только с безалкогольными напитками, но и с алкоголем. Для приготовления коктейлей используется смесь, приготовленная по классическому рецепту.
Смокер
Используя мерный стаканчик, налить в шейкер 50 мл светлого рома, 30 мл сухого вермута, 15 мл медового сиропа. Добавить лед и 15 г свежего базилика. Хорошо встряхнуть. В небольшой шейкер положить лед, через стрейнер перелить туда же напиток, украсить дольками апельсина и базилика. В идеале нужно на поднос положить немного чая лапсанг сушонг и поджечь его, затем накрыть его крышкой маленького шейкера. После того как в крышку наберется дым, нужно закрыть ею шейкер с напитком и встряхнуть. Подавать в шейкере. Но, в принципе, процедуру с дымом можно и опустить, на вкус напитка это никак не повлияет, это делается больше для эффекта.
Мармеладная Маргарита
Налить в шейкер 50 мл золотой текилы, 10 мл апельсинового ликера, 5 мл медового сиропа, 25 мл сока грейпфрута. Добавить лед, встряхнуть, вылить через стрейнер в бокал, украсить мармеладом и апельсином. Если у вас нет комплекта для барменов, можно приготовить коктейли попроще.
Медово-молочный коктейль
Потребуется 2 стакана молока, немного лимонного сока, полстакана медового сиропа. Молоко вскипятить и охладить. Добавить медовый сироп и сок лимона. Смешать при помощи миксера. При желании можно добавить шоколадный или фруктовый сок.
Также медовый сироп гармонирует с апельсиновым соком, мятой, корнем имбиря, водкой и ромом.
Для пропитки коржей в торте
Чтобы тортик был более сочным и вкусным, его обычно пропитывают различными сиропами. Коржи можно пропитать и медовой смесью.
Сироп для пропитки коржей медового торта, а также для пропитки бисквитов готовится так:
- Потребуется стакан лимонного сока, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда.
- Лимонный сок подогреть, добавить в него сахар и хорошо перемешать. Когда сахар растворится, огонь нужно выключить.
- Добавить мед и тщательно размешать.
Коржи для торта следует пропитывать сиропом, пока он еще горячий. После этого торт смазать кремом и оставить на несколько часов для окончательной пропитки.
Можно немного поэкспериментировать и приготовить пропитку для коржей тортов следующим образом:
- потребуется 1 ст. л. коньяка, 7 ст. л. любого ликера, 5 ст. л. воды, 2 ст. л. меда;
- воду подогреть и растворить в ней мед;
- когда мед полностью растает, убрать с плиты и остудить;
- добавить коньяк и ликер, все хорошо перемешать.
Есть и другой рецепт:
- потребуется 250 мл воды, 50 г водки, 3 ст. л. меда;
- воду согреть и растворить в ней мед;
- после того как вода остынет, добавить водку и хорошо перемешать.
Для пропитки коржей с добавлением какао лучше подойдет рецепт без ликера
Рецептов пропиток для коржей тортов на основе меда очень много. Достаточно часто в них добавляется какао, молотый кофе, корица, ваниль и прочие ингредиенты.
Как принимать и дозировка
В меде содержатся антимикробные компоненты, способные уничтожать бактериальную, вирусную и грибковую флору. Поэтому его часто используют для лечения различных заболеваний.
- Медово-лимонный сироп от кашля. 450 г меда нужно разжижить на пару. Лимон нарезать ломтиками, добавить к меду, и оставить все это на водяной бане примерно на час. После этого из смеси удалить семена лимона, далее смесь охладить и поместить в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике. Детям такой сироп дают по 1 ч. л., взрослым – по 1 ст. л. Принимать его можно до 4 раз в сутки. Медовые сиропы не стоит давать детям до 2 лет.
- Медово-анисовый сироп от кашля. Растереть в ступке 1 ч. л. семян аниса. Залить кипятком (1,5 стакана). Оставить на полчаса. Затем кипятить до тех пор, пока жидкости не останется примерно стакан. Отвар остудить, процедить, добавить мед, поместить в герметичный контейнер и убрать в холодильник. Такой сироп может храниться до 2 месяцев. Принимать детям по 1 ч. л. 4 раза в день, взрослым – по 1 ст. л. 4 раза в день.
- Сироп мятно-медовый от кашля. Залить 30 г сухих листьев мяты 450 г кипятка. Настоять 10 минут, процедить. Затем добавить 2 ч. л. меда, хорошо перемешать и хранить в холодильнике до 2 месяцев. Принимать 4 раза в день детям по 1 ч. л., взрослым – по 1 ст. л.
- Ромашковый сироп от патогенной флоры в ротовой полости. Заварить 1 ст. л. ромашки 1 стаканом кипятка. Остудить, процедить, добавить 1 ч. л. меда и использовать для полоскания при ангине или стоматите.
- Медовый сироп от насморка. 100 г сока свёклы смешать с 30 г меда. Вливать по 3–4 капли в нос до 5 раз в сутки.
- Для терапии сердечных патологий. Растворить 1 ст. л. меда в 2 стаканах отвара шиповника. Принимать по полстакана 3 раза в день.
- От повышенного давления. Смешать стакан меда со стаканом морковного сока, стаканом сока хрена и соком 1 лимона. Принимать по 1–2 ч. л. 3 раза в день за час до приема пищи. Курс лечения – 2 месяца.
Противопоказания для детей и взрослых
Абсолютным противопоказанием для употребления медового сиропа является наличие аллергической реакции на продукты пчеловодства.
Мед – чень сильный аллерген. Продукт категорически противопоказан малышам до 2 лет
Также медовый сироп не рекомендуется употреблять при:
- беременности;
- кормлении грудью;
- сахарном диабете;
- панкреатите;
- повышенной кислотности желудочного сока – только в виде добавок к кашам и другим блюдом, чтобы избежать изжоги.
Мед и другие продукты пчеловодства педиатры не рекомендуют давать детям до 2 лет.
Наглядное приготовление медового сиропа сморите на видео:
Сделать медовый сироп достаточно несложно, главное – соблюдать пропорции. Использовать его можно очень широко – применять для пропитки коржей для тортов, заливать пахлаву и чак-чак, готовить вкусные коктейли, которые согреют зимним вечером. Кроме того, медовый сироп можно использовать и в лечебных целях, особенно он будет актуален в период сезонных простуд и бронхитов. Польза медового сиропа для организма очень большая, но несмотря это, не следует забывать о противопоказаниях к его употреблению.
Источник