Как приготовить медовик бабушкин рецепт

Торт «Медовый пух», или «Медовик»

Муссовый торт с персиками (без выпечки)

Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Американский вишневый пирог

Чизкейк с черешней (без выпечки)

Самый вкусный и любимый торт «Медовый пух» или «Медовик»! Нежные, тающие во рту медовые коржи, пропитанные воздушным заварным кремом, — незабываемый вкус детства! Медовый торт получается о-очень вкусным, нежным, воздушным и пушистым!

Ингредиенты

Для коржей
яйца 2 шт
мед 2 ст.л.
сахар 200-250 г
мука (в зависимости от ее влажности) 500-550 г
масло сливочное 50 г
сода 1 ч.л.
Для заварного крема
молоко 500 мл
яйца 2 шт
мука 50 г
сахар 150-200 г
масло сливочное 100 г
ванильный сахар 10 г

Общая информация

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.

Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.

Когда смесь станет горячей и сахар растворится, добавляем соду, — масса начнет пениться и увеличится в 2 раза. Энергично перемешиваем и держим массу на огне еще 0,5 минуты.

Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешивать предварительно просеянную муку. Сначала тесто будет жидким и горячим, замешаем его ложкой — оно постепенно начнет густеть. Дальше тесто уже не будет горячим, оно станет приятно теплым, и его можно смело месить руками.

Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.

Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.

Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.

В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.

Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.

Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.

В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.

Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.

Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.

Читайте также:  Как приготовить соленую скумбрию замороженную

Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!

Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.

Обрезки не выбрасываем — они понадобятся для посыпки боков и верха торта.

Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.

Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.

Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.

Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.

Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.

Торт «Медовик» (или «Медовый пух») получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!

Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=SyJ3cGnI7bQ
Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Торт «Медовик» (Рыжик). Бабушкин рецепт

Очень вкусный медовик («Рыжик»).

Очень нежный и вкусный!

2.5 стакана муки
(стакан объёмом 250 г) + мука для замеса
3 столовые ложки мёда
3 яйца
1 стакан сахара или сахарной пудры
150 г масла
600 г сметаны 20%
150 г сахарной пудры
2 чайные ложки лимонного сока
Ваниль

********************************************
* ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЁМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА МАТВЕЙ» ПУСТЬ У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО.
* ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. goo.gl/gNtayw У МЕНЯ ЕЩЁ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)

Масло растопить на водяной бане с добавлением мёда и сахара до однородного состояния.

Яйца взбить в пену и очень быстро взбивая венчиком, чтобы не свернулись, ввести в медовую смесь.

Секрет: если Вы хотите получить эффект песочного теста, добавьте пару столовых ложек молока. Но я не добавляю — получится классический медовик.

2,5 стакана муки нужно просеять сразу в тесто в несколько приёмов, каждый раз перемешивая, чтобы не было комочков.

Просеять муку на рабочую поверхность и вымесить не крутое, но не липнущее к рукам мягкое эластичное тесто. Для этого может понадобиться

Тесто скатать в «колбаску» и разделить на 8-9 частей, если Вы любите коржи потоньше — то делите на 12 частей.

Читайте также:  Как приготовить масляным кремом для корзиночек

Каждую часть раскатать в очень тонкий полупрозрачный пласт на пергаментной бумаге. Вырезать круг, пользуясь как лекалом крышкой от сковородки диаметром 24 см, сверху прорезать по отметке ножом для пиццы. Чем тоньше коржи — тем вкуснее торт. Пока раскатываете тесто — остальные кусочки спрячьте под плёнкой в холодильнике, чтобы они не обветрились.

Духовку разогрейте до 200 градусов и подготовьте 2 противня, так как коржи пекутся по 2-3 минуты. Испечь все коржи вместе с обрезками.

Для крема, если используете сахарную пудру — добавьте в сметану экстракт ванили, если с сахаром — ванильный сахар. Взбивайте сметану 3-4 минуты. Затем добавить половину сахарной пудры/сахара и продолжить взбивать до однородности. Повторить процесс с остатком сахарной пудры/сахара. После взбивания сметана будет жидкой, нужно добавить загуститель сметаны (у меня — «Сметан Фикс»), взбить. Если загустителя нет — такой жидкий крем тоже подходит для медовика.

Обрезки смолоть в крошку.

Отобрать самый ровный корж для верха, на остальные коржи наносить равномерным слоем небольшое количество крема и складывать друг на друга, не придавливая.

Торт смазать сверху и с боков кремом, щедро присыпать крошкой из обрезков, по бокам слегка вбивая крошку в крем.

Если Вы предпочитаете медовик с коржами потолще, используйте лекало 22 см в диаметре и тесто делите на 5-6 коржей, крема при этом наносите больше.

Источник

Медовик классический – старинный рецепт

Торт медовик, классический рецепт которого вы здесь видите, – это старинный русский медовый торт. Этот мягкий, восхитительный десерт насчитывает более 200 лет. Легенда гласит, что первый медовик был создан в 1820-х годах личным императорским поваром для жены российского царя Александра I.

Мед всегда был важным компонентом в русской кухне, начиная с языческих времен. Он был естественным подсластителем задолго до того, как сахар стал доступным, а также – естественным консервантом для многих кулинарных творений. Например, раньше самый популярный русский напиток квас подслащивался и ферментировался именно этим натуральным сладким продуктом. Также он был основным ингредиентом во многих сладких пирогах или пряниках.

Существует бесчисленное множество рецептов медовиков (вот ЗДЕСЬ есть торт медовик с заварным кремом), но большинство современных «медовых» кондитерских изделий сделаны из… сгущенного карамелизованного молока. Они имеют свой уникальный аромат, но не имеют отношения к меду. Настоящий же классический рецепт торта медовика обязательно включает мед.

Если захотите приготовить торт медовик (классический рецепт) в домашних условиях, это потребует от вас времени и терпения, но результат стоит усилий. Медовый бисквит, сделанный с натуральным медом, сначала готовят на плите, на водяной бане, а затем запекают. После охлаждения нежный ароматный бисквит нарезают тонкими слоями и промазывают сметанным, сливочным либо заварным кремом. Некоторые рецепты включают также грецкие орехи и сушеные фрукты, такие как абрикосы или сливы.

Читайте также:  Кета рыба рецепты что приготовить

Но классический рецепт медовика включает только медовый бисквит и крем из взбитых сливок (сметаны). Итак, ниже вашему вниманию классический торт медовик, самый вкусный рецепт. Следуйте инструкции ниже – шаг за шагом. А затем наслаждайтесь этим вкусным десертом за чашкой чая или кофе!

ИНГРЕДИЕНТЫ

2,5 стакана меда;

100 г сливочного масла;

0,5 стакана сахара;

2,5 стакана белой муки;

0,5 ст. ложки порошка для выпечки (или соды);

1,5 стакана сметаны или сливок;

2/3 стакана сахарной пудры.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Поместите чистую глубокую миску в кастрюлю с кипящей водой.

2. Добавьте мед в миску и нагревайте, перемешивая, на водяной бане до тех пор, пока он не станет жидким.

3. После этого добавьте сливочное масло и размешивайте вместе, пока масло полностью расплавится, образуя с медом однородную массу.

4. Взбейте сахар с яйцами в миксере на высокой скорости до белой пышной массы (это должно занять около 8 минут).

5. Смешайте муку с разрыхлителем (содой), а затем просейте через сито. Это сделает муку более легкой и пушистой.

6. Снимите медовую смесь с водяной бани – к этому моменту она должна быть золотисто-коричневого цвета и иметь консистенцию карамели.

7. Смешайте медово-масляную смесь со взбитыми яйцами с сахаром.

8. Постепенно, по одной столовой ложке, добавьте муку, размешивая движениями от верхней части к нижней.

9. Смажьте маслом форму около 30 см диаметром, дно формы застелите кружком промасленной бумаги.

10. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку, разогретую до 185 гр.С.

11. Выпекайте медовый бисквит в течение 50-60 минут.

12. Проверьте его на готовность при помощи деревянной зубочистки (при проколе по центру выпечки, зубочистка должна выходить сухой).

13. Оставьте готовый бисквит на 15 минут в приоткрытой духовке, а затем извлеките его и дайте полностью остыть, не вынимая из формы.

14. Полностью холодный бисквит извлеките из формы.

15. Вам потребуется несколько слоев для медовика, минимум – три (можно разрезать выпечку на 5-6 слоев, каждый около 1 см толщиной).

16. Как аккуратно и ровно разрезать бисквит на отдельные коржи, посмотрите видео внизу страницы.

17. Верхний корж (выпуклый) разломайте на кусочки, подсушите в духовке и перемелите миксером на крошку (для украшения торта).

18. Тем временем взбейте сливки или сметану с сахарной пудрой, чтобы сделать крем.

19. Соберите торт, смазывая слои кремом и помещая их друг на друга.

20. Украсьте медовик сверху и с боков тертой крошкой и поместите его в холодильник на пару часов.

21. Подавайте торт к чаю. Приятного аппетита!

Посмотрите еще рецепт медовика с фруктами на моем кулинарном блоге.

Источник

Оцените статью