Как приготовить мед по домашнему рецепту

Как сделать искусственный мед в домашних условиях?

За последние годы цены на мед в некоторых регионах выросли на 30-50%, что делает для многих потребителей эту сладость непозволительный роскошью.

Покупать заменители этого продукта хотят не все, т.к. в составе могут присутствовать вредные вещества. Но в домашних условиях искусственный мед, рецептов которого насчитывается более 5, готовится только из натуральных ингредиентов.

Для чего нужен искусственный мед?

Такое лакомство можно есть отдельно или сочетать с другими продуктами, например:

Искусственный мед, как и натуральный, используется для приготовления соусов. Смешав это лакомство с горчицей или чесноком, можно приготовить пикантное блюдо из мяса или рыбы. Нередко сладость используют для улучшения вкуса напитков. В этом случае можно сочетать мед с корицей или имбирем.

Состав и калорийность

Поскольку существует несколько рецептов, по которым готовится искусственное лакомство, его состав различается. В него могут входить ягоды, фрукты, травы и даже цветы.

Количество сахара зависит от выбранной рецептуры, поэтому точную калорийность определить невозможно. В среднем такое блюдо содержит 308 ккал и состоит в основном из углеводов (около 77 г на 100 г продукта).

Процесс производства искусственного меда

Впервые заменитель натурального лакомства, созданного пчелами, был сделан калифорнийской компанией MeliBio. Новая разработка должна была снизить число медоносных насекомых, содержащихся в неволе, т.к. это вредило популяции их диких сородичей.

Путем длительных экспериментов фирме удалось разработать синтетический продукт, который не отличался по вкусу от натурального и был не менее полезен.

Чтобы достичь этого, компания MeliBio смешала компоненты, входящие в состав меда, производимого пчелами:

  • примерно 22% чистой воды;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • группы витаминов B, K, E и C;
  • картонин;
  • фолиевую кислоту.

Тонкости производства искусственного лакомства не обнародованы: калифорнийская компания держит эти данные в секрете. С большой вероятностью воспроизвести в домашних условиях процесс приготовления такого продукта почти невозможно, однако существуют и более простые способы сварить искусственный мед, который по вкусу будет похож на натуральный.

Рецепты искусственного меда

Все ингредиенты для приготовления такого лакомства можно найти в любом продуктовом магазине. Низкая себестоимость компонентов, а также долгий срок хранения позволяют сделать за 1 раз большой объем сладкого десерта.

Поскольку в состав могут входить фрукты и ягоды, вкус конечного продукта различается в зависимости от выбранного рецепта. Чтобы приготовить своими руками мед, который почти не будет отличаться от натурального, в самодельное лакомство допустимо добавить немного настоящего продукта пчеловодства. Такая хитрость позволит дольше наслаждаться десертом, если его осталось мало.

Сахарный

Для приготовления понадобятся:

  • 700 г сахарного песка (можно использовать тростниковый);
  • 0,7 г соды;
  • 30-40 мл воды;
  • 1 г лимонной кислоты.

Лакомство делается в несколько этапов:

  1. Вскипятите воду.
  2. Медленно помешивая, добавляйте в нее сахар.
  3. Когда жидкость станет сиропообразной, засыпьте в нее лимонную кислоту.
  4. Томите полученную основу на водяной бане минимум 2 часа. Следите, чтобы масса не кипела.
  5. Добавьте соду.
  6. При желании добавьте остатки натурального меда.
  7. Снимите получившийся продукт с плиты и оставьте охлаждаться.
Читайте также:  Как приготовить гребешки едим дома

Из бузины

Чтобы сделать терпкий десерт, нужны:

  • 3 л цветков бузины;
  • 3 л сахара;
  • 3 л чистой воды;
  • ½ лимона (можно заменить ½ ч.л. лимонной кислоты).

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Переберите цветки, удалив все веточки и листья.
  2. Промойте бузину. Если в ней много насекомых, замочите ее на 1-2 часа в слегка подсоленной воде. В этом случае ее нужно будет промыть повторно.
  3. Подготовленные цветки положите в кастрюлю и залейте водой.
  4. Оставьте бузину настаиваться на 4-5 часов.
  5. По прошествии этого времени кастрюлю поставьте на плиту и варите цветки 30 минут.
  6. Охладите и процедите отвар через сито, чтобы удалить все цветочки.
  7. Добавьте сахар.
  8. Варите получившуюся жидкость на медленном огне 3-4 часа. Периодически нужно снимать пену и помешивать.
  9. Когда отвар станет густым, добавьте в него тертый лимон (вместе с кожурой).
  10. Готовое лакомство остудите и процедите через сито.

Малиновый

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • малиновый сироп.

Чтобы сделать ягодный десерт:

  1. Вскипятите воду и добавьте сахар.
  2. Медленно помешивая, доведите сироп до однородной консистенции.
  3. Снимите образовавшуюся пенку и медленно влейте малиновый нектар. Его можно заранее подогреть, чтобы он быстрее растворился.
  4. Вскипятите смесь.
  5. Уберите пенку.
  6. Остудите лакомство.

Из желтой алычи

Для приготовления ягодного десерта с кисловатым привкусом понадобятся 2 л сока из желтой алычи и столько же сахара.

Сварить такой мед в домашних условиях несложно:

  1. Если вы готовите ягодный нектар самостоятельно, процедите его повторно, прежде чем варить мед. Это поможет исключить попадание в готовое блюдо мякоти и других компонентов, которые сделают консистенцию неоднородной.
  2. Сок налейте в кастрюлю и добавьте в него сахар.
  3. Варите жидкость, пока она не загустеет и не окрасится в медовый цвет.
  4. Не забывайте помешивать будущий десерт, чтобы он не пригорал. Пенку с поверхности нужно убирать. Также следите, чтобы мед не закипал.
  5. Остудите лакомство.

Арбузный

Для приготовления понадобятся 2-3 больших арбуза.

Чтобы получить необычное лакомство:

  1. Отделите мякоть и разотрите ее через сито.
  2. Полученное пюре процедите через марлю. Жидкость на выходе должна быть однородной.
  3. Нектар перелейте в кастрюлю и доведите его до кипения.
  4. Еще раз процедите основу для меда.
  5. Варите до загустения.
  6. Когда лакомство остынет, оно будет готово к употреблению.

Из дыни

Сделать сладкий и полезный десерт можно из дыни. Для этого понадобятся 2-3 фрукта среднего размера.

Чтобы приготовить такой мед:

  1. Очистите плод от кожуры и удалите семена.
  2. Мякоть пропустите через мясорубку.
  3. Процедите получившуюся массу через марлю.
  4. Поставьте сок вариться на медленном огне.
  5. Когда объем жидкости уменьшится примерно в 5 раз, снимите ее с огня и дайте остыть.

Тыквенный

Для приготовления понадобятся:

Чтобы сделать такое лакомство:

  1. Промойте овощ.
  2. Очистите его от кожицы.
  3. Разрежьте тыкву пополам и удалите все семена, чтобы внутри получился “карман”.
  4. Внутрь овоща поместите сахарный песок и скрепите обе половинки.
  5. Положите его в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой.
  6. Настаивайте заготовку 7 дней.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь.
  8. Отваривайте, пока овощ не станет кашеобразным.
  9. Снимите блюдо с кастрюли и пропустите все содержимое через сито (включая образовавшийся сироп).
  10. Снова процедите получившуюся кашу через сито, чтобы получить однородную массу.
  11. Добавьте в блюдо тертый лимон и отваривайте будущий мед на медленном огне до загустения.
Читайте также:  Что можно приготовить вкусное за пять минут

Фруктовый

Чтобы сварить десерт с фруктовым ароматом, понадобятся:

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Фрукты очистите от кожуры, плодоножки и семечек.
  2. Мякоть груш измельчите с помощью блендера.
  3. Получившуюся массу положите в кастрюлю и залейте водой.
  4. Варите 2 часа на слабом огне.
  5. Процедите сок и вылейте его обратно в кастрюлю.
  6. Медленно помешивая жидкость, добавьте в нее подсластитель.
  7. Варите еще 2 часа.
  8. Когда получившийся масса остынет, ее можно употреблять.

Из акации

Чтобы приготовить мед, рецепт которого включает в себя цветы, нужно взять:

  • 1,5 кг цветков акации;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • ½ лимона.
  1. Очистите цветки акации от листьев и веточек.
  2. Положите их в воду и настаивайте 5-6 часов.
  3. Добавьте в кастрюлю ½ тертого лимона.
  4. Отварите цветки, доведя до кипения.
  5. Процедите получившийся сироп и залейте его обратно в кастрюлю.
  6. Поставьте ее на медленный огонь и добавьте сахарный песок.
  7. Варите блюдо до загустения.

Как отличить искусственный мед от натурального?

Натуральный мед со времен густеет. Если этого не происходит, в нем есть добавки. Также определить их наличие можно по карамельному привкусу и слишком темному цвету лакомства.

Противопоказания к употреблению

Лакомство противопоказано людям с нарушениями выработки инсулина. Тем, кто пытается похудеть, искусственный мед нужно употреблять с осторожностью, т.к. он содержит много сахара.

Дополнительные рекомендации

Определить готовность домашнего десерта можно, капнув его в прохладную воду. Если мед пора снимать с огня, он не растворится в жидкости с низкой температурой. Готовый продукт при резком охлаждении должен немного трескаться.

Источник

Приготовление и использование искусственного меда

Классическими ингредиентами для искусственного меда принято считать сахар и воду (в пропорциях около 4 к 1), а также самую малость примесей. Это все, что вам понадобится. Для приготовления цветочного меда вам нужны будут цветки акации.

Также есть несколько вариаций с использованием арбуза, дыни, малинового сиропа и винограда. Для нейтрализации обычно добавляют щепоть лимонной кислоты и соды.

Рецепты

В рецептах на большое производство (для продажи) зачастую используют патоку, крахмал и сиропы. Ну и, конечно же, нам понадобится посуда: обязательно подготовьте кастрюлю (желательно самую большую, что у вас есть в доме), но это уже зависит от объемов, которые вы планируете сварить; столовые приборы (пару ложек на смену друг другу, также может понадобиться вилка).

Основной рецепт

Самый простой рецепт – сладость из воды и сахара.

  • Сахар: 70 грамм
  • Вода: 30-40 мл
  • Лимонная кислота: 1 грамм
  • Сода: на кончике чайной ложки (0,7-0,8 грамм)
  1. Для начала нужно насыпать сахар в мерный стакан либо в посуду из фарфора.
  2. Вскипятить воду и добавить ее к сахару
  3. Размешать так, чтобы получилась сиропообразная жидкость.
  4. Добавить лимонную кислоту.
  5. Нагреть полученную жидкость на водяной бане в течение 2-ух часов, не допуская, чтобы сироп достиг температуры кипения.
  6. В процессе добавить соду.
  7. Охладив, готовое лакомство можно употреблять.
Читайте также:  Как приготовить кекс без кефира

Готовить то его, безусловно, довольно легко. Однако у вас есть возможность и вовсе упростить себе этот процесс до элементарного. Ориентируясь, например, на это видео. Здесь подробно рассказано (и показано!), как правильно и быстро сварить нужный нам сироп:

Малиновый мед

Очень любимая многими ягода – малина, да еще и в таком нежном десерте.

  • Сахар: 2 кг
  • Вода: 0,5 л
  • Малиновый сироп: 4 кг
  1. Сахар с водой нужно вскипятить.
  2. Сняв пенку, добавить малиновый сироп.
  3. Снова смесь вскипятить и убрать пенку.
  4. Остудить жидкость. Она готова к употреблению.

Мед бекмес

Альтернатива для тех, кто не желает добавлять в свой десерт сахарный песок в его чистом виде. Сделать его можно из виноградного сока.

  1. Для начала нужно выдавить весь сок из винограда.
  2. Процедить полученный сок.
  3. Варить на среднем огне до загустения, жидкость должна значительно уменьшиться.
  4. Готово!

Арбузный мед

Летний вариант приготовления.

  1. Отделить мякоть.
  2. Растереть всю мякоть сквозь сито.
  3. Процедить полученное через марлю.
  4. Довести жидкость до кипения. В очередной раз процедить ее.
  5. Варить еще какое-то время для готовности.

Мёд из дыни

Еще один вариант приготовления летнего наслаждения.

  1. Нужно отделить дыню от корки, вычистить семена.
  2. Чистую мякоть пустить в мясорубку.
  3. Процедить полученный через марлю.
  4. Поставить сок варить, объем должен значительно уменьшиться (примерно в 5 раз).

Применение

Существует не так много способов его приготовления, однако каждый из них подарит вам нежный и приятный вкус сладкого десерта. Конечно, аромат не сравнить с благоухающим медовым, который можно узнать издалека, но зато по вкусу поддельный иногда даже превосходит свой первоисточник. И все же не стоит забывать, что это вам обойдется еще и куда дешевле, чем натуральный продукт из пчелиных сот, так что вы можете позволить его себе даже в сложной жизненной ситуации.

Искусственный мед довольно распространен среди недобросовестных производителей, которые не желают заморачиваться и выставляют на полки магазинов данный продукт под видом настоящего меда. Однако это не все 100% случаев. Многие точно так же продают это лакомство и честно заявляют, что это лишь подражание настоящему.

Иногда этот десерт может пригодиться тем, у кого аллергия на пчелиное производство. Такой вариант будет довольно хорошим выходом тем, кто хочет ощутить этот вкус, но не имеет никакой возможности это сделать. Ведь в «подделке» нет никаких аллергенов, включая отсутствие пыльцы.

Да и полезные свойства некоторых рецептов (например, арбузный, который поможет вам очистить организм и вывести многие болячки из него, или виноградный, где много витаминов) располагают к себе.

Заключение

В заключении определенно точно можно сказать, что искусственный мед куда дешевле натурального. И его можно приготовить в домашних условиях, если вам неожиданно захочется почувствовать знакомый с детства вкус, но всеми любимой сладости под рукой не окажется, так как его обычно делают из самых простых ингредиентов: сахара и воды. Для этого могут пригодиться фрукты и некоторые ягоды, но это того стоит. А само лакомство придется по вкусу аллергикам и будет выгодно производителям.

Источник

Оцените статью