- Сосновый мёд из шишек и побегов сосны
- Принцип приготовления
- Рецепт соснового меда из молодых зеленых сосновых шишек
- Лечебные свойства соснового меда
- Применение
- Сосновый мед: полезные свойства и рецепты
- Лечебные свойства
- Рекомендации к приему
- Противопоказания
- Рецепты
- Из шишек
- Из побегов
- Из почек
- Мед из сосновых шишек
- Правила сбора шишек
- Полезные свойства
- Заготовка сырья
- Рецепт меда из шишек
- Употребление
- Противопоказания
Сосновый мёд из шишек и побегов сосны
Сосновый мед превосходное вкусное лечебное средство для детей и взрослых. Как известно, пчелы с сосны нектар не собирают, сосна его не выделяет. Вот и приходится измудряться и готовить это сладкое лечебное лакомство самому.
Готовить целебный сосновый мед можно из шишек сосны, её пыльников, молодых побегов. Сосновый мед полученный из пыльников сосны обладает наилучшими целебными свойствами. Но и мед приготовленный из сосновых шишек обладает прекрасными лечебными качествами.
Средство полученное из любых этих даров сосны обладает ярко выраженным лечебным эффектом. Помогает при бронхолегочных заболеваниях: бронхит, ангина, простуда, а также при гриппе.
Принцип приготовления
При приготовлении соснового меда прежде всего получают насыщенный отвар зеленых сосновых шишек. Потом настаивают его несколько часов. Все лечебные компоненты шишек переходят в отвар–настой.
Конечно, при этом разрушается часть витаминов. Но ведь их можно восполнить и из других источников. Витамины–то грипп и простуду не лечат, а мы готовим лекарство именно для этих целей.
После настаивания отделяем настой от шишек. Сливаем его через 3–4 слоя марли в варочную емкость, добавляем сахар и варим. Все, целебный сосновый мед, который так нравится детям, готов.
Рецепт соснового меда из молодых зеленых сосновых шишек
Готовим настой: Перебрать шишки, удалить испорченные, веточки и мусор. Сполоснуть шишки под струей воды, засыпать в эмалированную варочную емкость. Залить водой и варить 1 час.
После чего, снять с огня и оставить до полного остывания и настаивания на 8 часов. Через 8 часов опять ставим на огонь. И кипятим 1 час, настаиваем 8 часов. И так 3 – 4 раза, до тех пор, пока шишечки не станут мягкими.
По готовности, слить настой через дуршлаг накрытый 3–4 слоями марли. Перелить в варочную емкость. Добавить на 1 кг настоя 1 килограмм сахара и кипятить 20 – 30 минут. Все, целебный сосновый мед готов.
Добавить 0,5 столовых ложки лимонной кислоты, чтобы сосновый мед не засахаривался. Перелить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Хранить сосновый мед в холодильнике.
Употреблять по 1 столовой ложке за 30 мин до приема пищи 1–3 раза в день. Для профилактики и лечения бронхолегочных заболеваний и болезней ЖКТ.
Лечебные свойства соснового меда
Очень приятный на вкус, сосновый мед, это средство лечения и профилактики болезней. — От него не откажется ребенок, это можно гарантировать.
Флавоноиды, содержащиеся в сосновом меде, заметно снижают содержание в крови холестерина и липидов. Магний и железо, входящие в состав соснового меда, значительно активизируют ферментную систему. И служат носителями для питательных элементов.
Сосновый мед содержит значительное количество антиоксидантов и микроэлементов. Например, селен, ограничивает избыточное окисление протеинов и липидов, соответственно замедляет процессы старения.
Сосновый мед, – это именно то средство, которое необходимо каждому, следящему за своим здоровьем, человеку.
Применение
Сосновый мед оказывает положительное лечебное воздействие и на пищеварительную систему, на кровь, почки и печень. Крайне необходимо его употребление и при нарушении обмена веществ.
Сосновый мёд применяют при заболеваниях органов дыхания, ревматизме, водянке и нарушении обмена веществ.
Он обладает противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, кровоочистительным свойством. И если у вас есть возможность, обязательно приготовьте это снадобье.
Источник
Сосновый мед: полезные свойства и рецепты
Сосновый лес обладает рядом целебных свойств. В таком лесу легко дышится благодаря чистому воздуху и выделению хвойниками фитонцидов, которые борются с туберкулезной палочкой. На воздухе эфирные масла сосны окисляются и выделяют озон, который оздоравливающе воздействует на организм человека. Сосна не является цветущим растением, и, казалось бы, невозможно из нее изготовить сосновый мед, но практика показывает, что при помощи народных рецептов готовится вкусное и полезное лакомство под таким названием. Откуда же оно берется? Простым языком — это сахарный сироп, приготовленный из отвара шишек или почек сосны.
Лечебные свойства сосны известны издавна. Славяне жевали почки и смолу для обеззараживания ротовой полости и для укрепления зубов и десен, в древнем Египте лечили больных при помощи компрессов и припарок из сосны, а смолу использовали при изготовлении бальзамирующих составов для умерших знатных горожан. Еще в то время обнаружили, что лечебный сосновый запах восстанавливает память и улучшает настроение.
Лечебные свойства
Сосновый мед вобрал себя все полезности, которыми обладает сосна. Он применяется:
- при заболеваниях органов дыхания;
- при наступлении холодов борется с различными вирусами;
- при туберкулезе;
- для очистки крови, печени и почек;
- как мочегонное и противомикробное средство;
- для общего укрепления организма;
- при физическом истощении;
- снимает спазмы и болезненные ощущения;
- для профилактики онкозаболеваний.
Рекомендации к приему
Данный продукт относится к универсальным средствам, которые применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Но при приеме необходимо соблюдать некоторые правила, по причине оказания продуктом сильного влияния на организм.
Как простое варенье сосновый мед употреблять не рекомендуется!
Употреблять следует по 1 столовой ложке на голодный желудок утром и вечером, запивая лечебный состав водой. Продукт не является аллергеном, поэтому можно его давать и детям. Для них доза уменьшается вдвое. Его также добавляют в травяной чай или молоко.
Противопоказания
Сосновый мед практически не имеет противопоказаний. Но его нельзя употреблять при сахарном диабете, по причине содержания в составе сахара, нежелательно использование соснового меда:
- беременным и кормящим мамам;
- при гепатите в период обострения;
- густой крови (склонности к образованию тромбов);
- соблюдать осторожность при ожирении, алкоголизме;
- болезнях желудка.
Рецепты
В народной медицине существует много рецептов изготовления лечебного снадобья. Но главное, что необходимо соблюсти – вовремя заготовить необходимое сырье.
Важно! Заготовки сырья ведутся в апреле – мае. Именно в это время молодые шишки, почки и побеги содержат наибольшее количество витаминов и минералов
Необходимо знать, что:
- Запасать сырье нужно в чистом лесу, вдали от дорог и химических предприятий.
- При долгом хранении сырье теряет лечебные свойства, поэтому есть необходимость его переработки сразу после сбора.
- Размер шишечек не должен превышать 4 — 5 см.
Из шишек
- Мед из шишек сосны делается следующим образом: 1 кг зеленых шишек, 1кг сахара, 1/2 л. воды, сок 1 лимона. Шишки промывают от хвои, заливают водой и оставляют для настаивания. Добавляют сахар, варят 10 мин, оставляют на 8 часов, так проделывают еще 2 раза. Перед концом варки добавляют сок лимона, разливают в стерилизованные банки.
- Промытые шишки режут, заливают медом в соотношении 1 к 1. Снадобье можно употреблять через 2 недели. Хранится в холодильнике в темной таре.
Из побегов
Для приготовления меда из побегов сосны следует взять 2 стакана мелко порезанных побегов, залить 700 мл. воды, дать настояться несколько часов. Смесь процедить через 3 слоя марли, добавить 700 мл. воды и 500 гр. сахара, варить 1 час до загустения при постоянном перемешивании. Перед концовкой, чтобы убрать горечь, добавляют сок 1 лимона. Смесь переливают в стерилизованные банки и лечатся зимой от простудных заболеваний.
Из почек
Почки — это зачатки будущих побегов сосны, благодаря содержащимся в них смолам, наполняют лес сосновым ароматом. Собирают их, начиная с конца марта и по конец апреля. В это время в почках самое большое содержание смол. Заготовку ведут в пасмурный не дождливый день, почки осторожно срезают ножом или ножницами, не причиняя вред растущему дереву. Желательно делать это в перчатках, потому что выделяющаяся смола плохо отмывается. Если сырье заготавливается для приготовления из него в дальнейшем отваров и настоек, его следует тщательно просушить в естественных условиях, не прибегая к духовкам, печам и батареям. Если будут готовить сиропы и мед, то почки немедленно пускают в дело. Есть несколько способов приготовления соснового меда из почек:
- Свежие почки измельчают, перемешивают с сахаром в соотношении 1 к 1, накрывают салфеткой и оставляют от 14-ти до 21-го дня. Затем полученный сироп сливают в посуду из темного стекла и хранят в холодильнике. Данный состав следует сразу употреблять, он хранится плохо. Применяется как отхаркивающее и бактерицидное средство, очищающее верхние дыхательные пути.
- Для приготовления лечебного состава таким способом надо взять 1/2 кг. сосновых почек, 500 гр. сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки лимонного сока. Варится лекарство 40 минут на слабом огне при перемешивании. Затем разливается в стерилизованные банки и закатывается герметично. Такой мед может храниться до 2 лет.
- Промытые и перемолотые в мясорубке сосновые почки смешиваются в равных пропорциях с медом. Смеси дают настояться 2 — 3 недели и используют как профилактическое средство против простуды.
Таким образом, всем знакомая с детства сосна помогает сохранить здоровье на долгие годы.
Источник
Мед из сосновых шишек
Жарким летом пчелы при отсутствии взятка с цветущих растений могут собирать сладкую жидкость, выделяемую деревьями. Полученный из пади продукт богат витаминами, минералами, эфирными маслами, но редко встречается. Вместо него можно приготовить по рецепту отвар из игл и других частей сосны, ели, пихты. Наиболее распространен так называемый мед из шишек, напоминающий по консистенции пчелиный продукт. Для его изготовления обычно берутся сосновые побеги.
Сладкая темно-коричневая масса с зеленоватым оттенком пахнет хвоей, на вкус слегка горчит, медленно засахаривается. Под действием высокой температуры домашний мед из шишек сосны теряет часть витаминов, но сохраняет другие важные вещества – микроэлементы, фитонциды, полифенолы.
Правила сбора шишек
Для добычи сырья не подходят сосны, растущие поблизости от автотрассы, железной дороги, мусорной свалки, предприятия промышленности. Деревья имеют свойство поглощать из почвы, воздуха вредные вещества и запахи.
Сырье для изготовления по рецепту меда из молодых сосновых шишек собирают с конца мая по середину июня. В южных областях формирование побегов происходит гораздо раньше – во второй половине апреля. Шишки срезают с крепких взрослых сосен, не пораженных болезнями или насекомыми.
Полезные свойства
В состав сладкого отвара входит много компонентов, влияющих на скорость обмена веществ, подавляющих распространение бактерий. Тягучий мед из молодых шишек сосны можно использовать при лечении разных заболеваний:
- фитонциды, благодаря антибактериальным свойствам, помогают избавиться от ангины, ринита, легочных воспалений;
- растительные полифенолы снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, повышают качество крови;
- органические соединения нормализуют артериальное давление, улучшают работу нервной, пищеварительной, мочеполовой системы.
Принимая мед из шишек сосны, можно устранить дефицит некоторых микроэлементов, справиться с анемией и другими подобными состояниями.
Ежедневное употребление порций хвойного продукта, который изготовлен по рецепту и правильно хранится, повышает устойчивость организма к воздействию инфекций, способствует очищению от токсинов.
Содержание большого количества сахара обусловливает пользу и вред меда из сосновых шишек. С одной стороны, при расщеплении углеводов выделяется энергия, необходимая для физической активности, а с другой – повышается уровень глюкозы в крови.
Заготовка сырья
Для целебного меда, согласно рецепту, берутся мягкие зеленые шишки сосны, длиной от 10 до 40 мм, без следов плесени и засохших участков. Затвердевшие более зрелые побеги, которые плохо прокалываются ногтем, кончиком ножа, не используются. Нужно срезать не менее 50 небольших сосновых или еловых шишек для изготовления достаточного количества лечебного средства.
Подходящее сырье пускают в дело вскоре после сбора, не дожидаясь высыхания. Перед варкой побеги сосны тщательно промывают от частиц мусора, грязи.
Рецепт меда из шишек
Помимо главного ингредиента, понадобится сахар, вода, а также натуральный консервант – лимонная кислота. На первом этапе в кастрюлю с крышкой укладывают 40-45 чистых сосновых шишек. Их варят на маленьком огне, залив сверху 500 мл воды, 30 минут после закипания. Затем на 24 часа кастрюлю убирают в темное прохладное место.
По окончании суток рекомендуется удалить кусочки шишек и побегов сосны из отстоявшейся жидкости, процеживая через сито, марлю. Растительное сырье, которое выделило все полезные вещества, нежелательно употреблять внутрь.
На втором этапе в сосновый отвар, согласно рецепту, высыпают 500 г сахара, ставят на маленький огонь еще на 2 часа. Сироп несколько раз перемешивают до растворения крупинок, удаляют пену с поверхности. Когда темная масса загустеет, кастрюлю убирают с плиты.
В горячий отвар из молодых шишек сосны по рецепту добавляется 2,5 г лимонной кислоты (сок 1/3 цитруса). Вязкую жидкость разливают в чистые банки, закупоривают и хранят в холодильнике.
Крупные сосновые побеги придется держать на огне дольше. Первый этап в этом варианте рецепта состоит из 3 циклов: после 60 минут варки делается 8-часовой перерыв для отстаивания, и процесс повторяется.
Если не процеживать жидкость, готовый мед из побегов сосны будет напоминать варенье. Оставшееся сырье нужно удалять перед приемом средства внутрь.
Употребление
При лечении взрослым положено в сутки за 3 подхода выпить 100 г соснового лекарства, приготовленного по рецепту, а детям – по 20 г. Каждую порцию растворяют в 250 мл теплой воды (чая), пьют на голодный желудок не менее чем за 30 минут до еды. Через 2 месяца ежедневного приема меда из шишек сосны следует прерваться на 2 недели.
С профилактической целью дозировку уменьшают вдвое. Для хорошего лечебного эффекта созданы рецепты смесей измельченного имбиря, травяных и ягодных настоев, пчелопродуктов с медом из сосновых побегов.
Противопоказания
Отвар с шишками не рекомендуется принимать детям до 5 лет, женщинам при беременности или кормлении малыша грудным молоком, а также пожилым людям старше 60 лет. Активные вещества, которые он содержит, действуют агрессивнее компонентов настоящего пчелиного продукта с пасеки.
Во время курса лечения сосновым медом из шишек следует воздерживаться от употребления спиртных напитков. Под действием алкоголя выделяются вредные для организма вещества.
Противопоказанием считается аллергическая реакция на отвар. Сосновый мед не подходит для лечения людям, имеющим диагнозы:
- Сахарный диабет.
- Поражения печени (гепатит, цирроз), почек.
- Ожирение.
Принимая хвойный мед, не следует превышать максимальную дневную дозировку, указанную в рецептах. Если состояние здоровья ухудшается, нужно прекратить прием средства.
Сосновый мед похож на сладкие пчелопродукты не только консистенцией, но и лечебными свойствами. Растительный отвар быстро готовится, долго хранится. Указанное в рецепте сырье несложно собрать. Чаще всего сосновый мед используется для лечения простудных заболеваний, устранения проблем в работе органов пищеварения, выделения.
Источник