- Медальоны из индейки в духовке — рецепты с сыром, помидорами, картошкой, сметаной
- Медальоны из индейки в духовке – простой рецепт
- Медальоны из индейки в духовке с сыром и помидорами
- Как приготовить медальоны из индейки с картошкой
- Очень вкусные медальоны из индейки в фольге
- Запекаем с черносливом в рукаве
- Медальоны в горчичном соусе
- Видео-рецепт: медальоны из индейки со сметаной и овощами
- Как приготовить медальоны из индейки?
- Польза и вред блюда
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Как приготовить медальоны из индейки на сковороде?
- Варианты приготовления блюда
- Медальоны из индейки в духовке
- Медальоны из индейки, запеченные с овощами
- Медальоны из индейки в пикантном соусе
- Индейка с ананасами
- Рататуй с медальонами из индейки
- Медальоны из индейки в мультиварке
- Видео-рецепт
- Полезные советы
Медальоны из индейки в духовке — рецепты с сыром, помидорами, картошкой, сметаной
Франция – родина гурманов и великих поваров. Именно она подарила нам великолепное блюдо – медальоны, которые можно приготовить в духовке из любого вида мяса, в том числе, из филе индейки. В рейтинге наиболее популярных мясных блюд высокой кухни, медальоны входят в первую десятку. Но это не означает, что мы не сможем приготовить их в домашних условиях, а интернет на что, а наши умелые руки?
Мы уже жарили на сковороде медальоны, нарезанные из филе индюшки, по форме напоминающие медали (не забудьте поинтересоваться рецептами). Сегодня мы их вкусно запечем в духовом шкафу. Рецептов приготовления не слишком много, но все они отвечают требованиям самого искушенного гурмана. Попробуйте медальоны, запеченные с помидорами под сырной шубкой, в сметанном соусе, с картошкой. И вы согласитесь, что блюдо достойно включения его в праздничное меню.
Медальоны из индейки в духовке – простой рецепт
Наипростейший вариант приготовления филе в форме медальонов. Не переборщите с прованскими травами, бросьте сначала маленькую щепотку, потом, сориентировавшись, добавите.
- Индейка, филе – 500 гр.
- Чесночная соль (или отдельно сушеный чеснок).
- Прованские травы – по вкусу.
- Лимонный сок – ½ столовой ложки.
- Растительное масло – 4 большие ложки.
Налейте в плошку масло, сок лимона.
Засыпьте прованские травы, чесночную соль. Хорошенько перетрите маринад. Если в ваших закромах не найдется готовой чесночной соли, раздавите прессом пару долек чеснока.
Ополосните филе индейки, нарежьте порционными кусочками среднего размера.
Залейте пряной смесью. Старательно перемешайте, распределив соус по всему мясу. Оставьте на полчаса мариноваться, определив на полку холодильника.
Смажьте жаростойкую форму маслом, выложите в ряд медальоны.
Запекайте при 180 о С, включив таймер на 40 минут.
Медальоны из индейки в духовке с сыром и помидорами
Блюдо во французском стиле, очень аппетитно смотрится. Готовится порционно, поэтому, если вы составляете меню к празднику, берите на заметку.
- Индейка – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Сливочное масло – кусочек.
- Майонез – по вкусу.
- Сыр – 100 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Черный перец, соль, подсолнечное масло.
Ополосните филе птицы, поделите на медальоны.
Посолите, поперчите мясо, прикройте пищевой пленкой, слегка отбейте кулинарным молоточком. Переверните заготовки, еще разок пройдитесь по поверхности.
Нашинкуйте луковицу крупными полукольцами.
Распустите на сковороде кусок масла, выложите луковую нарезку. Обжаривайте до красивой румяности, подсолив и поперчив в процессе.
На каждую отбивную выдавите немного майонеза, распределите по мясу.
Сверху разложите жареный лук.
Накройте луковый слой помидорами, порезанными кружочками.
Переложите заготовки на противень, щедро промазанный маслом. Отправьте в духовку на 1 час. Температурный режим – 180 о С.
В отдельной плошке смешайте тертый сыр с майонезом. Хорошенько перемешайте содержимое.
Выдавите пару зубчиков чеснока. Вновь перемешайте соус.
После сигнала таймера достаньте противень. Разложите соус поверх медальонов, размажьте ровным слоем. Верните в печь еще на четверть часа. О готовности блюда вам подскажет красивая сырная корочка.
Как приготовить медальоны из индейки с картошкой
Перед вами полноценная запеканки из мяса и овощей, которую можно подать как центральное блюдо на стол для гостей или приготовить на ужин.
- Медальоны – 4 шт.
- Сметана – 80 гр.
- Картошка – 8 клубней.
- Сыр – 100 гр.
- Лук – 2 средник головки.
- Чеснок – долька.
- Перец, соль – по вкусу.
По желанию добавьте любые приправы для птицы.
- Промойте филе, подсушите бумажной салфеткой. Нарежьте, придав округлую форму.
- Натрите специями, оставьте на некоторое время, чтобы мясо пропиталось.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте дольками средней величины.
- Настрогайте луковицы четвертинками колец, порубите чеснок, отправьте в плошку с картошкой. Приправьте солью, перцем, плесните капельку растительного масла, перемешайте.
- Переложите подготовленный картофель в жаростойкую форму. Поверх разложите индейку.
- Пролейте заготовку сметаной, разровняйте.
- Готовьте при 180 о С, включив таймер на 45 минут. После достаньте, посыпьте сыром, натертым на терке с крупными ячейками.
- Подержите блюдо еще 5-7 минут, дожидаясь, пока расплавится сыр, а на поверхности появится красивая корочка.
Очень вкусные медальоны из индейки в фольге
Нежный кисло-сладкий соус, аппетитный вид – блюдо никого не оставит равнодушным. В последнее время рецепты азиатской кухни невероятно популярны, не станем и мы отказываться. Фольга гарантированно сохранит сочность индюшиного мяса, подливку можно будет есть отдельно, макая хлебушек.
- Филе индейки – 1,5 кг.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Мед – 2 маленькие ложечки.
- Винный (яблочный) уксус – столько же.
- Оливковое масло – 7 больших ложек.
- Розмарин, черный перец, соль.
- Начните с маринада. Соедините в ёмкости соус, масло, мед, уксус, перечисленные специи. Разотрите смесь.
- Подготовьте мясо, придав форму медальонов. Ополосните, просушите, опустите в маринад. Подержите 30 минут.
- Подстелите на противень двойной лист фольги, промаслите его.
- Выложите подготовленные заготовки, полейте маринадом. Заверните края фольги, надежно закрепите.
- Поставьте противень на средний уровень печи, прогретой до 180 о С. Время запекания – 35-40 минут в зависимости от веса заготовок.
Запекаем с черносливом в рукаве
Изысканное блюдо ресторанного уровня. Чернослив дружит практически с любым мясом, поэтому хозяйки частенько используют его для приготовления торжественных закусок. Предстоящий новый год – отличный повод попробовать вкусное кушанье.
- Индюшиное филе – 800 гр.
- Чернослив без косточек – 150 гр.
- Лук – 1-2 головки.
- Смесь перцев, соль.
- Поделите филе кусочками, придайте форму медальонов.
- Ополосните сливы, удалите косточки, если таковые имеются. Если чернослив пересушен, запарьте его на 10 минут, залив крутым кипятком.
- Нашинкуйте лук полукольцами.
- Все подготовленные компоненты сложите в общую ёмкость, пересыпьте солью с перцем. Перемешайте, оставьте на полчаса мариноваться.
- Заполните рукав, надежно закрепите. Сделайте несколько проколов по поверхности пакета.
- Готовьте при 180 о С в течение 10 минут. Затем осторожно разрежьте верх рукава, верните для дополнительного запекания еще на 5 минут. О готовности вам подскажет приятная корочка на мясе.
Медальоны в горчичном соусе
Напоследок порадую вас еще одним классным вариантом приготовления филе из индюшки.
- Филе птицы – 600 гр.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Розмарин – 3 веточки (допустима замена сушеной пряностью).
- Горчица (найдете медовую – будет отлично) – 2 столовые ложки.
- Орегано, молотый перец, соль.
- Промойте медальоны, насухо вытрите.
- Смешайте в небольшой посудине все, указанные в составе рецепта, специи и пряности. Раздавите прессом чесночные зубки, отправьте следом.
- Поместите мясо на 30 минут, чтобы как следует замариновалось.
- Разместите полуфабрикаты в форме, запеките при 190 о С. время приготовления 40 минут.
Видео-рецепт: медальоны из индейки со сметаной и овощами
Универсальный рецепт для запекания любого мяса с овощами и сметаной. Благодаря ролику, в итоге на вашем столе появится нежная, мягкая и потрясающе вкусная индейка. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить медальоны из индейки?
Медальоны из индейки готовятся, как правило, из мяса без костей и кожи.
Индюшатина считается полезным диетическим продуктом. Для придания мясу сочности его предварительно маринуют.
Польза и вред блюда
Полезные качества мяса индейки:
- источник высококачественного белка;
- способствует расслаблению нервной системы;
- нормализует сон;
- укрепляет зубы и кости;
- благотворно влияет на щитовидную и поджелудочную железы;
- предотвращает развитие онкологии;
- понижает уровень холестерина;
- защищает от когнитивных нарушений;
- укрепляет мышечную систему.
Злоупотребление рассматриваемым продуктом может привести к:
- бесплодию;
- сердечным заболеваниям;
- повышению АД;
- ожирению.
В кожице индейки содержится большое количество жира, поэтому ее необходимо срезать перед готовкой. В таком случае блюдо получится более полезным для организма человека.
Сложность, время приготовления
Приготовление занимает от полутора до 4 часов. Большая часть времени уходит на маринование мяса. Сложность изготовления блюда считается средней.
Подготовка продуктов
Медальоны можно готовить из любого вида мяса (говядины, свинины в том числе). Индейка является более нежным и диетическим продуктом.
Для того чтобы блюдо получилось более сочным, следует приобретать мясо птицы, вес которой был до 16 кг. Также в блюдо можно добавлять любые овощи и соусы. Перед изготовлением рекомендуется замариновать мясо.
Как приготовить медальоны из индейки на сковороде?
Для приготовления 2-3 порций потребуются следующие продукты:
- ½ кг мякоти индейки;
- по 1 ст. л. соевого соуса (сладкого) и сока лимона;
- 1 чесночный зубчик;
- 0,2 кг грудинки или бекона;
- по 1 ч. ложечке майорана в сушеном виде и мелко натертого имбиря.
Пошаговое приготовление медальонов из индейки на фото:
- Для начала рекомендуется вымыть, обсушить и порезать на медальоны мякоть индейки.
- Далее в глубокой посуде нужно смешать все пряности и жидкие компоненты, добавить измельченный с помощью чесночницы зубчик.
- Затем следует тщательно перемешать вручную мясные кусочки с получившимся маринадом и оставить на 60 мин. За это время мясо сможет замариноваться.
- По истечении времени следует нарезать на тонкие пластинки грудинку (можно использовать кусочки бекона).
- Затем завернуть в мясные пластины каждый кусок мяса, закрепив шпажками или зубочистками.
- Поместить заготовки на прогретую сковороду, поджарить с каждой стороны, после чего необходимо снизить подогрев и оставить «доходить» продукт в закрытой посуде до готовности (на 5 – 7 мин.).
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белков – 20 г;
- углеводов – 1 г;
- жиров – 5 г.
Калорийность – 119 ккал.
Варианты приготовления блюда
В кулинарии существует большое количество рецептов приготовления медальонов из индейки.
Медальоны из индейки в духовке
- 600 г индюшатины;
- 30 г майонеза;
- пара чесночных зубчиков;
- 120 г лука;
- 15 мл растительного масла;
- ½ ч. л. соли поваренной;
- 1 ч. ложечка смеси молотых перцев.
- Для начала рекомендуется смешать соль со смесью перцев, после чего добавить измельченные чесночные зубчики и майонез. Тщательно перемешать.
- Далее вымыть мясо, разделить на куски и обсушить. После этого нужно смазать каждый кусок приготовленным маринадом. Оставить продукт на 30 – 60 минут для маринования.
- Затем нужно порубить очищенный лук на полукольца минимальной толщины, присыпать их солью.
- После того как мясо замаринуется нужно подготовить кусочки фольги, которые должны быть в четыре раза больше, чем куски мяса. Для каждого кусочка нужна отдельная фольга.
- Центральную часть каждого заготовленного отрезка фольги необходимо промазать растительным маслом с помощью кухонной кисточки из силикона, после чего равномерным слоем разложить луковую массу.
- Далее выложить мясо, сверху распределить маринад, после чего полностью обернуть фольгой.
- Поместить заготовки на противень или емкость для выпекания и поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Готовить блюдо в течение сорока минут.
- В конце приготовления можно раскрыть края фольги, таким образом, мясо приобретет румяную корочку.
Готовое блюдо можно слегка полить соевым соусом, подавать со свежими овощами.
Медальоны из индейки, запеченные с овощами
- 5 медальонов;
- по паре кабачков и болгарских перчиков;
- три луковицы;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 150 г сыра;
- 2 – 3 чесночных зубчика;
- 400 мл нежирных сливок;
- 4 ст. л. растительного масла;
- перец, соль пищевая (на вкус).
- Вымыть и просушить мясо. Если куски большой толщины, то их можно разделить пополам.
- Далее кусочки филе нужно поместить в разогретую сковороду с маслом и поджарить до появления золотистости, после чего посолить, поперчить и разложить на дно емкости для выпекания. Сверху продукт следует накрыть отрезком фольги.
- Затем помыть перчик и кабачки, почистить и порезать на кусочки произвольной формы.
- Мелко нарубить очищенные луковицы и чесночные зубчики.
- В сковородку, в которой обжаривались мясные куски, выложить нарубленные овощи. Смешать компоненты, готовить около 8 мин, присолить.
- После этого выложить томатную пасту, перемешать, тушить 2 – 3 мин.
- Далее залить сливки и 250 мл кипяченой воды, соединить продукты, готовить еще 4 минуты.
- По истечении времени залить полученной смесью мясо и присыпать тертой сырной массой.
- Поместить емкость для выпекания в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, запекать на протяжении 15 – 20 мин.
- По готовности достать блюдо из духовки, дать настояться в течение 10 мин.
Медальоны из индейки в пикантном соусе
- 400 г филе;
- 8 – 10 помидоров черри;
- пара луковиц среднего размера;
- укроп в свежем виде;
- 1,5 некрупные морковки;
- по 3 ч. ложечки дижонской и обычной горчицы;
- 100 мл соевого соуса;
- соль пищевая, перец (на вкус);
- 10 мл виноградного уксуса;
- 1 ч. л. меда.
- Для начала смешать все пряности и жидкие компоненты, добавить чесночные зубчики, пропущенные через чесночницу.
- Вымыть и просушить мясо, после чего замариновать в полученной смеси.
- Затем крупно натереть очищенную морковку, выложить в емкость для выпекания, сверху засыпать измельченный укроп, присолить.
- Порубить полукольцами очищенный лук, также поместить в форму.
- Далее уложить замаринованное мясо и добавить промытые помидоры.
- Залить заготовку оставшимся маринадом и прикрыть отрезком фольги.
- Поместить емкость для выпекания в разогретый духовой шкаф.
- Запекать в течение 60 мин. при 180 градусах.
- По истечении времени убрать фольгу и готовить еще 5 мин. для образования румяной корочки.
Индейка с ананасами
Чтобы приготовить медальоны из индейки с ананасами понадобятся следующие продукты:
- 1 – 1,2 кг мякоти птицы;
- 1 банка консервированных ананасов;
- соль поваренная, перец, любимые приправы (на вкус);
- лук;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 15 – 20 г масла;
- 170 г сыра;
- 3 – 4 ст. л. майонеза;
- пара томатов.
- Для начала рекомендуется промыть, обсушить и нарезать мясо.
- Затем каждый кусок отбить с помощью кухонного молоточка, накрыв пищевой пленкой.
- Далее мясо необходимо присолить, поперчить, присыпать любимыми пряностями.
- Емкость для выпекания нужно промазать маслом и равномерно уложить мясные куски.
- После этого следует открыть банку с ананасами, переложить фрукт на дуршлаг, для того чтобы лишняя жидкость стекла. Но сироп необходимо оставить, так как он еще пригодится.
- Затем порезать на кружочки минимальной толщины вымытые помидоры.
- Очищенный лук порубить на тоненькие кольца.
- Далее рекомендуется смешать ананасовый сироп с остывшей кипяченой водой в равном соотношении, после чего добавить к полученной жидкости сок лимона.
- Залить приготовленной смесью мясо до неполного покрытия продукта.
- Далее равномерно распределить на мясных кусочках луковую массу, после чего разложить нарезанные помидоры.
- Затем выложить фруктовые кусочки.
- Сверху заготовку необходимо полностью покрыть натертой сырной массой.
- Сыр следует слегка промазать майонезом. Для этого лучше использовать кухонную силиконовую кисточку.
- Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекать на протяжении 45 – 50 минут.
Рататуй с медальонами из индейки
- 400 г индюшиного филе;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- перец, зелень, пищевая соль (на вкус);
- по паре картофелин и помидоров;
- по 1 баклажану, кабачку;
- морковка;
- 30 г сыра;
- лук;
- 120 мл нежирного йогурта.
- Для начала рекомендуется вымыть и обсушить индейку, после чего нарезать ее на нетолстые кусочки.
- Затем мясо следует присолить, поперчить с каждой стороны.
- Промыть овощи и нарезать на тонкие кружочки (картофель, лук, морковку следует предварительно почистить).
- Далее следует приготовить соус, для этого соединить йогурт с оливковым маслом, добавить натертую сырную массу и пряности, присолить.
- Емкость для выпекания нужно промазать маслом, после чего разложить овощные кольца, чередуя с мясными кусочками. Данным способом полностью заполнить всю форму.
- Сверху залить соус и накрыть отрезком фольги.
- Поместить заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выпекать в течение 45 минут.
- За 5 мин. до готовности рекомендуется убрать фольгу и оставить блюдо в духовке до образования румяности.
Перед подачей к столу рататуй можно украсить свежей зеленью.
Медальоны из индейки в мультиварке
- 700 – 800 г филе;
- 20 мл масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- перец, соль поваренная (на вкус);
- 50 мл кипяченой воды;
- 5 г молотого кориандра.
- Для начала рекомендуется вымыть и обсушить мясо, после чего нарезать медальоны.
- Затем мясные кусочки следует присолить, поперчить, обтереть кориандром, а также смазать горчицей со всех сторон.
- Оставить мясо в охлажденном месте на 3 ч для маринования.
- По истечении времени залить масло в чашу мультиварки, установить режим «Выпечка», нагреть.
- Далее поместить замаринованную индейку.
- Обжаривать продукт с каждой стороны до появления золотистости.
- Затем залить горячую кипяченую воду и накрыть крышкой. Готовить до окончания времени.
- После этого перевернуть мясо на другую сторону, снова поставить этот режим.
- В общей сложности продукт должен готовиться около 1 – 1,2 ч.
Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.
Видео-рецепт
Полезные советы
Перед приготовлением следует ознакомиться со следующими рекомендациями:
- Мякоть птицы должна быть светло-розового оттенка без неприятного запаха.
- Сырое мясо долгое время хранить нельзя.
- Перед приготовлением вкусного блюда необходимо заранее разморозить мякоть, медальоны должны быть комнатной температуры.
- В том случае, если блюдо получилось сухим, это легко исправить. Для этого нужно залить мясо любым соусом самостоятельного приготовления и запечь в духовке при 120 градусах в течение 40 мин.
Блюдо отлично сочетается со свежими овощами, а также с гарниром из картофеля или риса.
Источник