- Что такое искусственный мёд: состав продукта и рецепты
- Особенности продукта
- Зачем нужен искусственный мед?
- Рецепты в домашних условиях
- Арбузный мед (нардек)
- Дынный мед
- Тыквенный мед
- Мед из сахара
- Противопоказания
- Как искусственный мед отличить от натурального?
- Домашний мёд
- Рецепты домашнего и искусственного мёда
- Облепиховый мёд
- Ингредиенты
- Мёд из одуванчиков
- Ингредиенты
- Мёд ароматизированный тимьяном
- Ингредиенты
- Имбирно-цитрусовый мёд
- Состав искусственного меда, как и из чего его сделать в домашних условиях
- Для чего нужен искусственный мед?
- Состав и калорийность
- Процесс производства
- Рецепты в домашних условиях
- Сахарный
- Из бузины
- Малиновый
- Из желтой алычи
- Арбузный
- Из дыни
- Тыквенный
- Фруктовый
- Из акации
- Как отличить от натурального?
- Противопоказания
- Особенности хранения
Что такое искусственный мёд: состав продукта и рецепты
Домашний мед мало похож на пчелиный по составу. Это лакомство — самостоятельный продукт, который имеет много качественных характеристик. Изготовляется из тростникового или свекловичного сахара, сока арбуза, винограда, дыни, липы. При этом сохраняет все полезные свойства ягод или растения, которые используются в народной медицине. Используется в приготовлении домашних лакомств, в лечении заболеваний. Главное преимущество — отсутствие аллергии на продукт.
Особенности продукта
Лакомство состоит из воды (22%), фруктозы и глюкозы (48%), сахарозы (30%).
- Консистенция вязкая. В прозрачной посуде, в которой содержится мед, хорошо видны своеобразные слои.
- Запах похож на медовый. Иногда немного специфический, в зависимости от того, с какого продукта приготовлен.
- Цвет от светлого до темно-янтарного. Прозрачный, без сторонних примесей.
- Кристаллизация схожа с натуральным, возможны образования комочков.
- Вкус умеренно сладкий. В отличии от натурального, слизистую оболочку не раздражает.
- Пенится.
Продукт достаточно густой, но при выливании на тарелку растекается.
Зачем нужен искусственный мед?
Пчелиный мед — сильный аллерген. Искусственный не имеет аллергических реакций, так как в нем отсутствует пыльца. Такой вид используют в кондитерских изделиях. Выпечка не отличается от той, в которой используется натуральный по вкусу и аромату.
- нектар изготовляется из концентрированных соков и сохраняет все витамины, содержащиеся в продукте.
- арбузный — имеет лечебные свойства. Используется при туберкулезе, бронхите, ларингите, болезнях сердечно-сосудистой системы;
- тыквенный — улучшает работу пищеварительной системы, нормализует давление, повышает гемоглобин;
Стоимость продукта при этом намного меньше.
Рецепты в домашних условиях
Арбузный мед (нардек)
Для приготовления нужно взять зрелые арбузы. Чем слаще арбуз, тем вкуснее будет лакомство. Сначала приготовить большую кастрюлю, деревянную ложку, марлю, толкушку, сито.
- Деревянной ложкой отделить мякоть арбуза.
- Протереть через сито, чтобы отделить косточки.
- Смесь отцедить через марлю.
- Довести до кипения, снять с огня. Еще раз процедить.
- Варить полученный сок до готовности.
Готовность определяется по капле на тарелке. Если не растекается, когда тарелку наклонить, лакомство готово. Объем сока уменьшается в 5-7 раз.
Чтобы нардек получился густым и прозрачным, нужно регулярно снимать пену.
Дынный мед
Выбрать ароматные, с нежной сочной мякотью дыни, затем:
- срезать корку, отделить семена;
- пропустить через мясорубку;
- отцедить через марлю;
- сок варить, пока объем не уменьшится в 6 раз.
Готовый продукт хранят в стеклянных банках под металлическими крышками.
Тыквенный мед
Выбрать зрелую тыкву. Определить это можно по сухому хвостику, далее нужно:
- срезать верхушку;
- удалить ложкой все семечки из тыквы;
- засыпать внутрь сахар и закрыть верхушкой;
- через неделю внутри «бочонка» образуется нектар, это и есть тыквенный мед.
Чтобы на верхушке не образовалась плесень, хранить бочонок рекомендуется в прохладном месте.
Мед из сахара
Для приготовления взять:
- сахар-песок — 100 кг;
- муравьиную кислоту (50%) — 1 л;
- воду 40 л.
Варить 6-8 часов, добавить 500 г мела, кальцинированной соды для нейтрализации кислоты. Вместо мела и соды можно добавить винную кислоту.
Противопоказания
Искусственный продукт не имеет противопоказаний к употреблению. Исключением является индивидуальная непереносимость к составляющим продукта. Не рекомендуется диабетикам, так как содержание сахара в продукте достаточно высокое.
Как искусственный мед отличить от натурального?
Его можно отличить от натурального несколькими способами.
- Растереть кусочек лакомства между пальцами. Натуральный впитывается, искусственный — образуется небольшой комочек.
- Каплю меда поместить на листок бумаги. Вокруг искусственного будет влажное пятно.
- Разогреть ложку с лакомством. Густая консистенция начинает таять. Искусственный продукт будет трещать и шипеть.
- Кусочек черствого хлеба, помещенный в искусственное лакомство через некоторое время становится влажным и вязким.
- Взять стакан воды и чайную ложку продукта. Тщательно размешать. Потом влить пол чайной ложки уксуса. С пчелиным продуктом вода будет пениться.
Искусственный мед — вкусное лакомство, приготовленное с минимальными затратами в домашних условиях.
Источник
Домашний мёд
Рецепты домашнего и искусственного мёда
Всего опубликовано 4 рецепта
Облепиховый мёд
Облепиховый сироп в народе называют облепиховым «мёдом» по схожести цвета и консистенции. На 1 кг облепихового пюре (без.
Ингредиенты
- Облепиха — 1300 г
- Сахар — 2000 г
Мёд из одуванчиков
Мёд оказывается можно приготовить самим не хуже пчёл. Лёгкий рецепт ароматнейшего мёда я решила предоставить вам на.
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Лимон — 1 шт.
- Одуванчики — 100 г
- Сахар — 250 г
Мёд ароматизированный тимьяном
Мёд — говорить о его пользе можно бесконечно. Мы очень его любим, Но! Только пока он свежий и жидкий. И вот, когда-то, я.
Ингредиенты
- Мёд — 325 мл
- Тимьян (Чабрец) свежий — 3 веточка
Имбирно-цитрусовый мёд
Предлагаю замечательный рецепт для поднятия иммунитета, что особенно необходимо сейчас, осенью, в холодную пору. Этот мёд, с.
Источник
Состав искусственного меда, как и из чего его сделать в домашних условиях
Искусственным медом называется сладкая сахаристая субстанция, которая образуется без участия пчел. Готовится он из разных ингредиентов, и по вкусу лишь отдаленно напоминает цветочный пчелопродукт. Такое сладкое изделие – хорошая замена натурального меда для аллергиков, которые не могут употреблять природный мед ввиду индивидуальной непереносимости. Приготовить массу можно самостоятельно, используя разные варианты рецептов.
Для чего нужен искусственный мед?
Искусственный мед используется только в кулинарии. Он не применяется в лечебных или косметических целях, поскольку лишен большей части полезных для здоровья свойств. Применяют его при изготовлении кондитерских изделий, вместо натурального меда. Также иногда его добавляют в выпечку или конфеты в качестве аналога обычного сухого сахара или сахарного сиропа.
Состав и калорийность
В составе искусственного медового продукта не содержится тех веществ, которые присутствуют в субстанции, производимой пчелами. Формула такой патоки состоит из:
- 48 % фруктозы и глюкозы;
- около 30 % сахарозы;
- до 22 % воды;
- 80 % углеводов;
- 3 % дополнительных примесей.
Калорийность искусственного меда составляет примерно 304 килокалории на 100 грамм продукта.
Процесс производства
Продукт в промышленных условиях получают из разных видов сахара. Он может быть получен из овощей или фруктов:
Для придания смеси характерного медового цвета используются разные натуральные добавки. Чаще всего это чай, шафран, отвар зверобоя. Реже применяются искусственные красители, а порой в патоку добавляют незначительное количество натурального меда.
Метод изготовления рассматриваемого продукта называется кислотным гидролизом. Он подразумевает дополнительное применение органических кислот, чаще всего – лимонной, реже – молочной. Исходное сырье прессуют для получения сока, который впоследствии выпаривается. Этот процесс длится до тех пор, пока сырье не приобретет нужный цвет и консистенцию.
Рецепты в домашних условиях
Искусственный мед можно купить или приготовить самостоятельно. Чтобы получить вкусный продукт, используйте любой понравившийся рецепт.
Сахарный
Ввиду дешевизны сырья такой продукт производят из свекловичного или тростникового сахара. Соотношение ингредиентов:
- сахар – 70 граммов;
- кипяток – 30 миллилитров;
- лимонная кислота – 1 грамм;
- вместо лимонной можете взять муравьиную кислоту в количестве половины грамма;
- сода питьевая – 0,8 грамма.
Для смешивания ингредиентов подготовьте фарфоровую чашку или специальный химический стакан. Всыпьте в емкость сахар, разбавьте его кипятком. Размешайте ингредиенты до получения вязкой массы, затем перелейте в кастрюльку и доведите до 80 °С. Томите смесь на самом слабом огне на протяжении 2 часов, не забывая постоянно ее помешивать. Готовый мед остудите и разлейте по банкам.
Из бузины
Сварить мед можно также из растительного сырья. И, в частности, из бузины, которая придаст массе пикантного вкуса и характерного окраса.
Возьмите баночку вместительностью 0,5 литра с плотно утрамбованными соцветиями бузины. Переместите сырье в кастрюлю, куда предварительно налейте 1 литр воды. Доведите смесь до кипения, томите на медленном огне 10 минут, затем выключите плиту и оставьте отвар до остывания. Настаивайте его 12-15 часов, затем процедите.
В полученную жидкость добавьте 3 килограмма сахара, доведите смесь до кипения и томите в течение часа на слабом огне. Массу регулярно помешивайте, а когда она загустеет, выключите огонь и всыпьте 1 чайную ложку лимонной кислоты. Размешайте «мед», чтобы все ингредиенты равномерно смешались, а когда он остынет, используйте по назначению.
Малиновый
Чтобы сделать такой полезный продукт, смешайте 2 килограмма сахара с половиной литра воды. Варите сироп, регулярно снимая с его поверхности пену. Добавьте 4 килограмма заранее заготовленного малинового сиропа, доведите до кипения и снова уберите пену.
Снимите емкость с плиты, в еще горячую смесь добавьте 25-30 граммов молочной кислоты и 50 граммов гелиотропной эссенции. Все тщательно перемешайте, разлейте по банкам, дайте остыть и потом закатайте крышками.
Из желтой алычи
Из этого вида сливы делают прекрасный тонизирующий аналог меда. Употребление смеси позволяет нормализовать аппетит и улучшить настроение. 1 килограмм алычи залейте половиной литра воды. Варите до тех пор, пока плоды не отдадут весь сок. Остудите отвар, процедите через марлю или сито.
Всыпьте в жидкость сахар в пропорции 1:1. Томите смесь на среднем огне до тех пор, пока она не станет густой и однородной. Ваш мед из алычи готов!
Арбузный
Альтернативное название такого продукта – нардек. Чтобы приготовить его, возьмите зрелый, максимально крупный и сладкий арбуз, отделите при помощи деревянной ложки мякоть от корки. Протрите ее через сито, затем – через марлю. Арбузную массу вскипятите, остудите, потом еще раз процедите. Снова поставьте емкость на огонь и томите жидкость до густоты.
Из дыни
Ароматный дынный мед готовится так:
- удалите корку с поверхности плода, извлеките из мякоти семечки;
- пропустите плод через мясорубку;
- отцедите сок через марлю;
- варите полученную жидкость до тех пор, пока она не уменьшится в объемах вшестеро.
Теперь остудите массу и разлейте ее по стерильным банкам.
Тыквенный
Выбирайте только полностью зрелый овощ. Срежьте у него верхушку, удалите все семечки. Засыпьте внутрь сахар, накройте тыкву отрезанной «шляпкой». Нектар, который появится внутри овоща через неделю, и будет являться тыквенным медом.
Фруктовый
Фруктовый искусственный мед еще называют словом бекмес. Он не содержит сахара и может изготавливаться из совершенно разных фруктов. Но принцип получения лакомства одинаков в любом случае. Рассмотрим его на примере винограда.
Отцедите сок из 1 килограмма плодов через марлю. Варите на среднем огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Когда сок приобретет консистенцию киселя, «мед» считается готовым. Можете готовить такое лакомство из одного или сразу нескольких видов фруктов.
Из акации
Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство, возьмите:
- 1,5 литра воды;
- 2 лимона средних размеров;
- 1 килограмм акациевых цветов;
- 2 килограмма сахара.
Цветки акации промойте, дайте жидкости стечь и залейте водой. Лимон порежьте кубиками и добавьте к цветочной смеси. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ингредиенты до кипения и томите еще 20 минут на слабом огне.
Процедите жидкость через марлю, добавьте туда сахар и варите 2 часа. Остуженный мед разлейте по стерильным банкам и закупорьте крышками.
Как отличить от натурального?
Отличить искусственный продукт можно по следующим критериям:
- отсутствию характерной для натурального пчелопродукта тягучести;
- сохранению своей изначальной консистенции без наступления фазы кристаллизации;
- более низкой стоимости по сравнению с подлинным медом;
- отсутствию першения в горле после употребления «фальсификата»;
- доминированию основы без какого-либо цветочного или травяного послевкусия.
Искусственно изготовленный мед можно распознать по вкусу. Он напоминает карамель или даже жженый сахар. Кроме того, он заметно пенится, если его наливать на тарелку или в чашку. Используя такие небольшие хитрости, вы с легкостью поймете, какой перед вами мед – подлинный или искусственно полученный.
Противопоказания
Сладкое изделие, в отличие от натурального меда, не противопоказано к приему при наличии аллергии на продукты пчеловодства. Но у него тоже есть запреты к употреблению, в числе которых:
- непереносимость сладкой продукции;
- ожирение;
- сахарный диабет любого типа и степени тяжести;
- проблемы с зубной эмалью;
- аллергия на дополнительные компоненты, использующиеся при получении продукта.
При беременности прием такой сладости не запрещен, однако ее употребление нужно осуществлять с осторожностью.
Особенности хранения
После приготовления массу следует разлить по стерильным банкам разной вместительности. Закупоривать емкости необходимо капроновыми крышками или плотной бумагой, оборачивая ее резинкой. Использовать металлические крышки не рекомендуется, чтобы не спровоцировать развитие окислительных процессов.
Температура воздуха для хранения такого меда не должна превышать +25 °С. Ставить баночки рекомендуется в холодильник или темную кладовую комнату. При правильном хранении срок годности заготовки будет составлять 9-12 месяцев.
Искусственный мед во многом уступает натуральному пчелопродукту. Но он тоже имеет свою область применения, обладая приятными органолептическими характеристиками. А если приготовить его самостоятельно, используя натуральные фруктовые или овощные добавки, сладость приобретет не только приятный вкус, но и ряд полезных свойств.
Источник