- Медовое пиво: 5 рецептов в домашних условиях + советы
- Советы перед стартом
- Традиционный рецепт медового пива
- На меду и солоде рецепт пива
- «Старорусское» пиво на меду
- Пряное медовое пиво
- Рецепт цветочного медового пива
- Пиво с медом от простуды и гриппа
- Рецепт горячего пива с медом
- Как приготовить медовое пиво в домашних условиях?
- Исторические факты
- Как приготовить пиво из меда в домашних условиях?
- Рецепты медового пива
- Старинное русское пиво
- Пиво с медом бархатное
- Пиво с медом можжевеловое
- Пиво из меда пикантное
Медовое пиво: 5 рецептов в домашних условиях + советы
Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.
Готовить такое спиртное намного легче, чем традиционное «пенное»: вместо солода (иногда вместе с ним) используют медовое сусло, так называемую «сыту».
Советы перед стартом
Мед лучше брать цветочный либо гречишный (наиболее ароматны) и обязательно свежий. Лучше, если он будет жидким. В противном случае мед нужно растопить, поместив банку в миску с теплой водой.
Воду используют родниковую (оптимально), очищенную или кипяченую.
Перед запуском брожения, следует убедиться, что в емкости достаточно места для образующихся в процессе пены и газа.
Идеальная температура для работы сусла зависит от вида дрожжей (низовых и верховых): в этом вопросе лучше ориентироваться на рекомендации производителя.
Во время готовки важно соблюдать стерильность, чтобы не допустить порчи напитка микроорганизмами.
Хранят медовое пенное не более полугода, в открытых бутылках – не более 1 суток.
Традиционный рецепт медового пива
Количество ингредиентов можно корректировать, соблюдая пропорции: 12% меда от общей массы сусла, 200 г хмеля – на 100 литров сладкой смеси.
Объем «сыти» в конце варки должен остаться неизменным: если воды будет мало – пиво получится слишком приторным, если много – напиток быстро скиснет.
Ингредиенты
Мед жидкий/медовая патока – 12 л
Шишки хмеля – 0,2 кг
Пивные дрожжи – по инструкции
Метод приготовления
Смешать мед и воду до однородного состояния.
Варить смесь на медленном огне около 1 часа, регулярно удаляя пенку и доливая воду по мере испарения.
После остановки пенообразования ввести в «сыту» хмель.
После закипания проварить массу еще 1 час, снимая пенку только в последние 30 минут.
Долить в смесь кипяток до восстановления первоначального объема, выключить огонь.
Быстро охладить сусло до 16-20 °C, опустив емкость в ванну с водой, льдом или используя специальное оборудование.
Профильтровать жидкость через марлевую ткань, в соответствии с инструкцией ввести дрожжи.
Отправить емкость с суслом в теплое место, предварительно установив гидрозатвор.
Дождаться окончания брожения (6-10 дней при t = 22–24°C), разлить напиток в бутыли, дать дозреть в комнатных условиях 1-2 недели. Хранить не более полугода.
На меду и солоде рецепт пива
Солод можно купить или сделать самостоятельно. Для этого ржаные зерна замачивают в воде и дожидаются прорастания. После достижения ростками размеров 4-5 мм, злаковую массу сушат и перемалывают.
Ингредиенты
Солод ржаной – 3 стакана
Метод приготовления
Смешать солод и хмель, пропустить через мясорубку.
Вскипятить 1-2 л воды, залить ею солодовую массу, добавить мед.
Поставить смесь на малый огонь, дать закипеть, проварить около получаса, дать остыть до теплого состояния.
Развести дрожжи в небольшом количестве подогретой воды, добавить к остальным ингредиентам.
Вылить в смесь оставшуюся воду, отнести емкость с суслом в теплое место.
Дать массе отбродить до появления осадка, процедить.
Разлить напиток по бутылкам, оставить в прохладном месте/холодильнике на 5 суток.
«Старорусское» пиво на меду
Ингредиенты
Метод приготовления
Растворить мед в воде.
Засыпать в сладкую жидкость хмель, прокипятить смесь в течение 1 часа.
Остудить сусло до 22-24 °C, процедить в деревянный бочонок, всыпать дрожжи.
Оставить бродить на срок от 5 до 7 суток, не закрывая емкость.
Спустя отведенное время закупорить бочонок, отправить на 2 дня в холодное место (погреб).
Разлить пиво в бутылки.
Пряное медовое пиво
Вместо кардамона можно использовать и другие специи: перец горошком, корицу, имбирь, мускатный орех и т.д.
Чтобы сделать аромат пряностей более отчетливым, можно засыпать их на этапе варки.
Любители необычных вкусов добавляют в сусло какао: понадобится примерно 100 г. Такой напиток будет чуть горчить, но приобретет яркий шоколадный оттенок.
Ингредиенты
Метод приготовления
Мед смешать с водой, проварить на небольшом огне до остановки пенообразования.
Засыпать хмель, подержать массу на плите еще 20 минут.
Дать жидкости остыть до теплого состояния, забросить дрожжи и кардамон.
Сахар прожарить до коричневого цвета на горячей сковородке, добавить к суслу.
Тщательно перемешать массу, отправить в прохладное место (+10-+12 °C).
После оседания дрожжевой пены напиток процедить, перелить в небольшие емкости и выдержать в холодильнике 2 недели.
Рецепт цветочного медового пива
Цветочную пыльцу для этого рецепта можно собрать самостоятельно или приобрести в специализированных торговых точках.
Ингредиенты
Хмель сухой – 200 г
Пыльца цветочная – 300 г
Солод ржаной – 2,5 кг
Метод приготовления
В воде растворить мед, хмель и солод.
Прокипятить смесь как минимум полчаса, дать остыть до комнатной температуры.
Дрожжи развести водой, дождаться появления первых пузырьков, влить в сусло.
Накрыть емкость тканевым/марлевым лоскутом, отправить в теплый угол.
Спустя 4-5 суток, после окончания бродильных процессов и выпадения дрожжевого осадка, ввести в сусло пыльцу.
Хорошо перемешать массу, дать настояться 4-5 часов.
Слить напиток с осадка, пропустить через многослойную марлю.
Распределить пиво в мелкие сосуды, крепко укупорить, отправить на дозревание в прохладу на 2-4 суток.
Бренди – это все крепкие спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок.
Источник
Пиво с медом от простуды и гриппа
В народной медицине пиво с медом используется для лечения простуды, ангины и кашля. Хотя полученная смесь неприятна на вкус, зато эффективность средства потрясающая. При первых симптомах заболевания это самое лучшее и безопасное лекарство. Дальше мы рассмотрим рецепт пива с медом, который поможет быстрее выздороветь.
Лечение пивом на протяжении нескольких столетий практикуется в разных странах. Пенный напиток помогает справиться с множеством недугов и улучить самочувствие. Нужно лишь отбросить предрассудки и правильно сделать лекарство.
Ингредиенты:
- пиво — 0,5 литра;
- мед -2-3 столовые ложки.
Рецепт горячего пива с медом
0,5 литра светлого или темного пива вылить в кастрюлю и подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Затем в горячее пиво добавить 2-3 ложки меда и перемешать до однородности.
Пить перед сном
Горячее пиво помогает при простуде, гриппе, ангине и остром кашле. Приготовленное средство пьют один раз в день перед сном. После приема рекомендуется лечь в постель, хорошо закутаться в одеяло и уснуть. Результат будет виден утром.
Мед обладает противовоспалительным действием и смягчает кашель, а спирт, содержащийся в пиве, способствует потоотделению и помогает уснуть. Именно благодаря выделению пота в организме включаются защитные механизмы, которые помогают справится с болезнью. Обычно после двух-трех приемов теплого пива с медом самочувствие больного заметно улучшается.
При сильных болях в горле или ангине еще можно сделать пивной компресс. Для этого бутылку пива нагревают до 30°C, добавляют 1 чайную ложку меда и хорошо размешивают до полного растворения. Далее в полученном растворе смачивают обычную салфетку и обвертывают шею. Сразу можно наложить несколько салфеток. Для удерживания тепла шею обматывают слоями полиэтилена с ватой и закутываются в тёплый шарф.
Внимание! Самолечение может быть вредным для здоровья. Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Администрация сайта и автор статьи не несут ответственности за последствия.
Источник
Как приготовить медовое пиво в домашних условиях?
Медовое пиво относится к категории старинных русских слабоалкогольных хмельных напитков. Это вкусный напиток, напоминающий по вкусу традиционное пиво. Получается оно за счет спиртового брожения сыты (смесь меда с водой) с хмелем и с добавлением пивных дрожжей.
Исторические факты
Исторические факты свидетельствуют о том, что наши предки в древности не увлекались крепкими спиртными напитками. В любимых медах, пиве, в браге и хмельном сбитне содержание алкоголя было очень небольшим – 3-8%.
Словом «пиво», которое вероятно образовалось от слова «пить», у древних славян предположительно могли называть все популярные слабоалкогольные напитки тех времен. Упоминаемый в берестяных новгородских грамотах (XI век) хмельной напиток из меда под названием «перевар» ученые относят к этой же категории пивных медов.
Медовое пиво разной степени крепости на Руси варили повсюду (рецепт его приготовления схож с рецептом изготовления медовой браги). Напиток был очень популярен. Медами и пивом платили один из налогов, и ими часто расплачивались за товары. Слабоалкогольное пиво и меды были популярны и потому, что длительный период мед был дешевле сахара.
Так продолжалось до XIV века. Но царским указом времен Ивана III было запрещено варить пиво всем подряд. Право производить пиво перешло под контроль государства. А при Петре I в Россию были завезены пивовары из Европы и появились первые серьезные пивоваренные заводы.
Как приготовить пиво из меда в домашних условиях?
Традиционный способ приготовления пива достаточно трудоемкий и долгий. Пиво же из меда готовится гораздо быстрее и проще из-за отсутствия в его технологии сложного процесса варки солода. Солод в медовом пиве заменяет медовое сусло, называемое «сытой».
Традиционный способ приготовления медового пива можно представить следующим образом:
- Сначала готовим сыту – смешиваем мед с водой и получаем 12-процентную смесь.
Для примера: на 88 литров воды нужно взять 12 литров меда (медовой патоки).
- После размешивания варим смесь на медленном огне, снимая с ее поверхности пену (по времени примерно час).
В процессе варки постоянно доливаем воду до определенной метки на емкости, компенсируя ее потерю при испарении. После окончания варки объем жидкости должен быть таким же, как в начале.
Медовое пиво, приготовленное из густой сыты с меньшим содержанием воды, получится чересчур сладким. А при меньшем содержании меда, оно может быстро окислиться.
- После прекращения образования пены в сыту добавляется хмель из расчета 200 граммов шишек на 100 литров.
Добавка из этого растения придает характерный привкус с горечью и особый аромат напитку (это зависит от количества хмеля). Хмель в данном случае играет роль консерванта, который, не разрушая дрожжевые культуры, убивает микроорганизмы. Также в нем много полезных веществ, которые необходимы для питания дрожжей.
После этого снова доводим до кипения смесь уже с хмелем и варим еще час. Пену снимаем в последние полчаса варки, чтобы дать хмелю впитаться в сусло как следует. Доводим снова объем жидкости до первоначального значения, влив кипяток. И на этом завершаем процесс варки. Общее время приготовления – 2 часа: первый час варим сусло, второй – варим его вместе с хмелем.
- Охлаждение пивного сусла
Сварив сусло, охлаждаем его до температуры брожения (16-18°С). Делаем это быстро, чтобы не заразить его посторонними микроорганизмами, которые могут составить конкуренцию дрожжам. Для этого нужно воспользоваться специальным оборудованием, либо опустить емкость в ванну с холодной водой. Можно использовать для охлаждения и лед.
В охлажденное профильтрованное сусло вносим подготовленные дрожжи. Не менее 20% емкости нужно оставить незаполненной для образовывающихся в процессе брожения пены и углекислого газа.
Дрожжи должны быть пивными (на спиртовых или хлебопекарных вместо пива получится брага). Предпочтение отдается жидким культурам дрожжей, но, как отмечают пивовары, сухими пользоваться удобнее.
Брожение происходит 5-9 дней при температуре 22-24°С. После прекращения брожения молодое пиво нужно разлить в бутылки и отправить для окончательного созревания еще на 7-14 дней в помещение с комнатной температурой.
На качество домашнего медового пива очень влияет вода. Идеально, если она родниковая и мягкая. Можно использовать и водопроводную очищенную или прокипяченную.
Мед использовать желательно свежий жидкий гречишный или цветочный. Если продукт засахарился, нужно довести его до жидкого состояния, поставив в банке на 30-50 минут в теплую воду.
Если соблюсти все правила изготовления домашнего медового пива, получим напиток янтарно-желтого цвета с ароматом меда и хмеля и горьковатым привкусом.
Также для варки пива из меда потребуется оборудование. Это может быть специальный сусловарочный котел, но можно обойтись обычной эмалированной кастрюлей и стеклянной бутылью. Главное, чтобы емкость и все используемые инструменты были чистыми и простерилизованными, чтобы в сусло не попали ненужные микроорганизмы.
Рецепты медового пива
Напоследок, несколько рецептов вкусного медового пива, которое можно приготовить в домашних условиях.
Старинное русское пиво
- Мед – 2 кг
- Дрожжи – 50 г
- Хмель – 25 г
Мед размешиваем в воде, добавляем хмель и кипятим 60 минут. Далее нужно процедить в бочонок охлажденное до температуры брожения сусло и добавить дрожжи. На 5-7 дней поставить для брожения с открытой пробкой. После этого емкость закупорить, подержать еще 2 дня в погребе и разлить по бутылкам.
Пиво с медом бархатное
- Хлеб черный – 4,8 кг
- Солод пшеничный – 1,2 кг
- Хмель – 140 г
- Солод ржаной – 2 кг
- Патока – 1 кг
- Мед – 200 г
- Дрожжи – 100 г
- Изюм – 600 г
- Вода
- Корица
Высушенный хлеб измельчить и смешать с солодом, дрожжами, патокой, медом, изюмом, корицей и хмелем и оставить для сбраживания на 6 часов.
Затем добавить кипяченую воду (26 л) и оставить на 24 часа в теплом месте. Настой слить. Оставшуюся кашицу снова долить 6 литрами теплой воды и еще раз слить жидкость после шестичасовой выдержки.
Полученный настой разлить по бутылкам, предварительно процедив. Поставить еще на 10-12 дней в прохладное место.
Пиво с медом можжевеловое
- Мед – 50 г
- Ягоды можжевельника – 200 г
- Дрожжи – 25 г
- Вода – 2 л
Ягоды проварить полчаса. В остывший и процеженный ягодный отвар добавить мед и дрожжи, и отставить емкость на брожение. Еще раз размешать смесь, когда на поверхность поднимутся дрожжи. После этого разлить в бутылки, подержать еще 4-5 дней в прохладном помещении.
Пиво из меда пикантное
- Мед – 2 стакана
- Вода – 6 литров
- Хмель – 5 г
- Дрожжи – 10 г
- Кардамон и 1 ч. л. жженого сахара
В воду добавить мед и варить смесь на среднем огне до прекращения образования на ее поверхности пены. Добавить хмель, варить еще четверть часа. В остывшую теплую жидкость добавить дрожжи, щепотку кардамона и жженый сахар. Выдержать в прохладном месте (+10-12°С).
Приготовление домашнего медового пива – процесс хоть и не всегда простой, но захватывающий и интересный. И стремление стать домашним пивоваром при желании вполне осуществимо. А чтобы до конца оценить вкус пива из меда, его нужно попробовать хотя бы один раз.
Источник