Как приготовить медово горчичный соус для курицы рецепт

Курица в духовке с медом и горчицей: рецепты приготовления, варианты маринадов с фото

Мед традиционно используют не только для приготовления десертов, но и в качестве приправы к мясным блюдам и блюдам из птицы. Сладость меда хорошо сочетается с острым и пряным вкусом горчицы. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления курицы в духовке в горчично-медовом маринаде.

Рецепты курицы с медом и горчицей

Горчица — популярная приправа в русской, европейской и американской кухнях. Она подается к холодным и горячим мясным блюдам, ее используют для заправки салатов и приготовления маринадов.

Вместе с медом она создает неповторимое, остро-сладкое сочетание вкусов. Подобный маринад используется для приготовления мяса и птицы. Нежное мясо курицы, маринованное в медово-горчичном соусе, становится еще мягче и сочнее. Под воздействием высоких температур медовая заливка карамелизируется, создавая аппетитную хрустящую корочку.

Курица в медово-горчичном соусе, запеченная целиком

Курица, приготовленная в духовке целиком, станет настоящим украшением любого праздничного стола. Готовить такое блюдо несложно, оно не требует дополнительной подготовки и особых кулинарных способностей. Чтобы птица не подгорела, пропиталась маринадом и пропеклась равномерно, удобней всего ее запекать в специальном рукаве для духовых шкафов.

  • куриная тушка — 1,5 кг;
  • жидкий мед — 1 столовая ложка;
  • горчица — 2 столовых ложки;
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 столовая ложка.

Этапы приготовления с фото:

  1. Для начала нужно сделать маринад. Для этого в миске смешивают мед, горчицу, масло, солят по вкусу и тщательно перемешивают до образования однородной консистенции. Можно добавить душистые травы и специи, с курицей хорошо сочетаются сушеный базилик и орегано. По желанию количество горчицы можно варьировать — добавлять больше или меньше, чтобы блюдо получилось острее или мягче на вкус.
  2. Курицу тщательно промывают снаружи и изнутри. Промокают бумажными полотенцами. Тушку натирают горчично-медовой смесью со всех сторон, даже внутри. Если в миске остается немного жидкости, курицу можно замариновать в ней на 30-40 минут. Мясо промаринуется, станет более нежным и пряным.
  3. Птицу кладут в рукав, завязывают его и протыкают зубочисткой или вилкой несколько отверстий, через которые будет выходить пар. Кладут рукав в разогретую до 200°С духовку и выпекают в течение 60 минут.
  4. Через час рукав вынимают, разрезают сверху, не вынимая курицы, и поливают птицу соком, который стек на дно противня. Снова ставят тушку в духовку на 15-20 минут. За это время соус образует на поверхности птицы румяную, хрустящую корочку.

Курица в медово-горчичном соусе кусочками

Если нет желания разделывать целую тушку птицы целиком, ее можно запечь кусочками. Для этого подойдут крылышки, голени или бедрышки. Маринад готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте. Преимущество запекания птицы, разделенной на порции, в том, что ее намного удобней залить горчично-медовым соусом и оставить мариноваться.

  1. Бедрышки, крылышки или голени кладут в глубокую миску с приготовленным маринадом. Оставляют мариноваться на полчаса, чтобы мясо успело пропитаться горчицей.
  2. Курицу выкладывают на смазанный или покрытый фольгой противень и ставят в разогретый до 180°С духовой шкаф на 40-45 минут в зависимости от величины кусков.
  3. Во время приготовления духовку нужно открывать и поливать птицу оставшимся соусом или стекающим на противень соком. Это необходимо, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка.
Читайте также:  Как приготовить куриные грудки чтобы они были мягкими

Курица в с медом, горчицей и соевым соусом

В горчично-медовый маринад можно добавлять дополнительные ингредиенты, усиливающие вкус. С медом и горчицей хорошо сочетается соевый соус, который придает блюду солоноватый, пряный вкус.

Соевый соус, перекочевав из азиатской кухни в европейскую, завоевал популярность у российских поваров. Он обладает особым базовым вкусом — «умами» — который помогает подчеркивать основной вкус блюда.

Как приготовить курицу, запеченную по-азиатски? Для этого понадобится:

  • курица (бедрышки или голени) — 1 кг;
  • соевый соус — 100 мл;
  • цветочный мед — 100 мл;
  • горчица — 2 столовых ложки;
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль и сухие травы по вкусу.
  1. Для маринада понадобится глубокая миска. Туда наливают соевый соус, масло, мед, кладут горчицу. Зубчики чеснока раздавливают или мелко нарезают. Все ингредиенты перемешивают до образования однородной консистенции.
  2. Птицу моют под проточной водой и промокают бумажными полотенцами. Натирают специями по вкусу — это может быть соль, черный перец, сушеный базилик или тимьян. Замачивают в маринаде на 60 минут.
  3. Духовку разогревают до температуры 180°С. Курицу выкладывают на смазанный маслом или выложенный фольгой противень и запекают в течение 60 минут. Для образования румяной корочки, которая образуется из карамелизированного маринада, курочку поливают стекающим на дно противня соком.

Курица в медово-горчичном маринаде с апельсинами

Цитрусы часто используют для маринования мяса. Содержащиеся в них фруктовые кислоты размягчают мышечные волокна и делают птицу нежной и сочной. Если использовать для приготовления соуса апельсин, то блюдо приобретет кисло-сладкий привкус.

  • куриное филе — 500 г;
  • апельсин — 1 большой или 2 средних;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • соус «Терияки» — 2 столовых ложки.
  1. В глубокую миску кладут терияки, мед и горчицу. Апельсин моют, раскатывают рукой на столе, разрезают на половинки и выжимают в миску сок.
  2. Филе режут кубиками средних размеров и кладут мариноваться. Мясо должно мариноваться в течение 30 минут.
  3. В разогретый до 200°С духовой шкаф ставят противень с выложенным на нем филе. Сверху курицу поливают остатками маринада. Время запекания — 25 минут.

Полезные советы

Несколько хитростей от поваров:

  • Не все любят острые блюда. В таком случае острую русскую горчицу можно заменить французской, дижонской или американской — эти соусы сохраняют классический пряный вкус, но в них почти отсутствует острота.
  • Мед должен быт натуральным. Лучше всего брать жидкие сорта, например липовый или цветочный. Если мед загустел, перед тем, как класть его в соус, его нужно слегка разогреть.
  • Помимо классического соевого соуса, можно брать терияки или устричный. Они более густые, поэтому маринад желательно разбавить свежевыжатым апельсиновым соком.
  • Что делать, если в доме нет духового шкафа? Курицу в медово-горчичном маринаде можно запечь и в мультиварке или аэрогриле. Для этого нужно мариновать птицу на 15-20 минут дольше.
  • При запекании тушки целиком, следует положить курицу спинкой вверх. Так грудка получится не сухой, а более сочной.
Читайте также:  Как можно приготовить свеклу для борща

Курица с медом и горчицей — это простое, но при этом вкусное блюдо. Оно хорошо подойдет и для повседневной готовки, и для праздничного стола.

Источник

Медово-горчичный соус для курицы

Мед и горчица могут показаться несочетаемыми лишь тому, кто никогда не пытался их смешать. При соединении эти ингредиенты не перебивают и не уменьшают органолептические качества друг-друга. Напротив, они их усиливают и подчеркивают. Этот соус часто можно встретить в салатных заправках, соусах и маринадах. Очень хорошо подходит медово-горчичный соус для курицы. В нем ее можно мариновать, запекать. Также такая жидкая приправа может подаваться к блюдам из курятины отдельно.

Особенности приготовления

Сладковато-пряный вкус горчично-медовой приправы позволяет максимально ярко подчеркнуть нежный вкус куриного мяса. Еще более приятный вкус блюдо приобретает, если основные ингредиенты дополнить фруктовым соком, пряными травами, имбирем, чесноком и другими компонентами. Вариантов соуса из меда и горчицы для куриного мяса существует много, и не всегда технология приготовления этих приправ идентична. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, по какому именно рецепту он собирается приготовить медово-горчичную приправу к закуске из курицы.

  • Мед для соуса необходимо использовать натуральный, но не обязательно свежий. Даже если этот продукт успел засахариться, его можно растопить до жидкого состояния, подогрев в микроволновке или в емкости с горячей водой.
  • Горчица для приготовления соуса может быть использована порошковая, зерновая или в форме готовой приправы. Чаще отдают предпочтение последней, но и она не всегда одинакова. Наиболее острой считается русская горчица, наиболее мягкой – французская. От того, какая именно горчица использована, напрямую зависит вкус готовой приправы.
  • Часто в соус из меда и горчицы добавляют соевый соус. Он обычно бывает соленым, и тогда подсаливать саму медово-горчичную приправу нет необходимости.
  • Чеснок относится к числу наиболее популярных дополнений к курице. Если его подвергнуть термической обработке, он утратит свою остроту, отдав соусу лишь запах. Если чеснок в соус положить свежим и больше его не подогревать, приправа получится еще более острой, чем приготовленная их одной только горчицы с медом, без чеснока.

Большинство вариантов горчично-медового соуса к птице готовится просто, и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Наличие большого количества рецептов этой приправы позволяет подобрать ее почти на любой вкус и для любых целей.

Универсальный медово-горчичный соус

  • мед – 20 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал совсем жидким.
  • Смешайте мед с лимонным соком и оливковым маслом.
  • Соедините с этой смесью горчицу и чеснок, тщательно перемешайте.
  • Добавьте соль, перец и мускатный орех.
  • Взбейте соус венчиком, чтобы его консистенция стала однородной.
  • Охладите соус в течение 1-2 часов.

Приготовленный по данному рецепту соус может подаваться к блюдам из курицы отдельно или служить заправкой для салатов, в которых мясо птицы выступает в качестве основного ингредиента. Если вы замаринуете в этом соусе куриные ножки или крылышки, блюдо из них получится более вкусным и ароматным.

Читайте также:  Как лучше приготовить котлеты полуфабрикаты замороженные

Медово горчичный соус для маринования курицы перед жаркой или запеканием

  • французская горчица – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • тмин, перец – по вкусу.
  • Помойте фрукты, вытрите салфеткой. Выжмите из них сок, натрите цедру.
  • Сок и цедру от целого апельсина и половины лимона поместите в небольшую миску.
  • Растопите мед, смешайте его с горчицей, переложите эту массу в емкость с апельсиново-лимонным соком, взбейте содержимое миски венчиком.
  • Подлейте мало и соевый соус, добавьте перец и тмин. Взбейте содержимое миски еще раз.

Теперь в миску с соусом можно положить подготовленные кусочки курицы, перемешать их руками и оставить на несколько часов в прохладном месте. Таким способом можно мариновать курицу для гриля, а также для шашлыка.

Соус для курицы из меда, горчицы и майонеза

  • майонез – 0,25 л;
  • мед – 30 мл;
  • столовая горчица – 30 мл;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – по вкусу (можно обойтись и без нее).
  • Растопленный до жидкого состояния мед смешайте с горчицей.
  • Медово-горчичную массу соедините с майонезом, взбейте продукты венчиком.
  • Добавьте соль, смесь перцев, чеснок и взбейте состав еще раз.

Приготовленный по данному рецепту соус почти универсален. В нем курицу можно мариновать и запекать. Также он может подаваться к курице отдельно, но перед этим его потребуется охладить. В качестве заправки для салатов из курицы эта жидкая приправ тоже применима.

Медово-горчичный соус с имбирем для курицы

  • столовая горчица – 30 мл;
  • корень имбиря – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Корень имбиря очистите, измельчите его на терке с мелкими отверстиями или, мелко нарезав, превратите в пюре с помощью блендера.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите с помощью специального пресса.
  • Лимон хорошо помойте, лучше в горячей воде, промокните салфеткой. Разрезав фрукт пополам, выжмите из него сок. С половинок лимона с помощью специальной терки снимите цедру.
  • Поместите корень имбиря, чеснок, цедру и сок лимона в миску, перемешайте.
  • Растопите мед, соедините его с горчицей. Горчично-медовую смесь переложите к измельченным продуктам. Хорошо все размешайте.
  • Влейте в емкость с продуктами масло. Взбейте их венчиком.

Остается подсолить соус и дать ему настояться, подержав в холодильнике около часа. Этот вариант медово-горчичной приправы подойдет не только к курице, но и к перцу. Подавая этот соус к столу, не будет лишним предупредить гостей, что эта приправа очень острая.

Кисло-сладкие и пряные приправы часто подают к курице, так как они позволяют наилучшим образом оттенить вкус нежного куриного мяса. К числу таких дополнений к блюдам из курятины относится медово-чесночный соус. Его можно не только подавать к кушаньям из птицы, но и использовать в качестве маринада, салатной заправки. Рецептов соуса для курицы из горчицы и меда существует несколько, есть возможность подобрать вариант почти на любой вкус.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью