- Как сделать искусственный мед в домашних условиях?
- Для чего нужен искусственный мед?
- Состав и калорийность
- Процесс производства искусственного меда
- Рецепты искусственного меда
- Сахарный
- Из бузины
- Малиновый
- Из желтой алычи
- Арбузный
- Из дыни
- Тыквенный
- Фруктовый
- Из акации
- Как отличить искусственный мед от натурального?
- Противопоказания к употреблению
- Дополнительные рекомендации
- Приготовление и использование искусственного меда
- Рецепты
- Основной рецепт
- Малиновый мед
- Мед бекмес
- Арбузный мед
- Мёд из дыни
- Применение
- Заключение
Как сделать искусственный мед в домашних условиях?
За последние годы цены на мед в некоторых регионах выросли на 30-50%, что делает для многих потребителей эту сладость непозволительный роскошью.
Покупать заменители этого продукта хотят не все, т.к. в составе могут присутствовать вредные вещества. Но в домашних условиях искусственный мед, рецептов которого насчитывается более 5, готовится только из натуральных ингредиентов.
Для чего нужен искусственный мед?
Такое лакомство можно есть отдельно или сочетать с другими продуктами, например:
Искусственный мед, как и натуральный, используется для приготовления соусов. Смешав это лакомство с горчицей или чесноком, можно приготовить пикантное блюдо из мяса или рыбы. Нередко сладость используют для улучшения вкуса напитков. В этом случае можно сочетать мед с корицей или имбирем.
Состав и калорийность
Поскольку существует несколько рецептов, по которым готовится искусственное лакомство, его состав различается. В него могут входить ягоды, фрукты, травы и даже цветы.
Количество сахара зависит от выбранной рецептуры, поэтому точную калорийность определить невозможно. В среднем такое блюдо содержит 308 ккал и состоит в основном из углеводов (около 77 г на 100 г продукта).
Процесс производства искусственного меда
Впервые заменитель натурального лакомства, созданного пчелами, был сделан калифорнийской компанией MeliBio. Новая разработка должна была снизить число медоносных насекомых, содержащихся в неволе, т.к. это вредило популяции их диких сородичей.
Путем длительных экспериментов фирме удалось разработать синтетический продукт, который не отличался по вкусу от натурального и был не менее полезен.
Чтобы достичь этого, компания MeliBio смешала компоненты, входящие в состав меда, производимого пчелами:
- примерно 22% чистой воды;
- глюкозу;
- сахарозу;
- фруктозу;
- группы витаминов B, K, E и C;
- картонин;
- фолиевую кислоту.
Тонкости производства искусственного лакомства не обнародованы: калифорнийская компания держит эти данные в секрете. С большой вероятностью воспроизвести в домашних условиях процесс приготовления такого продукта почти невозможно, однако существуют и более простые способы сварить искусственный мед, который по вкусу будет похож на натуральный.
Рецепты искусственного меда
Все ингредиенты для приготовления такого лакомства можно найти в любом продуктовом магазине. Низкая себестоимость компонентов, а также долгий срок хранения позволяют сделать за 1 раз большой объем сладкого десерта.
Поскольку в состав могут входить фрукты и ягоды, вкус конечного продукта различается в зависимости от выбранного рецепта. Чтобы приготовить своими руками мед, который почти не будет отличаться от натурального, в самодельное лакомство допустимо добавить немного настоящего продукта пчеловодства. Такая хитрость позволит дольше наслаждаться десертом, если его осталось мало.
Сахарный
Для приготовления понадобятся:
- 700 г сахарного песка (можно использовать тростниковый);
- 0,7 г соды;
- 30-40 мл воды;
- 1 г лимонной кислоты.
Лакомство делается в несколько этапов:
- Вскипятите воду.
- Медленно помешивая, добавляйте в нее сахар.
- Когда жидкость станет сиропообразной, засыпьте в нее лимонную кислоту.
- Томите полученную основу на водяной бане минимум 2 часа. Следите, чтобы масса не кипела.
- Добавьте соду.
- При желании добавьте остатки натурального меда.
- Снимите получившийся продукт с плиты и оставьте охлаждаться.
Из бузины
Чтобы сделать терпкий десерт, нужны:
- 3 л цветков бузины;
- 3 л сахара;
- 3 л чистой воды;
- ½ лимона (можно заменить ½ ч.л. лимонной кислоты).
Приготовление осуществляется в несколько этапов:
- Переберите цветки, удалив все веточки и листья.
- Промойте бузину. Если в ней много насекомых, замочите ее на 1-2 часа в слегка подсоленной воде. В этом случае ее нужно будет промыть повторно.
- Подготовленные цветки положите в кастрюлю и залейте водой.
- Оставьте бузину настаиваться на 4-5 часов.
- По прошествии этого времени кастрюлю поставьте на плиту и варите цветки 30 минут.
- Охладите и процедите отвар через сито, чтобы удалить все цветочки.
- Добавьте сахар.
- Варите получившуюся жидкость на медленном огне 3-4 часа. Периодически нужно снимать пену и помешивать.
- Когда отвар станет густым, добавьте в него тертый лимон (вместе с кожурой).
- Готовое лакомство остудите и процедите через сито.
Малиновый
Для приготовления понадобятся:
- 2 кг сахарного песка;
- 500 мл воды;
- малиновый сироп.
Чтобы сделать ягодный десерт:
- Вскипятите воду и добавьте сахар.
- Медленно помешивая, доведите сироп до однородной консистенции.
- Снимите образовавшуюся пенку и медленно влейте малиновый нектар. Его можно заранее подогреть, чтобы он быстрее растворился.
- Вскипятите смесь.
- Уберите пенку.
- Остудите лакомство.
Из желтой алычи
Для приготовления ягодного десерта с кисловатым привкусом понадобятся 2 л сока из желтой алычи и столько же сахара.
Сварить такой мед в домашних условиях несложно:
- Если вы готовите ягодный нектар самостоятельно, процедите его повторно, прежде чем варить мед. Это поможет исключить попадание в готовое блюдо мякоти и других компонентов, которые сделают консистенцию неоднородной.
- Сок налейте в кастрюлю и добавьте в него сахар.
- Варите жидкость, пока она не загустеет и не окрасится в медовый цвет.
- Не забывайте помешивать будущий десерт, чтобы он не пригорал. Пенку с поверхности нужно убирать. Также следите, чтобы мед не закипал.
- Остудите лакомство.
Арбузный
Для приготовления понадобятся 2-3 больших арбуза.
Чтобы получить необычное лакомство:
- Отделите мякоть и разотрите ее через сито.
- Полученное пюре процедите через марлю. Жидкость на выходе должна быть однородной.
- Нектар перелейте в кастрюлю и доведите его до кипения.
- Еще раз процедите основу для меда.
- Варите до загустения.
- Когда лакомство остынет, оно будет готово к употреблению.
Из дыни
Сделать сладкий и полезный десерт можно из дыни. Для этого понадобятся 2-3 фрукта среднего размера.
Чтобы приготовить такой мед:
- Очистите плод от кожуры и удалите семена.
- Мякоть пропустите через мясорубку.
- Процедите получившуюся массу через марлю.
- Поставьте сок вариться на медленном огне.
- Когда объем жидкости уменьшится примерно в 5 раз, снимите ее с огня и дайте остыть.
Тыквенный
Для приготовления понадобятся:
Чтобы сделать такое лакомство:
- Промойте овощ.
- Очистите его от кожицы.
- Разрежьте тыкву пополам и удалите все семена, чтобы внутри получился “карман”.
- Внутрь овоща поместите сахарный песок и скрепите обе половинки.
- Положите его в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой.
- Настаивайте заготовку 7 дней.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Отваривайте, пока овощ не станет кашеобразным.
- Снимите блюдо с кастрюли и пропустите все содержимое через сито (включая образовавшийся сироп).
- Снова процедите получившуюся кашу через сито, чтобы получить однородную массу.
- Добавьте в блюдо тертый лимон и отваривайте будущий мед на медленном огне до загустения.
Фруктовый
Чтобы сварить десерт с фруктовым ароматом, понадобятся:
Приготовление осуществляется в несколько этапов:
- Фрукты очистите от кожуры, плодоножки и семечек.
- Мякоть груш измельчите с помощью блендера.
- Получившуюся массу положите в кастрюлю и залейте водой.
- Варите 2 часа на слабом огне.
- Процедите сок и вылейте его обратно в кастрюлю.
- Медленно помешивая жидкость, добавьте в нее подсластитель.
- Варите еще 2 часа.
- Когда получившийся масса остынет, ее можно употреблять.
Из акации
Чтобы приготовить мед, рецепт которого включает в себя цветы, нужно взять:
- 1,5 кг цветков акации;
- 1,5 л воды;
- 1,5 кг сахара;
- ½ лимона.
- Очистите цветки акации от листьев и веточек.
- Положите их в воду и настаивайте 5-6 часов.
- Добавьте в кастрюлю ½ тертого лимона.
- Отварите цветки, доведя до кипения.
- Процедите получившийся сироп и залейте его обратно в кастрюлю.
- Поставьте ее на медленный огонь и добавьте сахарный песок.
- Варите блюдо до загустения.
Как отличить искусственный мед от натурального?
Натуральный мед со времен густеет. Если этого не происходит, в нем есть добавки. Также определить их наличие можно по карамельному привкусу и слишком темному цвету лакомства.
Противопоказания к употреблению
Лакомство противопоказано людям с нарушениями выработки инсулина. Тем, кто пытается похудеть, искусственный мед нужно употреблять с осторожностью, т.к. он содержит много сахара.
Дополнительные рекомендации
Определить готовность домашнего десерта можно, капнув его в прохладную воду. Если мед пора снимать с огня, он не растворится в жидкости с низкой температурой. Готовый продукт при резком охлаждении должен немного трескаться.
Источник
Приготовление и использование искусственного меда
Классическими ингредиентами для искусственного меда принято считать сахар и воду (в пропорциях около 4 к 1), а также самую малость примесей. Это все, что вам понадобится. Для приготовления цветочного меда вам нужны будут цветки акации.
Также есть несколько вариаций с использованием арбуза, дыни, малинового сиропа и винограда. Для нейтрализации обычно добавляют щепоть лимонной кислоты и соды.
Рецепты
В рецептах на большое производство (для продажи) зачастую используют патоку, крахмал и сиропы. Ну и, конечно же, нам понадобится посуда: обязательно подготовьте кастрюлю (желательно самую большую, что у вас есть в доме), но это уже зависит от объемов, которые вы планируете сварить; столовые приборы (пару ложек на смену друг другу, также может понадобиться вилка).
Основной рецепт
Самый простой рецепт – сладость из воды и сахара.
- Сахар: 70 грамм
- Вода: 30-40 мл
- Лимонная кислота: 1 грамм
- Сода: на кончике чайной ложки (0,7-0,8 грамм)
- Для начала нужно насыпать сахар в мерный стакан либо в посуду из фарфора.
- Вскипятить воду и добавить ее к сахару
- Размешать так, чтобы получилась сиропообразная жидкость.
- Добавить лимонную кислоту.
- Нагреть полученную жидкость на водяной бане в течение 2-ух часов, не допуская, чтобы сироп достиг температуры кипения.
- В процессе добавить соду.
- Охладив, готовое лакомство можно употреблять.
Готовить то его, безусловно, довольно легко. Однако у вас есть возможность и вовсе упростить себе этот процесс до элементарного. Ориентируясь, например, на это видео. Здесь подробно рассказано (и показано!), как правильно и быстро сварить нужный нам сироп:
Малиновый мед
Очень любимая многими ягода – малина, да еще и в таком нежном десерте.
- Сахар: 2 кг
- Вода: 0,5 л
- Малиновый сироп: 4 кг
- Сахар с водой нужно вскипятить.
- Сняв пенку, добавить малиновый сироп.
- Снова смесь вскипятить и убрать пенку.
- Остудить жидкость. Она готова к употреблению.
Мед бекмес
Альтернатива для тех, кто не желает добавлять в свой десерт сахарный песок в его чистом виде. Сделать его можно из виноградного сока.
- Для начала нужно выдавить весь сок из винограда.
- Процедить полученный сок.
- Варить на среднем огне до загустения, жидкость должна значительно уменьшиться.
- Готово!
Арбузный мед
Летний вариант приготовления.
- Отделить мякоть.
- Растереть всю мякоть сквозь сито.
- Процедить полученное через марлю.
- Довести жидкость до кипения. В очередной раз процедить ее.
- Варить еще какое-то время для готовности.
Мёд из дыни
Еще один вариант приготовления летнего наслаждения.
- Нужно отделить дыню от корки, вычистить семена.
- Чистую мякоть пустить в мясорубку.
- Процедить полученный через марлю.
- Поставить сок варить, объем должен значительно уменьшиться (примерно в 5 раз).
Применение
Существует не так много способов его приготовления, однако каждый из них подарит вам нежный и приятный вкус сладкого десерта. Конечно, аромат не сравнить с благоухающим медовым, который можно узнать издалека, но зато по вкусу поддельный иногда даже превосходит свой первоисточник. И все же не стоит забывать, что это вам обойдется еще и куда дешевле, чем натуральный продукт из пчелиных сот, так что вы можете позволить его себе даже в сложной жизненной ситуации.
Искусственный мед довольно распространен среди недобросовестных производителей, которые не желают заморачиваться и выставляют на полки магазинов данный продукт под видом настоящего меда. Однако это не все 100% случаев. Многие точно так же продают это лакомство и честно заявляют, что это лишь подражание настоящему.
Иногда этот десерт может пригодиться тем, у кого аллергия на пчелиное производство. Такой вариант будет довольно хорошим выходом тем, кто хочет ощутить этот вкус, но не имеет никакой возможности это сделать. Ведь в «подделке» нет никаких аллергенов, включая отсутствие пыльцы.
Да и полезные свойства некоторых рецептов (например, арбузный, который поможет вам очистить организм и вывести многие болячки из него, или виноградный, где много витаминов) располагают к себе.
Заключение
В заключении определенно точно можно сказать, что искусственный мед куда дешевле натурального. И его можно приготовить в домашних условиях, если вам неожиданно захочется почувствовать знакомый с детства вкус, но всеми любимой сладости под рукой не окажется, так как его обычно делают из самых простых ингредиентов: сахара и воды. Для этого могут пригодиться фрукты и некоторые ягоды, но это того стоит. А само лакомство придется по вкусу аллергикам и будет выгодно производителям.
Источник