- Домашний мёд
- Рецепты домашнего и искусственного мёда
- Облепиховый мёд
- Ингредиенты
- Мёд из одуванчиков
- Ингредиенты
- Мёд ароматизированный тимьяном
- Ингредиенты
- Имбирно-цитрусовый мёд
- Как сделать искусственный мед в домашних условиях?
- Для чего нужен искусственный мед?
- Состав и калорийность
- Процесс производства искусственного меда
- Рецепты искусственного меда
- Сахарный
- Из бузины
- Малиновый
- Из желтой алычи
- Арбузный
- Из дыни
- Тыквенный
- Фруктовый
- Из акации
- Как отличить искусственный мед от натурального?
- Противопоказания к употреблению
- Дополнительные рекомендации
- Как сделать искусственный мед в домашних условиях
- Рецепт без дополнительных ингредиентов
- Мед из тыквы
- Сладкий продукт из акации
Домашний мёд
Рецепты домашнего и искусственного мёда
Всего опубликовано 4 рецепта
Облепиховый мёд
Облепиховый сироп в народе называют облепиховым «мёдом» по схожести цвета и консистенции. На 1 кг облепихового пюре (без.
Ингредиенты
- Облепиха — 1300 г
- Сахар — 2000 г
Мёд из одуванчиков
Мёд оказывается можно приготовить самим не хуже пчёл. Лёгкий рецепт ароматнейшего мёда я решила предоставить вам на.
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Лимон — 1 шт.
- Одуванчики — 100 г
- Сахар — 250 г
Мёд ароматизированный тимьяном
Мёд — говорить о его пользе можно бесконечно. Мы очень его любим, Но! Только пока он свежий и жидкий. И вот, когда-то, я.
Ингредиенты
- Мёд — 325 мл
- Тимьян (Чабрец) свежий — 3 веточка
Имбирно-цитрусовый мёд
Предлагаю замечательный рецепт для поднятия иммунитета, что особенно необходимо сейчас, осенью, в холодную пору. Этот мёд, с.
Источник
Как сделать искусственный мед в домашних условиях?
За последние годы цены на мед в некоторых регионах выросли на 30-50%, что делает для многих потребителей эту сладость непозволительный роскошью.
Покупать заменители этого продукта хотят не все, т.к. в составе могут присутствовать вредные вещества. Но в домашних условиях искусственный мед, рецептов которого насчитывается более 5, готовится только из натуральных ингредиентов.
Для чего нужен искусственный мед?
Такое лакомство можно есть отдельно или сочетать с другими продуктами, например:
Искусственный мед, как и натуральный, используется для приготовления соусов. Смешав это лакомство с горчицей или чесноком, можно приготовить пикантное блюдо из мяса или рыбы. Нередко сладость используют для улучшения вкуса напитков. В этом случае можно сочетать мед с корицей или имбирем.
Состав и калорийность
Поскольку существует несколько рецептов, по которым готовится искусственное лакомство, его состав различается. В него могут входить ягоды, фрукты, травы и даже цветы.
Количество сахара зависит от выбранной рецептуры, поэтому точную калорийность определить невозможно. В среднем такое блюдо содержит 308 ккал и состоит в основном из углеводов (около 77 г на 100 г продукта).
Процесс производства искусственного меда
Впервые заменитель натурального лакомства, созданного пчелами, был сделан калифорнийской компанией MeliBio. Новая разработка должна была снизить число медоносных насекомых, содержащихся в неволе, т.к. это вредило популяции их диких сородичей.
Путем длительных экспериментов фирме удалось разработать синтетический продукт, который не отличался по вкусу от натурального и был не менее полезен.
Чтобы достичь этого, компания MeliBio смешала компоненты, входящие в состав меда, производимого пчелами:
- примерно 22% чистой воды;
- глюкозу;
- сахарозу;
- фруктозу;
- группы витаминов B, K, E и C;
- картонин;
- фолиевую кислоту.
Тонкости производства искусственного лакомства не обнародованы: калифорнийская компания держит эти данные в секрете. С большой вероятностью воспроизвести в домашних условиях процесс приготовления такого продукта почти невозможно, однако существуют и более простые способы сварить искусственный мед, который по вкусу будет похож на натуральный.
Рецепты искусственного меда
Все ингредиенты для приготовления такого лакомства можно найти в любом продуктовом магазине. Низкая себестоимость компонентов, а также долгий срок хранения позволяют сделать за 1 раз большой объем сладкого десерта.
Поскольку в состав могут входить фрукты и ягоды, вкус конечного продукта различается в зависимости от выбранного рецепта. Чтобы приготовить своими руками мед, который почти не будет отличаться от натурального, в самодельное лакомство допустимо добавить немного настоящего продукта пчеловодства. Такая хитрость позволит дольше наслаждаться десертом, если его осталось мало.
Сахарный
Для приготовления понадобятся:
- 700 г сахарного песка (можно использовать тростниковый);
- 0,7 г соды;
- 30-40 мл воды;
- 1 г лимонной кислоты.
Лакомство делается в несколько этапов:
- Вскипятите воду.
- Медленно помешивая, добавляйте в нее сахар.
- Когда жидкость станет сиропообразной, засыпьте в нее лимонную кислоту.
- Томите полученную основу на водяной бане минимум 2 часа. Следите, чтобы масса не кипела.
- Добавьте соду.
- При желании добавьте остатки натурального меда.
- Снимите получившийся продукт с плиты и оставьте охлаждаться.
Из бузины
Чтобы сделать терпкий десерт, нужны:
- 3 л цветков бузины;
- 3 л сахара;
- 3 л чистой воды;
- ½ лимона (можно заменить ½ ч.л. лимонной кислоты).
Приготовление осуществляется в несколько этапов:
- Переберите цветки, удалив все веточки и листья.
- Промойте бузину. Если в ней много насекомых, замочите ее на 1-2 часа в слегка подсоленной воде. В этом случае ее нужно будет промыть повторно.
- Подготовленные цветки положите в кастрюлю и залейте водой.
- Оставьте бузину настаиваться на 4-5 часов.
- По прошествии этого времени кастрюлю поставьте на плиту и варите цветки 30 минут.
- Охладите и процедите отвар через сито, чтобы удалить все цветочки.
- Добавьте сахар.
- Варите получившуюся жидкость на медленном огне 3-4 часа. Периодически нужно снимать пену и помешивать.
- Когда отвар станет густым, добавьте в него тертый лимон (вместе с кожурой).
- Готовое лакомство остудите и процедите через сито.
Малиновый
Для приготовления понадобятся:
- 2 кг сахарного песка;
- 500 мл воды;
- малиновый сироп.
Чтобы сделать ягодный десерт:
- Вскипятите воду и добавьте сахар.
- Медленно помешивая, доведите сироп до однородной консистенции.
- Снимите образовавшуюся пенку и медленно влейте малиновый нектар. Его можно заранее подогреть, чтобы он быстрее растворился.
- Вскипятите смесь.
- Уберите пенку.
- Остудите лакомство.
Из желтой алычи
Для приготовления ягодного десерта с кисловатым привкусом понадобятся 2 л сока из желтой алычи и столько же сахара.
Сварить такой мед в домашних условиях несложно:
- Если вы готовите ягодный нектар самостоятельно, процедите его повторно, прежде чем варить мед. Это поможет исключить попадание в готовое блюдо мякоти и других компонентов, которые сделают консистенцию неоднородной.
- Сок налейте в кастрюлю и добавьте в него сахар.
- Варите жидкость, пока она не загустеет и не окрасится в медовый цвет.
- Не забывайте помешивать будущий десерт, чтобы он не пригорал. Пенку с поверхности нужно убирать. Также следите, чтобы мед не закипал.
- Остудите лакомство.
Арбузный
Для приготовления понадобятся 2-3 больших арбуза.
Чтобы получить необычное лакомство:
- Отделите мякоть и разотрите ее через сито.
- Полученное пюре процедите через марлю. Жидкость на выходе должна быть однородной.
- Нектар перелейте в кастрюлю и доведите его до кипения.
- Еще раз процедите основу для меда.
- Варите до загустения.
- Когда лакомство остынет, оно будет готово к употреблению.
Из дыни
Сделать сладкий и полезный десерт можно из дыни. Для этого понадобятся 2-3 фрукта среднего размера.
Чтобы приготовить такой мед:
- Очистите плод от кожуры и удалите семена.
- Мякоть пропустите через мясорубку.
- Процедите получившуюся массу через марлю.
- Поставьте сок вариться на медленном огне.
- Когда объем жидкости уменьшится примерно в 5 раз, снимите ее с огня и дайте остыть.
Тыквенный
Для приготовления понадобятся:
Чтобы сделать такое лакомство:
- Промойте овощ.
- Очистите его от кожицы.
- Разрежьте тыкву пополам и удалите все семена, чтобы внутри получился “карман”.
- Внутрь овоща поместите сахарный песок и скрепите обе половинки.
- Положите его в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой.
- Настаивайте заготовку 7 дней.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Отваривайте, пока овощ не станет кашеобразным.
- Снимите блюдо с кастрюли и пропустите все содержимое через сито (включая образовавшийся сироп).
- Снова процедите получившуюся кашу через сито, чтобы получить однородную массу.
- Добавьте в блюдо тертый лимон и отваривайте будущий мед на медленном огне до загустения.
Фруктовый
Чтобы сварить десерт с фруктовым ароматом, понадобятся:
Приготовление осуществляется в несколько этапов:
- Фрукты очистите от кожуры, плодоножки и семечек.
- Мякоть груш измельчите с помощью блендера.
- Получившуюся массу положите в кастрюлю и залейте водой.
- Варите 2 часа на слабом огне.
- Процедите сок и вылейте его обратно в кастрюлю.
- Медленно помешивая жидкость, добавьте в нее подсластитель.
- Варите еще 2 часа.
- Когда получившийся масса остынет, ее можно употреблять.
Из акации
Чтобы приготовить мед, рецепт которого включает в себя цветы, нужно взять:
- 1,5 кг цветков акации;
- 1,5 л воды;
- 1,5 кг сахара;
- ½ лимона.
- Очистите цветки акации от листьев и веточек.
- Положите их в воду и настаивайте 5-6 часов.
- Добавьте в кастрюлю ½ тертого лимона.
- Отварите цветки, доведя до кипения.
- Процедите получившийся сироп и залейте его обратно в кастрюлю.
- Поставьте ее на медленный огонь и добавьте сахарный песок.
- Варите блюдо до загустения.
Как отличить искусственный мед от натурального?
Натуральный мед со времен густеет. Если этого не происходит, в нем есть добавки. Также определить их наличие можно по карамельному привкусу и слишком темному цвету лакомства.
Противопоказания к употреблению
Лакомство противопоказано людям с нарушениями выработки инсулина. Тем, кто пытается похудеть, искусственный мед нужно употреблять с осторожностью, т.к. он содержит много сахара.
Дополнительные рекомендации
Определить готовность домашнего десерта можно, капнув его в прохладную воду. Если мед пора снимать с огня, он не растворится в жидкости с низкой температурой. Готовый продукт при резком охлаждении должен немного трескаться.
Источник
Как сделать искусственный мед в домашних условиях
Ненатуральные продукты всегда вызывают определенные подозрения. Но такое не должно возникать по отношению к так называемому искусственному меду. Обычно он готовится из многих полезных и естественных продуктов. Они абсолютно безопасны для здоровья человека. Как сделать искусственный мед в домашних условиях, чтобы он был вкусным и полезным. Для этого используется множество простых и традиционных рецептов.
Рецепт без дополнительных ингредиентов
Для приготовления такого меда понадобится 60-70 г чистого сахарного песка, 1 гр лимонной кислоты 0,7-0,8 грамм питьевой соды и 30 мг кипятка. Сам процесс будет состоять из следующих этапов:
· в фарфоровую посуду поместить сахар и залить кипятком;
· тщательно перемешивать смесь до образования характерной вязкости;
· поместить посуду на водяную баню;
· произвести нагрев до температуры 80 градусов;
· добавить необходимое количество лимонной кислоты;
· выдержать смесь на огне в течение 2 часов;
· постоянно проводить помешивание;
· снять с огня и охладить.
Полученный продукт имеет светлый оттенок. В его составе в большом количестве будет находиться глюкозы и фруктоза.
Мед из тыквы
Такой продукт получается ароматный, жидкий консистенции и приятный на вкус. Кроме этого в нем сохраняется огромное количество полезных веществ которые концентрируются путем вытяжки из овощи. Чтобы сделать такое лакомство необходимо действовать следующим образом:
· выбрать спелую тыкву небольшого размера;
· приготовить сахарный песок в таком объеме, чтобы он заполнил всю тыкву;
· аккуратно срезать верхушку плода, удалить семечки и естественные перегородки;
· засыпать тыкву сахарным песком до верхнего среза;
· полученной верхушкой плотно закрыть отверстие на одну неделю;
· через 6-7 дней сок полностью растворит сахар, который можно будет перелить в любую посуду с плотно закрывающейся крышкой и оставить еще на одни сутки.
После этого смесь можно поварить пока не получится очень густая консистенция. Но такой процесс приведет к разрушению многих полезных веществ. Поэтому допускается потребление лакомства в первоначальном виде.
Подобный мед можно сделать из дыни или арбуза. Такой состав будет отличаться гипоаллергенностью, что вполне подходит детям с выраженной реакцией на продукты пчеловодства.
Сладкий продукт из акации
Этот мед используется как в кулинарии, так и в косметологии. Нередко подобный состав применяют народные целители. По своим полезным свойствам он может вполне конкурировать с натуральным продуктом полученным пчелами. Стоит помнить, что для приготовления используется только цветки белой акации. Основными компонентами в этом случае является:
· 1 кг цветов акации;
· полтора литра воды.
Сам рецепт достаточно прост. Главное соблюсти последовательность этапов, которые заключается в следующем:
· цветы акации поместить в эмалированную посуду;
· добавить необходимое количество воды и заранее нарезанные лимоны;
· поставить посуду на медленный огонь и довести до кипения;
· после закипания выдержать 20-25 минут;
· затем настаивают смесь 10-12 часов в теплом месте;
· далее убирают еще на 10 часов в холодильник;
· на следующий день полученный отвар отжимают и процеживают;
· все сливают металлическую посуду, добавляют необходимое количество сахара и варят 2 часа;
· полученный раствор разливают в стеклянные банки.
Искусственный мед, приготовленный в домашних условиях, может вполне конкурировать с натуральным продуктом. Кроме предложенных рецептов его изготавливают также из винограда и липы, бузины, различных ягод и растений. Многие составы используется в народной медицине для лечения заболеваний и поднятия иммунитета в любом возрасте.
Источник