Как приготовить мед для кутьи

Сироп для кутьи из меда

Готовить кутю – это давняя славянская традиция, потому и отношение к этому яству особенное, так что каждая хозяйка должна об этом угощении знать всё. Сегодня мы подробно расскажем о том, как варится сироп для кутьи из мёда, а также в сочетании с сахаром, ведь дополнительные компоненты не менее важны, нежели основные.

Для получения по-настоящему вкусного сочива нужно учесть все нюансы приготовления, тогда и результат порадует вас стопроцентно.

Как приготовить медовый сироп для кутьи

Ингредиенты

Делаем своими руками домашний сироп из мёда с лимонным соком

Сделать в домашних условиях ароматный сироп из натурального мёда может любой желающий, ведь это просто как дважды два. Если у вас имеются под рукой необходимые компоненты и простой рецепт, то считайте, что у вас уже всё вышло.

  1. В чистой кастрюле соединяем прохладную воду с мёдом. Хорошенько всё размешиваем.
  2. Ставим ёмкость со сладкой заправкой на включённую плиту и на умеренном огне нагреваем сироп, постоянно мешая его, чтобы мёд растворился.
  1. Под конец нагревания в ёмкость вливаем 1 ст. л. сока цитрусового, мешаем смесь и снимаем её с огня.

На этом приготовление сиропа для кутьи окончено. Добавляйте его в традиционно-символическое блюдо под конец готовки, после чего подавайте угощение на праздничный или поминальный стол.

Как делать оригинальный сироп для кутьи

Медовый сироп для колива – это классика, ведь мёд кладут практически во все виды сочива. Однако если вы не хотите отходить от классики, но при этом желаете внести разнообразие в свою привычную рецептуру, тогда советуем добавить в полученный сироп молочко миндальное или маковое. О его приготовлении расскажем далее.

Ингредиенты

Количество компонентов точно не указано, так как вы сами для себя определите, сколько сиропа вам нужно на кутью. Единственный нюанс – помните, что на 1 часть мёда приходится 2 части воды.

Готовим сироп из мёда с маковым молоком пошагово дома

  1. Размешиваем в кастрюле мёд с водичкой.
  2. Прогреваем (но не кипятим) смесь на огне, помешивая.
  3. Мак запариваем довольно крутым кипятком, а когда зёрнышки набухнут, воду сливаем. Сам мак перетираем в ступке, пока не появится молоко.
  4. Снимаем сироп с огня, смешиваем его с готовым маковым молочком и заправляем зерновую основу кутьи полученной заправкой.

При желании, в медовый сиропчик можно всыпать немного сахара. Его количество вы определяйте сами, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Вот так просто и быстро мы получили вкуснейший сироп для сочива. Благодаря ему кутя выйдет сочной, сладкой и очень вкусной.

Больше вариантов приготовления классических и не очень сиропов для кутьи вы найдёте в статье ниже.

Читайте также:  Что приготовить быстро приготовить пиццу

Как сварить кутью из пшеницы с мёдом, орехами и сухофруктами

О варке сиропов для вкуснейшего сочива мы поговорили, теперь пора познакомиться с рецептурой создания самой кутьи. Сделать это прекрасное угощение будет несложно, но если делать наобум, не следуя шагам инструкции, то можно испортить весь результат.

Поэтому советуем вам один раз внимательно технологию изучить, чтобы потом, без доли сомнений и ошибок, воспроизводить её у себя на кухне каждый год.

Ингредиенты

  • Пшеница – 2 ст.;
  • Мёд – 1 ст.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (или 1 ч. л. ванильного экстракта);
  • Обычный сахар – 1 ст. л.;
  • Апельсиновая цедра (измельчённая на тёрке) – 1 ч. л.;
  • Мак – 1 чашка;
  • Изюм – 1/3 чашки;
  • Финики (кладутся по желанию) – по вкусу;
  • Миндаль (нарезанный некрупно) и грецкие орехи – по 1/3 ст.;
  • Инжир – 4 шт. (добавляется по желанию).

Варим вкуснейшую пшеничную кутью на Рождество с мёдом

Отвариваем до готовности пшеницу на праздничную кутю

  1. Промываем пшеницу, после замачиваем её в прохладной воде на ночь. Если возможности ждать так долго нет – покройте зёрна водой хотя бы на несколько часов.
  2. Спустя часы ожидания воду сливаем и перекладываем пшеницу в объёмную кастрюлю с чистой, но подсоленной порцией хорошо нагретой воды. Убедитесь, что жидкость полностью покрыла пшеничные зёрна. Во время варки водичка испарится.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим содержимое до кипения и кипятим на маленьком огне до готовности, т. е. до тех пор, пока они не станут в меру мягкими. Но не перестарайтесь, чтоб не разварить их.
  4. Пока варится каша для кутьи, не забывайте её периодически мешать, иначе пригорит. После варения жидкость с отваренных зёрен слейте и оставьте их остывать. Пару-тройку раз в момент остывания кашу перемешайте, дабы пшеничные зёрнышки не слиплись.

Подготавливаем мак для настоящего рождественского колива

  1. Мак пересыпаем в сковородку, заливаем водой (пусть она покроет весь набор зёрен) и начинаем варить на очень медленном огне. Варим до того момента, пока вода не превратится в пар.
  2. В мясорубке перекручиваем мак. Можно для измельчения использовать ступку (по старинке), а можно взять более современный кухонный прибор – блендер.

Завершающий этап готовки обрядовой каши со сладкими добавками

  1. Финики с инжиром моем, затем нарезаем не сильно крупно. Если они у вас слишком сухие – немного размочите их в воде (подойдёт и холодная).
  2. Перекрученный мак с молочком переливаем в большую по размеру миску, кладём туда ваниль, мёд, сахар и цедру с апельсина. Всё аккуратно мешаем ложкой.
  3. Теперь добавляем сваренную пшеницу, дроблёные орехи, распаренный изюм, инжир, миндаль и финики. Снова компоненты перемешиваем – традиционная кутья готова к употреблению.

Однако коливо бывает не только таким. Вы можете его изготовить не из пшеницы, а, например, из риса, перловки или пшена. Да и добавки могут быть другими, начиная со свежих или сухих фруктов, а заканчивая цукатами и конфетами. В качестве заправки может выступать не только сироп, но и узвар.

Словом, секретов и особенностей у этого блюда хватает, так что предлагаем вам незамедлительно с головой погрузиться в загадочный мир приготовления кутьи, переходя по ссылкам статей, расположенных ниже.

Надеемся, что наши рецепты и простые советы помогут вам без особых проблем справиться с любым этапом создания кути, будь то варка зерновой основы, готовка необычного макового молочка или собственноручное приготовление изысканного и полезного сиропа для кутьи из мёда.

Читайте также:  Водно солевой раствор приготовить самим

Посвятите созданию сочива достаточно времени – и оно обязательно удивит вас своими внешними и вкусовыми качествами.

Сочной кутьи и сладкого медового сиропа!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Кутья из риса с медом и изюмом поминальная: рецепт приготовления пошагово

Кутья – традиционное православное блюдо. Это сладкая каша, сваренная из риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, цукатов, сухофруктов и мака. Она подается на все православные праздники и поминки. Ингредиенты блюда могут отличаться, но его концепция при этом не меняется. Важно отметить, что каждый ингредиент имеет определенное символическое значение.

Что символизирует собой кутья?

Когда человек уходит из жизни, задачей его близких и родных становится духовная поддержка души усопшего. Традиционно на поминках близкие собираются за столом, молятся и вспоминают об умершем человеке. Помните правило -о покойнике говорят хорошее, или ничего. Если высказаться плохо, то душа не сможет упокоиться.

На поминках подают поминальную кутью. Обычно готовят классический вариант блюда, с изюмом и медом. Остальные ингредиенты — сухофрукты, орехи или цукаты — добавляются по желанию. Если дата поминок не совпадает с постом, блюдо можно приготовить с молоком, сливками или маком.

Кутья символизирует собой бессмертие, ею почитают память усопшего. Сакральное значение ингредиентов:

  1. Рис (или другая крупа). Зерно символизирует воскрешение души из мира мертвых. Когда зерно бросают в землю, оно прорастает и дает новые плоды, но само погибает. Так же происходит и с умершим, если его хоронили по христианским обычаям. Тело усопшего истлеет в земле, но его душа воскреснет и будет жить вечно.
  2. Мед. Его добавляют в блюдо, чтобы бессмертная душа могла наслаждаться райской сладостью. Этот ингредиент символизирует умиротворение и блаженство вечной жизни. Известно, что Иисус ел мед, когда воскрес и явился своим ученикам.
  3. Изюм и прочие сухофрукты. Они символизируют плоды из райского сада Эдема, которые могли исцелять. Это символ здоровья и благополучия.

Правила подачи и употребления блюда

Кутью принято варить не в день подачи, а заранее. Блюдо подают в день похорон. Его берут с собой в церковь на панихиду или отпевание, где священник освящает сладкий рис. В редких случаях блюдо освящают самостоятельно святой водой. После службы кутью забирают обратно домой или на место проведения поминок.

Кутью принято есть ложкой, что обычно и делают. Это правило не строгое, и православная церковь разрешает использовать во время трапезы вилки и ножи.

Поверье по поводу ложек уходит корнями в далекие времена правления Петра І. Правитель первым ввел обычай использовать вилки, что не понравилось простому народу. Крестьяне нарекли столовый прибор «бесовским хвостом», использование которого погубит бессмертную душу православного человека. Именно поэтому, боясь навредить душе усопшего, сервировали стол исключительно ложками.

Кутью едят не только в день похорон. Ее подают на 9-й, 40-й день, полугодовую и годовую годовщину смерти.

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления блюда. Классический рецепт предполагает добавление риса, меда, изюма. Приготовить сладкий рис просто, но необходимо соблюдать правила приготовления, ведь блюдо несет сакральный смысл.

Блюдо готовят на плите или в духовке. Подойдут казанок, керамическая форма или кастрюля с крышкой, горшочки. Блюдо получается вкусным, насыщенным, словно из дровяной печи. Ниже приведено несколько пошаговых рецептов блюда с фотографиями.

Читайте также:  Как приготовить горох пошаговый рецепт

Рецепт кутьи с медом и изюмом

Количество ингредиентов условное. Можно его увеличить, соблюдая пропорции. На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды (1:2), на 2 стакана риса нужно 4 стакана воды и т. д. Изюм и другие сухофрукты добавляют по вкусу.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – горсть (не более 100 г).

Как варить классическую кутью (пошаговый рецепт):

  1. тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  2. залейте его водой и поставьте вариться;
  3. изюм помойте и залейте кипятком, чтобы он стал мягким и немного набух;
  4. когда вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой;
  5. варите кашу до готовности, она должна полностью впитать жидкость;
  6. рассыпчатую кашу переложите в блюдо, в котором будете смешивать все ингредиенты;
  7. мед размещайте в 4 ст. л. чистой воды, получится сироп;
  8. соедините сваренный рис, подготовленный изюм и медовый сироп, тщательно размешайте.

По консистенции кутья у каждой хозяйки отличается, это нормально. Можно предварительно подготовить изюм. В сковороде с толстым дном нагрейте по столовой ложке растительного и сливочного масла. Выложите распаренный изюм и немного потушите. Затем добавьте в кашу вместе с остатками масла.

Кутья из риса с медом, изюмом и орехами

Этот вид кутьи готовят аналогично предыдущему, только с добавлением орехов. Подойдут любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые.

  • рис – 1 стакан;
  • мед – 2-4 ст. л.;
  • изюм – большая горсть;
  • орехи – примерно полстакана;
  • вода – 2 ст.

Крупу хорошо промойте, залейте холодной водой и сварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой. Пока она варится, подготовьте другие составляющие блюда. Орешки предварительно немного измельчите, молоть их в муку не стоит, затем смешайте с изюмом. Изюм и орехи залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.

Жидкий мед добавьте в чистом виде или разбавьте водой в соотношении 1:1, а засахаренный предварительно растопите на водяной бане. Затем все ингредиенты смешайте в одной посуде и поставьте блюдо в холодильник.

Разрешается помимо изюма добавлять и другие сухофрукты. Кутья от этого станет только вкуснее. Подойдет курага, сушеная клюква и вишня, чернослив и цукаты. Добавляйте сухофрукты по вкусу, но постарайтесь не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус риса и других составляющих.

Кутья в мультиварке

Мультиварки давно полюбились хозяйкам. В мультиварке можно сварить поминальную кутью по любому рецепту.

  • крупа – 200 г (1стакан);
  • вода – 200-250 мл (в зависимости от вида мультиварки);
  • мед – 2-3 ст. л (или по вкусу);
  • изюм, сухофрукты, цукаты – полстакана (по желанию);
  • мак – 2 ст. л.;
  • орехи – большая горсть.

Крупу промыть, засыпать в чашу и залить водой. Установить программу «рис», «пропаренный рис», «гречка» или «каша» (в зависимости от марки). Затем варить до готовности.

Пока рис варится, подготовить остальные продукты:

  • мак залить кипятком и оставить на 10-20 минут;
  • сухофрукты и орехи тоже запарить в кипятке;
  • мед разбавить водой или растопить на водяной бане, если он твердый.

Когда крупа сварится, смешать ингредиенты в одной посуде. Затем остудить и поставить в холодильник до подачи.

Источник

Оцените статью