- Вкусный пряный медово-соевый соус
- Соус из соевого соуса и меда
- Ингредиенты
- Как приготовить медово-соевый соус?
- Некоторые вариации медового соуса с соевым соусом
- Со свежим имбирем
- С апельсином
- С горчицей и лимонным соком
- Медово-соевый соус
- Медово-соевый соус
- Как приготовить медово-соевый соус
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты
- Медово-соевый соус со свежим имбирем для курицы
- Медово-соевый соус с апельсином для курицы
- Приправа к курице из соевого соуса с медом и горчицей
- Соус из лимона, меда и соевого соуса
- Заключение
Вкусный пряный медово-соевый соус
Сегодня поговорим про максимально простой, но такой вкусный медово-соевый соус. Исходя из названия, может сложиться впечатление, что соус состоит буквально из двух ингредиентов, но это не совсем так. «Двухкомпонентный» соус, как правило, используют только при приготовлении запеченной курицы или куриных крылышек. Медово-соевый соус можно «усложнить» другими ингредиентами, и превратить его в прекрасную заправку для салатов, или подавать его к мясным блюдам. Сладость меда подарит блюду мягкий вкус, а при запекании – еще и хрустящую карамельную корочку… В общем, затянули мы что-то со вступлением, пора переходить к нашему любимому – к готовке! 😉
Соус из соевого соуса и меда
Начнем с самого простого рецепта. Перед подготовкой ингредиентов, отметим, что нужно брать только качественные ингредиенты. В частности в составе ХОРОШЕГО соевого соуса должны быть только соевые бобы, вода, пшеница, соль (максимум – еще небольшое количество спирта). Никакой химии. В соусе всего 2 компонента, а, значит, они должны быть наивысшего качества. Мед берите любой Ваш любимый, но лучше взять именно твердый и растопить его в домашних условиях. Жидкий мед очень часто «мешают», неправильно плавят, выдают за мед другого сорта. Очень круто подойдет липовый мед.
Ингредиенты
- хороший соевый соус – 200 г ;
- мед – 4 ст. л. (без горки);
- растительное масло – 2 ст. л. ;
- специи – по вкусу .
Как приготовить медово-соевый соус?
Пошаговый рецепт медово-соевого соуса в домашних условиях совсем не сложный. Но перед тем, как сделать медово-соевый соус, необходимо подготовить специи. В общем-то, Вы можете взять любые, которые нравятся Вам. Но мы рекомендуем обязательно добавить сушеный чеснок, сухие травы (петрушку, укроп, базилик), Можно немного карри – он придаст приятный цвет соусу. Для остроты и пикантности – можно добавить сухой перец чили. Соль в соус добавлять не нужно – хватит собственной солёности соевого.
Пошаговый рецепт же выглядит следующим образом:
- Перво-наперво, нужно подготовить тару для приготовления. Можно использовать обычную пол-литровую баночку с крышкой. Банка должна хорошо и плотно закрываться – позже поймете, почему. 🙂
- В тару положите все специи, закрутите крышку и слегка встряхните, чтобы все они хорошо перемешались.
- Мед, помните, должен быть жидким. Если у Вас он твердый, растопите его на водяной бане, или с помощью микроволновки. Мед налейте в банку к специям. Можете пока не перемешивать.
- Теперь можно добавить соевый и масло. Хорошенько перемешайте.
- Иии… shake it! 🙂 Да, Вы все правильно поняли – смесь нужно потрясти, закрыв банку крышкой, чтоб все ингредиенты хорошо подружились друг с другом. В итоге должен получиться однородный, достаточно жидкий соус.
- Можно перелить в более подходящую посуду, и можно подавать к столу.
Совет от Сошьера
Если планируете подавать соус к готовым блюдам, обязательно дайте ему настояться. Хотя бы час. Ну, а готовый соус можете хранить в холодильнике не более 3-ех дней.
Некоторые вариации медового соуса с соевым соусом
Как мы и обещали, подготовили для Вас несколько других рецептов соуса. Добавляя различные ингредиенты, можно поменять вкус до неузнаваемости. Каждый вариант медово-соевого соуса, представленный ниже, имеет свой особый «шарм» и неповторимый вкус. Так что – готовить их обязательно!
Со свежим имбирем
Продукты, необходимые для приготовления:
- соевый соус – 100 мл;
- корень имбиря – 30 г;
- жидкий светлый мед – 4 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- свежий чеснок – 3 шт.;
- специи, травы – по вкусу.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс. Можно натереть на мелкую терку.
- Корень имбиря очистить овощечисткой, натереть на мелкую терку.
- Все ингредиенты поместите в одну посуду и хорошенько перемешайте. Можно использовать в этих целях блендер, миксер, или же воспользоваться способом с банкой, описанным выше. Все! Соус готов! 😉
С апельсином
Соус с апельсином просто создан для горячих блюд их птицы. Индюшиная поджаренная грудка, куриные ножки – ммм, просто пальчики оближешь! Кстати, этот рецепт взят из тайской кухни, так что его еще можно смело подавать с морепродуктами.
Для приготовления сначала подготовьте:
- сладкие апельсины – 2 шт.;
- соус соевый – 150 г;
- оливковое ароматной масло – 2 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л. (можно заменить и обычным – просто у этого приятный карамельный вкус);
- карри – 2 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Чеснок зачистить и пропустить через пресс.
- Измельченный чеснок смешать с карри и с любимыми сухими травами. Можно растереть в ступке. Суть – чеснок должен пустить сок и пропитаться специями.
- Натрите на мелкую терку цедру апельсина – немного, буквально чайную ложечку.
- Из апельсинов выдавить сок. Для этого совершенно не обязательно использовать соковыжималку – можно сделать это и руками.
- Смешайте апельсиновый сок с чесночной смесью.
Уточнение на всякий случай
В соус идет только сок, без мякоти. Если немного попало – не страшно, но использовать мякоть нарочно – не надо.
- В смесь добавьте цедру, соевый соус, мед и сахар. Все тщательно и усердно перемешать до однородной плотной консистенции.
- Опять же, можно использовать способ с банкой и перемешать медово-соевый соус еще и так. 🙂 В принципе, уже после прошлого пункта – он готов.
С горчицей и лимонным соком
Ну, и последний рецепт, который, наверное, знаком многим. Он практически классический, если можно так сказать.
Для него Вам понадобятся:
- соевый соус – 150 мл;
- мед – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сок лимона (можно свежевыжатый, или обычный) – 1 ст. л.;
- приправы, травы, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт тут даже писать не будем, ибо все проще-простого. Смешайте все ингредиенты до максимальной однородности, соусу можно дополнительно дать настояться.
Вот такие простые, но интересные рецепты сегодня к Вашим услугам. Не поленитесь – приготовьте их все, а в комментариях поделитесь рецептом, который понравился Вам больше всего. 🙂
Источник
Медово-соевый соус
Курочка с хрустящей корочкой аппетитного золотистого оттенка, ароматно-пряная, она так и тает во рту… Думаете, такую можно попробовать только в ресторане? Ничего подобного! Весь секрет – в медово-соевом соусе. И сегодня мы научимся его правильно готовить!
Медово-соевый соус
У вас сегодня на ужин курица, крылышки или ножки? А может, вы хотите запечь индейку или приготовить теплый салат с мясом? Не спешите заправлять ваши блюда майонезом или подавать к ним простой кетчуп. Лучше давайте попробуем сделать волшебный медово-соевый соус, который просто чудесным образом окутает ваши блюда невероятным вкусоми подарит им аппетитный, ресторанный вид.
Этот соус благодаря сочетанию компонентов и вкусов обладает уникальными качествами. Натуральная сладость меда дарит блюду очарование и мягкость, а также хрустящую карамельную корочку и золотистый цвет. Соевый соус дает приятную солоноватость и кислинку, а специи добавят пряности и остроты. Все вместе – богатый букет вкусов и истинное наслаждение!
Соево-медовый соус идеален для запекания курицы – как целиком, так и частями. Также им хорошо сдабривать любые салаты, подавать к морепродуктам – например жареным рапанам или мидиям, и даже мариновать в нем мясо. Он быстро и просто изготавливается и не требует опыта в кулинарии.
Как приготовить медово-соевый соус
Этот соус – не просто смесь соевого с медом, есть в нем некоторые тонкости и хитрости. Прежде всего, перед тем как приготовить медово соевый соус, необходимо определить, для чего он будет использоваться: для заправки готовых блюд, в качестве подливки, маринада или для запекания. Например, если вы хотите, чтобы ваша запеченная в духовке курочка была хрустящей и вкусной, то приготовьте классический вариант соуса. А вариации с добавлением разных ингредиентов помогут вам готовить более разнообразно.
Для начала – классический рецепт.
Ингредиенты
Чтобы сделать классический соевый соус с медом по правильному рецепту, отнеситесь ответственно к выбору всех ингредиентов.
Вот их перечень:
- Соус соевый – 200 гр. Выбирайте самый качественный и не дешевый, обязательно читайте состав: никакой химии там быть не должно. В настоящем соевом продукте на этикетке вы прочитаете в составе только воду, соевые бобы, пшеницу, соль и максимум еще небольшое количество спирта.
- Мед – 4 ст.л. Можно брать любой светлый: разнотравье, липовый. Конечно, чем натуральнее и качественнее, тем лучше.
- Масло растительное – 2 ст.л. Можно по вкусу оливковое или подсолнечное, а можно ароматное домашнее, если оно вам нравится. Также можно брать масло, настоянное на чесноке или травах.
Соль нам не понадобится, а вот специи – это дело вашего личного вкуса. Сюда отлично идет сушеный или свежий чеснок, укроп, базилик, карри. Цвет шафраны или куркумы отлично окрасит соус, сделав его еще более красивым и насыщенным. Также можно брать любимые смеси сушеных трав, а для остроты добавлять чилийский перец. Нет никаких строгих ограничений по специям, так что экспериментируйте в свое удовольствие!
Калорийность соуса по классическому рецепту – 350 ккал.
Описание приготовления
Теперь подробно опишем, как сделать соево-медовый соус поэтапно.
- Для начала приготовьте емкость, в которой будете смешивать все ингредиенты. Лучше всего вам подойдет для этого дела пол-литровая баночка с крышкой, которую можно плотно закрутить.
- В эту баночку всыпьте все ваши специи: карри, перец, чеснок, травы. Разотрите их немного, чтобы они смешались.
- Мед должен быть жидкий. Если он у вас засахарился, слегка подогрейте продукт на водяной бане, и в таким виде залейте в банку к специям. Размешивать пока не надо.
- Влейте соевый соус и введите порцию масла.
- Вот теперь надо тщательно размешать. Смесь должна быть достаточно жидкая.
- После этих манипуляций закройте плотно баночку и активно взболтайте ее.
- Перелейте в соусник и подавайте на стол!
Эта смесь может храниться в закрытой банке 3 дня, не больше. Если вы подаете ее к готовым блюдам, то лучше подождите час, пусть настоится. Можете этим маринадом обмазать курицу целиком, крылья или ножки, и запекать в духовке. А если добавите немного воды и уксуса – будет вам шикарный медово-пряный маринад для мяса!
Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты
Мы теперь знаем классический рецепт заправки из соевого соуса и меда со специями, но это только начало кулинарных экспериментов.
Есть еще несколько интересных рецептов, они понравятся каждой хозяйке и придутся по вкусу даже гурманам.
Медово-соевый соус со свежим имбирем для курицы
Отличная маринадная заправка для курицы – это медовый соус с имбирно-соевым роматом. С такой заправкой курочку нечего готовить – просто обмажьте и ставьте в духовку. Будет так вкусно, что пальчики оближешь!
Калорийность этого маринада 320 ккал.
- Соевый соус хорошего качества – 105 мл.;
- Корень имбиря – 30 гр.;
- Мед жидкий, светлый – 4 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Чеснок свежий – 3 зубчика;
- Специи, травы по вкусу.
- Пропустите через пресс или разотрите в ступке чесночок.
- Имбирь натрите на терке.
- В баночку влейте соевый соус, мед и масло.
- Добавьте чеснок, имбирь и специи.
- Закрутите плотно банку и взболтайте смесь как следует.
Вот и все, теперь ваш соус готов!
Медово-соевый соус с апельсином для курицы
Этот необыкновенный рецепт был взят из тайской кухне и дополнен умелыми кулинарами, и у каждого шеф-повара есть свое оригинальное исполнение. Он очень вкусный и прекрасно подходит для курочки!
- Апельсины сладкие – 2 шт.;
- Соус соевый – 150 гр.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Мед – 3 ст.л.;
- Сахар тростниковый – 1 ст.л.;
- Карри – 2 ч.л.;
- Черный перец молотый – по вкусу.
- Чеснок перетрите в ступке или в давилке.
- К нему добавьте карри, перец и любые сухие травы, перетрите эту смесь, чтобы чеснок пустил сок и пропитался травами.
- Из апельсинов выжмите сок с мякотью на соковыжималке. Влейте в банку и добавьте чесночно-пряную смесь.
- Натрите на мелкой терке немножко апельсиновой цедры, чайную ложечку.
- Добавьте мед, сахар и соевый соус, размешайте ложкой.
- Влейте масло, закройте банку и хорошо встряхните.
Эту смесь надо настоять полчаса, а потом еще раз встряхнуть и использовать на здоровье!
Приправа к курице из соевого соуса с медом и горчицей
Для цыпленка табака, крылышек, ножек на гриле, вообще любого куриного блюда прекрасно подойдет эта пряная заправка. Она очень просто делается.
- Соевый соус – 150 гр.;
- Мед – 3 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Приправы, травы и специи по вкусу.
- Налейте в банку лимонный сок, соевый соус, горчицу и масло.
- Смешайте ложкой.
- Добавьте все специи на свое усмотрение.
- Взболтайте.
Готовую подливу подавайте к горячей курочке. Вкусно невероятно!
Соус из лимона, меда и соевого соуса
Еще одна вариация на тему заправки с соевым соусом и медком.
- Лимон спелый – 1 шт.;
- Соус соевый – 100 гр.;
- Масло оливковое – 3 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Перец чили – щепотка;
- Сушеные травы – 0,5 ст.л.
- Выдавите сок лимона, желательно с мякотью – с помощью соковыжималки. Влейте его в емкость.
- Туда же натрите чайную ложечку лимонной цедры.
- Добавьте соевый соус, растительное масло и горчицу.
- Положите специи, чили, травы.
- Хорошо взбейте смесь венчиком и дайте настояться.
Домашний соус, приготовленный таким образом, станет вашей гордостью!
Заключение
Готовьте оригинальные соусы по нашим рецептам и делитесь ими со своими близкими. Готовьте без хлопот, быстро, легко и с удовольствием. И пусть ваши блюда будут приносить всей вашей семье пользу, здоровье и море удовольствия!
Источник