- Искусственный мед из сахара
- Польза и вред лимона с медом
- Полезные свойства смеси
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- От чего помогает
- Рецепты приготовления
- Классический рецепт
- С сельдереем
- С хреном
- С корицей
- С чесноком
- С имбирем
- С тыквой
- С апельсином
- С клюквой
- С сухофруктами и грецкими орехами
- С алоэ
- С глицерином
- Противопоказания и ограничения
Искусственный мед из сахара
Составитель В.Е. Никитин
Из курса химии вы знаете, что существуют такие вещества, которые ускоряют или замедляют химические реакции. Первые называются катализаторы, а вторые – ингибиторы.
Во всей огромной химической промышленности найдется не так уж много химических реакций, которые обходятся без катализаторов. Когда реакция идет недостаточно быстро, для нее подбирают катализатор – и дело ускоряется в десятки и сотни раз.
Попробуем в качестве катализатора использовать кислоту. С ее помощью вы можете превратить один сахар в два. Говоря точнее, превратить сахарозу (ту, что в сахарнице) в глюкозу и фруктозу. Глюкозу называют также виноградным сахаром, а фруктозу – фруктовым сахаром. Эту химическую реакцию вы хорошо знаете из школьного курса органической химии:
На заводах, готовящих для нас вкусные вещи, скажем сиропы и варенья, часто совершают такое превращение. Вы знаете, что домашнее варенье засахаривается, когда оно долго стоит без употребления. Из жидкости выделяются кристаллы сахара, прямо как в опытах по кристаллизации. Они хрустят на зубах, и вообще, варенье совсем не то, что было раньше.
С тем вареньем, которое продается в магазине, такая беда случается гораздо реже. Смесь глюкозы и фруктозы, то есть виноградного и фруктового сахара, почти не кристаллизуется при хранении. Получают же ее при нагревании из обычного сахара, используя в качестве катализатора серную кислоту. Но мы вполне обойдемся лимонной кислотой, гораздо более слабой, зато безопасной, даже если ее немножко съесть.
Четыре-пять ложек сахарного песку растворите в половине стакана горячей воды. Стакан должен быть с тонкими стенками (иначе он может лопнуть). Еще надежнее взять эмалированную кружку. Прямо в горячий раствор бросьте щепотку лимонной кислоты или, если есть желание и возможность, выжмите сок из четверти лимона. В этом соке, разумеется, тоже есть лимонная кислота.
Поставьте стакан или кружку с раствором в кастрюльку с кипящей водой, то есть на водяную баню, и подержите там с полчаса. Внешне вроде бы ничего не изменилось, но на самом деле с сахаром произошли серьезные превращения. И сейчас вы в этом убедитесь.
Отлейте немного раствора во флакончик и добавьте к нему несколько капель раствора красителя метиленового синего. Этот краситель используют как лекарство и продают в аптеке; но можно взять и разведенную в воде синьку для белья, синие чернила для авторучек. Влейте в пузырек немножко нашатырного спирта или раствора стиральной соды, поставьте в горячую воду и наблюдайте за окраской. Очень скоро содержимое пузырька станет почти бесцветным. Поставьте точно такой же опыт с обычным раствором сахара – окраска и не подумает изменяться. Значит, с сахаром действительно произошли какие-то изменения. Каждая его молекула распалась на две, размером поменьше: на молекулы глюкозы и фруктозы. Оба эти вещества сладки и съедобны, но их химические свойства не совсем те же, что у сахарозы.
Такую смесь называют обычно инвертным сахаром. Устроим ему еще одно химическое испытание.
Налейте в пробирку немного щелочи – нашатырного спирта или прокипяченного раствора стиральной соды. Добавьте несколько капель раствора медного купороса. Сразу же появится голубой осадок вещества, которое называется гидроксидом меди. Жидкость аккуратно слейте, а к осадку гидроксида меди добавьте пипеткой несколько капель приготовленного раствора инвертного сахара. Встряхните пробирку несколько раз, разумеется, закрыв ее. Осадок растворится, образуя темно-синий раствор:
Но это еще не все. Нагрейте пробирку с темно-синим раствором в кипящей водяной бане. Сначала раствор пожелтеет, потом станет оранжевым, и в конце концов на дно выпадет красный осадок:
Обе эти реакции указывают определенно на то, что в нашем сладком растворе присутствует глюкоза.Глюкоза содержится не только в винограде (хотя ее и назвали виноградным сахаром), а в очень многих овощах и фруктах.
Повторите тот же опыт с яблочным, грушевым, морковным или огуречным соком. Натрите немножко яблока, груши и т. д. на терке, выжмите сок и процедите его через марлю, а затем поступайте с ним в точности так же, как с раствором инвертного сахара. К нему, кстати, нам пора уже вернуться. Пока вы брали пробы и изучали яркие реакции, содержимое стакана или кружки, надо полагать, совсем остыло. Нагрейте смесь глюкозы и фруктозы на водяной бане, но на этот раз грейте подольше, чтобы вода из стакана испарялась. Раствор будет постепенно сгущаться и желтеть. Довольно скоро он станет напоминать мед.
Ничего удивительного. Упаренный раствор инвертного сахара с добавкой меда или медовой эссенции – это искусственный мед. Его продают в магазинах и используют обычно для готовки, потому что он намного дешевле настоящего. Дело в том, что и пчелиный мед состоит на три четверти из глюкозы и фруктозы. Охладите полученную вами густую жидкость, добавьте к ней немного натурального меда, размешайте и попробуйте на вкус: совсем неплохо.
Опыт можно повторить, взяв вместо лимонной кислоты апельсиновый сок. Или любой другой кислый сок. Или даже не кислый, но с добавкой лимонной кислоты. Вы получите очень разные, но неизменно аппетитные сиропы, которые можно смело есть, так как вы брали для них съедобные и вкусные продукты.
Если искусственный мед покажется вам недостаточно густым, возьмите раствор сахара покрепче и держите его на водяной бане подольше, чтобы испарилось больше воды. Но не вздумайте греть для скорости прямо на огне – получите не мед, а коричневую карамель.
Обратили ли вы внимание, что приготовленный сироп, даже если он очень густой, не кристаллизуется, а остается жидким? В том-то и дело. Варенье на инвертном сахаре и вправду почти не засахаривается. Так что смело можете советовать старшим, когда они решат варить варенье: если ягоды или фрукты по своей природе некислые, то перед концом варки не мешает добавить немного лимонной кислоты. Ваш совет вдвойне ценен, потому что даете вы его на основании опыта, выполненного своими руками.
1. Новошинский И.И., Новошинская Н.С. Органическая химия: учебник для 11(10) класса общеобразовательных учреждений. Углубленный уровень / И.И. Новошинский, Н.С. Новошинская. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2014. — 368 с. — (Инновационная школа).
2. Ольгин О.М. Опыты без взрывов. Изд. второе, переработанное. — М.: Химия, 1986. — 192 с.
Источник
Польза и вред лимона с медом
О пользе лимона и меда для организма знает каждый. Если же соединить эти продукты, то полезное воздействие значительно усилится.
Полезные свойства смеси
Польза меда с лимоном обуславливается его составом. Лечебная смесь содержит витамины (С, Е и группы В), минеральные элементы (кальций, калий, медь, магний, железо, натрий, фосфор, фтор, серу), аминокислоты, ферменты, кумарины, флавоноиды, углеводы, органические кислоты.
При регулярном употреблении, лимонно-медовый коктейль:
- укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;
- нормализует обмен веществ;
- купирует воспаления;
- улучшает сердечную деятельность;
- очищает сосудистую систему, придает стенкам сосудов эластичность;
- стимулирует кроветворение;
- повышает концентрацию гемоглобина;
- нормализует артериальное давление;
- понижает содержание холестерина;
- способствует растворению атеросклеротических бляшек и предотвращает их образование;
- укрепляет костную ткань;
- стимулирует синтез коллагена и улучшает подвижность суставов;
- восстанавливает функционирование желудочно-кишечного тракта;
- активирует синтез пищеварительных ферментов;
- оказывает благоприятное действие на работу щитовидной железы;
- улучшает мозговую деятельность;
- заряжает энергией и придает бодрость;
- повышает умственную и физическую активность;
- снимает стресс, избавляет от депрессии и тревожности;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- растворяет солевые отложения;
- уничтожает гельминтов;
- предотвращает инсульт и инфаркт.
Для мужчин
Лимонный напиток с медом окажет благоприятное действие на мужчин. Он повышает активность сперматозоидов, улучшая способность к оплодотворению, сводит к минимуму риск образования злокачественных опухолей в яичках.
Для женщин
Медовый напиток с лимоном принесет пользу и женщинам. Он стабилизирует гормональный фон, улучшает функционирование репродуктивной системы, благодаря способности ускорять метаболизм, помогает сжиганию жиров и похудению, избавляет от скачков настроения в период менструаций и при климаксе, улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Маски для лица выравнивают цвет кожи, придают ей упругость и эластичность, избавляют от прыщей и пигментных пятен.
Для детей
Полезное лакомство обеспечит ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами, предотвратит развитие авитаминоза, активирует защитные силы организма, что позволит противостоять инфекциям, окажет успокаивающее действие.
От чего помогает
Полезные свойства лимона и меда используют при лечении:
- простудных заболеваний;
- бронхита;
- пневмонии;
- гипертонии;
- авитаминоза;
- анемии;
- варикоза;
- атеросклероза;
- бронхиальной астмы;
- артрита;
- ревматизма;
- подагры;
- мочекаменной и почечнокаменной болезни.
Витаминная смесь поможет и при других проблемах:
- пониженном иммунитете;
- мигренях;
- бессоннице;
- избыточной массе тела;
- отложении солей;
- нарушении пищеварения;
- физических и нервных перегрузках;
- резких перепадах настроения;
- нервозности;
- депрессии;
- хронической усталости.
Рецепты приготовления
Приготовить медово-лимонный коктейль сможет каждый. Чтобы усилить лечебное действие, в классический рецепт здоровья добавляют лекарственные травы, клюкву, сухофрукты, орехи, имбирь, апельсиновую цедру.
Классический рецепт
- мед – 0,5 килограмм;
- лимоны – 1 килограмм.
Цитрусы вместе с кожурой прокручивают через мясорубку либо режут меленькими кубиками. Заливают продуктом пчеловодства и ставят в холодильник на 3-4 суток. Принимают 3 раза в сутки по столовой ложке.
Чаще всего используют мед и лимон от простуды. Лечебная смесь уничтожает патогенные бактерии и вирусы, очищает легкие и горло, понижает температуру, лечит кашель и насморк, избавляет от першения в горле и головных болей, устраняет слабость.
Также она оказывает благоприятное действие и на другие системы: восполняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, очищает сосуды, нормализует сердечный ритм, улучшает память и внимание, восстанавливает ослабленный организм, повышая его тонус, облегчает протекание беременности.
С сельдереем
- мед – 1 стакан;
- лимоны – 5 штук;
- сельдерей (корень или листья) – 1 килограмм.
Сельдерей с цитрусовыми плодами пропускают через мясорубку, заливают сладостью и ставят на 3 дня в холодильник. Употребляют 3 раза в день по столовой ложке.
Сельдерей с лимоном и медом хорошо очищает печень, почки и мочевой пузырь.
С хреном
- мед – 100 грамм;
- лимоны – 200 грамм;
- корень хрена – 200 грамм.
Цитрусы и хрен измельчают мясорубкой или блендером. Образовавшуюся кашицу перемешивают с продуктом пчеловодства. Принимают трижды в день по чайной ложечке.
Хрен с лимоном и медом способен справиться с любыми простудными заболеваниями и вылечить даже запущенный кашель.
С корицей
- мед – 2 чайные ложки;
- лимонное пюре – 1 столовая ложка;
- корица – 1 чайная ложечка.
Перемешивают тертый цитрус с корицей и пчелиной сладостью. Едят по маленькой ложечке 3 раза в день.
Лечебное средство выводит из организма шлаки, сжигает жировые отложения, избавляет от лишнего веса, улучшает пищеварение, укрепляет защитные силы организма.
С чесноком
- мед – 1 литр;
- лимоны – 10 штук;
- чеснок – 10 головок.
Цитрус вместе с кожурой измельчают при помощи блендера или мясорубки. Полученное пюре перемешивают с продуктом пчеловодства, добавляют к нему измельченный чеснок. Оставляют на неделю настаиваться в прохладном месте. Употребляют трижды в сутки по маленькой ложечке.
Средство отлично справляется с гриппом и простудными заболеваниями, очищает сосуды, понижает артериальное давление, улучшает память, оказывает омолаживающее действие, предотвращает формирование злокачественных опухолей. Подробнее про рецепт мы писали здесь.
С имбирем
- мед – 200 миллилитров;
- лимоны – 4 штуки;
- имбирь – 400 грамм.
Цитрусы мелко режут, перемешивают с тертым имбирем, добавляют пчелиный продукт. Принимают по чайной ложечке ежедневно. Витаминная смесь особенно рекомендована в период эпидемий и для разжижения густой крови. Подробнее о рецепте — здесь.
С тыквой
- мед – 200 грамм;
- лимон – 1 штука;
- тыква – 300 грамм.
Очищенную тыкву измельчают вместе с цитрусом, перемешивают с пчелиным продуктом. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.
Тыква содержит редкий витамин К, который улучшает свертываемость крови, укрепляет капилляры, ускоряет заживление ран.
С апельсином
- мед – 2 столовые ложки;
- лимон – 2 штуки;
- апельсин – 2 штуки.
Цитрусовые плоды измельчают блендером, перемешивают с медом. Принимают по столовой ложке ежедневно.
Апельсиново-лимонный мед очищает кровь, ускоряет регенерационные процессы.
С клюквой
- мед – 0,5 килограмма;
- лимон – 1 штука;
- клюква – 0,5 килограмма.
Клюква содержит природный антибиотик и эффективно борется с простудными заболеваниями, а благодаря повышенному содержанию пектинов восстанавливает полезную микрофлору кишечника.
С сухофруктами и грецкими орехами
- мед – 200 грамм;
- лимон – 1 штука;
- ореховые ядра – 1 стакан;
- изюм, чернослив, курага – 1 стакан.
Промытые и просушенные сухофрукты вместе с цитрусом пропускают через мясорубку, добавляют пчелопродукт. Едят ежедневно по столовой ложке.
Вкусное лакомство наполнит организм всеми необходимыми ему для правильной жизнедеятельности витаминами и минералами, укрепит иммунитет, улучшит сердечную деятельность, повысит потенцию.
С алоэ
- мед – 100 грамм;
- лимонный сок – 0,5 чайной ложечки;
- листья алоэ – 100 грамм.
Листья алоэ пропускают через мясорубку, добавляют пчелопродукт и цитрус. Принимают по чайной ложечке раз в день.
Средство избавляет от сердечных болей, улучшает функционирование кровеносной системы.
С глицерином
- мед – 2 чайные ложки;
- лимон – 1 штука;
- глицерин – 4 столовых ложки.
Выжимают сок из цитруса, перемешивают его с пчелопродуктом и глицерином. Разбавляют водой в пропорции 1:2. Пьют трижды в сутки по 2 столовые ложки.
Смесь является эффективным средством в борьбе с кашлем.
Противопоказания и ограничения
Чтобы лимонно-медовый коктейль проявил свое действие, необходимо пить его в течение 3-4 недель, а затем сделать двухнедельный перерыв. Максимальный эффект лекарство оказывает, если употреблять его натощак, не позже, чем за полчаса до еды (подробнее читайте здесь).
Смесь при неправильном употреблении вместо пользы может принести и вред. Поэтому не стоит ею злоупотреблять. Взрослым не стоит съедать за день более 200 грамм витаминного состава, максимальная доза для детей – 70 грамм. В противном случае может развиться гипервитаминоз, который приведет к появлению высыпаний, лихорадке, тошноте, диарее.
Также следует учесть противопоказания, к которым принадлежат:
- индивидуальная непереносимость ингредиентов;
- патологии почек;
- изжога, повышенная желудочная кислотность, язва, гастрит, колит;
- пиелонефрит, панкреатит, холецистит;
- миокардит;
- сахарный диабет;
- пневмосклероз, туберкулез, эмфизема;
- возраст менее трех лет.
С осторожностью следует принимать полезное лакомство беременным женщинам.
Источник