- Медальоны из индейки в духовке: рецепт приготовления с фото
- Как приготовить медальоны из индейки?
- Перечень ингредиентов
- Пошаговый рецепт блюда
- Приготовление соуса и запекание медальонов
- Рецепт медальонов из голени индейки в духовке
- Медальоны из индейки в сырно-сметанном соусе
- Медальоны из индейки с помидорами и сыром
- Рецепт медальонов из индейки в духовке с грибами и сыром
- Мясо индейки, запеченное в фольге
- Медальоны из индейки на сковороде — рецепты нежного и мягкого филе
- Медальоны из индейки на сковороде – простой рецепт
- Вкусные медальоны из индейки со сметаной на сковороде
- Как приготовить медальоны из индейки в кляре
- Как пожарить медальоны в сырном кляре
- С беконной корочкой
- Медальоны из индюшки в сливках
- Видео-рецепт приготовления медальонов
Медальоны из индейки в духовке: рецепт приготовления с фото
Мясо индейки – ценный диетический продукт. Оно богато легкоусвояемым белком, витаминами, минеральными веществами и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. В индейке содержится не более 200 ккал на 100 г, что позволяет отнести этот продукт к числу незаменимых при ожирении и избыточном весе. Эффект от такой диеты будет гарантирован. В нашей статье представим фото и рецепты медальонов из индейки в духовке. Такой способ приготовления позволит сделать блюдо низкокалорийным и сохранить в мясе максимум полезных веществ.
Как приготовить медальоны из индейки?
Диетическое индюшиное мясо, которое широко используется в лечебном питании и в рационе людей, поддерживающих здоровый образ жизни, можно не только отваривать и подавать с низкокалорийными овощами. Из филе птицы легко приготовить вкусное и полезное праздничное блюдо в духовке – медальоны из индейки. По рецепту, на сковороде его нужно лишь слегка подрумянить, как бы запечатать весь мясной сок внутри, а затем довести до нужного состояния в духовом шкафу.
При приготовлении блюда рекомендуется учитывать следующие нюансы:
- У многих хозяек индейка при запекании нередко получается сухой. Чтобы избежать этого, мясо перед приготовлением в духовке рекомендуется замариновать в яблочном уксусе или соевом соусе.
- Если запеченная индейка все-таки получилась сухой, исправить вкус блюда помогут сливки. Достаточно залить ими медальоны и снова отправить блюдо в духовку на 15 минут. Благодаря сливочному соусу мясо снова станет нежным и мягким.
- Чтобы сохранить мясной сок внутри медальона, индейку перед обжариванием на сковороде можно обвалять в панировке из хлебной крошки. После этого довести блюдо до готовности в духовке.
Перечень ингредиентов
Согласно рецепту для приготовления медальонов из индейки в духовке понадобится следующий набор продуктов:
- филе индейки – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок в зубчиках – 6 шт.;
- яблочный уксус – 50 мл;
- сметана – 150 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- перец острый стручковый – 2 шт.;
- куркума – ½ ч. л.;
- сухая аджика – 1 ч. л.;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – ¾ ч. л.;
- черный перец – ¼ ч. л.
Грудку индейки нужно нарезать поперек волокон на медальоны толщиной не менее 1,5 см. Заранее нужно подготовить посуду для маринования и сковороду с толстым дном и стенками для обжаривания и запекания медальонов в духовке.
Пошаговый рецепт блюда
Нет необходимости отбивать медальоны из индейки молотком. Благодаря маринаду они и без того получатся сочными и мягкими. А пикантный сметанно-горчичный соус позволит довести до совершенства симфонию вкуса и аромата.
Пошаговый рецепт приготовления медальонов из индейки в духовке включает последовательное выполнение следующих действий:
- Филе нарезать поперек волокон на кусочки толщиной 1,5 см. Острым ножом придать им круглую форму медальонов.
- Лук нарезать полукольцами, а чеснок – тонкими пластинами. Выложить ингредиенты в емкость для маринования медальонов.
- К овощам добавить специи: куркуму, аджику, лавровый лист, прованские травы, стручки острого перца. Посолить по вкусу и поперчить.
- Поверх пряностей выложить куски мяса.
- Залить индейку яблочным уксусом. Перемешать мясо со специями, перемешать и оставить на 2 часа мариноваться при комнатной температуре.
- Через указанное время медальоны выложить на хорошо разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Обжарить индейку на среднем огне до появления румяной корочки. Растительное масло или другой жир добавлять не нужно.
- Как только мясо подрумянится, его необходимо залить маринадом вместе с луком и чесноком. Тушить медальоны с овощами до тех пор, пока жидкость практически полностью не выпарится.
- Теперь самое время разогреть духовку до температуры 180 °С.
Приготовление соуса и запекание медальонов
Довести вкус практически готовых медальонов до совершенства поможет сметанно-горчичная заправка. Сделать соус для индейки очень просто:
- Соединить в глубокой миске сметану и горчицу.
- Долить 50-70 мл воды.
- Добавить соль, перец по вкусу и хорошо перемешать.
- Залить мясо в сковороде или в огнеупорной форме приготовленной заправкой и отправить его запекаться.
- Согласно рецепту, в духовке медальоны из индейки следует готовить 10 минут. За это время соус станет гуще, а мясо нежнее. При подаче посыпать его зеленью петрушки, украсить веточками розмарина и тимьяна.
Рецепт медальонов из голени индейки в духовке
Главный секрет приготовления следующего блюда состоит в особом медовом маринаде. Именно благодаря этому ингредиенты мясо приобретает интересный вкус и румяную корочку. Запекается индейка в духовке практически без капли жира, а значит, этот рецепт подходит и для сторонников диетического питания.
- Подготовить 1,5 кг медальонов из голени, промыть их и обсушить бумажным полотенцем. Можно взять и филе индейки, но тогда мясо может получиться менее нежным.
- В глубокой посуде приготовить маринад из оливкового масла (8 ст. л.), яблочного уксуса и соевого соуса (по 2 ст. л.), меда (1 ст. л.), соли, перца, сушеного розмарина (1 ч. л.) и цедры апельсина (по желанию).
- Обмакнуть каждый кусочек индейки в маринад с двух сторон. Сложить медальоны в чистую емкость, залить оставшимся маринадом и оставить в таком виде при комнатной температуре на 3 часа. Если время поджимает, для маринования мяса будет достаточно и 40 минут.
- Духовку разогреть до 190 °С.
- Запекать медальоны 40 минут в рукаве или в форме, предварительно затянув ее сверху фольгой. За 10 минут до завершения приготовления раскрыть мясо, чтобы оно подрумянилось.
Медальоны из индейки в сырно-сметанном соусе
Следующее блюдо имеет пикантный вкус сыра и возбуждающий аппетит аромат чеснока. Его можно приготовить на ужин и подать к гарниру из риса или картофельного пюре. Поучится одновременно сытно и полезно.
При приготовлении необходимо соблюдать следующий пошаговый рецепт для медальонов из индейки:
- Духовку разогреть до температуры 190 °С.
- Подготовить медальоны (600 г), разрезав филе индейки на порционные куски. Посолить их, поперчить, посыпать приправой для птицы.
- Обжарить медальоны на раскаленном растительном масле (2 ст. л.) до образования корочки сверху. Переложить их в глубокий противень.
- Сметану (150 г) выложить в небольшую миску. Добавить в нее тертый сыр (50 г), 4 зубчика чеснока, выдавленных через пресс, сладкую паприку (1 ч. л.), соль по вкусу. Долить полстакана воды.
- Залить медальоны на противне соусом.
- Запекать блюдо 40 минут. Чтобы проверить готовность, проколоть мясо ножом. Из разреза должен выделяться прозрачный сок.
Медальоны из индейки с помидорами и сыром
Удивительно сочным и нежным получается мясо, приготовленное по следующему рецепту из филе индейки. Медальоны в духовке запекаются с кольцами лукам и помидорами под сырной шапкой. Блюдо получается ароматным, по-праздничному красивым и очень вкусным. Ну, а приготовить его сможет каждый человек без исключения:
- Индюшиное филе нарезать поперек на куски толщиной не более 1,5 см. Замариновать его в соевом соусе (3 ст. л.) на 30 минут.
- Лук нарезать кольцами, а помидоры (1-2 шт.) тонкими кружочками.
- Выложить медальоны в форму для запекания, смазав ее растительным маслом (1 ст. л.). Посыпать мясо солью, перцем.
- Сверху на куски индейки выложить кольца лука, а затем распределить по кружочку помидоров.
- Накрыть форму для запекания фольгой и отправить ее в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.
- Через время раскрыть медальоны и посыпать их крупно натертым сыром (100 г). Отправить форму в духовку на 10 минут или до образования сырной корочки.
Рецепт медальонов из индейки в духовке с грибами и сыром
Благодаря полоскам бекона и сочной начинке достаточно сухое мясо получается необыкновенно сочным. Оно получается настолько вкусным, что буквально тает во рту, даже несмотря на то, что запекается в духовке.
Медальоны из индейки по рецепту готовятся согласно следующей пошаговой инструкции:
- Подготовить 4 медальона толщиной по 2 см каждый.
- Шампиньоны (200 г) мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с измельченным кубиками луком. Готовить на сковороде до полного испарения жидкости.
- Добавить к грибам и луку 100 мл сметаны. Продолжить приготовление еще в течение 5 минут.
- В медальонах сделать вертикальные сквозные надрезы и нафаршировать их грибной начинкой.
- Обернуть кусочки индейки полосками бекона (4 шт.).
- Остатки грибной начинки выложить сверху на мясо.
- Запекать медальоны 25 минут при температуре 200 °С. Затем посыпать их сверху сыром и отправить в духовку еще на 5 минут.
Мясо индейки, запеченное в фольге
Для следующего блюда идеально подходит голень индейки. Медальоны получаются гораздо сочнее, чем из филе. Их можно подать с любым гарниром или отдельно с соусом. Рецепт приготовления блюда очень прост:
- Выложить медальоны (3 шт.) в посуду для маринования. Полить их лимонным соком (1 ст. л.), оливковым маслом (20 мл), добавить специи по вкусу (1 ч. л.). Сюда же выдавить зубчик чеснока. Перемешать мясо с маринадом. Посуду накрыть крышкой или затянуть пленкой и оставить в таком виде на 30 минут.
- Подготовить большие квадраты из фольги. Смазать их с внутренней стороны сливочным маслом.
- Выложить на них медальоны. Плотно завернуть фольгу в виде конверта. Положить заготовки на противень.
- Отправить медальоны из индейки в духовку. По рецепту запекать их полчаса при температуре 180 °С.
К готовому блюду приготовить пюре из картофеля, отварные овощи или рис. Можно подать медальоны с салатом из рукколы или пекинской капусты.
Источник
Медальоны из индейки на сковороде — рецепты нежного и мягкого филе
Рецепты некоторых блюд должны начинаться словами: «Возьмите выходной и половину зарплаты». О приготовлении на сковороде медальонов из индейки такого не скажешь. Нежные и мягкие, они быстро готовятся, не слишком обременяя бюджет семьи. В классическом исполнении, блюдо изысканной французской кухни готовится из говядины. Но в последнее время кулинары расширили границы, и теперь отбивные округлой формы, которые из-за схожести с медалью названы медальонами, готовят из любого вида мяса, в том числе из филе индюшки.
Главная задача хозяйки – сделать мясо сочным и мягким. Для этого нужно знать парочку секретов. Прежде всего – маринад. В отличие от классических медальонов из говядины, где рекомендуется не использовать много приправ, индюшачье филе желательно замариновать. Хотя и здесь не стоит утрачивать чувство меры. Нарезайте птицу не слишком толстыми стейками, в идеале, толщина заготовок не должна превышать 3 см. Готовое блюдо должно чуток постоять, чтобы соки внутри куска равномерно распределились. Вот и все нюансы, осталось выбрать рецепт и отправиться на кухню. Все советы пригодятся, если вы решите запечь индейку в духовке.
Медальоны из индейки на сковороде – простой рецепт
Держите наиболее простой рецепт жарки медальонов, в маринаде, который можно назвать классическим.
- Грудка индейки – 500 гр.
- Лимонный сок – ½ плода.
- Чеснок – 2 дольки.
- Прованские травы – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Красный острый перец, черный перец – по щепотке.
- Соль.
Помойте филе грудки, поделите медальонами средней величины, толщиной в 0,5 см. Промокните салфетками – это обязательное условие.
Отбейте кухонным молотком, накрыв пленкой, чтобы уберечься от брызг.
Налейте в миску лимонный сок, плесните подсолнечное масло. Приправьте специями, перечисленными в составе рецепта. Хорошенько перемешайте содержимое.
Промажьте медальоны с обеих сторон, оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
По истечении заданного времени, налейте на сковородку масло, хорошо его прогрейте. Выложите полуфабрикаты медальонов. Жарьте с нижней стороны примерно 2-3 минутки, не снижая мощности огня. если, как и я, готовите на сковороде гриль, масло наливать не нужно.
Когда низ мяса чуток побелеет, переверните заготовки. Продолжайте обжаривать еще столько же.
Выложите готовое мясо в любую ёмкость, накройте. Дайте отдохнуть минут 10, чтобы температура внутри медальонов выровнялась и соки распределились по всему мясу. Это обязательное условие, если хотите получить сочное и мягкое мясо индейки.
Вкусные медальоны из индейки со сметаной на сковороде
Советую не поскупиться, и приобрести жирную сметану, с ней блюдо получится намного вкуснее.
- Индейка – 600 гр.
- Луковица.
- Сметана – 50 гр.
- Чесночные зубки – 3 шт.
- Яблочный уксус – 10 мл.
- Дижонская горчица — 10 гр.
- Итальянские травы, куркума, перец, соль.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, переложите в миску. Раздавите прессом дольки чеснока, засыпьте все, указанные в рецепте, приправы.
- Нарежьте филе птицы круглыми медальонами, чуток отбейте, чтобы выровнять куски.
- Обрызгайте яблочным уксусом, натрите смесью пряностей с обеих сторон. Оставьте на полчаса пропитываться.
- Раскалите на сковородке масло, выложите полуфабрикаты. Жарьте по 3 минутки с каждой из сторон, по необходимости отрегулировав мощность пламени. В конце разрешается влить остатки маринада.
- Когда кусочки станут мягкими, добавьте сметану, горчицу. Хорошенько перемешайте. После закипания подливки сбавьте огонь до минимума. Томите блюдо при тихом кипении около 5 минут.
Как приготовить медальоны из индейки в кляре
Чудесный вариант приготовления жареной индейки в форме медальонов. Советую брать грудку, она быстрее прожаривается.
- Индейка – 500 гр.
- Яичные белки – 3 шт.
- Мука – 3 большие ложки.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Соль, перец.
Помойте филе, промокните бумажным полотенцем.
Нарежьте на порции, придав форму медальонов.
Чуток отбейте, чтобы мясо стало мягче. Пересыпьте перцем и солью, дайте постоять четверть часа, чтобы мясо пропиталось специями.
Одновременно сделайте жидкий кляр, смешав белки от яиц, щепотку соли, муку.
Поочередно обмакните кусочки индюшки в кляр, выложите жариться в раскаленное масло.
Сначала обжаривайте на умеренном огне, не накрывая сковородку крышкой. Время жарки – 10-12 минут.
После переверните, продолжайте обжаривать, отрегулировав мощность огня еще столько же. Проверьте готовность медальонов. Если выделяется розовый сок, ненадолго прикройте крышкой и доведите блюдо до готовности.
Как пожарить медальоны в сырном кляре
Это блюдо не стыдно и на праздничный стол подать, настолько необычным и вкусным оно получится.
- Филе – 1 кг.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – ½ стакана.
- Сыр – 100 гр.
- Перец, соль.
- Взбейте яйца, забросьте тертый в мелкую стружку сыр, посолите и поперчите.
- Постепенно подсыпьте муку, тщательно вымешивая каждую порцию.
- Нарежьте индюшку медальонами, обмакните в кляр.
- Пожарьте до золотистой корочки в раскаленном масле.
С беконной корочкой
Придется повозиться, но если угостить блюдом друзей, прослывете искушенной кулинаркой.
- Филе – 750 гр.
- Бекон – 250 гр.
- Лимонный сок – 1,5 большие ложки.
- Сухое белое вино – 100 мл.
- Яблочный уксус – ½ большой ложки.
- Имбирь, тимьян, красный и черный перец.
- Оливки – 300 гр.
- Влейте в плошку вино, сок лимона, уксус. Добавьте порошок имбиря. Заложите филе, маринуйте в течение часа.
- Достаньте кусочки из маринада, обсыпьте тимьяном. Оберните полоской бекона, скрепите зубочисткой.
- Жарьте на сковородке по 3 минутки с каждой стороны.
Медальоны из индюшки в сливках
В сливочном соусе мясо становится особенно нежным, плюс интересная панировка. Берите рецепт на заметку.
- Индейка – 500 гр.
- Сливки – 10% — 200 мл.
- Вода – 200 мл.
- Кунжутные семечки — столовая ложка.
- Панировочные сухари – 2 столовые ложки.
- Сушеный укроп, петрушка – по чайной ложке.
- Манка, соль – по чайной ложке.
- Морковка.
- Нарежьте филе, придав круглую форму. Ополосните, подсушите бумажной салфеткой.
- Для панировки смешайте в ёмкости все перечисленные в составе сухие ингредиенты.
- Запанируйте со всех сторон. Обжарьте до красивой румяности.
- Залейте сливками, разбавленными водой. Добавьте тертую морковку. Накройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне примерно 30 минут.
Видео-рецепт приготовления медальонов
Завершаю подборку рецептом из интернета, медальоны нарезаны из бедра индейки, жарятся с косточкой. Мне понравился маринад, в ближайшее время непременно повторю вслед за автором ролика. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные жареные медальоны из индейки.
Источник